чем можно расколоть кокос
Как расколоть кокос. Какие бывают способы?
Кокосовое молоко, которое всем так нравится на вкус, это на самом деле не та жидкость, что находится внутри плода. Внутри ореха просто сладкая вода, а молоко делают уже из кокосовой мякоти самостоятельно. Об этом мы расскажем ниже, но, прежде чем готовить что-то из продукта, нужно эту мякоть достать, ведь это не так уж просто, как может показаться. Но, узнав несколько хитростей, вы точно справитесь с заданием.
Существует много способов, как открыть кокос — молотком или другим тупым предметом, с помощью нагревания в духовке. Можно снять верхушку ножом для чистки овощей или распилить кокос пилкой. Последний вариант не самый удобный, но подходит тем, кто хочет потом использовать скорлупу для поделок.
Если вы заинтересовались тем, как правильно разбить кокос, значит, наверняка знаете о его полезных свойствах, как для употребления в кулинарии, так и для домашних средств по уходу за кожей и волосами. После детальной инструкции по открытию ореха, мы добавили несколько рецептов, которые могут вам пригодиться.
Содержание:
Шаг 1: сливаем кокосовую воду
Попробуйте воду на вкус — она должна быть сладкой и легкой консистенции. Если она густая, с мутным цветом или резким неприятным вкусом — значит продукт испорчен и его можно отправлять в мусорное ведро. Но если все хорошо, то можно приступать к следующему пункту — как расколоть кокос.
Шаг 2: разбиваем молотком
Проще всего справиться с заданием, если дома есть молоток: обычный или кухонный для отбивания мяса. Также, нам понадобится разделочная доска деревянная и очень тонкое полотенце. Полотенце поможет зафиксировать круглый кокос и бить по нему будет более безопасно. Вместо полотенца можно взять и любую ткань, бумагу или фольгу. Можете взять перчатки, чтобы руки лучше фиксировались во время этой процедуры, и не соскальзывали.
Заверните орех в полотенце, положите на доску и крепко держите рукой. Перед тем, как разрезать кокос или разбить его, нужно сделать так, чтобы мякоть отстала от кожуры. Стучите (не слишком сильно) со всех сторон, чтобы мякоть везде отделилась.
Затем, сделайте несколько сильных ударов, чтобы расколоть поверхность. Уже с частичек кокоса — снимайте коричневую поверхность. Сделать это можно острым кухонным ножом или ножом для очистки овощей.
Шаг 3: разбиваем без молотка
Не всегда на кухне есть молоток для отбивания биточков, да и обычного может не оказаться в квартире, особенно, если она съемная. Что же делать? Есть способы, как открыть кокос без молотка.
Это можно сделать любым другим тупым и тяжелым предметом. Подойдут: большая рукоятка ножа, толстая разделочная доска, скалка. Если сначала хорошо постучать по всей поверхности, а потом сильно ударить — появится хотя бы небольшая трещина. Ее уже можно будет раскрыть острой стороной ножа.
Что же делать, если вы пытались открыть орех, но ничего не получилось и он не разбился? Упростить задание может маленький секрет: нагревание кокоса. Нужно всего лишь немного подержать его в духовке — это поможет отделить кожуру от самой мякоти.
Как легко открыть кокос с помощью духовки:
Нагрейте духовку до 170-180 градусов и выключите ее. Положите внутрь противень с целым кокосом и оставьте его там на 5-10 минут. Затем достаньте орех и снимайте скорлупу.
Секрет в том, что после духовки — его не нужно разбивать. Просто снимайте верхний шар ножом для очистки овощей или же обычным кухонным, а потом порежьте на кусочки.
Хранить их нужно обязательно в холодильнике. Можно держать продукт в пластиковой или стеклянной посуде с плотной крышкой или завернуть в пищевую пленку.
Шаг 4: как сделать кокосовое молоко?
Теперь вы знаете, как вскрывать кокос, и можно приступать к приготовлению блюд из него. Например, базовое — кокосовое молоко: молоко:
Жидкость нужно хранить в холодильнике, но не слишком долго. А мякоть не выбрасывайте — подсушите ее в духовке и добавляйте в выпечку или сладкие завтраки.
Шаг 5: что приготовить из кокоса?
Мы уже разобрались, как правильно открыть кокос, слить с него воду, отделить мякоть и даже как сделать кокосовое молоко. А что же можно приготовить из этих компонентов?
Кокосовая вода может стать основой для смузи или лимонада, освежающего безалкогольного коктейля. Она хорошо сочетается с ромом и ананасовым соком. Также, может использоваться в соленых блюдах, например, стать основой для необычного супа.
Молоко из кокоса тоже может использоваться в соленых блюдах: стать основой для супа, заправкой для овощного рагу, соуса или запеканки. Но все же его главное призвание — десерты. У людей, которые не употребляют пищу животного происхождения, это молоко пользуется особой популярностью. Потому что это молоко можно добавлять в кофе, а еще в коктейли или завтраки — любые блюда, где обычно используют молоко коровы.
Кроме того, этот продукт «схватывается», если его остудить в холодильнике, что очень удобно для приготовления растительных десертов, так как не нужно использовать желатин. Ореховые или фруктовые десерты с кокосовым привкусом просто восхитительны! Попробуйте, для начала, смешать свежий базилик, кокосовое молоко, орехи кешью и немного сиропа агавы. Взбить все в однородную массу и остудить в холодильнике.
Свежую кокосовую стружку можно добавлять в фруктовые салаты или десерты, овсянку и смузи. Также, его можно высушить и сделать кокосовую муку — которая потом станет основой для вкусной выпечки. Любой десерт с натуральной кокосовой стружкой будет намного вкуснее, чем с той, которую продают в магазине.
Теперь вы знаете, как расколоть кокос дома. Осталось приготовить из него что-то интересное на своей кухне.
Как в домашних условиях расколоть кокос и извлечь мякоть
Как правильно выбрать вкусный кокос
К сожалению, в наших широтах эта субтропическая культура не растет. По этой причине отечественные покупатели лишены возможности вкушать сочную нежную мякоть молодых плодов. Им остается довольствоваться продукцией, которая попадает на прилавки магазинов после длительного пути. Но даже из этого арсенала при грамотном подходе можно выбрать вполне качественные кокосы.
Чтобы покупка не оказалась бесполезной, нужно запомнить несколько элементарных правил выбора кокосов:
Правильно выбранный кокос порадует приятным свежим вкусом. Из кокосовой мякоти можно приготовить массу полезных питательных блюд или использовать ее для косметических целей.
Если плод не отвечает всем перечисленным требованиям, то лучше отказаться от такой покупки, потому что мякоть старого кокоса практически несъедобна.
Что понадобится для вскрытия ореха
Если в странах, где плантации кокосовых пальм считаются нормальным явлением, четко знают технику вскрытия этого ореха, то наши потребители только начали ее осваивать. Причем многие соотечественники в этом деле проявляют примеры смекалки, изобретая свои неординарные методы. Отправляясь за покупкой экзотического продукта, следует заготовить следующий набор инструментов:
На любой кухне найдутся инструменты из приведенного списка. Причем совсем необязательно заготавливать весь арсенал. Для разделки ореха будет достаточно 2–3 приборов из этого перечня.
Как расколоть кокос в домашних условиях
До некоторых пор для наших отечественных потребителей самым трудным процессом считалось извлечение вкусной сердцевины грецкого ореха. Для этой цели было придумано специальное приспособление – орехокол. Но этот проверенный инструмент не подходит для вскрытия гигантского кокосового ореха. Если не изучить варианты эффективных способов проведения этой операции, деньги на покупку экзотики и время будут потрачены зря. Поэтому в помощь начинающим домашним технологам приводим подробное описание быстрых способов проведения этой непростой манипуляции.
Ножом
При последовательном выполнении этих манипуляций скорлупа без труда расколется на две половины.
Внимание: когда при разделке появится трещина, надо проявлять осторожность, чтобы случайно не защемить пальцы.
Отверткой
После выполнения всех действий остается только разделить скорлупу, вставив острие ножа в отверстие, продолжая пробивать орех по окружности. Очень скоро экзот сам расколется на две части.
Молотком
Как один из действенных вариантов при открытии плода кокоса используется молоток и любой острый предмет в несколько иной интерпретации. В данном случае последовательность выполнения манипуляции с орехом следующая:
Полезный совет: если нет возможности использовать молоток, его можно заменить камнем.
Пилой
Хотя это довольно агрессивная методика, зато она всегда дает стопроцентный результат. Можно использовать небольшую ручную пилу или прямоугольный кухонный тесак для разделки мяса. Схема действий такая:
Примечание: эта техника позволяет получить две идеально ровные половинки ореха. Его стоит применять, если планируется использовать скорлупу для создания изделий ручного промысла.
В духовке
Этот способ считается самым безопасным. Не нужно прикладывать усилия для успешного завершения операции по вскрытию кокоса. Воздействие высокой температуры позволяет быстро справиться с основной задачей. Для этого нужно выполнить ряд действий:
Мы описали четыре основных техники вскрытия тропического плода. В принципе, они являются базовой основой других известных вариантов, которые позволяют в домашних условиях справиться с этой непростой задачей.
Другие способы
Существуют другие способы механического воздействия на прочную оболочку кокоса:
Как правильно извлечь мякоть из кокоса
Кокосовая мякоть или копра представляет собой достаточно толстый слой до 12–15 мм, скрытый твердой скорлупой. По сути, это затвердевшая эндосперма, которая сначала находится в жидком состоянии, но со временем затвердевает. Вопреки своему названию мякоть кокоса совсем не мягкая, а достаточно плотная с грубыми волокнами. Большая часть ее состоит из воды и масла, а остальная представлена растительными волокнами. Цвет варьирует от белого до молочно-кремового. Все самые ценные элементы сосредоточены именно в мякоти кокоса и его соке, которое называют молочком.
Интересно, что после удаления жидкой фракции кокосовая мякоть очень быстро высыхает под воздействием воздуха. Чтобы сохранить ценные свойства, в южных странах продавцы фруктовых лавок оснащают прилавки специальными декоративными фонтанчиками, которые разбрызгивают воду на дольки плода.
Правила извлечения кокосовой копры:
Примечание: не стоит даже пытаться отделить от мякоти кожуру. Это заранее проигрышное мероприятие, особенно когда речь идет о зрелом орехе. Самое рациональное – это извлекать сердцевину частями из каждой половинки, переходя от одного участка к другому.
Как открыть зеленый питьевой кокос
При любой технике в процессе вскрытия может наблюдаться такое явление, как разбрызгивание жидкости после нарушения целостности внешней оболочки. Это нормальная реакция, не стоит ее пугаться, переживая за качество внутреннего содержимого диковинного фрукта.
Полезно знать: кокосовая вода прекрасно утоляет жажду в летний зной и после спортивных тренировок. По своему составу она близка к сыворотке крови человека. Кокосовая вода часто использовалась в период военных конфликтов в качестве натурального заменителя плазмы крови.
Меры предосторожности при открытии кокоса
Из описанных выше способов вскрытия самого крепкого в мире орешка нетрудно догадаться, что это довольно опасное мероприятие. Использование острых вспомогательных средств, как и большая часть самих методов, повышают риск получения травм. Особенно осторожно следует действовать тем, кто впервые выполняет такую неординарную процедуру, потому что у новичков нет практического опыта. Поэтому при решении самостоятельно заняться дома вскрытием кокосового ореха, необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
Главное условие – нельзя спешить. Все этапы процесса вскрытия необходимо выполнять, строго следуя описанной инструкции.
Примечание: после нескольких удачно выполненных операций появляются необходимые навыки, что помогает в дальнейшем быстро выполнять эту сложную процедуру.
Как правильно хранить открытый кокос
Если целый кокос можно хранить целый месяц в прохладном месте, вскрытый плод желательно использовать сразу же. Если не удалось реализовать сразу питательную мякоть кокоса, его надо обязательно поместить в холодильник.
Оптимальные сроки хранения:
Для продолжительного хранения лучше всего переработать мякоть в стружку. Сухая стружка должна храниться в месте без доступа солнца и влаги. При выполнении этих требований ценный продукт не потеряет своих качеств в течение года.
Важно: мы уже сказали, что после нарушения целостности скорлупы кокос очень быстро портится. Определить это нетрудно по характерному кислому запаху. Такой плод придется выбросить. Выполнение указанных правил поможет сохранить ценный продукт.
Что можно сделать из мякоти кокоса: рецепты
Вкусная сочная мякоть кокоса представляет наибольшую ценность как пищевой продукт. Диетологи единодушно одобряют включение натурального лакомства в рацион питания здоровых и больных людей. Обогащенная витаминами и минеральными добавками мякоть тропического ореха способна обеспечить организм суточной нормой практически всех необходимых элементов. Поэтому кокосовая мякоть нашла особенно широкое применение в кулинарии. Ее используют в сушеном и свежем виде, добавляя в следующие блюда:
Имея в распоряжении блендер или кухонный комбайн, кокосовую мякоть легко переработать в стружку, которую потом можно использовать для декорирования домашней выпечки.
Приведем для практического применения несколько простых рецептов.
Кокосовые чипсы
Свежую мякоть кокосового ореха нарезать тонкими ломтиками. Можно для этой цели использовать овощерезку, чтобы получились одинаковые пласты. Ровным слоем выложить заготовки на противень, а потом отправить на час в разогретую до 200°C духовку. Готовые чипсы присыпать сверху сахарной пудрой.
Витаминный коктейль
Это прекрасный вариант прохладительного напитка с приятным вкусом. Для его приготовления потребуется:
Как готовить напиток:
Можно добавить для большего охлаждающего эффекта кубики льда.
Молоко
В супермаркетах почти всегда есть в продаже кокосовое молоко, которое считается диетическим продуктом питания. Но дело в том, что приготовленный с добавлением консервантов и прочих сомнительных добавок напиток не так уж безопасен для здоровья. Поэтому лучше немного потратить времени, чтобы самостоятельно сделать из кокоса молоко. Эта простая процедура состоит всего из нескольких действий:
Пропорции основных ингредиентов подбираются с учетом вкусовых предпочтений и целей получения продукта. Можно разводить в соотношении 1:1 или 1:3. Но надо помнить, что чем меньше воды, тем жирнее получится на выходе молоко.
Кокосовое молоко особенно полезно пить в переходные сезоны, когда организм ослаблен и в большей степени подвержен авитаминозам.
Кокосовое молоко можно не только пить, но еще его используют для ухода за кожей лица. Если разлить питательную жидкость в формочки, а потом заморозить, получится отличное освежающее средство для утренней гигиены лица.
Примечание: такой вариант напитка идеально подойдет для диетической программы при похудении, а также для больных с диабетом.
Стружку
Как мы уже говорили, ценный кокосовый продукт лучше хранить в виде стружки. Чтобы приготовить такой полуфабрикат, можно натереть мякоть на терке, затем слегка ее отжать. Сушить стружку можно дома одним из следующих способов:
Самый рациональный способ хранения – это заморозка. Лучше всего распределить заготовку в пакеты, а потом отправить в морозилку.
Кокосовую стружку можно употреблять в чистом виде, но чаще ее добавляют в различные блюда и выпечку. Она сочетается практически со всеми продуктами. Но нельзя забывать, что такая добавка в разы увеличивает калорийность блюда. Калорийность 100 г стружки из кокоса составляет 600 единиц.
Полезный совет: кокосовое лакомство полезно употреблять при высокой умственной и физической нагрузке.
Масло
Проще всего приобрести готовое кокосовое масло. Но при желании иметь экологически чистый продукт его можно приготовить самостоятельно. Для этого надо поставить на сутки кокосовое молоко в холодильник, а когда оно расслоится, снять верхнюю часть. Это и будет масло. Существуют более трудоемкие способы. Для приготовления лучше брать старые плоды кокоса, поскольку в их мякоти больше жира. Кокосовое масло можно добавлять в каши, делать бутерброды. Но порцию стоит ограничивать.
Важный момент: продукт отличается высоким показателем калорийности. Поэтому людям с избыточной массой лучше отказаться от его употребления.
Применение кокосовой скорлупы
Уникальность кокосового ореха в том, что все его части можно использовать с пользой для дома. Если сок и мягкая внутренняя оболочка в основном идут на приготовление кулинарных шедевров и средств ухода за кожей, то крепкая скорлупа подойдет для украшения интерьера и других целей. Например, после тщательного очищения материала от остатков мякоти и сушки, можно изготовить из твердой оболочки ореха:
В азиатских странах скорлупу кокоса сушат специальным образом, а потом используют при производстве музыкальных инструментов.
Садоводы и огородники готовят из скорлупы питательный субстрат для почвы. Причем этот материал сегодня широко используется в отечественном сельском хозяйстве, хотя в Европе его применяют с конца прошлого века. Например, в Голландии для культивирования в теплицах знаменитых роз и тюльпанов удобряют почву смесью кокоса и керамзита. Этот экономичный вариант является прекрасной альтернативой дорогостоящему торфу и грунтам на его основе.
Польза и вред кокоса
Благодаря своему уникальному химическому составу, кокос считается универсальным продуктом. Сфера его использования не ограничивается кулинарией. Кокосовую воду и молочко активно используют в парфюмерной отрасли и косметологии. Некоторые компоненты входят в состав лекарств. Кокос входит в комплекс диетического питания, причем с его помощью можно даже похудеть. Интересно, что список противопоказаний к применению очень ограничен, поэтому заморский плод разрешают употреблять даже кормящим женщинам и будущим мамочкам. Конечно, как у любого продукта, у кокоса тоже есть несколько серьезных недостатков. Рассмотрим все плюсы и минусы.
Польза
Состав кокосового ореха, если брать его внутреннее содержание, представляет собой идеально сбалансированную формулу следующих веществ:
Полезные свойства кокоса:
Кроме описанных характеристик, стоит добавить, что кокосовое молочко и мякоть, по мнению медиков, являются лучшим натуральным средством борьбы со стрессом и депрессией. Кокос полезен для сердца, в нем есть вещества, способные противостоять развитию онкологических процессов. Имея в распоряжении такой ценный продукт, можно оздоровить организм внутри и снаружи.
Хотя список достойных качеств кокоса впечатляет, у него есть недостатки, о которых не стоит забывать. Прямым противопоказанием к употреблению продукта является наличие следующих патологий:
Злоупотребление экзотическим лакомством тоже может вызвать нежелательные побочные эффекты: тошноту, головные боли, рвоту.
Важно: при ежедневном употреблении в организм будет поступать избыточное количество селена, а этот элемент имеет склонность накапливаться в тканях, нарушая работу внутренних органов.
Часто задаваемые вопросы
Мы в деталях разобрали все возможные варианты открытия диковинного ларчика под названием «кокосовый орех». После этого, наверное, не останется вопросов по выполнению данной процедуры. Но все на самые часто задаваемые вопросы следует ответить отдельно.
Реально ли разделать кокос голыми руками
Если нет подручных инструментов, а только что купленный кокос манит к себе, как магнит, можно попробовать его открыть описанным выше методом «каменного века», то есть ударяя плод о твердую поверхность. Второй вариант – наносить удары камнем по выпуклому ребру костянки. Главное в этом деле – рассчитать силу удара, потому что при чрезмерном приложении усилий плод расколется, а питательная влага вытечет.
Можно ли открыть кокос зубами
Рисковать целостностью зубов ради решения такой банальной задачи не стоит, потому что выиграет кокос. При этом зубной ряд может пострадать настолько, что потребуются солидные финансы на его восстановление.
Разобьется ли плод, если бросить его о камень
При удачном выборе позиции и выборе силы удара такая попытка может увенчаться успехом. Но поверхность камня при этом должна быть ровной. Также важно рассчитать расстояние, иначе кокос просто отскочит от камня, а его скорлупа останется целой и невредимой.
Что должно быть в открытом орехе
После последовательного выполнения всех этапов перед взором должна предстать белоснежная мякоть тропического плода. Эта самая ценная часть, которую можно использовать для приготовления блюд или косметических средств. Для длительного хранения ее лучше натереть, а стружку поместить в контейнер с герметичной крышкой.
В заключение
Подводя итог, следует добавить, что кокосовый орех – это чудо, созданное природой. Удивляют не только внешние качества этого необычного плода, но и его внутреннее содержание. Ведь в нем одновременно соединились две основы для жизни человека: пища и вода. Такой пример трудно еще отыскать в природе. Учитывая весьма узкий список ограничений и противопоказания, кокос стоит обязательно включать в рацион семейного питания.
Видео к материалу
Как открыть кокос за 15 секунд: ларчик открывается просто, надо знать как
Этот экзотический плод растет на пальме, обладает коричневой скорлупой, покрытой ворсом, нежной белой мякотью. С точки зрения ботаники, он представляет собой костянку, семя пальмы, хотя все привыкли называть его орехом. А вот, как открыть кокос, знают не все, и особенно это является практически загадкой для тех, кто никогда его не ел, и даже в руках не держал. Данный фрукт – полезный для здоровья и вкусный продукт, который входит в список любимых для многих, кто хоть раз его пробовал.
Содержание:
Как выбрать кокос?
Заморское лакомство, продающееся в супермаркетах нашей страны, часто оказывается некачественным. Чтобы приобрести именно такой продукт, учтите важные советы по его выбору:
Как открыть кокос с помощью молотка?
С этой целью многие люди, в частности, те, кто впервые его пробует, разбивают его о землю, дерево, другие твердые поверхности. Такой вариант тоже возможен, но выглядит процесс в этом случае не эстетично.
Но есть способ, как открыть кокос в домашних условиях с помощью молотка, и осуществляется он так:
С одного удара добиться желаемого результата вряд ли удастся. Процесс может занять порядка 5 минут. Прислушивайтесь к издаваемому при этом звуку – вначале он будет звонким, а затем должен становиться более глухим, что будет свидетельствовать о том, что орех вот-вот расколется. Еще один признак этого – появившаяся и увеличивающаяся на нем трещина.
Как открыть кокос с помощью ножа?
Это весьма удобный метод, ведь данное приспособление есть в каждом доме. Пользоваться им следует таким образом:
Есть и другой способ раскрывания ореха посредством ножа. Выполняя режущие движения, надавливайте на шов, соединяющий две половинки, чтобы кокос распался на две половинки. Несмотря на то что процесс является достаточно трудоемким и весьма длительным, выполнив его, вы получите красивые части плода. Их в таком виде, к слову, можно использовать и как чашку – например, налив в скорлупу напиток, поместив в нее мороженое или любой другой десерт после того, как будет извлечена мякоть из нее.
Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду?
В целом процедура похожа на те, которые описаны выше, но с небольшой разницей:
Как открыть кокос с помощью духовки?
Данный способ тоже является весьма распространенным. Вот как открыть кокос без молотка, ножа, а с помощью духового шкафа:
Тем, кто интересуется, как открыть кокос руками, нужно понимать, что сделать это практически невозможно, потому что для этого потребуется огромная физическая сила, учитывая, насколько плотной и твердой является скорлупа. Без каких-либо инструментов обойтись, скорее всего, не получится. Например, помимо перечисленных приспособлений, можно использовать камни. Для этого:
Использование этого метода, как открыть кокос, инструкция будет выполнена правильно, если вы все же приложите немалую физическую силу. Недостатком его является и то, что есть риск травмироваться (например, попасть камнем по ноге), а молоко может расплескаться, если предварительно не слить его. Но, проявив аккуратность, этих последствий можно избежать.
Применяют и другой способ, как легко открыть кокос, для которого понадобится ножовка по металлу и отвертка:
Еще один способ, как открыть кокос дома, при этом, без применения молотка и других инструментов, предполагает воздействие на него посредством перепада температур:
Состав кокоса
Знакомясь с тем, что такое кокос, как его открыть, ознакомиться стоит и с тем, какими полезными веществами он может насытить организм человека.
В нем содержатся такие питательные составляющие в 100 г продукта:
Помимо этого, в состав кокосового ореха входят антиоксиданты, натуральные масла, аминокислоты.
Но богат он и витаминами, в числе которых:
В составе кокосового ореха присутствуют такие макроэлементы:
Микроэлементы он содержит следующие:
Чем кокос полезен?
Не только его нежный вкус делает его таким популярным и желанным продуктом. Кокос, как открыть который вы узнаете из этой статьи, обладает такими полезными свойствами:
Вред кокоса
Единственное строгое противопоказание к его употреблению – наличие аллергии на плод.
Злоупотреблять продуктом не следует людям, имеющим склонность к ожирению, потому что он является достаточно калорийным.
С осторожностью принимать кокосовое молоко следует беременным женщинам и кормящим мамам. По этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом.
Калорийность кокоса
Она у плода достаточно высока – 364 кКал в 100 г мякоти.
Применение кокоса в медицине
Врачи не отрицают полезных его свойств, поэтому рекомендуют употреблять орех при лечении ряда заболеваний:
Применение кокоса в косметологии
Полезен этот фрукт и для кожи, волос. Кокосовое масло часто добавляют в состав различных средств для ухода за телом, лицом, прядями, но применяют его и в домашних условиях.
Например, можно использовать такую омолаживающую маску для лица:
Независимо от типа кожного покрова для регулярного ухода за ним в собственных домашних условиях используют такое средство:
Молоко семени пальмы используют и для протирания области вокруг глаз для увлажнения и предупреждения появления морщин. Применять его таким образом следует перед сном.
Для улучшения состояния волос используется кокосовое масло, что делается таким образом:
Благодаря такой маске пряди станут увлажненными, гладкими, шелковистыми. Но если у вас жирный тип шевелюры, такой способ ухода за ней вам не подойдет – он сделает только хуже.
Применение кокоса в кулинарии
Он является ингредиентом, который задействуют для приготовления десертов, напитков, выпечки, шоколадных изделий. Но не только в сладостях отлично «звучит» кокосовая стружка – многие ценители вкусной еды считают великолепным ее сочетание с мясом.
Одно из любимых в наших широтах блюд – творожно-кокосовый десерт, для которого потребуются такие продукты:
Готовится лакомство так:
Очень необычным, приятным вкусом обладает рис по-малайски, который готовится из таких ингредиентов:
Приготовление выполняется таким образом:
Теперь вы знаете, как открыть кокос без инструментов и с использованием различных приспособлений. Даже если первые попытки покажутся неудачными, не останавливайтесь – задача эта вполне выполнимая. Осуществив ее, вы сможете полакомиться его вкуснейшей мякотью, соком, приготовить с ней различные интересные блюда.