чем обрабатывают орехи кешью
Почему кешью никогда не продают в скорлупе
В отличие от грецких орехов, арахиса или фисташек, кешью нельзя купить в скорлупе. Почему? Ответ довольно неожиданный
Согласно Today I Found Out, кешью, как и ядовитый плющ, является членом семейства Anacardiaceae. И так же, как и многие растения этого семейства, кешью содержат урушиол. Урушиол – органическая маслянистая смесь токсинов, которая вызывает сильную аллергическую реакцию и может привести к летальному исходу.
В кешью урушиол можно найти не только на листьях растения, но также между скорлупой и семенами кешью. Чтобы защитить покупателей от этого сильного раздражителя, орехи кешью удаляют из скорлупы перед продажей. Именно поэтому кешью не продается в скорлупе.
Перед продажей кешью также обрабатывают: семена обжаривают, варят или выпаривают, чтобы удалить с них опасное вещество.
Лущение и обработка кешью – опасная работа, так как она часта делается вручную. В бедных странах, где часто отсутствует защитное оборудование, вовлеченные рабочие нередко отравляются урушиолом.
Ранее мы рассказали, действительно ли организм жаждет пищи, содержащей питательные вещества, которых в настоящее время ему не хватает. Ответ можно узнать в нашем материале.
Мы также ответили на вопрос, почему нужно тщательно пережевывать пищу. Подробности здесь.
Как правильно употреблять кешью, как выбрать и хранить
Орехи не случайно относят к пищевым продуктам будущего. Запас полезных компонентов и высокая калорийность позволяет не только насытится горсткой орехов, но и получить необходимую подпидку в виде витаминов и микроэлементов. Индийский орех акажу из сем. Сумаховых не является исключением. Этот удивительный плод состоит из 2 частей: цветоножки, похожей на яблоко, и орешка, висящего под ним. Его употребляют повсеместно, но заморский продукт вызывает много вопросов: можно ли кешью при грудном вскармливании, обрабатывать ли плоды или употреблять в чистом виде, можно ли их хранить и как правильно это делать?
Полезные свойства кешью и возможный вред
Кешью относится к калорийным продуктам: в 100 г содержание ккал приближается к отметке 600. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:
Если добавить к этому составу полноценный «витаминный коктейль» и богатый набор минералов, то можно говорить о продукте с уникальной пищевой ценностью и несомненной пользой для организма.
Содержание жиров в кешью меньше, чем в арахисе, миндале или грецких орехах, а состав жиров более качественный. Только упоминание об Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах вызывает желание их попробовать, а затем есть регулярно, получая пользу и удовольствие.
Количество микроэлементов и витаминов в составе позволяет пополнить «закрома» организма важными компонентами во время изнуряющих диет, при авитаминозах, при продолжительном соблюдении постов, в период реабилитации после длительных болезней. Главное, грамотный подход в употреблении и не переедание.
Цветоножка, напоминающая яблоко, не хранится. Из-за коротких сроков хранения (в течение часа) ее нужно употреблять сразу или чистить и готовить приправы и компоты, использовать в консервации.
Лечебное воздействие орехов на организм
За счет тонизирующих возможностей, противомикробной активности и снятия воспаления орешки «находят» своих пациентов и помогают:
Используется при некоторых заболеваниях эндокринной системы и в профилактике онкологии.
Индийские орехи используют не только в питании, они помогают при кожных повреждениях. Перемолотая мякоть наносится на пораженный участок, очищая кожу от бородавок и затягивая микротрещинки. Снимает воспаление при укусах неядовитых змей.
Возможный вред
При покупке вкусных орешков, пробовать их нужно постепенно. В ряде случаев они вызывают довольно сильную аллергию. Плоды ореха запрещены:
Существуют и другие моменты, на которые стоит обратить внимание, прежде чем есть орехи кешью. Они должны входить в меню только в том случае, если в анамнезе нет противопоказаний, иначе вредное воздействие на организм неизбежно.
Нормы потребления
Необходимо определиться, как правильно есть полезные орешки кешью, чтобы организм получил максимальную пользу. Норма индивидуальна для каждого человека. Рекомендовано употреблять до 30 г продукта, что составляет до 10 плодов в сутки. Срок потребления не ограничен, он зависит только от возможностей кошелька.
Не все знают, как правильно употреблять кешью, чтобы получить максимальную пользу. Лучше всего запивать орешки минеральной водой, что улучшает их переваривание. Следует использовать такое сочетание не один день, а длительно.
В каком виде едят кешью
Люди, связанные с производством орехов знают, как обрабатывают необычные плоды кешью. Поверхность ореха содержит ядовитую маслянистую прослойку между кожурой и самим плодом, что делает его токсичным.
В магазины орехи поступают без кожуры и покупатели не имеют представление о первоначальном виде продукта. Кожуру снимают вручную специально подготовленные люди, которые получают ожоги от ее ядовитого состава.
Пленка испаряется в ходе обжарки, что делает изначально ядовитый орех совершенно безопасным. Его дороговизна связана не только с импортом и наличием полезных веществ, но и зависит от того, что обрабатывать орехи приходится вручную.
Индийский орех акажу родом из Бразилии, он успешно выращивается в 32 странах мира, поэтому он получил широкое распространение в качестве пищевого продукта и давно не относится к экзотике.
Польза кешью для женского организма
Для особ прекрасного пола орешки являются важным продуктом не только для репродуктивной функции, но и участвуют в поддержании красоты. Когда кешью употребляется регулярно, каждый месяц
В результате переедания вкусного продукта происходит набор излишнего веса. При введении в меню жареных орешков, которые менее полезны, чем сырые, возможны проблемы с ЖКТ: тяжесть в желудке, тошнота, изжога.
Употребление при беременности и лактации
Плод заморского кешью охотно едят в ходе беременности. На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина должна соблюдать особый рацион питания, в котором все компоненты сбалансированы по количеству и составу, что важно для здоровья будущего младенца.
В ходе беременности
Будущим мамочкам очень полезна дневная порция орехов, которые можно есть, независимо от срока беременности. Но первый раз следует их пробовать с осторожностью. Они способны помочь в решении следующих проблем:
В период беременности и гв кроме возможной непереносимости продукта, других противопоказаний нет. Нужно только продумать, когда и сколько есть орехи кешью, составить правильное меню, чтобы не вызвать проблем с системой пищеварения.
В период лактации
Кешью при гв обеспечивает полноценное питание малышу, насыщая организм крохи необходимыми для роста и развития компонентами. Тропические орешки помогают при кормлении грудью:
Кешью помогает при грудном вскармливании обеспечить малыша качественным и полноценным питанием. «Молочные реки» впитывают в себя компоненты из рациона мамочки, поэтому грудное вскармливание предпочтительно.
Если аллергическая реакция на экзотический плод не проявилась сразу, возможно ее развитие при длительном потреблении орехов в процессе гв. При этом следует прекратить их прием и обратиться к лечащему врачу за помощью.
Польза для детского организма
Кешью детям рекомендовано вводить в рацион с 3-х летнего возраста. Это можно сделать и в более ранние сроки, но под контролем педиатра. Экзотические орешки больше других подходят детскому организму:
Они помогают избавиться от кожных заболеваний и многочисленных детских простуд, укрепляют десна и зубную эмаль.
Возможна индивидуальная непереносимость на компоненты плодов, но она встречается довольно редко. В первые месяцы при введении кешью в рацион нужно следить за состоянием малыша. В детское меню орехи проще вводить не в чистом виде, а в составе блюд из мяса, в выпечке, кашах и салатах в протертом виде. Так они более безвредны, да и кормить ребенка гораздо проще.
Детям старше 3-х лет орешки полезны при умственных нагрузках, когда ослаблена память и концентрация внимания. Они снимают утомление и помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок. Масла и клетчатка в составе улучшает работу пищеварительного тракта.
Выбор и хранение орехов
Правила, как хранить экзотические орешки кешью, довольно строгие. В теплом помещении они легко портятся, прогоркают, приобретая неприятный вкус и запах. Можно упаковать их в закрытую емкость и поставить в холодильник, что продлит их срок годности на 2-3 месяца. Но лучше не хранить плоды, а употреблять их как можно быстрее. Чистить самостоятельно их тоже не стоит.
При первой покупке следует внимательно проверять качество:
Если торговая точка расположена на солнечном месте, то кешью лучше не покупать: они будут прогорклыми, высохшими с неприятным запахом. Иногда в продаже встречаются измельченные орехи, которые могут быть опасными (обычно в дробленом виде продают старую продукцию). Не нужно покупать плоды впрок, при длительном хранении они не только теряют полезные качества, но и становятся токсичными.
Обжаренные плоды более вкусные, но при термической обработке большая часть полезных веществ и белков разрушается, остается лишь клетчатка, позволяющая чистить кишечник. Именно поэтому предпочтительно употребить индийские орехи в свежем виде.
Статья дает представление о пользе орехов, правилах их использования. Не нужно превышать допустимую норму при их употреблении. Желательно использовать заморский плод не только в чистом виде, но и есть его в составе мясных блюд, салатов, сладких десертов. Он добавит вкус и аромат блюдам и окажет благотворное воздействие на организм.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Мы уже с вами смотрели, Как растет арахис, Как растут бананы и Как растут ананасы. А теперь вот это. Может быть кто то удивится, привыкли то покупать в пакетах.
Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.
Давайте посмотрим на это…
Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.
Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.
Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.
Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.
Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.
В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.
Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.
Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.
Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.
Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.
Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.
Калорийность кешью
Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 48,5 | 22,5 | 3,2 | 5,5 | 643 |
Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.
Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).
Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.
Как выращивают и обрабатывают кешью
Однако историю про выращивание и обработку этого ореха я не могу оставить в стороне, учитывая сколько времени мы потратили на поиски фабрики по обработке этого экзотического фрукта. Но обо всем по порядку.
Как-то раз пришлось играть на рулетке с игроком. Ему выпал выигрыш и я спросил; «Вам цветом или кэшем?» На что он ответил: «Кэшью давай, кэшью!» Вот оттуда и приклеилась эта самая ассоциация фишек казино с орехом.
Но я немного отвлекся. По приезду на Пхукет мы с моим знакомым Валерой стали искать где на этом острове есть фабрика по обработке кешью. В интернете нашли такую информацию, но она была довольно скупой, фотографий было мало, туристы почему-то не сильно старались заснять производство. Выяснив адрес мы с утра поехали искать эту самую фабрику. Ездили мы долго, заехали на плантации гевеи, в какие-то мебельные мастерские, магазины по продаже слонов и другие места, пытаясь выснить у местных где же находится эта фабрика. Однако никто не мог внятно объяснить кроме продавцов из одного магазина, которые указали правильное направление.
Мы выдохнули, когда увидели знакомый вид из одного фотоотчета посвященного кешью. Но внутри нас ждало разочарование.
Это оказался самый обычный магазин, который специализировался на продаже различных продуктов сделанных из ореха кешью и из его яблока, на котором и вырастает сам орех. Однако нас встретили довольно гостеприимно, угостили компотом на основе яблока кешью, рассказали где на самом деле находится фабрика кешью, и даже дали попробовать расколоть орех.
Так выглядит орех без скорлупы, его еще должны слегка обжарить.
В магазине был один единственный станок для расщепления скорлупы ореха, который стоял здесь как аттракцион для туристов. До изобретения более производительных и автоматических станков использовался именно такой, но на фабрике орех нужно добывать быстрее, потому там более современные аналоги.
Из орехов в азиатских странах получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. А чтобы получить этот самый орех нужно его конечно же расколоть. Однако отличие этого ореха от других заключается в том, что под скорлупой находятся такие едкие вещества как анакардовая кислота и кардол, которые при попадании на кожу вызывают раздражение. Потому Валера чистит орехи в перчатках. Если почистить один-два ореха без защиты, то ничего особенного не случится, но если ты колешь их целый день, то можешь попрощаться со своей бархатной кожей.
По этой причине орехи в скорлупе сперва обжаривают, а потом подвергают очищенные орехи термической обратботке, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.
Был удивлен узнав, что скорлупу кешью также используют при изготовлении автомобильных тормозных колодок и накладок к ним.
Настоящий плод кешью развивается на самом конце этого яблока. Орех, напоминающий миниатюрные боксёрские перчатки, покрыт двойной оболочкой. Внешняя — зелёная и гладкая, содержит едкую фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу, под которой и скрывается съедобное ядро ореха, по форме схожее с человеческой почкой.
Яблоки кешью, можно употреблять в пищу в сыром виде, но их также используют для приготовления джемов, желе, компотов, и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют водой и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина», который популярен в странах Латинской Америки. В Индии из перебродившего сока «яблок» делают ликёр «фенни».
Но все эти прелести доступны только жителям стран, в которых растет этот орех, так как яблоки кешью скоропортящийся продукт и его не отправляют на экспорт.
Прощаюсь с магазином и еду искать новые сюжеты.
А так выглядит конечный продукт, с которым вы конечно же знакомы.
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Однако историю про выращивание и обработку этого ореха я не могу оставить в стороне, учитывая сколько времени мы потратили на поиски фабрики по обработке этого экзотического фрукта. Но обо всем по порядку.
Но я немного отвлекся. По приезду на Пхукет мы с Валерой velkoldin стали искать где на этом острове есть фабрика по обработке кешью. В интернете нашли такую информацию, но она была довольно скупой, фотографий было мало, туристы почему-то не сильно старались заснять производство. Выяснив адрес мы с утра поехали искать эту самую фабрику. Ездили мы долго, заехали на плантации гевеи, в какие-то мебельные мастерские, магазины по продаже слонов и другие места, пытаясь выснить у местных где же находится эта фабрика. Однако никто не мог внятно объяснить кроме продавцов из одного магазина, которые указали правильное направление.
Мы выдохнули, когда увидели знакомый вид из одного фотоотчета посвященного кешью. Но внутри нас ждало разочарование.
Это оказался самый обычный магазин, который специализировался на продаже различных продуктов сделанных из ореха кешью и из его яблока, на котором и вырастает сам орех. Однако нас встретили довольно гостеприимно, угостили компотом на основе яблока кешью, рассказали где на самом деле находится фабрика кешью, и даже дали попробовать расколоть орех.
В магазине был один единственный станок для расщепления скорлупы ореха, который стоял здесь как аттракцион для туристов. До изобретения более производительных и автоматических станков использовался именно такой, но на фабрике орех нужно добывать быстрее, потому там более современные аналоги.
Из орехов в азиатских странах получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. А чтобы получить этот самый орех нужно его конечно же расколоть. Однако отличие этого ореха от других заключается в том, что под скорлупой находятся такие едкие вещества как анакардовая кислота и кардол, которые при попадании на кожу вызывают раздражение. Потому Валера чистит орехи в перчатках. Если почистить один-два ореха без защиты, то ничего особенного не случится, но если ты колешь их целый день, то можешь попрощаться со своей бархатной кожей.
По этой причине орехи в скорлупе сперва обжаривают, а потом подвергают очищенные орехи термической обратботке, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.
Был удивлен узнав, что скорлупу кешью также используют при изготовлении автомобильных тормозных колодок и накладок к ним.
Настоящий плод кешью развивается на самом конце этого яблока. Орех, напоминающий миниатюрные боксёрские перчатки, покрыт двойной оболочкой. Внешняя — зелёная и гладкая, содержит едкую фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу, под которой и скрывается съедобное ядро ореха, по форме схожее с человеческой почкой.
Яблоки кешью, можно употреблять в пищу в сыром виде, но их также используют для приготовления джемов, желе, компотов, и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют водой и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина», который популярен в странах Латинской Америки. В Индии из перебродившего сока «яблок» делают ликёр «фенни».
Но все эти прелести доступны только жителям стран, в которых растет этот орех, так как яблоки кешью скоропортящийся продукт и его не отправляют на экспорт.
Мы прощаемся с магазином и едем дальше искать сюжеты для сообщества kak_eto_sdelano Из Тайланда будет еще несколько интересных постов, уверен, они вам понравятся.
А так выглядит конечный продукт, с которым вы конечно же знакомы.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.