чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

7 необходимых кухонных аксессуаров

Лопаточки, щипцы, половники. Без этих приборов на кухне — как без рук. Конечно, перевернуть мясо на сковородке можно и вилкой, но велик риск поцарапать тефлоновое покрытие. А наливать суп в тарелку обычной столовой ложкой — и вовсе неблагодарное занятие. Какие аксессуары станут незаменимыми помощниками на кухне и какие функции они выполняют, расскажем далее.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Половник

Глубокая большая ложка для того, чтобы зачерпнуть суп, компот или другую жидкость из кастрюли. Удобно, если чаша половника имеет носик или чуть вытянутую форму для удобного переливания даже в узкие емкости.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Лопаточка

Плоская лопаточка удобна для перемешивания содержимого сковороды, переворачивания оладий, котлет, рыбы и мяса и других не рассыпчатых продуктов и выкладывания их на тарелку. Именно лопаткой реально сервировать глазунью, не разбив желток. Чем шире лопатка, тем легче перекладывать еду на тарелку, но перемешивать пищу широкой лопаточкой не особо удобно — лучше выбирать золотую середину или иметь в арсенале две. Лопаточка с дырками или прорезями частично справляется с функцией шумовки (о ней далее).

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Ложка

Эта ложка отличается от сервировочной увеличенными размерами и материалом, не царапающим тефлон. Она менее глубокая, чем половник, поэтому ей менее удобно что-либо наливать, кроме соуса. Зато она идеально подходит для перемешивания гарниров и блюд с подливкой и для их перекладывания на тарелку.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Шумовка

Этим прибором удобно доставать пищу из бульона, воды или рассола: жидкость протекает через дырочки, а нужные объекты остаются и перекладываются на тарелку. Это позволяет избежать переливания через дуршлаг, особенно, если нужна лишь небольшая часть содержимого кастрюли. Выгодно иметь две шумовки — одну большую и одну в виде столовой ложки с дырочками ложки, чтобы доставать, например, оливки или корнишоны из банки.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Кулинарные щипцы

Хоть мы и говорили, что переворачивать мясо и рыбу можно лопаточкой, щипцы в этом деле гораздо удобнее. Легче подцепить кусочек, избежать брызг при переворачивании и просто подглядеть, зажарилась ли нижняя сторона до желаемой корочки. Также щипцы незаменимы при приготовлении гриля на решетке в духовке.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Лопаточка для вок

Эта лопаточка придумана специально для активного перемешивания продуктов в вок-сковороде и последующего перекладывания на тарелку. Формой такая лопаточка больше похожа на совок. Ее можно заменить обычными лопаточкой и ложкой, но объединение важных свойств в одном аксессуаре может оказаться полезным.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Ложка для спагетти

Чтобы не использовать каждый раз дуршлаг для вытаскивания сваренных спагетти, придумали специальную разновидность шумовки с зубчиками. С обычной шумовки спагетти легко соскальзывают обратно в кастрюлю, делая ее использование невозможным.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Конечно, это далеко не все представители кухонной утвари, которые активно используются во время готовки. Об остальных мы вам еще расскажем, не пропустите!

Источник

Бульонница – порционная посуда с ручками вместо суповой тарелки

Бульонница – посуда для порционной подачи бульона, супа, других первых блюд, альтернатива суповой тарелке, но более глубокая и дополнена ручкой (или двумя).

Материал изготовления – ключевой критерий выбора

Выбор любой посуды начинается с оценки материала, из которого она изготовлена. В промышленных масштабах используют стекло, керамику, фаянс, фарфор, стеклокерамику, термостойкий пластик. Кустарные мастера чаще делают глиняные и керамические порционные супницы.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Отдавая предпочтение тому или иному материалу, важно учитывать несколько моментов. Бульонница должна:

Стекло – практичность и современность

Бульонницы из стекла можно отнести к самым практичным и функциональным. Они бывают прозрачными, дымчатыми, с рисунком или в традициях минимализма. Идеально вписываются в современный интерьер, сочетаются с посудой в разном стиле, включая классическую фарфоровую.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Порционные супницы изготавливают из закаленного стекла, они не боятся горячего супа, совместимы с СВЧ, легко отмываются от жира, не впитывают запахи, соки продуктов, красители. Можно мыть в посудомоечной машине, а некоторые модели вполне подходят для недолгого запекания в духовке. Внутри поверхность всегда гладкая, а снаружи стенки могут быть гранеными.

Популярностью пользуются стеклянные бульонницы в виде больших кружек, многие используют их не только для бульона, но и для чая, какао, компота.

Керамика, глина, фаянс, фарфор

Керамическая посуда ассоциируется с теплом и уютом, в ней блюда дольше остаются горячими. Внутри изделие для приема пищи должно быть покрыта глазурью, это защищает от воздействия влаги, впитывания жиров соков, повреждения.

Внешняя сторона может быть без глазури, напоминая о древности происхождения этого природного экологически чистого материала. Для придания защитных свойств используют технику молочения, получая красивый коричневый оттенок. Глазурованные изделия декорируют добавлением в глазурь красителей, росписью, лепниной.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

По форме керамические бульонницы очень разнообразны: кружки, миски, миниатюрные кастрюльки, горшочки. Они могут быть с крышками, на подставках, защищающих стол, с ложечками в комплекте.

Керамика – разновидность глины. Разница в способах обжига и модифицирующих добавках. Из глины бульонницы чаще всего изготавливают мастера-кустари. На основе этого же сырья изготавливают фаянс, известный материал для производства тарелок. Но фаянс нельзя назвать прочным, он раскалывается и трескается.

Фарфоровые бульонницы изящные, легкие, красивые. В основе тоже лежит глина, но особых сортов. В составе также входят другие вещества, например, порошок измельченной кости (знаменитый костный фарфор). Специальные технологии обжига позволяют получить невесомую, тонкую, но очень прочную посуду. Идеальный выбор для классического интерьера.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Стеклокерамика и стеклофарфор

Эти материалы относительно новые, они созданы под потребности современной кухни – выдерживают заморозку, микроволновку, духовку, посудомоечную машину. По виду стеклофарфор и стеклокерамика похожи на фарфор, но по свойствам (и по цене) это почти стекло.

Преимущество – при всей декоративности, здесь нет глазури, высокая устойчивость к механическим повреждениям, трещинам, сколам. Бульонницы их стеклофарфора можно мыть любыми средствами и в посудомойке.

Многообразие форм

Строгих стандартов, по форме и размеров, как у тарелок, у бульонниц нет. Объем посуды, как правило, от 300 до 1000 мл, чаще всего – 400-600 мл. Бортики высокие, высота емкости всегда больше ширины дна, диаметр меньше, чем у тарелки.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Благодаря универсальности, популярностью пользуется суповая кружка – бульонница с ручкой, похожая на большую чашку для чая или кофе. В такой подают бульон (в том числе с яйцом, сухариками, зеленью, пельменями), жидкие и более густые супы, борщи. Суповая кружка уместна на работе и в походных условиях, ее удобно держать рукой и есть, даже если нет стола.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Бульонница-миска с немного зауженным дном и расширенным горлышком не менее универсальна. Она служит не только тарелкой для первых блюд и холодных супов. В такой посуде подают пельмени, вареники, тефтели, жаркое, каши. Выглядит эффектно и остывает дольше, чем на плоской тарелке.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Есть много модификаций классической формы. Горлышко может слегка сужаться, либо посуда напоминает цилиндр. Так как четких ГОСТов нет, каждый производитель вправе вносить свои дополнения.

Миниатюрные кастрюльки для порционной подачи первых блюд тоже можно задействовать в сервировке различных блюд. Благодаря крышке, бульонницы долго сохраняют блюдо горячим. Можно накрыть стол заранее, суп не остынет. А если какая-то порция останется, ее легко сохранить в холодильнике.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Ручки или «ушки» – что выбрать

В определении бульонницы обязательно есть ручки, это и отличает посуду от тарелок. Ручка может быть одна или две, есть варианты с четырьмя, но это уже чисто дизайнерское решение, не влияющее на функциональность. Скорее, дизайнеры хотели сделать изделие похожим на котелок для костра, где четыре держателя нужны для удерживания на треноге.

На практике ручки супницы-бульонницы предназначены для удобства сервировки и еды. За две ручки удобно переносить посуду, а за одну – держать, наливая суп. Если бульон пьют, а не едят ложкой, то форма чашки с одной ручкой просто идеальна.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Бульонницы с «ушками» – меленькими руками без отверстий, выглядят аккуратно, не занимают много места в шкафу, но «ушки» быстро нагреваются, а прихватками их брать неудобно. Это нужно учитывать.

Обзор интересных бульонницы

Бульонницы продаются по одной штуке, по две или в наборах по 4-6 штук. В классическом варианте из фаянса или фарфора – с подстановочными тарелками, иногда с ложками. Большой выбор товаров легко найти в интернет-магазинах, здесь мы покажем лишь несколько вариантов.

Набор керамических бульонниц на металлической подставке Elan Gallery. Объем каждой – 600 мл. В наборе четыре предмета. Подходит для повседневного использования. Можно разогревать в микроволновой печи и мыть посудомоечной машине. Продается в подарочной коробке.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Классическая бульонная пара Thun вместительностью 350 мл из фарфора – выбор тех, кто придерживается традиций. Удобная форма, неброский рисунок, удобный объем, две ручки-дужки.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Симпатичная бульонница с двумя ручками дополнена крышкой, тарелочкой и подставкой под ложку. Универсальная порционная супница, в которой можно и на стол подать, и в СВЧ разогреть, и сохранить еду на следующий день в холодильнике и даже взять с собой обед на работу.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Суповая кружка с ручкой Lefard объемом 400 мл изготовлена из керамики высокого качества. Изделие украшено устойчивым к истиранию рисунком.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Крупные производители выпускают суповые чаши в стиле коллекций своей посуды и столовых сервизов, чтобы покупатель мог легко найти недостающий предмет. Иногда бульонницы продаются в наборе со столовыми супницами.

Бульонницы – не только модная, но и очень удобная альтернатива суповым тарелкам. Попробуйте дополнить ими свой набор посуды, вам обязательно понравится.

Источник

Посуда для супа – что из чего едят?

Похоже, сколько на свете блюд – столько и правил. Причем некоторые из них могут даже удивить неподготовленного гражданина. Однако мы хотим превратить этикет из тяжкой необходимости в благодатное поле для творчества. Вам интересно узнать, в чем подаются первые блюда, и как произвести на гостей приятное впечатление с помощью грамотно подобранной посуды? Здесь нет ничего сложного!

Похоже, сколько на свете блюд – столько и правил. Причем некоторые из них могут даже удивить неподготовленного гражданина. Однако мы хотим превратить этикет из тяжкой необходимости в благодатное поле для творчества. Вам интересно узнать, в чем подаются первые блюда, и как произвести на гостей приятное впечатление с помощью грамотно подобранной посуды? Здесь нет ничего сложного!

В чем подают суп?

Прежде всего, нужно сказать, что на выбор посуды для супа могут влиять национальные традиции – чашка японского мисо всё же отличается от тарелки грузинского харчо. Но нас сейчас больше интересуют европейские традиции.

Кстати, перед тем как подавать первые блюда, со стола нужно убрать уже использованные подносы, блюда, тарелки и столовые приборы, оставшиеся после закусок. Первыми убираются столовые приборы, а затем тарелки.

Учимся кушать правильно

Проверьте себя! Когда вы едите первые блюда, запрещается:

Черпать ложкой суп из тарелки разрешается двумя способами – справа налево или от себя. Чтобы с ложки не капало, не набирайте ее до краев. Полезно коснуться ложкой краешка тарелки, давая каплям стекать, прежде чем начнете ее поднимать. Кстати, насчёт дальнейшего пути ложки мнения тоже расходятся: одни говорят, что правильнее подносить ее ко рту боком, другие едят суп с острого края ложки. Видимо, удобный способ вам придется выбрать самостоятельно.

С посудой и правилами этикета, кажется, разобрались. Но как выбрать сам суп? Все ли супы одинаково полезны? Читайте нашу статью «Польза или вред на первое: Как найти «свой» суп»!

Источник

Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы

Правила и техника подачи первых блюд

Прозрачные супы отпускают в бульонных чашках с блюдцем, подавая в них на пирожковой тарелке пирожки, расстегаи, острые гренки, профит роли, кулебяки. Прозрачные супы с гарнирами подают в тарелке: лапшу, вермишель, рис, пельмени, равиоли, запеченный рис, цветную и брюссельскую капусту, омлет, галушки, фрикадельки кладут перед подачей. При подаче бульона с отварным яйцом его кладут в бульонных чашках или глубокую тарелку.

Супы-пюре подают в суповых мисках или тарелках, но можно и в бульонных чашках, отдельно подавая в них гренки.

Заправленные супы подают в глубоких тарелках или суповых мисках, с мелко нарезанными продуктами можно подавать в бульонных чашках.

Некоторые супы готовят и подают в одном и том же посуде. Например, можно приготовить и подать в глиняном горшке суп пити, суточные щи, борщ украинский.

Холодные супы (окрошка, ботвиння) подают в глубокой тарелке или суповой миске. К рыбной и овощной окрошки, ботвинни подают кусочки отварной рыбы, балык, консервированные крабы или раковые шейки, гарнировани зеленым луком, огурцами, тертым хреном, салатом. В холодных супов в салатниках можно подать пищевой лед (щипцы для льда кладут рядом).

Техника подачи первых блюд. Первые блюда доставляют в зал на подносах или колясках.

В дневной период при реализации скомплектованных обедов первые блюда (кроме бульона) подают в основном в глубоких тарелках. На раздаточные официант ставит тарелки на поднос, накрытый салфеткой, приносит их в зал и на подсобном столе или серванте готовит к представлению, ставя глубокие тарелки на подставные.

Одновременно к столу он приносит две порции: по одной в правой и левой руке. Подойдя к гостю, правой рукой ставит перед ним тарелку с супом. Потом подходит ко второму гостя (в это время тарелка с супом переходит с левой руки на правую) и ставит тарелку с супом перед ним таким же образом.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

При подаче первых блюд во много-порционной суповой миске официант может использовать различные приемы порционирования первых блюд. При разложении содержания суповой миски сначала переводят густую массу, затем бульон. Если переводят только часть первого блюда, то легким движением обеспечивают однородность массы и одним черпаком (0,25 л) наливают суп в глубокую тарелку. Остальные супа официант ставит в суповой миске на подставной тарелке на обеденный стол или оставляет ее на подсобном столе. На пирожковую тарелку кладут разливочную ложку. В первом случае гости обслуживают себя в дальнейшем сами, во втором, по их просьбе, это делает официант.

Первые блюда можно сразу поставить на стол в суповой миске на подставной тарелке. Рядом на пирожковой тарелке кладут разливочную ложку. Предварительно перед каждым гостем ставят глубокую тарелку (можно без подставной, кроме ресторанов классов «люкс» и «высшего»). В этом случае гости обслуживают себя самостоятельно.

Реже первые блюда в многопорционные суповых мисках подают в обнос. В этом случае суповую миску (металлическую или фарфоровую) официант ставит на ладонь левой руки, накрытый салфеткой, подходит к гостю слева, суповую миску приближает к его тарелки, правой рукой берет разливочную ложку, погруженную в суповую миску, и двумя движениями (сначала набирает гарнир супа, потом жидкую массу) наполняет глубокую тарелку, которая стоит перед потребителем.

Подача первых блюд в бульонных чашках осуществляется двумя способами. В первом случае официантом на раздаточные первые блюда в бульонных чашках, ставит их на поднос, накрытый салфеткой, рядом кладет стопку блюдец и десертные ложки (блюдца и ложки можно принести на подсобный стол заранее).

На подсобном столе бульонную чашку (лучше использовать с двумя ручками) ставят на блюдце, рядом с ней кладут десертную ложку (ручка ложки направлена ​​вправо). Как правило, при подаче блюда к гостю подходят справа и правой рукой ставят перед ним бульонную чашку с блюдцем. На пирах их ставят на подставное тарелку.

Во втором случае бульон подают в суповой миске. На подсобном столе супы порционують в бульонные чашки и ставят на поднос. Блюдца на подносе размещены стопкой ближе к официанту. Сначала он ставит чашку на блюдце, рядом кладет десертную ложку, а затем, подходя к гостю дело, правой рукой ставит перед ним. Или один официант несет поднос, второй берет с нее блюдце, ставит на него чашку и рядом ручкой вправо кладет ложку, потом приближается к гостю справа и правой рукой ставит перед ним первое блюдо.

В табл. 1.13 более детально описаны правила подачи отдельных первых блюд.

ПРАВИЛА ПОДАЧА ПЕРВЫХ БЛЮД

Название первых блюд

Кулинарная характеристика первых блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты

Посуда для подачи первых блюд

Наборы для разложения

Готовится на мясном бульоне. В качестве гарнира используется очищенное яйцо, сваренное «в мешочек». Отдельно подают гренки

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо. Гренки на пирожковой тарелке

Готовится на мясном бульоне. В качестве гарнира используются различные овощи, нарезанные соломкой

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо или суповая миска

Борщик с острыми гренками

Бульон из костей с добавлением сока свеклы и уксуса. Отдельно подают острые гренки (с сыром и томатной пастой)

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо. Гренки на пирожковой тарелке

Рыбный бульон с куском рыбы. Отдельно подают ломтик лимона и мелко нарезанную зелень

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо. Розетка на подставной тарелке

Щи из свежей капусты

Суп с мясом и капустой с добавлением пассерованный корешков и лука. Отдельно подают сметану, зелень укропа или петрушки

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Соусник на подставной тарелке с десертной ложкой ручкой вправо. Розетка на подставной тарелке

Суп на мясном бульоне со свеклой, капустой, картофелем, томатом, сладким перцем, луком, заправляют чесноком, растертым с зеленью и салом. Отдельно подают пампушки, сметану и зелень

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Соусник на подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручкой вправо. Пирожковая тарелка

Окончание табл . 1.13

Название первых блюд

Кулинарная характеристика первых блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты

Посуда для подачи первых блюд

Наборы для разложения

Суп на основе бульона с добавлением огурцов, картофеля, белых кореньев, моркови и крупы (перловой или рисовой). Отдельно подают сметану и зелень

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Соусник на подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо

Суп на мясном бульоне с томатом, сметаной, луком, каперсами, оливками, огурцами, мясными продуктами. Отдельно подают сметану, маслины и мелко нарезанную зелень

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Соусник на подставной тарелке с десертной ложкой ручками вправо.

Розетка на подставной тарелке

Суп на курином бульоне с протертым мясом курицы, заправленный лиезоном и маслом. Отдельно подают гренки из белого хлеба

Бульонная чашка на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо. Пирожковая тарелка для гренок

Молочный суп с вермишелью

Суп, приготовленный на основе молока и вермишели. Заправляют маслом и сахаром

Подогретая однопорцийна суповая миска или глубокая тарелка на подставной тарелке, столовая ложка

Окрошка сборная мясная

Холодный суп на основе хлебного кваса, нарезанных кусочками говядины, сосисок

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка

Уха из свеклы с осетриной

Холодный суп на основе хлебного кваса с добавлением пюре из ботвы молодого свеклы, нашинкованную отварной свеклы, свежих огурцов, зеленого лука, отварных яиц, сметаны и зелени. Отдельно подают порцию отварной осетрины

Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка. Фарфоровая блюдо или лоток, или закусочная тарелка для рыбы

Суп в виде жидкого киселя со свежими или консервированными ягодами или фруктами, рисовой крупой. Отпускают со сметаной или сливками

Глубокая десертная тарелка или фарфоровая суповая миска, столовая или десертная ложка

Источник

Столовые приборы и тарелки — какие для чего предназначены. Гид по столовому этикету!

Как ты думаешь, насколько хорошо ты знаешь правила этикета? Точнее, помнишь? Даже те, кто всегда ловко и умело орудовал ножом и вилкой, помнил, зачем нужна подставная тарелка, и знал, как правильно складывать на коленях салфетку, могут немного одичать, просидев дома столько месяцев подряд. Ведь когда бодро хомячишь на удаленке очередной бутерброд, не отрывая взгляда от развернутых на экране монитора сериальчиков рабочих файлов, тонкости застольного этикета постепенно забываются. Пусть медленно, но уверенно.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Да и те, чья работа предполагает постоянную неформальную обстановку — творческую такую, душевную, без всяких там дресс-кодов и фуршетов под живую классическую музыку, тоже время от времени приходится вспоминать, как вести себя за столом. И, согласись, такие правила лучше освежать в памяти заранее, так сказать, профилактически, а не в тот момент, когда ты сидишь за праздничным столом под перекрестными взглядами гостей, и понимаешь, что что-то сделал не так. Никому такого не желаем. 😅

Так почему бы не восстановить в памяти кое-какие знания и не вспомнить кое-что из правил этикета за столом, например, то, какие виды столовых тарелок, вилок, ложек и ножей бывают и для чего они предназначены? Да, это лишь небольшая часть предметов сервировки, которая может использоваться во время застолья, но тоже неплохо. Полезная ведь вещь, точно пригодится! 😉

Ну а если ты хочешь обновить свой набор столовых приборов и купить новую посуду для сервировки, то обязательно заглядывай в Comfy — у нас ты найдешь очень большой выбор всевозможной посуды и аксессуаров как для готовки, так и для сервировки стола. Разные материалы, дизайн, цены — посуда в Комфи есть на любой вкус и цвет. В наших магазинах ты обязательно найдешь что-нибудь интересное и полезное для своего дома!

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Порционные тарелки и блюдца

Для разных блюд используются разные виды тарелок и салатников — глубокие и плоские, маленькие и большие. И хотя для обычных обедов в сервировке стола задействуют всего две-три универсальные разновидности тарелок, на самом деле их на порядок больше. Так что лови небольшую шпаргалку по типам тарелок, использующихся для сервировки!

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Ну а начнем мы с классической посуды для индивидуальной сервировки, то есть с разновидностей порционных тарелок, которые подаются каждому гостю. Стандартный комплект посуды для обеденной сервировки включает три вида тарелок. Это суповая, тарелка для вторых блюд и большая подставная, на которую устанавливаются стопкой первые две тарелки.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Хлеб, булочки и пирожки, которые подаются к основным блюдам, не принято класть на край суповой или подставной тарелки. То же касается и десертов — для такой пищи предназначена отдельная посуда.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Если в меню входят обычные или сладкие салаты, ягодные или желейные десерты, такое угощение тоже подается в отдельной посуде. Чаще всего в сервировке используются два вида индивидуальной посуды для салатов и сладких десертов:

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Тарелки для общей сервировки

Теперь, когда с тарелками для индивидуального использования мы разобрались, немного расскажем о той посуде для общей подачи блюд, которая чаще всего используется во время официальных и полуофициальных обедов. Общие тарелки, салатники и корзинки ставятся для всех гостей, и сидящие за столом могут свободно брать с такой посуды желаемые угощения.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Общая посуда для хлеба, выпечки и сэндвичей:

Общая посуда для салатов и холодных закусок:

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Ложки, вилки и ножи

Так что вот тебе небольшая шпаргалка по назначению столовых приборов — какие они бывают и для каких блюд предназначены. Одни из этих приспособлений используются на любых обедах, другие встречаются реже, но иметь хотя бы общее представление — что о первых, что о вторых — все же стоит.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Деликатесы, которые подают во время праздничных застолий, тоже предусматривают свои особенности столового этикета и сервировки. Например, для некоторых видов морепродуктов подаются специальные столовые приборы, которые не используются на обычных обедах.

чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Смотреть картинку чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Картинка про чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор. Фото чем наливают суп в тарелку как называется столовый прибор

Наш перечень столовых приборов и тарелок, конечно, далеко не полный, ведь полная сервировка предусматривает очень много разных элементов и правил. Но и эта информация действительно полезна, ведь даже просто знание того, какие тарелки и столовые приборы для каких блюд предназначены, уже придаст спокойствия и уверенности в себе. Добавить сюда немного основных правил столового этикета, о которых мы рассказывали в упомянутых выше статьях, и вот уже можно вполне комфортно чувствовать себя в любой обстановке.

Надеемся, что эта информация была тебе полезна. Интересных ужинов и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *