чем можно покрыть деревянную посуду для еды

Чем обработать деревянную посуду 4.94 / 5 ( 16 )

чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды

Наверняка вы стали замечать, что русские народные традиции и обычаи стали постепенно возвращаться в современную жизнь. Связано ли это с надоевшими искусственными материалами, или это следствие цикличности мировых процессов, гадать не будем. Задача этой статьи намного проще – рассказать все тонкости пропитки ложек и лопаток из дерева, и подробный ответ на часто задаваемый вопрос: «Чем обработать пищевую деревянную посуду?»

Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или сделать деревянную ложку собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?

Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.

Во всяком начинании лучше ориентироваться на советы и рекомендации мастеров, для которых процедура пропитки изделий из дерева стала уже «родной». В процессе освоения разных методик, вы, наверняка, остановитесь на наиболее для вас подходящей, или сможете выработать свой уникальный метод.

Как бы не отличались рецепты обработки столовых приборов из дерева у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:

Растительное или льняное?

Если вы новичок, то свою первую деревянную ложку или лопатку можно пропитать и растительным маслом. Взять лучше масло рафинированное, от него меньше запаха. Но все же «бывалые» мастера в итоге переходят на льняное. Оно не дает привкуса прогорклости, лучше впитывается и полезнее для здоровья. И если обратить взор к нашим мудрым предкам, то они покрывали всю кухонную деревянную утварь именно льняным маслом.

Рецепты масленых пропиток с травами

Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:

Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.

Как промаслить изделие из дерева

Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.

Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.

Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.

Пропитка мастикой

Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).

Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.

Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.

С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.

Источник

Чем можно покрыть деревянную посуду для еды

чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды

В данной теме предлагаю рассмотреть способы обработки деревянной посуды.
В частности кто чем пользовался и какой получился эффект.

Я взял новую миску. И рушил по экспериментировать с другими видами пропиток.
Больше всего мне понравился комбинированный способ воска и масла.
Растапливаем пчелиный воск, добавляем туда немного растительного масла (пару столовых ложек), и новой чистой кистью начинаем наносить его на внешнюю поверхность миски, а так же на её донышко. Для того что бы воск лучше впитывался можно предварительно подогревать поверхность феном. Так делаем до того момента пока воск не начнёт проступать с обратной стороны. После этого оставляем миску подсохнуть, и ставим на плиту разогреваться растительное рафинированное масло. После того как оно нагрелось, переворачиваем миску и начинаем кистью промазывать уже внутреннюю сторону миски до тех пор пока масло не перестанет активно впитываться. Все эти операции лучше делать на подстилке из салфеток. Да и всё вокруг лучше застелить газетами от случайных брызг.
Но здесь у нас теперь имеются подтеки воска на внешней стороне и излишки масла внутри. Удаляем их следующим образом. Напихав в миску туалетной бумаги, начинаем прогревать феном внешнюю сторону, убирая ненужной тряпкой излишки воска. При нагревании излишки масла будут выделяться с внутренней стороны и впитываться в бумагу.
Вот как то оно так))))))

Источник

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Воск для деревянной посуды своими руками

от katechka

чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды

Воск для деревянной посуды служит средством защиты и предупреждает ее иссыхание, растрескивание, потемнение и помогает сохранить внешний вид надолго. Масло-воск для деревянной посуды можно купить в готовом виде, но если вы сомневаетесь в экологичности продукта, то вы можете приготовить его своими руками. Воск для деревянной посуды готовится в применением небольшого количества ингредиентов. Сегодня мы поговорим об изготовлении воска для деревянной посуды. Читайте следующую статью на pro-vosk.ru м вы узнаете, как сделать масло воск для деревянной посуды своими руками.

Воск для деревянной посуды с добавлением масла

Как прозрачный, так и цветной воск для дерева сейчас усиливает свои позиции на рынке и пользуется все большей популярностью. Современные лаки и краски это прекрасно, но они редко могут похвастаться натуральной основой, в то время как использование воска проверено временем и не только полностью безопасно, но еще и полезно для здоровья. В данной статье мы рассмотрели наиболее известные составы, а также способы приготовления и нанесения своими руками.

Под дерево пропитка делается с добавлением масла. Такие составы хороши со всех сторон:

Универсальный состав воск для посуды

Теоретически данной смесью можно обрабатывать любую древесину, от стен и пола, до посуды, но многие опасаются присутствия там скипидара и канифоли. По этому поводу следует заметить, что скипидар субстанция летучая и она полностью испаряется, а канифоль, во-первых, для человека безвредна и во-вторых, ее там всего 5 % от общей массы. Льняное масло для дерева подходит практически идеально, но, тем не менее, это не единственный вариант, его можно заменить оливковым и даже подсолнечным. Единственное, что я не советовал бы делать, так это лить туда машинное масло, запах вы потом ничем не уберете.

Пропитка дерева льняным маслом в чистом виде также практикуется, но на большие предметы масло нужно обильно наносить от 3, до 5 раз с интервалом в сутки, плюс после первого раза поверхность шлифуется тонким наждаком, чтобы снять ворс. Посуду пропитать чистым маслом намного проще, плюс здесь дерево можно еще и затонировать. Если объяснять в двух словах, то масло наливается в емкость и туда же кидается посуда или поделки.

Если дерево нужно просто пропитать маслом, то все это доводится до кипения и через 5 – 7 минут изделия вынимаются. Чтобы затонировать, заготовки придется прожарить во фритюре, как картофель. Весь процесс подробно показан на видео в этой статье.

Рецепт с воском для посуды

Прополис это также полностью натуральный продукт, который получается в результате жизнедеятельности пчел, более того, прополис считается лечебным и даже входит в некоторые лекарственные препараты. Технология такая же, как и в предыдущих вариантах: растапливаете, 2 раза наносите и полируете. Пожалуй, единственный минус рецепта в том, что эта смесь выйдет намного дороже остальных, ведь прополис стоит недешево, поэтому данным составом обычно пропитывают только посуду.

Масло воск для посуды из дерева как сделать

Итак, мастеру потребуются следующие ингредиенты:

Первое — это пчелиный воск. Его функция — загустить и отвердить состав. При нанесении на деревянную поверхность воск придаст последней долговечность, гладкость и приятный блеск. Следующий компонент — минеральное масло для пищевой версии. Или льняное масло для не пищевой версии. Масла в составе смеси будут способствовать проявлению древесного рисунка, питать древесину и предохранять её от воздействия влаги. Третьим ингредиентом станет Уайт-спирит, который будет добавлен только в не пищевую смесь по причине своей токсичности. Уайт-спирит ускоряет процесс высыхания финишного слоя, и позволяет глубже впитаться смеси. Кроме того, он прекрасно растворяет воск, способствуя лучшему смешиванию ингредиентов.

На первом этапе мастер экспериментирует с различными пропорциями воска и масел, в результате чего он составляет оптимальную формулу состава. В процессе опытов он обращает внимание на то, насколько гладкой становится поверхность, как долго она сохнет, насколько легко паста наносится на материал. Итак, формула выявлена.

Для того, чтобы открыть массовое производство масляного воска, автор заказывает в интернете несколько стеклянных банок с завинчивающимися крышками. Пчелиный воск можно также купить в Сети, или у пчеловодов в форме достаточно крупных брикетов. Хотя в производстве смеси гораздо проще работать с гранулами, поскольку они быстрее плавятся. Первым делом автор нарезает кусок воска на мелкие стружки.

Поскольку воск весьма горюч и легко воспламеняется, он не должен напрямую контактировать с огнём. Ввиду этого самым простым способом распустить воск, сделать его жидким, может оказаться банальная «водяная баня» (как она называется в кулинарной терминологии). Надеюсь, технология известна всем: в большую ёмкость в кипящей водой аккуратно помещается посудина меньшего диаметра и нагревается.

И вот воск медленно тает (для этой процедуры лучше использовать какие-то старые кастрюли, которых не жалко, т. к. воск очень плохо удаляется со стенок посуды).

Теперь автор расставляет тару и начинает замешивать сначала не пищевую смесь. Лучшей пропорцией оказалась треть кипячёного льняного масла, треть Уайт-спирита и в конце 1/3 часть растопленного пчелиного воска. Автор всё делал на глаз и это сработало. Для повышения точности можно использовать весы.Также очень важно помнить, что пары уайт-спирита очень летучи, и могут воспламениться от открытого пламени!

чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для едыПри этом важно перемешивать все ингредиенты тщательно и быстро, поскольку как только горячий воск соприкоснётся с холодными ингредиентами и стенками банки, он начнёт немедленно загустевать

При этом важно перемешивать все ингредиенты тщательно и быстро, поскольку как только горячий воск соприкоснётся с холодными ингредиентами и стенками банки, он начнёт немедленно загустевать.

Для размешивания можно использовать вот такую деревянную палочку, достаточно длинную, чтобы достать ею до дна. Теперь можно закручивать крышки.

Что касается второй партии смеси, предназначенной для пищевой посуды, то здесь автор несколько изменил пропорции. Желая сохранить воск в мягком состоянии, он наливает масла на одну фракцию больше, чем в предыдущем случае. Получилось чуть более половины банки. И после этого добавил горячий воск. По понятной причине мешать обе смеси нужно разными палочками. Для облегчения уборки поверхности стола можно застелить его оргстеклом, пищевой пленкой, или фольгой. Всё готово, и баночки выставляются в прохладное место для загустевания.

Баночки можно оформить для продажи, наклеив на них этикетки с названием продукта и требуемыми инструкциями. Такие этикетки можно заказать в любой типографии. Перед наклеиванием следует очистить поверхности банок уайт-спиритом.

Масло для посуды Borma Wachs VOC FREE

Натуральное защитное масло для деревянных кухонных изделий, непосредственно контактирующих с продуктами питания, таких как стейки и подносы для пиццы, тарелки, деревянные миски.

Масло для защиты поверхности деревянных изделий, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами, таких как доски для резки хлеба, столешницы, стейки и подносы для пиццы, тарелки, деревянные миски.

Это защитное масло для дерева, состоящее из смеси натуральных масел без запаха и без летучих органических соединений.

Он наносится на чистые и отшлифованные необработанные деревянные поверхности и обеспечивает высокую степень защиты поверхности от воды и пятен. Готов к использованию. Расход: 12 — 14 м² / л.

Что означает VOC Free?

Летучие органические ингредиенты (ЛОС) — это группа различных жидкостей и газов, большинство из которых не имеют цвета и запаха. Жидкости могут легко испаряться при комнатной температуре — другими словами, они являются «летучими». ЛОС имеют решающее значение, когда они реагируют с другими загрязнителями окружающей среды (например, оксидами азота), образуя озоновый слой в низкой атмосфере. Если ЛОС обнаруживаются в высоких уровнях в озоновом слое, они вредят здоровью людей на земле, каучуке и т. Д. влияет на материалы. Некоторые ЛОС непосредственно вредят здоровью человека (например, канцерогены), вызывают глобальное потепление (например, газообразный метан) или повреждают стратосферный озон, который должен защищать Землю от ультрафиолетового излучения.

При производстве продуктов без ЛОС используются вещества, которые не содержат таких органических летучих компонентов, и они являются наиболее чувствительными продуктами для здоровья человека и окружающей среды.

Уход за деревянной посудой

Чтобы как можно дольше радоваться купленной деревянной посуде, придерживайтесь таких простых советов и рекомендаций:

Источник

Вопросы по деревянной посуде

Наиболее часто задаваемые вопросы о токарных изделиях из дерева и не только о них.

Почему я делаю деревянную посуду? Однозначного ответа нет.

В третьих – мне это просто нравится… Для меня это хобби, увлечение, а не способ зарабатывания денег. Но свои работы я ценю соответственно вложенных в них средств и труда.

А) Изделия выполненные вручную никогда не были дешёвыми. Они уникальны, эксклюзивны, нет двух одинаковых.

Б) Это не поточное производство, каждое изделие изготовляется индивидуально, вручную, трудозатраты на них очень сильно отличаются от заводских трудозатрат.

В) Древесину для изделий надо не только купить, но и распилить на пилорамах на нужный размер, доставить в мастерскую, просушить в течении длительного времени.

Г) При изготовлении используются только натуральные материалы (масло, воск, морилки), качественные лаки, которые тоже недёшевы.

2. Почему изделия такие массивные, тяжёлые, у них толстые стенки?

А) Столовая и кухонная посуда предназначена для постоянного использования. Она подвергается воздействию высоких температур пищи, от которых тонкое изделие деформируется.

Б) Посуда контактирует с водой, жидкой пищей, а в процессе мойки и с моющими средствами.

Пример того, как НЕ НАДО делать деревянную посуду вы можете посмотреть.

А) Любой современный клей – это химия, вредная или нет это вопрос.

Б) Теряется традиционность, раньше надёжных клеёв не знали и, поэтому изготавливали изделия из целого массива древесины.

В) Ухудшается герметичность изделий, повышается вероятность протеканий, растрескиваний, в швах могут накапливаться остатки пищи и как следствие развиваться вредные микроорганизмы.

Г) Я владею секретами и тонкостями изготовления больших и очень больших изделий из монолита дерева (доступных очень немногим из современных мастеров), которые позволяют мне быть конкурентным на этом рынке.

4. Почему вы пропитываете изделия льняным маслом?

Растительные масла делятся на три группы: высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. При производстве посуды из дерева используются высыхающие масла. К ним относятся тунговое и льняное.

Натуральное тунговое масло токсично и имеет неприятный запах, поэтому используется только в технических целях. Специальные составы для дерева из тунгового масла производятся за рубежом и стоят очень, очень дорого.

Перед пропиткой льняное масло подвергается длительной термообработке (кипятится), в нём отсутствуют вредные вещества и микроорганизмы, оно бактерицидно.

Льняное масло, попав в толщу древесины, под воздействием кислорода из воздуха полимеризуется, закупоривает поры древесины, делая её водонепроницаемой, создаёт на поверхности изделия прочную и красивую плёнку.

5. Почему вы используете воск?

В качестве финишной обработки используется специально подготовленная паста из льняного масла и пчелиного воска. Воск придаёт глянец готовым изделиям и к тому же приятно пахнет.

6. Чем вы окрашиваете изделия?

Окраска части изделий производится натуральными морилками, которые я делаю сам. Это отвары коры сосны, лиственницы, ивы, дуба, еловых шишек, некоторых трав и кустарников. Прекрасные натуральные красители – крепкий чай, кофе, отвар свеклы, давленая черника и другие привычные продукты.

7. Что такое отжиг?

Отжиг – это обработка изделия открытым огнём (я использую газовую горелку).

8. Что такое браширование?

9. Какие вы используете лаки?

При обработке изделий которые не будут контактировать с горячей пищей и влагой я использую: яхтный алкидный лак (лак, предназначенный для обработки деревянных частей водных судов), водорастворимый акриловый лак (он нетоксичен), либо лак, изготовленный самим (старинный рецепт – льняное масло, огонь, некоторые натуральные добавки и «танцы с бубном»).

10. Что изображено на вашем клейме мастера?

Мои инициалы, буквы С и Е, а если посмотреть сбоку – это весёлый ёжик играет на гитаре (как говорит дочь – это моё жизненное кредо).

Источник

Чем пропитать деревянную разделочную доску для кухни?

Обязательным атрибутом любой кухни является разделочная доска. Но она со временем начинает чернеть, покрываться пятнами, на поверхности появляются трещинки, следы от ножа, грибок, и изделие приходит в негодность. В конце концов, доску приходится выбрасывать и покупать новую. Чтобы продлить срок эксплуатации доски и создать защитное покрытие материала, используется минеральное масло для разделочных досок, которое предотвращает деформацию, образование опасных микроорганизмов, растрескивание изделия. Покрытие не является стойким, поэтому обработка должна производиться регулярно, приблизительно раз в месяц.

Для чего пропитывать разделочные доски

Минеральное или вазелиновое средство считается наилучшим для пропитки досок для разделки продуктов. В масле отсутствует запах, вкус, оно не прогоркнет и не испортит вкус пищи. Благодаря минеральному маслу, доска надежно защищена от следующих неприятностей:

Структура древесины такова, что жидкий состав, проникая внутрь, заполняет поры материала.

Обрабатывать следует новую, еще ни разу не использованную, разделочную доску, а затем периодически обновлять пропитку. Прежде чем нанести средство, необходимо подготовить изделие. Доска должна быть сухой, а ее поверхность хорошо отшлифованной, без шероховатостей. Жидкость распределяется по все поверхности и торцам с помощью кисти или тампона. Наносить нужно обильно, на 15-20 минут, затем излишки удалить тампоном, двигая его вдоль волокон. Если доска новая, то обработка производится в 2-3 слоя – каждый новый слой наносится после того, как предыдущий полностью высох. Высыхание пропитки длится от 10 до 12 часов.

чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды

чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды

Чем обработать разделочную доску из дерева?

При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но опыт показывает, что лучший из них — это использование минерального масла.

Несколько слов об этой отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет опасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что многие все-равно сейчас насторожились. Все опасения на этот счет безосновательны. В качестве аргументов достаточно тех двух фактов, что минеральное масло давно используют в пищевой промышленности и медицине, в т. ч. рекомендуют для приема вовнутрь.

Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предотвращает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает вероятность возникновения трещин из-за постоянных циклов смачивания-усушки деревянной посуды.

Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое рекомендуют для приема вовнутрь. Его не составит труда найти в любой аптеке.

чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды

Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.

Что такое минеральное масло

Минеральное масло представляет собой сырую нефть или изготавливается на основе технических сельскохозяйственных культур. Для пропитки деревянных изделий используются следующие разновидности масел:

Для обработки деревянных разделочных досок используется минеральное масло, являющееся продуктом переработки нефти. Синтетическое средство абсолютно безопасно, поэтому применяется в косметологии, медицинских препаратах, пищевой промышленности. Минеральное масло выпускается пищевым или непищевым. Для деревянной утвари, в том числе, разделочных досок, соответственно, подходит безопасное пищевое средство.

Масло очень популярно, благодаря нескольким положительным характеристикам:

Масло не только не допускает быструю изношенность и разрушение изделия, но и придает ему блеск и приятный внешний вид.

Зачем при обработке добавляется пчелиный воск

Если в средство для смазывания изделий из древесины добавляется качественный пчелиный воск, то получается эффективная защитная мазь. Воск используется как герметик, предохраняющий от влаги пористую структуру древесины. Продукт пчеловодства увеличивает влагоустойчивость, но не делает древесину влагонепроницаемой. Воск надежно защищает доску для разделки продуктов, оставаясь на поверхности и забивая поры и мелкие щелочки. Масло без добавления воска впитывается в материал и не создает защитную пленку. Восковый слой предотвращает проникновение воды, бактерий, маленьких кусочков пищи, грязи в структуру дерева. После покрытия поверхности предмета маслом с воском, изделие становится гладким, приобретает приятный аромат.

чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды

Профилактика

Вы – счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Какое масло можно использовать?

Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Минеральное масло

Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.

Пчелиный воск

Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Как оценить качество минерального масла

При выборе минерального масла существуют определенные требования к средству. Следует обратить внимание на такие параметры качества:

При выборе минерального средства, обязательно следует прочесть рекомендацию производителя!

чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды

Как и чем чистить разделочную доску

Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус. Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее. Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока.

Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью. Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео.

От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты.

Как приготовить смесь в домашних условиях

Пропитку для защиты разделочной доски не обязательно покупать в магазине, смесь можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого в аптеке нужно купить вазелиновое масло для внутреннего использования – оно со временем не прогоркнет, у него нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Вазелиновое масло является отличным средством для защиты древесины, но наиболее эффективной считается смесь из вазелина и пчелиного воска. Продукт пчеловодства применяется чистый, лучше всего его приобрести у проверенных пчеловодов. Поскольку доска для разделки постоянно соприкасается с пищей, то натуральный пчелиный продукт заменять парафином или стеарином ни в коем случае нельзя.

Способ приготовления пропитки деревянных изделий несложный. Для изготовления требуется две кастрюльки с различным диаметром для создания водяной бани. В емкость с небольшим количеством воды, стоящую на нагретой плите, помещается кастрюля поменьше с вазелиновым маслом. Воск раскрашивается на небольшие кусочки и высыпается в нагретое на водяной бане масло. Смесь перемешивается до тех пор, пока пчелиный воск полностью не растворится. Далее готовая масса для разделочных досок остужается.

При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска следует учитывать, что чем меньше в смеси масла, тем более густой получается мазь!

Пропорции мази таковы: на одну часть воска берется приблизительно 3-4 части масла. Консистенция смеси аналогична слегка подтаявшему сливочному маслу и отлично наносится, полирует поверхность, закрывает поры дерева.

чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды
Мазь для обработки разделочных досок можно сделать самостоятельно

Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов

В отличие от деревянных, разделочные доски из фанеры изготавливаются из нескольких листов древесины, которые склеены между собой. Многослойный фанерный материал может быть очень чувствительным к воде, так как клей обладает низкой влагоустойчивостью. По этой причине изделие склонно к набуханию, образованию плесени, появлению микробов, разрушению. Для улучшения эксплуатационных качеств, требуется обработка разделочной доски средствами, к выбору которых нужно подходить чрезвычайно внимательно.

Фанерное изделие нужно хорошо защитить от проникновения воды, иначе оно быстро придет в негодность. Кроме того, токсичный клей может попасть в организм человека, нанося вред здоровью. Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском. Обрабатывать фанерную доску нужно мягкой кисточкой или валиком. Пропитка наносится на материал вдоль волокон, при этом изделие располагается в горизонтальном положении. На новую доску из фанеры необходимо наносить несколько слоев, оптимальное количество – 3. На высыхание каждого слоя отводится приблизительно 12 часов. Если в процессе пропитывания на изделии появились излишки средства, их следует аккуратно удалить мягкой тряпкой. Обрабатывать поверхность рекомендуется один раз в месяц, чтобы разделочная доска оставалась безопасной для людей. При правильной обработке фанерная доска для разделки продуктов прослужит длительное время, не изменяя внешнего вида и оставаясь безопасной.

чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды

чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Смотреть картинку чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Картинка про чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Фото чем можно покрыть деревянную посуду для еды

Популярные минеральные масла

Минеральные масла выпускают немало производителей, но приобрести качественное средство удается нечасто. Наиболее популярными изготовителями являются следующие:

Существует еще немало производителей минерального масла высокого качества для обработки разделочных досок и предметов, требующих защиты. Продаются средства для пропитки в специализированных магазинах, имеют инструкцию по правильному использованию.

При выборе качественного минерального масла и грамотной обработке разделочной доски, она прослужит длительное время. При этом изделие будет надежно защищено от проникновения влаги, образования вредоносных бактерий, появления плесени и грибка, растрескивания, деформации. К тому же, применение эффективных средств для деревянных и фанерных предметов, сохранит их первоначальный вид на весь период эксплуатации.

Профилактика

Вы – счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов.

И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Льняное масло для обработки древесины видео?

Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Как правильно обработать разделочную доску из дерева. // Олег Карп

Новую разделочную доску из дерева, надо обязательно обработать перед использованием. Правильная обработка.

Какое масло можно использовать?

Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла.

Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Минеральное масло

Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.

Пчелиный воск

Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности.

Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Мазь для досок, состоящую из пчелиного воска и минерального масла, вы также можете купить в нашем магазине. По консистенции она похожа на сливочное масло. Нанесите слой мази на доску, разотрите сухой салфеткой, затем дайте немного времени просохнуть и после отполируйте доску до блеска.

Другие средства

Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *