чем начинить карпа для запекания в духовке
Карп, запеченный в духовке — 10 вкусных и простых рецептов
Легкая 45 мин. 4 порц.
Принято считать, что запеченная рыба на столе является символом семейного счастья и благополучия в кухнях различных народов мира. Карп, запеченный в духовке со специями и лимоном, запросто может стать как обычным ужином, так и достойнейшим украшением любого праздничного стола, например новогоднего.
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
В данном рецепте вам предлагается приготовить аппетитное и вкусное блюдо из карпа, запеченного в фольге целой тушкой. Запекать будем в сметанном соусе, на луковой подушке и с вкусной начинкой. Продукты для этого блюда доступные и простые, и готовится карп быстро.
Время готовки – 1 ч 20 мин.
Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в рукаве
Эту нежную и жирную рыбу можно запечь в рукаве. Вместе с овощами, картофелем и лимоном вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку карпа почистите от чешуи.
Шаг 2. Разрезав брюшко, удалите внутренности и пленку со стенок брюшка.
Шаг 3. У головы удалите жабры. Затем рыбу хорошо промойте.
Шаг 4. На тушке сделайте несколько косых надрезов в области спинки, чтобы хорошо пропеклось мясо у хребта.
Шаг 5. Натрите карп смесью соли и перца, оставьте на 20 минут для маринования.
Шаг 6. Почистите луковицы и нашинкуйте их на полукольца.
Шаг 7. Нашинкованный лук залейте соком одного лимона и оставьте на 15 минут.
Шаг 8. Затем этим маринованным луком начините брюшко рыбы.
Шаг 9. Растопите сливочное масло и натрите им тушку рыбы.
Шаг 10. Рыбу уложите в рукав для запекания, и концы рукава закрепите клипсами.
Шаг 11. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 30 минут.
Шаг 12. За 5 минут до окончания готовки рукав сверху надрежьте, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
Шаг 13. Запеченного карпа достаньте из рукава, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с отварным картофелем.
Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?
В данном рецепте вам предлагается запечь карпа в духовке, нафаршировав его рисом. Рис хорошо впитывает рыбный сок и становится намного ароматнее, чем просто сваренный в кастрюле. Вы приготовите полноценный ужин для своей семьи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте тушку карпа к запеканию. Ее почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, и хорошо промойте.
Шаг 2. Натрите рыбу солью со всех сторон и оставьте на 15–20 минут.
Шаг 3. Луковицы почистите и мелко нарежьте.
Шаг 4. Стебли сельдерея промойте и также мелко нашинкуйте.
Шаг 5. Нарезанный лук и сельдерей обжарьте на сливочном масле до румяного цвета. Жарьте на среднем огне и не закрывайте сковородку крышкой. Обжаренный лук переложите в отдельную тарелку.
Шаг 6. На эту же сковородку насыпьте промытый рис, налейте к нему один стакан закипевшей воды и поварите на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
Шаг 7. Затем налейте в сковородку еще один стакан кипятка и варите рис на маленьком огне до готовности.
Шаг 8. В приготовленный рис переложите жареный лук с сельдереем и добавьте ложку томатной пасты. Начинку по своему вкусу посолите, добавьте мелко нарезанный зеленый укроп и перемешайте.
Шаг 9. Полученной начинкой нафаршируйте карп, и брюшко закрепите зубочистками.
Шаг 10. Оставшимся от жарки овощей сливочным маслом хорошо намажьте рыбу с двух сторон и уложите в любую форму для запекания.
Шаг 11. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 1 часа.
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.
Шаг 2. На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.
Шаг 3. Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук.
Шаг 5. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.
Шаг 6. Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся.
Шаг 7. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.
Шаг 8. Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом.
Шаг 9. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.
Шаг 10. Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.
Шаг 11. На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
Шаг 12. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
Шаг 13. Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.
Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане
Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Карпа почистите от чешуи, удалите голову, внутренности с черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем рыбу порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и белым перцем.
Шаг 2. Противень или любую форму для запекания застелите кусочком фольги и намажьте ее растительным маслом. Выложите на противень подготовленные кусочки карпа.
Шаг 3. Сейчас приготовьте сметанный соус для запекания рыбы.
Шаг 4. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
Шаг 5. Промойте помидоры и зелень, порежьте их на кусочки.
Шаг 6. Кусок брынзы раскрошите руками.
Шаг 7. В мисочку налейте сметану, добавьте к ней брынзу, измельченные чеснок, зелень и помидоры, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
Шаг 8. Полученным сметанным соусом залейте кусочки карпа.
Аппетитный карп, запеченный на «подушке» из овощей
В этом рецепте вам предлагается запечь карпа в духовке на «подушке» из овощей. Лука не жалейте, в результате он получится очень вкусным. Для красивой румяной корочки предлагается смазать карпа яйцом, как пироги.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку карпа подготовьте к запеканию: почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте.
Шаг 2. Затем сделайте на тушке по несколько косых надрезов, чтобы рыба хорошо пропеклась.
Шаг 3. Рыбу сбрызните лимонным соком и натрите солью и перцем снаружи и изнутри. В брюшко положите промытые веточки зеленого укропа.
Шаг 4. Почистите луковицы и нарежьте их на колечки.
Шаг 5. Противень для запекания застелите специальной бумагой и уложите на него нарезанный лук.
Шаг 6. Поверх лука разложите порезанную на тонкие кружочки морковь. Эти овощи посолите по своему вкусу, и полейте растительным маслом.
Шаг 7. На овощную «подушку» уложите подготовленного карпа.
Шаг 8. Запекайте карпа в духовке, разогретой до 180°С, в течение 1 часа.
Шаг 9. Затем намажьте рыбу взбитым яйцом и продолжите запекать еще 10 минут. Повторно намажьте карпа яйцом и еще на 10 минут поместите в духовку.
Шаг 10. Приготовленного карпа аккуратно переложите на блюдо вместе с овощами, декорируйте по своему вкусу и подавайте к столу.
Зеркальный карп, запеченный целиком в духовке
В данном рецепте вам предлагается запечь в духовке зеркального карпа. Эта уникальная рыба считается диетической, так как содержит мало жира и, несмотря на свою костлявость, обладает замечательным вкусом. Такого карпа обязательно перед запеканием фаршируем овощами, которые забирают жир рыбы и придают блюду приятный аромат. Также секретом сочного и нежного мяса является маринование зеркального карпа со специями.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала тщательно почистите рыбу. Удалите жабры. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем хорошо промойте карпа теплой водой.
Шаг 2. Тушку карпа натрите солью и смесью итальянских трав или другими специями для рыбы (орегано, сухой чеснок, базилик, чабер). Обязательно насыпьте травы в брюшко рыбы. Затем полейте карпа соком половинки лимона.
Шаг 3. Рыбу положите в отдельную посуду и поставьте на 2 часа в прохладное место для маринования.
Шаг 4. По истечении этого времени замаринованного карпа положите на лист фольги. На тушке с области спинки сделайте надрезы и положите в них ломтики лимона. Лимонный сок сделает мясо рыбы более нежным и ароматным.
Шаг 5. Почистите луковицу и морковь. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупную терку.
Шаг 6. Обжарьте эти овощи до полуготовности на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к ним сметану и потушите еще несколько минут.
Шаг 7. Приготовленной овощной смесью со сметаной начините брюшко карпа. Стенки брюшка можете закрепить зубочистками.
Шаг 8. Карпа плотно заверните в фольгу и поместите на противень.
Шаг 9. Запекайте рыбу в духовке при 180°С в течение 45 минут. За 10–15 минут до окончания запекания фольгу сверху разверните, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.
Шаг 10. Приготовленного запеченного зеркального карпа аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подавайте к столу.
Как приготовить карп кусочками в духовке?
Для семейного обеда или ужина можно запечь в духовке карпа, разрезанного на порционные кусочки. Запекается он с луком и соусом из масла и лимона. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Карп очистите от чешуи, удалите голову, хвост, плавники. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности.
Шаг 2. Затем теплой водой рыбу промойте и нарежьте на порционные стейки. Каждый кусочек можете разрезать на половинки и удалить хребтовые косточки.
Шаг 3. Противень или форму для выпечки застелите кусочком фольги и намажьте небольшим количеством растительного масла.
Шаг 4. Стейки из карпа разложите на противне. По своему вкусу посыпьте рыбу солью и специями, а затем полейте соком половинки лимона и растительным маслом.
Шаг 5. Почистите луковицы, нарежьте их колечками и разложите между кусочками рыбы.
Шаг 6. Фольгу плотно заверните.
Шаг 7. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 40–45 минут.
Шаг 8. Приготовленную рыбу подайте с веточками свежей петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления ароматного карпа с лимоном
Если вы решили приготовить на ужин рыбное блюдо, то вам предлагается запечь в духовке карпа с лимоном. Сочное и нежное мясо карпа отлично сочетается со вкусом цитрусовых, а майонез придаст рыбке аппетитную румяную корочку. Запекаем карп в фольге и на «подушке» из свежей зелени.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Карп тщательно и по общим правилам подготовьте к запеканию. Промытую теплой водой подготовленную тушку обсушите кухонным полотенцем.
Шаг 2. Затем карп натрите солью и перцем, оставьте на 1 час для маринования.
Шаг 3. По истечении этого времени застелите фольгой противень и смажьте растительным маслом.
Шаг 4. Уложите на фольгу промытую петрушку с веточкой розмарина. Зелень можно заменить нарезанным репчатым луком. Поверх зелени положите несколько ломтиков лимона.
Шаг 5. На эту зеленую «подушку» поместите подготовленного карпа.
Шаг 6. Тушку в области спинки надрежьте в нескольких местах и в надрезы положите ломтики лимона. Зелень и лимон положите и в брюшко рыбы.
Шаг 7. Карпа хорошо намажьте майонезом и из фольги сформируйте высокие бортики, не заворачивая рыбу в фольгу полностью.
Шаг 8. Запеките карп в духовке, разогретой до 190°С, в течение 35 минут до золотистой корочки.
Кушайте на здоровье!
Как вкусно запечь карп с луком и морковью?
Хотя не все любят карпа из-за обилия косточек, но, тем не менее, эта рыба очень вкусная, полезная и недорогая. Предоставляем вам быстрый и простой рецепт приготовления запеченного карпа с морковью и луком. Это блюдо понравится всем людям, соблюдающим пост.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Карп почистите от чешуи, удалите голову, хвост, плавники и внутренности, и промойте теплой водой.
Шаг 2. Рыбу надрежьте в нескольких местах и посолите по своему вкусу.
Шаг 3. Затем запеките карпа в духовке в течение 30 минут при 180°С.
Шаг 4. Пока карп запекается, почистите овощи, промойте и нашинкуйте тонкими колечками.
Шаг 5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней до румяного цвета лук. Затем добавьте к луку колечки моркови и потушите все под закрытой крышкой, на маленьком огне до полной готовности моркови.
Шаг 6. К обжаренным овощам добавьте указанные в рецепте специи и перемешайте.
Шаг 7. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды.
Шаг 8. В сковородку к овощам налейте соевый соус, крахмал, хорошо перемешайте и немного потушите, пока все не загустеет.
Шаг 9. Запеченного карпа переложите на красивое блюдо, и полейте приготовленным овощным соусом. Дайте рыбе немного настояться и подавайте к столу, украсив ее по своему вкусу.
Фаршированный карп, запеченный в духовке – 8 рецептов быстро и вкусно
Из карпа можно приготовить множество разнообразных блюд, его можно пожарить, приготовить на пару или отварить. Но наиболее эффектно выглядит фаршированный карп, запеченный в духовке. Более того, рыба не только красиво выглядит, но и отличается отменным вкусом. А меняя начинки, можно готовить несколько вариантов одного и того же блюда.
Правила приготовления
Для фаршировки лучше выбирать крупную рыбу весом не менее 1,5-2 кг. В идеале нужно купить живого карпа, так от свежести рыбы зависит вкус блюда. Если же купить живую и охлаждённую рыбу нет возможности, то можно выбрать продукт сухой заморозки, то есть, на поверхности не должно быть ледяной глазури.
Карп хорошего качества имеет ровную и блестящую чешую, жабры должны быть розовыми или красными, а глаза чистые. Если у рыбы вздулось брюшко или на поверхности чешуи есть пятна, он покупки лучше воздержаться.
Совет! Чтобы замороженная рыба получилась не менее вкусной, чем свежая, размораживать её нужно постепенно, в течение нескольких часов. Лучше всего, размораживать в холодильнике.
Свежую или размороженную рыбу хорошо промываем холодной водой. Затем специальным приспособлением снимаем чешую. После этого нужно вырезать плавники и выпотрошить рыбу. Для потрошения, чаще всего, распарывают брюшко. Но если нужно сохранить его целым, придется пожертвовать» рыбьей головой. Её отрезают и через образовавшееся отверстие вычищают внутренности. Если голову рыбы решено будет сохранить, то нужно будет удалить жабры и глаза.
Совет! Карп – рыба костистая, особенно много мелких косточек в небольших экземплярах. Чтобы решить проблему, нужно сделать частые насечки в вертикальном направлении. Выполнять эту работу нужно острым ножом. При этом мелкие косточки разрезаются и становятся безобидными, их практически не чувствуется.
Фарш готовят в соответствии с рецептурой. К карпу подходят разные начинки – крупяные, овощные, грибные.
Чтобы сохранить сочность рыбы, запекать её лучше в фольге. Блюдо отлично подходит для диеты. Но если фольгу перед запеканием нужно смазывать маслом, то при применении рукава лишние жиры не требуются. Запекать фаршированного карпа в рукаве можно с добавлением излишков начинки, получится гарнир и основное блюдо в одном флаконе.
Интересные факты: карпа иногда называют еще речной свиньей. И дело тут не во внешнем сходстве, а в том, что карп очень быстро набирает нужный вес, Ели рыба съест от 2,5 до 4,5 кг, то она наберет дополнительно еще один килограмм. Поскольку живут карпы долго (до 70 лет), то старые экземпляры могут вырастать до весьма солидных размеров.
Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком
Это сложный в приготовлении вариант, но он идеально подходит для праздничного стола, готовить карпа будем с луком и морковью.
Аккуратно очищаем карпа от чешуи, стараясь не повредить кожу. Голову отрезаем, а вот брюшко не вспарываем, нам нужна будет целая кожа. Очень аккуратно извлекаем внутренности, при этом, очень важно не повредить желчный пузырь.
Теперь начинается самое сложное. Нужно острым длинным ножом подрезать мякоть под шкуркой по окружности. На местах расположения плавников прорезать будет сложно, плавники нужно будет аккуратно подрезать ножницами изнутри, стараясь сохранить кожу целой. Аккуратно заворачиваем шкуру, словно выворачивая её наизнанку.
Продолжаем подрезать ножом, снимая шкуру с частью мякоти чулком. Снимаем шкуру почти до хвоста, оставив примерно 2 см. Перерубаем у хвоста хребет и извлекаем тушку, очищенную от кожи и части мякоти. Выворачиваем шкуру наружной стороной вверх.
Самый сложный этап позади, но еще придется немного потрудится нужно отделить филе карпа. О наличии мелких косточек не беспокоимся, оно будут измельчены, а вот крупные стараемся удалить все.
Пропускаем филе через мясорубку, можно два раза, поставив на второй раз более мелкую решетку. Вместе с рыбой пропускаем размеченный в воде или молоке белый хлеб и одну небольшую морковку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, добавляем его в фарш. Туда же отправляем два желтка, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем.
Подготовленную шкуру плотно начиняем приготовленным фаршем. Отверстие с верху зашивать не нужно, фарш не вывалится.
Вторую морковку нарезаем тонкими кружками, выкладываем кружки на противень в том месте, где будет лежать рыба. Наличие этой подложки предотвратит подгорание. На подложку из моркови выкладываем приготовленного фаршированного карпа.
При желании можно к верхнему отверстию приставить голову, которую предварительно избавили от жабр. Смазываем рыбу майонезом или сметаной, в последнюю можно добавить какие-либо специи, чтобы вкус был более выраженным. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.
Подавать можно целиком или предварительно разрезав на порционные кусочки. Украшаем свежей зеленью, тончайшими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники.
Карп с грибами, запечённый в духовке
Этот вариант рецепта намного проще, снимать с рыбы кожу целиком не придется. Начинку для карпа приготовим с грибами.
Разбиваем сырые яйца, отделяем желтки. Растираем их с мягким сливочным маслом и панировочными сухарями. Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем пену к желтковой массе и аккуратно перемешиваем. Добавляем тушеные шампиньоны (уже остывшие), все перемешиваем. Зелень мелко шинкуем.
Карпа очищаем от чешуи, потрошим, разрезав брюшко, срезаем плавники, промываем холодной водой. Промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Натираем рыбу смесью из соли и черного перца, натирать нужно изнутри и снаружи.
Заранее включим духовку на 180 градусов. Брюшка рыбы заполняем фаршем и зашиваем суровой ниткой. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного воды и кладем карпа. Сбрызгиваем рыбу растопленным сливочным маслом. Запекаем около 40 минут. В процессе запекания периодически поливаем выделившимся соком. За 10 минут до выключения духовки смажем рыбу сметаной. Подаем со свежей зеленью и тонко нарезанным лимоном.
Карп, фаршированный гречкой
Можно фаршировать карпа гречкой, получится вкусно и сытно.
Очищаем свежего карпа, оставляя хвост и голову (жабры и глаза удаляем). На боковых сторонах рыбы делаем глубокие разрезы по диагонали с двух сторон, в результате поверхность рыбы будет казаться разделенной на ромбики со стороной около 3 см. Солим и перчим снаружи и изнутри.
Высыпаем на раскаленную сковороду перебранную гречку, обжариваем, помешивая пару минут, затем вливаем стакан кипятка. Накрываем крышкой и убавляем огонь. Дожидаемся, пока крупа не впитает большую часть влаги, затем добавляем соль. Крупу не развариваем, она должна оставаться чуть жестковатой.
Нарезаем тонкими полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи на отдельной сковороде до мягкости. Добавляем жареный лук к гречневой каше, туда же кладем 2 ложки сметаны. Перемешиваем.
Наполняем гречневой начинкой рыбу, Брюшко скалываем зубочистками или зашиваем. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Запекаем около получаса при 200 градусах, минут за 10 до готовности, смазать карпа сметаной.
Рыба, фаршированная рисом
Можно фаршировать рыбу рисом, получится не менее вкусно.
Подготавливаем рыбу: очищаем, вынимаем жабры, потрошим, разрезав брюшко. На боковых сторонах выполняем разрезы по диагонали. Хвост и голову оставляем для красоты. Посыпаем солью и перцем, можно использовать приправу для рыбы. Даем карпу немного полежать, пока будем заниматься начинкой.
Отвариваем рис, обжариваем лук с морковкой и смешиваем овощи с рисом. Заправляем начинку растопленным сливочным маслом и специями по вкусу. Наполняем рыбу начинкой, Смазываем карпа сметаной и запекаем в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Фаршируем квашеной капустой
Можно нафаршировать карпа квашеной капустой. Сочетание может показаться неожиданным, но получается очень вкусно.
Рыбу вымоем, очистим от чешуи, выпотрошим, разрезав брюшко. Еще раз тщательно промоем, обсушим салфетками. Поперчим с изнутри и снаружи, посолим только с наружной стороны. Посыплем приправами для рыбы по вкусу.
Капусту, если она слабосоленая, подготавливать не нужно. Но если она перекисла, то нужно промыть капусту водой и отжать. Набиваем брюшки рыбы капустой достаточно плотно. Брюшки можно зашить, так блюдо будет выглядеть аккуратнее. Выкладываем фаршированного карпа на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Саму рыбу сверху смажем сметаной. Прикрываем рыбу вторым слоем фольги.
Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, минут через 10 температуру снижаем до 180. Запекаем минут 40. За 10 минут до окончания запекания верхний слой фольги можно снять, чтобы рыба зарумянилась.
Карп, фаршированный овощами
Можно фаршировать карпов овощами, получится вкусно и полезно.
Подготовим карпа, почистим от чешуи, выпотрошим, разрезав брюшко, хорошо промоем. На боковых сторонах сделаем вертикальные насечки, чтобы перерезать мелкие косточки. Натираем рыбу солью и перчим.
Совет! При приготовлении карпа по этому рецепту желательно использовать розмарин. Если свежих веточек нет, можно купить любую приправу с розмарином.
Нарезаем помидор полукольцами. Складываем в миску, добавляем укроп и петрушку, нарезанные мелко, а также, тонкие полукольца лука. Вливаем соевый соус и перемешиваем.
Застилаем противень фольгой, смазываем фольгу растительным маслом. На фольгу выкладываем пару ложек подготовленных овощей. На подушку из овощей выкладываем рыбу, в брюшко помещаем остатки начинки.
Смазываем рыбу сметаной. Заворачиваем края фольги, чтобы рыба была полностью закрыта. Запекаем при 180 градусах 45 минут. За 15 минут до окончания запекания фольгу аккуратно разворачиваем, чтобы верхняя часть карпа подрумянилась.
Карп с картофелем и яблоками, запеченный в рукаве
Думаете, что яблоки подходят только для фаршировки утки или гуся? На самом деле эти фрукты отлично сочетаются с рыбой. Приготовим карпа с картофелем и яблоками, запекать рыбу будет в рукаве.
Нарезаем лук мелкими кубиками, а картофель тоже кубиками, но чуть крупнее. Обжариваем на небольшом количестве масла до половины готовности. Приправляем солью и специями по вкусу. Нарезаем небольшими ломтиками яблоко, перемешиваем.
Совет! Для приготовления этого блюда желательно использовать яблоки кисло-сладкого вкуса.
Рыбу чистим, моем и потрошим. Затем снова промываем и делаем на спине разрезы по диагонали. Приправляем карпа солью и перцем. Плотно набиваем брюшко рабы приготовленной начинкой. Кладем в рукав, рядом располагаем оставшуюся начинку. Запекаем при 180 градусах около получаса. Затем аккуратно разрезаем рукав и даем блюду подрумяниться.