чем накормить на ужин ребенка 11 месяцев
Меню ребенка в 11 месяцев: рецепты и правила
Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Говорят, особенно быстро бежит время после полугода. Я уверена, что каждая мама готова сказать эти слова о своем крохе. Теперь ваш малыш совсем взрослый. Я думаю, он уже знает, где его место за обеденным столом, и каждый раз он с любопытством поглядывает, что такое интересное вы приготовили ему сегодня. Многие детки к 11-му месяцу жизни уже практически полностью переключаются на взрослую еду. Как говорится, «для поддержания штанов» остается только два привычных приема пищи. Чаще всего, это самые важные для малыша – после пробуждения и перед ночным сном. Но бывают ситуации, когда фантазия мамы иссякает.
Чем порадовать или удивить своего кроху? Давайте разберем сегодня, каким должно быть меню к 11-му месяцу жизни, и какие правила его составления стоит учитывать.
Правила составления меню для 11-месячного малыша
Конечно, к этому периоду времени составить меню для своего крохи является более легким заданием, чем меню, например, для первого прикорма. Но все же нужно знать несколько правил и тонкостей. Суть режима питания как для ребенка-искусственника, так и для того, кто находится на грудном вскармливании в 11 месяцев, примерно одинаковые. «Молочные перекусы» и употребление молочной смеси должны оставаться 2 раза в день. В идеале, если это будет первое утреннее и вечернее, уже непосредственно перед сном, кормление.
Составлять меню и готовить нужно с соблюдением определенных правил:
Примерное меню на неделю для ребенка в 11 месяцев
Меню питания ребенка в 11 месяцев должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупяные каши и кисломолочные продукты. Не забывайте учитывать пожелания ребенка. Меню ребенка как на искусственном вскармливании, так и на грудном, в 11 месяцев должно состоять примерно из 5-ти приемов пищи.
Давайте рассмотрим приблизительный вариант меню, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев:
Дозировки и объемы
Объемы употребляемой пищи – еще один немаловажный аспект, так как ребенок должен наедаться, но и не переедать. Дозировка для детей, которые находятся на грудном вскармливании, немного отличается от той, которая предназначается детям, которые находятся на искусственном.
Давайте разберем, какая дозировка считается допустимой:
Питание | Для детей на грудном вскармливании | Для ребенка на искусственном вскармливании |
Грудное молоко или смесь | 200 мл | 180-200 мл |
Крупа | 150 г | 130-150 г |
Кефир | 150 г | 150 г |
Овощи | 120-130 г | 120-130 г |
Мясо | 50 г | 50 г |
Жидкости (сок, чай, компот) | 20-30 мл | 50-60 мл |
Что же касается употребления других кисломолочных продуктов, то опирайтесь на пожелания своего ребенка. Многие дети не любят творог в чистом и даже запеченном виде. Но все же к 11-12-му месяцу жизни количество белка, которое находится в грудном молоке, снижается, поэтому творог должен присутствовать в рационе ребенка. Единственное – нельзя давать детям магазинный или домашний творог, альтернативным вариантов считается детский творожок, купленный в магазине. Кроме того, пробуйте готовить запеканки или прочие блюда с добавлением сухофруктов.
Разовая доза блюда может составлять не более 50 г для деток, которые находятся на любом типе вскармливания. Если вы хотите подсластить малышу жизнь, давайте пропаренные сухофрукты. В данном случае, ребенок сможет сам определить комфортную для себя дозу, а если вы хотите дать ему печенье, то доза должна составлять не больше 10-15 г за один раз. И наконец, что касается рыбы. Наверняка вы уже пробовали этот продукт и знаете, есть ли у вашего малыша на него аллергия. Если же аллергии нет, разнообразьте привычное меню кусочком речной рыбы, предпочтительно с белым мясом.
Готовое питание или домашняя еда
Ассортимент детского питания в магазинах настолько широк, что вы можете выбрать именно такой продукт, который нравится вашему малышу. Современные фабрики и заводы производят не только овощные и фруктовые, а и мясные пюре. Данная альтернатива помогает не только расширить рацион малыша, а и облегчить жизнь маме. Ведь вы можете смешать приготовленное дома картофельное пюре с морковным или мясным. Вы также можете приготовить фрикадельки или котлеты на пару, а в качестве гарнира подать овощное пюре промышленного производства.
Как вы видите, вариантов приготовления очень много, однако, в данном случае, с вашей стороны требуется максимально ответственный подход к вопросу выбора продукции промышленного производства. Вы не должны в данном вопросе слушать мнения подруг или полагаться на рекламу на телевидении. Для начала, внимательно изучите упаковку и проверьте сроки годности. Кроме того, детская продукция должна быть сертифицирована, о чем есть отметка на самой упаковке. А теперь самое главное – состав. Внимательно осмотрите и изучите его: в продукте, который вы приобретаете, не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара и консервантов. Только убедившись в этом, вы можете покупать данный продукт. И еще одно: старайтесь первый раз брать продукцию небольшого объема, например, разовую пачку или самую маленькую баночку. Дело в том, что ребенок оценивает вкус продукта, и если он ему не понравится, то придется его выкинуть, а это, на сегодняшний день, не самое дешевое удовольствие.
Кухонные помощники
Конечно, у молодой мамы не так много времени, которое она может тратить на приготовление пищи. Выше я вам предложила один из вариантов, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев и способ, как можно разнообразить это меню без особых временных и физических затрат. Но все же, если вы отказываетесь от детской магазинной продукции, то можете использовать кухонные помощники для приготовления еды.
Очень быстро получается готовить, если у вас под рукой есть мультиварка. Достаточно просто заложить необходимые ингредиенты и включить нужную программу. Кроме того, во многих таких машинках есть программа «Отложенный старт». Выбрав ее, вы можете запрограммировать помощницу, и она приготовит вам еду прямо к возвращению с прогулки или сразу по пробуждению после дневного сна.
Использовать блендер на данном этапе уже не совсем уместно, так как ребенок способен жевать, и ему надо предлагать еду не пюреобразной консистенции. Но все же, если вы хотите приготовить какой-то особенный десерт или блюдо, то можете использовать и этого помощника.
Давно уже не считается чем-то особенным духовой шкаф, так как, чаще всего, он есть в каждой семье. Не забывайте использовать и его для приготовления еды для маленьких крох. Ведь вы можете в такой способ приготовить и тушеные овощи, и мясо, и рыбу.
Вкусные и полезные рецепты для ребенка 11 месяцев
Наверняка каждая мама, начиная с первого прикорма, уже подобрала для своего карапуза самые вкусные блюда, но все же я попробую удивить вас. Я сделала подборку самых простых, но очень интересных вариантов приготовления кушаний для вашего крохи.
Мясные или рыбные блюда
Мясо очень полезно для ребенка, так как содержит необходимый белок. Начиная с 11-ти месяцев, в рацион ребенка можно вводить язык, печень и сердце. Кроме того, готовьте только из нежирных сортов мяса, например, кролика, говядины, телятины или индейки. Вы также можете давать постную курятину или свинину. Наиболее экономичным в плане временных и физических затрат является приготовление фарша, а затем вы можете лепить из него фрикадельки или тефтельки, или просто добавлять в крупы. Если вы знаете, что у вас не будет времени на готовку, выберите время и сделайте заготовки. Налепите котлетки и заморозьте их, а затем доставайте по мере необходимости. А вот вариант вкусной альтернативы обычным котлетам:
Куриные кнели
Времени на готовку уйдет: 35-40 минут.
Порций: на 4-5 кормлений.
Кухонная техника: 150 г куриного филе, ломтик белого хлеба, 1 желток, 100 мл грудного молока или смеси и немного сливочного масла.
Рецепт
Овощные блюда
Самым простым в приготовлении и очень вкусным блюдом является овощное рагу. Если же у вас стоит задача приготовить обед, то добавьте немного больше бульона или грудного молока, и тогда у вас получится непревзойденный супчик.
Времени на приготовление уйдет: 55-60 минут.
Количество порций: 2-3 кормления.
Ингредиенты: 1 картофелина, кусочек кабачка весом 60 г и 1 капустный лист, 1 ч. л. растительного масла.
Рецепт
Рецепты каш
В данном случае, рецепты вообще очень просты.
Место напитков в ежедневном меню малыша
Современные врачи-педиатры и научные работники доказывают, что употребление свежих соков до 4-х лет приводит к проблемам с поджелудочной железой. С одной стороны, это удивительно для многих, так как соки имеют ряд своих положительных свойств, особенно, если они домашнего приготовления. Но с другой стороны, данная информация имеет и свои подтверждения. Как бы там ни было, все мы хотим здоровья своим деткам, поэтому лучше, если мы не будем испытывать судьбу, тем более, что альтернатив для сока очень много.
В летнее время года вы можете приготовить компот, а в зимнее – узвар. Однако, долго варить эти напитки не стоит, достаточно проварить их буквально 5 минут после закипания. Кроме того, не забывайте о таких напитках, как чай и простая вода. Нет ничего лучше, чем простая, чистая вода. Все остальное должно лишь дополнять рацион, но не вытеснять основного. Не забывайте также, что введение напитков из новых ягод или фруктов стоит начинать аккуратно, с 1 чайной ложки в день, а затем наблюдать за реакцией ребенка. Если на данный напиток не последовало никакой реакции, то смело можно вводить его в рацион. Объем выпитой жидкости за день должен составлять 80 мл, а со временем эта порция должна перерасти до 200 мл.
Видео
Я предлагаю вам посмотреть небольшой видеосюжет, в котором молодая мама делится своими рецептами приготовления вкусных блюд для маленьких крох. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть, что можно ребенку кушать в 11 месяцев.
Вроде бы только недавно вы думали, как правильно наладить грудное вскармливание и увеличить лактацию, как уже подошло время прекращать лактацию. Давно позади осталась диета при грудном вскармливании для мамы и первое знакомство с едой малыша. Сейчас меню вашего крохи достаточно богато и разнообразно. Он уже может показывать свои предпочтения и высказывать вам свои пожелания.
Что можно кушать ребенку в 11 месяцев – примерное меню на неделю с рецептами и режим питания
В 11 месяцев ребёнок уже питается различными продуктами. Чтобы малыш рос здоровым, а его органы и системы работали слажено, в меню должны быть только полезные блюда. О том, чем кормить малыша в 11 месяцев, расскажем далее.
Особенности рациона питания ребенка
Список разрешённых продуктов в 11 месяцев довольно разнообразен, поэтому мамы имеют возможность фантазировать на кухне и проявлять свои кулинарные способности.
Что ещё можно давать ребёнку в 11 месяцев?
Вот список продуктов, которые также необходимо включать в рацион 11-месячного крохи.
Нормы продуктов в питании ребенка в 11 месяцев
Чтобы определить точное количество пищи, которую ребёнок в 11 месяцев, должен употреблять в сутки, следует разделить его вес на 9. Так, если малыш весит 10 кг, то в среднем, он употребляет от 1100 г. до 1250 г. То есть, количество пищи на каждый приём составляет не менее 220-250 г. Что касается количества употребляемой жидкости в день, то и его можно легко рассчитать: на 1 кг веса ребёнка необходимо 50 мл жидкости. То есть, при 10 кг веса малыш пьёт 500 мл в день. Малыши на искусственном вскармливании должны получать на 20% больше воды, чем груднички. Количество жидкости в жаркую погоду увеличивается – на 10-20 %. Рекомендованное количество отдельных продуктов указано в таблице.
Название продуктов и блюд | Суточная норма |
---|---|
Овощи | 200 г |
Фрукты | 110 г |
Сок, приготовленный из фруктов, овощей | 110 мл |
Кефир или йогурт | 180-200 мл |
Крупяные каши | 200 г |
Творожок (не более 2-3 раз в неделю) | 50 г |
Мясо | 80 г |
Рыба (дважды в неделю) | 60 г |
Растительное и сливочное масло | по 5 г |
Сухари, печенье, хлеб | 10 г |
Зелень | 5 г |
Сметана | 1 ч. л. |
Желток куриного яйца (дважды в неделю) | 1/2 |
Ежедневный режим питания
Стоит отметить, что режим питания крохи остаётся прежним, то есть, пятиразовым. Грудное или искусственное вскармливание продолжается до 1 года. Обычно в таком возрасте кроха требует мамину грудь или бутылочку со смесью в вечернее время или рано утром, в остальное время он ест только взрослую пищу. Докармливать его грудным молоком или смесью нет необходимости.
Важно! Различий в питании деток, находящихся на грудном вскармливании, и тех, кто кушает искусственную смесь, нет. В 11 месяцев малыши едят одинаковые продукты.
Итак, что можно кушать крохе в 11 месяцев, какие напитки разрешается употреблять? Вот таблица, в которой указано время приёма пищи и какие продукты могут быть предложены в этот прием пищи.
Какие изменения в режиме питания произошли
Что делать, если ребёнок плохо ест
Причин плохого аппетита у ребёнка может быть множество — недавно перенесённая болезнь, игнорирование вкусовых предпочтений малыша, принуждение в процессе кормления, нарушения в режиме дня, перекусы между основными приёмами пищи, прорезывание зубов. Все эти факторы должны рассматриваться родителями. Что же можно сделать?
Видео чем кормить ребенка в 11 месяцев
Примерное меню на каждый день недели
Рацион малыша в 11 месяцев должно быть рациональным, сбалансированным и разнообразным. В помощь мамам мы подготовили примерное меню ребёнка на неделю. Первое и последнее кормление, как уже отмечалось выше, это грудное молоко или молочная смесь.
День недели | Прием пищи | Что предложить крохе |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак №2 | Каша гречневая. Творожок со сметаной + кусочки киви. Грушевый сок. |
Обед | Суп: капуста цветная + гречневая крупа + морковка + кабачок. Куриные котлетки с укропом (петрушкой) и картофельным пюре. Хлеб. Компот: курага + изюм + чернослив. | |
Полдник | Каша рисовая с кусочками банана. Компот из яблок. Печенье. | |
Вторник | Завтрак №2 | Каша манная. Творог со смородиной. Яблочный кисель. |
Обед | Пюре: цветная капуста + кабачок + зелёный горошек + порубленный укроп. Тефтельки: мясо курицы + рис + морковь + лук + сметана. Кусочек хлеба. Желток. Сок из груши. | |
Полдник | Каша рисовая + кусочки тыквы. Печенье. Сок из вишни. | |
Среда | Завтрак №2 | Каша рисовая. Творог + кусочки бананов + малина + смородина. Компот: курага + чернослив + изюм. |
Обед | Суп: картофель + морковь + лук + петрушка (укроп) + подсолнечное масло. Кабачковое пюре + перетёртая куриная печень. Компот: яблоко + клубника + слива. | |
Полдник | Каша из кукурузной крупы. Пюре из сливы. Йогурт. Грушевый кисель. | |
Четверг | Завтрак №2 | Каша пшеничная. Творог + кусочки персика, груши и банана. Сок из мандарина. |
Обед | Борщ: свекла + морковка + лук + картошка + сметана + укроп (петрушка). Котлетки из хека с рисом. Пюре из брокколи. Кусочек хлеба. Сок яблочный | |
Полдник | Каша гречневая. Кефир. Компот: слива + клубника. | |
Пятница | Завтрак №2 | Каша кукурузная. Творожок. Фруктовое пюре: апельсин + слива. Компот: груша + яблоко. |
Обед | Пюре: кабачок + тыква + брокколи. Фрикадельки: филе индейки + лук + морковь + тыква + рисовая крупа. Четверть желтка. Хлеб. Пюре из банана. Сок из апельсина. | |
Полдник | Каша рисовая. Запечённое яблоко с добавлением смородины. Грушево-сливовый кисель. | |
Суббота | Завтрак №2 | Каша овсяная. Творог с пюре из сливы. Сок из вишни. |
Обед | Овощное рагу: кабачок + цветная капуста + брокколи + морковь + лук + горошек. Куриные кнели. Хлеб. Сок: яблоко + вишня. | |
Полдник | Каша кукурузная. Персиково-сливовое пюре. Компот: яблоко + вишня + смородина. | |
Воскресенье | Завтрак №2 | Каша гречневая. Творог с добавлением абрикоса. Сок из яблока. |
Обед | Суп: тыква + морковка + укроп (петрушка) + подсолнечное масло. Пюре из цветной капусты с отварной рыбой. Хлеб. Грушево-яблочный сок. | |
Полдник | Каша из овсяной крупы с маслом. Корзинка из груши с клубникой и малинкой. Смородиновый морс. |
Читайте также статьи по вопросам питания и развития:
Рецепты блюд
Далее рассмотрим несложные рецепты для ребёнка 11 месяцев.
Овощной суп
Поставьте на плиту небольшую кастрюльку с водой. После закипания бросьте в ёмкость хорошо промытую гречку, нарезанные овощи. Варите 10-15 минут. Добавьте нарубленную зелень. Оставьте потомиться ещё на 2-3 минуты. Разомните овощи вилкой. Добавьте чайную ложку оливкового масла, перемешайте.
Овощное рагу
Овощи промойте, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кубики, капусту разделите на соцветия и поместите в посуду с толстым дном. Добавьте немного воды и тушите около получаса. Затем добавьте зелёный горошек и томите на малом огне ещё 5-7 минут. Перед подачей полейте растительным маслом.
Борщ свекла – 50 г;
Небольшую кастрюльку наполните водой и доведите её до кипения. Овощи очистите, промойте, нарежьте на маленькие кубики. Сначала положите в воду свеклу. Оставьте вариться на малом огне 10 минут, затем бросьте остальные овощи. Поварите ещё 15 минут. Добавьте нарубленную зелень, потомите ещё 2-3 минуты. Подайте малышу со сметаной.
Куриные котлетки с укропом, луком
Куриное филе превратите в фарш, а лук – в кашицу (можно мелко порезать). Перемешайте ингредиенты, добавьте яйцо и нарубленную зелень. Снова перемешайте. Обрабатывайте с помощью пара не более 20-25 минут.
Кнели из курочки
С помощью мясорубки или блендера измельчите филе, добавьте яйцо. Хлеб поместите в мисочку и влейте молоко. Поставьте в микроволновую печь. Когда хлеб размочится, добавьте его в фарш вместе с размягчённым растительным маслом. Перемешайте. Слепите влажными руками кнели. Обработка должна быть паровой. Время готовки — 20-25 минут.
Фрикадельки из индейки с овощами и рисовой крупой
Рис доведите до готовности (10 минут после закипания). Филе перекрутите через мясорубку. Лук, тыкву и морковку измельчите. Смешайте все продукты, слепите маленькие шарики. Поставьте на плиту кастрюльку или казанок, выложите фрикадельки, введите воду (чтобы их покрывала). Ёмкость накройте крышкой. Томите 30 минут. Подавайте со сметаной.
Котлетки из хека с рисом
Филе превратите в фарш, смешайте с предварительно отваренным рисом. Добавьте размокший хлеб и желток. Соедините ингредиенты. Слепите котлетки. Готовьте на пару. 15 минут будет достаточно.
Корзинка из груши с клубникой и малинкой
Грушу промойте, внутри проделайте отверстие. Нарежьте клубнику на кусочки и вместе с малиной расположите внутри груши. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа.
Придумывать можно различные блюда из разнообразных продуктов, главное — красиво их оформить перед подачей.
Чем кормить ребенка на ужин? Еда для спокойствия и крепкого сна
Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал.
По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему. Их жизнь наполнена событиями: развивающими игрушками, играми, учебой «по-взрослому» в детсадах и школах развития, да и просто гудящим миром вокруг. Телевизор (а кого и к компьютеру посадили с пеленок), фантазии, распирающие неокрепший, но уже не в меру развитый мозг, наблюдения, накопленные эмоции… Все чаще ребенка невозможно успокоить по вечерам. Все больше детей плохо спят ночью. Самый доступный способ для ребенка получить быстрые позитивные ощущения – это еда. Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал.
Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.
Ночной голод: нужен ли плотный ужин?
Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть. Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.
Что такое ужин плотный и легкий? Критерий «плотности»
Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина – заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.
Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день. Если был недостаток в твороге и фруктах – даем творог и фрукты. Если еда в принципе была бестолковой, значит, нужны овощи, салаты, каши. Садичным детям не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, практически вся садичная еда обработана термически, поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного (яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог). Ну, а если ужина в садике не было – значит, дома ужинаем по-взрослому.
Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда. Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.
Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.
Также идеальными блюдами для ужина считаются:
Неправильный ужин
Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня. Особенно это касается «садичных» детей, об их ужине и причинах «нервного голода» мы рассуждали здесь:
Вечером активный ребенок столь же активно добирает внимание взрослых, как будто боясь не успеть. Он подменяет просьбы «побудь со мной» или «успокой меня» более доступным детскому пониманию требованием еды. Съел первое, третье, десятое, выпросил конфету, вторую, и еще хочет кушать, еще… Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не запихивал в себя все подряд, особенно несочетаемые продукты. Хочет съесть много? – пожалуйста, но только через перерывы. Съел тарелку рагу – почитали. Выпил йогурт, закусил бананом – поиграли. Так мы упорядочиваем вечерний «жор» и помогаем ребенку грамотно разбираться в своих ощущениях.
Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.
Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.
Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.
Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)
Ризотто «Изюминка»
200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.
Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Морковно-яблочное суфле
350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).
Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.
Омлет «Африка»
600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.
Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.
Суп с брокколи и йогуртом
125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.
Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.
Пшенно-творожная кашка
2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.
Гречневая кашка с черносливом и курагой
250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.
Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.
Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.
Детское пюре из абрикосов с рисом
Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.
Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.
Творожные блинчики
Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.
Растительное масло – 20 мл.
Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.
Яичница с овощами «Перепелиное яичко»
2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.
Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.
Детский салат «Коралловый риф»
200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.
Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.
Творожно-рыбные тефтели
Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.
Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.
Рыба с овощами и рисом
90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.
Замороженные овощи в кляре
Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.
Овощные ежики с сюрпризом
Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.
Картофельные котлеты с брынзой
Отварить в «мундире» 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.
На фотографиях: Макс (мама Emma ), Егор (мама Панда™ ), Настя (мама Джуси ), Костя (мама Rebeline ), Аня (мама Русалочка мечтательная ).