чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

Обработка винограда во время созревания ягод.

Раствор выливаем в распылитель и опрыскиваем виноградную лозу. Высыхая, раствор создает щелочную пленку, где не будут прорастать споры грибков. Чтобы был положительный результат, нужно проводить обработки 5 раз за вегетацию. Сначала перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, без дождя.

Марганцовка (раствор перманганата калия). Обработка винограда во время созревания ягод. Только на нейтральных и щелочных почвах. Данное средство служит, как эффективная защита виноградных растений против оидиума. От оидиума готовят раствор для чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягодобработки : 10 л воды; 5 г калия перманганата.\

Важно! Пользоваться т с осторожностью, не повышая эти концентрацию, Цвет раствора должен быть розовым.

И это не всё — Далее….

Опрыскивают во время созревания гроздей винограда периодичностью 1 раз в 10 суток. Актуален данный раствор и при профилактике. Начинают опрыскивать, при размере ягод «с горошину», затем повторяют при созревании.

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягодВ аптеке покупаем 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран или 30% концентрированный.

:Обработка винограда на стадии созревания. Нормы и сроки обработок перекисью водорода кустов винограда. Дозировка раствора 300-400грамм 3% +20 капель йода на 10 литров.

Важным аспектом является низкая цена и доступность перекиси. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США применяется при выращивании экологическо чистых фруктов, ягод и овощей. Источник инфо в числе многих Перекись в законе Александр Крот

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

Обработка винограда во время созревания.

Для ранних сортов винограда — только биопрепараты, сода, йод, марганцовка, перекись водорода.

ВАЖНО. Своевременная профилактика всегда лучше лечения.

По поводу применения химии для защиты винограда в период созревания ягод (если уж это необходимо ) для меня авторитет Е.П. Странишевская, на эту тему прочитайте лично ее. Источник

Кроме того, на тему Обработка винограда во время созревания. мне очень понравилась переводная статья Что нужно помнить от Veraison to Harvest. Информативно и емко, почитайте.. Потом как-нибудь я попробую творчески перевести. Там важное предупреждение по всем препаратам, чтобы по всем рассчитывали на срок ожидания не менее 21 дня.

…И может быть что то посоветуете лично вы? Чтобы все у нас и у Вас получилось…

Источник

Чем обработать созревающий виноград? Безопасный фунгицид.

В конце июле начинает созревать виноград, окрашиваются темные сорта, розовоокрашенные также набирают цвет, набирает сахар Лора, но и в это время остается актуальной проблема заболевания виноградника. Оидиум не поражает созревшие ягоды винограда, но он может поражать побеги, листья. Также поражает виноградник милдью, антракноз, различные гнили.

Именно сейчас остро встает вопрос чем обрабатывать виноградник от болезней, так как химические препараты использовать уже нельзя ввиду длительного срока ожидания, минимум 14 дней, в течении которого ягоды нельзя употреблять в пищу.

Биопрепараты могут вам не помочь, потому что необходима системность в их использовании, разовые обработки не способны дать положительный результат.

Но есть еще один фунгицид, абсолютно безопасный для окружающей среды, для человека и для винограда. Я для эксперимента пользовался этим средством в течении всего вегетационного периода — первое опрыскивание провёл когда молодые побеги достигли высоты 15 сантиметров и производил опрыскивание каждые 10 дней. Получил 100% результат, то есть болезней нет даже рядом.

Безопасный фунгицид — перекись водорода.

Перекись у нас многим знакома как обеззараживающее средство при обработке ран, а в США перекись водорода официально используется в сельском хозяйстве с 1977 года в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода. Дело в том, что перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород, который является сильнейшим окислителем, способным уничтожать бактерии, споры грибов и даже зеленые водоросли. На этом свойстве и основано применение перекиси водорода, например, при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений сельскохозяйственных культур для борьбы с болезнями. В США перекись также активно используется для стимуляции прорастания семян.

В аптеке обычно можно встретить 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран и 30%, которая ввиду большей концентрации является более агрессивной и при работе с ней без защиты можно получить ожоги при попадании раствора на кожу.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с гибелью саженцев винограда в контейнерах. Листья вянут и он погибает. Часто причиной этому является перелив, вода вытесняет из почвы воздух, содержащий так необходимый корням кислород. Растения испытывают кислородное голодание и через сутки корни начинают отмирать. Спасти такое растение можно поливая его раствором перекиси водорода. Для этого нужно 2 столовые ложки перекиси (30 грамм) развести в 1 литре воды и поливать задыхающиеся растения 2 раза в неделю. В большинстве случаев этим мероприятием можно спасти саженец, так как при попадании перекиси в грунт, перекись распадается и выделяет так нужный корням кислород и уничтожает гнилостные бактерии, предотвращая загнивание корней.

Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода.

1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода разбавляют в пропорции 1:30 или 1:40. Для 9 литрового опрыскивателя понадобится 300 мл раствора для получения концентрации 1:30. Минимальное количество обработок 4-5 за сезон. Если вы опрыскиваете чаще, это вашим растениям не повредит.

2) Для обработок в лечебных целях при уже имеющихся признаках заражения виноградника применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой в соотношении 1:10, а при использовании 30% раствора перекиси её разводят 1:100. В экстренных случаях при сильном развитии болезни можно использовать концентрации перекиси до 0,8%. Для этого 3% перекись разводят 1:4 (получая 0,75% раствор). Виноград прекрасно выдерживает такую концентрацию, за исключением периода цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить часто — примерно раз в 3-5 дней. Обработка растения перекисью улучшает его способность к борьбе с болезнями.

Перекись водорода может вступать в реакцию с медьсодержащими препаратами, поэтому если вы использовали такие препараты на винограднике, то опрыскиватель необходимо хорошо промыть или подождать 2-3 дня, прежде чем использовать перекись водорода. Ввиду того, что перекись активно разлагается под действием солнечных лучей, раствор для обработки необходимо использовать сразу после приготовления.

Важным плюсом является низкая цена, доступность перекиси (продается в любой аптеке), благодаря чему шанс нарваться на фальсификат очень мал. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США широко используется при выращивании полезных экологически чистых овощей, фруктов, ягод.

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Чем защитить виноград от болезней во время созревания ягод?

Во время созревания ягоды винограда, их защита от грибковых заболеваний — милдью, оидиума и серой гнили традиционными химическими средствами невозможна, вследствие того, что сроки ожидания после таких обработок превышают сроки созревания. Для препаратов контактного действия минимальные сроки 4-7 дней, для системных — от 10-15 дней.

Единственным исключением может быть случай сильного поражения куста перечисленными заболеваниями, тогда возникает необходимость спасти сам куст, пожертвовав урожаем текущего года.Однако в профилактических целях или при точечных очагах инфекций можно попробовать обойтись в период созревания ягод безопасными фунгицидами — народными средствами и биопрепаратами.

Милдью на созревающих ягодах винограда.

Если виноград находится на стадии окрашивания или размягчения ягоды, то, как правило, милдью уже не поражает ягоды. Очаги милдью могут возникнуть на новом приросте лозы, участках, которые выросли после последних профилактических обработок. При появлении признаков милдью на молодых листочках проще всего удалить заражённую часть, сделав чеканку.

Оидиум на созревающих ягодах винограда.

Оидиум также редкий гость на созревающих ягодах, вошедших в стадию окрашивания и размягчения.

Серая гниль на созревающих ягодах винограда.

Самым распространённым заболеванием, поражающим созревающие ягоды винограда, является серая гниль.В качестве меры профилактики неплохо провести удаление листьев в районе созревающих ягод. Это надо делать только для сортов винограда которые не боятся солнечных ожогов от попадания прямых солнечных лучей.Если идут дожди, неустойчивые к серой гнили сорта могут сильно поражаться этим грибком.

Народные средства для защиты созревающих ягод винограда:

Биопрепараты для защиты созревающих ягод винограда:

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)

В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

Содержание

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягодХарактерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягодПримеры фунгицидов для защиты винограда от болезней

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Бордоская жидкость/смесь«
а) меди сульфат трехосновный, 172 г/л (Бордоская жидкость, ВСК)
б) меди сульфат 960 гр./кг + кальция гидроксид, 900 гр/кг (Бордоская смесь, ВРП)
а) 250мл/ 10 л. воды (1% раствор)
б) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды (3% раствор)
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«ХОМ, СП»
меди хлорокись, 861 г/кг40гр./ 10 л. воды
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Купролюкс, СП»
меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10 л. воды
«Бронекс, СП»меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10л.воды
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Абига-Пик, ВС»
меди хлорокись, 400 г/л40-60гр./ 10 л. воды
«Хлорошанс, СП»меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг15-20гр./ 10 л.воды
«Цихом, СП»меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг40-60гр./ 10 л. воды
«Курзат Р, СП»меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг25-30гр./ 10 л. воды
«ОксиХОМ, СП»меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг15-20гр./ 10 л. воды

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

ПрепаратСоставВредительДозировкаКратность обработок
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Препарат 30 Плюс»
минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кгзимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов500мл/10л. воды1
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягодПОДРОБНЕЕ: «Препарат 30 ПЛЮС» — ранневесенняя обработка (состав и регламенты применения)»

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Тиовит Джет, ВДГ»
сера, 800 г/кг30-50гр/ 10 л. воды
«Кумулус ДФ, ВДГ»сера, 800 г/кг60гр./ 10 л. воды
«Виташанс, ВДГ»сера, 800 г/кг60гр./ 10 л. воды
«Микротиол Специаль, ВДГ»сера, 800 г/кг60-80гр./ 10 л. воды
«Манкоцеб, СП»манкоцеб, 800 г/кг20-30гр./ 10 л. воды
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ»,
манкоцеб, 640 г/кг + мефеноксам, 40 г/кг25гр./ 10 л. воды
«Рапид Голд, СП»манкоцеб, 640 г/кг + цимоксанил, 80 г/кг15гр./ 10 л.воды

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

ПрепаратСоставВредительДозировкаКратность обработок
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС
диметоат, 400 г/лклещи, червецы, листовертки15-30 мл/10л. воды2
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ»малатион, 500-570 г/лвредные насекомые, клещидо 30 мл/10л. воды1
«Битоксибациллин, П»bacillus thuringiensis var. thuringiensisгроздевая листовертка20-30 мл/10л. воды2
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ»малатион, 440 г/лклещи, мучнистый червец13мл/10 л. воды1
«Лепидоцид, СК, П»bacillus thuringiensis var. kurstakiгроздевая листовертка20-30 мл/10 л. воды2
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов
бета-циперметрин, 50 г/ллистовертки, тли4мл/10 л. воды2
«Аполло, КС»клофентезин, 500 г/лклещи4мл./10 л. воды2
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Фитоверм, КЭ»
аверсектин С, 10 г/лклещи, листовертки,3-4 мл/10л.3

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Скор, КЭ»
дифеноконазол, 250гр/л3-4 мл./ 10 л. воды
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Квадрис, СК»,
азоксистробин, 250 гр/л6-8 мл./ 10 л. воды
«Акробат МЦ, ВДГ»диметоморф, 90 г/кг
манкоцеб, 600 г/кг
20гр./ 10 л. воды
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Хорус ВДГ»
ципродинил, 750 гр./литр6-7 гр./ 10 л. воды
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Топаз, КЭ»
пенконазол (Топаз), 100 г/л4мл./ 10 л. воды
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Алирин-Б, Ж»
бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР50мл./ 10 л. воды
«Зуммер, КС»флуазинам, 500 г/л5-7,5гр./10 л. воды
«Зато, ВДГ»трифлоксистробин, 500 г/л1,5гр./10 л. воды
«Медея, МЭ»дифеноконазол, 50 г/л
флутриафол, 30 г/л
10мл./ 10 л. воды
«Споробактерин, СП»bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 409720 гр./ 100 м2
«Профит Голд, ВДГ»фамоксадон, 250 г/л
цимоксанил, 250 г/л
4гр./ 10 л. воды
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод
«Строби, ВДГ»
крезоксим-метил, 500 г/кг1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

Источник

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягодСостояние покоякомплекс грибковЖелезный купорос
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягодОткрытие почекпаутинный клещБИ-58, Вертимек, Актелликоидиум, фомопсис, краснухаТиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягодСтадия 3-х листьевскосари, клещАктелик, Енжион, Децис, Конфидороидиум, фомопсисТопаз, Тонус, Метеор, Антракол
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягодЦветениелистовертка (1-е поколение)Матч, Енвидор, Конфидор, Децисоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильКвадриз, Топаз, Ридомил Голд
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягодЭтап «горох»листовертка (2-е поколение)Матч, Проклеймоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильТиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягодОкраскаклещиТиовит Джетоидиум, милдьюКвадрис, Флинт, Тельдор
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягодРазмягчение ягодлистовертка (3-е поколение), клещи, филлоксераПроклейм, Зенит, Тауруссеная гниль, оидиум, милдью,Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала
чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягодПосле сбора урожаягрызуныБродифакум, Дифенацин, Флокумафеноидиум, милдьюФольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап “горох”

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

Этап развития винограда “горох”

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

Минусы контактных препаратов:

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Смотреть картинку чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Картинка про чем обрабатывать виноград в период созревания ягод. Фото чем обрабатывать виноград в период созревания ягод

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *