чем обработать инкубатор после вывода в домашних условиях
Правильная дезинфекция инкубатора: лучшие способы
Содержание инкубаторов в чистоте и в соответствии с санитарными нормами – важная задача фермера. Необходимо проводить очищение оборудования от остатков бывших яиц, тщательно его вымывать и дезинфицировать.
Процессу очищения должны подвергаться и закладываемые в машину яйца. Существует несколько способов проведения такой процедуры в домашних условиях.
Для чего нужна дезинфекция в инкубаторе?
Дезинфекцию нужно проводить обязательно!
Дезинфекция инкубатора – важный этап в процессе эксплуатации устройства. После предыдущего вылупления птенцов внутри машины сохраняются остатки пуха, скорлупы яиц, а также жидкости, в которой находился плод во время развития.
В частности могут иметь место остатки крови, которая выделяется при разрушении яйца и отделении птенца, особенно если было разрушено яйцо с замершим плодом.
Все эти элементы могут нести опасность для здоровья будущего молодняка, которому предстоит вылупиться здесь.
Если их не убирать и не проводить дезинфекцию инкубатора, они могут превратить среду внутри устройства на очаг болезнетворных микроорганизмов – грибков, бактерий, угрожающих жизни будущих выводков.
Дезинфекция в зависимости от типа средства-дезинфектанта может быть:
По способу проведения эта процедура бывает влажная, газовая, аэрозольная. Зачастую она многократная для инкубаторов, поскольку проводится обязательно до закладки яиц на инкубацию и после вылупления птенцов.
Способы дезинфекции и техника ее проведения в инкубаторах
Способов продезинфицировать инкубатор перед закладкой яиц существует достаточно много, при этом они подходят для устройств разного типа, в том числе для промышленных и домашних самодельных.
При дезинфекции инкубатора особое внимание следует уделить лоткам, в которых непосредственно находятся яйца. Также требуют тщательной обработки все места, где концентрация отходов была высокой. Тут дозу обработки можно даже удваивать.
Труднодоступные места – позади датчиков, вокруг вентиляторов и обогревателей – нужно обрабатывать с помощью кистей (если это не газовая дезинфекция), потому что при мытье с помощью салфетки проникнуть туда рукой тяжело.
Обработка и дезинфекция яиц до закладки в инкубатор
В инкубатор не стоит закладывать те яйца, которые не прошли предварительную дезинфекцию.
Есть несколько вариантов, как дезинфицировать яйца перед инкубацией:
Нужно ли мытье?
Относительно мытья яиц перед закладыванием в инкубатор существуют спорные точки зрения. Одни фермеры утверждают, что этого следует избегать. Мотивируют они свое решение тем, что выводимость птенцов после такой процедуры существенно падает.
Другая точка зрения утверждает, что мытье яйца перед закладкой в инкубатор никак не сказывается на его способности произвести здорового птенца. В подтверждение этому существуют разные модели специальных производственных машин, которые позволяют мыть яйца перед инкубацией.
Когда мытье произведено, нужно дать яйцам возможность окончательно высохнуть. Мокрыми или же влажными в инкубатор их загружать нельзя.
Раствор формалина
Можно обрабатывать яйца перед закладкой в устройство в формалиновом растворе. Для этого необходимо сделать 0,5-процентный раствор данного средства с водой. Яйца лучше сложить в сетку, а ее уже погружать в подготовленную жидкость, после чего вынимают обратно.
Такие ритмические движения совершают до тех пор, пока грязь не сойдет. Температура раствора должна составлять от 27 до 30 градусов. Альтернатива помывке в растворе формальдегида – мытье яиц при использовании слабого раствора марганцовки.
Формальдегидные пары
Проводить дезинфекцию яиц формальдегидными парами необходимо только в герметичной камере.
Расчет необходимых веществ осуществляется, исходя из 1 м 3 объема помещения:
Камера предварительно подготавливается. Для этого влажность в ней устанавливается на уровне от 75 до 80 %, а температура воздуха – от 30 до 35 градусов. В отдельной посудине смешивается вода и формалин.
Калий быстро кладется в этот раствор, а дверь в камеру резко захлопывается. В результате химической реакции выделится пар, который и продезинфицирует находящиеся в помещении яйца. Когда процедура осуществлена, камера проветривается, а потом яйца вынимаются и закладываются в инкубатор.
Кварцевание
Более простой метод – кварцевание яиц под лампой в домашних условиях. Для этого яйца складываются в лоток, над лотком на высоте около 80 см размещается ртутно-кварцевая лампа и в течение 10 минут облучает куриный продукт.
Перекись водорода
Перекись водорода 1%
Обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией предполагает использование 1-процентного раствора перекиси. Яйца помещаются в раствор на время от 2 до 5 минут, а потом поливаются таким же свежим раствором. Если яйца сильно грязные, можно использовать 1,5-процентный раствор перекиси.
Нельзя после мытья вытирать яйца. Их нужно оставить до полного высыхания. Если их тереть, можно повредить защитную оболочку на скорлупе.
Вывод
Подытожим, что наиболее эффективно проводить дезинфекцию инкубатора с использованием современных фабричных средств, изготовленных для этой цели. Они безопасны и для яиц, и для птицы, и для людей.
Также их состав позволяет уничтожить гораздо больше болезненных микроорганизмов, чем домашние способы дезинфекции. Эти средства – идеальные фунгициды, которые могут истреблять даже споры еще не развитого грибка. Эффект от них достаточно длительный и сильный, на жизнедеятельности будущих птенцов не сказывается.
Видео
Как дезинфицировать яйца перед инкубацией
Дезинфекция яиц птицы перед инкубацией увеличивает выход здоровых птенцов и уберегает малышей от заражения болезнями взрослой птицы. Взрослая птица, часто, более бессимптомно. Это значит, что чистота скорлупы всегда под сомнением.
Возбудители болезней выделяются вместе с пометом. Также в помете содержатся яйца глистов, особенно у водоплавающей птицы: уток и гусей. Утки и гуси пачкают яйца пометом чаще, чем куры и индюшки, а значит вероятность заболевания выше.
Мыть или не мыть?
Более десяти лет я вывожу птенцов в инкубаторе, при этом яйца обязательно мою, используя для дезинфекции обычную марганцовку (перманганат калия). Я уверен, что пары формальдегида небезопасны для человека и загрязняют окружающую среду, несмотря на то, что именно пары формальдегида рекомендованы научной литературой.
Купить дезинфицирующие препараты нелегко, к тому же химия стоит дорого. В розницу препараты для дезинфекции яиц обычно не продают — производители и торговые организации ориентируются на фермеров и на крупные птицефабрики.
Дезинфекция яиц марганцовкой — надежный и доступный метод дезинфекции. Я убедился, мыть инкубационные яйца не только можно, но и нужно. Птенцы из мытых яиц растут не хуже, чем из яиц немытых. Пленка с яиц не смывается, как утверждают некоторые авторы. Главное соблюдать технологию обработки.
Домашняя технология обработки
В емкость, используемую для мытья яиц птицы, я наливаю теплую воду, с температурой около +30 °C. Если температура жидкости будет ниже, содержимое яиц скукожится, что плохо для инкубационных яиц.
В теплую воду добавляют кристаллы марганцовки и растворяю их до получения раствора насыщенного розового цвета. Когда кристаллы полностью растворятся начинаю погружение яиц в раствор. Делаю операцию очень осторожно, чтобы не стряхнуть яйца.
Время выдержки яиц в растворе марганцовке — 5 минут. За это время, благодаря теплой жидкости, грязь на яйцах размягчается и легко очищается щеткой. Я использую для чистки яиц старую зубную щетку.
Чистые, вымытые, яйца аккуратно выкладывают на ткань. Жду, пока вода стечет и яйца обсохнут и распределяю их по кассетам.
Из-за трудоемкости способа я не применяю его на перепелиных яйцах. Перепелиные яйца я раскладывают рядками на ровную поверхность и опрыскиваю их из пульверизатора раствором марганцовки.
Промышленная технология
В промышленности применяют дезинфицирующие растворы дезоксона, персинтама, перекиси водорода и д.
Неорганические соединения наиболее эффективны для влажной дезинфекции яиц. Перекись водорода(1-1,5 % раствор), дезоксон-1 раствор), персинтам раствор). Яйца замачивают в растворе в течение затем споласкивают теплой водой и сушат.
Температура раствора должна быть выше температуры яйца на градусов(+35-40 °C).
Чистить яйца щеткой не очень хорошо, ведь при этом разрушается кутикула. Это тончайшая пленка, выстилающая скорлупу снаружи, которая предохраняет яйцо от проникновения микроорганизмов. Но в данном случае лучше пожертвовать кутикулой, чем закладывать на инкубацию грязные яйца.
Дезинфекция инкубатора
Основная задача фермера – содержание инкубаторов в чистоте, ведь здоровье молодняка всецело зависит от санитарного благополучия птицеводческих хозяйств. Инкубатор представляет собой аппарат закрытого типа, создающий отличные условия для развития всевозможных патогенных организмов (грибков, бактерий, вирусов).
Правильная обработка инкубатора дезинфицирующими средствами дает возможность снизить риски инфекционного поражения молодняка и получать здоровых и крепких птенцов. Перед фермером стоит основная задача – регулярное очищение аппарата от остатков яиц, тщательное мытье оборудования и проведение дезинфекции.
Кроме того, закладываемые яйца должны подвергаться правильной очистке. Для этого применяются различные методы: от замачивания яиц в воде до обработки дезинфицирующими растворами.
Содержание
Зачем проводят дезинфекцию инкубатора?
Дезинфекция инкубатора является важным процессом, направленным на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. После вылупления цыплят в аппарате сохраняются остатки скорлупы, пуха и жидкости, в которой пребывал плод. Внутри оборудования остаются кровяные сгустки, выделяющиеся в момент разрушения яйца и появления на свет птенца. Все остатки от предыдущей закладки яиц несут опасность для будущего молодняка. Эти элементы способствуют размножению возбудителей инфекционных заболеваний, для которых среда внутри яиц является оптимальной ростовой средой. Происходит гибель зародышей или появление на свет болезненных, слабых цыплят, неспособных к выживанию.
Способы дезинфекции
Существует несколько способов дезинфекции инкубатора, разными средствами, которые должны быть, с одной стороны, безопасны для кладки, а, с другой стороны, эффективно уничтожать патогенную микрофлору. Они должны работать как против вирусов, бактерий и простейших, так и против грибков, особенно из рода Aspergillus, приносящих большой экономический ущерб, складывающийся из повышения эмбриональной смертности, особенно на 16-й день развития, ранней смертности цыплят (20-90%), иммуносупрессии и последующего роста заболеваемости, снижения привесов, расходов на лечение, выхода бракованного яйца.
Способы обработки также могут различаться: мойка инкубатора дезраствором, обработка методом аэрозольного распыления или спрея, обработка с помощью генераторов дыма. Но перед дезинфекцией всегда требуется механическая очистка инкубатора и мойка щелочными, чтобы убрать органику и кислотными, чтобы снять минеральные отложения, растворами. Эффективность дезинфекции будет снижена, если не соблюдаются условия очистки и мойки инкубатора. Для эффективной борьбы с грибковой контаминацией в инкубаториях и корпусах птицефабрик предлагаем использовать средство Фумиклин, выпускаемое в виде раствора и генератора фунгицидного дыма.
Фумиклин раствор
Рекомендации по использованию средства
Кол-во рабочей эмульсии
Инкубаторы, выводные шкафы
Влажная уборка или крупнодисперсное распыление
150 мл/ м2 или 30 мл/м2
Двукратно с интервалом 48 часов перед инкубацией, а также до и после сбора птенцов
Установка горячего или холодного тумана
15 мл/ м2 или 3 мл/м2
Средство подходит для смешивания с другими дезинфицирующими растворами.
Фумиклин генератор фунгицидного дыма
Для удобства обработки труднодоступных мест можно применять генератор фунгицидного дыма. Фунгицидное средство производится в металлических банках, снабженных запалом. В одном генераторе содержится 10 г энилконазола. Им можно обработать до 50 м3 объёма объекта.
Рекомендации по применению
Благодаря генератору дыма средство проникает в самые труднодоступные участки инкубатора.
При работе с фунгицидными средствами следует соблюдать меры безопасности: использовать специальные защитные очки, респиратор и перчатки. Не рекомендуется голыми, незащищенными руками контактировать с дезинфицирующими средствами.
Необходима ли фунгицидная обработка яиц перед закладкой в инкубатор?
Перед закладкой яиц в инкубатор следует позаботиться о их дезинфекции, тем самым обезопасив будущий молодняк от инфекций.
Обработка яиц в инкубаторе проводится одним из существующих методов:
Обработка яиц в инкубаторе – важный этап, без которого не обойтись, если фермер стремиться получить здоровых птенцов. Наличие на яйцах прилипшего помета и пуха, плюс высокая влажность и высокая температура внутри инкубатора, приводит к быстрому развитию патогенных микроорганизмов, и как результат, вызывает заражение цыплят сразу же после их вылупления.
Инфицированные инкубационные яйца – один из источников распространения Аспергиллёза и других заболеваний птицы. Заражение происходит через макроспоры наружного слоя скорлупы. Существует два критических периода риска заражения яиц. Первый-при снесении, когда, имеющее температуру тела курицы яйцо попадает во внешнюю среду. Быстрое остывание создает временный перепад давления внутри яйца и через макроспоры возможно засасывание зараженного спорами воздуха. Следующий период-наклёв, когда в процессе роста и развития, скорлупа яйца истончается, движение эмбриона создает перепады давления-всё это способствует растрескиванию скорлупы и попаданию спор внутрь. В результате на выводе появляются уже больные цыплята.
Для предотвращения неблагоприятных последствий не следует пренебрегать этапом обработки яиц и инкубатора.
Заключение
Правильная и грамотная обработка инкубатора, яиц и помещения, где содержатся птицы, является залогом успешного птицеводства. Обработка инкубатора выполняется после каждого вывода, таким образом удается сократить вылупление нежизнеспособных, слабых птенцов более чем на 70 %. С помощью Фумиклин раствора или Фумиклин генератора фунгицидного дыма удается легко, быстро и безопасно обработать инкубатор, эффективно уничтожая патогенные организмы. Профессиональные средства и удобная форма выпуска позволяет тщательно обработать любые участки инкубатора. Иногда фермерами применяются домашние средства, позволяющие сократить затраты на данный процесс. Однако использование специализированных готовых сертифицированных средств оказывает более выраженный эффект и значительно снижает риски инфицирования.
Чем обработать инкубатор перед закладкой?
Для выведения молодого поголовья домашних птиц уже не обязательно наличие рассиженной курицы или другой пернатой наседки. Эту работу успешно выполняют инкубаторы. Несмотря на некоторые технические различия, все они прекрасно справляются с задачей. Чтобы снизить риски инфекционного поражения будущих птенцов, необходима правильная дезинфекция инкубатора перед закладкой.
Для чего проводят дезинфекцию
Обеззараживание инкубационной машины следует проводить до и после каждого цикла выведения цыплят. Это необходимо потому, что после проклевывания очередной партии молодняка на внутренних поверхностях аппарата остаются фрагменты скорлупы, пуха, крови и биологической жидкости, в которой происходило формирование нового организма. Под воздействием тепла всё это образует идеальную среду для размножения патогенных микроорганизмов, представляющих угрозу для жизни и здоровья цыплят.
Не исключено также, что в составе предыдущего выводка имелись заражённые яйца. После естественного вскрытия скорлупы инфицированные органические остатки налипают на поверхность лотка, создавая болезнетворную среду для следующей популяции цыплят. Именно поэтому процедура дезинфекционной очистки считается одной из важнейших при подготовке инкубатора к выведению птичьего потомства.
Способы дезинфекции
Существует несколько вариантов санитарной обработки инкубатора, в ходе каждого из которых применяются те или иные обеззараживающие составы.
По типу антисептиков выделяют 3 способа дезинфекции:
По методу проведения обработка бывает:
Перед дезинфекцией все поверхности внутри устройства тщательно моют тёплой водой с пищевой содой или любым бытовым моющим средством, а затем просушивают. Органические отходы, снятые в процессе подготовки, утилизируют (сжигают).
При наличии в аппарате хотя бы небольшого количество биологических остатков дезинфекция не будет эффективной. Чем обработать инкубатор перед закладкой, каждый птицевод решает сам. Важно, чтобы это было проверенное и эффективное средство из числа описанных ниже.
Раствором хлорамина
Этот способ довольно прост, поэтому его применяют чаще остальных. Он подходит как для крупных инкубационных устройств, так и для небольших, домашних. Хлорамин покупают в аптеке, продаётся он без рецепта.
Для приготовления раствора: на каждый литр чистой воды берут 10 таблеток средства. Как только таблетки растворились, готовый состав наносят на поверхности при помощи бытового пульверизатора. Труднодоступные участки обрабатывают кистью. Лотки тщательно орошают со всех сторон.
Спустя 4 часа инкубатор хорошо промывают тряпкой, смоченной в чистой воде. Для труднодоступных участков используют кисть. По окончании влажной очистки аппарат оставляют на сутки в открытом положении, чтобы поверхности просохли.
Парами формальдегида
К 50 мл 40%-ного раствора формальдегида добавляют 35 мг марганцовки. Готовую жидкость переливают в посуду с широким горлом и оставляют внутри инкубационного шкафа.
Температуру выставляют на отметку в 38С, а все вентиляционные щели закрывают. Через 40 мин. устройство открывают и оставляют на проветривание не менее, чем на 1 сутки. Чтобы убрать специфический запах, внутри камеры распыляют нашатырный спирт.
Следует помнить о том, что Формальдегид токсичен, поэтому при работе с ним необходим респиратор, защитные очки и резиновые перчатки. Вместо Формальдегида разрешается использовать Формидон либо Формагель.
Испарениями формалина
На дно инкубационной камеры ставят глиняную емкость или металлическую посуду с эмалевым покрытием. Её наполняют раствором формалина (37%-ный водным раствором формальдегида из расчёта 45 мл на каждый куб. м объёма внутреннего пространства инкубатора), добавляют30 мл воды, а затем всыпают 30 г марганцовки. Всё перемешивают до полного растворения кристаллов.
Вентиляционные щели и дверцу инкубационного шкафа закрывают. Для равномерного распределения дезинфекционных паров по всему внутреннему объёму устройства, включают вентилятор. На время обработки температуру выставляют на 37-38С.
Обеззараживание длится 2 ч, после чего аппарат открывают и проветривают в течение суток.
Парами водородной перекиси
Соблюдая рекомендации к предыдущему способу, можно дезинфицировать инкубатор парами перекиси водорода. Препарат заливают в посуду, ставят на пол инкубационного шкафа, выставляют температуру 37-38оС, включают вентилятор, после чего закрывают отверстия для вентиляции, а также дверцу. Через 2 ч. устройство выключают и проветривают.
Озоном
Инкубатор наполняют озоном из расчёта 400 мг на каждый куб. м объёма. Температуру выставляют на 20-26С, а влажность — на 50-80%. Обработка длится 60 минут, после чего требуется проветривание.
Ультрафиолетовыми лучами
Это самый безопасный, но вполне эффективный метод. В промытый инкубатор устанавливают лампу, излучающую ультрафиолет, и оставляют её включённой на 40 мин. По прошествии этого времени обработка считается законченной.
Готовыми антисептическими препаратами
В магазинах продаётся много готовых составов, подходящих для обеззараживания инкубационных устройств. Они могут быть в форме аэрозолей и спреев. Наиболее популярны у птицеводов:
Способ применения этих средств подробно изложен в инструкции к каждому из них. Как и домашние антисептики, магазинные составы наносятся на поверхности после предварительного их очищения водой с содой.
При обработке следует следить за тем, чтобы обеззараживающая жидкость не попала на датчик, двигатель и нагреватель.
Заключение
Правильная обработка инкубатора перед закладкой позволяет очистить его внутренние поверхности от патогенов, а значит, служит гарантией того, что в процессе согревания яйца не пострадают от внешней инфекции. Применение домашних средств позволяет сократить затраты на процедуру, однако использование специальных составов из магазина является более эффективным.
Гигиена инкубатора
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
У многих при инкубировании яиц возникают проблемы с низким выводом цыплят, вылуплением нежизнеспособных цыплят, многим известна такая проблема как тумаки:( Иногда это связано не только с генами или неправильным хранением яйца, но и с вопросами гигиены (чистоты) инкубатора. Предлагаю обсудить эти вопросы.
Добрый день. Тема интересная, у меня самой возникают иногда проблемы с инкубацией, а ответов иногда не найдешь. Я в инкубатор ставлю яйца на острый конец. Тоже слышала про положительный эффект охлаждения яиц, но сама боюсь пробовать.
Галина, тема называется Гигиена инкубатора а не технология инкубации. Для этого есть другие темы. Давайте не будем мешать всё в кучу. Про технологию инкубации яиц разных птиц тем и сообщений очень много.
Почитайте внимательно https://fermer.ru/forum/inkubatory-i-tekhnologiya-inkubatsii/obshchie-vo.
Я тоже присоединяюсь, тема крайне актуальна. Для меня как конструктора вопрос по дезинфекции ставит крайне жесткие требования к конструктиву корпуса и его технолоии изготовления: либо красиво и удобно делается (эксплуатируется), либо резко падает выводимость при второй и последующими закладками несмотря на жесткое соблюдение точности поддержки температуры, влажности и поворота. За последние 8 лет эта проблема постоянно сидела поперек глотки, очень много вопросов задавали клиенты. После инструктажа клиентов по выполнению требований санитарии инкубатора многое вставало на свои места.