чем можно покрыть пряники
Айсинг (глазурь для печенья и пряников) пошаговый рецепт с фото
Глазурь для пряников
Рецепт глазури для пряников
Сначала возьмем белок комнатной температуры и слегка его взболтаем.
Взбивать не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.
Теперь буквально по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру.
Пудру обязательно просеивать. Мало ли, может там попадется кристаллик сахара или соринка. Это не только забьет вам насадку, но и изрядно подпортит настроение, пока вы будете доставать этот кристаллик из кондитерского пакета.
На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке.
Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру и постепенно масса станет более однородной.
Со временем консистенция глазури станет более однородной, но ее цвет будет пока еще ближе к серому чем к белому.
Продолжаем просеивать пудру, следите за тем чтобы пудра тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это приведет к появлению ненужных нам засохших комочков.
Общее количество сахарной пудры на один белок от 150 до 250 грамм.
Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.
Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.
Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку.
Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках.
Если же в глазурь добавить еще грамм 50-80 сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить из нее руками.
Готовую глазурь разделить на части и каждую часть окрасить в нужные цвета.
Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.
Готовую и окрашенную глазурь поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без.
Концы пакетов завязать узлом или затянуть канцелярскими резинками. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.
Сахарная
Изначально в кастрюле нагревается вода, затем в нее всыпается сахар и варится до полного растворения сладких крупиц. После остужения она готова к использованию – для насыщенного аромата рекомендуется использовать ароматизатор.
С белой сладкой глазурью чаще всего подаются высокие пряники – она позволяет без труда покрыть мучное изделие ровным слоем со всех сторон при помощи силиконовой кондитерской кисти.
Видео
Ванильная помадка
Данный вариант глазури отличается пряным ванильным вкусом, идеально подходящим к имбирной выпечке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты для приготовления помадки берут в следующих пропорциях:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность выполнения действий при приготовлении глазури будет такой:
Правила нанесения
Наносят помадку на пряники в теплом виде, предварительно слегка смазав их сливочным маслом.
Белковая глазурь для пряников в домашних условиях
Рецепт идеальной глазури для контурного рисования на пряниках. Кроме того, такая глазурь подойдет и для скрепления пряничных деталей при построении различных съестных конструкций.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые для приготовления глазури продукты.
2. Белки помещаем в чашу блендера и взбиваем их около минуты на средних оборотах. Дальше постепенно по одной ложке вводим сахарную пудру. Под конец добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару минут.
3. Готовая глазурь должна быть плотной, блестеть и держать форму.
4. Дальше разбавляем глазурь водой в соотношении 1 стакан глазури – 2,5 чайных ложки воды.
5. Воду вводим постепенно, приводя глазурь к нужной консистенции.
6. Перекладываем глазурь в корнет из бумаги для выпечки, заполняя его примерно наполовину.
7. Тщательно закручиваем края корнета.
8. Обрезаем кончик и регулируем толщину линии.
9. Теперь можно приступать к рисованию. Удачи с украшением!
Продукты для украшения
В магазинах можно найти много обсыпок, жемчуга, сахара и шоколадных украшений.
Золотые, серебряные и жемчужные шарики красивы своей простотой и очень эффектны. Можно закрепить шарики на имбирных ёлках, оленьих носах или добавить блеска морозным снежинкам, украсить печенья-подсвечники.
Сахарные снежинки и белые звёзды могут превратить обычный круглый пряник в красивое украшение на ёлку.
Другие способы декора глазури:
Съедобные краски-спреи
Они продаются в баллончиках, с ними легко можно дозировать интенсивность цвета. Если ненадолго нажать на спрей, имбирные пряники будут слегка сиять, а если продолжать распыление течение нескольких секунд, выпечка приобретёт интенсивный металлический цвет. Покупая спрей-краситель, рекомендуется выбирать золото или серебро.
Натуральные орнаменты
Готовим сахарную глазурь – легко и быстро
Сахарная глазурь – это вкус родом из детства. Пожалуй, это один из немногих рецептов сладкой смеси, который не потребует от кулинара ни особых навыков, ни большого количества ингредиентов.
Чтобы приступить к приготовлению, следует запастись всего пару ингредиентов:
В сотейник высыпаем подготовленный сахар и лимонную кислоту. Заливаем продукты водой, и ставим на огонь. Увариваем сладкую жидкость, пока она не начнет приставать к ложечке. Снимаем с огня и даем настояться. Не следует волноваться, если она получилась слишком жидкой – застынет она уже на пряничных изделиях.
Белая помадка для имбирной выпечки
В сухой посуде взбить яичный белок и постепенно, не прекращая, всыпать тонкой струйкой 200 – 250 граммов сахарного песка. Добавить несколько капель лимонного сока. Хорошо перемешать. Приготовление помадки окончено. Наносим на пряники, даем застыть.
Нарисованный олень Санты
Покройте имбирный пряник глазурью любого цвета и дайте ей застыть.
Более редкой глазурью делают кляксу поменьше в центре пряника, которая будет головой оленя, а под ней, в середине маленькой, рисуют большое овальное пятно, оно будет туловищем оленя Санты.
Теперь самое сложное! Используют зубочистку или шпажку (в зависимости от размера оленя) и начинают натягивать глазурь с макушки оленьей головы, чтобы нарисовать ветвистые рога. Затем рисуют крошечные ушки и пасть.
Таким же образом, как рога и уши, из брюха северного оленя, вытягивают полоской глазури лапы и хвост. Это требует времени и точности, но на самом деле не так уж и сложно.
Сахарная глазурь
Самый популярный вид глазури, как не странно, состоит всего лишь из сахара и воды. Но данное покрытие дает гладкую поверхность, нанесенную идеальным слоем из глазури (при правильном нанесении, конечно). Можно использовать и другие варианты, но наш будет без молока.
Список необходимой гастрономии (глазури будет достаточно для покрытия не менее 30 пряников стандартного размера):
Добавить лимонный сок в сахарную пудру
Сейчас мы плавно перейдем к способу приготовления самой вкусного вида, а это сахарная глазурь для пряников.
Последовательность выполнения действий:
Белковая
Правила приготовления белковой глазури для свежеиспеченных пряников:
Полученную глазурь можно сразу наносить на имбирные и другие виды пряников.
Шоколадная глазурь
Глазурь из шоколада является одним из самых популярных из сладких покрытий для кондитерских изделий.
Шоколадная глазурь для имбирных пряников, простой рецепт.
Готовить ее можно из шоколада или какао. Такая глазурь идеально сочетается с медово-имбирными пряниками.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления шоколадной глазури с какао-порошком берут:
Если брать сладкое какао типа Несквик, то сахара может понадобиться меньше.
Пошаговый процесс приготовления
Готовиться шоколадная глазурь следующим образом:
Что можно добавить?
Не менее вкусной получается шоколадная глазурь со сметаной, которой заменяют масло. Также для усиления аромата добавляют ваниль или корицу.
Правила нанесения
Для покрытия пряников шоколадную глазурь следует использовать сразу же, так как она быстро застывает. Она подходит как для контурирования пряников, так и для заливки поверхности.
Простой рецепт айсинга для имбирных пряников и печенья
Для приготовления этого вида сахарной глазури понадобится:
Чтобы сделать айсинг, взбейте охлажденные белки миксером. Когда масса станет однородной и покроется пузырьками, добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Должна получиться блестящая мягкая однородная глазурь, которой можно рисовать контур. В зависимости от требуемой консистенции добавьте еще немного пудры или воды.
Как приготовить глазурь для имбирных пряников?
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить превосходную глазурь для украшения имбирных пряников, которые, несомненно, украсят зимние праздники. Рецепт вышел довольно простым и будет понятен даже новичку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выливаем отделенный от желтка белок в миску и просеиваем в него сахарную пудру, осторожно замешивая.
2. Добавляем в массу кукурузный крахмал, который придаст глазури пластичность.
3. Тщательно перемешиваем глазурь до однородной массы, внимательно следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
4. Заливаем в глазурь лимонный сок, который придаст ей красивый блеск и поспособствует быстрому застыванию.
5. Миксером взбиваем глазурь на медленной скорости около 3 минут.
6. Готовую глазурь накрываем мокрым полотенцем и оставляем на 15 минут. Это избавит глазурь от лишних пузырьков воздуха.
7. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок.
8. Для создания цветной глазури добавляем в нее кондитерский краситель и хорошенько перемешиваем.
9. Глазурь готова, можно приступать к украшению!
Рецепт королевской глазури без яиц
Этот вид глазури не содержит белка и поэтому может быть использован при приготовлении десертов для людей с аллергией на яйца. Вам потребуется:
Смешайте в емкости сухие ингредиенты и добавьте йогурт. Перемешайте до получения однородной массы, введите лимонный сок и взбейте глазурь миксером (3-5 минут). При необходимости добавьте пищевой краситель. Айсинг без яиц готов.
Белковая глазурь
Лимон можно заменить лимонной кислотой
Мы уже не раз рассмотрели вариации приготовления белой (белковой) глазури для пряников. Давайте подведем итоги в приготовлении глазури:
Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинария подразумевает полёт фантазии, которая после превратится в съедобные шедевры. Удачи в готовке и приятного аппетита!
Как расписать пряники глазурью в домашних условиях: рецепт для начинающих
С любовью украшенные глазурью имбирные пряники – отличный подарок для детей и взрослых. Ведь кондитерские изделия вызывают повышенный интерес, когда они красиво оформлены. Эту задачу мастера решают с помощью глазури, имеющей свои особенности приготовления и использования.
Изучив советы кондитеров, вы сможете самостоятельно расписывать пряники цветной глазурью без ошибок.
Виды росписи глазурью
Современные кондитеры используют для рисования на пряниках множество техник, среди которых есть очень сложные и совсем простые.
Замысловатые методики предполагают нанесение ажурных сеточек и завитков. В результате пряничная продукция приобретает нарядный вид.
Мастера пользуются обширным набором инструментов и цветным айсингом пяти различных консистенций. В набор приспособлений входят кондитерские мешочки с насадками разного диаметра, переходники для крепления насадок, кондитерские гвозди, лопатки, маленькие ложечки, иглы с удобными ручками и многое другое.
Техника росписи пряников цветной глазурью для начинающих предполагает использование айсинга двух консистенций: самой жидкой (для заливки поверхности) и нормальной густоты (для нанесения контуров и рисунков). В этом случае кондитер сначала прорисовывает контурные линии, дает им подсохнуть, а затем заливает пустое пространство более жидкой глазурью.
Начинающие мастера чаще всего пользуются самодельными корнетиками из пекарской бумаги или плотного целлофана и зубочистками или булавками для заполнения мелких недочетов покрытия.
Также различают методы: «мокрый по мокрому» и «роспись по сухому». В первом случае рисунок наносят на влажную поверхность свежего слоя глазури. Появляется возможность смешения цветов рисунка с тоном основы, получаются гладкие поверхности и размытые узоры.
Роспись «по сухому» предполагает просушивание глазурного покрытия перед нанесением акцентных линий или узоров. В этом случае получаются рисунки четкими объемными линиями.
Секреты приготовления глазури
Кроме обычного айсинга из белка, от свежего куриного яйца, мастера применяют готовую глазурь промышленного производства. Для этого берут 100 грамм сухой смеси и разводят ее 14 граммами холодной воды.
Размешивают массу миксером на малых оборотах, чтобы минимизировать появление воздушных пузырьков. Преимущество этого способа – стабильный ожидаемый результат.
Те, кто боится употреблять свежие яйца, могут расписывать пряники глазурью, приготовленной из сухого белка (альбумина). Для этого потребуется:
Альбумин смешивают с сахарной пудрой, заливают водой, взбивают миксером.
Куры несут яйца разного размера, поэтому для точности соблюдения рецептуры отделенный от желтка белок необходимо взвесить.
В домашних условиях рекомендуется использовать среднюю глазурь, которой можно нарисовать контуры и выполнить заливку. Полоса, проведенная ложкой по такой массе, полностью расплывается через 8 секунд.
Но лучше приготовить 2 айсинга разной консистенции. Сначала готовят, окрашивают айсинг для контура, перекладывают нужное количество в корнет (след от ложки на такой массе расплывается через 15 секунд).
Затем оставшуюся массу разводят капельками воды с лимонным соком до более жидкого состояния (след исчезает через 6 секунд).
Тонкости нанесения узоров
Для выпечки пряников под роспись можно использовать любой рецепт. Важно, чтобы изделия не лопались и не крошились.
Покрытие ляжет равномернее, если предварительно поверхность выпечки намазать тонким слоем джема или варенья.
Прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Испеченные изделия должны полежать несколько часов (созреть).
Для получения изящных узоров нужно использовать корнетики с длинным тонким носиком, и обрезая их кончик, делать совсем маленькое отверстие.
Если получилась неровная линия, ее можно убрать зубочисткой или мокрой кисточкой. После покрытия пряника глазурью нужно полопать иголкой пузырьки воздуха, которые остались в айсинге.
Неопытный мастер должен прорисовать все узоры на бумаге. Затем смотреть на них во время работы или нанести рисунок на пряник пищевым фломастером. Если у вас нет такого «помощника», наложите листочек с рисунком на пряник и наколите линии иголкой.
Дополнительные сладкие элементы декора нужно наносить сразу же после покрытия пряника глазурью, пока айсинг не застыл. Тогда они приклеятся, и будут хорошо держаться.
Раскрашивание пряника всегда начинается с формирования контуров рисунка, которые наносятся корнетами с маленькими отверстиями или с использованием насадки маленького диаметра для кондитерского мешка.
Получаются очень тонкие линии. После этого пряники можно минут 15 подсушить в духовке при 50 градусах нагрева. Затем на остуженных изделиях выполняется заливка с помощью более жидкой глазури тех же цветов, что и контуры. При этом используется насадка большего диаметра или корнеты с большим отверстием.
Все неравномерности заливки исправляются с помощью зубочистки или иглы. Для равномерного распределения заливки можно встряхнуть пряник из стороны в сторону, и легонько стукнуть им по столу.
Две соседние детали рисунка никогда не прорисовывают одновременно. Сначала наносят на одну деталь пряника цветную глазурь, и подсушивают, а затем занимаются примыкающим элементом картинки.
Глазурь часто используется для украшения новогодних и пасхальных пряников, пряничных домиков. Одно из главных достоинств использования айсинга – это простота и скорость приготовления, а результат раскрашивания зависит только от способностей и навыков мастера.
Пример раскрашивания пряников глазурью
Дома украсить имбирные пряники глазурью в новогоднем стиле совсем нетрудно.
Даже выпечку примитивной круглой формы можно разукрасить снежинками или точечками, линиями, имитирующими снег, не говоря уже о пряниках в виде елочек, имбирных человечков, оленей и прочей новогодней атрибутике.
Для этого достаточно айсинга или сладкой глазури белого цвета.
Но если вы слегка «продвинулись» в сфере расписывания выпечки, попробуйте сделать цветные картинки. Для начала выбирайте простые формы. Вырубки для выпечки есть в продаже, но ваши изделия будут гораздо разнообразнее, если вы сами подберете картинки и сделаете из бумаги «выкройки» будущих пряников.
В предлагаемом рецепте новогодних пряников «вишня под снегом» для контуров и заливки используется глазурь одинаковой консистенции. Благодаря этому расходуется в два раза меньше корнетиков.
Процесс приготовления расписных имбирных пряников из готового теста:
Аналогичным образом можно разрисовать любую картинку. А рисовать на пряниках вместе ребенком – увлекательное развивающее занятие. Собственноручно сделанный в домашних условиях пряник намного вкуснее покупного. Даже если не все линии окажутся идеальными, удовольствие от процесса вам будет обеспечено.
Осваиваем новое хобби: роспись пряников
Прошлое иногда возвращается в виде приятных и вкусных сюрпризов. Так случилось с расписными пряниками. Это не просто еда, это предмет искусства. Такие пряники – хороший и дорогой подарок к любому празднику. Дорогой, потому что сделан с душой собственными руками.
Уже многие хозяйки освоили процесс росписи и радуют своих близких красочными кондитерскими изделиями. Предлагаем и вам небольшой мастер-класс по росписи пряников.
Необходимые инструменты
Для изготовления расписных пряников в домашних условиях нужно подготовить необходимые инструменты. Начинающим хозяйкам советуют начать с росписи пряников глазурью. Для ее приготовления понадобится миксер. Непосредственно для создания картинок понадобятся простые инструменты, которые, наверняка найдутся у каждой хозяюшки. Если вы когда-нибудь украшали торт розочками, то у вас есть кондитерский шприц или мешок с насадками. Вот он и понадобится. Кроме того, нужны зубочистки и кондитерские лопатки.
Если не успели обзавестись кондитерским мешком, то на первое время его можно заменить обычным плотным полиэтиленовым пакетом
Рецепты пряников
Прежде, чем приступить к росписи глазурью, нужно испечь пряники. Используют разные рецепты, исходя из личных предпочтений. Но есть беспроигрышные и легкие в приготовлении варианты.
Медовые
Этот рецепт хорош тем, что изделия не крошатся и могут с успехом использоваться для украшения тортов. При желании в них вставляется зубочистка, они не ломаются.
Приготовление медовых пряников
При желании часть теста можно заморозить до следующего раза.
Имбирные
Имбирные пряники всегда ассоциируются с Новым годом, но готовить их можно к любому празднику: к 8 марта, к Пасхе.
Роспись на изделии делают в соответствии с событием
Чтобы пряники под роспись были более темным, в тесто можно добавить чайную ложку какао-порошка.
Рецепт глазури или айсинга
Глазурь или айсинг готовятся разными способами. Выберите тот, который вам больше понравится.
Рецепт 1
Для готовки потребуется:
Если глазурь густовата, выливают весь лимонный сок. В готовую глазурь можно добавить пищевые красители.
Если масса осталась, ее следует поместить в контейнер и закрыть крышкой. В холодильнике она может храниться несколько дней
Рецепт 2
Готовый айсинг желательно оставить на четверть часа, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась.
Украшение цветной глазурью
Процесс росписи
После того, как вы испекли и остудили пряники, можно приступать незамедлительно к росписи глазурью или айсингом. Готовые изделия не должны трескаться или крошиться.
Обозначение краев рисунка
Самый простой вариант росписи пряника делается кистью. Глазурь набирается в кондитерский мешок, обозначается край изделия. После этого его нужно подсушить. Затем распределяют глазурь по всему прянику в качестве фона. Она может быть белая или с добавлением красителя.
Распределение глазури
После этого пищевыми красителями наносится рисунок: животных, цветов, завитков, сеточки, а также любой другой узор или надпись. Можно просто воспользоваться посыпкой.
Нанесение рисунка
Роспись кистью
Для другого варианта сначала создайте макет на бумаге. С помощью пищевого маркера нанесите изображение на пряник. Роспись обычно начинают с того, что обозначают глазурью края изделия. Затем все линии прорисовывают белой глазурью. Глазурь нужно подсушить в течение четверти часа.
Чтобы процесс шел быстрее, можно воспользоваться духовкой. Температура не должна быть больше 50 градусов
Обычно расписывают по несколько пряников, поэтому они успевают подсохнуть. Затем, при желании, в соответствии с рисунком заливаются глазурью разного цвета все остальные элементы.
Роспись пряников глазурью
Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза. К празднику лучше подготовиться заранее и попробовать испечь пряники. После того, как вы убедитесь, что с выпечкой все в порядке, попытайтесь расписать несколько штук. Роспись пряников — не такое сложное занятие, как может показаться. Можете не сомневаться, у вас получится порадовать близких вкусными подарками к Пасхе и Рождеству!
Какие варианты теста еще бывают, каким образом еще можно расписывать выпечку, вы узнаете, посмотрев видео: