чем нормализовать микрофлору кишечника после антибиотиков у взрослых
Восстановление организма после приёма антибиотиков
Сейчас практически всё человечество переживает непростой период — страны охвачены новой, малоизученной инфекцией — COVID-19. Большое количество людей уже столкнулись с этим недугом и благополучно поправились — но не без помощи антибиотиков. Ни для кого не секрет, что прием антибиотиков не только избавляет человека от болезнетворных бактерий, но и, к сожалению, наносит здоровью некоторый сопутствующий вред.
Нежелательные последствия приёма антибиотиков заключаются в том, что антибактериальные препараты убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, населяющую кишечник. К тому же от химических составляющих таблеток страдает и печень, поскольку через неё происходит процесс вывода лекарственных средств из организма.
Именно поэтому после приёма антибиотиков нужно помочь своему организму в восстановлении.
Восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета
Длительный приём антибиотиков значительно ухудшает микрофлору кишечника. Последствиями такого нарушения могут быть запоры, боль в животе, чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Из-за нарушения работы кишечника происходит и снижение иммунитета, т. к. 60% иммунных клеток производится именно в кишечнике.
Для предотвращения нарушений микробиоты кишечника следует принимать пробиотики. Это нужно делать как во время лечения антибиотиками, так и после, ведь лакто- и бифидобактерии повышают неспецифическую резистентность организма, активизируют иммунную систему, синтезируют в кишечнике витамины группы K, B, аминокислоты, усиливают пристеночное кишечное пищеварение, процессы всасывания кальция, железа, витамина D.
Рекомендуем следующие препараты:
• БАК-СЕТ Колд/Флю* — новинка английского производства, содержащая в себе 17 штаммов полезных бактерий, которые усиливают действие друг друга. Не содержит лактозу, ГМО, искусственные красители, поэтому может быть предложена взрослым и детям с 2 лет.
• Иммуцил* — помимо бифидобактерий содержит в составе витамин C и цинк — неотъемлемых соратников крепкого иммунитета. Удобная форма выпуска (порошок, растворяемый в полости рта) позволит получать лечение без отрыва от повседневных дел.
• Синобактин Forte* — это зарубежное средство производства Канады. Доступная цена, удобный прием (1 капсула 1 раз в день), не требует хранения в холодильнике.
• Флорасан-D* — препарат, входящий в отраслевой стандарт лечения синдрома раздраженного кишечника (утвержден Российской гастроэнтерологической ассоциацией). Не содержит генетически модифицированных микроорганизмов, лактозу, глютен и сахарозу, поэтому может быть рекомендован покупателям, страдающим непереносимостью этих
веществ.
• Бифицин* — препарат произведен по стандартам GMP в США. Благодаря особенности капсул, изготовленных по технологии Bifi Guard®, полезные бактерии защищены от кислого содержимого желудочного сока, солей желчи и пищеварительных ферментов. Такая защита позволяет им беспрепятственно пройти желудок, адаптироваться и прижиться в просвете кишечника, сохранив высокую биологическую активность. Восстановление микрофлоры влагалища Попадая в организм, антибиотики борются с возбудителем инфекции, но одновременно губят и другие микроорганизмы, полезные, в том числе — лактобактерии. Именно лактобактерии защищают вагинальную среду от активации патогенов.
При снижении концентрации полезных лактобактерий происходит разрастание вредных микроорганизмов, вызывающих нежелательную симптоматику. Как правило, патогены более активны и агрессивны, они успевают размножиться раньше, чем приходит в норму содержание «хороших» бактерий. В итоге возникает дисбиоз влагалища.
Одним из самых распространенных результатов такого дисбиоза после приема антибиотиков является кандидоз. Его симптомы: появление нетипичных выделений, которые отличаются по плотности, консистенции, цвету и запаху, зуд, жжение и раздражение. Точный диагноз может поставить только врач, — но в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой покупатель может обратиться к фармацевту за рекомендацией и покупкой безрецептурных препаратов. Это препараты на основе флуконазола:
Дифлюкан и Флуконазол Медисорб. Если течение заболевания не очень тяжелое, достаточно будет однократного приема 150 г. препарата. При рецидивирующем хроническом течении нужно немедленно обратиться к врачу.
Если же покупательнице более привычна такая лекарственная форма, как вагинальные суппозитории, рекомендуем препараты на основе натамицина (Пимафуцин, Экофуцин, Примафунгин) или сертаконазола (Залаин). Последний станет настоящим спасением для женщин, не любящих длительное лечение.
Также не стоит забывать, что микрофлора влагалища нуждается в восстановлении. Приём Синобактин Forte* отлично скажется на женском здоровье — он содержит штамм Lactobacillus сasei HA-108,который не только способствует восстановлению микробиома, но и помогает снизить риск повторного возникновения молочницы.
Восстановление печени
Печень выполняет множество функций, в том числе нейтрализует токсичные вещества, которые попали в наш организм. Приём антибиотиков, особенно длительный, может привести к развитию острого токсического гепатита и печеночного холестаза, кроме того, может негативно влиять на желчные протоки. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что после приёма антибиотиков печень нуждается в восстановлении, причём даже в том случае, если негативные последствия незаметны.
Для поддержания работы печени следует обратить внимание на следующие средства:
• Комплекс экстрактов овса и расторопши*. Экстракт расторопши способствует регенерации клеток печени и скорейшей замене гибнущих клеток молодыми. Экстракт овса полезен при интоксикации организма, так как способствует выведению из печени вредных веществ. Также он улучшает процессы образования желчи и её выведения, тем самым ускоряя разложение токсинов и последующее их удаление из организма.
• Катрилан* содержит силимарин, при помощи которого происходит активация синтеза белков в повреждённых клетках печени — это способствует их восстановлению. Одной упаковки препарата хватает на курс приёма.
• Эсфолил* — богатый источник эссенциальных фосфолипидов, которые способны восстанавливать повреждённые стенки клеток, тем самым защищая печень от вредных воздействий.
• Лецират* содержит экстракт артишока, который улучшает дезинтоксикационную функцию печени, и лецитин — вещество, из которого строятся стенки клеточных мембран, поэтому его приём стимулирует регенерацию повреждённых клеток печени.
После перенесённого заболевания организм человека ослаблен и уязвим для новых инфекций, поэтому ему требуется определенная поддержка, а значит, следует позаботиться о приёме таких средств, как витамин C, цинк, витамин D и витаминно-минеральные комплексы (ВМК).
• Verrum-Vit* — в серии представлены ВМК для детей и взрослых, а новая форма выпуска (шипучие таблетки) позволит удовлетворить запросы всех покупателей.
• Цинк* и Цинкорол*. Исследования показывают, что цинк может препятствовать молекулярному процессу, который вызывает образование слизи и размножение бактерий в носовых проходах. Цинк оказывает антивирусное действие, присоединяясь к рецепторам в носовых эпителиальных клетках и блокируя их влияние.
Вовремя принятые меры помогут вам не только перенести лечение с наименьшими последствиями, но и защитить свое здоровье в будущем!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.
Лекарство от дисбактериоза – как выбрать лучший препарат?
Проблемы со стулом, неприятное чувство в животе может быть связано не только с отравлением пищей. У взрослых и детей за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз. Врачи не считают его заболеванием, это состояние часто сопровождает другие патологии или является их следствием. Но устранять нарушение микрофлоры нужно как можно раньше.
Что такое дисбактериоз
Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.
Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:
Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.
Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.
Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов). Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.
Причины
Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.
Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.
Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:
Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.
Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий. Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.
Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.
Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.
Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.
Симптомы дисбактериоза
Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз. Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак – нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:
Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.
Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.
Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.
Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:
Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.
В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.
Какое нужно обследование
Симптомы дисбактериоза неспецифические. За одинаковыми признаками могут маскироваться патология органов пищеварения или гиповитаминоз. Поэтому дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом.
Диагностика начинается с копрологического исследования, которое позволяет оценить пищеварительную функцию, состояние ферментных систем, перистальтику и скорость продвижения пищевого комка.
Но изменение состава кала еще не говорит о дисбактериозе. Необходимо подтвердить изменение состава бактерий в просвете кишечника. В Москве во многих клиниках применяют методы газожидкостной и ионной хроматографии. Они позволяют определить состав микрофлоры по полученным метаболитам.
Часто используют бактериологическое исследование. Для этого смывы со слизистой оболочки кишечника, фекалии или соскоб высевают на специальные питательные среды. Этот способ позволяет получить колонии бактерий и с высокой точностью определить их тип. Также используют специальный анализ кала на дисбактериоз. Но обязательное условие – биологический материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через час после его получения от пациента. Кал необходимо поддерживать в теплом виде, чтобы не вызвать гибель бактерий. Метод не оправдывает себя тем, что дает представление только о состоянии флоры толстого кишечника.
Золотой стандарт диагностики дисбактериоза – интестиноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого в полость тонкой кишки через рот и желудок или прямую и толстую кишку вводят гибкий зонд с видеокамерой. Он необходим для осмотра слизистой кишечника и получения аспирата его содержимого. Полученную жидкость также засевают на питательную среду. Недостаток метода – необходимость общей анестезии, специальных бактериологических сред и долгое ожидание результата. Иногда для диагностики дисбактериоза применяют дыхательный тест с меченным Н2.
Препараты и их действие
Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза – использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:
Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.
Препараты от дисбактериоза – это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.
В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.
Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе.
Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики.
Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.
В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов. Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды
Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии – несколько месяцев.
Профилактика дисбактериоза
Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.
Самый эффективный – постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики – употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба. Если постоянно ощущается брожение в кишечнике, на время терапии нужно исключить из рациона углеводы, молоко, горох и сою. Не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами. У ним относятся лук, чеснок, редька, редис.
Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры – принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква. Врач может назначить отвары лекарственных растений. Лечить дисбактериоз при преобладании грибковой флоры можно растворимым цикорием. В некоторых случаях эффективны эвкалипт, календула, соя, зверобой.
В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.
К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
ТОП-15 продуктов для нормализации работы кишечника: как восстановить микрофлору и перистальтику кишечника
В статье мы расскажем:
ТОП-15 продуктов для нормализации работы кишечника и восстановления микрофлоры
Одними из лучших продуктов для нашего кишечника можно назвать пробиотики. Пробиотики-это форма полезных бактерий, которые находятся в нашем кишечнике и отвечают за все: от поглощения питательных веществ до иммунитета.
Согласно обзору, опубликованному в журнале ISRN Nutrition, пробиотики также могут помочь снизить уровень холестерина, защитить от аллергии, помочь в профилактике рака и многое другое.
Получаете ли вы достаточно продуктов, богатых пробиотиками из своего рациона? К сожалению, чаще всего, ответ отрицательный.
Хорошая новость в том, что в большинстве случаев для получения профилактического количества пробиотиков не требуется покупка массы таблеток, порошков или добавок. На самом деле существует целый ряд вкусных пробиотических продуктов, которые легки в употреблении. Они естественным образом вписываются в здоровую, хорошо сбалансированную диету.
Мы рассмотрим обширный список продуктов для здоровья кишечника, начиная именно с пробиотических продуктов, чтобы вы понимали, с помощью каких продуктов можете добавить их в свой рацион.
Если вы не получаете достаточное количество пробиотиков, то можете столкнуться с некоторыми из побочных эффектов, включая проблемы с пищеварением, проблемы с кожей, кандидоз, аутоиммунные заболевания и частые простуды и грипп.
Исторически питание людей было богато пробиотиками благодаря употреблению свежих продуктов, выросших на хороших почвах, а также ферментации продуктов (для того, чтобы они не портились). Однако сегодня ситуация довольно сильно изменилась. Из-за не всегда безопасной сельскохозяйственной практики и снижения качества продуктов, мы не всегда получаем достаточное их количество. Хуже того, многие продукты сегодня содержат антибиотики, которые способны «убивать» полезные бактерии в нашем организме.
К счастью, помимо приема пробиотических добавок, существует множество пробиотических продуктов, которые могут помочь обеспечить себя этими необходимыми микроорганизмами.
Добавляя больше пробиотических продуктов в свой рацион, вы можете увидеть массу преимуществ для здоровья:
сильная иммунная система;
повышенная энергия от производства витамина В12;
здоровая кожа (пробиотики улучшают состояние при экземе и псориазе);
снижение частоты простуды и гриппа;
исцеление от протекающего кишечника и воспалительных заболеваний кишечника;
Звучит неплохо? Если вы хотите получить все эти преимущества, то пришло время начать вводить в свой рацион пробиотические продукты. В идеале вы должны употреблять различные виды пробиотических продуктов, поскольку каждый из них предлагает разные типы полезных бактерий, которые по своему помогают организму.
Выберите несколько ингредиентов из списка продуктов для улучшения работы кишечника и начните наполнять ими свою тарелку, чтобы пожинать плоды лучшего здоровья кишечника.
Продукты для кишечника
Квашеная капуста богата органическими кислотами (что придает ей кислый вкус), которые поддерживают рост полезных бактерий.
Квашеная капуста сегодня становится чрезвычайно популярной. В ней много витамина С и пищеварительных ферментов. Это также хороший источник природных молочнокислых бактерий, таких как лактобациллы.
Рецепт ферментированной капусты.
Ингредиенты: капуста, имбирь клюква, немного свеклы или моркови.
Нарезать ингредиенты и перемешать.
Залить солевым раствором (20 г соли на 1 литр воды).
Утрамбовать и погрузить всю капусту под воду, можно под пресс.
Температура должна быть не более 24 градусов.
Через 3-4 дня убираем в холодильник.
Через 7 дней можно есть, через 14 полностью готово.
Чайный гриб существует уже более 2000 лет и зародился в Японии. За это время было сделано немало заявлений о пользе чайного гриба, но его основные преимущества для здоровья – это поддержка пищеварения, увеличение энергии и детоксикация печени.
Кокосовый кефир это невероятно богатый пробиотический напиток, который также содержит большое количество витаминов, минералов и электролитов. К тому же, кокосовый кефир обладает великолепным вкусом, а если добавить к нему немного стевии, воды и сока лайма, получится отличный освежающий напиток.
Рецепт приготовления кефира.
молоко 1 литр (при непереносимости лактозы используйте растительное молоко);
закваска для кефира.
Молоко перелить в кастрюлю и вскипятить. Затем остудить до 40 градусов.
Перелить в стеклянную банку процедив через марлю.
Добавить закваску (количество закваски по рецепту на этикетке) и перемешать деревянной палочкой или ложкой.
Банку накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.
Утром переставить в холодильник. Кефир готов.
*Чем жирнее молоко, тем гуще получается кефир.
Возможно, самой популярной пробиотической пищей является живой культивированный пробиотический йогурт или греческий йогурт, приготовленный из молока коров, коз или овец. Йогурт, действительно, может занять первое место среди пробиотических продуктов, но при том условии, что он изготавливается из продуктов, от вскормленных травой животных и не пастеризуется. Сейчас также можно встретить большое количество альтернативных вариантов, например, кокосовый или миндальный йогурт.
По причине того, что сегодня на рынке существует очень большая вариация йогуртов очень важно выбирать качественных продукт. Покупая йогурт, обязательно обращайте внимание на состав. В нем часто можно увидеть огромный список ингредиентов, практически под каждым из которых будет скрываться сахар. Выбирайте самый «чистый» на состав йогурт или готовьте его сами у себя дома, чтобы получить максимум пользы.
Квас был распространенным ферментированным напитком в Восточной Европе с древних времен. Традиционно он готовился путем ферментации ржи или ячменя, но в более поздние годы создавался с использованием пробиотических фруктов и свеклы, а также с другими корнеплодами, такими как морковь.
Квас использует пробиотики лактобацилл и известен своими очищающими кровь и печень свойствами, а также мягким кислым вкусом.
Козье молоко, овечье молоко и мягкие сыры коров А2 особенно богаты пробиотиками, включая thermophillus, bifudus, bulgaricus и acidophilus. Покупайте сырые и непастеризованные сыры, если хотите получить какие-либо пробиотики, так как пастеризованные и обработанные сорта не содержат полезных бактерий.
Помимо контроля кровяного давления, снижения уровня холестерина, улучшения чувствительности к инсулину и даже увеличения потери веса, яблочный уксус также может помочь увеличить потребление пробиотиков. Его можно использовать, например, в качестве заправки для салата.
Эти ферментированные овощи также являются признанным источником пробиотиков. При покупке соленых огурцов выбирайте производителя, который использует органические продукты, и обязательно проверяйте состав, а еще лучше делайте их сами.
Родом из Индонезии, этот ферментированный соевый продукт является еще одним удивительным продуктом питания, который содержит пробиотики. Темпе создается путем добавления закваски темпе к соевым бобам. Его можно есть сырым или сваренным вместе с мисо. Он также может быть использован в качестве замены мяса в жареном виде, может быть запечен, приготовлен на гриле, маринован или обжарен.
Создается он путем ферментации сои, ячменя или коричневого риса с кодзи (гриб). Процесс ферментации занимает от нескольких дней до нескольких лет.
Суп Мисо известен во всем мире, и его очень легко приготовить. Просто растворите столовую ложку мисо в кастрюле с водой, наполненной морскими водорослями и другими ингредиентами на ваш выбор. Мисо также можно намазывать на крекеры, использовать вместо масла или добавлять в маринады и жареную картошку для придания дополнительного аромата.
Затем смесь оставляют для брожения в течение 3-14 дней, в результате чего получается ароматизированный, упакованный пробиотиками продукт.
Ферментация помогает сделать питательные вещества, содержащиеся в зернах, более доступными для усвоения и уменьшает содержание антинутриентов, которые могут затруднить пищеварение.
Костный бульон является одним из самых питательных, целебных продуктов для пищеварительной системы. Он содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, которые могут помочь исцелить поврежденные клеточные стенки кишечника.
Свежие овощи богаты фитонутриентами, которые снижают уровень холестерина, триглицеридов и симптомы ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Стремитесь к разнообразию и старайтесь употреблять как минимум 4- 5 порций овощей в день. Некоторые из лучших включают: свеклу, морковь, крестоцветные овощи (брокколи, капуста, цветная капуста и капуста), темную листовую зелень (капуста, шпинат), лук, горох, салатную зелень, морские овощи и кабачки.
Питьевой режим для нормализации работы кишечника
Помимо включения в свой рацион полезных для восстановления кишечника продуктов, необходимо обязательно следить за питьевым режимом. Вода – это необходимый атрибут здорового кишечника. К тому же, оптимальное количество воды каждый день – это профилактика запоров.
Рекомендуемом нормой считается 30-40 мл на кг веса. Но вы также можете ориентироваться на свое желание пить, и стараться его замечать и отслеживать. Также не забывайте увеличивать количество выпиваемой воды в период болезни или при интенсивных тренировках.
Роль клетчатки для кишечника
Несмотря на то, что, казалось бы, мы все знаем, что клетчатка нам очень нужна, большинство людей все еще испытывают дефицит. Как думаете, вы получаете достаточно клетчатки из своего рациона?
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь поддержать здоровый пищеварительный тракт и защитить от рака, сердечных заболеваний, дивертикулеза, камней в почках, ПМС и ожирения. Вот почему так важно добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки.
Клетчатка наряду с адекватным поступлением жидкости, отвечает за быстрое перемещение продуктов через пищеварительный тракт, помогая ему функционировать оптимально. Она работает, вытягивая жидкости из тела, чтобы добавить массу к стулу. Но необходимо помнить, что увеличивать количества пищевых волокон в рационе необходимо медленно и постепенно.
Клетчатка помогает регулировать функции кишечника, снижает уровень холестерина и триглицеридов и укрепляет стенки толстой кишки. Кроме того, она способствует снижению веса, поддерживает контроль уровня сахара в крови и может предотвратить инсулинорезистентность и связанные с ней заболевания.
Более того, недавнее исследование показало, что женщины, рацион которых содержит высокое содержание клетчатки (38-77 гр в день), могут быть подвержены более низкому риску развития рака яичников.
Клетчатка бывает двух типов: растворимая и нерастворимая.
Работа нерастворимой клетчатки состоит в том, чтобы обеспечить объем в кишечнике. Она способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить и облегчить запоры.
Нерастворимые волокна не растворяется в воде и не ферментируется бактериями в толстой кишке. Считается, что они помогают предотвратить дивертикулез и геморрой, при этом буквально «выметая» канцерогены и токсины.
Продукты с нерастворимой клетчаткой:
Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Продукты с растворимой клетчаткой:
Увеличивать количество этих продуктов в организме необходимо постепенно, с одновременным контролем над питьевым режимом. В противном случае, резкое увеличение может привести к вздутию живота и газообразованию.
Исследования показывают, что как растворимые, так и нерастворимые волокна помогают контролировать и управлять гипертонией, поэтому лучше всего включить в свой рацион смесь растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Полки супермаркетов и аптек сейчас просто забиты пищевыми добавками и иногда кажется, что это более простое решение. Однако, даже лучшие пищевые добавки для СРК и других проблем, как правило, содержат лишь небольшую часть необходимых пищевых волокон.
Остерегайтесь любых добавок, которые содержат метилцеллюлозу (синтетическую целлюлозу), поликарбофил кальция или пшеничный декстрин, так как они не обеспечивают никакой пищевой ценности или питательных веществ.
Кроме того, людям, принимающим некоторые лекарства, в том числе от диабета, препараты, снижающие уровень холестерина, препараты для снятия приступов и некоторые антидепрессанты, часто советуют не принимать никаких пищевых добавок. Это связано с тем, что даже лучшая добавка клетчатки может потенциально помешать поглощению лекарств и некоторых минералов.
Итак, сколько же клетчатки в день необходимо употреблять? По данным Американской кардиологической ассоциации, рекомендуется получать в среднем не менее 25 граммов клетчатки на 2000 калорий.
Однако подавляющее большинство людей получают меньше половины рекомендуемой суточной нормы. Без клетчатки страдает пищеварительный тракт, может развиться высокий уровень холестерина, что может привести к сердечным заболеваниям — плюс может увеличиться воспаление в организме.
Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта пищевые волокна могут помочь облегчить симптомы. Высокое потребление клетчатки помогает изменить баланс бактерий, увеличивая здоровые бактерии и одновременно уменьшая нездоровые бактерии, которые могут быть корнем проблем с пищеварением.
Топ продуктов с высоким содержанием клетчатки
Общее количество пищевых волокон: 10,1 гр на чашку (150 гр).
Питательные вещества: витамин С, витамин Е, витамин В6, фолат, витамин К, калий
Содержание клетчатки в авокадо варьируется в зависимости от вида. Существует разница в содержании клетчатки и составе между ярко-зеленым, гладким авокадо (флоридский авокадо) и более мелким, темным и ямочным сортом (калифорнийский авокадо). Флоридские авокадо содержат значительно больше нерастворимых волокон, чем калифорнийские. В дополнение к клетчатке, они также содержат здоровые жиры, которые обладают массой преимуществ и могут помочь снизить уровень холестерина
Общее количество пищевых волокон (на примере малины): 8 гр. клетчатки на чашку (123 гр).
Питательные вещества: витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, фолиевая кислота.
Поскольку они настолько полезные, сладкие и вкусные, ягоды также считаются одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ягоды – это отличная замена сладостям, которая принесет массу пользу организмы. Можно употреблять как свежие, так и замороженные ягоды.
Общее количество пищевых волокон: 7,2 г на стакан (80 г).
Питательные вещества: марганец, омега-6 жирные кислоты, фолат, селен.
Небольшой лайфхак: в большинстве рецептов выпечки вы можете попробовать заменить пшеничную муку на кокосовую.
Общее количество пищевых волокон: 1,9 гр. на большой инжир (64 гр)
Питательные вещества: пантотеновая кислота, калий, марганец, медь, витамин В6.
Общее количество пищевых волокон: 10,3 г клетчатки на средний артишок (120 г).
Питательные вещества: витамины А, С, Е, В, К; калий; кальций; магний; фосфор.
Низкокалорийные и богатые клетчаткой и необходимыми питательными веществами, артишоки являются отличным дополнением к рациону. Только один средний артишок составляет почти половину рекомендуемого потребления клетчатки для женщин и треть для мужчин.
Общее количество пищевых волокон: 8,8 г на чашку в приготовленном виде(160 г).
Питательные вещества: витамин С, витамин К, витамин В6, тиамин, марганец, фолиевая кислота, витамин А, белок.
Скромный зеленый горошек наполнен клетчаткой и мощными антиоксидантами, противовоспалительными свойствами и фитонутриентами, поддерживающими здоровье. Кроме того, он является одним из немногих продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки, что делает его удивительным дополнением к любой диете. Замороженный горох доступен круглый год, что позволяет очень легко включить его в свой рацион.
Общее количество пищевых волокон: 4 гр клетчатки на чашку (156 гр).
Питательные вещества: витамины С, К, В1, В2, В6; фолиевая кислота, марганец.
Как один из мощных крестоцветных овощей, брюссельская капуста является одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки. Богатая антиоксидантами и противовоспалительными свойствами брюссельская капуста поддерживает детоксикацию и может помочь снизить риск некоторых видов рака.
Общее количество пищевых волокон: 12,5 гр клетчатки на чашку (164 гр).
Питательные вещества: белок, медь, фолиевая кислота, марганец, омега-6 жирные кислоты, омега-3 жирные кислоты.
Общее количество пищевых волокон: 15,6 гр клетчатки на чашку (198 гр).
Питательные вещества: белок, железо, фолиевая кислота, марганец, фосфор.
Общее количество пищевых волокон: (на примере миндаля) 11,6 гр клетчатки на чашку (95 гр).
Питательные вещества (миндаля): белок, витамин Е, марганец, магний, рибофлавин, омега-6 жирные кислоты.
Общее количество пищевых волокон (на примере грецкого ореха): 7,8 гр на чашку (117 гр).
Питательные вещества (грецкого ореха): белок, марганец, медь, омега-6 жирные кислоты, омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота, витамин В6, фосфор
Несмотря на то, что количество клетчатки в орехах меньше по сравнению с некоторыми из продуктов, упомянутых выше – они все же являются здоровым способом увеличить потребление клетчатки. Исследования показывают, что питание грецкими орехами улучшает вербальное мышление, память и настроение и, как полагают, поддерживает функцию мозга.
Общее количество пищевых волокон: 2,8 г на столовую ложку цельного льняного семени (10 г).
Питательные вещества: белок, тиамин, марганец, фосфор, магний, медь, омега-3 жирные кислоты.
Льняное семя – это тонны питательных веществ, упакованных в маленькое семя. Льняное семя снижает уровень холестерина и помогает облегчить симптомы менопаузы. Попробуйте измельчить его в небольшой кофемолке и добавьте в смузи, салаты и супы.
Общее количество пищевых волокон: 10,6 гр на 28 гр.
Питательные вещества: белок, кальций, фосфор, марганец, омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты.
Так же как и после бобовых, некоторые люди могут испытывать газообразование и вздутие живота. Если вы с этим столкнули попробуйте увеличить потребление воды, чтобы свести к минимуму эти симптомы. Для некоторых людей замачивание семян чиа может помочь предотвратить эти симптомы и улучшить усвоение питательных веществ.
Общее количество пищевых волокон: 5,2 гр клетчатки на 1 приготовленную чашку (185 гр)
Питательные вещества: железо, витамин В6, магний, калий
Все зерновые богаты клетчаткой, но не все они насыщены питательными веществами. Именно удивительный профиль питательных веществ в киноа и тот факт, что она легче усваивается и не содержит глютена, делают ее отличным источником пищевых волокон.
Киноа также богата другими необходимыми питательными веществами, такими как железо, витамин В6, калий и магний, и считается одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров.
Что вредно для кишечника, вредные продукты
Многие особенности повседневной жизни, к сожалению, работают против здорового кишечника, делая нас особенно уязвимыми для инфекций и болезней. И дело не всегда только в продуктах, чаще всего это комплекс факторов. Вот некоторые из худших «вредителей» здорового кишечника:
Антибиотики и другие лекарства, включая ингибиторы протонной помпы (ИПП), бета – блокаторы и антидепрессанты – они могут вызывать дисбактериоз, иногда даже после однократного приема.
Пестициды, включая глифосат, могут убивать полезные бактерии кишечника, позволяя плохим бактериям доминировать в микробиоме.
Вредные для кишечника продукты питания:
все обработанные продукты;
рафинированный сахар (конфеты, пирожные, покупные торты и другие сладости, сладкие газированные напитки);
избыток глютена (преобладание в рационе продуктов из пшеничной муки: макарон, хлеба, булок и другой выпечки);
трансжиры – в большом количестве содержатся в покупных сладостях и десертах.
Все эти продукты способствуют разрастанию патогенов и вымиранию пробиотических бактерий.
Стресс и тревога отрицательно влияют на микробиом кишечника через двусторонний путь, известный сейчас как ось кишечник-мозг. Эмоциональный стресс вызывает дисбиоз, а дисбиоз усиливает эмоциональный стресс, оставляя вас в такой своеобразной ловушке обратной связи.
Токсины окружающей среды, в том числе бытовые чистящие средства и тяжелые металлы, негативно изменяют состав и функцию микробиома кишечника, что приводит к повышенному риску заболеваний.
Малоподвижный образ жизни приводит к увеличению популяции патогенных кишечных бактерий и снижению разнообразия микробиома кишечника, способствуя повышению риска хронических заболеваний и инфекций.
Недостаток сна и плохое качество сна могут вызвать дисбиоз, приводящий к ослаблению иммунной системы.
Любой из этих факторов может помешать здоровью кишечника, но чаще всего это несколько факторов одновременно. Поэтому к здоровому кишечнику, как и ко всему в нашем организме нужен комплексный подход, включающий питание, образ жизни, физическую активность и работу со стрессом.
Нормализация работы кишечника после приема антибиотиков
Проблема антибиотиков в том, что в дополнение к очистке организма от опасных “микробов” они устраняют и хорошие бактерии, что означает, что они могут снизить иммунную функцию и повысить риск инфекций, аллергий и заболеваний. Хотя антибиотики могут спасти жизни, когда они действительно необходимы, они часто используется неправильно и без необходимости.
Со временем опасные бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам, что затрудняет борьбу с серьезными инфекциями. Прежде чем принимать антибиотики или давать их своим детям, убедитесь, что это действительно необходимо, а так же поговорите со своим врачом об альтернативных вариантах.
Как вернуть баланс в кишечнике?
Восстановить работу желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков или предотвратить осложнения антибиотикотерапии можно нормализовав микрофлору кишечника.
Принимайте пробиотики. Высококачественные пробиотики помогают восстановить кишечник обратно в равновесие. Давать вашему кишечнику свежий запас пробиотиков каждый день является важной частью поддержания кишечника и иммунной системы в гармонии.
Питайте пробиотики пребиотиками. Полезные бактерии кишечника требуют специальной диеты, состоящей из пребиотической клетчатки. Пребиотики поддерживают пробиотики и позволяют им производить полезные соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты.
Ешьте здоровые продукты. Сладкие, жирные, обработанные продукты лучше полностью исключить из рациона на это время. Свежие, натуральные цельные продукты обеспечивают питательные вещества и клетчатку, необходимые вашему кишечнику для поддержания здорового баланса.
Продукты, которые стоит включить в рацион.
Костный бульон содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, которые могут помочь исцелить поврежденные клеточные стенки.
Кокосовые продукты — считается, что среднецепочечные жирные кислоты в кокосе легче усваиваются, чем другие жиры, поэтому они хорошо работают для поддержания здоровья пищеварительной системы.
Проросшие семена — семена чиа, льняное семя и семена конопли, являются отличными источниками клетчатки, которая может помочь поддержать рост полезных бактерий.
Здоровые жиры — употребление здоровых жиров в умеренных количествах, таких как яичные желтки, авокадо, топленое масло и кокосовое масло, отлично воздействует на кишечник и способствует усвоению питательных веществ.
Употребление 1-2 порций фруктов в день — хороший способ получить витамины и минералы, но помните, что употребление фруктов должно быть умеренным.
Симптомы нарушений работы кишечника
Симптомы нарушений в кишечнике:
Неприятный вкус во рту.
Проблемы с кожей, такие как розацеа и акне.
Проблемы с пищеварением.
Когда ваш кишечник функционирует наилучшим образом – вы чувствуете себя наилучшим образом! Он является иммунной электростанцией, а также усердно работает, чтобы поддерживать ваше неврологическое здоровье в лучшей форме, одновременно питая тело и удаляя токсины и отходы.
Чем больше мы узнаем о сложных связях между кишечником, иммунитетом и общим здоровьем, тем больше инструментов и стратегий у нас есть, чтобы улучшить эту основу оптимального здоровья.
Кишечник – всему голова, многие проблемы берут начало именно с него. Поэтому необходимо профилактически поддерживать здоровье кишечника с помощью рационального питания, пробиотических продуктов, клетчатки и питьевого режима. А также следить за своим образом жизни и вводить физическую активность – тогда ваш кишечник сделает все, чтобы вы отлично себя чувствовали.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.