чем можно опрыскивать виноград когда листья желтые ягоды плохие
Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)
В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)
Содержание
Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.
В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.
Факторы риска
а) Болезни винограда
Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.
Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)
Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.
Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.
Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.
Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».
б) Насекомые – вредители винограда
Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.
Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.
Агротехника при выращивании винограда
Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:
Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.
На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.
а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.
б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.
Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.
Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.
ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).
Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней
«Бордоская жидкость/смесь« | а) меди сульфат трехосновный, 172 г/л (Бордоская жидкость, ВСК) б) меди сульфат 960 гр./кг + кальция гидроксид, 900 гр/кг (Бордоская смесь, ВРП) | а) 250мл/ 10 л. воды (1% раствор) б) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды (3% раствор) |
«ХОМ, СП» | меди хлорокись, 861 г/кг | 40гр./ 10 л. воды |
«Купролюкс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«Бронекс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10л.воды |
«Абига-Пик, ВС» | меди хлорокись, 400 г/л | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Хлорошанс, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л.воды |
«Цихом, СП» | меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Курзат Р, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«ОксиХОМ, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л. воды |
Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст
На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Препарат 30 Плюс» | минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг | зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов | 500мл/10л. воды | 1 |
ПОДРОБНЕЕ: «Препарат 30 ПЛЮС» — ранневесенняя обработка (состав и регламенты применения)» |
ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)
Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.
Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.
«Тиовит Джет, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 30-50гр/ 10 л. воды |
«Кумулус ДФ, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Виташанс, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Микротиол Специаль, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60-80гр./ 10 л. воды |
«Манкоцеб, СП» | манкоцеб, 800 г/кг | 20-30гр./ 10 л. воды |
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ», | манкоцеб, 640 г/кг + мефеноксам, 40 г/кг | 25гр./ 10 л. воды |
«Рапид Голд, СП» | манкоцеб, 640 г/кг + цимоксанил, 80 г/кг | 15гр./ 10 л.воды |
На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС | диметоат, 400 г/л | клещи, червецы, листовертки | 15-30 мл/10л. воды | 2 |
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» | малатион, 500-570 г/л | вредные насекомые, клещи | до 30 мл/10л. воды | 1 |
«Битоксибациллин, П» | bacillus thuringiensis var. thuringiensis | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10л. воды | 2 |
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ» | малатион, 440 г/л | клещи, мучнистый червец | 13мл/10 л. воды | 1 |
«Лепидоцид, СК, П» | bacillus thuringiensis var. kurstaki | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10 л. воды | 2 |
«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов | бета-циперметрин, 50 г/л | листовертки, тли | 4мл/10 л. воды | 2 |
«Аполло, КС» | клофентезин, 500 г/л | клещи | 4мл./10 л. воды | 2 |
«Фитоверм, КЭ» | аверсектин С, 10 г/л | клещи, листовертки, | 3-4 мл/10л. | 3 |
ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.
«Скор, КЭ» | дифеноконазол, 250гр/л | 3-4 мл./ 10 л. воды |
«Квадрис, СК», | азоксистробин, 250 гр/л | 6-8 мл./ 10 л. воды |
«Акробат МЦ, ВДГ» | диметоморф, 90 г/кг манкоцеб, 600 г/кг | 20гр./ 10 л. воды |
«Хорус ВДГ» | ципродинил, 750 гр./литр | 6-7 гр./ 10 л. воды |
«Топаз, КЭ» | пенконазол (Топаз), 100 г/л | 4мл./ 10 л. воды |
«Алирин-Б, Ж» | бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР | 50мл./ 10 л. воды |
«Зуммер, КС» | флуазинам, 500 г/л | 5-7,5гр./10 л. воды |
«Зато, ВДГ» | трифлоксистробин, 500 г/л | 1,5гр./10 л. воды |
«Медея, МЭ» | дифеноконазол, 50 г/л флутриафол, 30 г/л | 10мл./ 10 л. воды |
«Споробактерин, СП» | bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 | 20 гр./ 100 м2 |
«Профит Голд, ВДГ» | фамоксадон, 250 г/л цимоксанил, 250 г/л | 4гр./ 10 л. воды |
«Строби, ВДГ» | крезоксим-метил, 500 г/кг | 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов |
Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.
ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину
Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.
ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.
У вашего винограда желтеют и засыхают листья? Узнайте, что нужно делать!
Добавление статьи в новую подборку
Все чаще на дачных участках можно встретить виноград. Этот теплолюбивый кустарник, благодаря усилиям селекционеров, смог прижиться в средней полосе.
Но даже при самом тщательном уходе растения порой заболевают, и урожай оказывается под угрозой. Мы уже рассказывали вам, почему краснеют листья у винограда. А сегодня разберемся, почему желтеют листья у винограда, и как можно спасти растение от опасных болезней и предупредить их распространение по всему винограднику.
Многие дачники сразу задумываются: чем опрыскивать виноград, если желтеют листья? Но не спешите лечить растение, сначала надо разобраться в причинах, иначе лечебные процедуры могут оказаться неэффективными.
Регулярный осмотр виноградной лозы позволит вовремя обнаружить болезнь винограда, когда желтеют листья
Желтеют листья у винограда – что делать?
Самая частая причина усыхания и пожелтения листьев – нерегулярный полив. Дело в том, что виноград достаточно влаголюбив, и поливать его нужно не менее двух раз в месяц, промачивая почву на глубину до 40 см. На одно растение вам потребуется около 2-3 ведер воды. В первую очередь желтеют нижние листья у винограда, а затем и весь куст. Поэтому если вы заметили такие симптомы во время засушливой погоды, срочно увлажните почву (при условии, что исключены возможные заболевания).
В засушливую погоду прекращать полив винограда нужно только в период цветения и за две недели до сбора урожая.
Также винограду может не хватать солнечного света. В такой ситуации листья равномерно светлеют, а затем усыхают. Негативное воздействие оказывают на лозу перепады температур и повышенная влажность. В данном случае следует чаще рыхлить верхний слой почвы и провести опрыскивание фосфором (30 г суперфосфата на 10 л воды).
Недостаток питания также плохо сказывается на внешнем виде виноградной лозы. Желтые края листьев говорят о том, что растению не хватает калия. В этом случае проведите срочное опрыскивание сульфатом калия (10 г на 10 л воды, можно добавить в раствор 4 мл йода и 10 г пищевой соды).
Пожелтение листьев часто сопровождается и другими симптомами, по которым можно определить наличие заболевания. Рассмотрим их подробнее.
Почему на винограде листья желтеют и опадают?
Такие симптомы присущи неинфекционному хлорозу – распространенной болезни растений, при которой нарушается образование хлорофилла. В итоге листья желтеют (иногда становятся ярко-лимонными или кремовыми), а жилки остаются зелеными. Процесс фотосинтеза и рост лозы замедляются, завязи осыпаются, а спустя время вся листва опадает. Морозостойкость растения резко падает.
Причинами возникновения заболевания являются тяжелая щелочная почва и дождливая холодная погода.
Если у винограда желтеют листья по причине хлороза, вот чем лучше их обработать:
Профилактика хлороза
Чтобы растения не заболели хлорозом, разбивайте виноградник только в местах с легкой плодородной почвой. Избегайте частых подкормок навозом и птичьим пометом, т.к. они усиливают развитие болезни. Хорошая альтернатива – перепревший перегной или компост. Минеральные удобрения не должны защелачивать грунт, поэтому отдавайте предпочтение сульфату калия и суперфосфату. Предупредить болезнь помогает и профилактическое опрыскивание листьев железным купоросом (10 г на ведро воды).
Существует также инфекционный хлороз (желтая мозаика), при котором листья полностью становятся желтыми, вместе с жилками. Заболевание переносят нематоды – микроскопические черви. Лечение малоэффективно, поэтому пораженные кусты лучше сразу выкопать и сжечь, пока они не заразили другие растения. Почву пролейте кипятком или нематоцидами (Хлорпикрином и др.)
Хлороз часто путают с фузариозом – опасным грибковым заболеванием, при котором желтеет пространство между жилками, а цветки опадают. Определить его можно по такому признаку: древесина штамба розовеет, т.к. в ней отмирают сосуды. Если вовремя не принять меры, куст вскоре погибнет.
Для борьбы с фузариозом каждую неделю в течение 1-2 месяцев опрыскивайте виноград фунгицидами (Ридомил Голд, Купроксат и др.). При первых признаках болезни поможет также опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости (2 раза в месяц). Также следите за поливом, не переувлажняйте грунт, подкормки проводите строго по графику.
Почему листья винограда желтеют и сохнут (засыхают)?
Желтоватые пятна на листьях винограда часто являются признаками милдью (ложной мучнистой росы) – коварного грибкового заболевания, которое способно быстро уничтожить весь куст вместе с ягодами. Чаще всего поражения можно увидеть на верхней стороне листьев. Если лист перевернуть, то вы обнаружите белый налет, напоминающий муку. Пораженные листовые пластины становятся коричневыми, засыхают и опадают, ягоды сморщиваются. Заболевание передается другим растениям, поэтому медлить с лечением нельзя.
Как бороться с милдью винограда
Чтобы не допустить развития болезни, за сезон проведите 3-4 обработки фунгицидами: Деланом, Купроксатом, Антраколом или Арцеридом по инструкции. На начальных стадиях развития болезни эффективными будут контактные препараты – Хом, 1%-ная бордоская жидкость, Цинеб, Купрозан и др.
Осенью соберите все опавшие листья и срезанные побеги, сожгите их, а почву перекопайте, чтобы не дать грибку шанса перезимовать.
Почему листья винограда скручиваются и желтеют?
Это явные симптомы часто встречающейся инфекции, которая так и называется – скручивание листьев. Обычно в середине лета края листьев начинают скручиваться вниз. У белых сортов винограда листовые пластины желтеют, а у красных – приобретают фиолетово-красный оттенок. Прожилки остаются зелеными, и в целом куст становится пестрым. Ягоды теряют свои вкусовые свойства, в тяжелых случаях может быть потеряно до 40% урожая. Лечения не существует. Но можно предотвратить заболевание, тщательно отбирая прививочный материал, т.к. заражение чаще всего происходит после прививки растений.
Обычно заболевание в первую очередь поражает нижние листья. Если скручивание начинается с макушки куста, скорее всего растению не хватает питательных веществ или влаги.
Почему желтеют края листьев винограда?
Если у винограда желтеют края листьев, это может быть признаком нехватки магния и бора. Прожилки при этом остаются зелеными, а вскоре весь лист засыхает. Для лечения необходимо внести под куст калимагнезию. Для этого растворите 20 г вещества в 10 л воды и опрыскайте растения в период созревания с интервалом в 3 недели.
Данные признаки могут быть также симптомами вертициллеза (вертициллезного увядания, вилта) – грибкового заболевания, которое активизируется летом. Возбудитель болезни – гриб Verticillium dahliae, поражающий корни, из-за чего нарушается питание растения. Края листьев покрываются желтыми ожогами, затем увядают и опадают, стебли и гроздья усыхают. Начинается поражение с нижних листьев, и постепенно переходит на весь куст. Сильные растения могут частично восстановить потерянные побеги, но через 2-3 года виноград неминуемо погибнет.
Как бороться с вертициллезом
К сожалению, если вовремя не понять причину пожелтения листьев, побороть болезнь будет уже практически невозможно. На начальной стадии может помочь опрыскивание кустов Фундазолом по инструкции (около 5 раз).
Для профилактики тщательно соблюдайте правила агротехники, уничтожайте сорняки, которые часто становятся переносчиками заболевания. Если куст спасти не удалось, удалите его, но на новое место не высаживайте виноград в течение 5 лет, чтобы избежать повторного заражения.
Почему желтеют листья винограда в июне?
Желтеют листья винограда в начале лета чаще всего по причине заражения черной пятнистостью. Возбудитель заболевания – гриб Phomopsis viticola, который паразитирует в верхних слоях клеток растения.
В мае-июне на листьях появляются мелкие черные пятна со светлой каймой, которые постепенно увеличиваются. Лист деформируется, покрывается дырами. Пораженные листья желтеют и опадают, под угрозой оказываются и гроздья. Ягоды становятся невкусными. Болезнь развивается долго и через 5 лет растение полностью погибает.
Как бороться с черной пятнистостью
В первую очередь удалите зараженные побеги и обработайте куст препаратами Абига-Пиком, Купроксатом, 1%-ной бордоской жидкостью. Бороться с пятнистостью придется много лет, а затем постоянно проводить профилактические мероприятия.
Такие средства, как ДНОК и Нитрафен, которые раньше использовали для лечения, запрещены из-за высокой токсичности, поэтому не применяйте их на своих участках.
Для профилактики подвязывайте побеги, чтобы они не касались земли, сжигайте растительные остатки. А также подкармливайте виноград микроэлементами, в частности, цинком и бором.
Желтеют листья винограда – видео
Разобраться в проблеме пожелтения листьев в августе вам поможет это короткое видео с экспертом.
Надеемся, вы выяснили, почему желтеют листья у винограда, и теперь знаете, что делать для спасения урожая. Будьте готовы к долгой борьбе за здоровье растений, а если хотите обойтись малыми силами, старайтесь выращивать сорта, устойчивые к описанным заболеваниям – Золотистый устойчивый, Восторг, Лидия и др. Для профилактики убирайте осенью все растительные остатки, а весной опрыскивайте виноград 1%-ным раствором бордоской жидкости.