овца не ест и нет жвачки что делать
Барашек второй день не ест и не жуёт жвачку
Главные вкладки
Барашек отказывается от корма и не жуёт жвачку.
Подскажите пожалуйста кто-нибудь, что с барашком, второй день не ест, жвачку не жуёт?
Напоите барана некрепкой водкой чуток, и положите на удобное место в стайке соль-лизунец. Только не крепкой водкой. А вздутия живота нет?
Даже если нет вздутия — надо срочно чтоб появилась жвачка. У самой отара, знаю, что такое, когда дохнут. 50 водки + 50 рассола + 50 раст.масла и обязательно массаж живота.
Большое спасибо за подсказку, вздутия нет.
Остановилось пищеварение у барашка. У каждого, кто держит животных, должен стоять в холодильнике флакон настойки чемерицы (купить в ветаптеке). Когда возникает такая проблема, надо как можно быстрее сделать следующий состав: 50 мл раст.масло, 50 мл водки или самогона, 2–3 зубчика чеснока раздавить, отмерить 1–2 кубика чемерицы, вылить все в бутылку и насильно выпоить животному. Через несколько часов пищеварение восстановится. У меня однажды приключилось такое с козочкой, я вызвал ветеринара, и он мне дал этот рецепт. С тех пор я уже самостоятельно своим животным успешно помогаю. Также, помогает массаж: ставишь животное передними ногами на какое-либо возвышение, сами становитесь сзади и двумя руками как-бы приподнимаете низ живота вверх и вперёд, к голове. У животного будет отрыжка, но это довольно тяжело физически.
И третий способ: погонять животинку бегом, если она может бежать, но при этом, как правило, надо самому бежать, что тоже не всегда возможно.
Тимпания у овец
Тимпания рубца — незаразное заболевание, характеризующееся вздутием и перерастяжением стенок преджелудка в результате бурного газообразования. Само название происходит от греческого «тимпан» (барабан)
Этиология
Этиология заболевания связана, прежде всего с погрешностями в кормлении. Возникает в результате поедания недоброкачественных кормов или кормов склонных к образованию большого количества газов в процессе переваривания. Например при пастьбе овец на бобовых травах рано утром до высыхания росы либо после дождя. Кроме бобовых привести к развитию тимпании способны:
• ботва картофеля;
• ботва свеклы;
• капуста;
• яблоки и прочее.
Заплесневелые корма, испорченный силос, зерновые с признаками поражения плесенью также могут стать причиной развития тимпании.
Помимо качественных показателей кормов к развитию вздутия способны привести нарушения при переводе животных со стойлового содержания на выпас, дача большого количества непривычного корма, поение непосредственно перед дачей сочных кормов.
Патогенез
Прежде чем рассмотреть механизмы, происходящие при тимпании, стоит остановиться на переваривании пищи непосредственно в рубце жвачных, в том числе у овец. Рубец представляет собой самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных У овец он достигает объема в 25 литров. Именно в рубец попадают корма, поглощенные и пережеванные животным. Поскольку пища травоядных имеет низкую питательную ценность, большие объемы преджелудка позволяют животным постепенно переваривать корма, полученные, например, в течение дня на пастбище.
Полость рубца заселена огромным количеством полезных симбиотических микроорганизмов, среди которых имеются:
• бактерии;
• простейшие;
• грибки.
Микроскопическая армия днем и ночью работает над измельчением, расщеплением и переработкой питательных веществ, приводя их в форму, доступную к усвоению клетками организма.
Пищеварительные процессы в преджелудах, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов всегда сопровождаются газобразованием. Это нормальное явление и тимпании при нем не возникает, поскольку излишек газов удаляется с отрыжкой. Большую роль в этом играет сократительная деятельность рубца, способствуя перемешиванию пищевого кома и оседанию более тяжелых его частиц.
В механизме развития острой тимпаний играет роль сочетание целого ряда процессов:
1. Чрезмерное газообразование.
2. Гибель нормальной микрофлоры.
3. Образование пенистого содержимого в рубце.
4. Гипотония преджелудков.
Скопившийся излишний газ растягивает стенки рубца, перераздражение его барорецепторов ведет к торможению нормальной сократительной функции мышечного слоя, развитию атонии. Исчезающий на этом фоне рефлекс отрыжки приводит к усугублению процесса. Увеличившийся в размерах преджелудок давит на диафрагму и органы брюшной полости. В результате сдавливания нарушается кровообращение, возникают застойные явления. Продукты ненормального обмена всасываются в кровь, приводя к аутоинтоксикации. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приводит к гибели овцы в результате асфиксии, острой сердечной недостаточности либо разрыва стенки рубца.
Симптомы
В начале развития заболевания отмечают беспокойное поведение овец, снижение, а затем полное исчезновение аппетита. Опытный специалист обращает внимание на данные признаки, поскольку главный симптом — резкое увеличение живота в объеме — у животных нестриженных обычно заметно далеко не сразу.
Поскольку тимпания у овец развивается с кратковременным усилением моторики кишечника учащается акт дефекации. В дальнейшем дефекация прекращается полностью, наряду с этим исчезает рефлекс отрыжки, пропадает жвачка. Отмечается слюнотечение. Видимые слизистые приобретают синюшный оттенок в результате нарушения кровообращения. Животное движется неуверенной, шаткой походкой, часто останавливается. Наблюдают учащение сердцебиения при одновременном снижении силы сердечных сокращений, поверхностное дыхание, становящееся все более затрудненным по мере развития болезни.
Далее живот еще больше увеличивается в объеме, брюшная стенка становится крайне напряженной. Отмечают выпячивание голодных ямок, особенно левой. Пальпаторно определяется отсутствие сокращений рубца. Нормальным считается от 3 до 6 сокращений рубца у овец за две минуты. При снижении указанного количества говорят о гипотонии преджелудков, при полном отсутствии сократительных движений за указанный период — об атонии. Аускультацией определяют отсутствие моторики кишечника. При перкуссии области левой голодной ямки отмечают наличие тимпанического с металлическим оттенком звука. По всей видимости именно этот звук при перкуссии у больных животных и определил название болезни.
С развитием тимпании овца ложится на землю, зачастую на правый бок, вытягивает конечности. Наблюдают выделение пенистой жидкости изо рта. В терминальной стадии заболевании возможны нервные явления в виде судорог.
Стоит отметить, что тимпания способна возникнуть и как самостоятельное заболевание и как симптом при ряде других болезней, например:
• брадзоте;
• острых отравлениях;
• сибирской язве и прочих.
Кроме того тимпанией у овец может сопровождаться и закупорка пищевода инородным телом. При инородном теле в пищеводе на начальных стадиях моторика рубца не нарушается, а у животного отмечают сильное слюнотечение, затрудненность дыхания и кашель, рефлекторные глотательные движения.
Лечение
Вмешательство при тимпании у овец требуется незамедлительно, поскольку с течением времени процесс усугубляется, шансы на благополучный исход уменьшаются достаточно быстро.
Одним из самых простых, вместе с тем действенных способов избавления животного от лишних газов в рубце является следующий: овцу приподнимают за передние конечности, ставя на задние, одновременно с этим делают массаж области живота. Достаточно часто кормовые массы переместившись вниз дают возможность газам выйти вместе с отрыжкой.
Если данный способ не помогает — применяют зондирование рубца с последующим его промыванием. Одновременно с выведением лишних газов применяют средства снижающие брожение тимпанол, сикаден, раствор молочной кислоты согласно инструкции по применению.
Обязательно использование средств для возобновления моторики преджелудков. Хорошим эффектом в этом плане обладает настойка чемерицы, которую задают через рот в количестве 2-4 мл в разведенном виде. Применяют внутривенное введение гипертонических растворов (до 20 %) хлорида натрия, кроме руминоторного действия обладающих свойствами снижения интоксикации. Из народных средств применяют огуречный либо капустный рассол, водку в дозе до 30 мл, разведенную в стакане воды.
Кроме перечисленного хорошие эффект дает массаж области голодной ямки, принудительный активный моцион, закладывание в рот соломенного жгута для провоцирования отрыжки.
Если использованные методы не дали положительного эффекта проводят руминоцентез (прокол рубца) специальным троакаром. При проколе необходимо проявлять осторожность, поскольку чрезмерно быстрое удаление газов из преджелудка способно привести к гибели животного.
После стабилизации состояния больного животного назначают полуголодную диету сроком на 2-3 дня. Кормить овец в период восстановления лучше всего мягким качественным сеном либо хорошо провяленной травой. Питье не ограничивают. После восстановления функций рубца и нормализации пищеварения животное выпускают в общее стадо.
Что делать если нет жвачки у козы?
Когда хозяин впервые сталкивается с тем что у животного исчезает жвачка он испытывает растерянность. И собственно не знает, что делать. А вообще, что такое жвачка у козы? Объясняем для тех, кто не знает. По сути это пища попавшая в рубец и на половину там ферментировалась и побродила. А затем с помощью отрыжки была возвращена обратно в рот. Когда коза ее снова пережует она уже не вернется обратно, а пойдет дальше в рубец. Из-за нарушения этого процесса животное не ест и становится вялым.
Народные средства для восстановления жвачки у козы
Чтобы нормализовать процесс пищеварения обратимся к старым добрым народным методам. Знайте, что чем дольше находится рубец в застое, то есть нет жвачки, тем меньше шансов его заставить работать. Из этого следует что лечение должно быть быстрым. Нужно чтобы в течение 24 часов жвачка снова появилась.
Основные действия и рекомендации
Когда у козы пропала жвачка можно сделать массаж. Для этого расположитесь позади козы. В итоге ваша левая рука должна оказаться на левом боку. Теперь по часовой стрелке круговыми движениями разотрите левый бочок козы. Это сразу после ребер.
Всю процедуру массажа выполняют около 20 минут. После этого следует сделать ходьбу. Для этого достаточно одеть ошейник и поводить ее за поводок примерно около получаса. Если на улице холодно выполнить прогулку можно внутри сарая. Так следует делать каждый час до тех пор, пока жвачка не появится. Таким способом очень просто вызвать жвачку у козы!
Параллельно со всем выше приведенным нужно давать животному следующие средства:
Когда нет жвачки у козы следует все растворы давать 2-ы в день до тех пор, пока не появится жвачка.
Когда жвачка пропала неожиданно, например, вечером и у вас нет выше перечисленных лекарств, то в этом случае следует проделать следующее:
Через 5 часов следует повторить вливание всех этих растворов. А утром нужно будет отправиться в аптеку за лекарством. Таким образом можно запустить рубец. Ходьбу и массаж следует выполнить до тех пор пока жвачка не появится.
Если через 24 часа выше указанные мероприятия не помогли, то срочно вызывайте врача ветеринара. Потребуется делать капельницы 100 мл раствора кальция борглюконата. Вводить нужно очень быстро. Данный препарат способен очень быстро вызвать жвачку у козы. У него есть аналог — это введение внутримышечно 30 мл 10% хлористого плюс 30 мл 40% раствора глюкозы.
Будьте внимательно кальций нужно вводить вместе с глюкозой 50 на 50 в одном шприце. Потребуется три шприца по 20 гр. Перед введением минут за 5 нужно ввести внутримышечно 1 мл камфоры либо кордиамина. Это требуется для повышения давления, чтобы увидеть вену. Повторяется вливание препарата 2 раза в день.
Лечение следует проводить от 2 до 4 дней. Здесь все зависит от самочувствия козы. Выполнять массаж и полезную ходьбу нужно будет все время лечения. После того как запустить рубец удастся и аппетит у козы появится животное следует держать на строжайшей диете целую неделю. Ее нужно кормить сеном, вениками и давать по 1.5 воды за 24 часа. Дальше постепенно дозировку пищи увеличивают.
Такое опасное заболевание как исчезновение жвачки у козы лучше предупредить чем лечить.
Что делать, если у козы нет жвачки: основные причины, правила лечения
Коза относится к жвачным видам животных. Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости животного. Он состоит из приёма кормовых смесей, измельчения их до мелких частиц и глотания. Наверняка многие фермеры замечали нарушение пищеварения у жвачных животных. У козы резко снижается аппетит, снижается уровень мышечной массы, а также количество удоев. Рассмотрим, почему у козы нет жвачки, и с чем связано данное явление.
Почему пропала жвачка у животного?
Перед тем как употребить пищевой продукт коза длительно оценивает его параметры и структуру. Для этого она использует зрительную функцию, обоняние и рецепторы, которые располагаются в ротовой полости. Благодаря этому ей удаётся выбирать вкусные виды трав и отбирать несъедобные растительные остатки.
Отсутствие жвачки свидетельствует о серьезном заболевании желудочно-кишечного тракта. В ветеринарной медицине такая патология называется тимпанией рубца. Жвачные виды животных имеют сложную пищеварительную систему. Желудок состоит из четырёх объёмных камер. Он включает в себя рубец, сетку, книжку и сычуг.
Важно! Рубец является самым большим отделом в пищеварительной системе. Здесь располагается основной объем съеденной пищи. В дальнейшем здесь она подвергается ферментации.
Чтобы пищевые остатки быстро обработались ферментами, рубцовая ткань начинает активно сокращаться. Благодаря этому кормовая смесь правильно перемешивается и перетирается. Питательные остатки равномерно распределяются по структуре рубца.
После ферментации пищевые остатки проходят на повторную жвачку. В результате этого происходит отрыжка небольших объемов пережёванного корма. При регулярном процессе жевания коза превращает эти остатки в жидкую консистенцию. Сетка принимает активное участие в процессе отрыжки жвачки. Её ячейки помогают формировать пищевой корм в пропорциях минимального объема.
В среднем, число жевательных манипуляций у козы насчитывают до 40 активных движений. В дальнейшем пережеванная жвачка перемещается в третий отдел желудочного тракта. Он называется книжка. Этот отдел соединен с рубцом небольшим желобком. Пищевые остатки в этом отделе подвержены сложной и глубокой ферментации.
В строении книжки есть специальные перегородки. Внешне они имеют некоторое сходство с книжными страницами. Именно отсюда пошло это название для пищеварительного отдела. Здесь жидкая фракция из пищевых остатков начинает активно бродить. Специальные бактерии способны расщепить большое количество грубого волокна из растительного корма. В книжке начинается всасывание воды и полезных минералов.
В последний отдел желудочного тракта козы перемещаются остатки пищи из области книжки. Сычуг считается самым важным отделом пищеварительного тракта. В нём продуктовая смесь подвергается дополнительной обработки желудочным соком и усваиваются белковые молекулы. Из полости сычуга содержимое перемещается в область кишечника. В нём происходит завершающее всасывание питательных частиц.
Почему рубец останавливается?
Наверняка многие козоводы замечали в весенний период, что у коз появляются проблемы с пищеварением. Нарушения проявляются в виде остановки рубца. В ветеринарной медицине подобное явление называют атонией. Эти изменения могут возникнуть в зимний период времени. Подобное явление напрямую связано с увеличением питательных дозировок. В холодное время года коз кормят пшеницей, ячменем, овсом или кукурузой. В качестве водянистых кормов используют яблоки, тыквенные и кабачковые смеси.
Ранней весной на пастбищах появляется сочная растительность. После тяжёлых продуктов питания животные не в силах самостоятельно справляться с обилием растительных остатков. Большое количество бобовых культур приводят к сбоям процессов перемещения жвачки. Микрофлора внутри рубца неспособна справиться с грубыми пищевыми остатками. Для восстановления её объемов в среднем понадобится от 10 до 20 дней.
Недостаточный уровень полезных бактерий внутри желудочно-кишечного тракта провоцирует появление избыточного газообразования. В результате пища начинает гнить внутри рубца. Гнилостные бактерии могут стать причиной интоксикация животного организма.
В результате внутри рубца останавливаются пищеварительные процессы. При нормальном состоянии козы рубцовая область способна сокращаться до 15 раз в минуту. Нарушенные процессы переработки пищевой продукции сопровождаются сокращением рубцовой области до 2 раз в минуту.
Почему появляется тимпания рубца у коз?
Резкое увеличение пищевых объемов провоцирует появление сильного газообразования. Накопление этих газов происходит в области желудка. В этот момент животное испытывает беспокойство. Вследствие этого коза отказывается от употребления пищевых кормов. Она часто обмахивается хвостом и исследует область своего живота. В тяжёлых случаях у особей появляется нарушение дефекации. Температурный режим тела находится в пределах нормы. Дыхательная функция резко сокращается или наоборот учащается.
Важно! Тяжёлые случаи тимпании сопровождаются затрудненным дыханием, частым кашлем и стоном. Походка у козы становится неуверенной и шаткой. Язык свешивается из ротовой области, начинает появляться пена во рту.
При внешнем осмотре слизистых оболочек наблюдают смену оттенка на синюшный цвет. Ушные раковины и конечности на ощупь холодные. При осуществлении пальпация рубца нащупывают сильное напряжение. В этот момент голодная ямка будет располагаться в левой части позвоночника. При осуществлении данной манипуляции отсутствуют какие-либо вибрации со стороны рубца. В брюшной области ощущается повышенное газообразование, которое оказывает сильное давление на внутренние органы.
Несвоевременное лечение может привести к летальному исходу. Смертность животных при данном заболевании очень велика. Тяжёлые формы патологического процесса провоцируют быструю гибель козы уже через два часа после проявления первоначальной симптоматики. Животное может погибнуть от асфиксии, сердечной недостаточности или разрыва рубцовой ткани.
Как помочь козе запустить желудок?
Важно знать, какие меры необходимо принять по освобождению рубцовой области от скопившихся газов. Ветеринарное лечение включает в себя соблюдении нескольких правил и рекомендаций:
Медикаментозная терапия
В качестве лечебной терапии используют такие препараты:
Дозировку активного вещества должен подбирать лечащий ветеринар. Все эти компоненты разводят в литре воды. В дальнейшем полученную жидкость будут заливать в ротовую полость животному. Для этого используют резиновую спринцовку.
Головной отдел при осуществлении данных манипуляций должен быть приподнят вверх. Некоторые козоводы предпочитают использовать суспензию Эспумизана. Этот препарат зарекомендовал себя, как лучшее средство от метеоризма.
Хорошим эффектом обладают тимпанол и сикаден. Дозировка активного вещества также должна подбираться ветеринаром.
Когда избыток газов внутри рубца достигает допустимых пределов, то вскармливать козу обычным образом запрещено. Опытные ветеринары рекомендуют придерживаться диеты. Для этого животного выпаивают жидкостью в течение суток.
Запрещено давать кормовые смеси на основе пшеницы, ячменя и кукурузы. Первое время необходимо избегать бобовых культур и избытка сочной зелени. Через 4 дня у козы должно нормализоваться пищеварение.
Вводить зерновые культуры в меню животного необходимо не раньше 6 дней после осуществления медикаментозной терапии. После каждого кормления важно следить за состоянием козы.
В каких случаях осуществляют прокол рубца?
Если после осуществления медикаментозного лечения животные испытывают повышенный дискомфорт, а проявление асфиксии нарастает, то в данном случае будут проводить прокол рубца при помощи троакара. При появлении подобной симптоматики необходимо срочно обратиться к ветеринару.
Проводить подобные манипуляцию должен профессионал. Неправильное введение оборудования может спровоцировать прокол кишечника и желудка. Из-за этого коза умрёт от заражения крови или перитонита.
Процесс введения троакара проводится через голодную ямку. Она располагается по горизонтальной линии позвоночника. Её месторасположение визуально заметно невооружённым глазом. Этот участок представляет собой небольшую впадину. Для операции животное необходимо зафиксировать в неподвижном состоянии.
Троакар аккуратно водится в направлении к правому копыту животного. Чтобы он достиг проблемной области, осуществляют сильный толчок. После введения этого оборудования вынимают стилет и приступают к постепенному выпусканию газов. При осуществлении данной манипуляции необходимо постепенно прикрывать отверстие ватным тампоном. Пренебрежение данным требованием может привести к обморочному состоянию козы. В это время головной мозг будет страдать от гипоксии.
Профилактика тимпании у коз
Чтобы у жвачных животных не появилась тимпания, необходимо соблюдать рекомендации опытных ветеринаров:
Предотвратить появление тимпании поможет регулярное движение. Именно поэтому помещение, где содержатся животные, должно иметь места для выгула. В процессе передвижения пищевые остатки быстрее будут усваиваться организмом. У таких особей отмечают хороший аппетит и высокие молочные удои.
«Молочница»: частая проблема с неправильным лечением
Что такое кандидоз («молочница») знает каждая женщина. И у каждой есть «проверенное» средство. Но что делать, если симптомы возвращаются? Почему кандидоз может «упорствовать»? И как найти индивидуально эффективное лекарство?
Почему «растет» грибок кандида?
1. Дефицит лактобактерий
Основой женской микрофлоры, как известно, служат лактобактерии. Доля которых, в идеале, составляет не менее 85%.
А скорость обновления эпителия, то есть «пополнения продовольственных запасов», в свою очередь, зависит от баланса эстрогенов.
Таким образом, снижение лактобактерий и «разрастание» на этом фоне грибов и прочих возбудителей, часто связано с дисбалансом эстрогенов и наблюдается при:
Механически спровоцировать нарушения могут частые спринцевания и прочие подобные процедуры, «смывающие» поверхностный слой клеток и некоторое количество полезной флоры.
Ну а среди иных причин:
2. Недостаточность иммунитета
«Молочница» может быть связана и с нарушениями иммунитета, поскольку Candida находится «под присмотром» местных защитных сил.
И еще одним фактором риска кандидоза являются:
3. Бытовые причины
Кандидоз или «другое»
Если заподозрить риск кандидоза можно уже по наличию перечисленных факторов. То отличить кандидоз от вагиноза на первый взгляд – непросто.
При этом, лечение одной и другой патологии – принципиально различно. А применение нецелевой терапии ведет к хронизации процесса и развитию осложнений, вплоть до бесплодия.
«На глаз» определить кандидоз может помочь характер выделений – белые, творожистые, с кислым запахом, сопровождаемые сильным зудом. Однако такие «классические» признаки бывают не у всех и не всегда.
Вагиноз (бактериальный вагиноз) чаще «имеет» обильные бело-серые, иногда пенистые, выделения, с щелочным («рыбным») запахом, усиливающимся после полового контакта. Иногда с зудом. Однако и здесь характер симптомов сильно варьирует. А, помимо прочего, нарушения могут быть комбинированными.
Таким образом, чтобы наверняка отличить кандидоз от других форм влагалищного дисбиоза потребуется анализ флоры.
И наиболее полную картину позволяет получить анализ «Флороценоз».
Исследование включает подсчет:
что позволяет дифференцировать сразу несколько видов дисбиозов за «один раз» и применить правильное лечение.
Типирование грибов рода Candida позволяет подобрать эффективный противогрибковый препарат. Ведь не всем известно, но некоторые из перечисленных типов обладают выраженной устойчивостью к популярным средствам. Можно получить результат типирования в тесте «Флороценоз» или сдать вагинальный мазок на отдельный тест типирование грибов, чтобы точно определить вид возбудителя молочницы и подобрать нужный противогрибковый препарат.
Профилактика кандидоза
Резюмируя все вышесказанное и придерживаясь национальных клинических рекомендаций, можно заключить, что профилактика «молочницы», как у женщин, так и у мужчин сводится к:
Женщинам, кроме того, стоит:
И особого внимания требуют беременные, ввиду физиологического ослабления иммунитета, изменения гормонального фона и застоя лимфы в малом тазу из-за повышения внутрибрюшного давления. Что создает «благоприятные» условия для развития влагалищного дисбиоза.