суджук что это за мясо
Из чего делают суджук
Суджук – сыровяленая колбаса, которая славится своим острым вкусом, особым ароматом пряностей, плоской формой и твердой консистенцией. Она долго не портится, но при этом стоимость продукта промышленного производства весьма высока. Издревле его готовили в домашних условиях, высушивая мясо и используя в качестве оболочки кишки животных. В сегодняшней статье мы расскажем, из чего делают суджук сейчас, и как порадовать себя и близких колбасой, приготовленной самостоятельно.
Что такое суджук
Суджук является национальным блюдом у тюрских народов и народов Ближнего Востока. Оно представляет собой колбасное изделие уплощенной формы в натуральной оболочке. Деликатес популярен как в Азии, так и на Кавказе, в Европе и СНГ. Название может несколько отличаться в разных странах.
Коренные жители степей придумали сушить мясо на солнце, чтобы оно дольше хранилось и утоляло голод кочевников во время дальних походов. Османские завоеватели распространили это блюдо почти повсеместно на территории евразийского континента. Позже рецепт был усовершенствован и теперь существует три вида суджука – сушеный, твердый и вяленый.
Из чего делают суджук
Основной ингредиент классического блюда – конина. Именно из нее готовят суджук на Кавказе и в Киргизии по сей день. Другие народы используют разные виды мяса – говядину, свинину, баранину и даже лосятину. Также в рецепт входит соль, пряности, жир животного происхождения и очищенная кишка для внешней оболочки колбасы.
Суджук – довольно калорийный продукт. Показатели энергетической ценности отличаются в зависимости от рецептуры и составляют около 180-463 кКалл на 100 грамм готового деликатеса. Такую колбасу перед подачей принято нарезать тонкими слайсами, чтобы можно было насладиться ее вкусом и ароматом, но в то же время не съесть много.
Где купить суджук
Купить суджук в Красноярске оптом с доставкой можно в компании «Море Вкуса», для этого просто позвоните по номеру телефона: +7 902 924-91-56
Технология приготовления деликатеса
Суджук делают из кусочков филе, которые просаливают, перемалывают в мясорубке, после чего смешивают со специями и сахаром. Можно брать для приготовления и любую часть туши или готовый фарш из магазина. К полученному составу добавляют немного воды для большей пластичности, далее набивают им очищенные кишки. На концах последние связывают узлами. Полуфабрикаты укладывают на 10-15 дней под гнет для дальнейшего созревания, регулярно переворачивая и придавливая с разных сторон. Затем колбасы нужно подвесить на месяц или полтора, чтобы они высохли в прохладном помещении.
Рецепты домашнего суджука
Армянская колбаса из говядины
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический рецепт с кониной
Подбирая ингредиенты для суджука, нельзя забывать, из чего его делали изначально. Степные кочевники и османские завоеватели готовили это блюдо в основном из конины. В классическом рецепте сыровяленого деликатеса также много пряностей, что позволяет перебить специфический запах мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Болгарская луканка со свининой
Традиционный деликатес болгарской кухни. В сущности это тот же суджук, только со свининой и большим количеством специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Что такое суджук
Увидев в магазине или на фото в интернете, многие задаются вопросом: что такое суджук и из какого мяса, рыбы делается это блюдо? Колбаса суджук – традиционный деликатес болгарских, турецких, кавказских народов, который можно приготовить в домашних условиях.
Суджук означает «наполненный», то есть кишка наполняется измельченным мясом и приправами.
Из говядины
Колбаса суджук из говядины прекрасный вариант для подачи на праздничный стол. Этот мясной деликатес не оставит равнодушным никого.
Для приготовления правильно брать мясо, а не приготовленный фарш из магазина. Так можно быть уверенным в правильном составе продукта и не испортить его качество.
Перед использованием домашних кишок нужно их предварительно замочить в подсоленной воде, хорошо почистить и просушить.
Из говядины и свинины с добавлением коньяка
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 1 день.
Время готовки: 10 дней.
Количество порций: 20
Еще один рецепт армянского деликатеса, который готовят из двух разновидностей сырого мяса. В результате добавления в рецепт коньяка мясо приобретает розоватый оттенок и приятный аромат. Дозировку специй в блюде можно менять на свой вкус.
Едят суджук, нарезанный тонкими слайсами. Он хорошо подходит в качестве закуски к дорогим крепким напиткам.
Из индейки
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 6 день.
Время готовки: 19 дней.
Количество порций: 22
Такой мясной деликатес обязательно делается с добавлением сала, иначе суджук будет слишком постный. Мясо индейки придает блюда свой неповторимый вкус.
В процессе вяления изначальный вес продукта уменьшится примерно до 75%.
С грецким орехом
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 40 мин.
Время готовки: 5 дней.
Количество порций: 1
Армянскую чурчхелу или турецкий рахат-лукум ели все. По своей технологии готовки они так же относятся к суджуку. Сделать лакомство можно легко в домашних условиях. Вкус его можно менять с помощью используемого сока (яблочный, гранатовый, грушевый, виноградный).
Чтобы чурчхела стала более объемной можно опустить ее через некоторое время повторно в сироп.
С зирой и лосятиной
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 5 дней.
Время готовки: 16 дней.
Количество порций: 50
Суджук в домашних условиях из лосятины необычный. Он особенно понравится любителям лесного мяса, а зира делает блюдо ароматным.
Чтобы кулинарное творение эффектно смотрелось на фото, в рецепт добавляют нитритную соль. От нее мясо приобретает темно-красный цвет.
Из конины с коньяком
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 1 день.
Время готовки: 25 дней.
Количество порций: 15
Суджук из конского мяса – классический рецепт, известный с древних времен. Конина имеет сильный аромат, поэтому рекомендуется добавлять в его состав много пахнущих специй.
Из медвежьего мяса
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 4 дня.
Время готовки: 25 дней.
Количество порций: 60
Рецепт, который должен попробовать приготовить каждый охотник – это колбаса суджук из медвежатины. Благодаря такому мясу и можжевельнику получается колбаса с неповторимым вкусом и ароматом.
Из куриной грудки
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 1 день.
Время готовки: 5 дней.
Количество порций: 1
Суджук из курицы самый диетический и легкий в приготовлении. С добавлением ягод можжевельника и множества специй он приобретает необычный вкус и аромат.
Из баранины
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 1день.
Время готовки: 10дней.
Количество порций: 20.
Армянский суджук из баранины – еще один вариант вяленого мясного лакомства. В него можно добавить свиное или говяжье мясо по вкусу.
Турецкий с добавлением чамана
Калорийность на 100 г. продукта
Время приготовления: 2 дня.
Время готовки: 14 дней.
Количество порций: 20
Чаман традиционно добавляется в рецепты турецкого происхождения, придавая им свой особенный вкус и аромат.
Особенности хранения
Правильно приготовленную колбасу суджук можно хранить очень долго. Соблюдать рецепт и время высушивания деликатеса необходимо точно, чтобы не пострадало качество продукта. Вяленые колбаски сделаны из сырого мяса, поэтому оно должно быть свежим или замороженным только единожды. Оболочки для приготовления этого блюда нужно брать только натуральные. При всех соблюдениях этих моментов суджук можно хранить в холодильнике три месяца. В морозилке сроки хранения деликатеса увеличиваются в разы.
Перед замораживанием суджук лучше порезать на порционные кусочки, чтобы не замораживать продукт повторно.
Признаки испорченности, при которых ни в коем случае нельзя есть вяленую колбасу:
Суджук, что такое, и из какого мяса его готовят понятно не многим. Попробовав это блюдо, равнодушным остаться невозможно. Кому-то больше нравится традиционно приготовленный рецепт суджука с кониной. Кто-то выберет современный вариант с курицей или индейкой. Существует вариант этого лакомства и для любителей рыбы. Приготовив суджук самостоятельно, можно уменьшить его стоимость и увеличить качество.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как приготовить суджук: турецкий и армянский рецепты
В России большой популярностью пользуется такое изысканное блюдо, как Суджук, еще его называют сыровяленой колбасой. Деликатес часто можно встретить на столе у народов Кавказа, Азербайджана и Армении. Ближневосточные и тюркские народы готовят эту колбасу с давних времен, поэтому она небезосновательно считается в этих местах традиционной.
Суджук, как готовый продукт, знаменит своей долгосрочностью и великолепными вкусовыми качествами. Ароматические травы придают вяленому мясу неповторимую насыщенность.
Ответим на вопрос: как приготовить суджук? Восточное лакомство по традиции изготавливается из говядины и баранины. В колбасу добавляют специи и, зачастую, курдючное сало. Подготовленный фарш набивается в натуральную говяжью оболочку (кишки), а далее прессуется и подвергается сушке.
Рецептура сыровяленого изделия до смешного проста, и подходит для самостоятельного приготовления в условиях дома.
Как самостоятельно приготовить суджук
Для приготовления домашнего суджука необходимо владеть техникой очищения, промывки и обрезки кишок. Помимо этого наполнение кишок нарубленным в мясорубке мясом потребует от исполнителя аккуратности. Также процесс готовки требует терпеливости: колбасу на последней стадии необходимо каждый день раскатывать до тех пор, пока она не станет плотной и плоской.
Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото.
Приготовление суджука по-турецки
Для турецкого суджука потребуется приобрести ингредиенты:
Самое сложное занятие при изготовлении суджука – это процесс набивки кишок фаршем. Переусердствовав можно разорвать колбасную оболочку, а в противном случае, в слабо набитых кишках могут образоваться нежелательные воздушные пузырьки.
В целом говяжьи черевы набиваются тремя путями:
Третий метод наиболее удобен на практике. Колбасный шприц недорогой и значительно ускоряет процедуру набивки колбасы.
Как видно, рецепт суджука в домашних условиях не так уж и сложен.
Приготовление суджука по-армянски
Готовка суджука по армянской традиции потребует более десяти дней. Изделие часто готовят на Ближнем Востоке. Сто грамм колбасы содержит сто сорок калорий.
Рецепт использует комбинацию фаршей из говядины и свинины. Наполнитель может также состоять из комбинации баранины с кониной. В составе блюда числится алкоголь, для нашего рецепта было взято 150 миллилитров коньяка. Благодаря ему улучшается внешний облик продукта (яркость и цвет) и его вкусовые качества.
Лучшие пряности для армянского суджука – семена тимьяна, горсти черного перца или молотой паприки.
Чтобы изготовить двадцать порций потребуются:
Приготовление суджука из говядины – несложная и недорогая процедура, доступная каждому желающему, а неповторимый вкус вяленого мяса останется в памяти надолго!
Видео: рецепт суджука по-армянски
Что такое суджук? Восточные рецепты вяленой колбасы
Сейчас распространено мнение, о том, что магазинная колбаса очень вредна для здоровья. Многие люди тщательно подходят к ее выбору или вовсе отказываются от этого продукта.
Но если вам нравятся колбасные изделия, и вы цените качественные мясные продукты, то есть возможность приготовить Восточный рецепт колбасы своими руками, которая называется суджук.
Что это такое Суджук?
Суджук — это колбаса, которая относится к национальным блюдам тюрков и ближних восточных народностей. Этот вид колбасы отличается плоской формой.
Первые колбасы были сделаны из конины. Сейчас же она изготавливается из разного вида мяса с добавлением специй, жира, пряностей.
Она может быть вяленой, сухой, твердой и даже сладкой. В России ее продажная цена около 900 руб. за один килограмм.
Есть эту сыроваренную колбасу можно как закуску, подавая к пивным напиткам и традиционно, например, с хлебом. Этим деликатесным блюдом часто украшают стол на праздниках. Она входит в состав мясных нарезок и приходится по вкусу уже после первого кусочка.
Широкую известность эта колбаса обрела, когда существовала Османская Империя. Многие народности ближнего востока присвоили свои собственные названия этому изделию.
Все пытались донести в наименовании особенный рецепт приготовления – который переводится как «наполненный», а именно наполненные мясом кишки. В таком виде мясо вешали в хорошо продуваемом помещении, в тени. Оно легко просушивалось, излишняя влага не успевала задерживаться в висящих кусках.
Мясо не загнивало и становилось защищенным от порчи долгое время. Кочевые народы, и степные воители случайно обнаружили такой способ сохранения своих запасов и стали брать колбасу с собой в специальных холщовых мешочках.
Так они обеспечивали себя провиантом в длительных походах. И до сих пор такой способ приготовления мяса существует в миру и пользуется популярностью.
Особая тонкая нарезка этого деликатеса дает возможность полакомиться, но не переедать, так как калорийность этого блюда высока. Долгое хранение сушеной колбасы, особый состав мясных кусочков и специфические вкусовые качества очень ценятся любителями суджука.
Хозяйкам на заметку рецепты турецкой кухни: мерджимек, боб чорба, кокореч.
Как и из чего делают сыровяленый продукт?
Кусочки мясного филе посыпают солью, добавляют жир и полученную смесь загружают в пленку кишок. Затем эта смесь высушивается, вялится, коптится. Есть 3 варианта приготовления суджука:
Промышленность также не обошла стороной такой вид продукта. Суджук можно обнаружить во многих продуктовых супермаркетах.
Состав ее практически не меняется – в нем часто присутствуют: говяжий фарш или конское мясо, животный жир, много соли и пряностей. И так же как в классическом варианте в магазинной много калорий: около 500 на 100 грамм готового продукта.
Часто суджук путают с другим известным деликатесом из мяса бастурмой. Так есть ли отличие бастурмы от суджука или это одно и то же? Их часто не могут различить. То и другое успешно использовалось для питания на ближнем востоке, и сейчас это частые национальные закуски на стол в этих землях.
В составе суджука может быть несколько видов мяса, они измельчаются и перемешиваются с приправами, салом, водой. Бастурма же представляет собой цельный кусок мяса, вымоченный в специальных соусах и выдержанный долгое время под прессом.
В турецкой кухне несколько видов кебабов: казан кебаб, люля кебаб, донер, искандер и др.
Самый частый способ приготовления
Самостоятельно приготовить суджук сможет любой человек. В классическом рецепте немного составляющих. А вот наполнение бараньих, говяжьих или свиных кишок потребует внимательности и аккуратности. В этом главная трудность для новичков при готовке сушеной колбасы.
8 самых вкусных рецепта приготовления колбасы суджук с фото
В подборке представлены несколько рецептов сушеного суджука. Каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и немного отличающимися способами приготовления.
Хотите узнать, как приготовить кебаб в домашних условиях, переходите по ссылке; а как — в духовке — читайте здесь.
Классическая колбаса
По традиции в классический рецепт входят различные пряности. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Вино в составе колбасы обладает свойством раскрывать ароматы приправ, придает более яркий цвет, обеззараживает.
Пошаговый способ готовки:
Популярная уличная еда шаурма готовится различных видов мяса: свинины, говядины, курицей и т. д.
Деликатес по-армянски с двумя видами мяса
В данном рецепте суджука в домашних условиях используется фарш различного помола. Кроме указанных видов мяса подойдут еще и молотая конина или фарш из баранины.
Сочетание пряностей идеально подходит к мясу, улучшает его вкус. Чтобы понять, достаточно ли приправ и соли – можно пожарить из приготовленного фарша небольшую котлетку и попробовать. При необходимости – добавить то, что нужно и опять проверить.
Как готовить:
Смотрите вариант суджука по армянски на видео:
Из куриной грудки
Самое доступное мясо, которое есть практически в каждом холодильнике – это куриное. Поэтому неудивительно, что суджук стали готовить и из него. Тем более, что калорийность колбасы из курицы намного ниже обычной.
Ягоды можжевельника в рецепте придадут грудке терпкий, сладковатый вкус и аромат, а различные типы специй сделают курицу необычным блюдом.
Порядок приготовления:
Сушеный суджук из индейки
Индейка обладает ярко-выраженными вкусовыми качествами, так же, как и курица содержит мало калорий. Добавление сала в рецепт устранит возможную сухость мяса индейки и повысит ее питательность. Кинза, перчик чили, ложка сухого чеснока придадут колбасе пикантность и остроту. Для просушивания суджука зимой можно использовать балкон, если там присутствует хорошая вентиляция.
Как готовить:
Как приготовить соус для шаурмы, узнайте здесь; а как сделать заготовку мяса — тут.
Сладкий с грецкими орехами
Сладкая колбаска чурчхела по-армянски или рахат-лукум по-турецки знакома практически всем. Готовится очень просто, съедается быстро. Вместо яблочного сока, можно использовать виноградный, грушевый, гранатовый или другой.
Порядок приготовления:
Через пять дней – сладкая колбаска готова.
Приготовление домашней чучхелы с орехами, смотрите на видео:
Бараний суджук
Чтобы быстрее справиться с готовкой, можно использовать фирменный готовый фарш, но самостоятельно приготовленный считается лучшим вариантом. Если хотите повысить питательность колбасы –то добавьте в мясо-пряную смесь сало. Просушивать будущий суджук можно и в холодильнике под прессом, переворачивая его по необходимости.
Порядок приготовления:
Турки баранину используют в следующих блюдах: кефте, люля кебаб, кебаб в духовке и др.
Смотрите рецепт вяленой колбаски из баранины на видео:
Лосиный
Мясо диких животных обязательно вымачивают, что указано в данном рецепте. Экзотический вкус и ароматные приправы придадут особенную изюминку колбасе. Добавлять водку в фарш не обязательно, можно использовать сухое вино, коньяк или даже обычную воду. При сушке – испарение влаги будет способствовать большей плотности продукта.
Готовим колбасу:
Оригинальные турецкие блюда теперь у вас дома: экмек, менемен, тантуни.
Говяжьи сушеные колбаски с зирой
Зира с чесноком в этой колбасе «правят балом». Мясо очень хорошо сочетается с данными пряностями и обладает пикантным вкусом и ярким ароматом. Удачно дополнит фарш небольшое количество животного сала, это устранит возможную сухость колбасы.
Этапы готовки колбасы:
Как правильно заворачивать шаурму, читайте в статье; а как испечь лепешку, узнайте тут.
Для приготовления сушеных колбасок из говядины дома, посмотрите видео:
Правила хранения
Обычно сыровяленые колбасы хранят при температуре 2-10°С. Охлажденное сырое мясо для изготовления суджука можно замораживать и использовать по мере надобности.
Готовый деликатес хорошо сохраняется в холодильнике, в закрытом контейнере, без доступа воздуха и излишней влаги. Замораживать же сушеную колбасу повторно не желательно, поэтому лучше хранить в морозилке отдельные порции.
При правильном хранении суджука, срок годности к употреблению почти 3 месяца.
Суджук — что это такое, история появления, калорийность и состав, рецепты приготовления в домашних условиях
Что такое суджук
В кулинарной среде суджук – это разновидность колбасы, национальное блюд у тюркских и ближневосточных народов. Продукт выгодно выделяется среди многообразия изделий на рынке колбасных изделий. Суджук имеет плоскую форму. Изначально колбасу готовили из конины, позже стали использовать другие виды мяса, добавлять жир, специи и пряности. Существует несколько разновидностей колбасы суджук – сухая, твердая, вяленная.
История появления
Колбасный продукт заработал свою популярность в период Османской империи, получил широкую известность у таких народов, как арабы, греки, армяне, болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы. У каждого народа есть свое официальное название этой сушеной колбасы, например, на Кавказе: в Азербайджане и Армении – суджух, в Европе: Турции и Болгарии – суджук (sucuk), на Балканах – сучуг, в азиатских странах: Казахстане – шужык, шужук или чужук, Киргизии – чучук,
Дословно название колбасного продукта переводится, как «наполненный», имеется ввиду наполнение мясом кишок. Суджук в этой оболочке подвешивали и сушили, чтобы избавить мясо от влаги и предотвратить процесс гниения. Способ вяления случайно удалось изобрести воинами-кочевниками. В условиях степи, под палящим солнцем, мясо быстро портилось, поэтому они начали его высушивать предварительно и в таком виде брать с собой в дорогу в холщовом мешочке.
Усовершенствованный способ приготовления сушеной колбасы сохранил свою популярность до настоящего времени. Вяленое мясо обладает особой структурой и вкусом. Зачастую оно режется тонкими слайсами, что не позволяет съедать этот продукт в большом количестве. Сушеная колбаса при правильной технологии приготовления может долго хранится при различных условиях и не портиться.
Свойства колбасы суджук
Сколько стоит колбаса суджук ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл. 400 р.
Доводилось ли вам пробовать колбасу суджук? Если нет – обязательно сделайте это, ведь она того стоит. Суджук – колбаса, которая отличается плоской формой, а в качестве сырья для нее изначально служила конина, которую постепенно вытеснила баранина, свинина или говядина. Кроме того, в составе суджука есть говяжий или бараний жир, а представлена данная колбаса в сухом, твердом, подвяленном виде.
Колбасу суджук изобрели кочевники, которым, как говорят, рецепт ее приготовления прошептал горячий степной ветер. Дело в том, что конина и баранина, которые употребляли в пищу воины-кочевники, нуждались в обработке, так как мясо очень быстро портилось на жаре. Именно поэтому азиаты начали его сушить. Секрет длительного хранения заключался в том, что в таких условиях мясо начинало обезвоживаться, так сказать, закаляться. Готовую колбасу суджук помещали в холщовые сумки, которые клали под седла своих коней.
Кстати, интересно, что многие тюркские народы даже присвоили колбасу суджук себе, настаивая на том, что это именно их личное национальное кушанье. У этой колбасы много названий: у казахов – шужук, у киргизов – чучук, у кавказцев, болгар и турок – суджук, а у балкан – сучуг. Довольно широкое распространение колбаса суджук получила во времена, когда в составе Османской империи был весь Ближний Восток, Балканы, Малая Азия, частично Северная Европа и Северная Африка.
На сегодняшний день колбаса суджук пользуется большой популярностью у немусульман, которые населяют бывшую турецкую империю. Фактически эта колбаса является визитной карточкой у греков, болгар, сербов, боснийцев, ливанцев, хорватов, армян и грузин — все они причисляют эту плоскую колбасу к своим национальным продуктам. Казахи и киргизы в качестве сырья для колбасы суджук (как это было изначально) используют конину.
Из чего делают суджук
Филейные куски мяса предварительно подсаливают, затем смешивают с жиром и начиняют этой смесью кишку, после высушивают, валят, коптят. На Кавказе традиционно используется конина. Такая колбаса получается более дешевой по стоимости, потому что для приготовления могут использоваться любые части туши. Остальные народы зачастую используют другие сорта мяса.
Например, в Болгарии есть аналог суджука под названием «луканка», которая изготовляется из свинины со специями и небольшой долей воды. Колбасу во время сушки периодически сдавливают, чтобы сделать ее более плоской и жесткой. Турецкий народ готовит этот колбасный продукт из баранины или говядины, добавляя такой набор специй, как чеснок, тмин и перец.
Состав и калорийность
Сейчас суджук без труда можно приобрести во многих супермаркетах. Современная колбаса суджук состоит из конского или говяжьего мяса, животного жира, соли, пряностей, в том числе и чеснока. Из-за высокого содержания жира колбаса относится к высококалорийным продуктам питания, среднее значение ее энергетической ценности составляет 463 килокалории на 100 грамм.
Рецепт суджука в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний суджук, будут нужны довольно жирные куски мяса, например, лопаточная часть говядины.
Или попробуйте приготовить суджук из лосятины.
Мясо нужно вымыть, обсушить, нарезать на куски 50-100 г каждый, вырезая при этом сухожилия и мышечные оболочки и оставляя жир.
Затем приготовить смесь на 1 кг мяса из 30 г соли, 1 г пищевой селитры и 1 г сахара.
Смазать подготовленные куски этой смесью и оставить в прикрытой посуде до четырех суток, пока не сцедится вся кровь.
После этого мясо измельчить в мясорубке с крупной решеткой, добавить чеснок и молотые специи: мускатный орех, красный перец и кардамон. Фарш оставить на холоде для вызревания на сутки.
Взять свиные или тонкие говяжьи кишки, тщательно промыть их в теплой воде, положить на 15 минут в слабый раствор марганцовки, затем вынуть и дать обсохнуть.
Туго набить кишки фаршем, перетягивая их бечевкой через 20-30 сантиметров. Так получаются ровные колбаски.
В нескольких местах набитый суджук проколоть тонкой иглой, выпуская воздух, развесить под навесом для высыхания.
Средний срок вяления колбасы — 30-40 сорок дней. В сухом прохладном помещении суджуки могут храниться до полугода.
Некоторые рецепты суджук рекомендуют перед вывешиванием на 3 дня положить под гнет: на столе разложить ровными рядами колбасы, накрыть их чистой редкой тканью, затем ровной доской и сверху положить камень или другой груз.
Через 3 дня плоскую колбасу вывесить для сушки.
Подавать суджук, как холодную закуску, нарезая очень тонкими ломтиками вместе с оболочкой.
Технология приготовления
Для приготовления суджука понадобятся чистые говяжьи, бараньи или свиные кишки. Они плотно набиваются фаршем, на концах связываются узлами. Чтобы впоследствии было легче придать суджуку плоскую форму, в фарш добавляют немного воды, которая будет испаряться во время сушки и образовывать пустоты. Этап созревания продолжительный, в среднем мясо зреет 10-15 суток, в зависимости от сорта. На протяжении этого времени регулярно нужно сдавливать колбасу с разных сторон при помощи гнета. Готовые колбасы дополнительно вывешивают еще на 30-40 суток.
Как приготовить «Суджук»
Нарезаем говядину небольшими кусками, добавляем соли, перемешиваем.
Оставляем мясо на сутки под прессом.
Добавляем в мясо пряности, перемешиваем.
Суджук прокалываем иглой с обеих сторон и придаем плоскую форму с помощью скалки. Данную процедуру повторяем еще три раза каждые сутки. В перерывах между раскатыванием вывешиваем суджук в прохладном и проветриваемом месте.
Из мяса говядины
Суджук в домашних условиях, рецепт которого включает говядину с чесноком, готовится из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления:
Готовый суджук следует хранить в холодильной камере. Суджук можно подать в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Видео: рецепт суджука по-армянски
Это традиционная сыровяленая колбаса тюрков и жителей Ближнего Востока, которая делается из мяса. В зависимости от страны происхождения, мясное изделие может изготавливаться из баранины, конины, свинины, говядины, оленины, курицы (куриной грудки) и даже из лосятины. Например, армянский или турецкий домашний суджук готовится исключительно из говядины или конины с коньяком, а помимо этих ингредиентов в составе вкусного блюда находится множество натуральных специй или приправ. Приготовленный по современным «ГОСТовским » технологиям суджук можно купить даже в сырокопченом виде, такое производство предусматривает множество вариантов. А в отличие от модернизированного изготовления, в старинных рецептах при приготовлении традиционной закуски в некоторых отдаленных селах до сих пор мясные куски с солью закапывают в землю для того, чтобы они быстрее напитались солью.
Хранить такие мясные кольца можно как в холодильной, так и в морозильной камере. Чем дольше будет храниться домашний суджук, тем жестче он будет становиться, но это вовсе не означает, что закуска испортилась. Правильное приготовление вкусного вяленого мясного продукта обеспечивают ему долгое хранение. Просто более твердый деликатес следует нарезать очень тонко, почти прозрачно, но такая нарезка и смотрится гораздо аппетитнее и изысканнее, есть которую очень удобно.
Из свинины
Для приготовления суджука из свинины необходимо взять следующий набор составляющих.
Перечень:
Поэтапный процесс готовки:
Из курицы
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления суджука:
Суджук в домашних условиях, рецепт которого предусматривает использование курицы, готовится так:
Способ приготовления [ править | править код ]
Предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладывают в кишки, подсушивают, вялят. В Кыргызстане и Казахстане при изготовлении чучука/шужука используется конина. Чучук в киргизской кухне считается самой дорогой и деликатесной колбасой так как для неё используются самые лучшие ингредиенты. В казахской, каракалпакской и узбекской кухнях аналогом киргизского чучука является колбаса казы
, а казахская колбаса
шужук
это более простой вариант так как для него используются любые части туши лошади. У других народов вместо конины может использоваться и другое мясо.
В Болгарии существует аналог суджука — «луканка», которая готовится преимущественно из свинины со значительно большей долей специй и воды. Её периодически подвергают сдавливанию для придания характерной плоской формы и жёсткости.
В Азербайджане и Турции для приготовления суджука используется баранина или говядина.