чем мыть банки для консервирования чтобы не

6 способов подготовки банок к домашним заготовкам

Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не сталкивалась с тем, что приходится мыть банки для засолки. Не всегда удаётся отмыть с них грязь. Бывает, в погребе на стекле появляется налёт или внутри следы содержимого могут остаться.

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Как мыть банки для заготовок

Если банки часто используют, достаточно сделать так:

• Открутите крышку.
• Несколько капель средства для мытья посуды нанесите на губку и мойте загрязнённые места.

Что делать, если рука не может пролезть в горлышко

В таком случае всё просто – купите ёршик. Он продаётся в любом хозяйственном магазине.

Если вы купите этот предмет, нужно на ворс нанести средство для мытья посуды и засунуть его в горлышко. Когда вся грязь внутри банки будет удалена, ополосните ёмкость под струёй воды.

Если ёршика под рукой нет, сделайте так, как делали наши бабушки:

1. Возьмите плотную бумагу.
2. Сожмите в ком и засуньте в банку.
3. Налейте воды сверху.
4. Накройте крышкой.
5. Трясите банку до тех пор, пока грязь не исчезнет.

О моющих средствах

Ни в коем случае не мойте банки хлорсодержащими средствами. Хлор – это вещество, которое опасно для здоровья и негативно действует на кожу рук. Лучше применять средства в жидком виде.

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Если предстоят заготовки на зиму, банки мойте так:

1. С применением пара

Осмотрите, все ли горлышки целые.

• Все банки нужно помыть с помощью пищевой соды. Прополоскать под краном. Нужна новая губка!

• Подготовьте кастрюлю и решётку. На донышко посуды надо положить крышки.

• Наполнить кастрюлю водой, на дне которой лежат крышки, и поставить на огонь. На решётку ставят банки. Под паром будем стерилизовать банки. Как только внутри появились капельки, значит, посуда готова к применению.

• Необходимо снять с огня банки и поставить их на чистую, выглаженную ткань, вверх дном. Рядом выкладывают крышки.

• Если предстоит закатывание, рекомендуется использование сухих банок.

Продолжение статьи на второй странице

Источник

Как правильно мыть банки

Опытные хозяйки постоянно сталкиваются с проблемой грязных банок: посуда пачкается в погребах, на ней остаются следы от содержимого, которые не всегда получается легко отмыть. Чтобы зимой наслаждаться вкусом любимых заготовок, нужно знать, как мыть банки правильно.

Содержание:

Чтобы помыть банки для пищевых продуктов, достаточно выполнить простые действия:

Такой способ подходит для частого применения банок.

Иногда случается, что рука не влазит в горлышко банки, тогда нужно постараться, чтобы отмыть всю грязь.

Как мыть банки, если рука не пролазит в горлышко

Если вы столкнулись с данной проблемой, то достаточно приобрести ершик. Полки магазинов переполнены данными товарами, ершики могут отличаться по длине и материалу изготовления.

Если вы решили воспользоваться ершиком, то достаточно капнуть моющее средство на его ворс, опустить в банку и тщательно потереть до полного удаления загрязнения. После чего ополоснуть под проточной водой.

Если ершика под рукой не оказалось, то поможет бабушкин метод:

Средства для мытья банок

Важно мыть банки правильными средствами. Запрещается использовать моющие средства с содержанием хлора, так как он опасен для здоровья и состояния кожи рук.

Рекомендуется использовать моющее средство мягкого действия. Предпочтительна жидкая форма.

В период подготовки к зимнему периоду хозяйки выбирают лучшие рецепты для заготовок. Прежде, чем приступить к приготовлению рецепта важно правильно подготовить банки.

Как мыть банки для заготовок на зиму

Существуют различные способы мытья и стерилизации банок для заготовок.

1. С использованием пара

Стоит убедиться, что горлышки банок не повреждены.

2. В кипятке

Данный способ идеально подойдет для подготовки небольших банок. Потребуется подготовить кастрюлю, в которую после будете устанавливать банки. Данная методика исключает использование решетки, поэтому способ считается очень удобным.

3. Моем и стерилизуем в духовке

Банки необходимо помыть содой или мягким моющим средством. Ополоснуть под краном.

Для дальнейшей обработки банок потребуется поместить их в духовку, после чего подключить ее и поставить температуру 120 градусов. Оставить в таком положении на 20 минут. Банки и крышки должны стоять вверх дном.

4. Моем и стерилизуем при помощи микроволновой печи

В вымытые содой банки нужно налить воды до уровня полутора-двух сантиметров. В таком положении банки отправить в микроволновую печь.

Важно, чтобы установленная мощность не превышала 900 Ватт. Включить устройство на три минуты.

5. В посудомоечной машине

В домах многих хозяек присутствуют посудомоечные машины. С их помощью можно легко и просто вымыть любую посуду, в том числе банки. Даже подготовить банки для заготовок можно при помощи данного устройства. Температура воды достигает 70 градусов, поэтому обработка посуды пройдет в полноценном режиме.

6. С использованием марганцовки

Данный способ считается максимально экономичным по временным затратам. Банки вымыть содой, после чего их необходимо прополоскать в концентрированном растворе марганцовки. После чего посуду и крышки необходимо установить на чистую отутюженную салфетку.

Мойте банки правильно, ведь от того, насколько чистая посуда, зависит срок хранения продукта в ней. Сохранить чистоту банок можно при помощи простых средств, которые всегда найдутся в каждом доме!

Источник

Чем мыть банки для консервирования чтобы не

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Чтобы заготовки, на которые потрачено столько сил, хорошо сохранить на весь холодный период года, следует побеспокоиться о стерильной таре. Есть много методов, как стерилизовать банки, про это и будет сегодняшний рассказ.

Приготовление к стерилизации

Прежде чем начать трудоёмкий процесс стерилизации нужно пройти этапы:

Виды стерилизации

Имеется много разновидностей стерилизации, начиная от приобретения такого устройства, как стерилизатор для банок и завершая бабушкиными методами, какие они применяли десятилетиями. Перечислим более известные разновидности:

Более подробно о первом варианте можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что такое стерилизатор банок для консервирования http://avestar.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Рассмотрим каждый вариант более детально.

В стерилизаторе

Стерилизаторы бывают электрические и газовые, некоторые модели выпускаются с блоком управления, на котором устанавливается необходимая температура, а вода сливается автоматически. И также есть модели, которые представляют собой простой металлический сосуд с толстым капсульным дном и системой сброса давления, в который устанавливаются банки, а затем этот сосуд можно установить на любой источник тепла, начиная от электроплиты и заканчивая костром.

Процесс стерилизации в таких устройствах проводится согласно инструкции, которая у каждой модели своя и процедура обрабатывания стеклотары происходит по-разному.

В электродуховке

Продолжая тему, как правильно стерилизовать банки, приступаем к следующему виду – стерилизация в электродуховке. Стерилизовать в электродуховке весьма практично, таким образом, имеется возможность установить большое количество и наблюдать за ними не нужно.

Нужно поставить влажные уже после мытья банки и крышки в прохладную электродуховку днищем кверху. Это нужно в случае если после мытья в них осталась влага, в таком случае на дне останется неопасный, однако некрасивый светлый налёт. Далее нужно поставить температуру сто двадцать градусов и выключить через пятнадцать минут. Закрываем дверку и стерилизуем.

По окончании мероприятия достаём их при помощи варежек либо прихватов и устанавливаем на полотенце. Варежки обязаны быть сухие, иначе банки имеют все шансы треснуть. Горячие плоды либо овощи в банку допускается укладывать незамедлительно, а для холодных стеклотара обязана охладиться.

В духовке газовой плиты

Перед этим процессом нужно обследовать банки, для выявления повреждений. В случае если будут выявлены повреждения, такие применять для бытового консервирования не следует.

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Включаем слабый огонь. Затем понемногу повышаем температуру вплоть до ста пятидесяти градусов. При наибольшем тепловом режиме литровые держим пятнадцать минут, трёхлитровые – двадцать минут.

Одеваем варежки или прихватки, осторожно вытаскиваем стеклотару из духовки и ставим на полотенце донышками наверх. Варежки должны быть сухими. Иначе стекло имеет возможность треснуть от внезапного перепада температур.

В микроволновке

Продолжаем тему, как нужно стерилизовать банку. Размещая стеклотару в микроволновке, не накрывайте крышками. Нужно усвоить, что металлические крышки в микроволновке стерилизовать не следует. В промытую стеклотару наливаем незначительный объём воды. Чтобы вода укрывала основание на пару сантиметров. Правильнее применять очищенную воду. Выкипая, она не оставит налёта.

Держим стеклотару на протяжении трёх минут. Чем больше тара, тем больше необходимо времени. Ради трёхлитровой может потребоваться шесть минут. Какое количество минут необходимо в определенном случае — смотреть в соответствии с закипанием воды. Уже после этого, как вода начала кипеть, необходимо переждать пару минут и отключить устройство. При кипении образуется пар, что и обеззараживает банки.

Далее достаём подвергнутые обработке ёмкости при помощи сухого чистого полотенца либо специализированных прихваток. Не следует применять мокрые прихватки, это приведёт к перепаду температур. В целях безопасности кроме того не нужно брать за горлышко. Нужно доставать двумя руками.

Выливаем останки воды и мгновенно наполняем банки продуктами для консервации. В случае если банок необходимо большое количество, их разрешено устанавливать кверху днищем на чистое полотенце и переворачивать незамедлительно перед тем, как наполнить ёмкость.

В кастрюле с водой

Такой классический метод как простерилизовать банки применяют многие хозяйки. Он не требует особых устройств и даёт возможность за довольно короткий срок отмыть нужное количество банок. Один минус метода может состоять в неимении кастрюли необходимого объёма.

Стерилизовать подобным методом комфортно не очень большие пол литровые либо литровые банки. Это из-за того, что стерилизация подразумевает кипячение банок в крупной кастрюле, куда они имеют все шансы целиком расположиться. В случае если стеклотара не умещается в кастрюлю по высоте, её допускается уложить в горизонтальном положении.

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Приступая к процессу, на дно кастрюли стелим кусок материи и устанавливаем банки горлышком кверху. После этого наливаем прохладную воду в кастрюлю таким образом, чтобы стеклянные ёмкости целиком окунулись в неё. Стерилизовать стеклотару нужно в течение пятнадцати минут. В кипящей воде с банками допускается стерилизовать крышки.

Источник

Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

1. Способ №1

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.

2. Способ № 2

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.

3. Способ № 3

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.

4. Способ № 4

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.

5. Способ № 5

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.

6. Способ № 6

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Подготовка банок для консервирования

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы неПроцесс консервирования – не только увлекательное и интересное творческое занятие, но и хороший способ изрядно уменьшить количество нервных клеток. Особенно часто это происходит, если в подготовке к работе с заготовками отнестись безответственно, не проверив качество используемых приспособлений. Заляпанные аппетитной аджикой или ароматным вареньем после взрыва банки потолок и стены подвала – свидетельство того, что была допущена грубая ошибка в процессе приготовления консервации. Чаще всего это происходит из-за некачественной подготовки стеклянной тары. Как же правильно это сделать, чтобы всю зиму лакомится вкусными маринадами-соленьями-вареньями?

Немного о крышках

Особенной популярностью среди хозяек пользуются обычные жестяные крышки. Главная их особенность – невысокая стоимость. Это особенно важно, если заготовок на зиму запасается много. Также металлические крышки просты в использовании, отлично подходят для многих видов банок, идеально закупоривают тару.

Неплохие отзывы заслужили и винтовые железные крышки. Многоразовое использование – основная характеристика такого приспособления. Стоит заметить, что идеально они закупоривают банки только 4-5 раз.

Предварительная обработка перед тем, как начинать консервировать, состоит в следующем – крышки следует хорошо промыть теплой водой с содой. Зачем это делать? Часто крышки с резьбой продаются не в упаковках, а россыпью, на них может собраться пыль, что обязательно повлияет на длительность хранения содержимого.

После мытья крышки обязательно стерилизуются.

Перед процедурой не забыть вынуть резинки: от контакта с кипятком они быстро деформируются и станут непригодны для дальнейшего использования.

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Выбор банок

Перед тем, как заняться приятным процессом отправки в банки овощей и фруктов, необходимо определиться, каких объемов емкости понадобятся.

В маленькие банки (0,5 и 1, или 0,7 л) удобно отправлять на длительное хранение варенья, джемы, приправы или соусы. Более объемная тара (1,5 и 3, или 2 л) отлично подойдет для консервирования маринованных овощей или компотов.

Банки необходимо тщательно осмотреть. Сперва стоит взглянуть на дату производства (она чаще всего выбита на дне). С каждым годом растет риск повреждения емкостей из стекла в виде сколов на горлышке. Они пропускают губительный для консервации воздух, а также могут стать причиной дальнейшего повреждения закаточной машинкой.

Не рекомендуется использовать стеклобанки с толстым швом. Довольно часто он переходит на горлышко, что затрудняет укупорку. Также во время использования закаточной машинки шов может лопнуть, осколки стекла испортят все содержимое и его придется выбросить.

Для закатывания варенья или любимой приправы можно воспользоваться евробанками. Сейчас есть большой выбор такой тары нестандартной формы, она не только замечательно хранит содержимое длительное время, но и очень красиво выглядит на полках.

Если есть возможность, приобретать любое приспособление лучше в ашане – специализированном магазине. В нем можно найти для консервации все – разные виды банок или крышек, надежную закаточную машинку, щипцы или захват, другие подручные приспособления.

Подготовка стеклянной тары

Независимо от того, какие баночки нужны для консервирования, подготовить их нужно тщательно, чтобы потом не выяснять, почему взрываются с таким трудом приготовленные маринады.

Первый этап – внимательный осмотр тары. Это поможет выявить трещины, сколы, другие повреждения. При термической обработке такие емкости неминуемо лопнут и все труды пойдут насмарку.

Следующий этап – очистка тары. Нужно убрать остатки предыдущих маринадов или джемов, если таковые имеются. Мыть банки лучше горячей водой с добавлением соды – она отлично поможет удалить запах, даже если раньше в емкостях была ароматная колбаса с чесноком. Можно в таких целях использовать и любое моющее средство для посуды.

После подготовки нужно несколько раз прополоскать тару под проточной водой.

Некоторые хозяйки используют для мытья тары только прокипяченную воду. Это необязательно, можно применить ошпаривание кипятком, результат будет не хуже. Использовать кипящую жидкость надо осторожно, стеклянные банки могут повредиться. После ошпаривания емкости можно также простерилизовать. Если баночки небольшие, отлично поможет справиться с таким ответственным процессом обычная микроволновка. Тару на несколько литров лучше отправить в горячую духовку.

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Находчивые хозяйки научились с помощью чайника готовить банки к консервированию. Для этого нужно открыть крышку, налить воду, установить сверху банку вниз горлышком и включить прибор. Такой процесс заменяет трудоемкое ошпаривание: пар от кипящей жидкости замечательно с этим справится.

Завершающий этап работы с банками

Тара заполнена вкусной консервацией, остается хорошенько укупорить банки. Главную роль здесь играют крышки и закаточная машина.

Закрывать емкости закруткой нужно умеючи, с первого раза получается не у всех.

Независимо от того, как укупоривались стеклянные банки – ключом или закручивающейся крышкой – нужно проверить качество укупорки. Каким образом это сделать?

Укупоренные банки нужно сразу же переворачивать. Если что-то сделано неправильно, содержимое начнет медленно просачиваться, сигнализируя о том, что следует лучше закрутить крышку или сменить ее на новую.

чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть фото чем мыть банки для консервирования чтобы не. Смотреть картинку чем мыть банки для консервирования чтобы не. Картинка про чем мыть банки для консервирования чтобы не. Фото чем мыть банки для консервирования чтобы не

Еще один важный момент: после укупорки пальцами попробовать прокрутить крышку на банке. Если она вращается по своей оси, качество закатки плохое, лучше сменить приспособление. Не стоит пренебрегать такими простыми правилами: лучше несколько раз повторить процесс, чем через некоторое время выбросить в мусорное ведро испортившееся содержимое банок.

Полезные советы

Выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась (видео)

Правильно подготовленные банки и крышки помогут сохранить любимую консервацию очень надолго. Не стоит пренебрегать основными правилами подготовки, тогда настроение не пропадет при виде испорченных продуктов, а время, проведенное на кухне, не будет потрачено зря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *