чем нарезать картофель для чипсов в домашних условиях
Картофельные чипсы в домашних условиях – 8 рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 2 порц.
Натуральные, вкусные и хрустящие чипсы в домашних условиях – вполне реально. У чипсов очень много поклонников, поэтому полезно иметь в арсенале несколько проверенных рецептов этой хрустящей закуски. Из 8 наших рецептов вы сможете подобрать те, что понравятся именно вам.
Чипсы из картошки в духовке в домашних условиях
По этому рецепту у вас получатся вкусные и хрустящие картофельные чипсы в духовке. Приготовленные по такому способу чипсы абсолютно не вредят здоровью и приправлять их можно различными специями по своему вкусу.
Чипсы из картошки в микроволновке за 5 минут
Приготовленные в микроволновке чипсы не содержат вредных примесей и ароматизаторов. В состав чипсов будет входить картофель, соль и выбранные вами специи. У вас получится вкусная натуральная закуска к пиву.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите и помойте. Молодой картофель достаточно просто тщательно вымыть губкой.
2. Нарежьте клубни тонкими кружочками. Переложите картофель в миску, влейте растительное масло, всыпьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте.
3. Выложите картофельные кружочки на стеклянную форму для микроволновки.
4. Выставите на микроволновке самую высокую температуру, поставьте форму в печь и установите таймер на 5 минут.
5. Чипсы готовятся очень быстро и получаются хрустящими. Остудите закуску, затем подавайте к столу.
Как сделать чипсы из картошки в масле на сковороде?
Если вы отказываете себе в радости похрустеть чипсами из-за вредности, то вот способ решить эту досадную несправедливость. Приготовленные в домашних условиях чипсы не имеют вредных примесей и получаются натуральными и вкусными.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель хорошо помойте и очистите. Молодой картофель можно не очищать от кожуры. Нарежьте клубни тонкими кружочками.
2. Картофель залейте водой, промойте его от излишков крахмала.
3. Затем картофельные кружочки промокните чистым полотенцем или салфетками.
4. Сковороду прогрейте на среднем огне, влейте растительное масло.
5. Выложите картофель на сковороду и жарьте до румяного цвета. Жарьте чипсы пока не закончится весь картофель.
6. Готовые чипсы переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла, остудите и можно подавать закуску к столу.
Чипсы из картошки в сушилке для овощей
Сушилка для овощей идеально подходит для приготовления натуральных картофельных чипсов. Стоит отметить, что чипсы, приготовленные таким способом, остаются немного мягкими пока полностью не остынут.
Время готовки: 7 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, переложите в кастрюлю, залейте водой. Отварите картофель до готовности и перетрите его в жидкое пюре без использования масла.
2. Добавьте в пюре соль и специи, перемешайте.
3. Застелите поддоны сушилки пищевой пленкой. Разложите пюре в форме небольших кружков.
4. Установите поддоны в сушилку, закройте ее, установите температуру 70 градусов и таймер поставьте на 6 часов.
5. Чипсам дайте полностью остыть, затем подавайте к пиву или просто в качестве хрустящей закуски к столу.
Полезные картофельные чипсы без добавления масла
Чипсы из картофеля, приготовленные без масла, можно отнести к полезным продуктам и смело брать их с собой на перекус и давать детям. Чтобы приготовить эту вкусную хрустящую закуску самостоятельно, воспользуйтесь нашим простым рецептом.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите и хорошо помойте.
2. Нарежьте клубни очень тонкими слайсами при помощи специального ножа.
3. Застелите форму пергаментом и выложите на нее картофельные кружочки.
4. Поставьте форму в микроволновку на 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы чипсы не подгорели.
5. Готовые чипсы посыпьте солью и специями.
Домашние чипсы из картошки и сыра
Этот рецепт для любителей чипсов со вкусом сыра. Разница только в том, что продукт получится более натуральным. Готовится это хрустящее и нежное угощение очень легко и быстро.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками при помощи ножа или специальной терки.
2. Картофель переложите в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 минут. После этого добавьте петрушку, молотый перец муку и куриное яйцо.
3. Также всыпьте в миску тертый сыр, перемешайте.
4. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. На разогретое масло по несколько штук выкладывайте картофельные чипсы, жарьте до золотистого цвета.
5. Готовые чипсы выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, осудите и закуска готова.
Домашние картофельные чипсы с паприкой
Картофельные чипсы – всеми любимая и очень популярная закуска. Без них не обходится ни один сеанс в кинотеатре и посиделки с друзьями за бокалом пива. Мы хотим рассказать, как легко можно приготовить картофельные чипсы в домашних условиях.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
2. Широкую круглую тарелку смажьте растительным маслом, разложите по ней картофель.
3. Картофельные дольки также промажьте растительным маслом.
4. Посыпьте картофель солью и паприкой. Поместите блюдо в микроволновку. Готовьте чипсы при максимальной мощности 4-5 минут.
5. Чипсы готовятся очень быстро, поэтому следите за тем, чтобы они не подгорели. Подавайте чипсы после того, как они остынут.
Как приготовить картофельные чипсы на шпажках дома?
Каждый не понаслышке знает, что картофельные чипсы – это вкусно и питательно. Предлагаем вам приготовить домашние чипсы весьма интересным способом, на шпажках. По своему вкусу вы можете посыпать чипсы любыми специями.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте картофель, очистите его и помойте.
2. Нарежьте картофель тонкими пластинками.
3. Нарезанный картофель равномерно посыпьте солью и специями.
4. Далее нанизайте картофельные дольки на деревянные шпажки на расстоянии 0,5-1 сантиметр друг от друга. Шпажки поместите в глубокую емкость так, чтобы картофель не касался стенок посуды.
5. Поместите картофель в микроволновку на 3-4 минуты. Периодически проверяйте готовность чипсов, чтобы они не подгорели. Готовые чипсы остудите, и подавайте к столу с соусом по своему вкусу.
Нюансы правильного приготовления картофельных чипсов в домашних условиях
Чипсы являются самым популярным снеком в мире. Его едят все: и взрослые, и дети. При этом у каждого человека свои вкусовые предпочтения в плане картофельных чипсов.
Касательно вреда и пользы споры ведутся бесполезно. Одни называют чипсы крайне опасным и нежелательным продуктом в рационе человека. Другие же уверены, что от небольшого количества ничего плохого не будет. Даже можно получить определённую пользу.
Стоит объективно признать, что лучшими чипсами будут те, которые приготовлены в домашних условиях. Это даёт возможность использовать качественный картофель, контролировать состояние масла, а также добавлять любимые и натуральные специи для вкуса.
История появления
Прежде чем перейти к вопросу приготовления домашних картофельных чипсов, будет интересно заглянуть в прошлое и узнать, как же этот снек появился на свет.
Существует легенда, согласно которой чипсы появились в одном из ресторанов при отеле в Нью-Йорке. Причём произошло это ещё в 19 веке.
Шеф-повар этого ресторана, Джордж Крам, как-то обслуживал известного миллионера. Шеф был в хорошем настроении, а потому требовательный богач никак его не мог испортить. Приготовив порцию картофеля для короля железной дороги США Вандербильта, того самого миллионера, официант сказал, что клиент пожаловался на слишком толстые ломтики картофеля. Шеф-повар решил подшутить, нарезав картофель максимально тонко, насколько это могли позволить доступные на кухне инструменты. А затем закинул во фритюр и обжарил до хруста.
На удивление, миллионер оказался в восторге от этого блюда. И с тех пор каждое своё посещение заказывал хрустящий картофель. Спустя несколько месяцев такая картошка стала фирменным блюдом этого ресторана.
Спустя некоторое время Джордж Крам открыл свой ресторан, где предлагал клиентам свой картофель во фритюре, нарезанный тонкими ломтиками.
В конце 19 века чипсы уже можно было забрать с собой из ресторана, для чего использовали специальную вощёную пищевую бумагу.
Важнейшим в истории чипсов стал 1932 год. Именно тогда Герман Лей запустил продажу чипсов в небольших пачках. Сегодня имя этой компании знает практически каждый. Речь идёт о бренде Lays. Более того, Lays стала частью корпорации Pepsi, из-за чего чипсы с газировкой оказались чуть ли не самой популярной парой напитка и закуски в мире.
Вред и польза
У картофельных чипсов есть несколько основных проблем, которые и влияют на уровень вреда такого продукта. Это применение разных пищевых добавок, повторное использование масла для обжаривания, а также обильное количество соли.
Рассчитывать на какую-либо пользу от вкусовых добавок и ароматизаторов точно не стоит. А вот нанести ущерб здоровью они точно могут.
В зависимости от производителя, картофельные чипсы могут обжариваться на вредных видах масел, таких как рапсовое нерафинированное, либо пальмовое. Уже давно доказано, что эти масла вредны для человеческого организма.
Также в составе заводских чипсов можно увидеть большое количество добавок, которые относятся к группе Е. Хотя они считаются пищевыми и занесены в соответствующий реестр добавок, всё равно их активно обсуждают и спорят относительно безопасности. Такие добавки нужны для того, чтобы придать и усилить определённый вкус. Так получаются чипсы с беконом, крабом, сыром и прочими вкусами.
Ещё одна проблема — это большое количество соли. Соль задерживает жидкость в организме, а также способствует интенсивной циркуляции крови. Так что употреблять чипсы рекомендуется в ограниченном количестве. А некоторых они и вовсе противопоказаны.
Не стоит забывать про масло. Готовят картофельные чипсы в обильном количестве масла. Сам по себе способ приготовления вредный. А если повторно обжаривать картофель на том же масле, уровень канцерогена значительно повышается. Его влияние на организм имеет необратимый характер и потенциально может привести к серьёзным заболеваниям.
Есть чипсы, которые делают из картофеля. А существуют производители, использующие картофельное тесто. Фактически это мука и крахмал, где доля картошки не превышает 40-50%.
Не стоит злоупотреблять картофельными покупными чипсами в таких ситуациях:
Можно сказать, что чипсы считаются вредными из-за повторного использования масла, применения химических добавок, большого количества жиров и соли.
Но было бы несправедливо говорить о том, что в картофельных чипсах кроется исключительно вред. Тут есть и определённая польза. А именно:
Последний пункт скорее относится к щадящему способу приготовления, когда используется духовка. А вот количество полезных компонентов в картофеле, обжаренном с помощью фритюра, минимальное.
Важно понимать, что только натуральные чипсы, приготовленные из качественных компонентов, а также с соблюдением технологии, будут не только вкусными, но и принесут пользу. Пусть и в небольшом количестве. А вот фабричные чипсы стоит употреблять минимально.
Как подобрать картофель для чипсов
Если вы решили сделать в домашних условиях настоящие чипсы из картошки, всегда начинайте с выбора ингредиентов.
Это отличное лакомство, которое любят взрослые и дети. Подойдёт в качестве перекуса, либо хрустящей закуски под фильм, футбол или любимую передачу.
Вкус у домашних картофельных чипсов будет совершенно другим, если сравнивать с фабричными чипсами. И тут не имеет значения, какой способ приготовления вы выбрали. Плюс в том, что вы сами контролируете качество и количество масла, соли, приправ и специй. Можно вообще ничего не добавлять, либо же использовать натуральные специи вроде копчёной паприки, сушёной зелени и прочие.
Задача заключается в том, чтобы приготовить вкусные и максимально полезные, насколько это возможно, картофельные чипсы. Причём в домашних условиях, где специализированного оборудования нет.
Основа для успешного приготовления — это правильно подобранный картофель. Здесь нужна специальная картошка, которая отличается высоким содержанием сухой массы. А это от 20% и выше. Если показатель будет меньше, то картофель окажется водянистым. Хрустящего снека из такой картошки получить не удастся.
Практика показывает, что лучшими сортами для приготовления домашних картофельных чипсов являются:
Эти сорта селекторы создавали специально, чтобы иметь возможность готовить хрустящие картофельные чипсы. Обычно клубни этих сортов примерно одинаковые в размерах, что упрощает процесс приготовления.
Рецепты чипсов в домашних условиях
Теперь к вопросу о том, как сделать вкусные и хрустящие чипсы в домашних условиях. И тут всё зависит от того, каким оборудованием для приготовления вы располагаете.
Фактически можно выделить несколько способов того, как приготовить чипсы из картофеля в домашних условиях. Это можно сделать с помощью:
Если правильно подобрать картофель, а также следовать инструкциям, каждый из этих кухонных инструментов позволить приготовить вкусные и хрустящие чипсы в домашних условиях.
Теперь каждый способ рассмотрим отдельно, а также расскажем, в чём нюансы приготовления чипсов тем или иным методом.
Глубокая сковорода
Проще всего сделать самостоятельно домашние чипсы, используя глубокую сковороду или котелок. Важно, чтобы посуда имела достаточно толстые стенки, а также могла вместить в себя большой объём растительного масла.
Рассмотрим классический рецепт картофельных чипсов в сковороде, который можно легко использовать в домашних условиях. Для него потребуется:
Количество масла можете варьировать. Но используйте слишком много, поскольку для получения полезных чипсов масло следует менять после 2-3 закладок, не более.
Сам классический рецепт в сковороде выглядит так:
Такие домашние чипсы можно кушать как горячими, так и в охлаждённом виде. Но учтите, что при длительном хранении без упаковки хруст начнёт пропадать. Поэтому лучше есть их сразу.
Духовка
Также вы можете сделать чипсы из картофеля в духовке. Считается, что за счёт отсутствия большого количества масла, они получаются более полезными. При этом хруст остаётся таким же, как и насыщенный картофельный вкус.
В этом рецепте можете использовать мелко нарезанный чеснок и зелень. Очень вкусными получаются чипсы с чесноком и укропом. Только чеснок рекомендуется именно нарезать, а не пропускать через пресс. Иначе полученное пюре из-за обилия влаги не позволит сделать картофель хрустящим.
Последовательность приготовления следующая:
Поскольку духовки у всех разные, время может варьироваться. Некоторым приходится оставлять ещё на 10-15 минут, чтобы получить желаемый хруст.
Не переживайте, если сразу после извлечения из духовки чипсы не такие хрустящие, как вы ожидали. Дайте им остыть минут 40, и тогда вы увидите истинный хруст домашних картофельных чипсов.
Микроволновка
Ещё один инструмент на кухне, который подойдёт для приготовления чипсов, это микроволновая печь. Или просто микроволновка.
На 300 граммов картофеля потребуется около 30 мл растительного масла и ваши любимые специи.
Чтобы сделать чипсы, необходимо:
Как только увидите золотисто-коричневую корочку, выключайте микроволновку и доставайте картофель. Дайте остыть, и чипсы приобретут желаемый хруст.
Поскольку микроволновки у всех разные, нет чётких температурных и временных инструкций. Следите за картофелем, ориентируйтесь по степени готовности через прозрачное стекло.
Фритюрница
Стоит признать, что фритюрница есть далеко не у всех дома. И маловероятно, что кто-то будет её специально покупать для разового приготовления домашних чипсов.
Если же фритюрница имеется в вашем арсенале на кухне, тогда ею точно стоит воспользоваться. Количество ингредиентов обычно выбирают исходя из размеров и вместительности фритюрницы. Но стандарт — это 1 килограмм картофеля и 1-2 литра растительного масла.
Принцип приготовления чипсов следующий:
Отличным решением будет посыпать горячие чипсы тёртым сыром. Это придаёт пикантный вкус и раскрывает картофельную закуску по-новому.
Используя те или иные способы приготовления картофельных хрустящих ломтиков в домашних условиях, вы можете получить вкусную закуску буквально за 20 минут.
Ничего сложного нет. Но факт в том, что домашний снек из картошки в разы полезнее и безопаснее для здоровья, нежели фабричные закуски. Учитывайте это, прежде чем купить очередную пачку.
Каждый может по-разному относиться к подобному блюду из картошки. Но стоит признать, что это самый популярный снек в мире на данный момент.
Как вы относитесь к чипсам? Пробовали ли готовить их в домашних условиях? Что использовали для приготовления? Насколько большая разница между домашними и покупными снеками? Есть ли смысл готовить их самому?
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!