чем можно разбавить самогон до 40 градусов

Как разбавить самогон?

Чем разбавлять крепкий самогон?

Всем, кто занимается домашним алкоголем, полезно будет узнать, чем разбавить самогон. Самый оптимальный вариант – родниковая вода. Купить ее можно в бутылках. Покупать лучше сразу перед применением, чтобы она была свежей. Важно учитывать, что заливать воду в алкоголь нельзя. Для получения правильного результата спирт вливают в воду. После разбавления напиток должен отдыхать несколько дней, минимум 12 часов. Но при этом поместить его в морозилку. Если сразу приступить к употреблению, то вкусовые качества не оправдают желаемый результат.

Смягчить напиток можно с помощью глюкозы. Она помогает не только смягчить вкус, но и облегчить похмельный синдром. Улучшить вкус и аромат можно разными добавками. Каждый самогонщик имеет собственные рецепты для приготовления качественного алкоголя. В основном разводят алкоголь водой, но редко могут использовать другие методы. Многим начинающим самогонщикам будет полезно узнать, какой водой разбавлять самогон. Особенно важно уделить должное внимание качеству воды. В противном случае готовый напиток может быть мутным, иметь неприятный вкус и резкий аромат.

Чтобы получить вкусный напиток, очень важно соблюдать все условия технологического процесса.

Правила разведения самогона

Как разбавлять самогон, знает каждый человек, который занимается самогоноварением. Сортировкой называют процесс, когда напиток после перегонки разбавляют водой до получения необходимого градуса крепости.

Разбавлять самогон необходимо в таких случаях:

В первом случае разбавление будет уже окончательным этапом. Сначала нужно подождать, пока продукт настоится. Дальше спирт наливают в воду. Наоборот действовать запрещается, чтобы не испортить консистенцию, аромат и вкус водки. Вода должна быть достаточно холодной. Если использовать теплую жидкость, то появится неприятный сильный вкус и аромат спирта.

чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Смотреть фото чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Смотреть картинку чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Картинка про чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Фото чем можно разбавить самогон до 40 градусов

Для употребления спирт разводится до получения 40 % об. Но перед второй перегонкой нет необходимости в таком высоком показателе. Наоборот, нужно изменить состав исходного напитка до 20 — 35 % об. Не нужно оставлять большой градус в этом случае из-за таких причин:

Процесс разведения будет таким же, как и в первом случае: необходимо лить алкоголь в прохладную воду. Но существует несколько рекомендаций от опытных винокуров, которые нужно выполнять. Они заключаются в следующем:

Даже если правильно соблюдать все пропорции, то в первый же день употреблять водку сразу нельзя. Продукт должен настояться. Лучше всего оставить его на неделю. Если такой долгий срок неприемлем, то достаточно будет и 2 дней.

При этом емкость со спиртным напитком должна храниться в затемненном помещении, где температура воздуха не боле +5 °C.

О том, как правильно разбваить самогон, смотрите в этом полезном и интересном видео:

Перед тем как водка начнет настаиваться, ее нужно разлить по емкостям. Жидкость должна располагаться максимально близко к горлышку, чтобы не было соприкосновения с частицами кислорода.

Это может вызвать начало химической реакции, которая приведет к синтезу уксусной кислоты.

Такую ошибку уже не исправить, а вкус напитка будет испорчен.

Как правильно разводить самогонку?

Каждый самогонщик должен знать, как правильно разводить самогон водой. Сразу стоит учитывать, что нельзя использовать воду их крана и кипяченою. В противном случае можно получить мутный продукт с неприятным запахом. Употреблять такой напиток не захочется.

Чтобы не было помутнения, а вкус был приятным надо пользоваться родниковой водой. Подходит бутилированная магазинная вода. Дистиллировать продукт надо правильно, с качественной очисткой от сивушных примесей. В противном случае напиток может получиться мутным, даже при правильной технологии разбавления.

Выбор воды

Если при разбавлении кипяченой водой самогон мутнеет, то можно избавиться от этого методом настаивания. В жидкость помещают сорбент и проводят фильтрацию. Если использовать сорбент, то напиток должен отстаиваться на протяжении 7 дней. Спирт можно разбавляют только один раз. Вода должна быть родниковой бутылочной. Лучше всего покупать детскую воду. Только она имеет самый мягкий вкус. Это очень важно, ведь жесткая вода может стать причиной помутнения и резкого запаха готового продукта.

Расчет количества

Для расчета количества можно воспользоваться специальной формулой, таблицей. В некоторых случаях разведение алкоголя делают методом тика. Но лучше доверится проверенным расчетом, и применить правильный расчет. Можно также использовать калькулятор онлайн. Этот метод не относится к безопасным.

Формула

Формула создана для правильного разбавления. Такими методами пользуются на больших производствах. В режиме онлайн можно пользоваться калькулятором, который предлагают разные сайты. Но в домашних условиях лучше отдать предпочтение простой формуле.

Для начала надо измерить крепость алкоголя спиртометром. Затем сделать расчет такой формулой: (а/в) *с-с = количество воды.

Ее можно использовать для разведения самогона до нужного градуса. Рекомендуют не превышать крепость в сорок градусов.

Разбавленный самогон можно использовать и для второй перегонки. Если разводим с такой целью, то крепость лучше понизить до 20 градусов.

Это безопасный и правильный градус для получения качественного самогона.

Таблица

На производствах и в домашних условиях используют специальную таблицу. В ней указано, сколько понадобится алкоголя и воды в разбавлении. Интересно, что такая таблица создана очень давно. В древние времена она была в рукописном варианте. Сейчас ее используют очень редко, ведь на дому пропорция легко определяется формулой.

«На глаз»

Принцип в этом разведении очень простой и понятный. Понадобится небольшое количество воды. В этом случае многие задумываются: самогон в воду или воду в самогон. Однозначно самогон надо вливать в воду. После этого измеряют крепость. Если много, то надо заниматься разбавлением пока не будет необходимая крепость.

Секрет идеальной «огненной воды»

Домашний самогон может быть по-настоящему восхитительным! Опытные самогонщики способны создать забористый напиток, по качеству ничуть не отстающий от самой дорогой водки. Существуют базовые правила мастерства, придерживаясь которых можно создать идеальную «огненную» воду.

Напиток, разведённый водой из-под крана, не только помутнеет, но и приобретёт неприятное послевкусие. Нет в наличии мощного промышленного фильтра? Используйте для разбавки один из доступных видов «живой» воды – родниковую или покупную дистиллированную.

Опытные самогонщики убеждены в том, что разбавлять водой можно только один раз. Каждое последующее добавление воды приводит к ухудшению вкуса, помутнению жидкости, появлению острого запаха.

Существует чёткое, научно обоснованное правило – лить спирт в воду, а не наоборот. Химическая структура самогона достаточно сложна и нестабильна. В процессе наливания его в воду, удаётся сохранить все свойства (вкус, запах, нужная крепость) и в итоге получается весьма качественная домашняя водка. Если же делать наоборот (лить воду в «крепач»), то получится дешёвая бодяга с резким запахом и отчётливым привкусом спирта.

Все старания оказались напрасны, огненный напиток помутнел? Необходимо приложить усилия для его очистки! Используйте безвредный активированный уголь в крупных пачках – положите их в ёмкости с самогоном на 7-10 дней из расчёта 1 пакет сорбента на литр. Результатом станет не только очищение от нежеланной мутности, но и улучшение вкусовых характеристик – напиток станет намного мягче.

Самогон, который гонят в домашних условиях, получается довольно крепким – 80-90°. Для того чтобы его было безопасно употреблять, такой напиток следует разбавить водой. Также подобные манипуляции применяются при двойной перегонке. Как самогон разбавить водой? Что для этого нужно?

Разбавлять крепкий алкоголь требуется по двум причинам:

Есть четыре основных правила, которые помогут правильно разбавить крепкий напиток:

Подготовка воды

Для того чтобы получить качественный напиток, в первую очередь следует использовать правильную воду. Недостаточно чистая жидкость может испортить алкоголь. Требуемая вода должна обладать следующими характеристиками:

Водопроводная вода не подходит для того, чтобы разбавить самогонку. Даже после кипячения она может испортить напиток. Алкоголь, разбавленный такой водой, мутнеет, а также появляется неприятный спиртовой запах.

Используя воду из колодца или скважины, оставьте её на четыре часа для отстаивания, а затем пропустите через фильтр.

Процесс смешивания самогона и воды

Процесс смешивания двух жидкостей не сложный, но требует определённой внимательности и серьёзного подхода. Чтобы всё прошло хорошо, следует разобраться в том, как же их правильно разбавить.

Почему рекомендуют вливать самогонку в воду? Ответ находится в области химии и химических реакций. Если сначала добавить воду, то получится подогретая проспиртованная жидкость. Всё из-за того, что спирт сам по себе является сильным окислителем. Молекулы воды, которые попадают в такой окислитель, разрушаются с последующим выделением тепла и образованием других кислот, а также вредных для организма пероксидов и кетонов.

Если вдруг вышло так, что самогонка вам нужна здесь и сейчас, можно ускорить процесс её настаивания. Для этого бутылку с содержимым следует хорошенько взболтать и отправить в морозилку на один час. Резкий перепад температуры поможет «созреть» напитку за этот короткий срок. Главное, чтобы температура была не ниже 4 °С.

Как выполнить разбавление, чтобы самогон не помутнел

В таком процессе очень важно знать, как разбавить самогон водой чтобы не помутнел. Жидкость начинает мутнеть, если применили неправильное разбавление. Обычно это бывает, когда воду наливают в самогон, а не наоборот. Это приводит к реакции, и напиток становится мутным, а запах становится резким. Чтобы этого не случилось надо придерживаться таких правил:

Разведенный самогон нельзя употреблять сразу. Он должен постоять пару суток.

В морозилке может находиться 12 часов. Тогда можно употреблять напиток. Это эффективный домашний метод, чтобы разбавить крепкий самогон.

Как разбавить самогон водой

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду.

Разбавление будет необходимо в двух случаях:

Разберем основные принципы того, как разбавить самогон, чтобы не навредить его качеству и получить нужную крепость.

Коротко о воде

Водопроводную воду для разбавления самогона использовать лучше только в крайних случаях. Жесткая вода способна придать муть и неприятный запах напитку. Идеальный вариант — мягкая родниковая вода, также отлично подойдет очищенная или фильтрованная вода. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется.

Ошибки разведения самогонки

Самая главная ошибка, которую допускают, разбавляя самогон – получение низкой крепости напитка. В том случае поможет только двойная перегонка. Важно при этом помнить о правилах безопасности. В самогоне не должно быть больше 20 градусов, только тогда его можно перегонять второй раз.
Помутнение может спровоцировать жесткая вода, неправильный процесс разведения и качество самогона. Если сивушные масла осядут в низу, то это очень хорошо. После фильтрации можно получить чистый спирт. Эти моменты надо учитывать перед тем, как развести самогон.

Чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел

Как правило, в домашних условиях крепость алкоголя может получиться 60-70°, а иногда даже выше 90°. Но что делать, если вам требуется 40-градусный напиток? Разбавить самогонку водой. Для этого необходимо:

Во избежание помутнения конечного продукта рекомендуется использование только специальной очищенной жидкости. Лучше всего использовать бутилированную. Главное – не забыть проверить уровень жёсткости. Кипячёная, хлорированная, грязная вода отрицательно скажется на прозрачности напитка и сделает его вкус неприятным.

Не забывайте использовать фильтрацию углём или угольным фильтром – это осветлит алкоголь, избавит от эфирных масел, сивушных остатков, примесей и альдегидов.

Полезные советы

Перед тем, как разбавить самогон водой, надо учесть много факторов. Чтобы получить качественный напиток, надо соблюдать каждое условие. Основные полезные советы:

Большинство новичков не знают, чем разбавить самогон до 40 градусов. Важно учитывать, что кроме воды не рекомендуют использовать другие методы. Именно мягкая, качественная вода идеально подходит в таком случае. Можно встретить разные рецепты, в которых рекомендуют дистиллированный самогон разбавлять другими компонентами. В народе часто использовать травяные отвары. Такие методы применяют с учетом вкусовых предпочтений.

Как правильно разбавить самогон водой

Перед тем, как разбавить чистый самогон, заранее подготавливают нужное количество воды. Смешивание происходит в один прием, постепенно довести спирт «до вкуса» не получится. Правильно разбавить напиток так же важно, как сделать хорошую брагу и приобрести качественный самогонный аппарат. Спирт – сильный окислитель, поэтому его вливают в воду, а не наоборот. В противном случае первач станет мутным и почти горячим из-за химической реакции. Рассчитать пропорции можно с помощью формулы и даже без нее – есть готовая таблица разведения самогона.

чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Смотреть фото чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Смотреть картинку чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Картинка про чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Фото чем можно разбавить самогон до 40 градусов

Формула

Существует специальная формула разбавления самогона водой – v = (а / b) * с – с. Зная всего 2 величины, с ее помощью можно в 3 действия вычислить идеальные пропорции. Текущую крепость дистиллята (a), например, 80 градусов, делят на желаемую крепость напитка (b), оптимальный вариант – не выше 40 градусов. Результат умножают на объем самогона (c), получившийся после перегонки. Полученную цифру делят на имеющийся объем дистиллята (c). Итог (v) – это количество жидкости, которое необходимо добавить в спирт для получения нужной крепости алкоголя.

Таблица

Русский химик Григорий Исаакович Фертман создал таблицу, с помощью которой легко узнать правильные пропорции разведения спирта без самостоятельных вычислений. В левом столбце находят крепость самогона после дистилляции (от 35 до 95%). В верхней горизонтальной строке выбирают его ожидаемую крепость (от 30 до 90%). Объем воды, необходимый для желаемого результата, находится на их пересечении. Например, для получения 40%-ного спирта из 85%-ного дистиллята требуется 1172 мл жидкости. Классическая таблица разбавления самогона водой рассчитана на 1 литр исходного продукта.

Источник

Как правильно разбавить самогон водой. Калькулятор

Трудно назвать хоть один народ, который бы не имел своих крепких алкогольных напитков. У одних их качество и крепость объясняется географическими условиями, у других – этнографической культурой, у третьих – историей их противостояния завоевателям и т.д.

Американский бурбон, французский кальвадос, немецкий шнапс, испанская текила, армянская или азербайджанская тутовка – технология этих и множества других крепких национальных напитков своими корнями уходит в народный опыт. То же самое можно сказать о русском самогоне 40-а и выше градусов. Изготовленный из качественного сырья, он успешно конкурирует с алкогольными напитками, произведенными заводским способом.

Калькулятор

Технология

чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Смотреть фото чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Смотреть картинку чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Картинка про чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Фото чем можно разбавить самогон до 40 градусов
Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.

Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.

При разбавлении кипяченой водой и помутнении можно продолжить настаивание, поместив в самогон сорбент, или профильтровав его. При использовании сорбента (например, угля) напиток посветлеет по истечению 6-ти – 7-ми дней. Фильтровать желательно несколько раз, чего нельзя сказать о процессе разбавления водой.

Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества.
Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.

Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка.

Таким образом, правильно разбавлять самогон означает наливать его в растворитель (т. е. воду, которая должна быть достаточно холодной – не более 20-ти градусов), тонкой струйкой. В этом случае термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые, образуются в минимальном объеме.

Не стоит пить самогон сразу же после того, как вы развели его до желаемого градуса. Обычно ему дают выстояться и употребляют только через неделю. Существует способ получить качественный самогон для употребления, сократив сроки выстаивания до минимума. Для этого его надо налить в бутылку, взболтать и положить в морозильную камеру на несколько часов.

Без морозилки минимальный срок настаивания – 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Бутылка должна быть стеклянной. Наполнять ее надо максимально, по горлышко, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Пластик использовать не стоит, так как все равно существует вероятность реакции разведенного самогона и пластика, что приведет к образованию вредных для организма веществ.

Формула

Какая последовательность действий может быть использована, чтобы получить желаемое количество градусов в самогоне? В производственных условиях для этого используют специальные таблицы, указывающие необходимые пропорции. Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые предлагаются в Интернете. Однако в домашних условиях проще всего это сделать самостоятельно, использовав нехитрую формулу.

Сначала при помощи измерителя концентрации алкоголя определяется количество градусов в выгнанном самогоне. После этого производятся расчеты согласно формуле:

Т.е., а (крепость самогона) надо разделить на б (желаемая крепость); полученную цифру умножить на с (объем имеющегося самогона); затем из полученной цифры вычесть с (объем имеющегося самогона). Результат — объем воды, в котором надо разбавить продукт для получения нужной крепости, определенного количества градусов. Оптимальный вариант – 40.

Возможно разбавление самогона водой не только для употребления, но и для повторной перегонки. В таком случае лучше разбавлять не до 40-ка, а до 20-ти – 35-ти градусов. Самогон 20-ти – 35-ти градусов при перегонке не воспламенится, из него можно получить более крепкий спирт высокого качества.

Источник

Как разбавить самогон: основные правила и инструкция

Готовый самогон, прошедший минимум двойную перегонку, имеет чрезмерную крепость – 70-90% алкоголя. Такой горячительный напиток не только не подарит большого удовольствия, но и может серьезно повредить органы пищеварения.

Поэтому его необходимо разбавлять: любители водки снижают градус до 40, а почитатели настоек – до 25. Здесь важно знать, как правильно разбавить самогон, и в каких пропорциях смешивать жидкости, не испортив при этом качество и вкус напитка.

Чем лучше разбавить самогон

Процесс разбавления самогона имеет свои закономерности, соблюдение которых поможет получить качественный продукт с приятным видом и хорошим вкусом. Разводить самогон необходимо водой в количестве, позволяющем добиться нужной крепости: для одних приемлемо разбавление до 40 градусов, другие любят напитки покрепче – до 45-50.

чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Смотреть фото чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Смотреть картинку чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Картинка про чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Фото чем можно разбавить самогон до 40 градусовДомашний самогон очень крепкий, поэтому его обязательно разводят водой.

Вода для разбавления должна иметь следующие характеристики:

В первую очередь следует отказаться от проточной воды, даже после кипячения. Ее показатели, в том числе жесткость и наличие хлора, испортят вкус и цвет самогона, и в результате получится мутно-молочная жидкость с резким запахом спирта.

Во избежание помутнения и потери приятного вкуса самогон целесообразно разбавлять чистой родниковой или артезианской водой. Но и такую жидкость рекомендуется проанализировать с точки зрения химического состава, например в СЭС. Если вода окажется слишком жесткой, то можно профильтровать ее посредством обычного фильтра.

Для разведения хорошо себя зарекомендовала и бутилированная вода. Но в таком случае нужно досконально изучить ее состав и отдать предпочтение вариантам с меньшим содержанием минеральных солей и добавок.

Внимание. Если алкоголь помутнел, то проводится фильтрация и очищение сорбентом, например активированным углем. Спустя 6-7 дней после растворения сорбента напиток начнет приобретать ясный оттенок. Подобную фильтрацию можно проводить несколько раз, чего не скажешь о самом процессе разбавления водой.

Зачастую любители вкусных фруктовых настоек разбавляют сладкий апельсиновый или лимонный сок самогоном до получения 25-градусной крепости. Бывает и меньше – все по желанию выпивающего.

Способы разбавления самогона

Существует две основные методики по разбавлению самогона:

Пошаговый процесс разбавления

Разбавление самогона необходимо в двух случаях: когда нужно уменьшить крепость для употребления напитка, и для снижения градуса перед второй или третьей перегонкой.

В первом случае питье должно полностью настояться. Чтобы напиток сохранил свои вкусовые качества, самогон тонкой струйкой должен вливаться в воду, а не наоборот. При несоблюдении последовательности продукт станет мутным и жестким на вкус. Одна емкость самогона должна разбавляться один раз, не больше.

Существуют требования и к температуре воды: чрезмерно теплая вода спровоцирует появление резкого запаха спирта. Идеальный вариант – температура до 20 градусов.

чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Смотреть фото чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Смотреть картинку чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Картинка про чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Фото чем можно разбавить самогон до 40 градусовПри разбавлении самогон осторожно вливают в прохладную воду, а не наоборот.

Для точного высчитывания пропорций поможет таблица Фертмана, домашняя формула или же онлайн-калькулятор, предоставленный на нескольких Интернет-ресурсах.

Перед вторым перегоном самогона высокая крепость не нужна, достаточно разбавить напиток до 20-35%.

Если градус останется высоким, то во время перегонки могут возникнуть такие проблемы, как:

При правильном выполнении всех условий разбавления напитку дают настояться около недели. Минимальный срок – 2 дня. Процесс настаивания должен осуществляться в темном месте с температурой не выше +5 градусов. Чтобы сократить сроки настаивания, напиток тщательно взбалтывают и размещают в морозильную камеру на несколько часов.

Для самогона предпочтительна стеклянная тара с плотно закупоривающейся пробкой. Бутылка наполняется по самое горлышко для предотвращения нежелательных химических реакций, итогом которых станет выделение уксусной кислоты. Пластиковая тара также может стать причиной образования вредных веществ в самогоне.

Таблица Фертмана для разбавления самогона

Таблица Фертмана пользуется большим спросом среди самогонщиков, ведь она доступно показывает, как развести самогон водой до нужной крепости. По этой таблице самогон можно разбавить вплоть до 30%.

чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Смотреть фото чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Смотреть картинку чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Картинка про чем можно разбавить самогон до 40 градусов. Фото чем можно разбавить самогон до 40 градусовС помощью таблицы Фертмана можно точно определить нужный объем воды для разбавления самогона.

Пользоваться этой таблицей очень просто: в вертикальном столбце указана крепость разводимого спирта объемом 1 литр, в горизонтальной строке – требуемая крепость после разведения.

В месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывается объем воды в мл, который нужно добавить к самогону для получения нужного градуса. Например, чтобы получить из 80-градусного напитка самогон крепостью 50%, следует долить 630 мл воды.

Как не допустить помутнения самогона при разведении

Предотвратить помутнение самогона при разбавлении можно, придерживаясь простых правил:

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *