сугудай что за блюдо

Сугудай

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово «свежей». Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Сугудай»

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Оценить рецепт Сугудай:

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдосугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Пожалуйста, введите символы с картинки

Из речной рыбы подойдёт хариус и Ленок, остальная требует термической обработки.

Из скумбрии делаем сугудай, очень вкусно!

Готовили только. Северную рыбу муксуна, сига, нельму. мммм это песня) рецепт знала и раньше. Сравнили для себя. Да. отлично. И часа в полне достаточно для маринования.

Вы с ума сошли? Какой сугудай из белого амура или щуки? Сугудай можно готовить только из северной рыбы, которая гарантированно не заражена никакой дрянью! Таких рыб наперечет: омуль, муксун, нельма и еще пара. Категорически нельзя есть сырую рыбу средней полосы!

Можно заменить лавровый лист петрушкой а репчатый лук красным добавить шинкованый перчик Чили тож очень вкусно!

Людмила, спасибо за комментарий. Скажи, а вы суши едите? Я люблю сырую рыбу, это полезно и вкусно, а за 5 часов в уксусе там же ничего полезного не останется!

Сделала вчера судачков по вашему рецепту, решила пробу снять на следующий день, так вот сегодня на ужин была наивкуснейшая рыбка. Спасибо за рецепт!

Сделала по этому рецепту селедку, тоже отлично получилось! Спасибо!

Источник

Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера — выгодная альтернатива покупной семге

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Сагудай – это реально быстрая и универсальная рыбная закуска. Самый «сок» в этом рецепте — это способ приготовления рыбы, в нем важно соблюсти хитроумный баланс между соленым и кислым!

Кстати, важный плюс данного блюда, что в приготовлении сагудая не существует строгих канонов — вы можете творить и даже вытворять все в соответствии с вашем личным удобством, кошельком и воображением!

Итак, что же такое этот загадочный сагудай и как его приготовить? Давайте превратим обычную рыбу в нежную и тающую во рту закуску, которая прекрасно подойдет как и тем, кто на диете, так и под холодную стопочку 😉

Что это?

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Как только не пишут это слово — и загудай, и сагУдай, и даже (лично видели) согу дай! Правильно же — сагудай, в народе — саламур, так что не пугайтесь когда встретите данное слова в статье. Давайте наконец разберемся, что это такое и как это готовить!

Сагудай — это блюдо из рыбы, которое особенно любимо среди коренных народов Севера России. Трационно готовится оно из местных, северных сортов рыбы таких как сига, муксуна, чира, леща. Но также оно вполне может быть сделано из других видов: горбуши, скумбрии, семги, толстолобика и т.д.

Рецепты сагудая могут отличаться друг от друга, но в основе всегда лежат несколько ингредиентов:

В некоторых рецептах добавляются другие специи, лимоны, порой могут добавить даже тёртое яблоко. Вообще, основной плюс сагудая в его вариативности и легкости — эта потрясная закуска готовится в течении 20 минут!

Для тех кто боится паразитов в рыбе: во-первых, наш сагудай — это цивилизованный, квартирный вариант, так что не бойтесь осуждения от «истинных северян» — готовьте так, чтобы получать наслаждение, а не фобии. Для своего спокойствия вы можете оставить рыбку мариновать на привычные пару дней.

Прочитайте нашу статью Можно ли засолить рыбу за 2 часа и узнаете, как сделать рыбу безопасной: спойлер, проморозить ее хорошенько 🙂

Почему это блюдо попало в пп рецепты? Да потому что оно более чем полезное! Это просто рыба, соль, уксус и масло (в небольшом количестве) — читай, полезные жирные кислоты и легко усвояемый белок в крайне вкусном обличии. Кстати, блюдо получается низкокалорийным 😉

Какую рыбу выбрать?

Мы не будем строить из себя народы крайнего Севера, так что возьмем любую рыбу, желательно из семейства лососевых — у них потрясающая слоистая структура, которая в данном блюде будет очень кстати.

Для сагудая подходит и свежепойманная, и замороженная рыба. Мы даже возьмем на себя смелость и посоветуем вам свежую рыбу перед приготовление подморозить. Если вы берете привычную нам, детям «средней» России замороженную рыбу, то ее лучше слегка разморозить в верхней камере холодильника — это значительно облегчит ее последующую разделку и нарезку!

По многочисленным отзывам хозяек, идеальный сагудай выходит из банальной скумбрии, т.к. в ней мало костей, она жирная и плотная по своей структуре, быстро впитывает специи, плюс обладает нежным и мягким вкусом.

Рецепты

Из скумбрии

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Итак, рассмотрим пошаговый рецепт сагудая из скумбрии с фото. Рыба это распространенная и широко доступная. Напомним, что если рыба изначально замороженная, то не оставляйте ей оттаивать полностью. В подмороженном виде будет проще нарезать ее аккуратными кусочками.

Ингредиенты:

Как приготовить саламур из скумбрии:

Настройтесь на то, что приготовление ну очень простое 🙂 Сначала необходимо подготовить ингредиенты: подмороженную рыбу нужно очистить от внутренностей и чешуи (удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке).

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Кончиком острого ножа снимите осторожно филе с хребта (именно поэтому рыбу нельзя размораживать, иначе на данном этапе есть риск, что она превратится в кашу), реберные кости также нужно срезать/вынуть.

Получившееся филе режем на полоски шириной по 2-3 сантиметра. Выкладываем слоями в контейнер.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Чистим луковицу, не плачем при этом и нарезаем любимым способом: соломкой, полукругом, кольцами — разницы для вкуса нет.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Создаем маринад: смешиваем воду, уксус, перец, соль до полного растворения последней. После чего добавляем растительное масло, также по желанию можно покрошить маленький лавровый лист и укроп.

Заливаем маринадом подготовленную скумбрию так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Если маринада не хватает, то можно поставить на рыбу гнет, но только небольшой. Оставляем скумбрию мариноваться примерно на 15-60 минут.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Совет: если к вам внезапно нагрянули гости, ну или вам самой крайне захотелось полакомиться саламуром, то рыбу нужно мариновать при комнатной температуре. Если же блюдо «долготерпит», то лучше отправить его выстаиваться в холодильник.

Сагудай может быть как полноценным блюдом с гарниров в виде отварного картофеля, риса или булгура, так и закуской, основой к бутербродам. На вкус скумбрия по данному рецепту просто потрясающая: посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту — оторваться будет очень сложно!

Из горбуши

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Наша любимая рыбка в Кости Широкой: горбуша! Все, что готовится из горбуши, имеет какой-то абсолютно особый вкус — в меру жирно, в меру «рыбно», но беспредельно вкусно, особенно сагудай!

Ингредиенты:

Итак, пошаговый рецепт саламура из горбуши с фото:

Разделываем тушку: срезаем чрезвычайно жирные низы брюшины и краешек под верхним плавником, удаляем реберные кости и крупные косточки в спинной части (их можно нащупать пальцем). Сам кусок разрезаем на тонкие, не толще 5 мм, продольные полоски. Этот приём, помимо прочего, позволит обнаружить ранее не «пойманные» косточки.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Часто советуют снимать шкурку, но мы считаем, что это непринципиальный вопрос, так что решайте сами.

Сложив разрезанные кусочки вместе, режем их поперек, чтобы получились куски шириной примерно в два пальца.

На дно глубокой миски насыпаем крупную соль и разравниваем ее. На нее сверху кладем кусочки рыбы и сверху засыпаем их новой порцией соли. Поверх кусочков кладем новые, и вновь засыпаем солью. И так – пока не будут уложены все кусочки. Последний слой рыбы, соответственно, так же засыпаем солью.

Пока рыба просаливается, режем на полу-кольца 1 головку лука. Если вы боитесь, что лук будет горчить, то промойте несколько раз колечки в холодной воде.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

К луку добавляем мелко нарубленную зелень, сахар и уксус.

Выдержанную положенное время в соли рыбу перекладываем в дуршлаг и промываем: рыбу нужно промыть тщательно, не жалея воды, иначе можно получить пересол! Хорошо промытые кусочки оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Промытую рыбу перемещаем в глубокую тарелку, добавляем лук, немного молотого черного и вливаем масло. Закуску хорошенько перемешиваем и наслаждаемся!

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Если любите лимон, то можете слегка сбрызнуть рыбку соком!

Если вы впервые приготовили сагудай, мы вам завидуем! Отведав однажды саламур, вы уже никогда не сможете забыть этот вкус.

Из толстолобика

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Опять же, очень простой и быстрый рецепт, который подойдет человеку с любым уровнем умений в готовке! Толстолобик — интересная, при этом бюджетная рыба. Совет для тех, кому не очень нравится специфический привкус: с этим отлично справится 9% уксус, лавровый лист, черный перец горошком и лук!

Ингредиенты:

Как сделать:

Опять же, чистим рыбу, удаляем внутренности, режем на кусочки толщиной 1 см.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

По прошествию оных промываем рыбу в проточной воде, дабы избавиться от излишней солености.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

«Обессоленную» рыбу заливаем уксусом и водой в пропорции 1:1. так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Далее чистим лук и режем любым приятным для вас способом. Берем литровую, желательно промытую у кипятке банку и выкладываем слоями лук, лаврушку, перец и рыбу. Сверху посыпаем укропом.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Сверху заливаем подсолнечным маслом, накрываем крышкой и оставляем настаивать 1-2 часа.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Видео

Рецепт сагудая из щуки:

Источник

Рыбный сугудай

Рецепт относится к сибирской кухне, традиционно приготавливается из омуля. Сагудай из рыбы также успешно включает в состав ингредиентов сига, горбушу или скумбрию.

Из омуля

В ходе приготовления используется свежая байкальская рыба.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Блюдо можно считать готовым через 3 или 4 часа. Перед употреблением еще раз перемешивают. В качестве гарнира идет картофель. Различные рецепты из байкальского омуля включают такие добавки, как лимонный сок (20 мл), морская соль. Годится мороженая рыба.

Сагудай из омуля хорош сам по себе и как закуска к пиву.

Из муксуна

В состав блюда сугудай входит маринованная рыба сиговых пород. Одним из представителей является муксун. На большей части территории России ее можно купить лишь в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением рекомендуется сделать неполную разморозку. В 100 г содержится 213,7 ккал, 23,5 г жиров, 0,4 г углеводов.

Рассмотрим пошагово все необходимые этапы.

Если хочется, возможно добавление в сугудай других приправ: лавровый лист, чеснок. Но это уже будет не совсем традиционный рецепт. У муксуна в мясе не бывает паразитов. Можно не бояться есть его без термической обработки.

С горбушей, со специями и луком

Не так просто достать байкальского омуля или муксуна для приготовления блюда сугудай. Но есть возможность сделать его из популярной горбуши, обладающей не меньшей пищевой ценностью. Подойдут и другие представители семейства осетровых: лосось, семга.

Важно, чтобы рыба была свежая. Это определяют по запаху и цвету: приятно пахнет, имеет красную мякоть.

Тушку горбуши (либо лосося) предварительно чистят, потрошат, опасаясь раздавить внутренности. Замороженная рыба не должна растаять полностью, что облегчит ее очистку. Помимо нее в рецепте присутствует лук. Эти две составляющие пропитываются одна от другой, меняются вкусами. В 100 г блюда 136 ккал, около 21 г белков, 5,8 г жиров. Углеводы отсутствуют.

7 Держать 2 часа, перемешивать каждые четверть часа.

Это классический сагудай из горбуши. В другом рецепте вместо кориандра добавляют сок лимона. Закуску подают в охлажденном виде.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдоЯндекс.Картинки

Из сига с лимоном

Закуску сагудай (загудай) ценят не только за пищевые и вкусовые качества. Но еще за то, что блюдо готовится за 15 минут. Хотя необходим этап отстаивания его в холодильнике на протяжении суток. Рассмотрим пошагово вариант приготовления закуски из сига.

Загудай по данному рецепту приготавливается за 40 минут. Получается 4 порции. В 100 г готового продукта содержится 28,2 ккал, 5,3 г белков, 0,6 г жиров, 0,4 г углеводов.

Некоторые считают, что блюдо нужно употреблять немедленно. Но другие предпочитают подержать его сутки в холодильнике. Это дело вкуса.

Сагудай из рыбы готов.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдоfreepik

Из щуки

Рыба сугудай – это также филе щуки в маринаде. Хотя в тушке содержится множество мелких косточек, они размягчаются в процессе приготовления. Сначала необходимо вымыть, выпотрошить свежий или размороженный продукт, убрать плавники, голову. Теперь надо получить кусочки шириной 2 см без кожи (хотя ее можно оставить). Время приготовления 1 час. В 100 г содержится 56 ккал, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов.

Совет! В процессе приготовления следует исключить алюминиевую посуду.

Время от времени нужно встряхивать содержимое. Через сутки рыба достигнет готовности. Можно выждать еще день. Есть рецепты с другими добавками: лимонный сок, укроп, стручковый перец. Готовую рыбу едят с гарниром или употребляют в салаты.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдоЯндекс картинки

Из скумбрии

Данная морская рыба получается очень вкусной, если ее приготовить по рецепту сугудая. Скумбрия довольно жирная и маринуется с хорошим результатом. В блюде 172 ккал.

Спустя 6 часов рыбу считают готовой. На фото блюдо из рыбы, перемешанной с луковыми кольцами, выглядит весьма аппетитно.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдоpexels.com

Из толстолобика

Существует похожий рецепт рыбного деликатеса под названием саламур, что в переводе означает рассол или маринад. Попробуем сравнить два способа приготовления. Понадобится рыба жирного сорта. Подходящим вариантом является толстолобик Саламур.

Спустя день можно пробовать саламур или маринованный толстолобик. Хорошим гарниром будет картофель и пюре из него. Сугудаем такую рыбу назвать нельзя, потому что в этом случае она должна быть готова к подаче сразу после приготовления. А также делается из филе с различными вкусовыми добавками.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдоЯндекс.Картинки

По-домашнему

Рецепт по-домашнему многим приходится по вкусу. У толстолобика нежное мясо. Приготовление длится 1 час или более.

Через час блюдо пробуют, но на ночь лучше оставить его в холодильнике. На фото закуска красиво выглядит.

Источник

Сагудай.

Рыбные блюда не только вкусные, но и очень полезные. Особенно, если готовить их из сырого полуфабриката с минимальной обработкой. Речь идет о таком блюде, как сагудай. Здесь вы найдете несколько вариантов его приготовления и сможете выбрать свой рецепт сагудая из разных видов рыбы.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Из какой рыбы необходимо готовить?

Если делаем классический сагудай, рецепт содержит указание на то, что использоваться должна только белая рыба. Традиционно берут за основу мясо сига, хариуса или омуля. В нашей же полосе существуют так же рецепты с красной рыбой.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Но это не главное. Основное правило при выборе полуфабриката иное. Мясо должно быть только свежее, поскольку подавать его будут без тепловой обработки. Идеальный вариант, конечно, если рыбу выловили и разделали прямо перед приготовлением блюда. Но это не всегда получается.

Как определить свежесть полуфабриката, если приобретаем его в магазине?

Выделим основные правила:

Во-первых, отсутствие вздутого брюха.
Во-вторых, рыба должна иметь блестящую, прилегающую к телу чешую.
В-третьих, жабры свежей рыбы закрытые и ярко-красные.
В-четвертых, полуфабрикат не должен иметь неприятного запаха.
В-пятых, при нажатии свежая рыба упругая и плотная.
Сложности при приготовлении этого блюда появляются при нарезки полуфабриката. Поэтому рекомендуется филе перед употреблением положить на пятьдесят минут в морозильник. В противном случае при нарезке получится рыбная каша, а не отдельные кусочки.

Рецепт: сагудай из скумбрии

Для начала разделываем охлажденную скумбрию. Отрезаем хвост, голову и плавники. Разрезаем брюхо и аккуратно удаляем все внутренности. Несколько раз промываем под проточной водой и обсушиваем. Далее аккуратно снимаем кожу, вырезаем хребет и удаляем все косточки.
Тушку скумбрии нужно разделить на две части, нарезать небольшими кусочками толщиной не более сантиметра. Положить измельченную рыбу в емкость. Луковицу мелко нарубить и промыть. Для того, чтобы лук выделил максимальное количество сока, резать его рекомендуется по-особому. Головку разрезать на две части и нарубить тонко соломкой вдоль, а не поперек. Перемешать с рыбой и оставить на десять минут.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Взять с полкило рыбы, снять с нее кожу, отделить филе и нарезать маленькими кусочками. Размер их не должен превышать одного сантиметра. Крупную луковицу нарубить и ошпарить кипятком. В результате овощ станет более хрустящим и уйдет лишняя горечь. Перемешать лук вместе с рыбой и оставить на двадцать минут. Далее добавить перец, немного масла, соль и сок половинки лимона. Перемешать все очень аккуратно, оставить пропитываться. Через 15 минут блюдо готово. Его можно дополнить дольками свежего авокадо, соломкой красного лука и свежей зеленью.

Готовить это блюдо рекомендуется только из охлажденного филе. В этом случае получается качественный сагудай из сига. Рецепт будет несколько иной, нежели в предыдущем варианте.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Рыба нарезается кусочками в два сантиметра. Делать это рекомендуется поперек волокон. Уложить все в стеклянную посуду, добавить кольца лука, перец и соль. Аккуратно все перемешать и заправить лимонным соком (или уксусом). Блюдо поставить в прохладное место на один час. Перед подачей на стол хорошенько перемешать все ингредиенты.

Сагудай из горбуши.

Готовят его не так часто. Можно предложить другой вариант блюда сагудай. Рецепт не содержит уксуса. Блюдо в результате получается очень оригинальное и ароматное.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Горбушу очистить и порезать. Добавить перец, соль, сушеный укроп и шесть больших ложек растительного масла, кольца лука. Тщательно все перемешать. Мелко нарубить, а не выдавить пять зубчиков чеснока. Перемешать все вместе, переложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Время маринования будет зависеть от вкусовых предпочтений. Подавать блюдо рекомендуется со свежей петрушкой, маслинами, кольцами лука и кубиками огурца.

Получается более жирным, вкусным и питательным, нежели блюдо из горбуши. Отличный сагудай-рецепт. Фото показывает, какими кусочками необходимо нарезать рыбу.

сугудай что за блюдо. Смотреть фото сугудай что за блюдо. Смотреть картинку сугудай что за блюдо. Картинка про сугудай что за блюдо. Фото сугудай что за блюдо

Для того, чтобы сделать это ровно и красиво, рекомендуем воспользоваться следующим советом. Охлажденное филе рыбы перед нарезкой необходимо немного заморозить. Продолжаем далее.
На разделочную доску насыпать тонким слоем крупную соль. Сверху распределить тонко нарезанную рыбу. Сверху засыпать щедро солью. Оставить семгу на полтора часа. В том случае, если есть возможность, то данный срок можно увеличить. Во-первых, за это время из мяса выделятся все вредные вещества. Во-вторых, такое засаливание спровоцирует увеличение движения соков в рыбе.
Белую луковицу нарезать кубиками и залить кипятком. В результате уйдет лишняя горечь и характерный аромат. Нарубить пучок укропа. Добавить зелень к рыбе вместе с большой ложкой сахара и таким же количеством девяти процентного уксуса. Все перемешать и оставить на некоторое время. Нам необходимо сделать маринованный лук.
Рыбу переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Рыбу перемешать с луком. Звездочку аниса растереть в ступке и добавить в блюдо. Добавить оливковое масло, кубики огурца и любимые приправы. Тщательно перемешать. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *