чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели

Селитра, нитраты и сахар – чем «накачивают» арбузы

В Интернете распространено много информации о том, что арбузы специально «накачивают» для ускорения созревания, вводя в них с помощью шприца селитру, нитраты или сахар. Соответствуют ли эти факты действительности, рассказал эксперт Роскачества. Как сообщил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, эти распространенные мифы не имеют никакого отношения к реальности. Ведь, прежде всего, «накачка» невыгодна самим производителям и продавцам.

«Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны», – объясняет Артем Соколов.

Что касается нитратов, используемых в качестве удобрений, то они, по мнению специалиста, также не могут представлять опасность для человека. По технологии, нитраты применяются в период созревания арбузов для повышения урожайности, и растение «возьмет» столько удобрений, сколько ему нужно для роста. Арбуз растет, питаясь нитратами, и к концу созревания их содержание становится минимальным.

Тем не менее если приобрести недозревший арбуз, тогда в нем действительно может быть повышенное содержание нитратов, отмечает эксперт. Тем не менее, в максимальной концентрации эти вещества будут находиться в корке. В связи с этим специалист советует «не догрызать» арбуз до белой мякоти – именно в данной части, ближе всего расположенной к корке, могут остаться нитраты.

Также специалисты Роскачества напоминают, что все предприятия, выращивающие сельхозпродукцию, обязательно проходят проверки со стороны Россельхозцентра. Поэтому возможность продать небезопасную продукцию у недобросовестных производителей минимальна.

Источник

Как в торговой точке выбрать арбуз без нитратов?

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели

Чем опасны для человека нитраты?

Несильное отравление выражается угнетённым состоянием, тошнота, рвота, понос. Врач диагностирует отравление по увеличенной и плотной печени. Опасность выше у детей, так как у них малая масса тела, и нет фермента, способного преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя.

В ЖКТ человека белковые продукты расщепляются, присутствуют амины и другие азотистые соединения. Соединяясь с солями азотной кислоты, получаются канцерогены, нитрозамины.

ВОЗ определила как допустимую суточную дозу употребления нитратов 3,7 мг, нитритов 0,2 мг на килограмм веса человека. В пересчёте на вес в 70 кг это составит 350 мг нитрата натрия.

При тепловой обработке, в присутствии витамина С, при хранении нитраты разрушаются. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах.

Как определить нитраты в арбузе?

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрелиЕсли раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.

Поэтому исследование сладкой ягоды нужно вести в совокупности по ряду признаков:

Исследование арбуза начинается у прилавка. Нельзя покупать товар из развалов у обочины. За день стояния в загазованной среде продукт наберёт массу выхлопных газов, не менее вредных, чем нитраты. На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Обычно, придорожная торговля незаконна, на товар нет санитарной справки о содержании вредных веществ.

Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества.

У арбуза должен быть сухой хвостик. Его следует внимательно осмотреть, признаком, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. К тому же это станет признаком того что арбуз долго залежался. А без хвостика брать плод не следует. Это значит, продавцу есть что скрывать. Засохнуть хвостик может естественно на грядке у недозревшего арбуза, который специально несколько раз переворачивают, перекручивая хвостик.

Полосы темного и светлого цвета должны быть контрастными, не размытыми, рисунок чёткий. У спелого арбуза можно слегка царапнуть кожицу, и тогда внизу обнаружится белый плотный слой и явственно слышный арбузный запах. Всё это признак того, что арбуз недавно сидел на грядке.

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрелиПри осмотре нужно хорошо проверить, нет ли в кожуре арбуза прокола, через который подали то, чем накачивают арбуз для быстрого покраснения. И не только арбуз, другие бахчевые и томаты тоже получают уколы у недобросовестных продавцов. Ускоряет покраснение инъекция селитры.

Нельзя покупать арбуз в черных точках на поверхности, небольшим пятном гнили, с трещиной или вмятиной. Нельзя просить вырезать треугольник для осмотра середины. Разрезанный плод с немытой коркой, грязным ножом может привести к дурным последствиям.

Чтобы найти дома признаки нитратного арбуза, исследование нужно продолжить. Вначале опустить арбуз в тазик с водой. Если плод созрел, он будет плавать. Утонувший арбуз можно не проверять, вернуть хозяину. После этого арбуз помыть мылом и щёткой, осушить.

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрелиРазрезанный плод должен иметь зернистую поверхность, а не гладкий лоснящийся срез. Семена должны быть развитые и черные. На срезе не должно быть толстых жёлтых жгутов, путепроводов азотного питания. Прожилки тонкие белые, это нормальная структура плода. Мякоть не должна быть в середине интенсивного цвета, а к периферии постепенно желтеть. Это признаки наличия большого количества азота. Арбуз с нитратами фото которого размещено ниже, показывает его вид изнутри.чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели

Наконец, взятый кусочек арбуза грамм на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. При этом чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрелиИнструментальный метод исследования самый надёжный. Он предполагает:

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрелиДержать дома штатив для титрования пробы и алюмокалиевые квасцы решится только специалист. Но именно так проверяют в лабораторных условиях количество нитратов в сельхозпродукции. Существуют индикаторные полоски, которые стоят недорого, определяют не очень точно, приблизительно. И можно приобрести прибор экотестер, который выдает результат, и предупреждение об опасном содержании нитратов.

При обнаружении опасной дозы, арбуз не стоит есть, лучше с ним расстаться. Для того чтобы риск был минимальным, следует дождаться середины августа и только потом лакомиться арбузом. Но и в это время бдительность следует соблюдать. Производители стараются получить большой урожай и подкормки ведут всегда, только в определённый период выращивания.

Как выбрать сладкий арбуз?

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрелиПокупая арбуз, знатоки советуют выбирать «девочек». С научной точки зрения к ягодам это неприменимо. Не бывает среди плодов мальчиков и девочек. Однако народные приметы показывают, что арбуз с плоской или чуть углублённой верхушкой бывает слаще и имеет меньше семян. «Мальчиками» считают, если на верхушке есть небольшой бугорок. Возможно, это какие-то особенности в опылении, но это правило выбора действует.

Другим признаком спелой ягоды может быть небольшое оранжевое пятно, этим местом плод лежал на земле. Если налив шёл быстро, земля была тёплой, пятно маленькое, ягода вкусная. Если пятно большое, белое, то вкус арбуза будет другим. Это значит, что на земле ягода лежала долго, земля была холодная, поэтому и сладости от такой ягоды ждать не стоит.

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрелиПри нарезке арбуза нужно оставлять около корочки 3 см мякоти, там скапливаются удобрения. А детям давать кусочек из самой середины. Не нужно съедать много лакомства за один присест. Лучше растянуть удовольствие, съедать плод малыми порциями, одновременно прислушиваясь к состоянию организма.

Источник

Роскачество развенчивает мифы про “накачанные” нитратные арбузы

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели

Можно ли есть арбузы в июне? Сколько на рынке «нитратных» и обработанных пестицидами арбузов и что такое «накачанный арбуз»? Можно ли покупать арбузы у дороги? На эти вопросы отвечают эксперты Роскачества в рамках летней проверки бахчевых.

Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества – 174 (так много, потому что только пестицидов в перечне показателей – 148!). В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?

«Накачанный арбуз» – не просто миф. Это – бред!

По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами. Реже – сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным».

Согласно различным толковым словарям, «накачать» – наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца.

Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом – ерундой.

Как в арбузе оказываются нитраты

Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений.

Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания.
При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста.
К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания).
Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.

Совет! Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».

Что будет если накачать арбуз через шприц

Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить.

Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

Сколько арбузов надо накачать нитратами

Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу, вопреки здравому смыслу, все же понадобилось чем-то напичкать арбуз.

Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто, ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких), идет на бахчу. Там растет 20 тысяч арбузов, и он собирается проколоть их все.

Похоже на сцену из фильма ужасов про сумасшедшего профессора. В реальности же такая картина не поддается логике.

Эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов.

А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда.
Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании
(через почву. – Прим. ред.). Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла.
Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других. Это бред.

Кто и как проверяет арбузы на нитраты

Фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией – Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны.

Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов.

Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.

Найдены ли нитраты в арбузах экспертами?

Разобравшись с «накачкой» арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.

Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях.

И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций.

То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов

– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

– Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч).

На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах.

Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

Еще мифы. Арбуз накапливает пестициды, выхлопные газы и тяжелые металлы

Миф о пестицидах

Что такое пестициды?

Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Арбузы не находятся в зоне риска.

Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения, – комментирует Артем Соколов. – А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

Результаты экспертизы арбузов на пестициды

Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Большая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

Совет! Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть.

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества.
Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает.
Хорошие арбузы можно купить и на рынке.
Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале.
А
вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.

Миф. Несладки арбуз – плохой арбуз

Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.

Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.

Результаты проверки экспертов

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:

Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).

Мифы. Как выбирать арбузы

Есть и другие правила, которые можно найти в любой инструкции по выбору арбуза. Но на самом деле они бессмысленны.

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.

Источник

«Хозяин бахчевых просит писать в баночку»: пензячка рассказала, что делают с арбузами для быстрого созревания

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели

Покупатель выбирает спелый арбуз / Фото из архива

Оказывается, владельцы арбузных плантаций выращивают ягоды далеко не естественным путем

В редакцию обратилась читательница с вопросом: «правда ли в арбузы добавляют мочу, чтобы бахчевые быстрее созревали?». Пензячка Татьяна Дружкова рассказала, что услышала об этом по телевизору.

По рассказу Татьяны, мужчина с экрана рассказывал о том, что делается для того, чтобы арбузы созревали быстрее.

«Pro Город» выяснил, действительно ли мочу вкалывают в бахчевые для быстрого созревание. И как отличить натуральную ягоду от напичканной нитратами и химикатами.

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели

По словам специалиста, успехи селекционеров действительно позволяют выращивать ранние сорта. Однако чтобы быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, следует пользоваться нитратомером. Допустимая доза нитратов — 60 миллиграммов на один килограмм.

Кстати, одними из самых опасных считаются ранние арбузы, купленные рядом с трассой. Независимо от того, насколько они были экологичны до продажи, тонкая корка быстро впитывает соли тяжёлых металлов и ртуть, а также накапливает азот.

Тем временем, в региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественный арбуз.

Как выбрать арбуз?

Новинка: читайте виртуальную газету здесь https://progorod58.ru/news/64519

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен и на телеграмм канал, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели

Прямой эфир

Эксперты Роскачества развенчали миф о «накачанных» арбузах

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели

Роскачество объявило о завершении первого этапа спецпроекта, посвященного проверке ранних арбузов.

Можно ли есть арбузы в июне? Сколько на рынке «нитратных» и обработанных пестицидами арбузов и что такое «накачанный» арбуз? Можно ли покупать арбузы у дороги? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества.

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели

Говоря о «накачанных» арбузах, чаще всего подразумевают «накачку» их селитрой и нитратами, реже — сахарами. Согласно различным толковым словарям, «накачать» — наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца.

«Но на деле эта народная «теория» про «накачанный» арбуз оказывается даже не мифом — ерундой», — отметили в Роскачестве.

1. Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты — это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов — арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышение по нитратам в мякоти низкая.

СОВЕТ! Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели

2. Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

3. Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу, вопреки здравому смыслу, все же понадобилось чем-то напичкать арбуз. Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких), идет на бахчу. Там растет 20 тысяч арбузов, и он собирается проколоть их все. Похоже на сцену из фильма ужасов про сумасшедшего профессора. В реальности же такая картина не поддается логике.

4. Фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией — Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны. Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов. Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.

Разобравшись с «накачкой» арбузов, в Роскачестве ответили на вопрос, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.

Отмечается, что эксперты исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Сахаров во всех испытанных арбузах было немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сахаров в сладком арбузе должна быть не менее 11% (11-12% — средняя сладость арбуза, 14% — высокая). По итогам испытаний ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. «То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал», — отмечают в Роскачестве.

чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Смотреть картинку чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Картинка про чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели. Фото чем накачивают арбузы чтобы они быстрее зрели

По итогам исследования ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. Самыми спелыми оказались ягоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%). А самыми неспелыми торгуют в супермаркетах (9%). Утешает лишь то, что все исследованные арбузы не представляют вреда для здоровья. Ни в одном из образцов количество нитратов не превышало допустимых концентраций, отметили в ведомстве.

Масштабная проверка на наличие пестицидов также не нашла изъянов. Исследование проходило сразу по 148 показателям химических веществ, причем проверялось как наличие пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе.

Испытания показали, что только в одном арбузе (тот, который был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона — пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений обнаружено не было.

Второй этап исследования Роскачества (испытания поздних арбузов) пройдет в августе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *