чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Щавелевая кислота в продуктах питания: Как уменьшить вред оксалатов?

Соли щавелевой кислоты (или оксалаты) могут негативно влиять на метаболические процессы в организме. Например, доля кальциевых оксалатов в образующихся в почках камнях составляет 75-80%. Какие меры можно принять, чтобы уберечься от формирования камней в почках?

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Выбирая ту или иную диету, человек исходит из соображений состояния здоровья на данный момент, противопоказаний и рекомендаций. Ведь может получиться так, что организм не может позитивно воспринимать базовый перечень составляющих элементов диеты. Существенным из указанных осложнений диетического аспекта выступает повышенная окслатная нагрузка меню. С последней не все справляются (тем более, когда стенки кишечника пока не залечены).

Оксалаты влияют на образование камней в почках

Это полезно знать. При БГБК диете из рациона взрослого человека или ребенка изымают продукты с содержанием двух белков: глютена и казеина.

Продукты, по характеру высокоуглеводные низкооксалатные, в классической БГБК диете замещаются высокооксалатными (миндальные и остальные орехи и семечки, зеленая листовая зелень). Можно ли уберечь себя от вероятного ущерба оксалатных соединений, попадающих в организм в составе пищи?

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Как правило получение умеренного объема высокоокслатных продуктов не влечет за собой последствий. Большинство оксалатов из пищи удаляется с уриной через 2-6 часов.

Но ряд субъективных причин может активировать нежелательные биохимические процессы.

Имеется еще один повод для того, чтобы понизить оксалатность продуктов. Наличие в пище значительного объема щавелевой кислоты и её солей негативно отражается на пищеварении, затрудняет адсорбцию таких элементов как кальций, железо, магний.

Последствия кулинарной обработки

При повышенной вероятности роста камней в почках и гипероксалурии имеет смысл категорически убрать из рациона высокооксалатные продукты. Общая масса людей не имеет жесткой нужды удалять из рациона шпинат, брокколи, свеклу и прочие овощи данного вида. Определенные кулинарные методы обработки продуктов дадут возможность снизить вероятность аккумуляции в организме оксалатных соединений.

Некоторые научные выводы гласят, что недолгая варка продуктов высокооксалатного состава со сливом овощного бульона дает возможность удалить большую часть растворимых оксалатов (до 87%).

Приготовление на пару и в скороварке дали не столь хороший результат.

Засушивание, наоборот, оказывает противоположное действие (возрастает доля оксалатных солей)

Бобы, фасоль

Замачивание с проращиванием (перед тем как варить) дает возможность на 1/4 снизить наличие щавелевой кислоты и её солей в бобовых культурах.

Также можно после замачивания посолить и немного обжарить на сковородке или в духовом шкафу. Указанный метод дает возможность снизить показатель оксалатности орехов и семечек. Засушивание также демонстрирует негативный результат (повышение оксалатности).

Влияние термической обработки на наличие оксалатов в пище (мг/100 г сырого веса)

ПродуктВремя обработки, мин.Наличие оксалатов в сыром видеНаличие оксалатов после обработки на паруНаличие оксалатов после варки
Мангольд красный121,1671, 052 (-10%)428 (-63%)
Мангольд зеленый12964556 (-42%)335 (-65%)
Шпинат121, 145797(-30%)460 (-60%)
Ревень15532505 (-5%)309 (-42%)
Свекла126463 (-2%)48 (-25%)
Морковь124422 (-50%)18 (-59%)
Брюссельская капуста121513 (-13%)6 (-60%)
Брокколи121412 (-12)4 (-71%)
Картофель453130 (-3%)25 (-6%)

Не кулинарные способы, тормозящие адсорбцию оксалатов из пищи

Положительное влияние флоры кишечника

Определенные виды бактерий, олкализующихся в кишечнике, имеют свойство расщеплять оксалаты. Это oxalobacter formigenes. Ослабление защитных свойств микрофлоры является фактором возникновения камней в почках. Есть информация, что пациенты с наименьшей популяцией указанных микроорганизмов чаще демонстрируют воспаления кишечника и других, казалось бы, не связанных с этой проблемой, заболеваний.

Кальций в роли «антидота»

Кальций, присутствующий в продуктах, может оказать помощь в контроле за оксалатами. При наличии кальция в кишечнике оксалаты образуют нерастворимые конгломераты, которые впоследствии удаляются с экскрементами.

Вывод: введение в меню кальцийсодержащих продуктов имеет эффект понижения количества растворимых оксалатов.

Полезная и результативная мера при гиперкальциурии – минимизация потребления соли и животной белковой пищи параллельно с достаточным наличием кальция в пище.

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Магний также имеет свойство связывать растворимые оксалаты из употребленных продуктов, предотвращая их попадание в систему кровообращения. В целях снижения оксалатной нагрузки из пищи кальций и магний целесообразно вводить в организм сразу перед едой.

Особенности составления рациона для пациентов, предрасположенных к образованию оксалатных камней:

Советы по снижению пищевой оксалатной нагрузки

Правильно составленный рацион, внимательный подход к технологии кулинарной обработки пищи помогут вам уберечься от нежелательных процессов метаболизма, когда в организме начинают формироваться камни в почках. Выполняемые профилактические меры сохранят ваше здоровье.
Придерживайтесь указанных выше практических рекомендаций, составьте правильно рацион, чтобы избежать в перспективе проблем с камнеобразованием.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник

Первая зелень: Как нейтрализовать вредное действие щавеля?

С первым теплом в наших домах появляются и первые летние супы — холодники, окрошки и… щавелевые щи. Несмотря на любовь к приятно кислому щавелю, не стоит забывать про его главный минус, напрямую связанный со щавелевой кислотой.

Щавелевая кислота хоть и способствует выведению токсинов и шлаков из организма, но одновременно может стать причиной неприятных обострений: формирования камней в почках или изжоги.

• С особой осторожностью употреблять первую зелень в пищу нужно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, сахарным диабетом, а также при наличии воспалительных процессов в почках или кишечнике.

И даже самым здоровым людям стоит употреблять первую зелень в умеренных количествах. Длительное употребление щавеля в пищу способно спровоцировать нарушение в работе обменных процессов, даже если в целом вы чувствуете себя здоровым.

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ВРЕДНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЩАВЕЛЯ?

• Употребляйте щавель вместе с кисломолочными продуктами — сметаной, кефиром. Кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту. Поэтому ложка сметаны в щавелевых щах, например, уменьшит действие кислоты. Также рекомендуется принимать яблочный уксус или лимонный сок для выведения солей щавелевой кислоты – оксалатов.

• Максимальное количество щавелевой кислоты содержится в самых нижних листочках — их лучше не использовать в пищу, если организм отзывается негативной реакцией.

• Используйте при готовке только молодой щавель (максимально полезным считается сезон в первой половине лета). Его можно подвергнуть заморозке без потери полезных свойств.

• В случае термической обработки избегайте чугунной посуды — щавель начинает взаимодействовать с металлом, выделяя вредные для человеческого организма вещества.

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Если противопоказания вас не смущают, и внутренние органы не возмущаются после щавеля, ликуйте — эта зелень содержит множество веществ, которые принесут вашему организму пользу.

По данным ВОЗ, например, щавель относится к одному из важнейших источников природных антиоксидантов (витамина С, в частности). В начале сезона в его листьях преобладает также яблочная и лимонная кислоты, белки, много сахаров. Также в щавеле есть витамины А, Е, К, группы В, железо, фтор и другие микроэлементы. Человеку, который регулярно употребляет щавель (не забывая про чувство меры), не страшны стрессы, плохой сон и депрессии.

Читать по теме:

4 причины есть весной черемшу. И одна – не есть

Мы ЕСТЬ в Telegram:
чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Источник

Обнаружены оксалаты в моче: что это значит и как избавиться от накопления солей щавелевой кислоты в организме

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

&laquo,Обнаружены оксалаты в моче. Что это значит?&raquo, Этот вопрос довольно часто пациенты задают на приёме у нефролога. При избыточном накоплении щавелевокислого кальция развивается оксалурия &ndash, заболевание, требующее внимания к проблеме, пока в почках и мочевом пузыре не появились крупные камни.

В статье описаны причины и симптомы заболевания, правила питания, применение эффективных препаратов и травяных отваров при выявлении оксалатов. Знание правил профилактики снижает риск накопления вредных солей.

Что значат оксалаты в моче

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Соли оксалаты в моче в умеренном количестве присутствуют в моче у взрослых и детей. Щавелевокислый кальций попадает в организм не только с определёнными продуктами, но и вырабатывается в небольшом количестве в тонком кишечнике при окислении витамина С и глиоксиловой кислоты. В пределах нормы оксалаты не проявляют вредного воздействия, микрокристаллы присутствуют в моче у любого здорового человека.

Под действием провоцирующих факторов, при избыточном употреблении продуктов, в которых много щавелевой кислоты, развивается оксалурия, ухудшается работа мочевого пузыря, почек, есть отклонения в анализе мочи.

Среди неприятных последствий:

Оксалурия код по МКБ &ndash, 10 &ndash, Е74.8 (Другие уточнённые патологии углеводного обмена).

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислотуУзнайте о том, как приготовить настой пшена для почек и как применять народное средство.

Инструкция по применению препарата Нефростен от Эвалар для лечения почек описана в этой статье.

Причины накопления солей в организме

Накопление солей щавелевой кислоты происходит в следующих случаях:

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Провоцирующие факторы и заболевания:

Нефрологи обращают внимание на кислотность мочи: при уровне рН от 5 до 7 (норма) оксалаты не накапливаются, изменение показателей выше 7 либо ниже 5 провоцирует выпадение осадка. Для контроля назначают сдачу анализа несколько раз через определённые промежутки времени: иногда уровень рН кратковременно изменяется для выведения избытка кислых продуктов обмена. Если содержание щавелевокислого кальция в несколько раз превышает оптимальные показатели, то нефрологи говорят о развитии оксалурии.

Клиническая картина

Бессимптомное течение &ndash, характерный признак оксалурии на ранних стадиях болезни. Пациент не замечает развитие патологии, но соли щавелевой кислоты активно откладываются в почках, мочевом пузыре, суставах.

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Первые признаки оксалурии:

Норма и отклонения показателей

Для контроля уровня кристаллов щавелевокислого кальция назначают анализ мочи. Результаты изучает нефролог, даёт рекомендации по коррекции рациона, подбирает медикаменты и травяные отвары, указывает, сколько жидкости должен за сутки выпить пациент.

Возраст пациентовНорма оксалатов (объём выведения солей на протяжении суток)
Дети до 1 годаОт 1 до 1,3 мг
ВзрослыеДо 40 мг

Важно! Отклонения (повышения количества оксалатов) обязательно требуют коррекции при помощи медикаментов и диеты.

Как привести показатели в норму

Лечение оксалурии проводится после диагностических мероприятий. Для подтверждения диагноза назначают УЗИ почек и мочевого пузыря, анализ мочи. Обязательные моменты: уточнение общего состояния здоровья, пищевых привычек, питьевого режима.

Медики выделяют пять составляющих терапии:

Диета и правила питания

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

От соблюдения рекомендаций зависит скорость снижения концентрации щавелевокислого кальция в организме. Важно строго придерживаться диеты при оксалатах в моче, обозначенной нефрологом. Медики предупреждают: оксалаты растворяются хуже, чем ураты, терапия длительная.

Рекомендации:

Разрешённые продукты:

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислотуУзнайте о симптомах камней в мочевом пузыре у мужчин и о лечении патологии.

Как принимать Канефрон при почечных заболеваниях? Правила применения описаны в этой статье.

Перейдите по ссылке https://elesto.ru/bolezni/nedostatochnost/u-zhenshhin.html и прочтите о признаках и симптомах острой почечной недостаточности у женщин.

Исключить из рациона:

Медикаментозная терапия

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Рекомендации:

Оксалаты в моче у ребенка

Накопление щавелевокислого кальция встречается даже у новорождённых при генетических нарушениях: развивается первичная гипероксалурия. Прогрессирование заболевания вызывает ломкость костей, появление камней в мочевом пузыре, застой крови, хроническую почечную недостаточность.

Один из факторов, провоцирующий скопление оксалатов &ndash, проблемы с работой кишечника:

Активное развитие патологического процесса начинается в 5 лет и старше при расширении рациона. Нередко родители провоцируют проблемы с почками, мочевым пузырём, часто включая в меню дошкольников и школьников продукты, содержащие щавелевокислый кальций.

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Не стоит перегружать рацион следующими блюдами и продуктами:

В подростковом возрасте болезнь прогрессирует, появляются новые признаки, более выражены основные симптомы:

Лечение:

Профилактические рекомендации

Основные правила для предупреждения рецидивов:

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Медики обращают внимание на важный нюанс: у многих пациентов с повышенным содержанием оксалатов в моче на протяжении длительного периода нет явных признаков патологии. Накопление солей щавелевой кислоты на фоне хронических заболеваний распознать сложнее: клинические признаки основной патологии часто ярче, чем проявления оксалурии. По этой причине каждый человек должен дважды в год сдавать анализ мочи для контроля работы почек. Простой метод диагностики снижает риск тяжёлых расстройств мочевыделительной системы при высокой концентрации вредных солей в почках, суставах, мочевом пузыре.

Препараты магния, пиридоксина гидрохлорид, мочегонные чаи, составы, растворяющие щавелевокислый кальций, помогают при выявлении оксалатов в моче. Обязательные элементы терапии: правильный питьевой режим, диета, лечение хронических патологий. При точном соблюдении рекомендаций можно избавиться от оксалурии, привести уровень солей щавелевой кислоты к норме.

Видео об анализе мочи у детей и особенностях коррекции показателей при обнаружении оксалатов доктор Комаровский:

Источник

Свойства и применение щавелевой кислоты в быту для удаления ржавчины и смягчения воды

Применение кислот в быту очень распространено. Особенно популярны уксусная, лимонная. Менее известна щавелевая кислота. В природе это органическое соединение есть в составе некоторых растений, таких как щавель, ревень, шпинат. Эта кислота необходима организму. Но при избытке ее солей (оксалатов) возникают проблемы со здоровьем.

Кроме органической, есть щавелевая кислота, которая производится промышленным путем. Она широко может использоваться в бытовой сфере. Но это достаточно токсичное вещество, применение которого требует соблюдения мер безопасности.

Описание щавелевой кислоты

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Это органическое соединение, которое есть в составе пищевых продуктов. Именно благодаря ей они имеют кислый вкус. Впервые синтез щавелевой кислоты был произведен немцем Фридрихом Велером в 1824 году. Это бесцветное, кристаллическое вещество без запаха. Частично щавелевая кислота растворяется в этаноле, воде.

Меры безопасности

Щавелевая кислота – токсичное, горючее вещество. Поэтому применение ее должно быть строго регламентировано.

Пользоваться кислотой нужно, придерживаясь следующих рекомендаций:

Если данное вещество все-таки попадет на кожу и в дыхательные пути, возникает раздражение, жжение, рвота. Необходимо сразу тщательно промыть кожу водой.

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислотуУзнайте об уходе за адениумом в домашних условиях, о правилах полива и размножения цветка.

О том, как почистить кулер для воды в домашних условиях своими руками прочтите в этой статье.

Применение в быту

Хотя щавелевая кислота не получила в домашнем применении такой популярности, как, например, уксусная или лимонная, ее эффективно используют в некоторых случаях:

[note]На заметку! Щавелевую кислоту часто можно встретить в составе различных чистящих и моющих средств для труб. Средство эффективно справляется с ржавчиной. Для приготовления раствора нужно добавить в 1 л воды 1 ч. ложку вещества.[/note]

Отбеливание древесины

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Во время ремонта или строительства дома, поверхности из дерева перед покраской рекомендуется отбеливать. После этого на древесину более равномерно ложится краска. Приготовить 10% раствор щавелевой кислоты. Нанести на деревянную поверхность, которую предварительно нужно обработать гидросульфитом натрия. Через 5 минут средство смыть чистой водой. Чтобы ускорить процесс, можно приготовить смесь из 20 частей серной, 15 частей щавелевой кислоты, 10 частей перекиси водорода и 1000 частей воды.

Применение в пчеловодстве

Вещество эффективно против клеща Варроа. Этот паразит становится причиной гибели целых семей пчел.

Раствор с щавелевой кислотой можно приготовить 2 способами:

Проводить обработку однократно. Раствор щавелевой кислоты не уступает по эффективности против варроатоза бивару и бипину.

Реставрация предметов

Кислотой можно эффективно очистить медные, цинковые, железные поверхности, а также их сплавы. Необходимо развести 50 г вещества в 1 л воды. В теплый раствор опустить предметы, которые нуждаются в очистке на 20-30 минут. Потом еще несколько суток подержать в холодном растворе.

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислотуУзнайте о преимуществах и недостатках швабры для мытья пола с микрофиброй.

О том, какая кофемашина лучше для дома и как выбрать подходящую модель прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/abrikos-iz-kostochki.html ознакомьтесь с информацией о том, как из косточки абрикоса вырастить саженец и как за ним ухаживать.

Смягчение воды

Поливать растения нельзя жесткой водой. Наличие солей кальция и магния отрицательно сказывается на их развитии. Чтобы смягчить воду для полива, нужно в 1 л воды растворить 10 г щавелевой кислоты. Соли в течение суток осядут, а чистую воду можно перелить в другую посуду.

Вред для здоровья

Средство относится к потенциально опасным и токсичным для организма, если им неправильно пользоваться. При попадании на кожу оно вызывает ожоги, жжение, раздражение. Даже низко концентрированная кислота при длительном контакте вызывает раздражение.

При случайном проглатывании вещества могут появиться симптомы:

чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Смотреть картинку чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Картинка про чем нейтрализовать щавелевую кислоту. Фото чем нейтрализовать щавелевую кислоту

Длительный контакт с кожей становится причиной цианоза, гангренозных изменений.

[note]Щавелевая кислота – сильнодействующее средство, которое требует очень осторожного обращения. Чаще ее используют в промышленных целях, но в некоторых случаях к ее помощи можно прибегнуть и в быту. Главное: соблюдать все меры безопасности, чтобы не навредить здоровью.[/note]

Источник

Питание при мочекаменной болезни

Почти у каждого есть знакомые с камнями в почках. Почки – это фильтр для крови, который удаляет излишние минеральные соли и другие растворимые отходы. Почки также вырабатывают мочу, которая растворяет отходы и выводит их через мочевыводящие пути. Камни в почках появляются тогда, когда моча становится настолько насыщенной определенным минералом, что такое количество не может раствориться (это похоже на попытку растворить большое количество сахара в стакане холодного чая). Нерастворенная часть минералов образовывает кристаллы, которые собираются в одно целое и превращаются в камни. Обычно эти камни образовываются в почках. Тем не менее, они могут образоваться где-угодно в мочевыводящих каналах. Такое состояние называют еще уролитиаз или нефролитиаз.

Когда камни небольшие, они могут выйти с мочой незаметно для пациента. Однако, очень часто они развиваются до размеров больших, чем мочевой канал. Кроме того, камни могут быть неровные, с острыми краями. Когда такие камни проходят через мочевыводящий канал – ощущения при этом могут быть очень болезненными. В некоторых случаях, камни не могут выйти самостоятельно, тогда необходимо применение специализированного медицинского оборудования, либо хирургическое вмешательство.

Для большинства людей камни в почках, как сорняки на лужайке; в этот раз их можно вывести, но на следующий год они появятся снова. Поэтому большая часть лечения нацелена на предотвращение рецидивов. Видов камней бывает много. Так лечение для каждого отдельно вида отличается, для врача очень важным является определение минерального состава камня и определение состояния, которое могло привести к образованию камней. Профилактика может проводиться с использованием медикаментов, или путем изменения питания.

Приблизительно 80% всех камней в почках состоят из кальция и других минералов, обычно это комбинация кальция и оксалата. В некоторых случаях изменение рациона помогает предотвратить повторное образование камней.

Особенности питания

Питание, разработанное для контроля образования камней в почках, основывается на питательных веществах, необходимых здоровому взрослому человеку. Тем не менее, рекомендуемая дозировка кальция для женщин в период беременности, кормления или во время постменопаузы, или у людей младше 25 лет может отличаться. Кальциевые добавки не рекомендуются, если не назначены врачом.

Обычно организм усваивает только необходимое количество кальция. Однако при определенных состояниях может усваиваться количество кальция большее, чем необходимо или большее, чем могут вывести почки. Большое содержание кальция в мочи называется гиперкальциурия. Только в определенных случаях возможно предотвратить рецидивы гиперкальциурии посредством контроля содержания кальция в продуктах.

Источники кальция

Продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (Больше 10 мг на ½ чашки)

ФасольКрыжовник
ВоскОвсяная крупа
Бобовые (включая бобы консервированные в томатном соусе)Растворимый кофе (больше 8 унций в сутки)
СвеклаЛук-порей
Черная смородинаОрехи, ореховое масло
Порошок из цареградских стручковОкра
СельдерейОчищенные: лимон, лайм, апельсин
Шоколад/какао и напитки с его содержаниемМалина (ежевикообразная)
Овощи зеленого цветаКрасная смородина
ШпинатРевень
МангольдСоевые продукты (тофу)
Ботва свеклыШпинат
Цикорий, салат эскариольКлубника
ПетрушкаКабачок
Бочковое пивоБатат
Фруктовый пирогЧай
БаклажанПшеничные отруби
Ростки пшеницы

Пример меню пациентов с оксалатными камнями

ЗавтракОбедУжин
грейпфрутовый сок 1 стаканкуриная грудка 2 унцииЗапеченная пикша 3 унции
овсяные хлопья 3/4 мерной чашкибелый хлеб 2 кускабелый рис1/2 чашки
снятое молоко 1 чашкабелый хлеб 2 кускагорошек 1/2 чашки
яичница 1кочанный салат 1 чашкамаргарин/масло 2 ч.л.
тосты из белого хлеба 2 шт.заправка из подсолнечного масла/уксуса 1 ст.л.булочка 1
маргарин/масло 2 ч.л.мускусная дыня 1 чашкаяблоко 1
кофе 1 чашкалемонад 1 стаканпеченье «зоосад» 16
вода 1 чашкасахарное печенье 1 шт.
вода 1 чашка

Энергетическая ценность данного меню составляет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *