чем мыть фрукты ребенку

Консультация для родителей «Как мыть овощи и фрукты»

чем мыть фрукты ребенку. Смотреть фото чем мыть фрукты ребенку. Смотреть картинку чем мыть фрукты ребенку. Картинка про чем мыть фрукты ребенку. Фото чем мыть фрукты ребенку Ольга Патрикеева
Консультация для родителей «Как мыть овощи и фрукты»

Как мыть овощи и фрукты

Конечно, каждая заботливая мама стремится побаловать малыша не только чем-то вкусненьким, но и полезным. Чтобы получить пользу от фруктов и овощей, нужно, кроме всего прочего, правильно их вымыть.

Тщательное мытье фруктов и овощей позволяет удалить загрязнения и частично микроорганизмы, которые могут находиться на их поверхности. Кроме того, во время мытья можно очистить продукты от различных химикатов, которые часто используются во время выращивания овощей и фруктов, в борьбе с болезнями и различными вредителями. Для мытья можно использовать дуршлаги, специальные сетки для мытья или решето.

Общие правила мытья

Импортные фрукты-овощи желательно тщательно мыть щеточкой (для лучшего эффекта – мыть в мыльной воде, а потом споласкивать чистой водой, чтобы избавиться от воска и парафина, которым часто покрывают продукты, чтобы они не портились при длительной транспортировке.

Для детей специалисты рекомендуют фрукты и овощипредварительно замачивать в холодной воде: считается, что вода заберет некоторую долю вредных веществ, содержащихся внутри плода. Главное – счищать кожуру у продуктов, особенно если она уж очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.

После мытья продукты долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку, чтобы избежать значительной потери витаминов и других полезных веществ.

При чистке фруктов и овощей надо использовать приборы только из нержавеющей стали, для сохранения в них полезных свойств.

Если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, то это показатель значительного содержания нитратов. В пищу такие продукты лучше не употреблять. Количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки. Правда, в таком случае вместе с нитратами уйдут и витамины.

Технология мытья различных овощей

В большинстве случаев белокочанную капусту не моют. У нее просто удаляют все увядшие листья, или те, которые загрязнены или поражены вредителями, пока не добираются к свежим и чистым листьям. Обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов. (А ведь с каким удовольствием мы грызли их еще пару десятилетий назад.)

Листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку, сначала перебирают. Потом удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья. У кочанного салата для начала нужно обрезать корни, а потом аккуратно разобрать на отдельные листья. Для того чтобы очистить зелень от земли и песка, необходимо опустить ее в емкость с водой и менять воду, пока грязь не осядет. Обязательно тщательно промывать пазухи листьев. Напоследок салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.

Перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.

Перед промыванием лука-порея надо удалить его верхние листья, которые испортились, и разрезать вдоль, чтобы лучше вымывался песок и грязь. Далее его надо мыть в большом количестве воды.

Потемневшие места на цветной капусте нужно зачищать ножом или теркой, кольраби освободить от кожицы. В соцветия часто заползают мелкие насекомые. Для того чтобы с легкостью от них избавиться, нужно подержать овощи 5-10 минут в хорошо подсоленной воде или 30 минут в воде разведенной уксусом (1 ст. ложка на 1 л. прохладной воды). Потом насекомых можно слить вместе с водой.

Брюссельскую капусту нельзя срезать заранее, так как она завянет. Перед ее мытьем в холодной воде удаляют все поврежденные места.

Картофель, свеклу, морковь, редис, редьку и хрен перед мытьемнеобходимо сперва очистить от земли: залить их теплой водой и дать немного постоять, затем щеткой смыть грязь. После очищения овощи лучше мыть теплой водой, а потом холодной. После чего можно приступать к снятию кожуры.

Перед мытьем репчатого лука надо срезать его донце, очистить от шелухи. Далее промывать лук в холодной воде.

Помидоры, кабачки, огурцы, стручковый перец, патиссоны, тыкву, баклажаны, стручки фасоли и гороха необходимо обмывать руками в проточной воде (можно Початки кукурузы надо освободить от листьев и просто сполоснуть в прохладной воде.

Квашеные овощи нужно промывать холодной водой, если только ухудшился вкус (огурцы стали очень солеными, а капуста – слишком кислой).

И о мытье фруктов

Цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.

Ананас нужно мыть под проточной водой вместе с листьями, потом дать обсохнуть.

Почти все остальные фрукты (груши, сливы, яблоки, бананы, гранаты абрикосы и др.) необходимо мыть под холодной водой и желательно с мылом, потом ополаскивать в чистой воде.

чем мыть фрукты ребенку. Смотреть фото чем мыть фрукты ребенку. Смотреть картинку чем мыть фрукты ребенку. Картинка про чем мыть фрукты ребенку. Фото чем мыть фрукты ребенкуДидактическая игра для детей 2–3 лет «Овощи и фрукты» Создание муляжей фруктов и овощей это замечательная идея для поделок своими руками. детьми использую эти декоративные фигуры для игр,.

чем мыть фрукты ребенку. Смотреть фото чем мыть фрукты ребенку. Смотреть картинку чем мыть фрукты ребенку. Картинка про чем мыть фрукты ребенку. Фото чем мыть фрукты ребенкуКонспект игрового занятия для детей «Овощи и фрукты –мои лучшие друзья» Цели: — закрепить понятия «фрукты — овощи»; учить классифицировать продукты по этим признакам; — дать представление о витаминах и их содержании.

Конспект образовательной деятельности для старшей группы «Овощи и фрукты — витаминные продукты» Составила и провела Ющенко Лариса Николаевна Воспитатель высшей кв. категории Цель: формировать представление у детей о здоровом питании,.

Консультация для родителей «Овощи и здоровье детей» Повышенное содержание нитратов в продуктах питания и питьевой воде опасно тем, что в организме человека при определенных условиях они окисляются.

чем мыть фрукты ребенку. Смотреть фото чем мыть фрукты ребенку. Смотреть картинку чем мыть фрукты ребенку. Картинка про чем мыть фрукты ребенку. Фото чем мыть фрукты ребенкуЛэпбук «Овощи и фрукты полезные продукты» для детей раннего возраста Самой актуальной проблемой современного общества является сохранение и укрепление здоровья детей. Здоровый образ жизни немыслим без разнообразного.

чем мыть фрукты ребенку. Смотреть фото чем мыть фрукты ребенку. Смотреть картинку чем мыть фрукты ребенку. Картинка про чем мыть фрукты ребенку. Фото чем мыть фрукты ребенкуКонспект НОД для младшего возраста «Овощи и фрукты» В весеннее время, когда близится пора огороднических работ, особенно актуальна тема в младшем возрасте овощей и фруктов. Дети должны иметь.

Развлечение для второй младшей группы по теме «Овощи и фрукты» Цель:закреплять и расширять знания детей об овощах и фруктах. Развитие познавательного интереса и мыслительной деятельности. Содействовать.

Сценарий к Дню здоровья «Овощи и фрукты», для детей дошкольного возраста Цель. Создать у детей радостное, веселое настроение. Закрепить знания детей о витаминных качествах овощей и фруктов, об их значимости в.

чем мыть фрукты ребенку. Смотреть фото чем мыть фрукты ребенку. Смотреть картинку чем мыть фрукты ребенку. Картинка про чем мыть фрукты ребенку. Фото чем мыть фрукты ребенкуСценарий театрализованного представления для детей о здоровом образе жизни «Сказка «Как овощи и фрукты вылечили царевну» Цель. Пропаганда здорового образа жизни среди детей. Ход театрализованного представления Здравствуйте, ребята! Я хочу поговорить с вами.

Источник

Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи?

Казалось бы, чего проще — сполоснул яблоко под краном и готово, можно есть. Но если вы хотите гарантированно защититься от вредных микроорганизмов, которые приносите домой вместе с фруктами, овощами и ягодами, придется отнестись к вопросу обработки продуктов более ответственно. Разбираемся, как это делать и чего нельзя делать ни в коем случае.

чем мыть фрукты ребенку. Смотреть фото чем мыть фрукты ребенку. Смотреть картинку чем мыть фрукты ребенку. Картинка про чем мыть фрукты ребенку. Фото чем мыть фрукты ребенку

Вода, щетка и немного терпения

По словам экспертов Управления по санитарному надзору и качества пищевых продуктов США (FDA), покупные фрукты и овощи — это настоящий рассадник инфекций. Болезнетворные бактерии могут попасть на них еще в процессе выращивания, например, через вредные вещества в почве или просто грязные руки фермеров. После того, как продукты попали на прилавок, к ним прикасаются и грузчики, и продавцы, и покупатели. А кто-то мог и чихнуть на черешню, которую вы купили сегодня.

Вот как правильно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень:

А как же мыло, чистящие средства и уксус?

Ни в коем случае. Во время пандемии появилось поветрие о том, что для защиты от коронавируса необходимо обрабатывать продукты с мылом, в том числе с легкой руки горе-врачей. Так, в прошлом году в соцсетях широко распространился видеоролик, в котором семейный врач утверждает, что фрукты и овощи нужно мыть с мылом в течение 20 секунд, по аналогии с рекомендациями по мытью рук.

Профессор Бенджамин Чепмен (Benjamin Chapman) из Университета штата Северная Каролина считает, что такая «профилактика» может привести к раздражению желудка, которое будет сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Дело в том, что поверхность некоторых продуктов пористая, на ней могут задерживаться частицы мыла.

И тем более ни в коем случае нельзя использовать отбеливатель и другие чистящие средства, которые не предназначены для обработки пищевых продуктов. Подобные «эксперименты» могут закончиться летальным исходом.

Нет никаких доказательств и тому, что лимонный сок или уксус лучше очищают фрукты и овощи. Более того, они могут оставлять нежелательные и вредные для вашего здоровья отложения на продуктов.

Некоторые исследования показали небольшую эффективность раствора пищевой соды в удалении некоторых загрязняющих веществ, однако эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что для качественного мытья фруктов и овощей достаточно проточной воды, щетки и пары ловких рук.

Источник

Как правильно мыть и обеззараживать фрукты/овощи.

Обмен опытом. Форум многодетных родителей

Как правильно мыть и обеззараживать фрукты/овощи. ⇐ Обмен опытом

чем мыть фрукты ребенку. Смотреть фото чем мыть фрукты ребенку. Смотреть картинку чем мыть фрукты ребенку. Картинка про чем мыть фрукты ребенку. Фото чем мыть фрукты ребенку

Сообщение Лина » 26 июн 2013, 11:11

Возвращаюсь к данной теме не в первый раз, потому что хочется каждому человеку сказать: «Мойте фрукты и овощи ТЩАТЕЛЬНО!»

Задайте себе вопрос, хорошо ли вы моете яблоки, мандарины, огурцы и т.д.? А теперь для убедительности я приведу некоторые факты:

1.В России множество самодельных колодцев и открытых водоёмов, туалеты без канализации или с отводом немного дальше своего участка. Всё идёт в землю. Просачиваясь сквозь почву, вода несёт в себе химикаты с полей, навоз с ферм, загрязняя скважины, родники и водоёмы. И съедобное упавшее яблоко в своём саду, плохо вымытая морковка может стать причиной опасного заражения паразитами, а они развиваются медленно и тихо, но живут до 20 лет и могут быть длиной около 20 метров.

3. Нитраты в овощах и фруктах являются другой серьёзной проблемой использования азотных удобрений в сельском хозяйстве в качестве средства повышения урожайности.

4. К тому же на овощах/фруктах живут вредные микробы, вирусы, бактерии и грибки.

5. Нельзя забыть и о том, что на овощах/фруктах может быть хлор и прочие токсичные вещества.

Устрашающе, не правда ли? Однако не стоит впадать в панику, ведь в любом случае польза, которую приносят овощи и фрукты, снабжая наш организм витаминами, минералами и другими питательными веществами, значительно превышает опасность, которая исходит от всех вышеприведенных веществ. К тому же, для того, чтобы по максимуму оградить свой организм от них, необходимо просто соблюдать правила гигиены:

1. При мытье плодов следует использовать специальные моющие средства, предназначенные для удаления вредных веществ с поверхности фруктов и овощей. Производители таких препаратов, широко распространенных за рубежом. Я, к примеру, пользуюсь японской жидкостью.

2. Если нет жидкости для мытья овощей/фруктов, подойдет и мыло, которое также поможет смыть воск и парафин. Мыть следует в горячей воде. Тщательно протирая губкой твердые плоды, и аккуратно промывая каждый мягкий плод, ягоду, салат, веточки зелени. Старайтесь очищать овощи и фрукты от кожуры. С кочанных овощей снимайте внешние листья.

3. После мытья нужно положить плоды в дуршлаг и обдать кипятком.

4. После дуршлага плоды стоит замочить в чистой холодной воде на 30-60 минут, для того, чтобы вода забрала часть вредных веществ. Согласно некоторым исследованиям, аскорбиновая кислота способна преобразовать нитраты, содержащиеся в плодах, в нитриты. Для этого при замачивании плодов достаточно добавить в воду 1 ч. л. лимонной кислоты.

5. Хорошо обеззараживать свежие фрукты и овощи перекисью водорода (H2O2). В емкость с водой нужно добавить 1 ст. л. перекиси. Высвобождаемый в результате этого кислород убьёт микроорганизмы, и вымытые фрукты и овощи будут обеззаражены.

6. Ещё одним замечательным обеззараживающим средством является озон. Этот окислитель уничтожает бактерии, вирусы, микробы и грибки. Озонаторы, которые используются в быту, позволяют окислять различные плоды, что переводит их в безопасные для организма формы или нерастворимые соединения, убивают всю болезнетворную микрофлору, а также устраняют неприятный запах или привкус.

P.S.: Думаю, все эти правила не настолько сложны, соблюдайте меры предосторожности!

Сообщение Mimama » 26 июн 2013, 11:43

Актуальная тема в свете распространения менингита, спасибо.

чем мыть фрукты ребенку. Смотреть фото чем мыть фрукты ребенку. Смотреть картинку чем мыть фрукты ребенку. Картинка про чем мыть фрукты ребенку. Фото чем мыть фрукты ребенку

Сообщение РЕКА » 26 июн 2013, 11:48

Он передаётся воздушно-капельным чем мыть фрукты ребенку. Смотреть фото чем мыть фрукты ребенку. Смотреть картинку чем мыть фрукты ребенку. Картинка про чем мыть фрукты ребенку. Фото чем мыть фрукты ребенкупри чём тут овощи чем мыть фрукты ребенку. Смотреть фото чем мыть фрукты ребенку. Смотреть картинку чем мыть фрукты ребенку. Картинка про чем мыть фрукты ребенку. Фото чем мыть фрукты ребенку

Сообщение Mimama » 26 июн 2013, 11:53

Сообщение Индигирка » 26 июн 2013, 11:57

Клетки имеют округлую фор­му диаметром 0,6—1,0 мкм, располагаются попарно. Поверхности, обращённые друг к другу, вогнутые или ровные. Клетки полимор­фны. Грамотрицательны, но отношение к ок­раске по Граму выражено недостаточно четко, поэтому в мазках наблюдается неравномерное окрашивание — молодые клетки окрашива­ются интенсивно, а отмирающие и мёртвые клетки — очень слабо. Жгутиков не имеют, спор не образуют. Клинические изоляты об­разуют макрокапсулу, которая утрачивается при росте на питательных средах. Культуральные свойства. Строгий аэроб, капнофил. Очень требователен к питатель­ным средам и условиям культивирования. На простых питательных средах не растет, по­этому для его культивирования к основным средам добавляют нативные белки (сыворот­ка, кровь, яичный желток и др.). В качест­ве источников углерода и азота используют аминокислоты (­глутамин, таурин, аспарагин,L-аргинин, глицин, тирозин), поэтому их необходимо включать в среду культивиро­вания. Наиболее подходящей бессывороточ­ной средой следует считать среду Мюллера— Хинтона, включающую полный набор ами­нокислот и мясной экстракт как источник факторов роста. Оптимум рН среды 7,2-7,4. Температурный оптимум роста 37 «С, рост на­блюдается в пределах 30—38 «С. Повышенная концентрация С02 и влажность стимулируют рост менингококков. На сывороточном агаре образует круглые бесцветные нежные коло­нии маслянистой консистенции диаметром от 0,5 до 1,5 мм. В отличие от условно-пато­генных нейссерий не образует пигмента. На кровяном агаре образует нежные округлые колонии слегка сероватого цвета с блестящей поверхностью. Не даёт гемолиза, что отлича­ет его колонии от колоний стафилококков, стрептококков и гемофилов. При первичном посеве очень требователен к условиям куль­тивирования, поэтому отсутствие роста на бессывороточном агаре при 37 °С, на сыво­роточном агаре при 20 °С и среде с 5 % желчи дифференцируют менингококки от условно-патогенных нейссерий.
Биохимическая активность низкая. Разлагает глюкозу и мальтозу до кисло­ты, не разжижает желатин, не образует индол и сероводород, не восстанавливает нитраты. Ферментация глюкозы и мальтозы является дифференциально-диагностическим призна­ком. В отличие от условно-патогенных нейс­серий не образует крахмалоподобный полиса­харид из сахарозы. Данный признак выявля­ется на сывороточном агаре с 5 % сахарозы с помощью водного раствора Люголя. Обладает, как и все аэробы, цитохромоксидазой и ката-лазой, что отличает его от пневмококков и гемофилов. Отсутствие |3-галактозидазы и на­личие у-глютаминтрансферазы отличают ме­нингококки от N. lactamica, колонизирующей слизистую носоглотки у детей.

Источник

Как правильно мыть овощи и фрукты

Нас всех с самого детства учат, что перед едой нужно мыть не только руки, но также фрукты и овощи. При этом в каждой семье подход к мытью разный. Одни просто споласкивают проточной водой, другие ошпаривают кипятком или моют с мылом, а некоторые – обрабатывают специальными средствами. Как же правильно мыть фрукты и овощи, чтобы в ваш организм вместе с полезными элементами не попали бактерии и вирусы?

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Все знают, что руки нужно мыть с мылом, желательно антибактериальным. Особенно перед принятием пищи. Но если о чистоте рук мы заботимся тщательно, то с овощами и фруктами мы не всегда поступаем также.

Для чего нужна обработка?

Мытье фруктов и овощей помогает обеспечить дополнительную защиту себя и своих близких от множества болезней (пищевого отравления, глистных инвазий, молочницы и многих других). Покупая овощи на рынке или в магазине, вы не можете знать, какие люди до них дотрагивались, в каких условиях они хранились на складах. Многие овощи продаются в оболочке вместе с землей, в которой они росли. Почва также может нести в себе опасность. Для её удобрения зачастую используются навоз и песок, которые отличаются высокой долей содержания яиц глистов. Немытые фрукты и овощи в огромном количестве заселены различными бактериями, грибками и вирусами, такими как дизентерийная палочка, сальмонелла, энтеровирус и т. д. Также овощи и фрукты часто обрабатывают химикатами и парафином, чтобы привлечь покупателей и продлить срок их годности.

Самая важная причина мытья овощей и фруктов по мнению специалистов — защита от болезней. В разных странах статистика специалистов по контролю за качеством продуктов немного отличается, однако ежегодно от зараженной пищи в мире страдает более 47 миллионов человек.

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Достаточно ли просто ополаскивать водой фрукты и овощи или нужно делать это со специальным средством?

Прежде чем приступать к мытью продуктов хорошо вымойте руки с мылом. Так вы обеспечите дополнительную защиту, чтобы микробы с ваших рук не попали в пищу.

Здоровые, неповрежденные фрукты достаточно мыть проточной водой. Их целостная оболочка сама является защитой. Использование специальных средств – скорее ваша перестраховка. Мытье ими овощей и фруктов позволяет лучше защититься от бактерий и вирусов. Главное – выбирать только безопасные средства, которые полностью смываются водой и не вызовут отравление.

Источник

Как правильно мыть овощи и фрукты: советы санврачей

чем мыть фрукты ребенку. Смотреть фото чем мыть фрукты ребенку. Смотреть картинку чем мыть фрукты ребенку. Картинка про чем мыть фрукты ребенку. Фото чем мыть фрукты ребенку

В летний сезон в нашем рационе почти ежедневно присутствуют фрукты и ягоды, овощи и зелень, однако, чтобы получить от них пользу, нужно не только их правильно выбрать и знать, где они выращены, но и уметь их правильно вымыть. Советы дали санврачи.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, при помощи тщательного мытья овощей, фруктов, ягод и зелени можно не только удалить с них землю, песок, но и микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Также правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений.

«При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето. Чтобы случайно не полакомиться воском и парафином, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде», — отметили в ведомстве.

Зелень — салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока — после удаления корней, твердых стеблей, поврежденных или пожелтевших листьев моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополаскивают проточной водой.

В соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки.

«Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой пять-десять минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса — столовая ложка уксуса на литр воды», — советуют санврачи.

Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен изначально надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.

Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в трехпроцентном растворе уксусной кислоты или десятипроцентном растворе поваренной соли в течение десяти минут. Затем ополоснуть их проточной водой.

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно необходимо ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем цитрусовые промывают холодной, обязательно проточной, водой.

Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Практически все остальные фрукты — яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и другие — так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.

Тщательно мыть нужно, конечно, и ягоды. Удобно мыть их в дуршлаге или решете, опуская на одну-две минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды промывают проточной водой и обсушивают.

«Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, так как в этом случае они легко загнивают», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *