чем можно питать сердечную мышцу
Питание и здоровое сердце
Специалисты в области правильного питания разработали ряд принципов питания для поддержания здорового сердца. Предлагаем с ними ознакомиться.
1. Отказ от жирных продуктов.
Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба должна присутствовать в рационе в обязательном порядке. Полезнее всего для сердца морская рыба жирных сортов (сельдь, форель, скумбрия, лосось) которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
2. Включение в рацион овощей, фруктов, ягод.
Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день, разных видов и цветов. Помните, что примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами. Пектин и растительные волокна, содержащие в овощах, фруктах и ягодах, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Консервированные и замороженные можно использовать вместо свежих, если они не содержат соли и сахара. Употребление сухофруктов рекомендуется в течение всего года.
Полезными для сердца признаны:
a) бананы, дыня, арбуз, абрикосы, авокадо, тыква, кабачки содержащие в большом количестве калий, микроэлемент, необходимый для работы сердца;
b) яблоки, улучшающие пищеварение и снижающие нагрузку на сердце;
c) гранаты, очищающие сосуды, повышающие уровень гемоглобина в крови;
d) помидоры, в которых много магния и антиоксиданта ликопина, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу;
e) грейпфрут, который борется с преждевременным старением сердечной мышцы и обеспечивает организм витаминами;
f) ягоды содержат много витамина С и других полезных веществ, снижающих риск развития патологий сердца и сосудов.
3. Соблюдение режима питания.
Стараться принимать пищу в одно и то же время, соблюдая меру.
4. Следить за потреблением воды.
Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отёчностей или неприятных сопутствующих ощущений.
5. Следить за потреблением соли и сахара.
По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сахар (включая коричневый сахар, фруктозу, концентрат фруктового сока, глюкозу, мёд, лактозу, мальтозу, сиропы, патоку и прочие сахаристые вещества) должно приходиться не более 10% суточной калорийности.
По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли — 5-6 г в сутки.
6. Необходимо резко ограничить алкоголь.
Во-первых, спиртное содержит пустые калории. Во-вторых, избыток алкоголя негативно влияет на сердце, головной мозг, печень, периферическую нервную систему, органы пищеварения. В-третьих, злоупотребление алкоголем мешает усваивать полезные вещества, такие как витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, цинк и магний.
(при подготовке материала использована информация из открытых источников)
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Чем можно питать сердечную мышцу
Напишите нам
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено
Если сложить длину всех капилляров в организме взрослого человека, то получится цифра в 100 тысяч километров! Этой нитью можно дважды обернуть нашу планету по экватору. Как поддерживать здоровой такую масштабную систему? Как помочь сердцу выдерживать ежедневные нагрузки, чтобы оно работало всю жизнь «без отказа»? Существует несколько рекомендаций для выполнения данной задачи.
1. Кардионагрузки
В отличие от бега ходьба не дает ударной нагрузки на суставы и резко не увеличивает частоту сердечных сокращений. А совмещая активную ходьбу с прогулкой на свежем воздухе, вы тем самым получаете двойную пользу: улучшается работа дыхательной системы и состояние кожи.
2. Питание для сердца
Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.
Что полезно для сердца? В первую очередь продукты, богатые калием и магнием, омега-кислотами и антиоксидантами:
3. Упражнение «Березка»
Это упражнение, выдержанное 2-3 минуты, способно заменить кардиотренировку. Какова польза «Березки»:
4. Лимфодренажные упражнения
Каждый день уделяйте внимание лимфодренажным упражнениям!
А упражнение «Вибрация» займет у вас 1-3 минуты. Для этого достаточно лечь, поднять руки и ноги вверх и произвольно трясти ими.
5. Спокойствие, только спокойствие
1.Представьте, что вы стоите под водопадом. Вода обтекает вашу шею, плечи и спину. Всё напряжение смывается.
2 Расслабление плеч: поднимите плечи вверх, а теперь опустите вниз очень медленно. Снова поднимите плечи вверх. Теперь позвольте своим плечам опуститься вниз под действием силы притяжения Земли, громко выдыхая со звуком «Ааа». Повторите и т. д.
3. Похлопывания Где чувствуете напряжение мышц? Там и похлопываем. Этот прием помогает улучшить циркуляцию крови, расслабить мышцы.
4. Потрясти руками и ногами с разной интенсивностью, чтобы расслабить мышцы.
Также справиться со стрессом очень помогает здоровое чувство юмора. Его развитию способствует общение с позитивными людьми, качественная литература с хорошим юмором (Довлатов, Твен, Чехов и т.д.).
Внимание! Любые упражнения, техники могут иметь противопоказания! Консультируйтесь со специалистами! Берегите свое сердце, ведь оно у вас одно!
Питание для сердца
Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдёте универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.
Восемь правил диеты для сердца
Контролируйте размер порций
То, сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.
Ешьте больше овощей и фруктов
Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум клетчатки. В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.
Отдавайте предпочтение цельному зерну
Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.
Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.
Ограничьте вредные жиры
Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня холестерина в крови, а значит, для предотвращения ишемии.
Повышенный холестерин ведет к образованию и накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность инфаркта или инсульта.
Тип жира | Рекомендация |
---|---|
Насыщенные жиры | Менее 7% от общего количества суточной калорийности или меньше 14 г при соблюдении общей суточной калорийности в 2000 ккал |
Транс-жиры | Меньше 1% от общей суточной калорийности или меньше 2 г в расчете на 2000 ккал в сутки |
Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавая предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.
В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло, и полиненасыщенным, которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.
Акцент на протеины без жиров
Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками белка. Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного молока выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.
Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных Омега-3 веществ, которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, сельдь. Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.
Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.
Минимизировать потребление натрия
Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.
Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.
И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.
Планировать меню
Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка полезной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.
Иногда можно и расслабиться
Лучше, конечно, если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.
Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.
Преимущества разных видов продуктов
Продукт | Чем полезен | Замечания |
---|---|---|
Лосось | Богатый источник Омега-3, селена; укрепляет сосуды и кардиосистему | Употреблять в запеченном виде |
Сардины, скумбрия, форель | Богаты кислотами Омега-3, снижают холестерин предотвращают риск внезапных сердечных приступов | Избегать консервов, в которых много соли, если есть возможность, отдавать предпочтение «дикой» рыбе, а не выращенной в прудах |
Печень | Содержит полезные для сердца, сосудистой системы жиры | Избегать чрезмерно жирных |
Грецкие орехи | Источник полиненасыщенных жиров, Омега-3, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, которые способствуют функционированию системы | Избегать соленых |
Миндаль | Известен богатым содержанием Омега-3 | Может послужить альтернативой грецким орехам |
Овсянка | Снижает холестерин | Избегать каш быстрого приготовления с нездоровыми добавками |
Черника | Содержит антиоксидант ресвератрол и флавоноиды, которые предотвращают ишемическую болезнь сердца | Отдавать предпочтение свежим плодам, можно сочетать с овсянкой, йогуртами |
Вишня | Источник полезных для сердца компонентов (витамины С, В6, В2, калий, магний, железо, фтор), которые укрепляют стенки сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, улучшает свертываемость крови | |
Земляника | Снижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует холестерин; мочегонное средство, что полезно для снижения артериального давления | |
Черешня | Ягода, богатая пектинами, витаминами А, С, В, калием и фосфором, которые укрепляют сосуды | |
Красная смородина | Содержит оксикумарин, который способствует правильной свертываемости крови, предотвращает развитие инфаркта миокарда | |
Черная смородина | Кладезь полезных компонентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процесс кроветворения | |
Красное вино | Содержит антиоксиданты (из винограда и других темных ягод), которые снижают уровень холестерина и регулируют артериальное давление | Злоупотребление ведет к противоположному эффекту |
Зеленый чай | Продукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые обладают многими преимуществами для кардиосистемы, в частности, предотвращают образование тромбов | Употреблять, по крайней мере, раз в день |
Соевое молоко | Богатый источник изофлавоноидов, которые снижают холестерин, а также содержит полезный для сосудов витамин В3 | |
Черный шоколад | Благодаря наличию флавоноидов, стабилизирует артериальное давление, улучшает приток крови к сердцу | В составе должно быть не меньше 70% какао и не быть пальмового масла или других насыщенных жиров |
Изюм | Снижает кровяное давление, содержит много калия и иммуностимулирующих антиоксидантов | Достаточно горсти изюма в день |
Брокколи | Богатый источник мощных антиоксидантов и клетчатки | Лучше варить, запекать, готовить на пару без лишних жиров |
Брюссельская капуста | Содержит много полезных для сердца компонентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды | |
Цветная капуста | Богатейший источник веществ-антиоксидантов, клетчатки, содержит аллицин, который предотвращает сердечные приступы и снижает уровень холестерина | |
Батат | Отличный источник витамина С, кальция и железа, которые помогают стабилизировать кровяное давление | Отдавать предпочтение овощу с кожицей – в ней сконцентрировано большинство полезных для сердца веществ |
Бобовые (бобы, фасоль, чечевица) | Важные источники калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и сосуды, предотвращают нарушения в работе системы, снижают артериальное давление | Употребляя много клетчатки, не забывать пить достаточное количество воды |
Тыква | Этот и другие овощи желтого, оранжевого и красного цвета богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для предотвращения атеросклероза, регуляции водно-солевого баланса, снижения артериального давления | Готовить вместе с небольшим количеством растительного масла (для лучшего всасывания каротиноидов) |
Цельное зерно | Регулирует уровень холестерина | Избегать обработанных злаков |
Яблоки | Чрезвычайно богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, а также пектином и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, снимают отеки, стабилизируют артериальное давление | Минимальная суточная норма – 1 яблоко в день |
Апельсины | Богатый источник пектина и флавоноидов, которые снижают артериальное давление, предотвращают воспалительные процессы в артериях; содержат гесперидин, который улучшает приток крови к сердцу; содержит большие запасы витамина С, который является мощным защитником от инсульта | Избегать людям с аллергией на цитрусы |
Грейпфрут | Хороший источник витамина С, который снижает риск возникновения инсультов, регулирует концентрацию холестерина, защищает от инфаркта и атеросклероза | Избегать употребление грейпфрутов на завтрак людям, принимающим медпрепараты для лечения сердца |
Гранат | Содержит вещества-антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, предотвращает атеросклероз | Пить минимум по стакану сока в день |
Авокадо | Фрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами В6, С и Е, а также полезными для сердца медью и железом; нормализует уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование сгустков крови и затвердение артерий, что является причиной большинства сердечных болезней | Важно помнить, что это довольно калорийный продукт |
Оливковое масло | Источник полезных антиоксидантов, которые «прочищают» артерии, считается лучшим маслом для сердца | Должно быть натуральным, чистым, без примесей |
Льняное масло | Исключительный источник Омега-3 жирных кислот, предотвращает образование тромбов | Важно, чтоб не содержало вредных примесей |
Пища в роли лекарства
Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических заболеваний наши прабабушки использовали целебную силу трав.
Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:
Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.
Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога, и исключительно после его разрешения.
Не стоит заниматься самолечением.
Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
8 продуктов, которые укрепят здоровье сердца и продлят ему жизнь
Огромное количество смертей в мире происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. В какой-то момент наш «мотор» начинает плохо работать потому, что мы «заправляем» его неправильным «топливом». Расскажем о 8 продуктах, полезных для сердца.
Это малоизвестный помощник в борьбе с атеросклерозом. Профессор исследовательского биомедицинского института калифорнийского университета Мэтью Буддоф уже несколько лет изучает пациентов-сердечников, которым дважды в день дает чесночный экстракт. Результат потом оценивают по томограмме сосудов. «У некоторых пациентов было множество холестериновых бляшек в сосудах, когда мы начинали исследования. Сейчас ситуация стала значительно лучше. Это очень обнадеживающий результат, потому что атеросклероз редко получается обратить вспять».
Есть несколько объяснений. Во-первых, сероводород из чеснока делает сосуды более эластичными. Во-вторых, от повреждений сосуды защищает антиоксидант аллицин. Бляшки появляются в тех местах, где есть некое повреждение сосудов. А значит, укреплять их необходимо.
Чтобы получать пользу для сердца, необязательно есть чеснок свежим, неплохо работают и сухие экстракты.
Прекрасным защитником сердечно-сосудистой системы являются и томаты. Там содержится антиоксидант ликопин, это он, кстати, придает помидорам красный цвет. Многочисленные опыты, когда пациентам давали выделенный из томатов ликопин, подтвердили: работает именно он. Есть можно и нужно сами помидоры. Что удивительно, под воздействием температуры их антиоксидантная активность не уменьшается, а даже возрастает.
Многие специалисты утверждают, что банан укрепляет сердечную мышцу и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. В одном банане содержится до 300 мг калия, он покроет вашу дневную норму этого микроэлемента на 12%. Именно поэтому Гарвардская школа общественного здравоохранения (США) рекомендует употреблять продукты с высоким содержанием цитрата калия людям, страдающим артериальной гипертензией. Кроме того, при регулярном употреблении бананов ощутимо снижается риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда
Большую пользу для сердца и сосудов представляет оливковое масло первого холодного отжима — в нем много мононенасыщенных жиров. Другие полезные вещества этого продукта — полифенолы — защищают кровеносные сосуды. Также в оливковом масле есть вещество гидрокситирозол, которое снижает негативный эффект от чрезмерного употребления в пищу животных жиров. В частности, оно обладает антиоксидантными свойствами и оказывает защитное действие на печень, сердце и головной мозг.
Помните, нельзя упускать сезон этого фрукта. Хурму даже иногда называют сердечным яблоком. Исследования, проведенные в Израиле, подтвердили, что хурма успешно борется с атеросклерозом за счет пектина и антиоксидантов. Антиоксиданты предотвращают развитие различных хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
В хурме много витаминов, микро- и макроэлементов: витамина А, С, Р, калий, магний, йод, кальций, железо и марганец. А вяжущий эффект плодам придает дубильное вещество — танин. В небольших дозах он полезен, улучшает перистальтику кишечника. Но при избытке может возникнуть непроходимость. Одна хурма в день — идеальная доза. Если кушать больше, мы можем получить переизбыток сахара. В этом фрукте содержится 12,5 грамма сахара, это 1/4 суточной нормы.
Все орехи — богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые мы самостоятельно не вырабатываем. Без этих кислот нормальное функционирование организма невозможно.
Самыми полезными считаются все же грецкие орехи. Их обычно рекомендуют съедать по горсточке в день отдельно или в смеси с другими орехами. Продукт это калорийный, поэтому перебарщивать не стоит.
Рыба жирных сортов полезна во многих случаях: она поднимает настроение, помогает волосам, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Тунец, скумбрия, сельдь, лососевые, палтус очень богаты Омега-3 жирными кислотами. Основной профилактикой атеросклероза сосудов является применение полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря им уменьшается содержание вредного холестерина в организме.
Эти ягоды тоже способны укрепить наше сердце. По медикаментозной эффективности свежая черника не уступает ряду препаратов в части стимулирования холестеринового обмена. Многочисленные исследования показали, что употребление черники резко сокращает окислительный стресс, вызывающий атеросклероз. В частности, пятимесячный курс приема порошка из сушеной черники снижает риск образования бляшек на артериях вдвое.