чем накормить больного человека если он ничего не хочет
Аппетит у пожилых людей
У здорового человека всегда хороший аппетит. Появление аппетита является первым признаком выздоровления после тяжелой болезни. Пожилые люди часто страдают от его отсутствия без видимых причин. Однако причины такого состояния глубоко скрыты. А последствия продолжительного отсутствия аппетита могут быть достаточно неожиданными.
Частые причины отсутствия аппетита
Достаточно сложно определить конкретную причину отсутствия аппетита у пожилого человека. Скорее всего, таких причин несколько. Среди можно назвать такие:
Этот список нельзя считать исчерпывающим. Зачастую ухудшение аппетита связано с чрезмерным употреблением сладкого или тяжёлой, жирной пищи, вредными привычками и неправильным образом жизни. Выделить из этого перечня одну из основных причин зачастую просто невозможно.
Последствия плохого аппетита
В пожилом возрасте особенно важно получать необходимые микроэлементы из пищи. Плохой аппетит приводит к тому, что престарелый человек практически перестаёт есть, не чувствуя естественной потребности в этом. Это чревато появлением таких симптомов:
Критичным состоянием является анорексия. Это расстройство диагностируется у пенсионеров достаточно часто. Не чувствуя голода, человек просто не ест. Он не чувствует болей, но потеря веса может привести к летальному исходу. Со стороны может показаться, что пенсионер морит себя голодом. Но это не так. У него просто нет потребности в еде. Помогать в этом случае должны несколько специалистов. Следует обращаться к гастроэнтерологу, эндокринологу и, конечно-же, к психотерапевту.
Анализы, которые нужно обязательно сдать
Для уточнения причины потери веса необходимо пройти аналитическое исследование. Специалист даст направление на сдачу анализов определения разных видов заболеваний. Кровь покажет наличие болезней печени, сахарного диабета или гормональных сбоев в организме. Анализ мочи назначается при подозрении воспалительного процесса в почках. Рентген грудной клетки поможет выявить рак лёгких или начинающуюся пневмонию. Кроме этого будут назначены медицинские процедуры:
Длительное отсутствие аппетита ведет к истощению организма. Проявление нехватки витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности и работы органов, выражается в нарушении их функций. Так, у пожилого человека, который плохо питается и страдает сахарным диабетом, быстрее падает зрение, и нарушается работа мочевыводящей системы.
Способы повышения аппетита
Чтобы восстановить здоровый аппетит, не стоит просто заставлять пенсионера есть. Нужно понять, какие симптомы его беспокоят, и мешают возникновению чувства голода.
Часто пожилые люди жалуются на тошноту. В этом случае необходимо использовать медикаменты, снимающие её. Если диагностирована деменция, то специалист назначит процедуры искусственного питания с использованием гастрономической трубки для введения высококалорийных и питательных смесей. В случае обострения воспаления аппендикса придётся оперативным способом решать эту проблему. Гормональные сбои должны корректироваться гормонозамещающей терапией.
Чтобы улучшить самочувствие и аппетит пожилого человека, используйте такие методы.
Включайте в меню блюд, богатых протеином. Существуют протеиновые напитки и питательные закуски. Добавляйте в пищу добавки, содержащие дрожжи и продукты, богатые цинком. Перед едой (примерно за полчаса) предлагайте пенсионеру травяные напитки. Это могут быть настои ромашки, мелиссы, укропа или перечной мяты.
Диетологи советуют применять не только абсолютно безопасные, но и очень полезные средства.
Использование горечи. Добавление полыни способствует стимуляции аппетита. Её настой следует употреблять за 30 минут до еды по 1 чайной ложке, разведённой в стакане чистой воды. Это стимулирует достаточное выделение желудочного сока. Добавление цикория. Кроме восстановления аппетита, употребление этой приправы способствует естественной нормализации давления. Лимонный сок в воде. Перед едой дайте пенсионеру стакан тёплой воды с соком половинки лимона. Такой напиток бодрит и улучшает аппетит. Корневища одуванчика. Весной настой из корней одуванчика является идеальным стимулятором аппетита. Для его приготовления измельчите корни растения. Залейте 2 чайные ложки этого состава стаканом холодной воды. Оставьте его настаиваться в тёмном месте. Через день настой готов к употреблению. Его нужно принимать перед едой по четверти стакана. Сок моркови и водяного кресса. Сок, выжатый из 4 морковок и пучка кресса водяного нужно принимать за полчаса перед каждым употреблением пищи. Сок тысячелистника. Выжимка сока из этого растения помогает восстановлению аппетита у пожилых. Его нужно употреблять по 1 чайной ложке перед едой. Золототысячник, шалфей, дягиль и рута. Этот рецепт очень действенен для восстановления аппетита. Нужно смешать по 10 грамм этих измельчённых трав и залить смесь 400 миллилитрами кипятка. Через 40 минут процедите отвар. Готовый напиток можно принимать трижды в день по несколько глотков. Полынь, тысячелистник, ива и одуванчик. Отвар готовится по тем же правилам, что и предыдущий. Принимать его нужно перед едой по полстакана.
Не стоит забывать о том, что существует «мнимая анорексия». В этом случае пожилой человек демонстративно отказывается есть в знак протеста. Чаще всего таким пенсионерам не хватает внимания и общения. Втайне от своего окружения он может принимать пищу. Эти расстройства требуют коррекции психотерапевта. Конечно же, нужно окружить престарелого человека максимальной заботой, ежедневно демонстрировать любовь и уважение.
«Волчий аппетит» у пожилых людей
Не меньшей проблемой является переедание. В пожилом возрасте оно особенно опасно патологической прибавкой в весе и потерей активности. Иногда это случается из-за ухудшения памяти. Пенсионер просто забывает о том, что недавно ел. Усиление аппетита может быть также последствием заболевания разных пищеварительных органов.
Из-за переживаний, вызванных, порой, надуманными волнениями, пенсионеры начинают элементарно «заедать» стресс. Нельзя игнорировать этот факт. Обратите на него внимание, и выясните, что является причиной переживаний. Часто дедушки и бабушки не рассказывают о них напрямую.
Ещё одним «поводом» для обжорства может стать заболевание эндокринной системы. В таком случае только вмешательство специалиста, который сможет оказать квалифицированную помощь, исправит ситуацию. Никакие уговоры и объяснения не действуют на человека обменные процессы которого нарушены.
Правила диеты для пожилых
Соблюдая определённые правила, вы сможете корректировать аппетит пожилого человека. Только умеренное количество пищи, богатый рацион и правильный режим питания обеспечат нормальное самочувствие пенсионера и его отличное настроение.
Сбалансированный состав пищи
Недостаток белков может привести к ухудшению самочувствия. При их нехватке в рационе пенсионеры жалуются на слабость и быструю утомляемость, практически постоянную усталость и частые головокружения. При этом идёт процесс разрушения тканей многих органов и снижаются их функциональность. Чтобы этого не происходило, нужно употреблять мясо. Оно богато ещё и на кальций, полезный для костей, и железо, которое необходимо для кроветворных процессов.
Мясное блюдо должно быть в меню ежедневно. Если пенсионеру тяжело пережевывать его, нужно позаботиться об устранении этой проблемы. Блюда из печени нужно предлагать пожилому человеку не чаще, чем 1 раз в неделю. Протеин также содержится в молоке, сыре и яйцах.
Усвоение полезных микроэлементов в старости ухудшается в 2 раза. Врачи связывают это с потерей аппетита, ухудшением условий жизни и необходимостью принимать большое количество медикаментов. Именно поэтому крайне важно, чтобы пенсионер получал витамины в достаточном количестве. Каждый из них необходим.
Витамин А – это отличный антиоксидант. Он обеспечивает защиту от некоторых форм онкологических болезней. Содержится в свежих фруктах, овощах, молоке, печени и яичных желтках. Этот витамин «отвечает» за здоровье кожи и хорошее зрение.
Витамин D обеспечивает функционирование опорно двигательного аппарата. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Редко бывая на улице, пожилой человек должен получать его большое количество с пищей. Он содержится в рыбе и креветках.
Витамин С улучшает иммунитет, и восстанавливает аппетит. Он есть в цитрусовых, брокколи, киви, чёрной смородине и клубнике. Для мужчин необходимо больше витамина С, поскольку мужской организм усваивает его немного хуже, чем женский.
Витамин Е имеет антиоксидантные и восстановительные свойства. Его большое количество содержится в маслах растительного происхождения и маргаринах.
Витамин В12 способствует отличному состоянию соединительных тканей. Из-за уменьшения количества соляной кислоты в желудке пожилого человека ухудшается процесс усвоения этого витамина. Его рекомендуют принимать в виде пищевой добавки.
Калорийность пищи
Для покрытия энергетических затрат и поддержания физической формы необходима калорийная пища. Чаще всего, пожилые пенсионеры страдают отсутствием аппетита, что приводит к потере веса. Одной из основных задач является его восстановление. Важно понимать, что и ожирение и патологическая худоба практически всегда связаны с психологическим состоянием пенсионеров. Изменение пищевых привычек в большинстве случаев связано с перенесённым стрессом или депрессией.
Предотвращение запоров или обезвоживания
Запоры в пожилом возрасте вызваны уменьшением количества слизи в кишечнике. Именно поэтому важно, чтобы пенсионер употреблял пищу нежной консистенции, ел супы, пил воду, чаи и напитки. Обязательно употребление овощей и фруктов.
Жидкая пища и достаточное количество воды обеспечивают нормальную работу почек. Поскольку в старости вырабатывается меньше нефронов, нужно заботиться о регулярном питье пожилого человека. Употреблять чистую воду нужно часто, но небольшими количествами. При этом лучше, если она будет тёплой.
Специи в еде
Умеренное количество разных специй в пище пойдёт на пользу аппетиту пенсионера. Естественно, что их выбор нужно согласовывать с пожилым человеком. Важно, чтобы приправленная пища ему нравилась. Иначе можно добиться противоположного эффекта, когда аппетит совсем пропадёт.
Режим питания
Важно соблюдать установленный режим. Лучше, если пенсионерыедят в определённое время. Это гарантирует выработку желудочного сока к моменту приёма пищи. Основное количество суточного рациона должна быть съедена в первой половине дня. К вечеру лучше не перегружать пищеварительный тракт. Если у пенсионера есть привычка есть по ночам, лучше давать ему перед сном стакан кефира, который перебьёт аппетит.
Добровольность приёма пищи
Естественно, нельзя давить на пенсионеров с целью заставить их есть. Если вы подозреваете, что причиной плохого аппетита являются психологические проблемы, постарайтесь мягко уговорить пенсионера принимать пищу.
Причины исчезновения аппетита всегда очень индивидуальны. Не стоит усугублять ситуацию, ругаясь, когда бабушка отказывается есть то, что ей не нравится. Если уговоры не помогают, значит нужно прислушаться к мнению пожилого человека, и предложить другие блюда. Только чувствуя заботу, пожилые люди счастливы. В хорошем настроении они с удовольствием едят. А полноценное питание позволяет им получать нужное количество полезных веществ.
Если нет серьёзных заболеваний, которые могут быть причиной исчезновения аппетита, достаточно доброго отношения к пенсионеру, чтобы восстановить его. Если отказы от приёма пищи не частые и не ведут к потере веса, то не стоит обращать на них внимания, пугая мнительного пенсионера. Организуйте его досуг и общение. Это станет порукой того, что к моменту приёма пищи пожилой человек обязательно проголодается.
10 правил питания в пожилом возрасте
Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.
Особенности пищеварения пожилых людей
Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:
Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.
У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:
Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей
С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.
Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.
Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.
Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.
Основные принципы питания пожилых людей
1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.
2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.
3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.
4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.
5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.
Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте
Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.
Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).
Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.
Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).
Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.
Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.
Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.
Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.
Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.
Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.
Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.
Организация лечебного питания тяжелобольного человека
Время чтения: 7 мин.
Питание тяжелобольного человека может сильно отличаться от того, к какому мы привыкли в повседневной жизни. Из-за болезни одни продукты перестают усваиваться, другие начинают вызывать неприятные симптомы. Бывает, что человек не хочет есть или теряет способность питаться обычной пищей и обычным способом.
Ольга Котельникова, эксперт по уходу АНО «Мастерская заботы», специалист по обучению персонала, рассказывает, как правильно кормить тяжелобольного подопечного.
Для тяжелобольного человека очень важно организовать лечебное питание и составить рацион питания с учетом состояния его организма.
Почему снижается аппетит
Причины снижения аппетита у тяжелобольного человека могут быть разные. Вот те, что встречаются чаще всего:
Признаки недоедания
Недоедание бывает, если в рационе человеку не хватает каких-то продуктов, нарушено пищеварение и всасывание в желудочно-кишечном тракте, присутствует избыточная потеря питательных веществ. Появляется слабость, быстрая утомляемость, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, нарушение сна. Из-за этого тяжелобольной человек становится менее активным.
Из-за недоедания человек может страдать от истощения, у него атрофируются мышцы, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
Чтобы не возникало недоедание, старайтесь кормить больного (и поддерживайте его в этом) в течение дня маленькими порциями — до 7 раз в день. Следите за тем, чтобы человек достаточно пил, вводите в рацион жидкости, которые содержат много белка и калорий, высокоэнергетические питательные смеси.
Признаки нарушения глотания
Если ваш близкий не может проглотить слюну или воду, она выливается изо рта, это говорит о возможном нарушении функции глотания. Иногда даже сам человек понимает, что что-то не так: он делает какие-то несогласованные движения, не может проглотить пищу, течет слюна, ему кажется, что еда прилипла к горлу, он кашляет и не может откашляться, голос человека становится влажным, булькающим.
Существуют 4 степени нарушения глотания:
Обязательно проверяйте сохранность функции глотания. Если у вашего подопечного течет слюна изо рта, он не может облизать губы, не может держать голову — не начинайте кормить его! Сначала проведите тест на глотание:
Шаг 1. Убедитесь, что человек слышит вас и адекватно реагирует. Обязательно придайте телу человека сидячее или полусидячее положение! Попросите его проглотить слюну, облизнуть губы. Если при этом возникают сложности, обратитесь к врачу. Если нет, переходе к следующему шагу.
Шаг 2. Предложите человеку чайную ложку воды, потом вторую и третью. Если он проглатывает это без проблем, предложите выпить полстакана воды. Если все в порядке, кормите человека обычным способом. Если вода выливается изо рта, человек поперхивается, кашляет, голос становится хриплый и влажный, обратитесь к врачу.
При нарушении глотания часто назначают загустители для энтерального питания, они могут быть натуральными (желатин, крахмал) и полусинтетическими (целлюлозы и модифицированные крахмалы). Загустители используют, чтобы человек чувствовал глоток и то, как проходит пища.
Ни в коем случае не кормите больного человека в положении лежа на спине и на боку. Нужно придать ему положение сидя или полусидя, голова при этом не должна быть запрокинута. При нарушении глотания тщательно измельчайте еду, не давайте питье вместе с сухой пищей. Если есть серьезные нарушения глотания — показано кормление через зонд или гастростому, потому что пища может попасть в дыхательные пути.
Признаки обезвоживания
Если человек потребляет мало жидкости, у него может случиться обезвоживание, которое может привести к серьезным осложнениям. Признаки обезвоживания:
Как проверить, есть ли у человека обезвоживание?
Защипните складку кожи на тыльной стороне его руки: если после отпускания она быстро разгладилась, все в порядке. Если складка расправляется не сразу, значит, есть проблема и нужно обратить внимание на потребление больным жидкости. Учитывайте не только жидкости в чистом виде, но и съеденные супы, фрукты, овощи, ягоды, мороженое.
Контролируйте количество выпиваемой человеком жидкости в течение суток, а также количество выделяемой мочи. Наблюдения можно записывать в дневник.
Как правильно кормить больного
Виды энтерального питания
Энтеральное питание универсально, им можно кормить привычном способом, через зонд напрямую в желудок через нос или ротовую полость, через гастростому. Лечебное энтеральное питание может частично или полностью заменять обычную еду или же использоваться как дополнительное питание, чтобы человек получал больше полезных веществ.
Энтеральное питание назначают, если человек не может есть сам: находится в коме, не может глотать, у него сломаны лицевые кости черепа, есть черепно-мозговые травмы, последствия инсульта, онкология.
Сипинг (питательные смеси) назначают, когда человек не может есть обычную пищу, у него анорексия, истощение. Кормить смесями можно через трубочку, человек может пить маленькими глотками из бутылочки или из стакана.
Сипинги нельзя использовать, если у человека нарушены сознание или глотание, есть полная непроходимость пищевода и кишечника.
Кормление через гастростому и уход за ней
Через гастростому можно вводить самостоятельно приготовленную жидкую еду: бульоны, жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Промывайте водой гастростому до и после приема пищи.
Договоритесь с вашим близким: если его будет что-то тревожить, он подаст знак.
Однажды я наблюдала ситуацию: женщина кормила свою дочь, вводя ей через гастростому 400 мл воды. Она объяснила, что врач сказал делать это по утрам. Подопечная пыталась что-то сказать, но мама не замечала. Оказывается, она перепутала: врач рекомендовал промывать гастростому 30-40 мг воды после каждого кормления. Если у вас возникают вопросы, лучше переспросите врача несколько раз, чтобы не навредить вашему близкому.
Перед кормлением обязательно проверяйте температуру пищу и воды: часто об этом забывают, а слишком горячее может стать причиной ожогов.
Ухаживайте за кожей вокруг гастростомы: используйте нетканые салфетки, раствор мирамистина или хлоргексидина. На закрывайте гастростому пластырями или салфетками, это приводит к распространению инфекций и пролежням, образуются грануляции. После заживления раны,1-2 раза в день проворачивайте стому ее на 360°, для правильного формирования. Если гастростома закупорилась, промойте ее кипяченой водой. Если не помогло, разведите в воде панкреатин и введите его в трубку на один час. Можно использовать газированную воду. Тогда введите ее в трубку на 20 минут.
В первые недели после того, как человеку установили гастростому, она может подтекать — меняйте положение человека при кормлении. Если трубка погрузилась глубже в желудок – не тяните за нее. Или выпала – отверстие (стома) может полностью закрыться за 4-6 часов. В этих случаях нужно быстро обратиться к врачу.
Стома обычно не болит, но если неприятные ощущения, припухлость, раздражение все-таки возникают, регулярно и тщательно осматривайте и ухаживайте за стомой.
Внимательно следите за полостью рта человека, даже если он питается через зонд или гастростому. Во рту все равно образуются бактерии, это может привести к осложнениям, воспалению в ротовой полости.
Как правильно давать человеку лекарства через гастростому, расскажет врач. Уточните, как вводить лекарство, можно ли вводить его через гастростому, совместимо ли оно с другими препаратами. Не забывайте промывать трубку до и после введения лекарств.
Кормление через зонд
Через зонд человека кормят в положении сидя. Температура пищи должна быть 38-40 градусов, кормить нужно медленно, 10-15 минут.
Перед каждым кормлением проверяйте, не сместился ли зонд: для этого на нем ставят отметку. После кормления оставьте человека в полусидячем положение на 30-40 минут.
В промежутках между кормлениями на зонде стоит заглушка. Прокручивайте зонд несколько раз в области носа или рта несколько раз в сутки: это предотвратит появление пролежней. Прокручивайте зонд осторожно, чтобы не повредить слизистую.
Даже если человек ест через зонд, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта!
Питание пациента в терминальной стадии
Не кормите человека насильно.
В конце жизни и в период умирания человеку не нужно много пищи, порции очень маленькие. Если у больного есть пожелание поесть, покормите его, если нет, не нужно заставлять. Обычно, умирая, люди не испытывают голода или жажды.
Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Использовано стоковое изображение от Depositphotos.