чем мыть доильный аппарат в домашних условиях
Как правильно мыть доильный аппарат
Для поддержания здоровья коровы, получения качественного молока и долгой службы доильного устройства, нужно соблюдать правила санитарно-гигиенического обслуживания аппарата.
Для поддержания здоровья коровы, получения качественного молока и долгой службы доильного устройства, нужно соблюдать правила санитарно-гигиенического обслуживания аппарата.
Обработка доильного оборудования должна происходить каждый день, сразу после процедуры доения коровы. Мыть устройство надо так, чтобы не повредить установку и не вызвать сбоев в работе оборудования.
Перед мытьём доильного аппарата в домашних условиях, необходимо подготовить место для чистки оборудования. На крупных предприятиях лучше иметь для данной процедуры специальное помещение.
Виды моющих средств
Для чистки и мытья доильных аппаратов необходимо использовать специальные средства. Они бывают двух типов:
Некоторые фермеры чистят оборудование обычными средствами для мытья посуды или техники, но их использовать нельзя. Бытовые мыльные растворы плохо справляются с расщеплением молочных жиров. Мытьё и чистка доильных установок должны происходить только при помощи специально разработанных для этих нужд растворов.
В домашних условиях допускается обработка самодельным щелочным раствором: на 1 литр воды разводят 1 ст. ложку соды.
При изготовлении домашнего раствора, или при разведении концентрированного средства в воде, будьте аккуратны: раствор, в котором концентрация щёлочи или кислоты выше 75%, может повредить аппарат или смыться не до конца.
Правила ухода за доильным оборудованием
Промывать доильный аппарат необходимо каждый день. Один раз в неделю необходимо делать генеральную чистку, которая избавит оборудование от накопившегося за неделю молочного жира.
Ежедневная обработка
Чтобы поддерживать чистоту оборудования каждый день, доильный аппарат нужно мыть следующим образом:
Чистку аппарата ёршиками необходимо производить аккуратно, дабы не травмировать шланги, сосковую резину и другие части доильной установки.
Чистка 1 раз в неделю
Молоко – крайне капризная субстанция, которая не очень хорошо вымывается из доильного оборудования. Именно по этой причине нужно регулярно проводить генеральную мойку доильного аппарата.
Первое, что делают фермеры – разбирают доильный аппарат. Каждую деталь замачивают в тёплом растворе на 1 час. После, с помощью щёток и ёршиков, всё тщательно чистят, ополаскивают и оставляют сохнуть.
Избавляться от молочного жира, который скапливается на стенках оборудования, необходимо раствором, температура которого составляет 35-40°С.
Первое полоскание нежелательно делать при помощи кипятка. Кипяток раздробляет грязь на мелкие частицы, от чего она осадком может остаться на стенках аппарата.
Мыть доильный аппарат горячими растворами, около 60°С, нужно перед сушкой.
Средства для промывки и дезинфекции доильного оборудования
Какими средствами лечше обрабатывать доильное оборудование? Что не испортит нам резину и сам аппарат?
Действительно:)современные специлизированные средства для промывки и дезинфеции адаптированы (если можно так вырзиться:))
К примеру, у CID LINES (Бельгия) есть серия средств для профилактика загрязнений в молокоперерабатывающей промышленности. Они полностью растворяются в воде любой жёсткости, качественно удаляют стойкие белковые, жировые загрязнения, предотвращают образование минеральных отложений, т.к в состав входят ингибиторы коррозии не повреждает сталь, пластик, резину.
Для мойки молочного оборудования (на молочных фермах) рекомендую препараты ДМ СИД (щелочное дез. средство с моющим эффектом) и ФО СИД (кислотное моющее средство). Оба препарата пременяются переменно, в течение дня (щелочь-кислота-щелочь),
Какими средствами лечше обрабатывать доильное оборудование? Что не испортит нам резину и сам аппарат?
Добрый день.
Для промывки молочного оборудования можно также использовать средства ДЕЙРИ ФО и ДЕЙРИ ДМ.
средств разных сейчас много. в основе как правило смесь азотной и ортофосфорной кислот. отличаются присадками, позволяющими мыть при нарушении технологии мойки. если технологию мойки соблюдаете безукоризненно, то вполне сойти могут и более дешевые средства.
Обычно с покупкой аппарата клиенты получают и инструкции по промывке. Ведь моющее должно и дезинфицировать и снимать «молочный камень» с молочного шланга и сосковой резины. Можно порекомендовать «Компомол»- Щ. Обычно молочную часть аппарата обрабатывают 2-3 раза в неделю,потом промывают большим количеством воды.
Обычно с покупкой аппарата клиенты получают и инструкции по промывке. Ведь моющее должно и дезинфицировать и снимать «молочный камень» с молочного шланга и сосковой резины. Можно порекомендовать «Компомол»- Щ. Обычно молочную часть аппарата обрабатывают 2-3 раза в неделю,потом промывают большим количеством воды.
Согласен с Игорем:
В иструкции описано как и что мыть.
Реагента должно быть два: щелочной и кислотный. Щелочь работает по жиру, белковым отложениям, кислота по молочному камню. Мойки чередуют, как правило две щелочные и одна кислотная в течении суток. Это конечно промышленный вариант, но он основан на теории роста колоний бактерий: если мыть каждые 8 часов, то колонии не успевают разростаться.
Состав не важен, при условии, что этот реагент предназначен для мойки молочного оборудования. Далее надо смотреть инструкцию на Ваш аппарат (воздействие химии на составляющие, датчики и т.п.).
Важна концентрация, температура, механическое воздействие, время воздействия и хорошее ополаскивание водой после мойки.
Более дорогая химия (ортофосфорная кислота, щелочь без гипохлорида) предназначена для роботизированного оборудования, бережно относится к сталям, резине и самое главное к различным датчикам при более высокой температуре мойки
Как мыть доильный аппарат
Домашние и промышленные доильные аппараты требуют постоянного санитарно-гигиенического обслуживания. После окончания доения обязательно промывается навесное оборудование задействованное в перегонке молока. Система состоит из сосковой резины, коллекторы, молочных шлангов, доильного ведра. Такие меры препятствуют появлению нежелательных бактерий, способных нанести серьезный урон здоровью человека. Помимо этого, прокачка воды с чистящим средством уменьшает образование налета на внутренних стенках перечисленных деталей.
Летом высокая температура окружающего воздуха ускоряет рост микроорганизмов, для которых остатки молока и жирная пленка прекрасная питательная среда. Вы сразу же это почувствуете по изменению качества продукции. Появляется неприятный запах, меняются вкусовые качества, срок хранения резко снижается.
Статья будет полезная тем, кто собирается или только купил вакуумный доильный аппарат. Перечисленные в ней способы ухода за установкой очень простые, требующие только небольшой сноровки и выработанной привычки не откладывать на потом.
Ознакомиться с ценами и ассортиментом можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел доильные аппараты.
Промывка доильного аппарата
Регулярная очистка после доения состоит от трех этапов мойки и одного процесса сушки.
Ежедневная чистка доильного оборудования
Еженедельная мойка и очистка
Чем мыть доильный аппарат?
В качестве моющего средства могут использоваться бытовые средства и предназначенные для доильных аппаратов. Самым распространенным и дешевым считается раствор из пищевой соды с соотношением 1 столовая ложка на один литр воды. Некоторые владельцы аппаратов используют моющие средства для посуды без отдушки. Разводится в соотношение 5мл на 5 литров воды. Еще один подручный способ – намылить в ведре около половины бруска мыла. Какой бы вы не выбрали вариант, всегда обильно промывайте систему.
После каждого доения промывайте все внутренности, особенно в жаркую погоду.
В пульсатор ни в коем случае не должна попадать никакая жидкость.
Остерегайтесь попадания воды в вакуумные шланги. После запуска она попадет в насос и приведет к его поломке.
Как правильно мыть доильный аппарат
Для поддержания здоровья коровы, получения качественного молока и долгой службы доильного устройства, нужно соблюдать правила санитарно-гигиенического обслуживания аппарата.
Для поддержания здоровья коровы, получения качественного молока и долгой службы доильного устройства, нужно соблюдать правила санитарно-гигиенического обслуживания аппарата.
Обработка доильного оборудования должна происходить каждый день, сразу после процедуры доения коровы. Мыть устройство надо так, чтобы не повредить установку и не вызвать сбоев в работе оборудования.
Перед мытьём доильного аппарата в домашних условиях, необходимо подготовить место для чистки оборудования. На крупных предприятиях лучше иметь для данной процедуры специальное помещение.
Виды моющих средств
Для чистки и мытья доильных аппаратов необходимо использовать специальные средства. Они бывают двух типов:
Некоторые фермеры чистят оборудование обычными средствами для мытья посуды или техники, но их использовать нельзя. Бытовые мыльные растворы плохо справляются с расщеплением молочных жиров. Мытьё и чистка доильных установок должны происходить только при помощи специально разработанных для этих нужд растворов.
В домашних условиях допускается обработка самодельным щелочным раствором: на 1 литр воды разводят 1 ст. ложку соды.
При изготовлении домашнего раствора, или при разведении концентрированного средства в воде, будьте аккуратны: раствор, в котором концентрация щёлочи или кислоты выше 75%, может повредить аппарат или смыться не до конца.
Правила ухода за доильным оборудованием
Промывать доильный аппарат необходимо каждый день. Один раз в неделю необходимо делать генеральную чистку, которая избавит оборудование от накопившегося за неделю молочного жира.
Ежедневная обработка
Чтобы поддерживать чистоту оборудования каждый день, доильный аппарат нужно мыть следующим образом:
Чистку аппарата ёршиками необходимо производить аккуратно, дабы не травмировать шланги, сосковую резину и другие части доильной установки.
Чистка 1 раз в неделю
Молоко – крайне капризная субстанция, которая не очень хорошо вымывается из доильного оборудования. Именно по этой причине нужно регулярно проводить генеральную мойку доильного аппарата.
Первое, что делают фермеры – разбирают доильный аппарат. Каждую деталь замачивают в тёплом растворе на 1 час. После, с помощью щёток и ёршиков, всё тщательно чистят, ополаскивают и оставляют сохнуть.
Избавляться от молочного жира, который скапливается на стенках оборудования, необходимо раствором, температура которого составляет 35-40°С.
Первое полоскание нежелательно делать при помощи кипятка. Кипяток раздробляет грязь на мелкие частицы, от чего она осадком может остаться на стенках аппарата.
Мыть доильный аппарат горячими растворами, около 60°С, нужно перед сушкой.
Как правильно мыть доильный аппарат
Для поддержания здоровья коровы, получения качественного молока и долгой службы доильного устройства, нужно соблюдать правила санитарно-гигиенического обслуживания аппарата.
Для поддержания здоровья коровы, получения качественного молока и долгой службы доильного устройства, нужно соблюдать правила санитарно-гигиенического обслуживания аппарата.
Обработка доильного оборудования должна происходить каждый день, сразу после процедуры доения коровы. Мыть устройство надо так, чтобы не повредить установку и не вызвать сбоев в работе оборудования.
Перед мытьём доильного аппарата в домашних условиях, необходимо подготовить место для чистки оборудования. На крупных предприятиях лучше иметь для данной процедуры специальное помещение.
Виды моющих средств
Для чистки и мытья доильных аппаратов необходимо использовать специальные средства. Они бывают двух типов:
Некоторые фермеры чистят оборудование обычными средствами для мытья посуды или техники, но их использовать нельзя. Бытовые мыльные растворы плохо справляются с расщеплением молочных жиров. Мытьё и чистка доильных установок должны происходить только при помощи специально разработанных для этих нужд растворов.
В домашних условиях допускается обработка самодельным щелочным раствором: на 1 литр воды разводят 1 ст. ложку соды.
При изготовлении домашнего раствора, или при разведении концентрированного средства в воде, будьте аккуратны: раствор, в котором концентрация щёлочи или кислоты выше 75%, может повредить аппарат или смыться не до конца.
Правила ухода за доильным оборудованием
Промывать доильный аппарат необходимо каждый день. Один раз в неделю необходимо делать генеральную чистку, которая избавит оборудование от накопившегося за неделю молочного жира.
Ежедневная обработка
Чтобы поддерживать чистоту оборудования каждый день, доильный аппарат нужно мыть следующим образом:
Чистку аппарата ёршиками необходимо производить аккуратно, дабы не травмировать шланги, сосковую резину и другие части доильной установки.
Чистка 1 раз в неделю
Молоко – крайне капризная субстанция, которая не очень хорошо вымывается из доильного оборудования. Именно по этой причине нужно регулярно проводить генеральную мойку доильного аппарата.
Первое, что делают фермеры – разбирают доильный аппарат. Каждую деталь замачивают в тёплом растворе на 1 час. После, с помощью щёток и ёршиков, всё тщательно чистят, ополаскивают и оставляют сохнуть.
Избавляться от молочного жира, который скапливается на стенках оборудования, необходимо раствором, температура которого составляет 35-40°С.
Первое полоскание нежелательно делать при помощи кипятка. Кипяток раздробляет грязь на мелкие частицы, от чего она осадком может остаться на стенках аппарата.
Мыть доильный аппарат горячими растворами, около 60°С, нужно перед сушкой.