суздаль что посмотреть где поесть
Что посмотреть и попробовать в Суздале. Гид «РБК стиль»
Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».
Суздаль — старинный город-заповедник во Владимирской области на реке Каменка. Население составляет около 10 тыс. человек. На площади 15 кв. км расположены музеи, памятники архитектуры и скульптуры. Ежегодно в июле в городе проводится День огурца.
Как добраться
Из Москвы до Владимира ежедневно курсирует «Стриж» и «Ласточка». Минимальное время в пути — 1 час 40 минут. Из Владимира до Суздаля можно добраться на автобусе или взять такси. Поездка займет не больше часа.
Что посмотреть
Пройти мимо Суздальского кремля точно не получится. Это ядро средневекового города, которому в 2024 году исполнится 1000 лет. На территории кремля находится несколько церквей, в том числе, Рождественский собор с голубыми куполами, приковывающий взгляд со всех сторон.
Рядом с кремлем расположен Музей деревянного зодчества, экспонаты которого собирались со всей области: 18 строений XVIII—XIX вв., построенные практически одним топором. В самом музее воссоздана планировка села Владимирской губернии с домами, внутри которых собраны старинные предметы обыденной жизни крестьян.
Музей «Щурово городище» был создан на основе декораций к фильму «Царь» Павла Лунгина, который снимался в Суздале в 2008 году. Это реконструкция славянского поселения X—XI вв. с деревянными рублеными избами и атмосферой средневековой Руси. Находится музей на территории эко-отеля «Горячие ключи» на окраине города.
Дом Бальзаминова — еще одна достопримечательность Суздаля с кинематографическим прошлым. Именно здесь летом 1964 года снимались эпизоды советского фильма «Женитьба Бальзаминова». На месте можно взять экскурсию; ее проводит правнучка хозяйки, в дом которой однажды постучался режиссер Константин Воинов.
Чем еще заняться
С мая по октябрь по Каменке курсируют речные трамвайчики и эффектные расписные ладьи. Найти их можно у музея Деревянного зодчества или в усадьбе «Долгорукий».
Летом 2021 года только ленивый не встал на сап: мода на новое развлечение не обошла и Суздаль. Арендовать сап-борд можно, например, на даче «Белый берег»: если вы ни разу не стояли на доске с веслом, Каменка — лучшее место для новичков. Течение у реки очень медленное. Отсюда есть два маршрута — до музея Деревянного зодчества и Спасо-Евфимиевого монастыря.
Зимой можно покататься со старинного вала на санях, ватрушках, а по реке — на лыжах, коньках или «банане», который цепляется к снегоходу.
Где остановиться
Прочувствовать суздальский вайб лучше всего в типичном русском доме. Например, на даче «Белый берег». Голубую избу видно со смотровой площадки рядом с торговыми рядами.
Трехэтажная дача состоит из семи комнат в стиле «русский прованс», у каждой свой стиль и характер. На завтрак здесь подают творожную запеканку и омлет с сыром, а после обеда устраивают чаепитие с самоваром и смородиновым вареньем на берегу реки. В жару угощают собственной комбучей. За гостями присматривает постоялец дачи — кот Дымок.
Синяя, желтая и зеленая «Дымов Дача» — еще одно историческое место с новым содержанием с акцентом на простоту и комфорт. Яркие избы с резными фасадами подойдут для большой компании. На завтрак можно заказать корзинку с сезонными овощами, гречневым хлебом и другими фермерскими продуктами.
Еще вариант — остановиться в усадьбе «Долгорукий», расположенной в селе Кидекша недалеко от Суздаля. Усадьба находится на территории фермерского хозяйства, окруженного лесом и Нерлью, притоком Клязьмы. Из развлечений — охота на фазана, баня, конные прогулки и собственная ферма с барашками и ягнятами.
Где пообедать
Суздаль — гастрономический центр Владимирской области. Здесь угощают сладкими настойками, вареньем из огурца, крепким борщом и разносолами.
В ресторане «Гостиный двор» стоит заказать фирменный борщ с салом и сет из наливок.
В «Лепоте» подают хрустящий баклажан с козьим сыром и печеными овощами, на горячее рекомендуют запеченный камамбер с красной грушей и соусом порто, а на десерт — ленивый мильфей и травяной сбор с липой.
Из необычного в ресторане «Улей» — эффектная подача селедки под шубой, запеченный с чесноком цыпленок на сене по рецепту из альманаха гастрономов 1855 года и таежный десерт с клюквой и кедровыми орешками.
Название кафе «Огурец» говорит само за себя. В меню — соленые суздальские огурцы с медом, огуречное мороженое и огуречный лимонад. Наконец, в «Гнездо пекаря» стоит идти за выпечкой, наваристыми щами и картофелем от пекаря.
Что привезти
В Суздале делают посуду ручной работы. У компании «Дымов Керамика» есть своя гончарная школа: можно записаться на мастер-класс под руководством опытных мастеров.
Поклонницам винтажных платьев из натуральных тканей стоит заглянуть в Дом штапельного платья, который находится рядом с кремлем. Штапель — натуральное волокно из смеси вискозы и хлопка. Платья приятные не только на ощупь, но и по цене.
Что посмотреть в Суздале за один день
В центре Суздаля нет многоэтажек, на каждом шагу встречаются церкви, монастыри и маленькие деревянные домики. А за городом — нетронутая природа.
Суздаль входит в Золотое кольцо России и расположен в 35 км от Владимира. В 1992 году Юнеско включила белокаменные памятники этих двух городов в список всемирного наследия.
Я отдыхала в Суздале в 2019 году с родителями. Мы приезжали сюда на выходные. Город мне показался спокойным и умиротворенным, без городской суеты — это место словно возвращает на несколько веков назад.
Я составила маршрут длиной 4,8 км, который можно пройти пешком. В него включила красивейшие монастыри, церкви и музеи, смотровые площадки и прогулку на речном трамвайчике. Программа будет насыщенной — чтобы все успеть, отправляйтесь в путешествие часов в 8 утра.
Что вы увидите
Как добраться до начала маршрута
Автобусы ходят и из других городов России. При желании можно забронировать экскурсионный тур. Но я рекомендую ехать в Суздаль на личном авто: так вы не сделаете лишних остановок, а если останется время — сможете посмотреть интересные места за чертой города. О них я расскажу ниже.
Маршрут
Смотровая площадка на Каменке. Слева от Спасо-Евфимиева монастыря, на небольшой возвышенности находится необорудованная смотровая площадка, с которой хорошо видно реку Каменку и противоположный берег. Советую начать прогулку именно оттуда, а не с исторических памятников, чтобы полюбоваться на город и извилистую речку. Виды умиротворяющие, вокруг тишина и покой.
Покровский монастырь находится на правом берегу реки. Найти его очень легко: главную постройку монастыря — златоглавый Покровский собор, окруженный стенами из белого камня, — видно издалека. В монастырский комплекс также входят Шатровая колокольня, трапезная, Зачатьевская церковь и Святые ворота с надвратной церковью.
Женский монастырь построен в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче. В 16–17 веках считался самым крупным в России. Долгое время в него ссылали высокопоставленных особ. Сейчас в Покровский монастырь приезжают приложиться к мощам преподобной Софии Суздальской и посетить усыпальницы известных монахинь.
Монастырь открыт для посещения ежедневно с 07:45 до 17:00. В зимнее время — от праздника Покрова до Пасхи — закрывается в 16:00. Вечерние службы проводятся каждый день в 17:00, а утренние — с понедельника по субботу в 08:00. Расписание служб есть на сайте монастыря. Вход в монастырь бесплатный. На месте вы можете заказать часовую экскурсию — ее проведут за пожертвование, размер которого вы определяете сами.
Спасо-Евфимиев монастырь находится на левом берегу Каменки. Снаружи он выглядит как настоящая древнерусская крепость: величественные кирпичные стены с башнями и бойницами, огромная территория со множеством церквей, звонницей и тюремным замком.
Сейчас мужской монастырь работает как музейный комплекс, службы в нем уже не проводят. В Никольской церкви и других корпусах с экспозициями хранятся уникальные находки 12–17 веков : древние книги, украшения, иконостас, изделия литья. Также здесь можно полюбоваться фресками 16 века и росписью стен в Спасо-Преображенском соборе, посмотреть тюремный корпус, пройтись по бойницам. Особенно рекомендую послушать колокольный звон и мужской православный хор в главном соборе.
стоит экскурсия по Свято-Евфимиеву монастырю
На территории монастыря располагается аптекарский сад с лекарственными растениями, яблоневые сады и клумбы с цветами. Есть кафе, где можно полноценно и недорого пообедать, и сувенирная лавка с кружками, ложками и магнитиками с изображениями Суздаля.
Ризоположенский монастырь — один из древнейших в России, основан в 1207 году. В нем находятся мощи святой Евфросинии, к которым приезжают молиться о рождении детей и здоровье.
Торговые ряды — длинная галерея с арками и колоннами, построена в начале 19 века. Раньше в каждой арке располагались купеческие лавки. Сейчас в Торговых рядах продают сувениры, предметы быта и даже одежду: цветные платки, шерстяные шали, носки, валенки. Есть антикварный магазин. Рядом с рядами располагается выставка-продажа картин суздальских художников и детская площадка.
Мне понравилось, что Торговые ряды находятся на мощенной камнем площади — это создает особую атмосферу прошлого. На площади возвышается еще одна небольшая церковь.
Если обойдете Торговые ряды, выйдете на очередную смотровую площадку. Напротив нее расположено кафе «Граф Суворовъ» — рекомендую его посетить: за 300 Р там можно вкусно перекусить и полюбоваться красивым видом на Входо-Иерусалимскую церковь.
Успенская церковь входит в ансамбль Суздальского кремля. Чтобы выйти к ней, поверните с улицы Ленина на улицу Кремлевскую. Церковь открыта ежедневно с 08:00 до 20:00, вход бесплатный.
Успенская церковь — одна из старейших церквей Суздальского кремля, она построена предположительно в начале 17 века. После пожара 1719 года здание перестроили в стиле нарышкинского барокко, нетипичном для Суздаля в то время. Верующие приходят сюда поклониться мощам святителя Арсения Суздальского. Считается, что они излечивают многие детские болезни.
Рядом с церковью расположен настоящий крепостной ров и защитные валы, на которые стоит подняться. Там всегда много туристов: сейчас ров превратился в необычную смотровую площадку, с которой открывается вид на город и речку.
Суздальский кремль существует с 10 века, это древнейшая часть Суздаля. У кремля сохранились земляные валы протяженностью 1400 м и крепостные рвы. На территории кремля есть несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором. Особенно рекомендую посмотреть на Никольскую церковь — деревянное здание в виде избы.
В здании Архиерейских палат восемь залов с экспозициями. Здесь можно увидеть древние иконы и живопись, обойти интерьеры 18 века, побывать в реконструированной Земской школе и на губернской ярмарке.
Музей под открытым небом — фактически традиционная русская деревня. Здесь находится несколько деревянных церквей, жилые домики, ветряные мельницы, колодцы, амбары на сваях и другие хозяйственные постройки с тематическими выставками. Практически во все постройки можно зайти и посмотреть, как жили бедные и зажиточные крестьяне, купцы.
От пристани у Музея деревянного зодчества можно отправиться на речную прогулку. Обзорные экскурсии на речном трамвайчике по реке Каменке проводятся с мая по октябрь.
стоит билет на речной трамвайчик
Церковь Ильи Пророка — небольшая однокупольная церковь на Ивановой горе. Прекрасный вид на нее открывается с обоих берегов реки. Около церкви находятся яблоневые сады и смотровая площадка с видом на кремль.
К сожалению, сама церковь закрыта для посещения, но прогулка здесь будет красивым завершением маршрута.
Детали
В большинстве случаев гостевой дом в Суздале — это небольшой деревянный домик на окраине города, где радушные хозяева встречают и принимают постояльцев. Они знакомят туристов со своей жизнью, хозяйством и обитателями дома, предлагают домашнюю еду и все удобства.
Во время путешествия я жила в доме литейщика Никуличева. Им управляет супружеская пара, которая держит двух котов, собаку и свинью. Каждое утро я общалась с животными, а на завтрак ела вкуснейшую кашу в горшочке от хозяйки. Этот гостеприимный дом стал для меня одним из самых ярких воспоминаний о поездке.
Развлечения. В Суздале проводят ярмарки, игры и праздничные массовые гуляния: на Новый год, Масленицу, Крещение. Огородничество — одно из главных занятий местных жителей, поэтому с особым размахом суздальцы отмечают День огурца. В этот день проводятся ярмарки и дегустации всевозможных блюд из огурцов, можно послушать традиционную фольклорную музыку, увидеть парад огуречников, научиться резьбе на овощах и узнать множество рецептов.
Церковь Покрова на Нерли. Если поедете в Суздаль на личном автомобиле, советую посетить место поблизости — церковь Покрова на Нерли. Она находится в 1,5 км от села Боголюбово и в 40 минутах езды по трассе М7 от Суздаля.
Белокаменная церковь 12 века — один из главных исторических памятников Владимирской земли. Сюда любят приезжать художники и фотографы-пейзажисты — виды здесь действительно потрясающие.
Свято-Боголюбский женский монастырь находится в 2 км от церкви Покрова на Нерли. Из всех построек домонгольской Руси уцелел частично лишь этот монастырь. Здесь находится один из самых больших храмов России — Боголюбский собор.
Путешественники гуляют по красивой территории с небольшим прудом, смотрят на монастырское хозяйство: теплицы, сад, цветник. Верующие могут поклониться Боголюбской иконе Божией Матери — первому писанному на Руси образу Девы Марии.
Суздаль: гастрономические места силы и вкуса
В рамках проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» Ольга Захарова, обозреватель журнала «Гастрономъ» и редактор сайта, снова побывала в славном и гостеприимном Суздале и прошлась по ресторанам города. Прогуляемся с Ольгой по улице Ленина, узнаем самые последние гастрономические явки и познакомимся с молодыми суздальскими поварами – неравнодушными и творческими
Ресторан «Гнездо пекаря»
Редкий для России ресторан – семейный, с ежедневно обновляемым меню. Плюс шеф-повар Дмитрий Новокрещенов является ещё и владельцем ресторана. Редкость втройне!
Ресторанная жизнь Дмитрия началась с домашней пекарни в деревенском доме, где он выпекал хлеб, багеты и крендели. Работал только с «медленным» хлебом, приготовленным полностью руками – без новомодных хлебопечек. На натуральной закваске или с живыми дрожжами.
До этого Новокрещенов, не имеющий поварского образования, будучи во Франции влюбился в местный хлеб. Франция в целом очаровала его, развила кулинарный вкус и дала знания. Дмитрию даже показалось, что и дома – в Суздале – будет достаточно просто печь хлеб и продавать его. Но местным едокам и гостям города этого оказалось мало, им нужна была еда, столики, меню, внимательное обслуживание и уют. И пекарня переехала из села Гнездилово в самый центр Суздаля – в Торговые ряды – и здесь уже превратилась в пекарский буфет «Гнездо пекаря». За уют и внимательное отношение к гостям отвечает милая и обаятельная Нина, жена Дмитрия. За всё остальное – сам Дмитрий. Так что, это именно «гнездо». Домашнее, семейное гнездо!
Ресторан небольшой: прихожая, кухня, гостевой зал с большим длинным общим столом и столом поменьше вдоль окна, барной стойкой и 2-3 отдельными небольшими столиками.
Здесь Новокрещенов принимает гостей и проводит мастер-классы по выпечке опять же «медленного» хлеба для взрослых и детей.
Но не только хлебом живёт сейчас «Гнездо пекаря». Дмитрий кормит гостей обильно и с душой. Сегодня удалось купить отличный кусок говядины, значит в меню – медальоны, толстый край на гриле или стейк. Приглянулась баранина – угощайтесь бараньей лопаткой, запечённой с травами. Есть пикша, гости пробуют филе рыбы с имбирём.
Наверное, не попадают в такое почти ежедневное обновление только хиты ресторана. Они постоянны! Например, «хреновое» мороженое – удивительно прекрасный десерт. Это пломбир, с душистым оливковым маслом, лимонным соком, крупной солью, чёрным перцем, тимьяном, пшеничными крошками и политое самодельной хреновухой.
Суздаль, ул. Ленина, 63А, «Торговые ряды», вход со стороны речки Каменки, напротив Входо-Иерусалимской церкви, bakernest.com
Ресторан «Улей» в ГК «Пушкарская слобода»
Максим Рыбаков, бренд-шеф ГК «Пушкарская слобода» – один из самых известных шефов Владимирской области. Он – настоящий профессионал, который не стоит на месте, а постоянно развивается. Его блюда интересно пробовать, на его мастер-классах интересно побывать, с ним интересно беседовать. Максим – интересный человек!
Рыбаков имеет на всё своё мнение, довольно откровенен в своих высказываниях и не стремится быть «правильным». Например, считает, что фанатическая гонка многих поваров за всем фермерским для ресторанного бизнеса не совсем уместна. Убежден, что каждый гость выбирает ресторан с учётом трёх факторов: желание новизны, необходимость экономить (когда в ресторан идут на скидки и бюджетные спецакции) и желание известной стабильности. А ещё Максим долгое время был веганом, готовя при этом мясо. «Просто я научился доверять вкусам своих поваров. Готовил сам, давал им пробовать и, если им нравилось, отдавал блюдо гостям». Плюс ко всему Рыбаков совершил не совсем традиционное для многих перемещение в пространстве. Он переехал жить и работать не в Москву, а из Москвы – обратно, на родную Владимирскую землю.
Ресторан «Улей» – уютный деревенский дом. Это брёвна, массивная деревянная мебель, деревенская утварь (ухваты, горшки, грабли), натуральный столовый текстиль, теплые пледы на открытой веранде, небольшие мини-залы буквально на один стол в виде улья.
Меню ресторана – реализация гастрономического мировоззрения Максима. Считая, что лучшее в этом мире создано природой, шеф не гонится за множеством ингредиентов в одном блюде. Его приоритеты – современный взгляд на русскую кухню, натуральный вкус продукта, гармоничные сочетания и запоминающаяся, эффектная подача. Наглядный пример – таёжный десерт. Это микс из кедровых орехов, клюквы, брусники и охлаждённого сгущённого молока, поданный в деревянном коробе с деревянной ложкой и с еловыми веточками. Кстати, улётный десерт! Рекомендуем!
Авторы «Гастрономическая карта Владимирской области» предложили всем участникам проекта» подумать над комплементом от шеф-повара. Он мог бы стать весьма успешным связующим звеном между всеми ресторанами, вошедшими в Карту. Во время презентации Рыбаков как раз предложил своё видение комплиментов. Это попкорн из гречки, поданный в фунтиках из пергамента, сладкая вата с чёрной четверговой солью в виде ветки хлопка и молоки селёдки на ломтиках огурца и редиса. Все комплименты были изящными, свежими (идейно) и продуманными. Все они могут быть приготовлены «из-под ножа» и без ущерба финансовому благополучию ресторана.
Суздаль, ул. Ленина, 45, ГК «Пушкарская слобода», www.pushkarka.ru
Гастрономический бар Le Bazar при бутик-отеле «ВЕЛИЙ Суздаль»
Le Bazar – детище Анатолия Комма (на фото — справа), где его доверенным лицом выступает шеф-повар Антон Тихий (на фото — слева). Комментарий автора: «Это ситуация на май 2016 года. Сейчас в Le Bazar сменился шеф-повар, и это уже даже не Антон Тихий».
Ресторан находится в добротном кирпичном здании постройки 18 века. Он небольшой — всего один зал и в этом его, несомненный, плюс. Уют и внимание к каждому гостю всегда ценятся избалованными посетителями, а именно на них и ориентирован этот ресторан. Для них — два больших длинных стола на 12 персон плюс пять столиков поменьше и барная стойка, которая время от времени превращается в «шефский стол». Это такая специальная забава для гурмана. За 5000 рублей гсоть получает 8 подач блюд плюс комплименты и, главное, живое общение с шефом, Антоном Тихим. Этот почти такой своеобразный гастрономически-доверительный тет-а-тет.
В остальном почти всё меню — это копия меню московского ресторана Raff House. Плюс несколько блюд из местных продуктов, например, из владимирской говядины, созданные специально для Суздаля. Блюда в ресторане привязаны к алкоголю, их рекомендовано есть с определенным напитком — с игристым вином, с водкой и крепким алкоголем, с красным вином и тд. Есть и мини-дегустационный сет: крем-суп из лука-порея с голубым сыром и лимонной пенкой, ролл из редьки с золой, чипс с креветкой и конфета из куриной печенки с крымским портвейном. Больше всего запомнился суп. У него довольно яркое и насыщенное послевкусие, приятная консистенция и эффектная подача в фарфоровом слепке с панциря какого-то дивного морского гада.
Поскольку это заведение заявлено как винный бар, сюда можно зайти просто выпить бокал-другой вина и съесть что-нибудь интересное. Например, мороженое. Оно в Le Bazar не только десерт, но и закуска. Есть мороженое «винегрет» с сельдью, украшенное редисом с гренками из бородинского хлеба и цветочной солью. Или мороженое из мяса краба с красной икрой и пшеном. Или мороженое с чернилами каракатицы и пармезаном. Если собираетесь поесть более основательно, то средний чек в ресторане равен 2000-2500 рублей, а при желании попробовать большое количество блюд — и выше.
Суздаль, ул. Ленина, 82, бутик-отель «ВЕЛИЙ Суздаль»
* Фото ресторана Le Bazar предоставлены пресс-службой заведения
15 мая завершился первый этап проекта «Гастрономическая карта Владимирской области». Позади 3 недели и 4 экспедиции, 2500 км дорог, 28 объекта гастрономического туризма: рестораны, фермерские хозяйства, производство продуктов питания и пасеки, проверенные на практике экспертами и участниками экспедиций. Вдохновитель «Гастрономической карты» Игорь Кехтер, мэр г. Суздаля и организатор проекта Екатерина Шаповалова, автор концепции экспедиций, руководитель «АгроЭкоТуризм России», 16 мая представили итоги своей работы перед представителями администрации Владимирской области, журналистами, суздальцами и участниками проекта. Ощутимым, реальным результатом презентации стала корзина лучших и проверенных специалитетов области (в том числе, огуречное варенье, покровский пряник, суздальская медовуха, муромский калач).