чем надо кормить курей чтобы желтки были желтые
Чем кормить кур для ярких желтков
Автор: Курочка Ряба
/ 13 Июн 2021 в 18:02
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня список продуктов в нашем материале, сем кормить кур для ярких желтков. Когда человек впервые пробует домашнее яйцо, он удивлен, насколько густой яичный белок и насколько яркий желток. На тарелке с завтраком нет ничего прекраснее ярко-оранжевого яичного желтка, переливающегося, как миниатюрное солнышко.
Но означает ли темно-оранжевый желток, что яйцо свежее, питательнее или вкуснее? Не обязательно.
Чем кормить кур для ярких желтков
Все просто! Продуктами с ксантофиллом. Ксантофилл содержится в таких продуктах, как абрикосы, базилик, свекла, брокколи, морковь, кукуруза, капуста, бархатцы, перец, петрушка, персики, тыква, красная капуста, красный перец, шпинат, сладкий картофель, помидоры, арбуз и листья большинства зеленых растений. Крапива и одуванчики – этого у нас вдоволь!
У свежих яиц белок гуще, чем у старых. Но это единственная видимая разница. Ярко-оранжевый желток не означает, что яйцо свежее. И даже не означает, что яйцо было получено от курицы, выращенной на свободном выгуле.
Оранжевые яичные желтки будут, если курица, несущая яйца, «сидит на диете». Какой? С высоким содержанием продуктов, в составе которых натуральный пигмент, называемый ксантофиллом. Кстати, он относится к семейству каротиноидов.
Кстати, многие корма для домашней птицы содержат ингредиенты, специально добавленные для получения оранжевых яичных желтков в яйцах даже несушками с птицефабрик. Но если вашему стаду повезло с просторами участка для выгула? То несушки клюют различные травы и сорняки. Яйца, естественно, будут иметь приятные апельсиновые желтки.
Даже если ваше стадо не находится на свободном выгуле, вы можете дополнить его рацион продуктами с высоким содержанием ксантофилла. Кстати, они не только питательны для несушек. Но также и увеличат яйценоскость и произведут впечатление на вашу семью, друзей и клиентов.
Ярко желтый цвет лап и клюва у кур несушек
Считается, что это признак молодого возраста курочек и петушков. Не всегда!
На фото курочка Эггер, ей 6 лет, она несет яйца со скорлупой оливкого цвета (особенность породы). Но лапы – яркие от травы и зелени в питании.
Продукты с ксантофиллом влияют не только на цвет яичного желтка, но и на цвет лап и клювов цыплят. Но только у тех пород, у которых клюв и лапы светлые или желтые. Любой излишек пигмента, не использованный для производства яиц, сохраняется. Поэтому одним из признаков переизбытка пигмента являются ярко-желтые лапы и клюв.
При сбалансированном кормлении кормами с ксантофиллом все останется без изменений. Безусловно, желтки будут густые и яркие, но клюв останется светлым и не изменится цвет лап.
У петухов, как правило, очень оранжевые лапы и клювы, если в их рацион входит достаточное количество продуктов с высоким содержанием ксантофилла. Почему? Они не тратят пигмент на яйца.
Чем кормить кур для ярких желтков мы выяснили. Попробуйте предложить несушкам некоторые из этих питательных угощений. Курочки реально любят такие растения, овощи и фрукты. Обязательно яичные желтки станут темнее и ярче, как и их лапы и клювы. Такое изменение летом – факт. Зимой все становится бледнее, даже мир вокруг нас.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Как сделать желток куриного яйца оранжевым
Если желток ярко-желтый, это вовсе не значит, что в яйце содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в яйце с желтком светлым, как сливочное масло. И все-таки считается, что желток в настоящем деревенском яйце должен быть почти оранжевым. Из-за этого возникают разнообразные трудности, особенно у тех, кто продает яйца от своих несушек: яйца действительно домашние, а люди сомневаются, высказывают претензии. Так обидно такое слышать! Стараешься, кормишь птицу отборными отрубями, даже свеклу добавляешь, а яйца – как с птицефабрики.
Такой желток в яйцах кур sergio_, хотя птица получает полноценный корм и витамины.
Пользователи FORUMHOUSE рассказывают, как исправить яичную ситуацию. Вот, что делают наши птицеводы для получения ярко-желтого, настоящего деревенского желтка.
1. Отпускают кур пастись
Цвет желтку придают каротиноиды, которые в избытке содержатся в траве, поэтому летом, когда куры гуляют на вольном выпасе, проблем обычно не бывает. В зависимости от того, какие именно каротиноиды содержатся в корме, куриный желток будет желтым, ярко-желтым, оранжевым и даже красноватым. А вот зимой, когда куры сидят взаперти, желток обычно бледный.
У наших кур в холодное время желток бледно-жёлтый, летом, при гулянках на солнце и поедании зелени, в основном, крапивы – яркий.
2. Дают курам кукурузу
Отчетливо желтый, яркий желток дает кукуруза. Кстати, в хорошем корме ее всегда видно просто на глаз.
3. Добавляют в корм календулу
Главным натуральным красителем желтка считается календула.
При покупке яиц с ярко-оранжевым желтком обратил внимание на рекламу: «В качестве корма используется жёлтая кукуруза, цветы календулы и ромашки».
Измельченную сушеную календулу можно добавлять в корм, некоторые птицеводы нашего портала дают зимой курам отвар календулы вместо воды. Птицеводы нашего портала предупреждают: если дать курам слишком много календулы, то может пожелтеть даже белок. Будьте осторожны!
4. Не дают курам тыкву и морковку
В отличие от других каротиноидов, бета-каротин, который содержится в тыкве и морковке, не окрашивает желток в оранжевые и красноватые цвета. Конечно, куры с удовольствием склюют морковь и тыкву и будут вам признательны от всей своей куриной души, но на цвет желтка это не повлияет.
Из моего опыта: календула очень сильно оранжевит желток, морковка – никогда.
5. Находят курам мужа
Маришка считает, что в формировании цвета желтка большую роль играет петух, и что у оплодотворенных яиц желток всегда насыщенно-оранжевый. По ее информации, в Финляндии такие яйца называют «яйцами гулящих кур», и они всегда стоят вдвое дороже диетических.
6. Заготавливают на зиму крапиву
Крапива в курином корме – старинное средство для придания желтку подлинной деревенской желтизны.
Для того чтобы зимой был желтый желток, нужно курам давать сушеную крапиву. Это самое лучшее средство!
Важный момент: согласно публикациям ученых зооинженерного факультета МСХА, сейчас уже научно доказано, что количество каротина в зеленых растениях в течение суток изменяется, причем довольно сильно. Испытания проводились на зеленом овсе и эспарцете, и оказалось, что с шести до десяти утра растения содержат самое высокое количество каротина. Потом количество каротина резко снижается, и вечером, в 18-20 часов, растения содержат уже в шесть-восемь раз меньше каротина!
Я раньше думал, что рекомендация проводить сбор в утренние часы не прям так особо важна, а оно вон как.
7. Кормят кур сеном и ВТМ
Кстати, вместо сушеных крапивы и календулы курам можно давать сено. Его измельчают и добавляют в мешанки. Это не даст желткам премиальной желтизны, но все-таки они будут довольно яркими. Еще одно неплохое средство для подкормки куриц зимой – витаминно-травяная мука.
С вечера заливаешь гранулы водой, с утра перемешиваешь с кормами. Примерный расход на 100 голов – мешок в месяц.
8. Разводят пеструшек
Как утверждает mineralka, у белых кур всегда светлые желтки, а у пеструшек – яркие. Но это личное наблюдение, а не научный факт.
Тем не менее, отрицать влияние породы кур на цвет желтка трудно. На этой фотографии яичницы от пользователя FORUMHOUSE Гнездов мы видим желтки разного цвета, хотя все куры разных пород кормились одинаково.
Оранжевое – от «кохов» больших, остальные три яйца – от кучинских.
9. Подкармливают кур гаммарусом
Рина по случаю купила зимой у рыбаков гаммарус. Не смотря на то, что ее куры всю зиму безвылазно сидели в закрытом помещении, желток у яиц был ярко-оранжевым. Кстати, из-за своей высокой питательной ценности, высокого содержания витаминов и каротина, гаммарус используют в куроводстве, как белковую добавку к корму.
10. Добавляют в корм подсолнечное масло
Если добавлять в куриный корм нерафинированное подсолнечное масло из расчета четыре столовых ложки масла на двадцать птиц в день, цвет желтков будет насыщенно-желтым или оранжево-красным. И даже зимой желтки не потеряют своей яркости.
Как лимон, даже клиент удивился.
11. Не теряют чувства меры
Оранжевый желток не должен все-таки становиться главной целью, из-за которого птицевод утрачивает чувство меры и даже связь с реальностью. Поэтому на комментарии вроде «А еще я слышала про креветки» на FORUMHOUSE сурово отвечают:
Во народ изгаляется! А про красную икорку ничего еще не слышно?
Кстати, креветки все равно не сделают желток желтее – они окрашивают его в розовый цвет.
Образовалось очень много очисток от креветок, были скормлены перепелкам. Через 2-3 дня яйца были с розовыми желтками. Я сначала испугался, потом вспомнил про креветки.
История с креветками подтвердила давнее подозрение пользователя нашего портала – судя по всему, птицефабрики широко используют промышленные красители для окраски желтка. Не факт, что они обязательно вредные, но, как говорит глубокоуважаемый Aplicator, окрас не всегда является показателем «хорошого» яйца, особенно в эпоху каротиновых красителей.
Чтобы желток стал оранжевым
Мы держим куриц уже несколько лет. Заметили, что желток в яйце бывает по-разному окрашенным: то он бледно-желтый, то почти оранжевый. Отчего это зависит? Как кормить куриц, чтобы желток был оранжевым?
Игнатенкова Г. С., Добрянский р-н
Психологи доказали, что люди любят употреблять в пищу продукты ярких и насыщенных цветов. Именно поэтому яйца с оранжевым желтком кажутся нам более привлекательными. Интенсивную окраску желтку придает каротин — провитамин А, который птицы получают с пищей. Если курица регулярно получает натуральные и полезные компоненты, то и сердцевина яйца будет окрашена в насыщенный цвет. В первую очередь это ярко окрашенные продукты: морковь, тыква, кукуруза, пшено, свёкла и так далее. При этом чем ярче будут окрашены продукты, входящие в рацион птицы, тем интенсивнее будет окрашен и желток.
Большую роль играет потребление курицей свежей травы. Ее желательно давать всё время, даже в зимний период, в виде измельченного сена добавлять в мешанки. Или приобретать гранулированную травяную муку, которую необходимо замочить в воде на ночь, а затем скормить птице вместе с зерном. Если вы достаточно давно держите куриц, то, наверное, заметили, что наиболее интенсивный цвет у желтка весной и в начале лета. В это время появляется молодая трава, которая содержит в своем составе много витаминов.
Окраску можно сделать более интенсивной и в том случае, если добавлять в корм птице календулу или крапиву. При этом последний вариант предпочтительнее. Крапиву можно рвать, измельчать и давать курицам всё лето. А на зиму насушить.
Слишком бледный цвет желтка — показатель того, что птица питается плохо. В ее рационе много зерна, но мало высококачественных добавок.
Также цвет желтка в яйце зависит и от других факторов. Это достаточное количество солнечного света, хороший выгул, отличные условия содержания. Немаловажную роль играет порода птицы и ее возраст. Молодые несушки дают более яркие желтки.
Птицевод рассказал, как добиться от кур крупных яиц
Мечта любого птицевода — чтобы его несушка давала яйца каждый день. Как добиться от курицы крупных яиц с оранжевым желтком, корреспонденту «Росбалта» объяснила птицевод, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Васильева.
«Продуктивность и жизнеспособность птицы зависит от многих факторов. Но хорошо известно, что слабый, плохоразвитый молодняк даже при идеальных условиях кормления и содержания не станет высокопродуктивными курицами, — отметила птицевод. — Именно поэтому не следует оставлять для использования молодняк с низкой живой массой, депигментированными радужными оболочками глаз, клюва и ног, а также с бледным и слаборазвитым гребнем».
Продуктивность несушек определяется породой или кроссом. По словам эксперта, чистопородные куры менее продуктивны, но более выносливы и менее прихотливы к условиям содержания, чем их кроссы (гибриды от селекционируемой птицы), которые используются на птицефабриках.
«Здесь надо определиться, что необходимо получить от несушки. Если больше яиц, то это породы пушкинская, леггорн, русская белая. Если вкусное мясо — корниш, кохинхин, плимутрок. Есть породы, сочетающие в себе и то, и другое: род-айленд, доминант, орловская, юрловская», — перечислила Людмила Васильева.
По ее словам, следует создать несушкам необходимые условия кормления и содержания. Основным фактором, определяющим продуктивность птицы и ее жизнеспособность, является полноценное кормление.
«Лучше всего кормить кур специальным комбикормом для взрослых кур-несушек, а для молодняка выбирать корм с указанием возраста и направления продуктивности. В дополнение к комбикорму можно давать несушкам крапиву, в которой много белка, и морковку — она окрасит желтки яиц в оранжевый цвет. Можно угощать куриц всем, что остается от стола, а скорлупу яиц — мелко перемалывать и смешивать с кормом», — объяснила эксперт.
Начинающим птицеводам также следует помнить, что световой день у кур должен длиться примерно 14-16 часов. Но достигать такой длительности необходимо постепенно, начиная с появления первого яйца у молодой птицы. Долгий световой день стимулирует ее гормональную систему — птице кажется, что пришла весна и нужно нести яйца. Освещенность птичника должна быть на уровне 15 лк. При слишком яркой освещенности птица будет плохо есть, будет излишне нервной. При низкой освещенности происходит снижение обмена веществ, птица плохо несется.
«Оптимальной температурой для высокопродуктивных птиц считается 16-20°. Куры легче переживают более низкую температуру, чем высокую», — объяснила эксперт.
Людмила Васильева подчеркнула, что курицы увеличивают массу яиц с возрастом. Первые яйца могут быть как очень мелкими (без желтка) так и очень крупными (двужелтковыми). Но это происходит до тех пор, пока птица не начала регулярно нестись, а затем масса яиц увеличивается до нормы по породе или кроссу. Однако следует иметь в виду, что чистопородные куры редко несут крупные яйца, обычно они весят около 60-64 граммов. А вот кроссы кур яичного направления имеют массу яиц несколько больше, чем у чистопородной птицы — до 67 граммов.
Ранее «Росбалт» рассказывал, посадкой каких плодовых растений лучше заняться осенью.
Как сделать желток куриного яйца оранжевым
Если желток ярко-желтый, это вовсе не значит, что в яйце содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в яйце с желтком светлым, как сливочное масло. И все-таки считается, что желток в настоящем деревенском яйце должен быть почти оранжевым. Из-за этого возникают разнообразные трудности, особенно у тех, кто продает яйца от своих несушек: яйца действительно домашние, а люди сомневаются, высказывают претензии. Так обидно такое слышать! Стараешься, кормишь птицу отборными отрубями, даже свеклу добавляешь, а яйца – как с птицефабрики.
Такой желток в яйцах кур sergio_, хотя птица получает полноценный корм и витамины.
Пользователи рассказывают, как исправить яичную ситуацию. Вот, что делают наши птицеводы для получения ярко-желтого, настоящего деревенского желтка.
1. Отпускают кур пастись
Цвет желтку придают каротиноиды, которые в избытке содержатся в траве, поэтому летом, когда куры гуляют на вольном выпасе, проблем обычно не бывает. В зависимости от того, какие именно каротиноиды содержатся в корме, куриный желток будет желтым, ярко-желтым, оранжевым и даже красноватым. А вот зимой, когда куры сидят взаперти, желток обычно бледный.
У наших кур в холодное время желток бледно-жёлтый, летом, при гулянках на солнце и поедании зелени, в основном, крапивы – яркий.
2. Дают курам кукурузу
Отчетливо желтый, яркий желток дает кукуруза. Кстати, в хорошем корме ее всегда видно просто на глаз.
3. Добавляют в корм календулу
Главным натуральным красителем желтка считается календула.
При покупке яиц с ярко-оранжевым желтком обратил внимание на рекламу: «В качестве корма используется жёлтая кукуруза, цветы календулы и ромашки».
Измельченную сушеную календулу можно добавлять в корм, некоторые птицеводы нашего портала дают зимой курам отвар календулы вместо воды. Птицеводы нашего портала предупреждают: если дать курам слишком много календулы, то может пожелтеть даже белок. Будьте осторожны!
4. Не дают курам тыкву и морковку
В отличие от других каротиноидов, бета-каротин, который содержится в тыкве и морковке, не окрашивает желток в оранжевые и красноватые цвета. Конечно, куры с удовольствием склюют морковь и тыкву и будут вам признательны от всей своей куриной души, но на цвет желтка это не повлияет.
Из моего опыта: календула очень сильно оранжевит желток, морковка – никогда.
5. Находят курам мужа
Маришка считает, что в формировании цвета желтка большую роль играет петух, и что у оплодотворенных яиц желток всегда насыщенно-оранжевый. По ее информации, в Финляндии такие яйца называют «яйцами гулящих кур», и они всегда стоят вдвое дороже диетических.
6. Заготавливают на зиму крапиву
Крапива в курином корме – старинное средство для придания желтку подлинной деревенской желтизны.
Для того чтобы зимой был желтый желток, нужно курам давать сушеную крапиву. Это самое лучшее средство!
У меня мама крапиву добавляла – желток был яркий.
Важный момент: согласно публикациям ученых зооинженерного факультета МСХА, сейчас уже научно доказано, что количество каротина в зеленых растениях в течение суток изменяется, причем довольно сильно. Испытания проводились на зеленом овсе и эспарцете, и оказалось, что с шести до десяти утра растения содержат самое высокое количество каротина. Потом количество каротина резко снижается, и вечером, в 18-20 часов, растения содержат уже в шесть-восемь раз меньше каротина!
Я раньше думал, что рекомендация проводить сбор в утренние часы не прям так особо важна, а оно вон как.
7. Кормят кур сеном и ВТМ
Кстати, вместо сушеных крапивы и календулы курам можно давать сено. Его измельчают и добавляют в мешанки. Это не даст желткам премиальной желтизны, но все-таки они будут довольно яркими. Еще одно неплохое средство для подкормки куриц зимой – витаминно-травяная мука.
С вечера заливаешь гранулы водой, с утра перемешиваешь с кормами. Примерный расход на 100 голов – мешок в месяц.
8. Разводят пеструшек
Как утверждает mineralka, у белых кур всегда светлые желтки, а у пеструшек – яркие. Но это личное наблюдение, а не научный факт.
Тем не менее, отрицать влияние породы кур на цвет желтка трудно. На этой фотографии яичницы от пользователя Гнездов мы видим желтки разного цвета, хотя все куры разных пород кормились одинаково.
Оранжевое – от “кохов” больших, остальные три яйца – от кучинских.
9. Подкармливают кур гаммарусом
Рина по случаю купила зимой у рыбаков гаммарус. Не смотря на то, что ее куры всю зиму безвылазно сидели в закрытом помещении, желток у яиц был ярко-оранжевым. Кстати, из-за своей высокой питательной ценности, высокого содержания витаминов и каротина, гаммарус используют в куроводстве, как белковую добавку к корму.
10. Добавляют в корм подсолнечное масло
Если добавлять в куриный корм нерафинированное подсолнечное масло из расчета четыре столовых ложки масла на двадцать птиц в день, цвет желтков будет насыщенно-желтым или оранжево-красным. И даже зимой желтки не потеряют своей яркости.
Как лимон, даже клиент удивился.
11. Не теряют чувства меры
Оранжевый желток не должен все-таки становиться главной целью, из-за которого птицевод утрачивает чувство меры и даже связь с реальностью. Поэтому на комментарии вроде «А еще я слышала про креветки» на сурово отвечают:
Во народ изгаляется! А про красную икорку ничего еще не слышно?
Кстати, креветки все равно не сделают желток желтее – они окрашивают его в розовый цвет.
Образовалось очень много очисток от креветок, были скормлены перепелкам. Через 2-3 дня яйца были с розовыми желтками. Я сначала испугался, потом вспомнил про креветки.
История с креветками подтвердила давнее подозрение пользователя нашего портала – судя по всему, птицефабрики широко используют промышленные красители для окраски желтка. Не факт, что они обязательно вредные, но, как говорит глубокоуважаемый Aplicator, окрас не всегда является показателем «хорошого» яйца, особенно в эпоху каротиновых красителей.
Читайте наши статьи о том, как повысить яйценоскость несушки, как лечить куриные болезни, как построить курятник на небольшом участке. А наше видео поможет вам построить дизайнерский курятник.