чем нейтрализовать азотное удобрение
Азот, да не тот: как удобрения могут навредить растениям
Пользу азота сложно переоценить, ведь именно он отвечает за рост и развитие растений. При этом мало кто знает, что азотные удобрения могут быть очень опасны!
Главная проблема в том, что все они меняют кислотность почвы: одни подкисляют, другие подщелачивают. Некоторые удобрения могут запросто сжечь растения. А иные вызвать серьезные проблемы у человека. Поэтому, используя азотные удобрения, важно строго соблюдать инструкцию – никаких импровизаций тут быть не может!
Мочевина (карбамид)
Это самое насыщенное азотом удобрение – его там 46%. Легко растворяется в воде, его хорошо усваивают растения.
Сроки внесения: весной и летом в виде подкормок. Причем мочевину можно не опасаясь использовать и для внекорневых подкормок – она не повредит растениям, даже если вы случайно завысите дозу.
Аммиачная селитра
У этого удобрения второе место по количеству азота – 34–35%. Хорошо растворяется в воде, быстро поступает в растения. Отлично работает даже в мерзлой почве, поэтому вносить его можно рано весной, даже по снегу.
Недостатки: очень гигроскопично – во влажном помещении слеживается. Подкисляет землю – использовать аммиачную селитру можно только на нейтральных или щелочных почвах. Нельзя использовать для внекорневых подкормок – стоит чуть завысить дозу, растения погибнут.
Сульфат аммония
В этом удобрении 20% и 24% серы, а это большой плюс. Сера улучшает качество плодов и хранятся они гораздо дольше. А между тем в России 80% пахотных земель бедны эти элементом. Особенно его не хватает в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Волгоградской и Псковской областях.
Это удобрение прекрасно растворяется в воде, не слеживается при хранении, не вымывается из почвы.
Недостаток: сильно подкисляет почву – использовать можно только на щелочных участках.
Сроки внесения: осенью под перекопку.
Натриевая селитра
Азота в этом удобрении немного, всего 16%, но зато в составе есть натрий, а его очень любят корнеплоды. Однако работать с ним нужно крайне осторожно.
Недостатки: вымывается из почвы, слеживается при хранении. Подщелачивает почву – вносить натриевую селитру только на кислых участках. Запрещено применять в теплицах! А еще она ядовита для животных и сильно раздражает кожу – работать с ней можно только в перчатках. И не забудьте после работы надо хорошенько вымыть руки.
Сроки внесения: только весной и летом в качестве подкормок.
Кальциевая селитра
В этом удобрении азота меньше всего, только 15,5 %. Зато есть кальций – он снижает риск заболевания плодов вершинной гнилью. Применять эту селитру просто – гранулы легко растворяются в воде.
Недостатки: очень гигроскопична, впитывает влагу моменталь и до такой степени, что однажды вы можете попросту не обнаружить это удобрение – он в прямом смысле растворится. Поэтому хранить его нужно в герметичной таре и в очень сухом месте! Подщелачивает почву, так что вносить можно только на кислых и нейтральных участках.
Сроки внесения: весной и летом в виде подкормок.
Как еще могут навредить удобрения
Что будет, если нарушить сроки внесения азотных удобрений или дозы.
1. Овощи не дадут урожай
Это касается тех культур, у которых мы едим плоды – огурцы, помидоры, перцы, кабачки и т. п. Такое бывает, если их перекормили азотом – они начинают активно наращивать побеги и листья, а цвести не торопятся.
2. Плодовые, ягодные и многолетники подмерзнут
Это случается, если нарушены сроки. Часто бывает, что какой-нибудь сердобольный садовод возьмет да и вывалит в августе под яблоньку тачку навоза. Чтобы деревцу осень было теплее. А в навозе – азот. Дереву в конце лета готовиться ко сну, но получив порцию удобрения, оно начинает активно расти. Ветки не успевают вызреть и зимой подмерзают. Причем, такое случается даже в очень мягкие зимы.
3. Плоды, клубни и луковицы не будут храниться
Перекормленные картошка и яблоки долго лежать не будут – они начнут быстро гнить. Потому что патогенные грибки тоже любят азот.
4. Растения сильнее пострадают от болезней и вредителей
Если в саду есть 2 растения – одно удобрено по правилам, а второе перекормлено азотом, то, к примеру, тля и мучнистая роса нападут в первую очередь на жирующий экземпляр.
5. В плодах и зелени накопятся нитраты
А еще нитриты и нитрозамины. Это особенно актуально, если растению не хватает света. Например, овощи посажены под деревьями.
СОВЕТ
На тяжелых глинистых почвах всю норму минеральных удобрений вносят один раз до посева. На легких песчаных – многократно, дробно, поскольку питательные вещества могут быть легко вымыты с дождевой и поливной водой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Правильное управление азотом — залог богатых урожаев!
Азот является одним из важнейших необходимых питательных веществ для растений и требуется им сравнительно в больших количествах. Успешное управление азотом может оптимизировать урожайность сельскохозяйственных культур, повысить рентабельность и минимизировать потери азота. Однако, управление азотом является довольно сложным процессом
Дефицит азота может привести к слабому росту, хлоротичным листьям и значительному снижению урожайности.
Избыток азота может привести к плохому развитию корневой системы, ослабленному иммунитету (растение становится восприимчивым к болезням) и низкому качеству урожая.
Источники азота и их доступные формы
«Поведение» азота является сложным и определяется рядом физических, химических и биологических процессов, которые происходят под влиянием различных факторов окружающей В природе азот присутствует, в основном, в воздухе и почве.
Атмосферный азот. Атмосферный азот является важным источником, но,увы, он недоступен для большинства растений. Только бобовые растения могут использовать атмосферный азот посредством биологических процессов при помощи бактерий. Небольшое количество атмосферного азота осаждается в почве дождем.
Когда и как растения могут поглощать азот
Растения могут поглощать азот только в неорганических формах, NO3 (нитраты) и NH4 (аммоний). Только около 2-3% азота, содержащегося в органическом веществе, превращается в азот, доступный для растений, в процессе, называемом «минерализация».
В этом процессе задействованы бактерии, преобразующие органический азот в минеральный, который доступен растениям. На процесс минерализации влияют факторы окружающей среды, такие как температура, влажность, аэрация и рН почвы.
Например, избыток влаги замедляет минерализацию и ограничивает доступность азота. Минерализация оптимальна при температуре 30 º C и при нейтральном или слабокислотном pH.
Потери азота
Азот может быть теряться из почвы несколькими способами:
Управление азотом
Успешное управление азотом способно оптимизировать урожайность сельскохозяйственных культур, повысить рентабельность и минимизировать потери азота в окружающую среду.
Применение азота слишком рано приводит к риску его потери путем выщелачивания. Применять азотные удобрения надо до дождей и таким образом, чтобы самая высокая доза азотного удобрения вносилась до стадии максимального поглощения азота культурой.
Тем не менее, существует также риск внесения азота «слишком поздно», если климатические или логистические условия не позволяют применять его в запланированное время.
Определение дозы внесения азота
Азот представляет собой очень мобильное и постоянно изменяющееся между различными формами вещество, подвижное в почве. Поэтому анализ азота в почве дает результат, который действителен только во время измерения и может привести к ошибочным рекомендациям по применению азота.
Принятый подход в отношении азота заключается в принятии решений и рекомендаций, основанных на ожидаемых урожаях и потребностях того или иного урожая в азоте. Рекомендуя азотные удобрения, важно также рассматривать «азотные кредиты» для органического вещества в почве и остатки предыдущих культур.
В настоящее время разрабатываются и оцениваются новые методологии и подходы к внесению азота. (Источник: www.smart-fertilizer.com).
Внесение азота путем жидкой листовой подкормки
Одним из примеров внесения азота с минимальным риском служит современный способ жидкой листовой подкормки растений.
Благодаря точно рассчитанным, индивидуальным дозам для каждой культуры, растениевод не ошибется в необходимом количестве, а листовая подкормка (в отличие от внесения в почву) максимально быстро поступает непосредственно растению, не рискуя быть вымытой в нижние слои почвы.
Не удивительно, что такая методика быстро набирает популярность. В качестве примера можно привести универсальное жидкое комплексное минеральное удобрение для внекорневых (листовых) подкормок Фолирус Старт.
Фолирус Старт содержит полный набор микроэлементов в жидкой хелатной форме, а также тот самый жизненно важный для растений азот. Удобрение особенно хорошо себя зарекомендовало на плодовых и ягодных культурах. Вот что значит своевременная и точная подкормка азотом!
Результаты испытания ВНИИА:
Вы можете приобрести жидкое листовое удобрение Фолирус Старт от компании «Листерра» прямо сейчас в нашем интернет-магазине. Обеспечьте ваши растения азотом и они отблагодарят прекрасным урожаем!
Если ваши культуры нуждаются в большем внесении азота — берите Фолирус Актив и Фолирус Форте — содержание азота 27 %!
Избежать потерь азота
Улетучивание, выщелачивание и денитрификацию азотных удобрений можно существенно сократить
Значительная часть азота, вносимого фермерами в почву, не попадает туда, куда она должна была бы попасть. Перед тем как продукт должен попасть в растение в той форме, в которой растение сможет его усвоить, ценный азот исчезает в результате, например, улетучивания (выпущенный из почвы в атмосферу в виде газа). Другими причинами могут быть выщелачивание (проникновение азота в почву слишком глубоко, для того чтобы быть полезным для растений) и денитрификация (преобразования азота в газ под землей и его потеря).
Ограничить эти потери могут усилители эффективности азота или стабилизаторы азота. Но прежде рассмотрим, где и как теряется азот по пути к растению.
Потери вследствие улетучивания
Азот может применяться в составе мочевины. Однако она начинает разрушаться, как только оказывается на почве. Почва обычно не бывает совершенно сухой. При соприкосновении мочевины с влагой и ферментом под названием уреаза происходит реакция, в результате которой появляются аммоний и двуокись углерода. Агроном-исследователь Джон Kруз утверждает, что уреаза является ферментом, возникающим естественным образом. Аммоний, получаемый в результате реакции мочевины с ферментом уреаза, является газом. Когда реакция происходит в поверхностном слое почвы, газ аммоний выбрасывается в воздух. Такое быстрое испарение — одна из основных причин потерь азота.
Круз полагает, что это просто выход газов — прямо в атмосферу. В итоге производитель может просто потерять очень значительную долю своих инвестиций. Круз прогнозирует потери от 30 до 40 процентов или даже выше. Агроном-исследователь считает, что «азот может просто превратиться в газообразный аммиак и быстро испариться. В такой ситуации вряд ли кто-то хочет платить за 10 поддонов удобрений, зная, что на урожай будет работать только 6 из них». По словам Круза, в этой ситуации следует «по-настоящему закапывать удобрения» или защитить азот, применяя средства усиления эффективности азота.
Потери вследствие выщелачивания
Почва и нитраты взаимодействуют, по мнению Круза, как магниты. «Противоположные заряды, как известно, притягиваются. Аммоний в почве имеет положительный заряд. Почва же, как правило, заряжена отрицательно, — утверждает Круз, — так эффект притяжения позволяет растениям усваивать азот».
Наличие положительно заряженного аммония в вашей почве не является гарантией. Как рассказал Круз, «есть и другие встречающиеся в природе микробы в почве, которые разрушают аммоний и превращают его в нитраты».
«Нитраты — еще один отличный источник питания растений. Проблема заключается в том, что нитрат имеет отрицательный заряд», — говорит Круз. Это означает, что он будет отталкиваться отрицательно заряженной почвой. По словам Круза, «нитраты не прилипают где-нибудь в почве, дождь быстро отправляет их вглубь почвы». Влага может буквально просто вымыть нитраты в нижние ее слои, минуя зону корневой системы растений. Это и есть выщелачивание.
Выщелачивание не только наносит фермерам урон в виде потери азота, но и переносит нитраты в грунтовые воды, что не лучшим образом влияет на окружающую среду.
Потери вследствие денитрификации
Даже когда удобрения находятся в нужном месте в почве, нитраты подвергаются риску потерь в процессе денитрификации. Канадский агроном-исследователь считает: «Нитрат является источником питания микробов в почве. Микробам нужен кислород для выживания. Если им не хватает кислорода, они могут использовать кислород, находящийся в нитратах, которые выступают в качестве его источника». Когда это происходит, молекула N03 теряет кислород и становится молекулой N2. Это газ, который может легко раствориться в воздухе.
Денитрификация может оказаться значительной проблемой, когда удобрения применяются осенью, перед влажной весной. Это явление чаще всего происходит в тяжелых глинистых почвах.
«Вы получите максимальную пользу от своих затрат на удобрения, — убежден Круз, — если вы сможете предотвратить превращение нитрата аммония в аммоний и сохраните его в этой форме».
Чтобы избежать потерь азота и устранения опасности загрязнения нитратами растений и окружающей среды, разрабатываются новые формы азотных удобрений — медленнорастворимые, капсулированные с контролируемой скоростью высвобождения азота, модифицированные ингибиторами нитрификации. Последние препараты при внесении в почву в небольших дозах тормозят нитрификацию в течение двух месяцев и сохраняют минеральный азот почвы и удобрений в аммонийной форме. Подавляя нитрификацию азота удобрений, ингибиторы снижают в 2 раза его потери в газообразной форме вследствие вымывания нитратов. В результате повышаются урожаи различных культур и эффективность азотных удобрений.
Перевод Владимира Францкевича
Академик Д. Н. Прянишников подчеркивал, что во все времена и на любых почвах продуктивность растений в значительной степени определяется уровнем азотного питания. В среднем 1 кг действующего вещества азота при обычной культуре земледелия обеспечивает окупаемость зерном в количестве 6 кг, а при высокой — 8–10 и даже 12 кг зерна на килограмм действующего вещества удобрений. Кроме того, дифференцированное применение азотных удобрений позволяет нивелировать влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы.
Средние потери азота вследствие вымывания из корнеобитаемого слоя почвы могут составлять до 30% от общего количества, содержащегося в удобрениях. Потери из-за улетучивания азота в воздух в силу теплой и сухой погоды могут составить до 16%. Процент поглощения азота микроорганизмами при разложении соломы и прочих органических веществ составляет до 10% от внесенного количества.
Что такое азотные удобрения и как их правильно применять
Добавление статьи в новую подборку
Влияние азотных удобрений на растения сложно переоценить или не заметить. Оно сразу бросается в глаза в виде темно-зеленой пышной листвы. Внесение азотных удобрений весной – гарантия правильного роста огородных культур, цветов, кустов и деревьев.
Азот участвует в формировании белковых молекул и является важным элементом в составе хлорофилла, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Среди признаков азотного голодания – пожелтение листвы, отставание растений в росте, преждевременное цветение.
Некоторое количество азота содержат навоз и птичий помет, особенно голубиный, куриный и утиный. Органические удобрения, содержащие азот, можно получить при компостировании растительных отходов. В среднем компост из таких растений, как люпин и клевер содержит 0,4-0,7% азота, из зеленой листвы – около 1%. Больше всего азота растения могут получать из озерного ила – 2% и более.
Обычно растения нуждаются в дополнительной подкормке азотными удобрениями, т.к. азот, находящийся в почве, становится доступен для их корней лишь после минерализации живущими в земле микроорганизмами. При правильной подкормке растения быстрее развиваются, формируют крупную темно-зеленую листву, накапливают белок в плодах.
Но перебарщивать с азотными удобрениями все же не стоит, это негативно сказывается на созревании плодов, поскольку растения направляют все свои силы на формирование зеленой массы. Кроме того, передозировка азота в почве ухудшает приживаемость растений при пересадке, затормаживает созревание древесины.
Виды азотных удобрений
По агрегатному состоянию азотные удобрения делятся на твердые и жидкие. Вторые несколько удобнее в использовании и экономичнее. Они распределяются более равномерно и лучше усваиваются растениями. По виду действующего вещества азотные удобрения можно разделить на аммиачные, нитратные и амидные.
Азотные удобрения не рекомендуется вносить осенью, т.к. они легко вымываются из почвы и снижают морозоустойчивость растений
Аммиачную селитру можно растворить в воде или равномерно рассыпать гранулы по поверхности почвы (30-40 г на 1 кв.м)
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 20,5% азота. Подходит для основного внесения и для подкормок. В отличие от аммиачной селитры, в исключительных случаях может использоваться осенью, т.к. лучше закрепляется в почве. При смешивании со щелочными удобрениями количество азота в сульфате аммония может снижаться. Данное удобрение неплохо хранится.
Сульфонитрат аммония содержит около 26% азота в аммиачной и нитратной форме. По сути, это смесь аммиачной селитры и сульфата аммония, поэтому итоговая кислотность довольно высока. Удобрение следует с осторожностью использовать на кислых почвах.
Хлористый аммоний содержит около 25% азота. Не вызывает проблем с хранением, т.к. практически не слеживается. Прекрасно усваивается растениями. Но вносить его можно исключительно осенью, поскольку это удобрение содержит хлор, который вреден для ваших зеленых питомцев. Применение в качестве сезонной подкормки недопустимо.
Крайне бедны азотом легкие песчаные и супесчаные почвы
Кальциевая селитра содержит около 15% азота. Из недостатков можно отметить высокую степень слеживаемости, поэтому перед использованием удобрение приходится дополнительно измельчать. Несомненным плюсом является способность улучшать качество кислых почв при регулярном применении.
Карбамид (мочевина) содержит 46% азота. Хорошо подходит для внекорневой подкормки, т.к. щадяще воздействует на листья. Может использоваться для основного внесения весной – перед посадкой растений и в качестве обычной подкормки.
При производстве гранулированной мочевины в процессе нагревания образуется биурет – токсичное для растений вещество, количество которого непостоянно
Чтобы карбамид приносил растениям не вред, а пользу, содержание биурета в нем не должно превышать 3%
Жидкий аммиак содержит 82% азота. Требует заделки в почву на глубину более 8 см, иначе он быстро испаряется. В результате растворения жидкого аммиака получают более удобную в использовании аммиачную воду, которая содержит от 16 до 25% азота. При применении жидких удобрений можно сэкономить, т.к. стоимость единицы азота в них ниже. Но существуют моменты, которые останавливают многих садоводов и огородников. В частности, жидкие азотные удобрения сложнее хранить и транспортировать. Кроме того, для их внесения требуются специальные инструменты.
Средние нормы внесения азотных удобрений
Культура | Дозировка действующего вещества (чистого азота) | Способ внесения и время применения препарата |
Овощные культуры | 5-12 г/кв.м | Внесение перед посадкой либо посевом семян |
5-10 г/кв.м | Подкормка в период вегетации растения | |
50-60 г на 10 л воды (расход – 3 л раствора на 1 сотку) | Внекорневая подкормка до цветения | |
Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники | 15-20 г/кв.м | Внесение в почву |
20-30 г на 10 л воды |