чем моют картофель для магазина
Чем моют картофель для магазина
До недавнего времени отдавала предпочтение мытым овощам. Разница в цене между чистыми и грязными плодами моркови и картофеля незаметна. Зато как удобно – на кухне никакой грязи. Я и не задумывалась над тем, как моют морковь и картофель, пока муж не вернулся с магазина. Его отговорили покупать гламурные овощи. Причина – в предпродажной подготовке продукции. Оказывается, корнеплоды обрабатывают химическими препаратами.
О вреде мытых овощей
Морковь и картофель замачивают в растворе с добавлением поверхностно-активных веществ, аналогичные содержатся в средствах для мытья посуды. Производитель не думает о здоровье потребителей. Возможно, применяет не качественную «химию», которая впитывается в овощи.
Отсюда заболевания: гастрит, колит, аллергия.
Вряд ли производитель несколько раз меняет воду, чтобы убрать моющие вещества. После чистки щетками мытая продукция сохнет. На поверхности остается часть таблицы Менделеева в виде вредных соединений.
Эксперимент
Доверяйте, но проверяйте. Проведите дома тест. Попробуйте дома отмыть королеву овощей – грязную морковь. Даже используя щётку, тщательно промывая корнеплод или клубень, вряд ли получится добиться эффекта магазинной моркови.
Возражения
С кожурой часть вредной «химии» попадает в мусорное вёдро. Но если варить картофель или морковь для салата, то они впитаются и останутся. Редис вообще режем, не снимая верхнего слоя.
Выбирайте: соблазниться мытой продукцией импортного происхождения или отдать предпочтение грязной, невзрачной, но экологически чистой. Исследование от «Воскресенского блога» субъективно. Качество овощей определяют в лаборатории. А вы задумывались об опасности мытой моркови из магазина?
Безопасно ли покупать мытые овощи
Хозяйки заметили, что помытые магазинные овощи долго не портятся, в отличие от тех, которые моют самостоятельно. Возникает вопрос: чем их обрабатывают, не опасно ли это и как правильно хранить помытые корнеплоды?
Чтобы убрать грязь, например, картошки или моркови, производители чаще всего применяют не просто воду. Нередко используются вещества, следы которых могут оставаться на овощах и теоретически продлевать срок их хранения за счет противомикробного действия.
Наталья Василиевич, доцент МГУТУ им. Разумовского: «Эти моющие средства неопасны, они разрешены к применению. Это такие средства, как мыльный раствор, глюкозиды, олеат калия, натуральные отдушки, подсолнечное масло. Вначале овощи, если имеются большие загрязнения, замачиваются в мыльном растворе на несколько часов, потом все эти средства должны быть удалены с поверхности продуктов».
Некоторые производители экономят воду и споласкивают недостаточно, возникают остатки на кожуре, которые иногда они даже дают неприятный химический запах, от него лучше избавляться дополнительным мытьем дома.
Но далеко не всегда эти вещества позволяют овощам храниться дольше. Авторы программы «Живая еда» провели эксперимент: купили мытые картошку и морковь, взяли эти же овощи с землей, часть помыли сами, а затем оставили на 2,5 недели при комнатной температуре. В итоге вся морковь засохла, а клубни картофеля стали постепенно увядать, то есть разницы между образцами не было.
Специалисты считают, что в такой теплой среде ничто не спасло бы корнеплоды. Их хранить оптимально при температуре градусов. Лучше всего класть в погреб, присыпая землей или песком, это позволит естественным образом исключить доступ лишней влаги и кислорода. Подойдет для хранения и темный ящик на утепленном балконе, либо можно использовать специальный мешок, держа его в нижнем ящике холодильника. Там хорошие условия, чтобы овощи дышали и не загнивали.
В целом немытые овощи обычно хранятся дольше, ведь у них не повреждена естественная защита кожура. Но и с мытыми можно добиваться неплохих результатов.
Людмила Елисеева, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова: «Уже никто не хочет покупать грязные овощи и дома мыть. Да, любит, покупает с запасом и считает, что немытые дольше сохранятся. В этом есть смысл. Если мы помыли, высушили и поместили туда, где нет излишней влаги у самой поверхности и есть пониженная температура, овощи будет хорошо храниться».
Программа «Живая еда» предупреждает: главное не покупать побитые и порезанные овощи, так как там самые благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
Мытье картофеля
Автор идеи: Андрей Андреевич
E-mail: afrost@irk.ru
Бизнес, который я предлагаю, реально работает. Он может быть как основным, так и нет.
Не требуется существенных затрат времени, больших начальных вложений и высокой квалификации. При этом он дает возможность семье из 4-5 человек вполне безбедно существовать в течение длительного времени. Активный период — с ноября по июль.
Суть идеи очень простая. Берем картофель, моем, сушим, сортируем и красиво упаковываем. Самое главное, чтобы он был качественным и красивым.
«Не напрягаясь» вдвоем можно приготовить к продаже 3 мешка картофеля (120 кг) за несколько часов. Допустим, что некондиция составит от 5 до 10% (в среднем 7%).
Покупаем 130 кг по 4 руб./кг 130 х 4 = 520 руб.
Продаем 120 кг по 10 руб./кг 120 х 10 = 1200 руб.
Пакеты 60 шт. по 0,25 руб./шт. 60 х 0,25 = 15 руб.
Скрепки для степлера 180 шт. 1 руб.
Этикетка 60 шт. по 0,2 руб./шт. 60 х 0,2 = 12 руб.
Транспорт 2 часа по 120 руб./час 2 х 120 = 240 руб.
Итого:
Выручка — 1200 руб.
Затраты — 800 руб.
Прибыль — 400 руб.
Ванная (есть в каждой благоустроенной квартире)
Высечка диаметром 12 мм
Полиэтиленовые мешки 25х40 см, толщиной 30-40 мк
Скобы для степлера
Если есть своя машина, даже старенький Москвич, дело существенно упрощается. Если нет — тоже не смертельно. Всегда найдется автолюбитель, желаюший иметь стабильный приработок.
А когда дело пойдет, поставщики сами вам будут возить домой картошку, да еще и принимать назад некондицию.
В вашем регионе цены могут быть и другими, но мелкооптовая цена мытого фасованного картофеля как минимум вдвое выше оптовой цены обычного.
Расчет ведется на партию в 3 мешка. Именно столько вмещает в себя обыкновенная чугунная ванна. Под сушилку переоборудуется встроенный шкаф. В него устанавливается 10-12 сеток из оцинкованной стали. Шкаф размером 50х80 см вмещает как раз 3 мешка. Желательно внизу установить вентилятор на 150-200 оборотов в минуту.
На начальном этапе можно обойтись и без сушильного шкафа. Свободного от мебели места на полу в зале площадью 18 квадратных метров как раз хватает для 3 мешков вымытой картошки. За ночь она гарантированно высыхает.
Итак, покупаем на оптовом рынке, в овощехранилище, у соседа по гаражу, даче или еще у кого-то 3 мешка картофеля, в крайнем случае достаем из подвала свой картофель. Привозим его домой, высыпаем в ванную и замачиваем в не очень холодной воде. Перемешиваем картофель руками или ногами, сделать это не трудно, спасибо Архимеду. Меняем 2-3 раза воду. Если нет ростков, за канализацию можно не беспокоиться. Если ростки есть, придется перед засыпкой в ванную их оборвать. После такой промывки остаются только особо «вредные» картофелины, которые придется очищать щеткой.
После этого сушка. Пока картофель сохнет, в сушилке с обдувом на это уходит час-два, готовим пакеты. За основу берутся фасовочные пакеты толщиной 30-40 микрон, укладываются в стопку 100 шт. и высечкой пробивается 2 ряда отверстий по 3 шт. в ряду с расстоянием между рядами 10 см. Они нужны для обеспечения сохранности картофеля.
Этикетку готовим заранее. Дизайн этикетки достаточно простой. Важно, чтобы этикетка выглядела фирменно и информация на ней соответствовала закону о защите прав потребителей. Длина этикетки равна ширине пакета. Она должна сгибаться пополам вдоль длинной стороны. Вам еще потребуется картонка размером с согнутую этикетку толщиной 0,5-0,7 мм.
Начинаем фасовать. Сгибаем этикетки, готовим картонки, заряжаем степлер, ставим весы. Если нет настоящих весов, на первом этапе вполне подойдут самодельные «качалки», где вместо гирь лежат 2 пачки соли. Укладываем в подготовленные пакеты красивый картофель, подгоняем вес, затем свободной частью пакета оборачиваем картонку (для жесткости), одеваем сверху этикетку и скрепляем в трех местах степлером.
Теперь полюбуйтесь на то, какую красоту вы сотворили для людей и продолжайте в том же духе, не забывая думать о ваших покупателях. На самом деле это очень важно. Как только вы перестанете это делать и начнете работать только для денег, ваш бизнес начнет разрушаться. Ведь вы продаете не только картофель, но и вкладываете в него часть своей души.
Мытый, фасованный картофель очень конкурентоспособен именно в магазинах, особенно расположенных в центральных районах города. Здесь, как правило, больше покупателей, способных по достоинству оценить заботу о них. Кроме того, у владельцев магазина не будет конфликта с органами санэпидемнадзора, поэтому торгуют им не столько специализированные овощные магазины, сколько продуктовые, имеющие отделы, торгующие фруктами.
Один магазин продает в неделю от 40 до 200 кг картофеля. Реально, работая вдвоем, обслуживать 10-15 магазинов. При этом, в том же отделе может продаваться обычный картофель по цене вдвое ниже вашего, не создавая конкуренции.
Для тех, кто заинтересовался и имеет что спросить, пишите.
Как правильно мыть картошку: названы лучшие способы
Картофель также может быть покрыт пестицидами и бактериями.
Некоторые методы более эффективны, чем другие. / pixabay
Корнеплоды, такие как картофель, выращивают в почве, поэтому неудивительно, что во время сбора урожая присутствует некоторая грязь. Картофель также может быть покрыт пестицидами и бактериями. Зная это, вы не должны пропускать тщательный скраб для картофеля, прежде чем съесть его.
На рынке имеется множество моющих средств, но для мытья картофеля не требуются специальные моющие средства, пишет Livestrong.com.
Хотя может показаться очевидным, как мыть картофель, некоторые методы более эффективны, чем другие.
Зачем мыть картофель перед приготовлением?
Есть несколько причин, по которым картофель важно мыть перед приготовлением:
Картошка прорастает глубоко в почве, собирая много грязи и контактируя с удобрениями, которые покрывают внешнюю кожуру. Обычные посевы картофеля как правило опрыскивают пестицидами для защиты от сорняков и насекомых.
Они могут содержать бактерии от других людей, которые оказались на картошке во время транспортировки с фермы в продуктовый магазин или на вашу кухню.
Даже если вы выбросите кожуру, Центры по контролю и профилактике заболеваний все равно рекомендуют мыть овощи снаружи. Это связано с тем, что микробы и мусор на кожуре картофеля могут попасть внутрь картофеля, когда он разрезается.
Как мыть картофель
Есть несколько разных видов картофеля, и все они должны мыться одинаково.
Единственное оборудование, необходимое для ополаскивания картофеля, включает воду и дополнительную щетку для овощей. Согласно Министерству сельского хозяйства США, мыть картофель моющими средствами, мылом или овощами не требуется и не рекомендуется. Картофель следует мыть только непосредственно перед его приготовлением.
В соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, выполните следующие действия, чтобы тщательно мыть картофель перед чисткой, нарезкой, приготовлением и употреблением в пищу:
Мойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом.
Чтобы избежать перекрестного загрязнения, убедитесь, что все поверхности и посуда очищены и продезинфицированы.
Вымойте картофель под теплой водопроводной водой, чтобы удалить грязь и микробы.
С помощью щетки для овощей почистите картофель, чтобы удалить грязь, прилипшую к оболочке картофеля.
Необязательно: если вы замачиваете, поместите картофель в чистую миску, наполненную теплой водопроводной водой, на 20 минут или меньше.
Промойте картофель под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи и мусора.
Промокните насухо бумажным или чистым кухонным полотенцем.
После мытья картофеля обязательно удалите все зеленые, проросшие или помятые части чистым и продезинфицированным ножом. Очищать картофельную кожуру необязательно и оставлять на усмотрение.
Хотя большая часть питательных веществ картофеля хранится в коже, он также является домом для большинства грязи и бактерий. Тщательное мытье картофеля особенно важно, если вы собираетесь есть кожуру картофеля.
Как выбрать картофель
Выбирая картофель, ищите гладкую поверхность без «глазок», обесцвечивания и порезов, как рекомендовано Государственным университетом Северной Дакоты.
Некоторые виды картофеля могут иметь зеленый оттенок или иметь признаки прорастания снаружи. По данным Министерства сельского хозяйства США, кожица зеленого картофеля имеет горький вкус и может причинить вред при употреблении в пищу в больших количествах.
Просто обрежьте зеленую или проросшую кожуру и приготовьте остальную часть картофеля, как обычно. Согласно Национальной медицинской библиотеке США, если картофель под кожицей зеленый, выбросьте его.
подготовка раннего картофеля к продаже
Поискав на форуме так и не нашел ответ на интересующий вапрос: Как подготовить ранний(молодой) картофель к продаже. Т.е. как его очистить от песка-земли. Думаю сделать так выкопаный картофель пересыпать в сетку и окунать в ваную с водой пока не станет блестеть, потом высыпать просушить и фасовать в полителеновые мешки и на опт рынок. Кто что думает по этому поводу?
У нас так поступают с картошкой и редиской, правда окунают не в ванну а в родник который аккурат прям перед калиткой каждого!
А ни у кого нет другой идеи получше как отмыть картофан, а то так мыть 5 тон геморно.
Вообще не пойму зачем его мыть? высушить хорошо и и по сеткам или же прямо в сетках высушить. неужто он до такой степени грязный,что не имеет товарного вида?
У нас прекрасно берут на рынке и пыльный картофан,а вот к вымытому относятся уже с подозрением,думают что импортный.
нанять десяток бабаёв
нанять десяток бабаёв
или купить мойку картофельную.
Да мытый картофель имеет товарный вид, но на 2-й день начинает уже увядать.И есть такие покупатели которые не хотят брать мытый(плохо хранится говорят). А так вдруг засада не скинишь картофель и че с ним потом делать. А так возьми кубовик(пластиковую тару квадратную) проделай в ней отверстия по бокам и снизу. Для загрузки верх отрежь. Сбоку придумай какой-нить канал для выхода картофеля(прорежь дырень и заслонку поставь) и короб по которому картофель будет скатываться.А потом нормальный напор воды и мой