чем нужно поливать шашлык во время жарки

Как не испортить мясо и пикник

Вопрос приготовления шашлыка волнует нас ежегодно, особенно остро – в теплые деньки. Начинаем разыскивать «тот самый» волшебный маринад, изобретать новые способы приготовления и сутками держать мясо в майонезе-уксусе-ягодах.

Мы решили разобраться и ответить на все важные вопросы о шашлыке.

Что такое шашлык?

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Изначально шашлыком называли блюдо из кусочков баранины на шампурах, запеченных на древесном угле в мангале. Сегодня шашлык связан больше со способом приготовления – кусочками на шампурах. Таким образом можно готовить любое мясо, овощи, птицу, морепродукты, фрукты. Запекают шашлык на мангале или в духовке.

Какое мясо подходит для шашлыка?

Для шашлыка лучше брать мясо с жирком, т. е. с жировыми прожилками внутри куска. Большие куски жира, расположенные на поверхности мяса, лучше срезать.

Баранина: круглые медальоны на ребрышках, куски из грудинки по несколько ребер, мясо с бедра, тазобедренная часть с косточками.

Свинина: шейка, лопатка, грудинка.

Говядина, телятина: части туши с жировыми прожилками (грудинка, тонкий край, огузок).

Какая рыба, птица, субпродукты подходят для шашлыка?

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Курица: грудка, бедра, голени, сердечки, почки.

Гусь, утка: грудки.

Любая не мелкая рыба.

Из чего еще готовят шашлык?

Шашлык можно приготовить из морепродуктов – раковых шеек, креветок, кальмаров. Запекают на шампурах овощи и грибы: картофель, батат, кабачок, помидоры, кукурузу, баклажаны, тыкву, чеснок, лук, болгарский и острый перец, шампиньоны.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Что за сухой маринад?

Это самый простой маринад из лука, соли и черного перца. Лука надо вдвое меньше по весу, чем мяса. А соли и перца по чайной ложке на килограмм.Такой маринад подходит для мяса. Если маринуете баранину, добавьте зиры, свинину – молотый чили.

Зачем шашлыку лук?

Лук придают мясу сочности и невероятный аромат. На 1 кг мяса берите 500 г лука. Нарезайте крупными кольцами. Перед жаркой шашлыка кусочки лука снимите, иначе они просто сгорят.

Как лучше всего мариновать курицу?

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Курицу хорошо мариновать в кисломолочных продуктах – кефире или натуральном йогурте, а также с лимонным соком. Другие специи добавляйте на свой вкус. Для лимонного маринада берите соевый соус и мед, для кефирного – тертый имбирь, куркуму, чеснок, соль.

Как нарезать шашлык?

Мясо на шашлык нарезайте примерно одинаковыми кусочками со спичечный коробок.

Сколько мариновать шашлык?

Хорошее мясо маринуется не более трех часов.

Готовый уголь или деревянные дрова?

Лучше шашлык жарить на дровах. Чтобы разжечь уголь, добавляют смесь, запах которой кому-то может быть неприятен.

Важна ли форма шампуров для шашлыка?

Шампур должен плотно лежать на мангале, быть достаточно длинным и широким, ручка должна быть удобной. На тонких шампурах обычно жарят овощи.

Мясо на шампуры нанизывайте плотно, поперек волокон.

Как подготовить шашлык к запеканию?

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Снимите кусочки лука, уберите специи. Промокните шашлык бумажным полотенцем, чтобы мясо было сухим, иначе оно сначала будет тушиться. Лучше жарить мясо комнатной температуры, поэтому его следует заранее выбрать из холодильника.

Чем поливать шашлык во время жарки?

Шашлык поливайте соком, выделившимся при маринаде шашлыка в луке, соли и перце. Традиционно используют также светлое пиво, воду с лимонным соком.

Сколько времени жарить шашлык?

Какой гарнир подходит к шашлыку?

Мясо хорошо положить на хлеб или подать в лаваше, чтобы сок впитался. К шашлыку подают запеченные на гриле, свежие или маринованные овощи, пряные свежие травы, вареный рис.

Какие соусы подать к жареному на гриле мясу?

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Самые простые варианты соуса к шашлыку – из майонеза и чеснока, а также консервированных в собственном соку помидоров.

Для майонезного соуса мелко порубите очищенный чеснок, выложите в сотейник, добавьте немного воды, поварите 2 минуты, воду слейте. Чеснок смешайте с майонезом.

Очищенные от кожицы томаты в собственном соку сложите в чашу блендера, добавьте несколько очищенных зубчиков чеснока, рубленую зелень и взбейте.

Источник

Главные ошибки при приготовлении шашлыка

Евгений Исаенко, шеф-повар.

Ошибка № 0. Происхождение термина

Мы привыкли ассоциировать шашлык только с кавказской кухней, но это совершенно не верно. Само слово «шашлык» было придумано украинцами-запорожцами и привезено в Россию русскими солдатами в середине XVIII века. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» — «вертел», «шишлык»— «то, что на вертеле». Шашлык как таковой был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое» мясо, то есть переворачиваемое на вертеле.

Ошибка № 1. Неподходящее мясо

Хорошее мясо — большая часть успеха шашлыка. Так что нужно выбирать кусок, который подходит для запекания на углях. Не подойдет мясо тех частей животного, которые больше всего задействованы при жизнедеятельности: грудинка, пашина, задняя нога, голяшка, лопатка — эти части предназначены для тушения, варки либо фарша. Для шашлыка они не годятся, даже если предварительно замариновать.

Для шашлыка нужно брать молодое мясо, имеющее достаточное количество жировых прослоек.

Свинина. Тут подойдет окорок, лопатка, корейка (желательно на кости) и, конечно же, шея — наилучший отруб, так как имеет равномерные прослойки жира, что сделает блюдо максимально сочным.

Баранина. У филе не должно быть резкого запаха, мясо должно быть розовым, без желтизны (темно-красный цвет — признак старого животного, желтизна не свойственна молодому мясу).

Курица. Лучше всего брать бедра, голени и крылья. Дело в том, что кость, на которой находится мясо, придает дополнительный вкус и сохраняет сочность.

Обратите внимание на ощущение от мяса, сок и слизь говорят о неправильном хранении и неоднократной заморозке. Свежее мясо остаётся сухим, фактура волокон—хорошо различимой.

Ошибка № 2. Неправильная нарезка

Мясо обязательно резать поперек волокон. Кусочки должны быть толщиной примерно в два спичечных коробка, соединенных друг с другом широкой плоской стороной.

Если делать куски меньше или больше — они не смогут качественно запечься. Высохнут или недопекутся. Если же резать мясо не поперек волокон, оно будет терять сок при жарке.

Ошибка № 3. Много кислоты

Уксус, а также другие популярные размягчители — ананасы, киви — плохо влияют на молодое мясо. К тому же, если вы правильно выбрали мясо для шашлыка, они вообще не нужны.

Рекомендую для придания легкой пикантности добавлять в маринад несколько капель бальзамического уксуса.

Ошибка № 4. Много ингредиентов для маринада

Не стоит «удобрять» маринад всем, что найдётся в холодильнике, ведь, в первую очередь, мы маринуем мясо для придания ему дополнительной сочности и важно подчеркнуть вкус мяса, а не перебить его.

При мариновании шашлыка я люблю использовать свежие травы, лук, чеснок.

Ошибка № 5. Долгое маринование

В среднем мясо маринуется 12, максимум 20 часов (в зависимости от вида и качества выбранного мяса) при температуре 2-4 градуса, не выше, чтобы не допустить размножения бактерий, что может привести к нежелательным последствиям. К тому же долгое маринование ухудшает вкус мяса и его текстуру.

Ошибка № 6. Солить мясо при замачивании

Соль способствует интенсивному вытягиванию влаги (сока) из продукта, что приведет к обезвоживанию и сделает шашлык сухим. Если уж вы совсем ограничены во времени, то можно посолить мясо в маринаде, но лучше непосредственно перед запеканием.

Ошибка № 7. Неправильные шампуры

Мясо может проворачиваться на шампуре, шампур может быть коротковат для мангала и падать — все это не приведет к качественному запеканию. Я предпочитаю шампуры из нержавейки, желательно квадратного сечения, на них мясо пропекается лучше всего. К сожалению, чаще всего в магазинах лежат плоские шампуры.

Шампур должен разместиться на мангале таким образом, чтобы с обоих концов был запас не менее 4-5 см. В противном случае он может запросто соскользнуть в угли.

Ошибка № 8. Плохое насаживание на шампур

Нельзя перекидывать куски мяса с шампура на шампур, лишние проколы — потерянный сок и вкус шашлыка. Поэтому предварительно положите шампур на мангал и визуально отметьте то расстояние, которое должен занять шашлык, чтобы не насадить слишком много или, наоборот, мало мяса. Кусочки следует насаживать близко друг к другу, не оставляя свободных мест.

Ошибка № 9. Овощи на одном шампуре с мясом

Лук, помидоры, болгарский перец и прочие овощи насаживать с мясом не стоит, так как время приготовления овощей и мяса разное, овощи попросту сгорят. Лучше жарить овощи на отдельном шампуре и снять их раньше. Или поставить позже мяса.

Ошибка № 10. Неправильное топливо

Ни в коем случае не стоит использовать дрова хвойных деревьев, так как они выделяют смолы и могут испортить и блюдо, и мангал. Лучше всего подходят дрова и угли из фруктовых пород деревьев: яблоня, вишня, виноградная лоза. Они создают неповторимый аромат. Также хороши береза, дуб и ясень.

Совет: при растопке мангала дровами положите сразу максимальное количество дров, чтобы в процессе горения не подкидывать еще, это может привести к неодинаковому образованию углей и не даст необходимого постоянного жара. Как следствие — мясо приготовится неравномерно.

Ошибка № 11. Много пустого пространства между шампурами

Это создаст слишком большой доступ кислорода к углям, что увеличит вероятность их возгорания. Замучаетесь тушить, а мясо будет подгорать. Поэтому шампуры надо укладывать плотно друг к другу.

Ошибка № 12. Неравномерно пропекать

Переворачивать шампуры следует сразу, как только с мяса начнёт капать сок, жарить со всех 4 сторон. Не оставляйте мясо жарится до полной готовности с одной стороны, потом только переворачивая на другую — сгорит и не пропечется.

В среднем надо жарить по минуте с каждой стороны до образования корочки на сильном жаре. И 7-10 минут на слабом. Для получения слабого жара достаточно убрать часть углей из-под шашлыка.

Поливать ли мясо маринадом при жарке?

Поливать мясо в процессе жарки или нет — личное дело каждого, я разбавляю остатки маринада красным вином и слегка сбрызгиваю мясо за 5 минут до готовности, это способствует приданию дополнительной сочности шашлыку, а кислота, содержащаяся в вине, добавляет мягкости и приятного аромата. Также в конце готовки можно бросить в мангал несколько веточек свежих трав, тимьяна или розмарина. Если вы готовите рыбу, то это может быть лист лайма или лемонграсс.

Как определить готовность?

В случае с говядиной или бараниной, которые не прожариваются полностью, — лучше всего градусником-щупом.

В свинине или курице надо сделать прокол (обратите внимание, что не надрез!) и посмотреть, какого цвета вытекает сок, если прозрачный — готово, если розовый, нужно еще подождать.

Нужно ли давать шашлыку отдохнуть?

Свинине и курице — не нужно отдыхать, ведь вы прожариваете мясо полностью. Что касается говядины и баранины, то их не следует прожаривать до конца, чтобы не получить сухое, не жующееся мясо. Рекомендуемая степень прожарки medium-medium well (внутри кусочков должно быть 60-65 градусов, можно проверить градусником щупом), и такому мясу следует немного «отдохнуть». Соки равномерно распределятся, и вы получите мягкое, сочное, ароматное блюдо.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Мясо. Коротко и ясно.

737 постов 8.7K подписчиков

Правила сообщества

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) «совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо».»

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

А колесо тоже запорожские шумеры изобрели? Не усну пока не узнаю

Сначала протоукры придумали сало, чтобы возмещать энергетические потери от копания моря. Потом одно сало заебло и в дополнение придумали шашлык.

Само слово «шашлык» было придумано украинцами-запорожцами и привезено в Россию русскими солдатами в середине XVIII века

хохляки годный народ, стока всего напридумывали)

А ещё Украинцы придумали вселенную.

я лично обожаю вкус уксуса

Всё верно написано, до всего доходил своими шишками. Но

. И 7-10 минут на слабом.

Маринад с уксусом фи. Нормальное мясо не требует кислоты сильной, да. Но вот кефир и бальзамический соус с приправами очень даже. А если мариновать только 5-6 часов максимум? Лайм и лимон между каждым слоем. Но это только если до 6 часов.

как вы заебали своим шашлыком. выезжаешь в парк воздухом подышать,а вокруг тошнотный дым. а так же срач

Эх, скоро майские!

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Когда не можешь дождаться майских денёчков

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Самый вкусный люля-кебаб из свинины

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Всем привет друзья! Майские праздники продолжаются, а сезон шашлыков уже открыт. И чтобы разнообразить Ваши блюда, приготовленные на мангале предлагаю приготовить люля-кебаб.

Люля-кебаб переводится как шашлык из молотого мяса. Готовится из фарша, сала и лука. Этим рецептом со мной поделился один азербайджанский повар, который и по сей день радует посетителей этим прекрасным блюдом в одном из кафе нашего города. Он готовит люля-кебаб из баранины, а я доработал рецепт для приготовления из свинины.

Итак нам понадобится:

350г свежего свиного сала;

Соль, черный молотый перец, семена кумина (зира), семена кинзы (кориандр).

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Рубить мясо топориками, в блендере или на мясорубке с большой сеткой, дело лично каждого. Признаюсь только, что у меня после мясорубки и блендера пару раз люля отпадали от шампура и оказывались на углях. Поэтому чтобы не портить такое прекрасное блюдо, я рублю его топориками. Перед тем как начинать рубить, мясо можно порезать ножом на кубики по 1-2 см.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Рубим мясо пока оно не станет консистенцией как фарш.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Нарезаем острым ножом сало и лук мелким кубиком, которые добавляем в фарш. Если рубите мясо на блендере или в мясорубке, лук и сало все равно нужно нарезать ножом, иначе сало превратится в непонятную кашу, а лук даст много сока, что гарантирует впоследствии отпадание фарша с шампура. Сало предварительно можно ненадолго закинуть в морозилку, чтобы удобнее нарезать.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Хорошо замешиваемым фарш, лук и сало до однородной консистенции примерно в течение 5 минут. Добавляем приправы (количество указано в столовых ложках без горки, т.е. чтобы по объему получилось столько же, сколько максимум воды поместилось бы в ложку): 2 ст.л. соли, 2 ст.л. молотого кориандра, 1 ст.л. черного молотого перца, 1 ст.л. молотой зиры.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Все ещё раз тщательно перемешиваем, заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

По прошествии двух часов разжигаем костер и залипаем на пламя ждём когда дрова прогорят.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Не нужно дожидаться пока огонь полностью погаснет и угли покроются пеплом, люля-кебаб жарится на горячих углях, которые только прогорели. Если используете готовые угли, то после распалки можно сразу начинать нанизывать люля на шампура. Не нужно жарить все люля-кебаб одной партией, они подаются по одному на человека, чтобы не успевали остыть. Учтите это при распалке дров или углей, подготовьте их на несколько партий, иначе распаливать придется заново. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодичность смачиваем их в чашке с теплой водой. Шампура нужны толстые и прочные.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Формируем котлету и нанизываем её на шампур.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Дальше вращая шампур против часовой стрелки, распределяем фарш по доступной длине, учитывая размер мангала, чтобы весь кебаб был над углями. Не нужно делать толстые люля, это увеличивает риск отпадания с шампура, да и жарить такие люля не очень удобно, внутри мясо может быть ещё сырым, а снаружи уже гореть. Также не забываем смачивать руки в теплой воде.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Ставим люля-кебаб на мангал.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Первую минуту лучше не вращать. Немного подворачивая шампур смотрим чтобы люля слегка прижарились и поменяли цвет. После того как мясо схватилось, вращаем шампура и проделываем процедуру с другой стороной. Когда мясо прихватилось с обоих сторон начинаем вращать их как только появляется характерный потрескивающий звук. Мясной сок на угли не должен капать, это может вызвать возгорание, поэтому вращаем почаще.

Снимать люля-кебаб с шампура удобнее всего куском тонкого лаваша, который впоследствии пропитается мясным соком и достанется повару за старания, в крайнем случае салфеткой. Перед снятием люля-кебаб, острый конец шампура, который соприкосался с мангалом, лучше протереть салфеткой, чтобы исключить попадание в еду пепла.

В сопровождении к люля-кебаб рекомендую обжарить на двух шампурах толстый лаваш до хрустящей корочки и заблоговременно подготовить белый соус (3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.ложки кефира, 2 зубчика мелко нарубленного чеснока, хмели-сунели и кари на кончике ножа, щепотка соли и черного молотого перца).

В отличии от традиционного приготовления мяса на углях, люля-кебаб не должен отдыхать, его подают с пылу с жару, присыпав тонко порезанным луком с нарубленной зеленью (при желании в лук можно заблаговременно добавить небольшое количество уксуса).

Источник

Секреты приготовления шашлыка: советы бывалого шашлычника

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Шашлычник со стажем в нашей семье — конечно папа. Да и зятюшка толк в шашлыке знает. По-моему, все парни и мужчины имеют врождённый талант жарить мясо. Для этой статьи были опрошены все знакомые талантливые шашлычники, до которых только удалось дотянуться. Надеюсь, после прочтения для вас не останется секретов в приготовлении шашлыка.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жаркиЛишь бы с погодой повезло — остальное сделаем 😉

В этой статье раскрыты секреты и даны советы по всем пунктам:

Подготовка к шашлыкам

Начинается либо рано утром, либо накануне вечером. Как и все последующие этапы процесса, не любит суеты. Сначала следует обсудить со всеми персонажами мероприятия предпочтительные ингредиенты для шашлыка. Возможный выбор, из чего можно приготовить шашлык, достаточно велик:

К мягкому мясу относится, например, свинина и баранина — наиболее простой и популярный вариант. Из говяжьего мяса предпочтительней выбрать менее жёсткую телятину, а также использовать особый маринад. Шашлычок из курицы может получиться суховатым, потому для неё тоже рекомендуется специальный маринад.

Только вот покупать готовое (замаринованное) мясо для шашлыка в супермаркете не рекомендую. Возможно, замариновано было не первой свежести мясо, да и маринад, скорее всего, нарушает все каноны. Плюс, конечно, — экономия времени. Но, если вы знаете цену времени, припасёте заранее этого ценного ресурса на самостоятельное маринование. К тому же, есть вариант быстрого маринада.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жаркиК празднованию майских праздников готовы!

Маринование мяса на шашлык

Мясную мякоть порубить на кубики со стороной 4-5 сантиметров. Не доставайте линейку только, примерно прикиньте. Можно длиной мизинца прикинуть. Только аккуратней там с мизинцем при резке мяса. чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жаркиКуски филе заливаем маринадом.

Выбор дров и подготовка углей

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Насчёт пионерского костра, пожалуй, немного перебор. Но вообще, дров жалеть не стоит. Сложите в костёр сразу побольше дров, чтобы не подкладывать во время горения, если покажется мало. Лишних углей не бывает. В месте будущего костровища можно сделать небольшую яму (около метра в диаметре, глубиной сантиметров 30), которую обложить по периметру дровами или камнями. Лучшая древесина для шашлычных углей:

Если уверены, можно использовать сухой «листвяк» — он даст много жара. Дрова должны полностью прогореть (до красных углей). Если угли готовы, но ещё горят какие-то крупные головешки, откиньте их в сторону. Идеальные угли те, что излучают сильный жар, но не горят. Обращаю внимание на мощный жар — без него мясо на углях высохнет к тому времени, как пропечётся.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жаркиСамое время приступать к жарке

Нанизывание на шампур

Нанизываются куски мяса вдоль волокон. Если туго идёт — скорее всего, вы протыкаете шампуром волокна: просто поверните кусочек мяса. Между кусочками не должно быть промежутков, иначе шашлык будет терять сочность.

Лук из маринада можете выбросить — он своё дело сделал. Если любите жареный лук, лучше свежие луковые кольца слегка поджарьте на решётке для гриля.

С кусков мяса ничего не должно свисать! Кусочки должны послушно поворачиваться вместе с шампуром, а не елозить и крутиться на нём. Для этого лучше выбирать широкие плоские шампуры.

При резке мяса неизбежно некоторые кусочки получаются мелкими — насаживайте их по краям шампура (в начале и конце), так им достанется меньше жара от углей.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жаркиВ предвкушении вкуснятины

Процесс жарки шашлыка

При недостатке опыта жарки шашлыков возникает множество вопросов.

Необходимые знания приходят с опытом, но избежать критических ошибок помогут советы, данные в этой статье.

Закладывать на мангал шампуры лучше плотно, как бы создавая «крышу» над углями — тогда жар от углей будет расходоваться рационально, накапливаться под шашлыками и хорошо их прожаривать.

Лайфхак : для предотвращения возгорания углей можно обильно посыпать их солью. Угли посыпать, а не мясо. чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жаркиБез мангала всегда можно что-то придумать

Поскольку мы жарим шашлык на весьма жарких углях, он может прожариться даже до появления золотистой корочки (это верх шашлычного мастерства). Регулярно проверяйте, как дела на невидимой стороне фронта — чтобы мясо не подгорело снизу. Когда шашлычок покроется золотистой корочкой с обоих сторон, потычьте его ножом: если выделится сок красного оттенка — надо жарить дальше, периодически проверяя. Но совсем высушивать, когда всё ещё выделяется небольшое количество белого сока, конечно не стоит — шашлык должен быть сочным. Обычно жарка длится около 20 минут.

Приятного аппетита!

Надеюсь, полученные знания в результате их применения порадуют вас и ваших близких. чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жаркиНе злоупотребляйте соусами для шашлыка — дополняйте вкус, но не перебивайте. Не налегайте особо на высокоградусные напитки, тогда вкус жареного мяса останется надолго в приятных воспоминаниях.

С жареным мясом отлично сочетаются свежие овощи и зелень в любых комбинациях.

чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки
Чуть ниже есть формы комментариев. чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

Рекомендую тематические подборки рецептов: мясо шашлыки новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

4 комментария

Отзыв написан 25 апреля 2014 в 20:49

Всё правильно написано, соглашусь! Хорошие советы для новичков в деле жарки мяса на углях! А погодка нынче-то не особо располагающая к шашлыкам. Хотели на выходные рвануть за город, но в Питере такой ветер пронизывающий сегодня дул, просто жуть. Надеюсь к майским праздникам погода наладится, тогда и рванем на пикник. Может подскажете какой новый необычный рецепт шашлыка, классический из свинины уже приелся как-то. Душа просит новизны! Буду весьма благодарен чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть фото чем нужно поливать шашлык во время жарки. Смотреть картинку чем нужно поливать шашлык во время жарки. Картинка про чем нужно поливать шашлык во время жарки. Фото чем нужно поливать шашлык во время жарки

С ув. читатель и кулинар-любитель со стажем, Михаил

Комментарий написан 28 апреля 2016 в 18:25

Очень полезная статья! Но я обожаю шашлык с уксусом и не считаю что уксус в умеренном кол-ве портит мясо. наоборот, шашлык получается просто изумительный)

Откомментчено 30 апреля 2016 в 11:34

спасиьо за статью. Для меня это очень полезная инфомация. Всем отличных пикниов и вкуснейших шашлыков

Сообщение написано 10 июня 2017 в 18:42

Статья мне понравилась,узнала много нового. Спасибо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *