чем моют посуду в ресторанах

Особенности мытья посуды ручным способом

Ручное мытье посуды — это наиболее доступный способ ее очищения, но как же правильно организовать этот процесс в кафе? Прежде всего, помещение кухни должно быть оборудовано трехсекционной ванной.

Посуду моют по следующему алгоритму:

Мойка посуды в кафе осуществляется с моющими средствами, разрешенными к применению в заведениях общественного питания. Таким моющим средством является «Проклин для мытья посуды». Кроме того, согласно санитарным нормам вся посуда в конце рабочей смены должна подвергаться дезинфекции с погружением ее в раствор для дезинфекции. Для этого рекомендуем использовать дезинфицирующие средства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

чем моют посуду в ресторанах. Смотреть фото чем моют посуду в ресторанах. Смотреть картинку чем моют посуду в ресторанах. Картинка про чем моют посуду в ресторанах. Фото чем моют посуду в ресторанах

Особенности мытья посуды автоматизированным способом

Сейчас большинство заведений общепита отдает предпочтение мойке автоматизированным способом. И это неудивительно, ведь использование посудомоечных машин имеет много преимуществ — обеспечивает качественное мытье и не требует больших затрат времени.
Итак, автоматизированный способ предполагает наличие посудомоечной машины. Различают несколько видов профессиональных посудомоечных машин:

При выборе ПММ необходимо учитывать многие факторы: количество обслуживаемой посуды в час, площадь кухни и наконец финансовые возможности.

Как же осуществляется мытье посуды автоматизированным способом?

Согласно СП 2.3.61079-01 мытье в посудомоечных машинах производится в соответствии с прилагаемой инструкцией по их эксплуатации. То есть нет такого четкого алгоритма, как при мытье ручным способом.

Мытье в посудомоечных машинах осуществляется в четыре этапа:

Использованный тарелки и кастрюли сначала вручную очищают от остатков пищи. Затем загружают ее в корзину ПММ, в специальный контейнер заливают моющее средство. Устанавливают необходимый режим мойки и нажимают кнопку «пуск».

Как только дверца машинки закрывается, запускается процесс мойки. В моечную емкость набирается вода, нагревается, в нее подается моющее средство. Мыльный раствор интенсивно струями разбрызгивается по камере, попадает на посуду и омывает ее.

После этого вся вода сливается. И на приборы подается чистая вода, которая омывает ее от остатка моющих средств. В завершении в камеру подается поток воздуха, который высушивает ее. На этом мойка в посудомоечной машине окончена.

Мойка автоматизированным способом проводится с использованием моющих средств для посудомоечных машин. Такие средства содержат минимум пенообразующих компонентов. Обилие пены только вредит процессу отмывания посуды в машине. Именно поэтому в ПММ нельзя использовать обычные моющие средства.

Для мытья посуды автоматизированным способом рекомендуем использовать концентрированное моющее средство «Проклин ДПМ». Средство для мытья посуды «Проклин ДПМ» экономно в использовании, подходит для применения в воде любой жесткости, не оставляет разводов и потеков.

Источник

Санитарная обработка кухни общепита: мытье посуды

чем моют посуду в ресторанах. Смотреть фото чем моют посуду в ресторанах. Смотреть картинку чем моют посуду в ресторанах. Картинка про чем моют посуду в ресторанах. Фото чем моют посуду в ресторанах

чем моют посуду в ресторанах. Смотреть фото чем моют посуду в ресторанах. Смотреть картинку чем моют посуду в ресторанах. Картинка про чем моют посуду в ресторанах. Фото чем моют посуду в ресторанах

Моем посуду вручную

Более крупные предприятия имеют большие промышленные посудомоечные машины, но в некоторых небольших заведениях посуду необходимо мыть вручную. Мытье посуды состоит из трех частей: мыть, ополаскивать и дезинфицировать. Для того, чтобы выполнить все три задачи, ваш объект должен иметь раковину для мытья посуды с тремя отсеками. Раковины для мытья посуды отделены от раковин для мытья рук, и ни один из них не должен использоваться ни для чего, кроме их предназначения. Другими словами, не оставляйте замороженную курицу в таре в раковине для мытья рук или посуды. Конечно, никто из тех, кто прошел это обучение, никогда бы не подумал о совершении такого зверства, потому что знал бы, что разрешение разморозить курицу при комнатной температуре опасно для здоровья.

Раковина

Раковина должна быть чистой и продезинфицированной перед началом процесса мойки. Дренажи должны быть в хорошем рабочем состоянии, а вода должна быть нагрета до температуры не менее 60°. Кроме того, никто не может мыть руки в раковине, которая используется для мытья посуды.

Перед тем, как ставить посуду в воду для мытья, убедитесь, что вы соскребли все остатки пищи, а затем ополосните посуду, чтобы удалить видимые частицы пищи. Обязательно замените грязную воду пресной водой по мере необходимости.

Полоскание

Проточная вода для полоскания также должна быть чистой и горячей. Обязательно часто меняйте промывочную воду.

Моющее средство

Некоторые средства просто дезинфицируют посуду с очень горячей водой, но большинство добавляют химическое дезинфицирующее средство к воде в третьей раковине. Химические дезинфицирующие средства могут состоять из хлора, йода или аммония. Они могут прийти в таблетках или в жидкой форме. Чтобы определить количество дезинфицирующего средства и необходимую температуру, следуйте инструкциям производителя. Для любого дезинфицирующего средства требуются концентрации, чтобы раствор был достаточно сильным для уничтожения микробов. Особые требования к проценту микробов, которые должны быть убиты в процессе мытья посуды, поэтому важно следовать всем инструкциям на упаковке и использовать соответствующее количество дезинфицирующего средства на количество воды. Кроме того, все, что вы моете, должно пройти этап дезинфекции, что означает, что оно должно быть полностью погружено в дезинфицирующий раствор. Если у вас есть посуда или посуда, которые слишком велики для вашей раковины, их необходимо пропустить через большую посудомоечную машину.

В первом отсеке смешайте горячую воду и средство для мытья посуды. Обязательно прочитайте инструкцию производителя и используйте соответствующее количество мыла. Вода для мытья должна быть не менее 60. Используйте термометр, чтобы убедиться, что промывочная вода поддерживает безопасную температуру.

чем моют посуду в ресторанах. Смотреть фото чем моют посуду в ресторанах. Смотреть картинку чем моют посуду в ресторанах. Картинка про чем моют посуду в ресторанах. Фото чем моют посуду в ресторанах

Примечание:

Недавнее исследование Центра инновационных пищевых технологий, опубликованное в Журнале пищевой инженерии, показало, что остатки молока внутри стаканов и блюд обеспечивают отличную почву для размножения бактерий, поэтому обязательно уделите особое внимание очкам с этой «наукой». Эксперимент «Молочные комки на дне». Кроме того, вилки обеспечивают хорошее защищенное место для микробов. Потратьте дополнительное время, чтобы вычистить между зубчиками. Интересно, что исследование показало, что, хотя кольца для губной помады могут быть визуально видными, губная помада содержит меньше бактерий, чем многие другие виды остатков на посуде

Посудомоечная машина

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент коммерческих посудомоечных машин. Проверьте инструкцию по эксплуатации производителя для используемой модели. Большим преимуществом коммерческих посудомоечных машин перед машинами, которые вы можете использовать дома, является то, что они удивительно быстрые и эффективные. Коммерческая посудомоечная машина сочетает в себе три этапа, описанные в разделе мытья рук выше; это просто делает все быстрее. Некоторые машины имеют конвейерные ленты, которые пропускают посуду через все три цикла. В других есть капюшон, который вы натягиваете на полку для посуды, чтобы убрать их. Система автоматически моет, ополаскивает и дезинфицирует посуду при очень высоких температурах. Некоторые машины заканчивают циклы менее чем за две минуты, экономя огромное количество времени в обстановке большого ресторана.

Независимо от того, насколько эффективна машина, оператор все равно должен следовать некоторым основным рекомендациям.

Вычистите остатки пищи

Никакая машина для мытья посуды не собирается удалять кусочки яйца или пиццы. Человек, управляющий стиральной машиной, должен вычистить всю лишнюю еду из блюд, тарелок и посуды. Обычно они счищают большие части в мусорное ведро, а затем используют мойку высокого давления, чтобы смыть более мелкие частицы пищи и соусы.

Размесите посуду правильно

Из-за того, как работают посудомоечные машины, важно убедиться, что вода может свободно течь к каждому блюду в стойке. Не ставьте миски поверх мисок или иным образом засоряйте стойку, чтобы они не очистились.

чем моют посуду в ресторанах. Смотреть фото чем моют посуду в ресторанах. Смотреть картинку чем моют посуду в ресторанах. Картинка про чем моют посуду в ресторанах. Фото чем моют посуду в ресторанах

Разделите посуду на чистую и грязную

Вокруг зоны мытья посуды должно быть два отведенных для этого места: место для грязной посуды и большая зона для хранения чистой посуды. Никогда не кладите грязную посуду в чистое место для посуды. Это способствует перекрестному загрязнению и является отличной возможностью принять грязное блюдо за чистое.

Следуйте инструкциям производителя

Следуйте инструкциям производителя по чистке посудомоечной машины и следите за исправностью всех линий машины. Добавьте моющее средство и дезинфицирующее средство по мере необходимости.

Высыхание

Вопрос- лучше ли посуду сушить на воздухе или вытирать насухо полотенцем, чтобы ее можно было сразу убрать. В ресторане блюда просто сушат на воздухе, и это хорошо. Вытирая посуду полотенцем на самом деле вызывает перекрестное загрязнение. Полотенце может быть загрязнено частицами пищи или другими предметами, когда вы поднимаете его, или оно может собирать микробы из одного из блюд. Если вы используете его для вытирания чистой посуды, вы в основном распространяете это загрязнение на каждое блюдо, к которому оно прикасается. Кроме того, когда ткань становится влажной, она становится достаточным источником воды для размножения микробов.

Здоровье сотрудников / Чистота / Гигиена

чем моют посуду в ресторанах. Смотреть фото чем моют посуду в ресторанах. Смотреть картинку чем моют посуду в ресторанах. Картинка про чем моют посуду в ресторанах. Фото чем моют посуду в ресторанах

Многие менеджеры ресторанов считают, что здоровье, чистота и гигиена само собой разумеется, поэтому они предпочитают ничего не говорить, пока это не станет проблемой. Есть несколько основных принципов здоровья и гигиены, которых должен придерживаться каждый, кто работает в ресторане. Не только плохая гигиена может плохо отразиться на вашем бизнесе (заставляя ваших клиентов задуматься об общей чистоте помещения и качестве продуктов питания), но и создать среду, в которой микробы легко распространяются. Каждый раз, когда работник касается волос или лица, он создает возможность для распространения микробов. Если люди в ресторане настолько чисты, насколько это возможно, вероятность того, что еда будет более здоровой, выше.

Хотя личные привычки у всех разные, у менеджеров есть серьезная причина для бизнеса и здоровья обучать своих сотрудников правильным гигиеническим привычкам и следить за их исполнением.

Личная гигиена

Волосы

Ничто так не вызывает автоматическую тревогу клиента, как случайные волосы в блюде с едой. Выпадение волос в пищу не только неаппетитно, но и антисанитарно. Каждый раз, когда вы прикасаетесь к волосам, микробы перемещаются от ваших рук к вашим волосам. Затем, после того как вы вымыли руки, вы можете снова дотронуться до волос и собрать те же микробы. Хуже того, эти загрязненные волосы могут попасть в чужой завтрак.

На каждом объекте должна быть политика «контроля волос». Во многих местах сотрудники обязаны носить шляпы или сетки для волос, чтобы все волосы были ограничены. Шляпы также не позволяют людям прикасаться к своим волосам, что также помогает предотвратить перекрестное загрязнение. Мужчины должны быть чисто выбриты или носить сетку для лица, чтобы удерживать бороду. Некоторым людям также придется обратить внимание на волосы на руках. В этих случаях перчатки могут помочь с этой проблемой.

Для серверов сетки для волос и шапки не требуются так часто, но волосы должны быть коротко подстрижены или стянуты в пучок, хвостик, тесьму или другой стиль, ограничивающий укладку волос. На сервере нетронутые волосы на лице как антисанитарные, так и визуально непривлекательные.

Ногти

Одежда

Как упоминалось ранее, одежда должна быть чистой и свободной от пятен от пищи и грязи. Мало того, что это создает непривлекательный образ для рабочих в грязной одежде, но и на пищевых пятнах могут накапливаться бактерии, которые рабочий мог затем распространить по кухне.

Каждое учреждение имеет свои единые требования, поэтому ознакомьтесь с официальной политикой вашей организации, которая должна быть четко размещена.

Ювелирные изделия

Парфюмерия

Официального запрета на использование парфюмерии на коммерческой кухне не существует, но нет и веских причин для этого. Дезодорант важен, но духи могут отвлечь покупателей от запаха пищи. Кроме того, у многих людей аллергия на парфюмерию, которая может вызвать чихание как у покупателей, так и у рабочих, что создает еще одну возможность для распространения микробов. Сохраняйте духи для тех дней, когда вы не работаете.

Перчатки

чем моют посуду в ресторанах. Смотреть фото чем моют посуду в ресторанах. Смотреть картинку чем моют посуду в ресторанах. Картинка про чем моют посуду в ресторанах. Фото чем моют посуду в ресторанах

Многие местные отделы здравоохранения требуют использования перчаток при приготовлении пищи. Даже если ваше местоположение не требует их, они по-прежнему полезны для предотвращения перекрестного загрязнения. Но вы должны понимать, как их использовать и каковы ограничения.

курение

Есть много причин, чтобы не курить в местах приготовления пищи. Во время курения ваши руки касаются губ, передавая микробы между ртом и пальцами. Запах дыма также проникает в еду, делая все на вкус дымным. Кроме того, пепел может случайно упасть с окурка в еду.

В большинстве учреждений есть специально отведенные места для курения работников. Все больше ресторанов запрещают курить в любом месте. Убедитесь, что вы знакомы с правилами вашего учреждения, и никогда не курите на кухне или на улице рядом с воздуховодами.

Питьевая вода

Люди, работающие на горячей кухне, особенно в летнее время, подвергаются повышенному риску обезвоживания и теплового истощения. Чтобы избежать серьезных заболеваний, убедитесь, что вы остаетесь увлажненным, но делайте это с заботой о здоровье и гигиене.

Чихание / Кашель

чем моют посуду в ресторанах. Смотреть фото чем моют посуду в ресторанах. Смотреть картинку чем моют посуду в ресторанах. Картинка про чем моют посуду в ресторанах. Фото чем моют посуду в ресторанах

Все время от времени чихают. В ресторанах очень важно понимать, что происходит, когда вы чихаете: каждый раз, когда вы кашляете или чихаете, ваш рот и нос фактически выпускают в воздух миллионы микробов. Микробы, которые вылетают при чихании, обычно размножаются в воде и легче всего переносятся вручную из одного места в другое. Чихание или кашель в пищу загрязнят её.

Если вы знаете, что у вас простуда, или если вы страдаете от сезонной аллергии, постарайтесь получить контроль над этими симптомами, прежде чем идти на работу. Если чихание подкрадывается к вам во время работы, быстро отойдите от зоны приготовления пищи. Не чихайте прямо на руки. Возьмите бумажное полотенце для чихания и немедленно выбросьте его. Всегда мойте руки после чихания, сморкания или использования ванной комнаты.

Когда звонить больным

В ресторанах многие люди работают только по часам или зарабатывают на чаевых. В таких случаях может быть очень трудно признать, когда вам нужно отменять работу. Или, если у вас хорошая рабочая этика, может быть трудно признать, что вам нужно несколько дней, чтобы вылечиться от болезни. Вы можете подумать, что вы «крутой парень», пренебрегая своей болезнью, но в результате вы могли бы передать болезнь еще большему количеству людей, некоторые из которых могут быть пожилыми, очень молодыми или иметь слабую иммунную систему.

Существуют определенные виды симптомов, которые должны сигнализировать вам оставаться дома. Если вы менеджер, наблюдайте за этими симптомами у своих сотрудников и убедитесь, что они занимают время, необходимое для выздоровления.

Оставайтесь дома, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

Животные

Казалось бы, само собой разумеется, что вы никогда не должны пускать собак или других животных на коммерческую кухню, но это все же происходит. В некоторых небольших сельских учреждениях нет ничего необычного в том, чтобы увидеть семейного лабрадора, стоящего рядом с грилем ресторана, в ожидании отходов. В этом сценарии так много всего плохого, что трудно все объяснить. Мех и перхоть от собак и кошек могут загрязнять пищу, а их туалетные привычки оставляют желать лучшего. Кошки и собаки никогда не моют свои лапы водой с мылом, вместо этого они облизывают и царапают себя, выпуская волосы и выплевывая в воздух. Они также любят время от времени чихать и не имеют возможности прикрывать рот или чихать в бумажное полотенце. Ящерицы известны тем, что распространяют сальмонеллу на кухню через их экскременты. Птицы сбрасывают перья и оставляют помёт везде, где хотят. Паразиты могут быть легко переданы таким образом. На кухне просто нет места для живых животных.

чем моют посуду в ресторанах. Смотреть фото чем моют посуду в ресторанах. Смотреть картинку чем моют посуду в ресторанах. Картинка про чем моют посуду в ресторанах. Фото чем моют посуду в ресторанах

Если Вам понравилась наша статья,читайте:

9 НАТУРАЛЬНЫХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ УБОРКИ ВАШЕГО ДОМА

Источник

Моющие средства для ресторанов и кафе

чем моют посуду в ресторанах. Смотреть фото чем моют посуду в ресторанах. Смотреть картинку чем моют посуду в ресторанах. Картинка про чем моют посуду в ресторанах. Фото чем моют посуду в ресторанах

Отличительной чертой хорошего кафе или ресторана является не только первоклассная кухня, привлекательный и способствующий расслаблению интерьер, а также хороший уровень сервиса, но и идеальная чистота всех помещений. В то же время поддерживать абсолютную чистоту в заведениях общественного питания бывает очень непросто, ведь такие места требуют практически ежедневной уборки. Значительно упростить задачу позволит применение специализированных чистящих препаратов, предназначенных для использования именно в этой сфере.

Если вас интересует возможность приобретения моющих средств для ресторанов и кафе, то помочь вам в этом готова наша компания «LETO». У нас представлен огромный выбор высококачественной и проверенной продукции от лучших брендов-изготовителей, купить которую вы можете по низким ценам. Для оформления заказа у нас достаточно лишь позвонить нам по указанным на сайте номерам телефонов или же добавить интересующее вас наименование продукции в «Корзину», оформив покупку в онлайн-режиме.

Что представляют собой моющие средства для заведений общественного питания?

Это специализированный вид химических чистящих средств, предназначенных для быстрой и эффективной уборки различных поверхностей в заведениях общепита (ресторанах, кафе, пиццериях, суши-барах). Его особенностью является сочетание небольшого расхода и высокого качества, что является главным требованием для товаров подобного типа, предназначенных для профессионального применения.

Стоит отметить, что моющее средства для ресторанов и кафе делятся на несколько групп в зависимости от того, для каких-именно целей они предназначаются, а также где могут применяться. Далее мы рассмотрим наиболее значимые из них.

чем моют посуду в ресторанах. Смотреть фото чем моют посуду в ресторанах. Смотреть картинку чем моют посуду в ресторанах. Картинка про чем моют посуду в ресторанах. Фото чем моют посуду в ресторанах

Именно поверхность пола наиболее сильно поддается загрязнениям в заведениях общественного питания. Особенно это касается холодного времени года, когда гости приносят с улицы на своей обуви много грязи, воды или талого снега. При этом профессиональные чистящие средства должны обладать сбалансированным и продуманным составом для того, чтобы эффективно устранять грязевые разводы, пятна и другие следы с самых различных видов напольных покрытий (ламината, паркета или паркетной доски, плитки, а также линолеума).

Для очистки рабочих кухонных поверхностей

В процессе приготовления изысканных и вкусных блюд на кухне ресторана одним из важнейших факторов является соблюдение чистоты. Поэтому очень важно, чтобы рабочие поверхности, за которыми работают профессиональные повара, быстро и эффективно отчищались от различных загрязнений, появляющихся на протяжении целого дня.

Для очистки мебели

Внешний вид мебели, установленной в ресторане, является ключевым фактором, по которому будут оценивать качество обслуживания в таком заведении общественного питания. Для уборки мебели и поддержании ее в соответствующем состоянии могут применяться особые виды химии, в том числе специальные полироли и многое другое.

Для очистки сантехники и санузлов

Санузел ресторана – это именно то место, которое посещает каждый гость такого заведения. Использование профессиональной химии позволяет обеспечить идеальный уровень чистоты такого помещения, а также всех установленных в нем сантехнических приборов и различных поверхностей. Кроме того, такие средства не только удаляют пятна, известняковый налет, ржавчину и многое другое, но и дезинфицируют, убивая практически все виды опасных микроорганизмов.

Речь идет о специализированных моющих препаратах, которые применяются для очистки грязной посуды вручную или же в автоматическом режиме (в посудомоечных машинах). Любой ресторатор знает, что сотрудники такого заведения ежедневно сталкиваются с огромным количеством грязной посуды – тарелок, блюд, ложек, вилок, бокалов и многого другого. И все это должно быть не просто идеально вымыто, но и блестеть от кристальной чистоты. Обеспечить такой эффект способны лишь профессиональные моющие средства для посуды, которые отличаются ультравысокой эффективностью, максимально экономичным использованием, а также доступной стоимостью.

Для удаления жира и нагори

В процессе приготовления пищи на рабочих поверхностях ресторана, а также вытяжках и жиро-улавливателях скапливается просто огромное количество жира. Кроме того, нередким явлением является и появление характерной нагори на отдельны элементах газовых или электрических плит, духовых шкафов и посуды. Самостоятельно устранить подгоревший жир или нагар практически невозможно, поэтому мы рекомендуем применять специально предназначенные для этих целей чистящие средства.

Почему стоит заказать моющие средства для кафе и ресторанов у нас?

Если вас интересует возможность приобретения качественных и доступных чистящих препаратов для использования в заведениях общепита, то вы обратились по адресу. Наш онлайн-магазин готов предложить для вас просто огромный выбор преимуществ, включая первоклассный сервис, наиболее низкие цены, а также возможность оперативной доставки вашего заказа в любую точку города Москвы и области.

Остались вопросы или требуется помощь в выборе хозяйственных товаров или расходных материалов? Тогда звоните и мы с радостью вам поможем!

Источник

Дезинфицирующие и моющие средства в общепите

Санэпидрежим в общепите

В комплексе мероприятий по соблюдению санэпидрежима в заведениях общепита ключевое место занимает проведение дезинфекции, основной задачей которой является уничтожение микробов на объектах для предотвращения заражения потребителей инфекционными заболеваниями. Так, на предприятиях общепита дезобработке подлежат:

чем моют посуду в ресторанах. Смотреть фото чем моют посуду в ресторанах. Смотреть картинку чем моют посуду в ресторанах. Картинка про чем моют посуду в ресторанах. Фото чем моют посуду в ресторанах

Дезинфекция осуществляется с помощью моющих и дезинфицирующих средств. При этом согласно санитарному законодательству применяться могут исключительно дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором.

Дезинфекция поверхностей

Согласно вышеупомянутому СанПиНу все помещения заведения общепита должны содержаться персоналом в чистоте. А это означает, что в помещениях нужно регулярно осуществлять уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. Текущую уборку персонал проводит не реже двух раз за день, но как показывает практика, ее проводят гораздо чаще — по мере загрязнения. Каждый месяц в заведении осуществляется генеральная уборка.

Уборка банкетного зала проводится влажным способом несколько раз в день. Для осуществления этой задачи рекомендуем использовать моющее средство «Проклин Олдей». Это средство идеально подходит для мытья пола, стен, мебели и при этом очень экономно в использовании. Обеденные столы персонал должен убирать после каждого посетителя. При этом стоит отдавать предпочтение дезсредствам с коротким временем экспозиции. Так, дезинфекцию обеденных столов можно проводить путем их протирания ветошью, орошенной дезсредством «Септолит Экспресс».

Текущую уборку производственных помещений проводят дважды в день с мытьем полов, стен, дверей. Рабочие поверхности моют с моющими средствами при их загрязнении. Под конец дня все рабочие поверхности обрабатываются дезсредствами с последующим промыванием горячей водой. Средства дезинфекции пищевого оборудования можно купить на сайте septolit.ru.

Для дезобработки поверхностей в производственных помещениях рекомендуем использовать:

Вспомогательные помещения также необходимо убирать ежедневно. При этом для уборки помещений различного предназначения должен использоваться отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Под конец дня инвентарь обеззараживают путем погружения в дезсредство.

Дезинфекция посуды

К дезинфекции посуды санитарные службы выдвигают строгие требования, поскольку через загрязненную посуду могут передаваться кишечные инфекции. В заведениях общепита допускается мытье посуды ручным и автоматизированным способами. Для мытья посуды руками рекомендуем использовать средство для мытья посуды «Проклин» с антимикробным эффектом, для мытья в посудомоечных машинах — моющее средство «Проклин ДПМ».

Ручным способом использованную посуду моют в трехсекционных ваннах согласно такой схеме:

В конце дня всю посуду персонал обеззараживает путем погружения в рабочий раствор дезсредств. Для дезинфекции посуды отлично подходят дезсредства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Обработка рук персонала

Именно загрязненные руки наиболее часто являются фактором передачи инфекционных заболеваний, поэтому персонал должен следить за чистотой рук. В частности, сотрудники общепита должны мыть руки:

На кухне всегда должны присутствовать средства для обработки рук. В общепите можно использовать как мыло, так и кожные антисептики. Флакон с антисептиком можно расположить прямо возле рабочего места с помощью настенных держателей. Для обработки рук рекомендуем использовать жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Септолит» и кожный антисептик «Септолит антисептик».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *