чем можно смазать блины вместо сливочного масла
Чем смазать блины если нет сливочного масла
Чем можно смазать сковороду для блинчиков
Сегодня мы поговорим о, казалось бы, совсем простом деле, которое, между тем, требует специальных навыков и некоторых кулинарных хитростей. Чем смазать сковороду для блинов, если под руками нет сливочного масла и как это сделать, чтобы распределить смазку максимально равномерно. Мы узнаем о проверенных столетиями рецептах, передающихся из поколения в поколение и о совсем новых технологиях, облегчивших хозяйкам жизнь.
Чем смазывать сковороду при жарке блинов
Растительное масло для жарки
Вариант 1: смазываем сковородку салфеткой
Фаворитом многих хозяек является рафинированное подсолнечное масло. Оно не имеет запаха, не придает блинам никакого специфического привкуса, а лишь добавляет сочность.
Кроме того, оно не концерогенно и не содержит холестерина. Его можно употреблять в пост или добавлять в пищу веганам.
В общем, растительное масло представляет собой идеальное решение для жарки блинов.
Как же лучше на нем готовить?
Даже если перед нами сковорода с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться во время жарки вовсе без жирной смазки, растительным маслом все же стоит воспользоваться — оно сделает блинчики более сочными и аппетитными. Но из-за его излишков тесто может сбиться комом.
Чтобы этого не произошло, действуем следующим образом:
Ватный диск для этого лучше не использовать, равно как и марлевый тампон — мелкие волоски обязательно останутся на масле и попадут в блины. А силиконовая кисть подплавится и будет испорчена.
Оставшегося количества масляной пленки на сковороде хватит на 2-3 первых блина.
Для жарки следующих блинов смазываем дно сковородки этой же салфеткой, обмакивая ее в блюдце с растительным маслом.
Делать это можно прямо руками — если движения быстрые, пальцы не обожгутся, а можно воспользоваться вилкой, правда в этом случае сковорода должна быть чугунная, а не тефлоновая иначе покрытие поцарапается.
Вариант 1: смазываем сковородку овощами
Если же не хочется прибегать к помощи салфетки, воспользуемся разрезанной на половинки луковицей или картофелиной.
Вопреки сложившемуся мнению запаха от смазки дна луком не будет — блинчики будут обладать привычным вкусом.
Сало для смазывания сковородки
Если же есть несоленое свиное сало, лучшей смазки не придумать!
Протираем сковороду для блинов кусочком, наколотым на вилку перед каждой новой порцией теста.
Сало обеспечит тонкий слой жира, равномерно распределенного по поверхности дна. Блины, поджаренные на нем, получатся румяными, гладкими и аппетитными вне зависимости от рецептуры теста.
Особенно вкусны поджаренные на сале блинчики с разными начинками. Даже сладкие творог и сгущенка будут хорошо сочетаться с такой смазкой.
Сливочное масло
Сливочное масло для смазывания сковородки не очень популярный ингредиент среди хозяек. Часто дело все в качестве масла, которое чаще всего оказывается спредом и мы получаем в сковородке прыгающую и кипящую водянистую массу вместо смазанного дна.
Поэтому тщательно выбираем натуральный продукт, а смазываем просто: маленький кусочек сливочного масла опускаем на сковородку и круговыми движениями плавим его по поверхности.
Чем смазать блины, если нет сливочного масла
В зависимости от того, для какой цели жарятся блинчики их можно смазывать, а можно обойтись без этого вовсе.
Так, например, если мы фаршируем их какой-либо начинкой, то ни середину, ни края можно не дополнять никакой смазкой — жестче от этого они не станут, а обжаривать блины с начинкой все равно надо будет на масле или сале, как сказано выше — в это время они и пропитаются.
Чем смазать блины без начинки
Если же лакомство будет без начинки, тесто после выпечки, конечно, лучше увлажнить.
Сделать это можно растопленным сливочным или растительным маслом.
Затем выпуклой стороной ложки распределяем масло по всей поверхности.
Сверху кладем еще один горячий свежеиспечённый блинчик.
Не обязательно смазывать каждый блин, ведь маслом пропитываются сразу несколько слоев теста — достаточно обрабатывать готовые блины через два или даже три. Стопка позволит им пропитаться и настояться.
Теперь вы знаете, чем смазывать сковороду для блинов, а также, чем лучше смазать сами блинчики, если нет сливочного масла, чтобы они получались вкусными, сочными и ароматными. Выбираем любой рецепт теста и жарим замечательное лакомство для друзей и близких!
Читайте еще похожие записи:
Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Масленица без масла: 5 способов сделать блины «легче»
Просвещения ради покопалась я в духовной литературе — и очень-очень удивилась. На Масленицу, оказывается, наши предки мясо-то и не ели. А мы сейчас едим его и объедаемся, пытаясь наесться на весь Великий пост, как будто это возможно.
Истинный смысл, который вкладывали изначально в праздник Масленицы, — не анархистское веселье перед скорбью, а подготовка к великому событию — духовному росту посредством усмирения плоти. Именно подготовка, то есть плавный переход к воздержанию. Поэтому мясо на Масленичной неделе уже не дозволяется есть, а рыбу, яйца и молочные продукты пока ещё можно.
Думаю, это будет очень правильно — возродить потерянную традицию, и на Масленичной неделе есть блины с рыбой, икрой, творогом, ну и сладкие, конечно. Если следовать этой традиции, глядишь, и перестанет народ поедать блины с рыбой и мясом одновременно, что чрезвычайно вредно для организма.
Кстати, сразу же замечу всеядным гражданам, что блины с мясом или с рыбой нужно разнести по времени, причём сделать солидный перерыв длиной в 3–4 часа. Блины сами по себе — уже довольно тяжёлая пища, а если одновременно с ними бросить в желудок ещё и сёмгу с бужениной, то за последствия, как говорится, «я не отвечаю». У кого-то эта мешанина, может быть, и переварится без проблем, а у кого-то поджелудочная взбунтуется.
В последнее время появилось немало рецептов «низкокалорийных» блинов. В основном эти рецепты рекомендуют заменить пшеничную муку на гречишную и прочие злаки. Однако если посмотреть на таблицу калорийности, то невооружённым глазом можно заметить, что калорийность разных видов муки практически одинакова — 300 «с копейками». Ох, не здесь мы ищем корень зла — оно совсем в другом корешке.
Чтобы Масленица не нанесла урон нашему здоровью, нужно избавиться от того компонента, который заложен уже в самом названии праздника — от масла. Но сначала мы его должны найти. Итак, когда мы перенасыщаем блины маслом?
Первое. Когда вливаем его в тесто, чтобы блины хорошо снимались со сковороды. Но любая хозяйка, пекущая на чугунной сковороде или сковороде из сплава, знает, что это не поможет. Сковороду всё равно придётся смазать. Вот и получаем лишнее масло в блинах.
Второе. Оно вытекает из первого, нужно только сравнить количество масла, влитого в тесто, чтобы они снимались, и то количество, которое потребуется лишь на смазывание сковороды — разница будет весьма приличная. На простую смазку сковороды масла уходит значительно меньше.
Третье. Многие хозяйки обязательно смазывают горячий блин сливочным маслом. А правильно ли это? Всё зависит от начинки. Если в качестве таковой предполагается сёмга или икра, тогда блин с маслом превратится в масло с блином. Другое дело, если блины будем есть с вареньем, джемом, фруктами или просто с молоком.
Четвёртое. Если хорошенько поискать, то лишнее масло можно запросто найти в начинке. Про сёмгу и икру я уже сказала, а у многих на столе к блинам приготовлены салатовые смеси из разнообразных продуктов, да ещё некоторые из них заправлены майонезом! Вот ведь где жир несчитанный скопился! Чтобы избавиться от лишнего масла, хорошо бы задуматься о начинке и не перенасыщать её жирами.
Пятое. По традиции, блины нужно есть всю Масленичную неделю. А это — опять лишнее масло в организме. Поэтому настоятельно рекомендую — не отказываться от традиции, нет — а просто сократить количество ежедневно принимаемых блинов. 1–2 в день — и хватит.
И последнее. Настоящее празднество Масленицы у нас проходит в субботу – воскресенье. Ах, как было бы хорошо, если бы именно в эти дни народ не объелся маслеными блинами!
Как приготовить блины на Масленицу? Топ вкусных и простых рецептов
Масленица – древний славянский праздник со своими обычаями и приметами.
Масленичная неделя в этом году начнется 24 февраля, а закончится 1 марта.
Несомненно, главный атрибут праздника Масленица — блины. Именно это кушанье символизирует солнце. По традиции их пекли все 7 праздничных дней. Но каждый день блины должны быть приготовлены по особу рецепту. Рассказываем несколько рецептов вкусных блинов на Масленицу.
Дрожжевые блины на молоке
— маленький пакетик сухих дрожжей;
— половина чайной ложки соли;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— сливочное масло для смазывания блинов.
Разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Не поступайте наоборот, то есть, не всыпайте муку в молоко. Тогда у вас образуются в тесте комочки.
Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену.
Добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку.
Выпекайте блины на Масленицу на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.
Заварные блины
– Вода (кипяток) — 1 стакан;
– Масло растительное — 3 ст.л.;
Взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем молоко, муку. Затем постепенно добавляем кипяток и растительное масло. Заварное тесто для блинов готово. Обжариваем тонкие заварные блины на разогретой сковороде, до румяности с двух сторон. Заварные блины готовы.
Русские блины на молоке
– Масло растительное — 50 мл;
Соединить холодные яйца, соль и сахар. Взболтать венчиком. Достаточно, чтобы желтки и белки просто смешались. Влить треть холодного молока. Добавить муку.
Тщательно перемешать, разбивая все комочки. Удобно добавлять муку в часть молока, так как тогда тесто получается густое и разбиваются все комочки. Соду смешать с кипятком и добавить в тесто. Добавить остальное молоко и растительное масло, перемешать тесто для блинов до однородности. Блинное тесто получается очень жидким, за счет этого оно будет успевать растекаться по сковороде — и блинчики получатся тонкими. Чем гуще тесто, тем толще блинчики.
Разогреть сковороду, перед первым блином ее можно совсем слегка смазать маслом. Распределить порцию теста тонким слоем по дну сковороды.
Жарить тонкие блинчики с двух сторон при среднем нагреве. Тонкие блины на молоке можно начинять по вкусу или просто есть со сметаной, медом, вареньем.
Гречневые блины
– полтора литра молока;
– 300 г гречневой муки;
– 700 г пшеничной муки;
– 30-40 г свежих дрожжей;
– 80 г растопленного сливочного масла;
В половине стакана теплого молока развести дрожжи, добавить половину оставшегося теплого молока. Соединить гречневую муку со стаканом пшеничной муки и вылить молоко с разведенными дрожжами в эту мучную смесь. Хорошо вымешать и поставить опару в теплое место подниматься. Когда опара увеличиться в 2-3 раза, добавить в нее оставшееся молоко, соль, муку и дать еще раз подняться. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазывая ее топленым маслом.
Блины пшеничные царские
– масло сливочное — 200г;
– взбитые сливки — 300г;
– соль и сахар по вкусу.
Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.
Почему блины …? Секреты приготовления
Какие бы блины вы не готовили, будь то, блины на молоке, блины на дрожжах, блины на кефире, шоколадные блинчики или любые другие, эти советы можно применять к любому из рецептов.
Почему рвутся блины
Одна из самых распространенных проблем, встречающихся в этом деле — плохо снимающиеся и рвущиеся блины. Такой вопрос волнует не только начинающих хозяек, но и имеющих большой опыт. От румяных аппетитных блинов вряд ли кто откажется, а вот готовить их любят не все, так как процесс выпекания зачастую заканчивается неудачей. Однако не стоит расстраиваться!
Ситуацию всегда можно исправить, важно знать причины, от которых она возникает. Итак, почему блины рвутся при переворачивании?
Почему блины прилипают к сковороде
Не менее важным ингредиентом для блинного теста является растительное масло. При его отсутствии лепешечки прилипают к сковороде и рвутся. Для того чтобы блины легко переворачивались и снимались необходимо добавить масло в тесто, или смазать им сковороду.
Чтобы блины не получались жирными, можно использовать следующий метод смазывания сковороды: отрежьте половину картофеля, проткните его вилкой, и поставьте плоской частью в емкость с налитым подсолнечным маслом. Перед тем, как наливать на сковороду очередной блин смажьте ее маслом при помощи картошки. При использовании данного метода масло в само тесто можно не добавлять.
Еще одним фактором в этом вопросе является наличие «правильной» сковороды. Предпочтение следует отдавать изделиям с толстыми стенками и дном. Именно это способствует правильному выпеканию теста. Специалисты рекомендуют для выпекания блинов иметь отдельную посуду, так как при жарке рыбы, мяса или овощей могут образовываться небольшие царапины. Именно неровная поверхность может стать причиной нарушения целостности блюда. Однако, если у вас тефлоновая сковорода, и при приготовлении блюд вы используете деревянные или силиконовые лопаточки — можете смело жарить на ней. Еще один нюанс – тесто необходимо наливать только на хорошо раскаленную сковородку.
Блины пригорают
Блины могут пригорать, если для их жарки используется сливочное масло. Скапливающиеся раз за разом твердые частицы оставляют на блинах подпалины. Чтобы оградить свою выпечку от этого, предпочтительно пользоваться растительным маслом. Образованию гари на поверхности лепешек может способствовать добавленные в тесто шоколадная стружка, кусочки фруктов или ягод. Поэтому рекомендуется дополняющий элемент класть после того, как тесто вылито на сковородку. Также блины могут пригореть, если при приготовлении теста вы переусердствовали с сахаром.
Почему блины «резиновые»
Согласно рецепту приготовления консистенция блинного теста должна быть однородной и не иметь комочков. Однако чрезмерное вымешивание смеси приводит к выделению клейковины. В результате этого блины получаются тягучими и невкусными. Чтобы этого избежать смешайте сухие компоненты, постепенно добавляя к ним жидкие ингредиенты. Это поможет вам также создать идеальную консистенцию. Кроме того не оставляйте надолго тесто — жарьте блины сразу, ведь чем дольше оно стоит, тем больше мука напитывается жидкостью и тесто становится более густым, что тоже может стать причиной «резиновости» блинов.
Приветствуется также добавление соды или дрожжей. Однако чрезмерное их использование может сильно вспенить тесто. Чтобы блин получился ажурным и имел аппетитный вид, его следует переворачивать, когда одна сторона изделия прожарилась до появления «дырочек».
Почему блины получаются сухими
Если тесто замешивать на воде, без добавления молока или кисломолочных продуктов, блины получаются более сухими и жесткими после остывания. Чтобы они не теряли эластичности, делайте выбор в пользу кефира, сыворотки или обычного кислого молока.
Чтобы края блинов не были сухими смажьте их растопленным сливочным маслом с помощью пекарской кисточки. Это не только позволит избежать высыхания краев через день после приготовления, но и придаст блюду приятный вкус топленого сливочного масла.
Чем смазывать блины
Готовые румяные блинчики складывают стопкой на плоскую тарелку или хорошо прогретую глубокую посуду, предварительно смазав тонким слоем сливочного масла. Сверху их можно накрыть крышкой или тарелкой, подходящего диаметра.
Правильно приготовленные блины, еще и смазанные сливочным маслом превосходны на вкус и сами по себе, однако их также можно дополнить чем угодно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Вкусные масляные блины: испортить невозможно!
Блины – привычное для всех блюдо, которое, как кажется, испортить невозможно. Но добавив много масла или, наоборот, пересушив их, вы рискуете запомниться своим гостям не лучшей хозяйкой. Как же сделать масляные блины аппетитными и мягкими?
Блины с маслом и сахаром на молоке
Нужно подготовить:
Приготовив обычные тоненькие блины на молоке или дырявые блинчики из кефира, можно столкнуться с проблемой – как сделать так, чтобы они не слиплись и не превратились в сплошную лепешку?
Алгоритм приготовления:
Поливать блины маслом стоит совсем понемногу, лучше делать это специальной щеточкой для выпечки, как бы вымазывая их тонким слоем. Именно так они не станут жирными, а просто напитаются.
Масляные блины из духовки (как сделать «старые» блины свежими)
Нужно:
Для блинов:
Приготовив блины способом, приведенным выше, на следующий день можно получить уже не то, что ожидается. Блины могут слипнуться между собой, а тесто стать не таким вкусным.
Чтобы избежать такой неприятности, стоит воспользоваться такими советами:
Сверху противень можно посыпать перед выпечкой ванилином. Блинчики получатся сочными и ароматными.
Блинчики с начинкой в масле или сметане в духовке
Для готовки понадобятся:
Для заправки:
Как готовить:
Подавать блюдо лучше со свежими фруктами, которые придадут вкусовой контраст. Например, дольки апельсина.
Блинный торт, смазанный маслом и сгущенкой
Для приготовления теста понадобятся:
Для крема:
Данный торт из блинов готовится очень быстро. С еще большей скоростью ваши гости и родные сметут его со стола, оставив только чистую посуду за собой!
Последний слой можно украсить остатками крема или одной сгущенки (чтобы выглядело эстетичнее), посыпать орехами.
С масляно-сырной начинкой и орехами
Для теста нужно:
Для начинки:
Как готовить:
Если добавить в начинку мед вместо сахара, рецепт получится намного вкуснее.
Торт из блинов с нежным масляно-сметанным кремом
Для блинов:
Для крема:
Как готовить:
Торт получиться очень нежным и легким, но довольно сытным!
С вареньем и маслом
Нужно для готовки:
Как готовить:
Слой сливочного масла должен быть очень тонким, иначе блинчик будет жирным и невкусным, а его калорийность будет высокой. Легкий слой придаст приятный сливочный оттенок.
Сливочные блинчики (видео)
Тонкие блинчики на молоке (видео)
5 ингредиентов, которые не надо добавлять в тесто для блинов, чтобы муж не отказался их есть
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Сода
Некоторые хозяйки кладут соду в тесто для блинчиков в надежде, что она поможет избавить их от «резиновой» текстуры, сделает ажурными. Это действительно происходит, но только если вы не переборщили с содой. В противном случае готовая выпечка выходит слишком жесткой, сухой, ломкой. Особенно плохим получается результат, если для приготовления блинов используется свежее молоко, а сода ничем не гасится. В этой ситуации эффект разрыхления не достигается, а привкус соды хорошо ощущается в блинах.
Если же убрать соду из списка ингредиентов, блинчики сразу получатся мягкими. Не получается так, как вы задумали? Попробуйте положить разрыхлитель. Его нужно взять в том же количестве, в котором вы обычно добавляете соду.
2. Сахар
Большое количество сахара в тесте приводит к тому, что блинчики сильно зарумяниваются или подгорают, так как в их составе слишком много глюкозы. Старайтесь ограничивать количество этого ингредиента, а лучше вообще не кладите его в тесто, чтобы румянец получился легким, золотистым. Сладкими блины можно сделать при помощи меда, топинга, варенья, которыми вы польете их при подаче. Также можно приготовить блины с творогом, предварительно перетертым с сахаром, – получится вариант для самых требовательных сладкоежек.
Обратите внимание: Блины могут подгорать не только из-за большого количества сахара. К такому же результату приводит жарка на сливочном масле, а не на растительном, присутствие в тесте шоколадной стружки, кусочков фруктов или ягод. Поэтому лучше всего класть ингредиенты после того, как тесто вылито на сковороду, или добавлять уже в готовый десерт.
3. Сливочное масло
Здесь все на любителя. Если вы любите жирные блины, можете смело смазывать их сливочным маслом после приготовления. Если же вы хотите, чтобы края выпечки просто не были сухими и десерт дольше оставался мягким, нежным и вкусным, можете воспользоваться помощью картофеля. Разрежьте сырой овощ пополам, пропитайте растительным маслом и смажьте блины. Готовая выпечка получится легкой и нежной.
4. Яйца
Яйца являются связующим звеном для остальных компонентов в тесте, и если их недостаточно, блины могут рваться на сковороде. В то же время, с ними нельзя перебарщивать, иначе тесто получится слишком плотным, а блины жесткими. Запомните пропорции: на 500 мл молока хватит одного яйца. Кстати, это касается не только блинчиков, но и другой выпечки – в таких случаях больше – значит хуже, а не лучше.
5. Вода
Если вы замешиваете тесто на воде без добавления молока, кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов, готовые блины могут получится сухими и жесткими после остывания. Здесь не поможет даже большое количество сливочного масла. Чтобы блины не теряли мягкость и эластичность, делайте выбор в пользу сыворотки, обычного кислого молоко или других ингредиентов из этой серии.
Еще несколько секретов
• Если добавить в тесто дрожжи, блинчики получатся кружевными, ажурными, с маленькими дырочками и удивительным ароматом свежеиспеченного хлеба. Однако их приготовление занимает намного больше времени, чем выпечка классических блинов. После замешивания тесту нужно дать постоять 40-45 минут в теплом месте без сквозняков, и только после того, как оно увеличится в объемах, можно приступать к приготовлению блинов.
• Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не будут работать. Именно поэтому яйца нужно достать из холодильника хотя бы за час до начала приготовления теста, молоко подогреть. Если будете использовать одновременно и молоко, и воду, первого берите 750 мл, а второго – 250 мл.
• Обычно хозяйки добавляют муку в смесь молока и яиц. Но лучше делать наоборот – вводить жидкость маленькими порциями в уже просеянную муку, постоянно помешивая теста. Так у вас никогда не будет комочков.
• Легкое и воздушное тесто получается в том случае, если добавлять минеральную газированную воду или кипяток. Эти ингредиенты также придают готовым блинам ажурности.
• Если добавить немного растительного масла в тесто, можно будет не смазывать сковороду перед обжариванием каждого последующего вина. Вместо растительного можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла.
• Не обязательно жарить сразу все блины. Если тесто останется, перелейте его в пластиковую бутылку и отправьте в холодильник. Там оно может храниться сутки, причем на качестве это никак не отразится. Наоборот, тесто станет упругим и эластичным, и его можно будет выливать на сковороду сразу из бутылки. Отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время на приготовлении завтрака.
• Чтобы блинчики хорошо снимались, не подгорали и не рвались, важно подобрать качественную сковороду. Самый лучшим вариантом станет чугунная. Она равномерно прогревается и долго держит тепло, чтобы позволяет блинчикам хорошо прожариваться со обеих сторон.
С помощью этих простых советов вы сможете приготовить такие блинчики, от которых членов семьи не оттащишь за уши. Они не будут рваться, пригорать, зарумяниваться, наоборот – получатся тонкими, воздушными, кружевными и невероятно вкусными. Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления сказочной выпечки, но если что-то идет не по плану, внимательно пройдитесь по каждому пункту статьи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: