чем нужно питаться беременным чтобы ребенок набрал вес
Питание при неосложнённой беременности
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
ИМТ менее 19.8:
При ИМТ более 26:
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
Меню беременной во втором триместре:
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Набор веса при беременности
Содержание статьи
Норма набора веса при беременности
Средний набор веса во время беременности таков:
В таблицах ниже отражено, какой вес является нормальным на определенной неделе и месяце, а когда уже считается отклонением от нормы.
Почему женщина набирает вес во время беременности
С наступлением беременности масса тела начинает увеличиваться. Это связано с перестройкой гормонального фона и ростом плода. Все изменения заложены самой природой. Их цель – защита плода от неблагоприятных факторов окружающей среды. В связи с этим в организме увеличивается запас жиров. Жировая ткань выполняет ряд функций. Она является своеобразным амортизатором для плода, запасным источником питательных веществ и энергии, а также подготавливает молочные железы к лактации. Увеличение отложений жировой ткани происходит в первом и втором триместре, а ее мобилизация – в третьем.
За счет чего происходит набор веса во время беременности? Его можно распределить следующим образом:
Получается около 13–15 кг. Однако не стоит пугаться этой цифры. Сразу после родов она уменьшается примерно на 10 кг, остальные килограммы потом уходят постепенно сами. Но врачи советуют не избавляться от них немедленно и специально, терять вес стоит не более 1 кг в месяц.
Как не набрать лишний вес во время беременности?
Ожирение при беременности
Стоит сразу отметить, что во время вынашивания плода женщина может набрать несколько лишних килограммов – это совершенно нормально. Точно таким же вариантом нормы является и отсутствие отложений в боках и бедрах во время беременности, так как все индивидуально и зависит от особенностей женского организма. При этом большой набор веса не всегда является ожирением, сейчас существует термин «излишний вес». В отличие от этого термина ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, которое может возникнуть в любом возрасте и у любого человека, вне зависимости от его пола, возраста и социального положения. У беременных чаще можно наблюдать избыток массы тела, но не ожирение: в большинстве случаев лишние килограммы быстро уходят через несколько месяцев после родов.
Это важно!
Ожирение же способно крайне негативно влиять на репродуктивную функцию: врачи отмечают, что эта патология приводит к бесплодию в 16 % случаев*.
Факторы, влияющие на количество набранных килограммов
На набор массы во время беременности может влиять целый ряд факторов. Их обязательно учитывают специалисты, чтобы объективно оценить прибавку.
Таблицы набора веса при беременности
Ранее считалось, что норма набора массы тела при беременности составляет не более 9–11 кг. При этом не учитывались индивидуальные особенности организма. В 2009 году американскими врачами на основе данных ВОЗ была разработана новая таблица, где за основу брали массу женщины до беременности.
Индекс массы тела до беременности
Прибавка во 2-ом и 3-ем триместрах за неделю, кг
Здоровая беременность: питание и витамины
Ожидание ребёнка — самый счастливый и вместе с тем очень ответственный период для женщины. Будущая мама уделяет много внимания здоровью, следит за развитием малыша в утробе, общим набором веса, регулярно сдаёт анализы и задумывается о своём питании. В этой статье разберём, как же питаться беременным и какие витамины принимать.
Основной принцип рациона беременной — здоровое полноценное питание, содержащее все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Лучше всего есть сезонные продукты, пищу без синтетических красителей, консервантов и других добавок. Чтобы облегчить процесс пищеварения, надо выбирать простую еду, исключить слишком жирное, копчёное и пересоленное. Обязательно следить за питьевым режимом и пить не менее литра чистой воды в день.
Будущей маме ни в коем случае не нужно есть за двоих, ведь важно качество еды. За время беременности женщины набирают от 7 до 15 кг, и набор веса зависит не от количества пищи, а от конституционных особенностей женщины, генетики, количества вод, веса ребёнка, отёков и так далее.
Особенности питания в каждом триместре беременности
В первом триместре рацион будущей мамы мало чем отличается от привычного, если она придерживалась здорового образа жизни и не ела заведомо вредную пищу. Но если женщина питалась до беременности неправильно, то это может плохо отразиться на здоровье ребенка. Ведь именно на начальном этапе развития он наиболее чувствителен к недостатку питательных веществ, и их дефицит может отразиться на его организме.
Очень важно ещё на этапе планирования беременности получать в достаточном количестве фолиевую кислоту: с её помощью формируется нервная система малыша. Фолиевая кислота есть в брокколи, шпинате, зелёном перце, цитрусовых. А для скелета плода важными строительными материалами являются кальций и фосфор, для здоровых зубов — фтор.
С наступлением второго триместра беременности до 80% женщин испытывают проблемы с пищеварением. Их причина — нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз), снижение двигательной активности за счёт гормональной перестройки и сдавление органов из-за растущей плаценты. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, беременным надо питаться часто и небольшими порциями, добавить в рацион клетчатку и пребиотики.
Со второй половины беременности у женщин снижается уровень гемоглобина из-за увеличения объёма крови и её разжижения, поэтому важно следить и восполнять недостаток железа, чтобы избежать анемии. Железо содержится в говяжьей печени, мясе, яблоках, гранатах и гречке.
Для третьего триместра приоритетом становится питание для развивающегося мозга малыша. Быстрый скачок его роста происходит во второй половине внутриутробной жизни и резко повышает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-6 и Омега-3. Дефицит жиров и белка в питании женщины на последнем сроке беременности может привести к гестозу (преэклампсии) — очень опасному заболеванию. Жирными кислотами изобилует рыба и другие морепродукты, растительные масла, орехи и семена.
Когда беременным нужны специальные добавки к пище?
Чтобы выявить дефицит определённого элемента, сдайте анализы и обратитесь к наблюдающему вас врачу за назначением. При этом есть общие принципы приёма дополнительных витаминов и минералов для беременных женщин:
Итак, теперь вы знаете, как надо питаться, чтобы ваш ребёнок рос здоровым и полноценно развивался внутри вашего организма. Не забывайте следить за своим здоровьем, питанием и весом, и рассказывать обо всех изменениях врачу. Тогда вы точно избежите рисков, и ваша беременность будет протекать благополучно.
Питание во время беременности
В этой статье я, совместно с доктором акушером-гинекологом эндокринологом высшей категории Ольгой Мушастиковой, дадим общие рекомендации по питанию во время беременности.
Рассмотрим этот вопрос как с точки зрения здоровья будущего ребенка, его матери, так и с точки зрения внешнего эстетического вида мамы.
Многие женщины боятся набрать слишком большой вес в период вынашивания ребенка.
Во время беременности, чаще, чем в другие периоды жизни женщины, возникают те или иные пищевые предпочтения. Наиболее распространенное мнение – организм сам сигнализирует, чего ему не хватает. Хочется соленого – не хватает соли, хочется молочного – не хватает кальция, морской капусты – не хватает йода. По поводу тяги к соленому мнения врачей неоднозначны. Соль является источником натрия, без него не могут нормально работать сердце, почки, легкие. Вначале беременности активно вырабатывается прогестерон – гормон, который сохраняет беременность, расслабляет стенки матки и сосудов, из-за чего начинаются слабость, головокружение, сонливость. Расширенные сосуды приводят к понижению давления. А натрий в организме человека повышает давление. Употребляя соленую пищу, беременная женщина начинает больше пить, количество циркулирующей жидкости возрастает и давление поднимается, самочувствие нормализуется. Тяга к соленому проявляется в первом триместре беременности, потом она проходит, а если не проходит, то это говорит о патологии и требует консультации врача. Средняя потребность беременной женщины в соли – до 12гр/сут. Соленые маринованные огурцы нежелательно употреблять из-за содержащегося в них уксуса или других консервантов. Можно, конечно, съесть 2 огурца среднего размера в день, но никак не полбанки, как рассказывают многие девочки! Тоже касается и консервированных помидоров. Лучше всего и полезнее – малосоленая красная рыба и не больше 60-80 гр в день.
Многие во время беременности имели непреодолимое желание есть мел. Причинами этого считают ранний токсикоз, нарушение кальциевого обмена, железодефицитную анемию. Мел, к сожалению, содержит кальций в нерастворимой форме и организмом не усваивается и его употребление может нанести вред организму беременной женщины.Поэтому, важно обратиться к врачу и выявить причину нехватки кальция.
Понимая это, возможно, Вы более осознанно будете подходить к этому вопросу.
Ведь, например, чрезмерное употребление соленого- прямой путь к скоплению жидкости, отечности, а значит, и к лишнему весу.
Беременной с особой тщательностью нужно подходить к вопросу своего питания.
Тут на кону не только эстетическая сторона вопроса, но и здоровье как матери, так и будущего ребенка.
основные принципы рационального сбалансированного питания,
описанные мною в прошлых статьях, женщинам в этот прекрасный период нужно соблюдать с особой скурпулезностью.
Как не набрать лишний вес во время беременности
Тут все просто и не очень))
Если Вы будете внимательно следить за своим рационом, сбалансировано питаться, придерживаясь вышеперечисленых рекомендаций, включать минимальную физическую активность (в этом состоянии советую пешие прогулки, если нет никаких противопоказаний).
В этом вся простота. Но сложность заключается в том, что иногда сложно контролировать аппетит, не пропускать время приема пищи, ограничивать размер порций, отказываться от странных соблазнов (кусочек торта с копченой колбаской 😆 ).
Пусть мысли о том, что вы кушаете не за двоих, а ДЛЯ ДВОИХ помогают Вам в планировании своего рациона. Выбирайте не просто съедобную массу, а продукты, которые содержат все необходимые нутриенты для насыщения и питания клеток Вашего организма и растущей жизни внутри Вас.
Учитывайте, что во время беременности, помимо плода (в среднем 3400 г), добавляется вес плаценты (650 г), околоплодной жидкости (800 г), увеличиваются такие органы, как матка и молочные железы (общей массой до 1600 г), увеличивается обьем крови и внеклеточной жидости до 3000 мл, добавляются жировые отложения за весь период беременности минимум 2 кг.
Таким образом, не страшно, если с момента зачатия до момента родов Ваш общий вес увеличился на 8-10 кг. При правильном и грамотно выстроенном питании после родов, Вы довольно быстро вернетесь в свой вес до беременности.
Что полезно кушать во время беременности
Ольга Владимировна, скажите, есть ли какие-либо особенности в составлении рациона в период беременности? Есть ли определенные группы продуктов, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном меню беременной?
Да, непременно. Прежде всего питание во время беременности должно быть разнообразным. Нужны все пищевые группы – жиры, белки, углеводы, минералы и клетчатка, только их нужно правильно совмещать.
Я бы также рекомендовала включить в ежедневный рацион продукты, содержащие растительные волокна и клетчатку (овощи, фрукты, зелень). Это поможет избежать запоров. Выбирайте овощи и фрукты по сезону, а если в данное время года нет свежих овощей, можно выбирать замороженные.
Кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирная рыба или белое мясо, яйца – как источник белка- необходимого компонента в строительстве всех тканей- также должны присутствовать каждый день в питании беременной, об этом выше также подробно рассказывает Ольга Владимировна.
Примерный рацион на день в период беременности
Завтрак. 300 г нежирного творога с зеленью, бездрожжевым цельнозерновым хлебом (1 ломтик)
2-й Завтрак. 4 грецких ореха, затем 2 зеленых яблока (свежих или запеченых)
Обед. 300 г запеченой нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей, зеленый салат
Полдник. Салат из зелени, свежей капусты и огурцов с сыром фета, лимонным соком и 1 ч.л. оливкового масла. Через 40 минут- стакан кефира, ряженки или йогурта без сахара и добавок.
Ужин. Консерва тунца в собственном соку (или 200 г куриного филе), большая порция салата из зелени, свежей моркови и пекинской капусты с 2-мя вареными яичными белками
Думая о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, о своей внешности после родов, Вам будет легко планировать свой режим питания, и не составит труда скинуть лишние килограммы после родов. Об этом у меня отдельная статья.
Всем здоровья и красоты в этот прекрасный волшебный период!