чем можно собирать чернику в беларуси 2021
Сборщики ягод довольны: Минлесхоз разрешил использование в лесах «гребенок», «бралок», «совков» и «комбайнов»
«Комбайну» — зеленый лес
Сборщики ягод довольны и взволнованны одновременно. Всему причина — недавняя новость от Министерства лесного хозяйства. Если коротко, то теперь под волну либерализации попали «гребенки», «бралки», «совки» и «комбайны». С этими орудиями ручного труда ходить в лес можно абсолютно легально. Главное, чтобы они соответствовали простым требованиям.
Фото РИА «Новости»
Итак, в чем дело? Совсем недавно, 29 марта, вступило в силу постановление Минлесхоза «О сборе дикорастущих ягод». Документ утвердил инструкцию о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикоросов в лесу. В частности, указаны там параметры «орудий труда», соблюдение которых не навредит ягодникам и не уничтожит их. Ремесленникам и представителям малого бизнеса на заметку: «гребенка» должна состоять из зубьев, емкости накопителя и ручки. Материал — пластмасса, металл, древесина или их комбинация. Тут все просто. Дальше. Расстояние между зубьями — минимум полсантиметра. И никаких режущих краев в зоне срывания ягод, чтобы не повредить побеги растений. Чернику и голубику, например, просят собирать под углом к верхней части куста, придерживая побеги свободной рукой и избегая попадания в «гребенку» толстой нижней части побега. При сборе клюквы «гребенку» будет правильно направлять по поверхности мха и побегов клюквы.
Долгое время такая «механизация труда» была незаконной. По сути, потому, что не было четко установленных требований к предметам-помощникам. Но говорилось о том, что при сборе ягод не должны повреждаться растения. Самый верный способ — брать их вручную. Хотя, думаю, многие, кто ходит за той же черникой на продажу, могут, положа руку на сердце, признаться: нарушали. Кого-то ловили и выписывали штраф, кого-то проносило. Что ж, после внесения изменений в Лесной кодекс и принятия постановления министерства пробел устранили. И теперь сборщикам ягод не придется прятаться от лесников.
К слову, сами граждане подтолкнули ведомство к решению этого вопроса. В прошлом году во время «прямых линий» поступило много звонков на эту тему. Раз вопрос столь актуален, в Минлесхозе решили разобраться. Подключили ученых, проанализировали опыт других стран. Как-никак, в той же Финляндии, с которой в части ведения лесного хозяйства мы во многом берем пример, «комбайны» используют открыто. Чем больше ведер и корзинок будет наполнено, тем лучше для самих сборщиков, переработчиков, конечных потребителей. При этом урожай из года в год меньше не становится. Более того, на сезонные работы в лес даже активно приглашают желающих подзаработать из-за рубежа. Неудивительно, что вокруг дикоросов построен солидный бизнес, который приносит участникам и государству в целом неплохие доходы.
Ожидается, что второе дыхание должна получить эта сфера и у нас. Ведь, говорят, с помощью «гребенок» можно собирать в полтора-два раза больше ягод — как позволит сноровка. А значит, по идее, должны вырасти объемы заготовки. Так что переработчикам и экспортерам надо бы подготовиться. Правда, некоторые граждане уже переживают: как бы на фоне потенциально резкого увеличения объема заготовок не упала стоимость. В прошлом году в разное время за кило черники, например, платили по 2,8–4,5 рубля. Впрочем, в Белкоопсоюзе, основном заготовщике, не раз поясняли порядок формирования закупочных цен. Их в первую очередь диктуют конкуренция на внутреннем рынке и спрос за границей. Главное — чтобы было что предъявить. А то погода в последние годы щедра на сюрпризы: то завязь отпадет из-за весенних заморозков, то засуха в начале лета не даст ягодам вырасти. И хотя в прошлом году кооператоры закупили у населения в семь раз больше черники, чем в 2017-м, а именно 1,8 тысячи тонн, — это далеко не рекорд. В 2015-м, например, было почти вдвое больше.
Каким будет этот сезон, узнаем совсем скоро. Главное, прихватить с собой правильную «гребенку». Иначе рядовые сборщики могут вернуться из леса со штрафом до 20 базовых величин. Будет, как минимум, обидно «получить» за невнимательность.
Испытано на себе. Как я собирала и сдавала чернику
Сезон сбора ягод в самом разгаре, и для многих это отличная возможность не только собрать чернику, чтобы полакомиться, но и заработать. Корреспондент Intex-press отправилась в лес и на себе испытала, легко ли насобирать 12-литровое ведро черники за 6 часов и какую сумму дают за ягоду в заготовительном пункте в Барановичах.
Чернику решили собирать в лесу, расположенном возле агрогородка Лесная Барановичского района. Фото: личный архив
За черникой мы решили ехать в лес, расположенный возле агрогород ка Лесная Барановичского района, куда нужно добираться на электричке около получаса. Из-за жары мы договорились ехать в ягоды ранним-ранним утром – в 4. 15 утра, чтобы поработать до обеда и не успеть «зажариться» в лесу. Билет туда и обратно стоил 1 рубль 36 копеек.
Однако за день до поездки в Лесную нам решил составить компанию знакомый, у которого есть машина. Поэтому наш путь к чернике облегчился – не пришлось вставать среди ночи и добираться до вокзала. На место назначения мы выехали около 5. 30.
«Пожалела, что не воспользовалась комбайном раньше»
Около шести часов утра вся наша компания из пяти человек уже был а в лесу с в е драми в руках.
Вспом нив свою последнюю мучительную поездку за черникой в Люсино Ганцевичского района, где каждую ягодку я собирала руками, в этот раз я вооружилась специальным «комбайном». Кстати, с ним процесс действительно шёл намного удобнее и быстрее. Я даже пожалела, что не воспользовалась этим «чудом техники» раньше.
Грандиозные планы
Каждый занял свои позиции недалеко друг от друга и принял ся за работу.
Этим летом ягод тоже, на мой взгляд, не густо, кустики в большинстве своем какие-то маленькие и низкие. Но, как мне кажется, разговоры о том, что черники в лесу мало ведутся каждый сезон.
На все про все у меня было 6 часов и 12-ти литровое ведро в руках. Да-да, вы не ослышались – планы у меня были грандиозные.
Лесные «тарантулы» и различные насекомые в этот раз меня уже не пугали. Была цель – собрать как можно быстрее и больше черники и скорее вернуться домой поспать.
Кто может стать черничным магнатом
Ск учно и одиноко в лесу не было. В се-таки сразу чувствуется разница, когда едешь за ягодой с бабушками и с друзьями. Пожилые люди очень сосредоточены в этом процессе, да и отходят от тебя далеко. А мы старались всей компанией держаться друг к другу поближе и не забывать поболтать, пошутить и посмеяться.
К моменту, когда нужно было отправляться к машине, я насобирала 9 литров черники «для сдачи» и 1 литр себе домой. Остальные реб ята насобирали примерно также. А одной девушке удалось собрать целых два ведра – около 13-15 литров! Мы пошутили, что она такими темпами запросто может стать черничным магнатом.
Не на каждой работе столько заработаешь
Но не устану повторять, что собирать чернику — это очень тяж елый труд. Вставать ни свет- ни заря, бродить по лесу в поисках хорошей ягоды, а потом еще сидеть несколько часов на рынке, чтобы продать ее – так выгоднее, чем сдавать.
Когда начинается сбор урожая черники в Беларуси в 2021 году
Когда начинается сбор урожая черники в Беларуси в 2021 году
В Беларуси ежегодно устанавливают сроки сбора урожая черники областные исполкомы во главе с органами Министерства природы. Лето прогнозируют дождливое, а черника от дождей портится – становится более водянистой и срок ее хранения уменьшается. Начало сезона урожая этой ягоды приходится на 27 июня 2021 года и до конца сентября месяца, пока черничник будет радовать своими плодами.
График сбора урожая черники в Беларуси в 2021 году
Первый урожай приходится в среднем на конец июня. Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится именно в первых плодах, последующие плоды собираются уже непосредственно для заморозки и длительного хранения. О том, что ягода готова к сбору, скажут цвет ягоды, аромат и ее вкусовые качества.
Второй урожай наступает в середине июля. Очень важно в сроки собирать ягоды, ведь рано собранный урожай не обладает всеми полезными свойствами, а при позднем сборе ягода ссыхается и быстро портится.
Урожай черники в этом году будет гораздо ниже, чем в прошлые годы, всему виной – погодные условия. Черника плохо переносит холода, а период ее расцвета обещает быть нежарким.
Ягода имеет очень большое количество полезных свойств. Она содержит множество микроэлементов, витаминов (С, К, Е, витамины группы В, в том числе редкий витамин, отвечающий за функционирование печени В4), аскорбиновую кислоту, силен, цинк, марганец, железо. Также в ягодах имеются макроэлементы, такие как кальций, калий, натрий, хлор и многие другие. Благодаря высокому содержанию кальция ее рекомендуют будущим мамам, так как черника прекрасно сформирует костную систему ребенка в утробе матери. Содержит она молочную, пантотеновую и янтарную кислоту, необходимые организму человека для чистки кишечника.
Стоит отметить, что черника питательна сахаром и водой. Употребление данной ягоды полезно даже людям, страдающим сахарным диабетом. Сушеные листья черники в виде отвара прекрасно поддерживают нормальное содержание сахара в крови диабетиков, уменьшают головные боли, служат прекрасным диетическим продуктом. Благодаря большому содержанию клетчатки, ягода подавляет аппетит и содержит малое количество калорий.
Черника обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки и токсины из организма человека. Она прекрасно затягивает различные раны, лечит кожные заболевания.
Черничник полезен не только своими ягодами, но и листвой. Чаще ее высушивают и готовят отвары и настойки. Используют чернику при заболеваниях, таких как острые респираторные и ангина. Черника повышает иммунитет организма человека, ее часто используют для профилактики опухолей. Ягода обладает противовоспалительными свойствами желчного пузыря и мочеполовой системы, почек.
Правила сбора урожая черники в Беларуси в 2021 году
Разговоры о том, что черника улучшает зрение, до конца не изучены, здесь мнение врачей расходится. Да, черника поддерживает зрение, но восстанавливает ли, пока неизвестно. При усталости глаз полезно съесть горсть ягод, потому как они улучшат микроциркуляцию сетчатки, укрепят капилляры глаз, усиливают четкость и остроту зрения.
Несмотря на это, употребление ягод черники принесет огромную пользу всему организму человека. Употребляйте ее в сыром виде, в морсах, в компотах, заваривайте чай с ее листьями, чтобы забыть о многих болезнях и прекрасно себя чувствовать.
Сколько ягод можно собрать в одиночку в лесу за день и какие деньги за нее выручишь?
Чем богата черника
Сезон сбора черники в разгаре. Опытные ягодники хвалятся: каждое лето ведрами выносят ее из леса и прилично зарабатывают на продаже. Одни за ягодную выручку кредит погашают, другие ездят на моря, а третьи на учебу в вузе детям умудряются насобирать. Корреспондент «Р» покинула комфортный офис и отправилась в лес: узнала, сколько черники можно собрать за день, почем нынче ягода и легко ли озолотиться на таком бизнесе.
Черника чаще всего встречается на болотистой местности и в сосновых лесах. Есть одно местечко на примете — выезжаю. Приготовилась основательно: спортивный костюм, дождевик, косынка, резиновые сапоги. Беру воду, бутерброды, компас, средство от комаров и оводов.
В лесах Щучинского района, как и на Полесье, встречается много «черничных баронов». Идешь утром в лес с первыми петухами, а они уже волокут на велосипеде по несколько ведер ягод. Отдыхают и снова в бой. Местные меня, новичка, обучают: за дикоросами надо идти как можно раньше, иначе все выберут — останутся одни только веточки с листочками.
Будильник звонит в 4.30. Выходим через полчаса, не позже: под палящим солнцем работать очень тяжело. Моими проводниками любезно соглашаются стать Людмила и Галина — опытные ягодницы уверяют, что знают здешние места как свои пять пальцев. И вправду: уже через пару минут мы облюбовали поляну, богатую заветной ягодой. Пока я ликую от радости, коллеги сокрушаются — урожай скромный, но богаче, чем в прошлом сезоне:
— В 2017 году черника померзла, а в этом засушливая погода не позволила ягодам вдоволь налиться соком — лес снова не балует. Но ягоды все же есть, если знать места.
А нужные полянки мы находим легко: за пару часов я заполняю свой трехлитровый бидончик. Собеседницы вырываются вперед — у них уже по 5 кг черники! Спортивный интерес заставляет меня работать быстрее, но с обязательным условием: ягоды рвать только вручную. Причин несколько: используешь специальный комбайн — можешь получить серьезный штраф, а еще совок для сбора ягод может уничтожить куст — в следующем сезоне он будет лысым и сухим. Однако ни то, ни другое не пугает женщину, которая встречается на нашем пути. Та продолжает молниеносную «жатву» черники и объясняется:
— Пока вы тут ягодку к ягодке аккуратно складываете, я уже за пять секунд куст обчищу!
Решаем не следовать плохому примеру. В нормальном темпе за 1 час каждая из нас собирает примерно 1,5 кг ягод. Трудимся с небольшими перерывами почти целый день — у каждой по 15 кг. Усталость берет свое. Решено: сворачиваемся.
Сейчас на сезонных рынках море черники. Продавцы конкурируют, но цены снижать не спешат. В среднем черная ягода стоит 6,5 рубля за литр.
Черника появилась не только в лесах, но и на рынках. Иду на разведку: узнать, почем нынче черная ягода. У прилавков настроение улучшается: ценники нормальные, значит, «горбатилась» не зря. За 1 кг дикороса продавцы просят в среднем 6,5 рубля. Завожу разговор с заядлой ягодницей, которую, кроме ведер черники, выдают бордовые пальцы на руках. Тереса, так она представляется, на ягодные плантации выбирается часто:
Разрешили собирать ягоды ручными комбайнами?
Инструкция на ягодной поляне
В редакцию обратилась жительница Столинского района Валентина Богдановна: «Раньше можно было собирать бруснику и чернику только руками. Но, слышала, что в этом году правила собираются изменить, и в этом промысле можно будет использовать различные приспособления, в том числе и ручные комбайны. Правда ли это?»
Собирать лесные ягоды так называемыми «бралками», то есть разными механизмами, сильно ускоряющими процесс, запрещено уже несколько десятилетий. Специалисты мотивировали такое строгое правило тем, что большинство ручных комбайнов делаются кустарным способом. И зачастую могут наносить серьезный вред растениям.
Те сборщики ягод, которые игнорировали закон, могли получить солидный штраф: его размер достигает 20 базовых величин с конфискацией механического прибора. Также нужно было бы оплатить причиненный природе ущерб. А что сейчас? С этим вопросом обратилась «СГ» в Министерство лесного хозяйства. В пресс-службе ведомства рассказали:
— Правила действительно изменились. Еще 29 марта вступило в силу постановление ведомства «О сборе дикорастущих ягод». В нем четко расписана инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод.
Постановление разрешило применять ягодникам ручные механические приспособления. Но к этим атрибутам будут предъявляться конкретные требования. Например, они должны состоять из зубьев, емкости накопителя и ручки. Установлены и некоторые технические характеристики: расстояние между зубьями должно быть не меньше полусантиметра, корпус может быть из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации. В конструкции должны отсутствовать режущие края в зоне срывания ягод.
Также прописан и способ использования ручных комбайнов: при сборе черники и голубики их нужно направлять под углом к верхней части куста и при этом придерживать растения второй рукой. А при сборе клюквы «бралку» нужно направлять по поверхности мха и побегов. В Минлесхозе добавили: такие требования помогут не допустить повреждения дикорастущих растений в процессе сбора ягод, а также увеличить объемы их заготовки. Значит, нашим читателям осталось дождаться лета и заручиться официальным разрешением.