чем надо кормить виноградных улиток

Что едят улитки и как их кормить в домашних условиях? (17 фото + 1 видео)

Бытует мнение, что если этот моллюск – экзотическое животное, значит, и кормить его нужно чуть ли не эксклюзивными продуктами. Но это совсем не так. В данной статье мы детально поговорим о том, что ест улитка, что ей можно давать, а какие продукты категорически запрещены для употребления.

Питание в природе

Как и любое другое живое существо, будь то холоднокровное или теплокровное, улитка изначально рождена в живой природе. Только по истечению времени моллюсков начали разводить и содержать дома, а также приучать их к другой еде. Улитка ­– травоядный брюхоногий моллюск. После длительных наблюдений и исследований специалисты сделали вывод, что в природе рацион улиток состоит из травы, листьев, овощей, фруктов, древесной коры.

Питание зависит от возраста: молодые моллюски предпочитают в рационе свежие продукты, а вот взрослые отдают предпочтение подгнившим плодам.

Деликатесом является кора перегнившего дерева.

Давайте рассмотрим каждый тип улитки и выясним, какое питание в природе для него характерно.

Наземные (сухопутные). К таковым относятся ахатина, виноградная улитка и обычная уличная. В природе они питаются живой растительностью и различными остатками растений. К наиболее популярным продуктам питания относится виноградный лист, лесная земляника, капуста, крапива, лопух, одуванчик, подорожник, редька. Среди таких моллюсков есть и хищники, которые не прочь полакомиться насекомыми.

Морские. Данные улитки могут питаться различной пищей – водорослями, свежими корнеплодами и фруктовыми растениями.

Речные. Речной моллюск питается теми же продуктами и растениями, что и земляной моллюск.

Что можно давать дома?

Данный вопрос очень актуален для тех, кто решился завести такого домашнего питомца, но ничего не знает о том, чем они питаются.

Безусловно, рацион и правильное питание очень важны и имеют большое значение для активного роста и здорового развития улитки.

Самые популярные декоративные улитки, содержащиеся в домашних условиях – Ахатины. В их рацион входит растительный корм, а именно:

овощные культуры – огурец, кабачок, отварной картофель и лук, тыква;
фрукты – клубника, груша, яблоки, дыня;
бобовые ­– чечевица;
крупы – перловка, геркулес, кукурузная и ячневая каша, гречка и рис;
зелень;
семена подсолнечника и льна;
листва таких деревьев как эвкалипт, береза, дуб, липа;
различные ягоды;
грибы – исключительно свежие.

Этот моллюск также нуждается в пище, содержащий кальций (минеральную добавку).

Кормовой мел – это самая доступная подкормка, которую продают в зоомагазине или ветеринарной аптеке по приемлемой цене.

Сепия – панцирь каракатицы, состоящий на 35% из кальция, ее можно приобрести в специализированной точке сбыта. В продажу она поступает поштучно. Если панцирь довольно соленый, то прежде чем давать его улитке, промойте под теплой водой, чтобы смыть лишнюю соль;

Ракушечник – это измельченная речная или морская ракушка. Данный вид минеральной добавки не пользуется спросом, так как моллюску не очень удобно ее кушать. При покупке нужно внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Продукт должен на 100% состоять из ракушечника, без каких-либо других добавок и примесей. В нем содержится 40% кальция.

Яичная скорлупа – это самый натуральный и естественный источник кальция и других полезных витаминов и минералов. Маленькую улитку можно кормить скорлупой яйца, из которого она вылупилась, взрослую особь – скорлупой перепелиного или куриного яйца. Скорлупа обязательно должна быть сырой, так как в отваренной содержится в два раза меньше кальция.

Ее нужно промыть, очистить от пленки, высушить и перемолоть при помощи кофемолки.

Улиткам необходимы ахатин и белок. Он может быть животного происхождения и содержаться в корме для рыб, мясокостной муке и рачках – гаммарусе, дафнии. Улитка получит белок растительного происхождения, питаясь крупой (кроме манной), грибами, орехами (кроме арахиса), фруктовой сушкой, семенами и отрубями.

Необходимо принять во внимание несколько полезных советов.

Помните, все растительные продукты, которые вы планируете давать улитке, должны быть свежими и желательно натуральными, а не из супермаркета. Конечно, если у вас нет собственного земляного участка с грядками, то покупайте продукты, но перед использованием хорошо их мойте.
Кальций очень важен для улитки. От него зависит формирование раковины. Состояние и здоровье раковины чрезвычайно важны, ведь она является не только частью тела моллюска, но и внешним скелетом. Если раковину не укрепить и не ухаживать за ней, может случиться самое ужасное – панцирь начнет болеть и животное погибнет. В природной среде улитка сама находит еду, которая богата кальцием, но когда она обитает в аквариуме, источником кальция для нее являются специальные минеральные добавки. Минеральная добавка – это своего рода подкормка, которая обязательна для брюхоногого моллюска.
Категорически запрещено кормить брюхоногого химическими препаратами, которые якобы содержат в своем составе кальций. А также не рекомендуется использовать как подкормку школьный или строительный мел, минеральные камни для птиц и комплексные смеси. Все эти добавки нанесут вред моллюску. Идеальный вариант – купить специальный кормовой мел в ветеринарной аптеке или специализированной точке сбыта.
Белковые продукты также важны. Если моллюск не употребляет достаточное их количество, то активность его роста снижается.
Улитка любит такой фрукт, как банан, но он не очень полезный для ее здоровья. Баловать животное можно бананами, но не более чем 2 раза в неделю.
Рацион улитки должен содержать белок, который может быть растительным и животным.

Как видим, список очень разнообразный, почти все продукты питания находятся в открытом доступе и их можно легко приобрести.

Кормление виноградной улитки
Паек такого брюхоногого очень разнообразный. Он насыщен овощами, фруктами и различными растениями. Рацион наземной улитки тяжело представить без следующих продуктов:

свежие огурцы;
капуста;
салат;
кабачки;
яблоки;
морковь;
листья винограда, одуванчика, подорожника, лопуха.
Очень важны подкормки, содержащие кальций. Чтобы виноградная улитка получала необходимую дозу белка, ей нужны специальные минеральные добавки.

Несмотря на то что мучные изделия не рекомендованы к употреблению, эти брюхоногие очень любят свежий размоченный хлеб.

Можно побаловать брюхоногого таким лакомством, но не часто и в не больших количествах.

Еда для аквариумного (морского) моллюска
В большинстве случаев аквариумная улитка относится к семейству вегетарианцев, но может попасться и хищник – хелена. Вегетарианец в домашних условиях кушает налет, который покрывает стены резервуара и корм рыбок. А плотоядная хелена может поедать себе подобных. Отлично подходят в качестве пищи для аквариумного животного другие виды моллюсков – физы, мелании, ракушки. А также можно подкармливать аквариумную улитку вареным мясом креветок, кальмаров или мидий.

Корм для речной улитки

Первым делом хочется сказать о том, что если вы решили завести именно такого питомца, для нее следует приобрести отдельный резервуар. Категорически не рекомендуется, чтобы она обитала в одном аквариуме с рыбами.

Все дело в том, что речной моллюск может быть носителем различных опасных паразитов. Кормить его можно прудовником, ракушечником, а также пойдут в пищу и другие моллюски.

Все эти продукты питания для брюхоногого можно собрать на речке. Еще их можно подкармливать измельченными овощами.

Еда новорожденного

Новорожденные улитки питаются по-другому, не так как взрослые. В первые несколько дней жизни они едят скорлупу, из которой вылупились. Это их базовый корм на первое время. Молодняк нужно кормить продуктами, в составе которых имеется много кальция и витамина D3. Данный витамин укрепит здоровье малыша и сделает его сильным. В качестве подкормки для новорожденного брюхоногого подойдет минеральная смесь.

Главное правило при кормлении новорожденных улиток – никакой мягкой пищи.

Все дело в том, что из-за своей неопытности малышка при обследовании новой пищи может в нее зарыться и задохнуться. Поэтому лучше всего первое время угощать улиточек травами, зеленью и мелко нарезанными овощами и фруктами.

Запрещенные продукты

Брюхоногое существо, обитающее на воле, само выбирает себе пищу. А вот в домашних условиях за рационом и правильным питанием улитки следит уже хозяин.

Исходя из наблюдений и опыта, можно сделать вывод, что моллюск будет поедать абсолютно все, что ему дадут.

Но здесь может возникнуть проблема, ведь существует целый список продуктов, которые ему запрещены.

Улитке нельзя кормиться следующими продуктами:

еда, что содержит большое количество соли;
мучные изделия – такая еда для нее очень твердая;
еда, приправленная специями и пряностями;
сырая картошка, так как в ней большое количество крахмала;
свиное и баранье мясо;
сдобные изделия с большим количеством сахара;
соленья, копчености;
цитрусовые, поскольку они разрушают раковину моллюска;
дачные ягоды;
пасленовые культуры;
жирные молочные продукты;
специфические растения (с резким запахом и вкусом) – редька и имбирь, щавель и редис, лук, полынь и острый перец.

Правила кормления

Стоит рассмотреть, как же часто нужно кормить улитку. Этот вопрос также важен и актуален, как и другие, которые связаны с уходом за животным. Бытует мнение, что моллюску вполне достаточно одного приема пищи в неделю, но оно ошибочное.

Если кормить один раз в неделю, он просто будет выживать, но его рост и развитие остановятся, снизится интенсивность размножения и длительность жизни.

Следует придерживаться следующих незамысловатых правил кормления брюхоногого:

давать еду желательно один раз в день, в вечернее время; ни для кого не секрет, что обычные моллюски, обитающие в специальном резервуаре, ведут активный образ жизни именно в вечернее время, а днем они чаще всего спят;
продукты не должны быть холодными – идеальный вариант, когда они слегка подогретые;
выкладывать пищу нужно на специальную тарелку, не на субстрат; если съедено не все, нужно обязательно остатки убрать – животное не должно питаться тем, что испортилось;
не забудьте поставить в аквариум неглубокую емкость для воды, улитке, как и другим живым существам, нужна свежая вода, желательно комнатной температуры; наливать ее нужно совсем немного, примерно 1 сантиметр, чтобы обитатели не утонули;
если улитки проживают в одном аквариуме с рыбами, то кормить их нужно, когда рыбы сыты или спят, иначе еда так и не попадет моллюску – рыбки быстро все съедят.

Помните, что маленькие брюхоногие едят намного меньше, чем большие, поэтому кормить их часто не нужно. И конечно, прежде чем принимать решение о том, чем кормить своих необычных домашних животных и в каких количествах, посоветуйтесь со специалистом – профессионал подскажет, что лучше всего подойдет вашим любимцам, какой рацион будет поддерживать их здоровье и позволит прожить максимальный срок.

Придерживаясь данных правил кормления и рекомендаций от специалистов, можете быть уверены в том, что ваш питомец будет расти счастливым, довольным и сытым.

Вот только если покупаете продукты в магазине, потратьте свое время, но убедитесь в их свежести и пригодности к употреблению. Если есть возможность, подвергните их термической обработке перед тем, как давать улиткам.

Чем кормят домашних улиток, смотрите далее

Источник

Домашнее содержание виноградных улиток – уход, питание и условия

Содержание виноградных улиток в домашних условиях – мейнстрим последних лет. Животные привлекают не только своей экзотичностью, но и полезными свойствами. Вдобавок сама улитка себя обычно хорошо чувствует на попечении человека – питается, принимает душ из-под крана на руках владельца, требует минимального ухода.

Террариум и его уборка

Требования к улитарию

На какие параметры стоит обратить внимание в первую очередь:

Оптимальный вариант – просторный террариум или аквариум, выполненный из стекла или пластика и имеющий хорошую вентиляцию. Поскольку питомец ползает везде, он запросто переместится за пределы открытого дома. Поэтому обязательно потребуется крышка, желательно сетчатая. Она обеспечит необходимое проветривание. При этом покрытие должно иметь крепления и фиксацию.

Основание стоит устелить смесью гранул активированного угля и влажной земли. Кроме того, подойдут кокосовая стружка или мох. Все это позволит сымитировать природные условия проживания. Кроме того, животное откладывает в землю яйца. При этом надо не переувлажнять подстилку, иначе улитка увязнет в ней. Достаточно пару раз в день опрыскивать ее из пульверизатора. Если используется не специальный покупной грунт, а обычная земля с газона или огорода, ее предварительно стоит прокалить в духовке. Высокая температура позволит удалить всех паразитов, способных нанести потенциальный вред здоровью моллюска.

В качестве декора подойдут растения, ветки. Возможно использование полых резиновых труб среднего диаметра. В них виноградная улитка сможет забираться и прятаться. Можно разместить в террариуме маленький водоем. В этом случае воду в нем надо будет обновлять ежедневно. А вот твердых предметов лучше избегать. Животное нередко падает со стенок, что чревато повреждением ракушки.

Уборка

Обязательное требование к содержанию моллюска – каждодневная очистка его дома. Особое внимание надо уделить стеклам и элементам украшений в террариуме. Все это может быть покрыто слизью, которая требует ликвидации. Комфортной температурой для содержащейся в домашних условиях улитки считаются плюсовые значения в пределах 22-24 градусов днем и не ниже 20 градусов в ночные часы. Влажность не должна опускаться ниже 95-90%.

Если столбик термометра по каким-то причинам пополз вниз и опустился до отметки в 7 градусов, виноградная улитка может погрузиться в спячку. Это состояние равносильно человеческой коме, из него питомца будет очень непросто вывести. Моллюск затворяет входное отверстие в ракушку слизью, имеющей свойство застывать и твердеть подобно панцирю.

В природных условиях спячка может достигать 90-100 дней. Один из способов разбудить животное – поместить под струю теплой воды. Нужного освещения для содержания улитки дома можно добиться за счет флуоресцентных ламп. Таким образом, удастся продлить световые дни питомца до 12 часов.

Режим

Моллюск ведет ночной образ жизни. Поэтому удивляться тому, что его не видно днем, не стоит. Как правило, к утру вся еда оказывается съеденной, стены в слизи, а грунт изрыт.

Помимо того, что питомец устраивает в дневное время тихий час, он обязан длительно отдыхать, чтобы восстанавливать силы. В естественных условиях в засуху или холода начинается спячка. Для этого он зарывается в опавшую листву или вкапывается в грунт. Содержащийся в домашних условиях, моллюск обычно не впадает в спячку, поскольку в домике искусственно поддерживается оптимальный режим. Но этот факт может плохо отразиться на здоровье. Для этого неблагоприятные условия создаются вручную.

Их длительность и частота – предмет горячих дискуссий на различных форумах. Одни улитководы придерживаются соблюдения естественных условий: если на улице зима, значит и в террариуме стоит уменьшить градус и влажность, либо поставить его на балкон. Иные заводчики считают, что нужно чередовать время активности со спячкой из расчета по неделям 2:1 или 3:1.

Питание

По своей сути виноградная улитка – вегетарианец. Чем лучше кормить виноградную улитку дома?

Основу рациона составляют:

При этом питомец прожорлив. Поэтому одними овощами и фруктами сыт она не будет, предпочтителен растительный белок в рационе.

Для роста и укрепления раковины потребуется обеспечить питомца кальцием. Его источники могут быть разными:

Понадобятся и протеиновые добавки типа мотыля и дафнии.

Все, что моллюск не доел, нужно выбрасывать, чтобы в пище не появились мушки, а сама она не загнила.

Профилактика заболеваний

Есть несколько основных способов предупредить потенциальные болезни:

В естественных условиях половозрелые особи способны прожить до 9-10 лет, в домашних – до 15 лет. Самому взрослому моллюску, который содержался в искусственных условиях, было 35 лет на момент кончины.

Источник

Советы по разведению улиток

Улитка-универсал

чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть фото чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть картинку чем надо кормить виноградных улиток. Картинка про чем надо кормить виноградных улиток. Фото чем надо кормить виноградных улиток
Супруга Ирина (педагог по образованию) идею мужа поддержала. Надо сказать, что на улиточной тематике они и познакомились. В одной из поездок попали на улиточную ферму в Польше. Загорелись идеей: в Беларуси на тот момент такой мелкий рогатый скот еще никто не разводил.

С той поры все туристические маршруты семья Станиславчиков прокладывала исключительно с учетом тех мест, где можно было бы посмотреть, как разводят этих брюхоногих: Италия, Испания, Украина, Португалия…

В 2019‑м Павел Викторович одним из первых был внесен в Реестр предприятий Евразийского экономического союза как официальный производитель улитки с правом ее экспорта. Так, в прошлом году с площади 700 кв. м собрали 1600 кг моллюсков. Хотя можно было и больше. Но темпы в силу объективных мировых причин фермер пока не наращивает. А бизнес этот очень прибыльный: рентабельность более 100 %.

Павел признается, что поначалу было нелегко: уж очень много оказалось вопросов, ответы на которые коллеги‑улитководы не торопились давать. Технология выращивания улитки — сложный процесс, где очень большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав комбикорма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Но благодаря кропотливому труду, собственным экспериментам и наблюдениям семья Станиславчиков сегодня уже сама может обучать желающих заняться выращиванием средиземноморской улитки в условиях белорусского климата.

Уникальность этой улитки в том, что мясо у нее белое и очень нежное. Гурманы по вкусу ставят ее на первое место. И в пищу идет целиком, а не только «нога», как у виноградной улитки. Средний же вес взрослой особи — 6—10 г. Его моллюск нагуливает за 5—6 месяцев. Совсем как однолетняя огородная культура.

Да и по внешнему виду улиточная ферма чем‑то похожа на большую грядку, огражденную по периметру специальной сеткой. По всей территории установлены щитовые домики. Дело в том, что эти брюхоногие ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят кормиться. Жаркое же дневное солнце для них опасно. Комфортно им при температуре плюс 20—25 градусов тепла. Если она ниже плюс 12 или выше плюс 30, улитки впадают в спячку. Что, конечно же, существенно удлиняет период их роста.

А чтобы брюхоногие активно наращивали (нет, не жир) белок, вечером их еще и специально поливают. Влажность должна быть не ниже 90—95 %. Тогда улитки не спят, лучше кушают и очень быстро растут.

Для этого над плантацией смонтирована поливочная система наподобие той, что ставят в теплицах‑череночниках. И натянута сетка, но это уже защита от птиц. Пернатые не преминут полакомиться нежными мальками.

Сетка проложена и по низу. Получился своеобразный бордюр высотой не более полуметра. Не надо думать, что улитки такие капухи — эту преграду они, к слову, легко бы преодолели, если бы не проложенный в два ряда электропастух мощностью 9—12 вольт. Такое ограждение надежно защищает от побегов.

Надо сказать, что меню у этих брюхоногих исключительно экологическое. Отказавшись от покупного комбикорма, Павел сам готовит смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, мелко перемалывая зерно. Вместо премиксов добавляет в смесь овощи — огурцы, тыкву, кабачки, морковь, капусту, яблоки… Обязателен в меню и кальций: панцирь должен быть крепким. Мел рассыпается по полю и примешивается в корм.

Траву сеет в марте. А в мае, как только температура ночью устанавливается на отметке не ниже плюс 5 градусов, выпускает улиток на участок, где уже зеленеет гибрид рапса и китайской капусты. До сентября они здесь и пасутся, вырастая до нужных размеров. Их взрослость можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.

Осенью, перед холодами, Павел и Ирина всю улитку собирают, используя для этого совки наподобие тех, которыми собирают чернику. Только вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Самые крупные моллюски откладываются отдельно. Это — будущее маточное стадо. Их (впрочем, как и других) хранят в холодильнике при температуре плюс 2—8 градусов. В такой среде улитки впадают в анабиоз, плотно закрыв пленкой раковину для поддержания комфортного микроклимата внутри. И так могут проспать до года.

Как раз до весны, когда придет время вновь заселять плантацию. В мае супруги выпускают маточное стадо на плантацию. Улитка спаривается, откладывая коконы, в каждом из которых более 100 мальков.

чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть фото чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть картинку чем надо кормить виноградных улиток. Картинка про чем надо кормить виноградных улиток. Фото чем надо кормить виноградных улиток

Рогатый деликатес

Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.

Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.

Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.

Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.

А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале. Так экзотичнее кушать. Любят готовить Станиславчики улиток для себя и гостей.

чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть фото чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть картинку чем надо кормить виноградных улиток. Картинка про чем надо кормить виноградных улиток. Фото чем надо кормить виноградных улиток

Жемчуг Афродиты

Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.

По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микро­элементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.

Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе. Партнер им все же нужен. Найдя друг друга, будущие родители затевают свадьбу. Они часами кружатся, касаясь усиками и слегка покусывая друг друга. И при этом не издают ни звука, чтобы заманить партнера. Дело в том, что улитки вообще не способны слышать. Закончив ухаживания, партнеры расходятся в разных направлениях. Через неделю‑две после спаривания улитки заползают в контейнер и откладывают в нем по 100—180 яиц.

чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть фото чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть картинку чем надо кормить виноградных улиток. Картинка про чем надо кормить виноградных улиток. Фото чем надо кормить виноградных улиток
Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством ­чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.

Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.

Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.

Волшебная слизь

Улитка — отличный косметолог. Красавицы Древнего Египта и Рима наносили на лицо ее слизь с молоком и медом, чтобы разгладить морщинки. Лечил ею в смеси с кислым молоком воспаления на коже и Гиппократ. Эффективна она также при ожогах и бородавках.

чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть фото чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть картинку чем надо кормить виноградных улиток. Картинка про чем надо кормить виноградных улиток. Фото чем надо кормить виноградных улиток
Ирина мечтает, что когда‑нибудь в Беларуси появится свой муцин (именно так называется слизь улиток), а не привезенный за баснословные деньги из‑за рубежа. Состав же его не менее уникален, чем мясо или икра. Помимо витаминно‑минерального комплекса, есть гиалуроновая кислота и коллаген, витамины группы А, В, Е, антимикробные пептиды и антиоксиданты, которые и запускают ускоренные процессы регенерации. Слизь отлично увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.

Надо помнить о том, что улитка выделяет два вида слизи. Один ей нужен для облегчения передвижения и скольжения. И в нем очень мало полезных для нашей кожи веществ. А вот второй она выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления собственных ран. Именно его применяют косметологи.

Совсем несложно собрать муцин и в домашних условиях. Надо лишь положить на улитку крупинку соли или пощекотать ее «ножку». Почувствовав опасность, моллюск начинает активно выделять пенную слизь. Вот ее‑то и наносим на кожу по массажным линиям. Эффект просто потрясающий. Причем почти моментальный. Важно то, что после такой «дойки» улитка остается живой и невредимой. Клинически доказано, что муцин уменьшает общее количество морщин на 29 %, а их глубину на 16 %.

чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть фото чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть картинку чем надо кормить виноградных улиток. Картинка про чем надо кормить виноградных улиток. Фото чем надо кормить виноградных улиток
Весьма эффективен улиточный массаж, или улиткотерапия. Это когда моллюск ползает по увлажненному телу или лицу: релакс полнейший. Медленно перекатываясь на своей мускулистой ноге, он массирует, одновременно проводя легкий пилинг, слизывая воду вместе с омертвевшими клеточками кожи.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным: минимум усилий и максимум прибыли. Улитки хоть и требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют.

чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть фото чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть картинку чем надо кормить виноградных улиток. Картинка про чем надо кормить виноградных улиток. Фото чем надо кормить виноградных улитокчем надо кормить виноградных улиток. Смотреть фото чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть картинку чем надо кормить виноградных улиток. Картинка про чем надо кормить виноградных улиток. Фото чем надо кормить виноградных улиток

» Своеобразные рожки на голове улитки — это не только глаза, как думают многие. На самом деле это больше нос, но только особого строения. Если у человека все рецепторы обоняния спрятаны внутри, то у моллюска они снаружи. И обоняние для улиток куда важнее, чем зрение.

» Улитки могут свободно перетаскивать груз, который в десять раз тяжелее собственного веса.

» Самый большой в мире представитель брюхоногих — ахатина гигантская весом 900 г, достигшая 39,3 см (раковина 27,3 см) в длину.

» Самая маленькая улитка легко помещается в игольном ушке. Ее размер всего 0,86 мм.

» Улитки могут легко передвигаться по острой поверхности и не пораниться: все благодаря слизи, которая защищает моллюска от повреждений.

Измельченный панцирь улитки — отличная кормовая добавка для домашней птицы. Кальций, как известно, повышает яйценоскость кур и перепелок. Для формирования же скорлупы очень нужен этот минерал.

Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.

Поголовье в 100 тысяч брюхоногих дает одну тонну мяса.

Улитки отвариваем и горячими вынимаем из раковины. В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, щепотку соли, травы по вкусу (базилик, орегано, тимьян). Все ингредиенты растираем вместе до получения однородной массы. Ракушки заправляем начинкой, кладем мясо улитки и снова начинку. Подготовленные таким образом раковины храним в морозильной камере. А перед подачей на стол запекаем 10—15 минут в духовке при температуре плюс 200 градусов.

Улитки, запеченные в грибах

Шляпки шампиньонов слегка обжариваем на сливочном масле. Твердый сыр натираем на терке. Мягкое сливочное масло приправляем тимьяном, солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, нарезанный лук, петрушку и хорошо вымешиваем.

На дно каждого шампиньона кладем мясо улитки, а поверх него приготовленную массу, посыпаем сыром. Запекаем в духовке буквально пару минут при температуре плюс 200 градусов.

чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть фото чем надо кормить виноградных улиток. Смотреть картинку чем надо кормить виноградных улиток. Картинка про чем надо кормить виноградных улиток. Фото чем надо кормить виноградных улиток
Паштет из улиток

300—350 г отварного мяса улиток и мякиш двух ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока, луковицу дважды пропускаем через мясорубку или же измельчаем блендером. Добавляем небольшой соленый огурец, 1 ч.л. горчицы, лимонную цедру, мускатный орех, черный перец, 4—5 ст. л. майонеза, немного соли, растворенной в 2 ст. л. теплой воды. Все хорошо вымешиваем. Блюдо готово.

Салат из виноградных улиток

Подготовленное мясо моллюсков нарезаем мелкими кусочками. Добавляем вареное яйцо, свежий огурец, зелень. Заправляем все легким майонезом. По желанию можно поперчить и посолить.

Улиточную икру предварительно очищаем от остатков грунта и замачиваем в остывшей кипяченой нехлорированной воде на 2—3 часа. Затем готовим маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Доводим его до кипения, остужаем до плюс 70 градусов и заливаем икру. Оставляем так на 3—4 часа, потом воду сливаем, а готовую икру перекладываем в чистую емкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *