сузма салат что это
Сюзьма: польза, вред, рецепты блюд
Как готовят сюзьму?
Технология изготовления кисломолочного продукта может различаться. Существует несколько рецептов, как сделать сюзьму:
Если хочется попробовать «настоящую» сюзьму, то свежеприготовленный катык или сметанную закваску не используют, они не подходят. В этом случае для сквашивания берут только старый выдержанный катык.
Дома можно готовить сюзьму как творог, из кипяченного скисшего молока, только необходимо его предварительно охладить, чтобы количество бифидобактерий в закваске превышало численность лактобактерий. При промышленном производстве катыка сузма остается при очищении конечного продукта в процессе предпродажной подготовки. По вкусу она значительно отличается от домашней — кисло-горьковатая с неприятной склизкой консистенцией.
Состав и калорийность сюзьмы
Пищевая ценность творожной массы зависит от технологии приготовления.
Калорийность сузьмы из молока — 60 ккал, а полученной из катыка — 80 ккал на 100 г, из них:
Полезные свойства сюзьмы
Вкус кисломолочного продукта настолько нежен, что от него не отказываются даже пациенты при высокой температуре, когда интоксикация настолько выражена, что «в рот ничего не возьмешь». Более того, воздушная творожная масса помогает избавиться от постоянного ощущения тошноты, устраняет горечь и кислоту во рту.
Но если задуматься, чем полезна сюзьма для организма, в первую очередь вспоминают о питательной ценности. С ее помощью можно быстро восстановить резерв нутриентов в организме, остановить развитие анемии, уменьшить проявление симптомов артрита, остеохондроза и артроза. Кисломолочный продукт помогает снизить вероятность заболевания туберкулезом.
Соленый творог улучшает аппетит. Если пациент страдает от дефицита веса и не может заставить себя увеличить порции, так как переедание вызывает неприятные ощущения, следует обязательно ввести в рацион нежный кисломолочный продукт.
Польза сюзьмы для организма:
Противопоказания и вред сюзьмы
Нельзя употреблять просроченный, кислый продукт. Это может спровоцировать серьезное отравление и даже заворот кишок. Нельзя есть кисломолочный продукт при панкреатите.
Дневную «дозировку» можно увеличить, если слегка изменить технологию изготовления — до минимума уменьшить количество соли. Кстати, когда исходным сырьем является катык из молока, заквашенного сметаной, конечный продукт получается очень нежным и совсем не соленым.
Рецепты блюд с сюзьмой
В кулинарии сузму используют саму по себе, заменяя творог, мажут вместо масла на бутерброды, соединяют с наполнителями, изготавливают из нее сыры и напитки. Сузьму кремообразной структуры едят как йогурт или сырковую массу.
Рецепты с сюзьмой:
Интересные факты про сюзьму
Кочевники не брали с собой в дорогу нежную творожную массу. Срок хранения у нее без холодильника — до трех дней, после скисания она становится вредной.
Зато у оседлых народностей продукт пользовался и пользуется популярностью. Это лучший «тормозок» (перекус) для чабанов и сельскохозяйственных работников — для всех, кому приходится уходить из дома на 1-2 дня. За это время мягкий творог не теряет полезных качеств и не успевает испортиться. А вот на полке в холодильнике сюзьму можно хранить до 8 месяцев.
В домашних условиях с сюзьмой можно экспериментировать бесконечно. Ее смешивают с мацони и сметаной, вместо последней добавляют в борщ, едят с лепешками, используют как начинку для вареников.
Но приобрести на базаре продукт очень трудно — его продают редко. Поэтому если хочется попробовать, придется сделать самостоятельно.
Смотрите видео о сюзьме:
Зелёный салат с сузьмой
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Зелёный салат из сюзьмы
Слышали ли вы о таком деликатесе, как сузьма? Впервые я её попробовала в Узбекистане. Если в двух словах, то это кисломолочный продукт, который получают в результате отделения сыворотки от катыка. По своей консистенции она напоминает сметану, но вкус у них разный. Название продукта переводится с тюркского как «сцеженная», что полностью отражает метод его приготовления.
Готовую сузьму едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и супы. Сузьма (сюзьма) может быть разной консистенции, более плотная, подходит для паштетов, а ещё её часто подают с редисом и редькой. Более жидкой заправляют салаты. Сегодня я как раз предлагаю приготовить один из вариантов салата.
Как приготовить «Зелёный салат с сузьмой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата подготовить все ингредиенты по списку: огурцы свежие, укроп, кинзу, лук зелёный, сузьму.
Огурцы свежие (4 шт.) почистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
Всю зелень, укроп (1 пучок), кинзу (1 пучок), лук зелёный (4 г) промыть, обсушить и мелко нашинковать.
Все подготовленные ингредиенты переложить в салатник.
Заправить салат сузьмой (примерно 30 г). Чем меньше вы добавить сузьму, тем гуще получится салат.
Всё тщательно перемешать, по желанию можно добавить соль. Я соль не добавляла, так как сузьма у меня была солёной.
Зелёный салат с сузьмой готов к подаче. Приятного вам аппетита.
Что такое сузьма и как приготовить ее дома по пошаговому рецепту
Еще один кисломолочный секрет среднеазиатской кухни.
Мир “кисломолочки” необъятен. Раньше я думала, что он ограничивается йогуртом, кефиром да еще парой продуктов, но как же я ошибалась! У каждой страны и народа – свои способы обработки молока, рецепты необычных блюд и напитков из него.
Например, сузьма – что это такое? Вы слышали об этом деликатесе, знаете о его пользе и вреде? Если нет, моя статья поможет во всем разобраться.
Что это такое
Сузьма, или сюзьма – это молочный продукт, традиционный для Средней Азии. Ее изготавливают в Таджикистане, Иране, Азербайджане. По своей сути – это результат отделения сыворотки от катыка, нечто среднее между привычными нам сметаной, творогом и сливочным маслом.
Название блюда переводится с тюркского как “сцеженная”, что полностью отражает метод его приготовления.
У этого продукта долгая история. Он не раз выручал паломников и путешественников во время многодневных походов, ведь сузьма и традиционная лепешка представляют собой простое, но очень питательное блюдо, которое не только быстро избавляет от голода, но и благоприятно влияет на пищеварение, а также хранится дольше обычного молока.
Любопытный факт: многие любители айрана уверены, что настоящий напиток, отвечающий всем требованиям традиции, можно сделать только из сузьмы, разведенной холодной родниковой водой. А если удалить из молочного продукта всю сыворотку и хорошо просушить его на солнце, получится сыр гурут, или курт.
Из чего делается
Для того чтобы сделать сузьму, прежде всего необходимо приготовить катык, то есть термически обработать молоко и добавить в него специальные бактерии.
После фильтрации этого деликатеса получается кисломолочный продукт, похожий по консистенции на творог или сметану. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем гуще получается сузьма.
Такой процесс может занимать от нескольких часов до 4 дней. Конечный продукт в зависимости от выдержки может иметь мягкую консистенцию и походить на сметану, или же быть более твердым, как сыр.
Готовую сузьму можно есть как самостоятельное блюдо или же приправлять ею супы и салаты. Ее солят по вкусу, а также добавляют в нее фрукты, ароматные травы, например, укроп и кинзу, для придания более яркого вкуса.
Этот продукт используют для облегчения переваривания жирной и тяжелой пищи, такой как люля-кебаб, жаркое, наваристые супы, потому что он ускоряет обмен веществ, обеспечивает хорошую работу кишечника.
Тюркский деликатес обычно подают в кружках со льдом или же в небольших керамических креманках.
Состав и калорийность
В сузьме содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в катыке, из которого она делается:
Калорийность продукта составляет от 60 до 80 ккал на 100 граммов, в зависимости от того, сколько сыворотки было сцежено из катыка.
Полезные свойства
Благодаря содержанию молочных стрептококков и болгарской палочки сузьма имеет целебные для нашего организма характеристики.
Она не только очень питательна и придает энергию, но и защищает от вредных бактерий, позволяет поддерживать баланс в кишечнике, увеличивая количество полезной микрофлоры.
Сузьма оказывает общеукрепляющее действие:
Регулярное употребление этого кисломолочного продукта улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает иммунитет и хорошо сказывается на пищеварении.
Хозяйке на заметку: сузьма полезна не только при приеме внутрь – ее можно использовать и в домашних средствах красоты. Молочная кислота мягко отшелушивает верхний слой кожи, избавляет от пигментных пятен и мелких морщин, придает лицу здоровый оттенок.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Если вы не можете найти кисломолочный продукт в магазине или же хотите сделать его самостоятельно, этот рецепт – для вас.
Вскипятите молоко, отлейте 100 мл в отдельную миску и размешайте с катыком. Затем влейте смесь в оставшееся молоко. Поместите емкость с жидкостью на сутки в теплое место.
Подробнее с рецептом домашнего катыка вы можете ознакомиться в нашей статье.
Процедите молоко, смешанное с катыком, с помощью дуршлага, покрытого марлей.
Края марли завяжите в узел, получившийся мешочек подвесьте так, чтобы сыворотка могла стекать.
Оставьте этот узелок на сутки в подвешенном положении, после чего сюзьма будет готова. Держать ее следует в холодильнике.
Пошаговый рецепт можно найти по ссылке.
Интересный факт: чем старее грибки катыка, тем полезнее и вкуснее выходит сузьма. Поэтому знатоки уверены, что самая лучшая сузьма получается после трехразового сквашивания молока. Например, в Азербайджане закваску могут использовать в течение нескольких лет!
Вред и противопоказания
При употреблении сузьмы советую внимательно относиться к ее свежести. Как и любой кисломолочный продукт с истекшим сроком годности, она может вызвать сильное отравление.
Кроме этого, от нее следует отказаться тем, кто страдает такими болезнями, как:
Важно! Натуральная сузьма полезна для взрослых, а детскому организму может быть непросто ее переварить, поэтому лучше не давать этот продукт малышам до 4-5 лет.
Заключение
Сузьма – это полезный продукт, пришедший к нам из среднеазиатской кухни. Если у вас будет возможность попробовать настоящий тюркский деликатес, не упускайте ее.
Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с сузьмой? Какие рецепты с ней ваши самые любимые?
YEP.UZ
ничего, кроме правды
Салат из сузьмы с овощами
Салат из сузьмы с овощами открывает серию уроков-рецептов узбекской кухни, рецептов узбекских блюд, приготовленных в домашних условиях. Начинаем с самого простого, салатов. Узбекских салатов, которыми можно наслаждаться не только в качестве предтечи основного блюда, но и использовать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Уроки приготовления узбекских блюд будут сопровождаться пошаговыми инструкциями с фотографиями.
Сузьма – кисломолочный продукт, во многом аналог греческого фильтрованного йогурта. Поэтому если в вашем городе узбекскую сузьму достать трудно, используйте греческий йогурт, то есть йогурт, имеющий более плотную консистенцию по сравнению с обыкновенным. Но с сузьмой салат получится вкуснее.
Продукты для салата из сузьмы с овощами
Сузьма – нечто среднее между творогом, сметаной, сливками и кислым молоком. Это кислое молоко, или катык, отжатый от сыворотки. Сузьма чем-то напоминает творог, но у нее другая структура, консистенция, запах, вкус. В отличие от творога, она может перерабатываться не только вперед, в сыр, но и назад – в катык путем добавления сыворотки, или стать напитком с помощью добавления воды. Причем вкус от этого не потеряет. Ее даже можно превратить в масло.
Сузьма, выложенная в миску для салата
Сузьма полезна тем, что восстанавливает микрофлору кишечника, подавляет в нем гнилостные бактерии, укрепляет иммунитет организма. Калорийность сузьмы не превышает 80 килокалорий на 100 грамм продукта. В 100 граммах сузьмы содержится лишь 3,2 грамма жиров.
Огурцы порезаны для салата из сузьмы
Набор продуктов для салата из сузьмы с овощами дается из расчета на пять-шесть порций.
- Сузьма – полкило или чуть больше
Огурцы – три тонких длинных (приблизительно 200 г)
Редиска – пучок
Зеленый лук – маленький пучок
Укроп – пучок
Кинза – пучок
Часть стручка красного дунганского перца без семян и перегородок
Соль, черный перец горошком – по половине чайной ложки
Сушеное орегано – совсем немного (орегано – мое добавление, как и стручковый красный перец)
Можно добавить базилик (райхон) или нарубленный зеленый чеснок, а в специи зиру (тмин).
1. Перекладываем сузьму в миску.
2. В ступке растираем черный перец, орегано и соль (в классической узбекской кухне вместо орегано берут зиру).
3. Специи с солью смешиваем с сузьмой.
4. Моем все овощи и травы и высушиваем.
5. Огурцы режем соломкой или брусочками.
6. Редиску можно тоже нарезать соломкой или натереть. Травы, зеленый лук и красный перец рубим вручную или с использованием кухонных гаджетов.
7. Огурцы, редиску, травы, лук в нарубленном виде добавляем в салат, хорошо перемешиваем. Сверху украшаем заранее сохраненными кусочками огурцов, редиски, веточками трав.
Овощи подготовлены, специи измельчены в ступке
Этот салат в какой-то степени напоминает американкий дип, густой соус, куда обмакивают кусочки еды. Но какой аромат!
Приготовьте салат из сузьмы с овощами в качестве первого задания уроков-рецептов узбекской кухни и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!
Сюзьма (Сузьма). Рецепт с фото в домашних условиях
Сюзьма – кисломолочный продукт популярный в Средней Азии, который получают путем удаления сыворотки из катыка (айрана). На вид он напоминает жирный, мягкий творог (по консистенции между сметаной и сливочным маслом). Чаще его готовят в домашних условиях хозяйки, используя старые рецепты. Но сейчас можно найти в магазинах товар и промышленного производства.
Сузьма – гениальное изобретение кочевников, которые тысячелетиями наблюдали за свойствами продуктов, полученных от молочного производства. Она прекрасно насыщала организм вместе с лепешкой хлеба, долго не портилась во время длительных походах и сохраняла пищеварение в норме. Главным отличием ее от творога является, что, добавив сыворотку назад, можно получить снова катык, а разведя с минеральной водой без газа.
При изготовлении этот кисломолочный продукт солят по своему вкусу, часто смешивают дополнительно с зеленью (кинзой, рейханом, укропом), кубиками баклажана, заранее обжаренными. Но можно просто посыпать его молотым красным острым перцем или тмином. Часто сюзьму подают в качестве закуски к тяжелым, жирным блюдам или используют взамен сметаны. Полезным завтраком станет бутерброд, где взамен сливочного масла будет именно она.
Классический рецепт из катыка
Этот рецепт подходит, если куплен или приготовлен натуральный катык, и его количества хватит для приготовления сюзьмы.
Первым делом нужно подготовить необходимые принадлежности. В классическом рецепте для этого берут только мешочек из бязи, ситца, кисея и тазик, в который будет стекать сыворотка. Сейчас в домашних условиях чаще используют отрез марли, сложенный вдвое, дуршлаг, груз и чашку. Данный вариант описан для 2-го способа.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
От зелени в составе кисломолочного продукта можно отказаться или заменить ее на острый перец. Количество соли регулировать самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Такой продукт чаще используют в качестве соуса для подачи супов, подавая в небольших пиалах отдельно, или готовят бутерброды. Если в состав не был добавлен укроп, то можно далее приготовить гурут для более длительного хранения.
Из коровьего молока
Сюзьма, рецепт в домашних условиях которой описан следующим, подойдет для тех, кому не доступен катык. В отличие от привычного творога этот продукт необходимо готовить из уже кипяченого молока, сквашенного в теплом месте.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Ускорить процесс сквашивания молока поможет добавление в кипяченый продукт немного катыка или сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Готовый продукт можно смешать с рубленой зеленью или острым молотым перцем, немного остудить в холодильнике, переложив в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой.
Из молока со сметаной
Сметана содержит заквасочные микроорганизмы, которые помогают быстрее подготовить молоко к приготовлению сузьмы. Лучше брать кисломолочный продукт с высокой жирностью.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Из состава сузьмы можно убрать чеснок с петрушкой или добавить дополнительно 1 д. л. зиры, чтобы усилить вкус специй. Парное молоко допустимо заменять покупным, пастеризованным, но продукт, произведенный на порошке не подойдет.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Важно знать, что настоящий вкус гатыка (сузьмы) можно получить только через 2-3 заквашивания молока полученным гатыком. Но только для этого лучше не добавлять в него специи.
С йогуртом
Сюзьма (рецепт в домашних условиях упрощен), приготовленная из натурального сливочного йогурта, станет прекрасной заменой маслу для подачи бутербродов. Из нее также можно сделать летний освежающий напиток, просто разведя небольшое количество с солью и холодной водой.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
В готовую сюзьму перед хранением можно добавить рубленую зелень, а также острый красный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Приблизительно через 1 сутки, когда в посуду перестанет капать сыворотка, следует снять конструкцию и аккуратно выложить содержимое из ткани в тарелку. Должно получиться примерно 500 г сюзьмы.
Украшение и правила подачи на стол
Готовый кисломолочный продукт можно предложить гостям для добавления к отварным макаронам, пельменям или первым блюдам. Для прохладительного напитка достаточно хорошо смешать 2 ст. л. сливочного сыра с 250 мл с простой холодной водой или минеральной.
Самый быстрый способ
В домашних условиях сюзьму можно приготовить намного быстрее по этому рецепту, если под рукой есть немного закваски. Также понадобиться центрифуга, с помощью которой удастся быстро избавиться от сыворотки.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Еще быстрее можно приготовить сюзьму, используя этот рецепт, если есть уже готовый катык.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
Украшение и правила подачи на стол
Готовый кисломолочный продукт сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду и охладить. Хранить при низкой температуре, обязательно под крышкой, чтобы не допустить заветривания. Подавать в небольших пиалах к супам, вторым блюдам.
Донская сюзьма из топленого молока
Сюзьма (рецепт в домашних условиях широко используется именно у донских казаков), приготовленная из топленого молока, будет отличаться не только кремовым цветом, но и необычным вкусом. Пастеризованный продукт из магазина в данном случае не подойдет. Лучше взять молоко от утренней дойки, так как оно намного жирнее.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Улучшить вкусовые качества сюзьмы можно, добавив в конце специи или свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Казаки чаще употребляют сюзьму по утрам на завтрак вместе с чаем, насыщая организм на весь день полезными веществами.
С закваской
Сейчас в магазинах можно приобрести закваску для мацони или йогурта, которые прекрасно подходят для приготовления сюзьмы, если хозяйке не удалось найти катык. Перед началом производства необходимо обязательно изучить инструкцию на упаковке.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Прикрыв массу сверху, оставить в таком положении на 24 часа, за которые продукт потеряют практически всю сыворотку.
Украшение и правила подачи на стол
Кисломолочный продукт сразу переложить в стеклянную чашку, прикрыть и охладить. Подавать к горячим или холодным блюдам в качестве густого соуса.
Из кефира
Сюзьма – рецепт в домашних условиях, которой подразумевает использование катыка или свежего коровьего молока, не частый гость в европейской, городской части страны из-за недоступности продуктов, необходимых для приготовления. Но хозяйки нашли выход и самостоятельно разработали вариант, где нужен только кефир и сметана.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если есть необходимость долго хранить сюзьму, то лучше добавить в кисломолочные продукты немного соли.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
Украшение и правила подачи на стол
Данный продукт прекрасно подходит для приготовления бутербродов, а также добавления в супы и другие блюда, где подразумевается использование, например, сметаны.
Полезные свойства сюзьмы и противопоказания
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, который содержится в сюзьме, этот продукт благотворно влияет на организм человека. Но эти качества могут сильно отличаться в зависимости от исходного сырья. К примеру, если Татарстане используют топленое молоко, которое не нагревают выше 80°С, сохраняя в нем большое количество полезных веществ, то в Узбекистане его кипятят, теряя часть витаминов.
Творожная воздушная масса практически не имеет выраженного кислого вкуса, снимает кислоту, горечь, во рту, тошноту и от нее не отказываются больные даже с выраженной интоксикацией. Сюзьма улучшает аппетит в соленом виде, ее вводят в рацион при дефиците веса.
Еще ряд полезных свойств для организма:
Несмотря на такой большой перечень полезных веществ, его нельзя ни в коем случае использовать при панкреатите, давать грудным детям, вводить в рацион женщинам во время беременности, лактации.
Противопоказания к употреблению сюзьмы:
Просроченный, некачественный продукт может спровоцировать отравление, иногда заворот кишок. Поэтому необходимо строго соблюдать правила производства, способы и сроки хранения.
Сроки и способы хранения
Свежеприготовленную сюзьму требуется сразу отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место, упаковав в посуду с крышкой. Для этого нельзя использовать чашки, контейнеры из материала, которые вызывают реакцию окисления (особенно алюминий).
Рекомендуемые сроки при температуре не выше +4°С и влажности до 85%:
Но, если в составе присутствуют вкусовые компоненты (зелень, ягоды, фрукты), то даже без попадания кислорода сюзьма сможет остаться в состоянии, пригодном для употребления, не дольше 7 дней. При хранении в более низких температурах в холодильнике, герметично упаковав, она сохранит свежесть до 8 месяцев.
Калорийность
Сюзьма, как и многие кисломолочные продукты, относится к низкокалорийным блюдам.
Ее пищевая ценность указана в таблице:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
80 ккал | 2.8 г | 3.2 г | 4.2 г |
Но следует учитывать, что при использовании коровьего молока вместо натурального катыка для производства сюзьмы, калорийность ее снизиться до 50 ккал.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления:
Видео приготовлении сюзьмы
Рецепт приготовления Сюзьмы в домашних условиях: