суданская трава что это такое

Суданская трава – один из основных источников растительного сырья в засушливой зоне юга России

Сельскохозяйственные науки

Похожие материалы

Мировой опыт показывает, что наиболее кардинальным и эффективным способом увеличения объемов производства продукции животноводства является рост продуктивности животных. Главным условием увеличения продуктивности животных является прочная и устойчивая кормовая база. Поэтому перед отраслью кормопроизводства стоит задача — создать рациональную, биологически полноценную по составу питательных веществ, стабильную по количеству и качеству, а также экономичную по себестоимости кормовую базу.

Ключевым аспектом решения этой задачи в засушливой зоне юга России должно стать широкое внедрение засухоустойчивых кормовых культур, способных при минимальных антропогенных затратах обеспечивать высокие и устойчивые урожаи. К таким высокопродуктивным культурам относится суданская трава, обладающая рядом ценных биологических и хозяйственных признаков: высокой засухоустойчивостью, универсальностью использования, неприхотливостью к условиям внешней среды и способностью к вегетативному возобновлению после скашивания, что позволяет получать 2 — 3 укоса зеленой массы и сена.

Суданская трава — это однолетнее, относящееся к семейству злаковых, высокорослое (до 300 см и более), хорошо облиственное растение с мочковатой, сильно разветвленной и глубоко (до 2,5 м и более) проникающей корневой системой, благодаря которой она является одной из наиболее засухоустойчивых кормовых трав [5]. Физиологические особенности плазмы клеток позволяют противостоять засухе и иметь высокую устойчивость к повышенным температурам воздуха [7]. Кроме того, длительный вегетационный период позволяет растениям использовать влагу, выпадающую в виде осадков в летне-осенний период. При этом суданская трава очень экономно расходует воду на формирование урожая, имея наименьшую по сравнению с другими культурами величину транспирационного коэффициента [3].

Суданская трава выгодно отличается от других кормовых трав тем, что при больших урожаях она дает сено высокого качества. По содержанию наиболее ценной части корма — белка сено суданки стоит на первом месте среди всех злаковых однолетних трав и уступает в этом отношении только бобовым. По содержанию безазотистых экстрактивных веществ и жира оно почти не отличается от сена однолетних кормовых трав, включая и бобовые [7].

Важной биологической особенностью суданской травы является способность отрастать после скашивания или стравливания. Отрастание является результатом деятельности мощной корневой системы, которая сохраняет свою жизнедеятельность и после среза стеблей, обеспечивая влагой и питательными элементами надземную часть растений, способствует развитию побегов. Большая часть побегов (95 — 98%) после первого укоса с высотой стерни 8 — 10 см отрастает из почек узла кущения и лишь 2 — 5% за счет почек пазухи нижнего междоузлия и молодых побегов, точка роста которых не была срезана при уборке [1].

В течение 2013 — 2015 г.г. нами изучено ряд вопросов по возделыванию суданской травы в степной засушливой зоне КБР. Исследования проводились на богарном участке кормового севооборота НПО № 2 ИСХ КБНЦ РАН. Почва — мощный и средней мощности каштановый чернозем, содержание гумуса в пахотном слое 2,8 %, подвижного фосфора: 15,6 — 28,7 мг/кг, обменного калия: 361 — 430 мг/кг (по Мачигину), карбонатов от 8 до 15 %. Реакция почвы слабовыщелочная (р Н 7,6 — 8,0). Количество среднемноголетних осадков — 435 мм. В посевах использовалась суданская трава «Широколистная — 2» (сорт местной селекции). Определена структура урожая зеленой массы по фазам развития. Изучено влияние сроков скашивания на рост, развитие, питательность и рост зеленой массы и сена суданской травы в условиях неустойчивого увлажнения.

Фенологические наблюдения показали, что рост и развитие суданской травы в разные сроки уборки проходят неодинаково. В частности, при скашивании суданки в фазе трубкования, отрастание происходит уже на 3 — 4 день, а в фазе цветения, только на 7 — 10 день. Перенесение срока скашивания на более, поздний период дает прибавку урожая в основном укосе, однако в сумме после двух укосов он снижается. Ранний срок скашивания также не дает желаемого результата вследствие низкого содержания зеленой массы в первом укосе. В сумме за два укоса наиболее высокий урожай зеленой массы получен после уборки в начале выметывания — 565, 8 ц/га.

Таблица 1. Влияние сроков уборки на урожай зеленой массы, ц/га

Источник

Выращивание и характеристика суданской травы

Хозяйственная и биологическая характеристика

суданская трава что это такое. Смотреть фото суданская трава что это такое. Смотреть картинку суданская трава что это такое. Картинка про суданская трава что это такое. Фото суданская трава что это такое

Траву и сено ее охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади.

суданская трава что это такое. Смотреть фото суданская трава что это такое. Смотреть картинку суданская трава что это такое. Картинка про суданская трава что это такое. Фото суданская трава что это такое

суданская трава что это такое. Смотреть фото суданская трава что это такое. Смотреть картинку суданская трава что это такое. Картинка про суданская трава что это такое. Фото суданская трава что это такое

К питательным веществам, особенно азот, суданка довольно требовательна.

Ценной биологической особенностью суданки есть хорошое отрастания ее после скашивания или выпаса, а также высокая энергия кущения. Недостатком ее является медленный рост в начале вегетации, в результате чего посевы могут подавляться сорняками.

суданская трава что это такое. Смотреть фото суданская трава что это такое. Смотреть картинку суданская трава что это такое. Картинка про суданская трава что это такое. Фото суданская трава что это такое

Особенности агротехники

Зяблевая и предпосевная обработка почвы под суданку ничем не отличается от обработки почвы под кукурузу. Последнюю предпосевную культивацию проводят на глубину 5-6 см. Суданка хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Внесение полного минерального удобрения не только повышает урожай зеленой массы, но и улучшает качество сырья, в частности увеличивает количество протеина.

К севу суданки приступают в период наступления устойчивой теплой погоды, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. Она дает высокие урожаи зеленой массы при посеве в течение мая и июня, если площадь содержалась как чистый пар. При слишком раннем севе всходы суданки могут повреждать заморозки, а посевы очень подавляться сорняками, так как при низких температурах она растет очень медленно.

суданская трава что это такое. Смотреть фото суданская трава что это такое. Смотреть картинку суданская трава что это такое. Картинка про суданская трава что это такое. Фото суданская трава что это такое

При выращивании на зеленый корм и выпас суданку сеют сплошным строчным способом, лучше с суженным междурядьем.

Обязательной агромерой при посеве суданки в районах недостаточного увлажнения является прикатывание посевов тяжелыми рубчатыми или кольчатыми ​​катками.

Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в норме 50-60 кг/га. Он повышает урожай зеленой массы и зерна и ускоряет созревание урожая.

суданская трава что это такое. Смотреть фото суданская трава что это такое. Смотреть картинку суданская трава что это такое. Картинка про суданская трава что это такое. Фото суданская трава что это такое

Широкорядные посевы обрабатывают тракторными культиваторами по мере появления сорняков или образования корки. На сплошных посевах проводят только боронование всходов поперек строк. Если на посевах до появления всходов образуется плотная корка, ее нужно обязательно уничтожить с помощью ротационных мотыг или легких борон.

При выращивании суданской травы на зеленый корм и силос ее рекомендуется сеять в смесях с бобовыми культурами (соя, чина вика и др.). Следует отметить, что смешанные посевы дают урожай травы, как правило, не выше, чем чистые посевы суданки, но содержание в кормах протеина повышается. Сев конечно осуществляют смесью семян взятых компонентов или каждую культуру высевают отдельными строками.

Вику и чину рекомендуется использовать для смешанных посевов с суданской травой лишь при ранних сроках сева. При посеве в поздние сроки они очень подавляются суданской травой в этих условиях лучше использовать сою.

суданская трава что это такое. Смотреть фото суданская трава что это такое. Смотреть картинку суданская трава что это такое. Картинка про суданская трава что это такое. Фото суданская трава что это такое

Уборка суданки

К уборке урожая суданки на сено и зеленый корм приступают за несколько дней до начала выбрасывания метелок. Позже стебли грубеют, качество корма снижается и скот хуже поедает его. При ранних сроках сбора трава отрастает лучше, в результате чего общий урожай зеленой массы из всех откосов не уменьшается.

На семенных участках рекомендуется собирать урожай при созревании метелок главных стеблей. В это время стебли и листья бывают совсем зелеными. Скошенные лафетными жатками растения через 3-4 дня обмолачивают самоходными комбайнами.

суданская трава что это такое. Смотреть фото суданская трава что это такое. Смотреть картинку суданская трава что это такое. Картинка про суданская трава что это такое. Фото суданская трава что это такое

Полезные свойства

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки.

Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.

Источник

На текущий момент сорго-суданский гибрид, который может быть как однолетним, так и многолетним, активно возделывается во многих регионах. Данное растение, относящееся к семейству злаковых, широко известно также под названиями «сорго суданское», «сорочинское просо», «суданская трава» или попросту «суданка». Вследствие высокой пищевой ценности в превалирующем большинстве регионов культура выращивается на корма. Кроме этого растение используется как сидерат.

Что такое суданская трава

В настоящее время суданское сорго является стратегической культурой. По крайней мере, для животноводческой отрасли. Данный гибрид охотно поедается многими сельскохозяйственными животными.

На территорию России культура была завезена еще в начале XX века. Однако, выращивание в промышленных масштабах стало массовой практикой лишь полвека спустя, а именно с 1976 г. На постсоветском пространстве возделывание осуществляется во многих регионах РФ (Центральное Черноземье, Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ), а также в южной Украине, Казахстане и Молдавии.

Общее описание

Суданка характеризуется высокой концентрацией природных сахаров. Благодаря этому свойству ее с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также овцы и лошади. Следует заметить, что по критерию кормовой ценности данное растение превосходит большинство злаков.

Если говорить про сорговую зеленую массу, она богата не только вышеупомянутыми сахарами, но и протеинами. На ее основе заготавливают силос, который по показателям питательности успешно конкурирует с кукурузным, заготовленным в наиболее оптимальной фазе молочно-восковой спелости.

Внешний вид

Как выглядит суданская трава? На самом деле достаточный ответ на подобный вопрос может дать любое четкое фото культуры, найти которое без труда можно в интернете.

Соцветие имеет вид развесистой метелки. Плодом является пленочная зерновка, покровный слой которой состоит из колосковых чешуек.

Виды и классификация

В ботанической науке существует множество классификаций. Если говорить о сугубо практической стороне вопроса, основной градационной единицей остается «сорт». Сорта в свою очередь подразделяются по районам произрастания, почвенным предпочтениям, климатическим особенностям, урожайности, а также требованиям к уходу.

На территории России наиболее популярными сортами являются следующие:

«Юбилейная 20» представляет собой гибрид средней степени кустистости с развесистым зонтиком. Оболочка семян – прозрачная. Первый раннеспелый покос рекомендуется осуществлять уже на 35-ый день после того, как появились всходы. Устойчивость такого гибрида к заболеваниям является средней.

Отличительными чертами сорта «Чишминская ранняя» является тонкий стебель, высота которого может достигать 1 м. Первый ранний покос выполняется спустя 40 дней с момента появления всходов. Культура обладает средней степенью устойчивости к болезням.

Все указанные 3 сорта дают высокий урожай, а также являются достаточно питательными. В связи с этим суданская трава на сено и прочие кормовые цели выращивается в настоящее время довольно активно.

Ботаническое описание

По латыни название культуры звучит как «Sorghum sudanense stapf». Общепринятое научное описание выглядит следующим образом: однолетняя либо многолетняя суданская трава относится к злаковому семейству Мятликовые.

Корневая система является мочковатой. Она достаточно хорошо развита для того, чтобы проникать в почвенный слой на существенную глубину: 2,5-3 м. Что касается горизонтального направления, здесь корневой радиус составляет в среднем 75 см. В некоторых случаях от нижних стеблевых узлов происходит образование воздушных (придаточных) корней, длина которых составляет примерно 6-8 см.

Стебель высотой 80-300 см. является неопущенным и цилиндрическим. Имеет заполнение в виде губча¬той белой паренхимы. Число стеблевых междоузлий находится в прямой зависимости от того, какова продолжительность вегетационного периода у того либо иного сорта. У раннеспелых сортов количество междоузлий на главном стебле обычно составляет от 3-х до 5-ти. Что касается позднеспелых, то здесь число выше: 8-12. Также следует заметить, что нижний стеблевой узел – это узел кущения.

Биологические особенности и требования

Мощная корневая система превосходно разрыхляет грунт, повышая его плодородность, а также стимулирует развитие почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Несмотря на определённую неприхотливость сорго суданковый гибрид может успешно расти и демонстрировать высокую урожайность лишь при определённых условиях. Данный многолетний вид культурного растения предъявляет конкретные требования к теплу, влаге, свету и почве.

К теплу

Растение является теплолюбивым и жароустойчивым. Семена суданской травы обретают способность к прорастанию при температурных показателях не ниже +8 +10 °С. При этом оптимальная температура для этого процесса составляет 20-30 °С.

К влаге

Высев культуры нередко осуществляется в засушливых районах. А все потому, что показатели засухоустойчивости у нее довольно высоки. Объясняется это мощной и очень развитой системой корней, а также значительной продолжительностью вегетационного периода, что дает возможность растению подпитываться осадками 2-ой половины лета.

Наибольшие объемы влаги культура поглощает из глубинных почвенных горизонтов. Учитывать данную природную особенность при размещении в севооборотных полях необходимо в обязательном порядке. К примеру, подсолнечник тоже обладает способностью поглощения запасов влаги из глубинных почвенных слоев (т.е. свыше 1 м), вследствие чего размещать эту культуру и сорго друг за другом на неорошаемых территориях ни в коем случае нельзя.

Отдельно следует заметить, что на орошение суданская трава довольно отзывчива. Основательный полив дает в результате зеленую массу и сено в заметно больших объемах. Вместе с тем избыточное увлажнение культура не переносит.

К свету

К почве

Сорго-суданковый гибрид к грунту нетребователен. Однако, перечень наиболее и, соответственно, менее рекомендуемых почв тоже существует. Идеальный вариант – это чернозем, а также темно-каштановые почвы. На светло-каштановых, песчаных и супесчаных грунтах культура растет несколько хуже.

Небольшой уровень кислотности сорго выдержит без проблем. Что касается засоленных, переуплотненных почв, а также территорий, где залегание грунтовых вод является достаточно близким, на них культура растет крайне плохо.

Место произрастания

Как в культурной, так и в дикой форме суданское сорго произрастает в Азии (преимущественно в юго-западных ее регионах), Африке (южная и экваториальная часть), Америке (Южной и Северной), Австралии и на юге Европы. На территории бывшего СССР сорго культивируется в южных районах России, степях Украины, а также в Казахстане и Молдавии.

Родиной культуры является экваториальная Африка. Ко вторичным центрам распространения относится Китай и Индия. Многочисленные исторические источники (будь то рукопись, изображения и т.д.) свидетельствуют о том, что выращивание сорго в Индии началось в III тыс. до н. э. Что касается Египта и Китая, на этих территориях подобная сельскохозяйственная традиция появилась несколько позже: во II тыс. до н. э. В Европе такая растениеводческая практика началась в XV веке, а в Америке – лишь в XVII-ом.

Урожайность

Особую ценность сорго представляет для южных и юго-восточных районов. Показатели урожайности зеленой массы настолько высоки, что смогли вывести эту культуру на 1-ое место среди всех растений кормового назначения.

Важно заметить, что в засушливое лето суданка является вариантом по-настоящему незаменимым. Если у прочих злаков при таких условиях показатели урожайности заметно падают, то у суданской травы они сохраняются на вполне высоком уровне.

К недостаткам суданки относится, разве что, медленный рост на начальной вегетационной стадии. Из-за этого посевы, оставшиеся без должного ухода, часто заглушаются сорной растительностью.

Область применения

На территории Индии и Китая суданское сорго употребляют в пищу с древних времен. Данная традиция сохранилась и по сей день. Из сорговой крупы варят различные каши, а из муки выпекают достаточно питательные лепешки.

В России, как и на всем постсоветском пространстве, суданское сорго используют преимущественно в животноводстве. Благодаря высокой концентрации сахаров обеспечиваются хорошие надои, а также значительный привес.

В специализированных хозяйствах, где поголовье крупнорогатого скота является большим, на основе сорго заготавливают сенаж и сено. После завершения 2-го покоса применяется отава с целью выпаса коров. Заметим, что в это время естественные пастбищные территории оказываются уже стравленными и высохшими.

Технология выращивания

Популярность суданской травы среди крупных агрохолдингов и частных фермерских хозяйств постоянно растет. Как следствие, площади, отводимые под посев культуры, неуклонно расширяются.

Технология возделывания суданской травы имеет определенные особенности. Причем особенности эти наличествуют на всех ключевых этапах: начиная от посадки и заканчивая закладкой на хранение собранного урожая.

Посадка

Посевные работы можно начинать сразу после того, как установилась стабильно теплая погода при температуре почвы не менее +10 +12°C. Перед тем, как сажать, производится обеззараживание семян в растворе марганцовки с последующим высушиванием.

Норма высева суданской травы составляет порядка 15–30 кг семян на 1 га. Заглубление посадочного материала выполняется на 3–6 см, находясь в прямой зависимости от плотностных показателей почвенного слоя. Когда почва является достаточно рыхлой, по завершении посевного процесса выполняется прикатывание для обеспечения дружной массовой всхожести.

Состав и свойства

Для понимания ситуации есть смысл провести показательное сравнение: в 4-х компонентной смеси концентрация кормовых единиц составляет 0,3. При этом сырого протеина содержится 42, а переваренного – 35. Заметное увеличение протеиновых показателей объясняется добавлением ячменя.

Дружные всходы возможны только при благоприятных климатических условиях. Спустя 2 месяца у растений появляется примерно по 4–6 листов.

Корневая система у молодых всходов пока что не развита. По этой причине та влага и питательные вещества, которые предназначаются суданке, забираются сорной растительностью. И с этим, естественно, нужно что-то делать.

Борьба с сорняками осуществляется при помощи специализированных препаратов. Наиболее часто эту задачу выполняет удобрение органического либо минерального характера, применение которого допускается специалистами. Быстрый рост культуры, а также закрепление корневой системы в почвенном слое зависит в первую очередь от корректности ухода в самом начале вегетационного процесса.

Достаточно хорошо гибрид отзывается на внесение удобрений именно минерального характера (особенно на азотный их вид). Такая подкормка дает повышение урожая зеленой массы до 24-38%, а также обеспечивает улучшение качественных показателей растительного сырья (например, увеличение содержания протеина).

Борьба с болезнями и вредителями

Естественная защита от некоторых болезней у сорго, безусловно, имеется. Однако, без дополнительного ухода на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Собственными силами растение может противостоять восковому налету на стебельной и листовой поверхности, концентрации танинов в зерне, а также содержанию в листьях глюкозидов и ремнезема. Благодаря таким качествам обеспечивается относительно хорошая устойчивость культуры к вероятному поражению.

Вместе с тем существуют болезни и паразиты, которые без проведения специализированных мероприятий наносят посевам значительный вред. Говоря о вредителях, специалисты подразумевают, главным образом, лугового мотылька, тлю, хлопковую совку и проволочника.

Наибольшую опасность тля представляет для молодой поросли в фазе 5-6 листьев. Из-за повреждения зеленой травяной части сеянцы существенно отстают по показателям роста либо попросту гибнут. Паразит способен переносить болезни. С целью профилактики осуществляется двойная обработка посевов при помощи таких препаратов, как «Зенит» и «Оперкот Акро». Такие профилактические мероприятия позволяют предотвратить вероятность заражения в течение всего периода вегетации. Достаточно результативной является практика опрыскивания средствами «БИ-58», «Шерпа» и «Рогор-С», а также их аналогами.

Луговой мотылек

Главный вред растениям наносится гусеницами. Они поедают листья, вследствие чего рост и развитие зеленой массы замедляется в значительной степени.

Бороться с таким паразитом специалисты рекомендуют посредством опрыскивания культуры средством «БИ-58» либо «Рогором-С».

Стеблевой кукурузный мотылек

Основную опасность представляют гусеницы мотылька, питанием которых являются молодые листья сорго. Вредители проникают внутрь стебля и высасывают клеточные соки. Печальный итог состоит в неминуемой гибели растения. При этом покончив с одним кустом, гусеницы принимаются за уничтожение следующего.

В рамках профилактических мер, призванных предотвратить появление вредоносных насекомых, следует проводить своевременную уборку растительных остатков, осуществлять зяблевую вспашку земли, а также строго соблюдать ключевые правила севооборота. Что касается химических средств борьбы, их применение затруднительно, поскольку гусеницы находятся не на поверхности растения, а прячутся в его стебле. Опрыскивание специализированными составами «Би-58» и «Зенит» результативно лишь в период массового появления и питания личинок.

Зерновая моль

Откладку яиц на зерне моль осуществляет в период его созревания. Спустя 2–2,5 месяца из яиц появляются гусеницы, вред со стороны которых заключается в стопроцентном поедании зернового содержимого.

Наиболее популярной и результативной мерой борьбы является опрыскивание семенного материала средством «Оперкот Акро». Кроме этого в хранилищах закрытого типа зерно фумигируют при помощи «Фосфина» на протяжении 10–15-ти дневного периода. Что касается полевых условий, то здесь, к сожалению, методы борьбы с зерновой молью разработаны пока что недостаточно.

Фузариоз и альтернариоз

Подверженность культуры грибковым заболеваниям довольно высока. В частности, корневым и стеблевым гнилям, альтернариозу и фузариозу, а также головне.

Средой обитания возбудителей грибковых болезней является почвенный слой. Когда уровень влажности семян довольно высок, а также повреждена оболочка, происходит переселение фитопатогенов на семенной материал и молодые ростки. Из-за поражения грибком показатели всхожести семян снижаются в значительной степени, а пострадавшие растения погибают. Чтобы избежать подобных негативных последствий перед посевом обязательно проводится протравливание посадочного материала.

Корневая и стеблевая гнили

Такие заболевания провоцируются бактериями, которые обитают в почвенном слое. Корневая гниль опасна тем, что по мере развития болезни происходит существенное повреждение корневой системы, от чего листья скручиваются и засыхают.

При стеблевой гнили краснеют и засыхают верхние листья. По причине такого поражения происходит отставание растения в росте, а также отсутствие образования метелок. При этом нижняя кустовая часть, а также корневая система не повреждаются. Результатом болезни является снижение урожая зеленой массы на 30–35%.

Чтобы предотвратить гниль, рекомендуются следующие меры: высадка сортов и гибридов, обладающих стойким иммунитетом, протравление семенного материала, а также борьба с вредителями всеми доступными методами.

Твердая головня

Поражению подвергаются генеративные органы культуры. На метелках вместо зерен происходит образование головневых вздутий. Зерновая масса заражается в процессе обмолота.

Как могут выглядеть пораженные зерна? Они имеют вид серых мешочков удлиненной формы. Если их раздавить, появляется масса черного цвета, характерная для головневых спор.

В рамках борьбы с заболеванием производится обработка при помощи состава «Витавакс» в соотношении 3-4 кг/т.

Пыльная головня

Пыльный вид головни тоже очень опасен. Ее споры могут сохраняться как в почвенном слое, так и в семенах. Заражение имеет место в период всходов. Типичное проявление заболевания: выметывание метелок, превращающихся в некую пылящую массу. Борются с этой серьезной проблемой посредством проведения зяблевой вспашки, своевременной уборки растительных остатков, строгого соблюдения правил севооборота, а также протравления семенного материала.

Для повышения показателей продуктивности спустя 2 месяца выполняется покос суданской травы. Такая практика способствует лучшему укоренению культуры, а также более форсированному росту. В зависимости от особенностей регионального климата скашивание в течение сезона производится несколько раз.

Уборка на зеленый корм, а также сено и сенаж начинается за несколько дней до того, как происходит выбрасывание метелки. Если этот момент упустить, в дальнейшем происходит огрубение стеблей. Как результат, снижаются качественные показатели корма, из-за чего он поедается домашним скотом не столь охотно, как требуется.

Высокий уровень выхода переваримого протеина, а также кормовых единиц наблюдается в случае уборки суданской травы примерно за 7–10 дней до момента выбрасывания метелки. При таких условиях норма показателей кормовых единиц равняется ориентировочно 49,7 ц/га, а переваримого протеина – где-то 7,2 ц/га. Если уборка выполняется в самом начале данной фазы, чаще всего достигаются следующие результаты: 47,9 и 5,6 ц/га соответственно. Когда же происходит полное выбрасывание метелки, можно рассчитывать на 47,9 (кормовые единицы) и 4,7 ц/га (перевариваемый протеин).

Уборка суданской травы на семена выполняется в момент созревания метелок главных стеблей. В данный период литья и стебли зачастую оказываются еще совсем зелеными. Спустя 3-4 дня растения, скашивание которых произведено лафетными жатками, проходят этап обмолачивания самоходными комбайнами. Метод прямого комбайнирования тоже используется.

Хранение

Процесс сушки в данном случае такой же, как и для прочих зерновых культур. Единственное значимое отличие состоит в том, что для семян суданского сорго воздушный поток должен быть более слабым.

Хранение тоже осуществляется согласно традиционной методике, являющейся общепринятой для злаков. Главное – это обеспечить достаточную вентиляцию при нормальном поступлении свежего воздуха.

Вывод

Настало время сделать краткие выводы из всего вышесказанного. Суданская трава, представляет собой чрезвычайно ценное злаковое растение, на базе которого осуществляется заготовка питательных высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных. Злак богат протеином, клетчаткой, жирами, сахаром и рядом других компонентов, представляющих немалую важность для животноводческой отрасли.

Технология выращивания культуры отличается относительной простотой. Подобное преимущество обусловлено неприхотливостью растения, а также хорошей устойчивостью к различным болезням и вредителям.

Сорго-суданские гибриды являются достаточно перспективной культурой, успешное возделывание которой возможно в большинстве областей Российской Федерации. Высокоурожайные насаждения высокого качества можно получать при минимальных агротехнических затратах, что оборачивается в итоге значительной экономической выгодой.

Купить сорго-суданские гибриды вы можете в нашей специализированной компании. Высокое качество, умеренная цена, а также удобные условия для сотрудничества – все это гарантируется каждому клиенту. Для нас право заказчика на получение высококачественной продукции с ощутимой финансовой выгодой является чрезвычайно важным и приоритетным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *