овощные бананы что это

Плантаны (плантайны) овощные бананы

Плантаны или плантайны (plantain) принадлежат к семейству банановых, тесно связаны с десертными бананами, но при этом имеют значительные отличия, позволяющие употреблять их непривычным нам способом.

Плантаны искусственно выведены путём гибридизации двух диких видов бананов Musa acuminate Colla и Musa balbsiana Colla и были распространены с целью увеличения доступности высоко углеводистой пищи в бедных тропических регионах.

В зрелости корневище банана рождает цветок, продвигающийся через центр псевдо-стебля и появляющийся на вершине растения между кластерами листьев. Цветок под каждым лепестком скрывает соцветия, постепенно отцветающие и перерастающие во фруктовые грозди в количестве от 3 до 20 штук. В каждой грозди от 5 до 10 фруктов.

Каждый банан плантан вырастает от 15 до 23 сантиметров в длину в зависимости от сорта. В отличие от округлых десертных бананов, плантайны имеют более крупные черты, выраженные грани и острые углы. Их кремовая или розоватая мякоть насыщена крахмалом и мелкими зачатками чёрных семян. По мере созревания зелёная кожура этого фрукта становится чёрной, а мякоть приобретает сладость и заметный аромат, но в меньшей степени, чем у других бананов, содержащих большее количество влаги. Из-за низкого содержания воды плантаны всегда сохраняют крахмалистую структуру и твёрдую форму, так как для преобразования крахмала в сахар требуется значительное количество влаги.

Плантайны являются родными для Индии, широко выращиваются в Азии и странах Карибского бассейна, где их называют не иначе как, картофелем и макаронными изделиями тропиков. Они рассматриваются в качестве овощей, не употребляются в сыром виде и заменяют дорогой картофель, ямс, плоды хлебного дерева. Плантаны являются главным источником основных углеводов для больших групп населения в Азии, Океании, Африки и Центральной Америки.

Чаще всего плантаны попадают на стол в виде гарнира и в составе несладких блюд, сохраняют форму и внешне выглядят как жаренные или запечённые бананы. Кроме того, их отваривают, тушат, изготавливают чипсы и другие закуски – аналогично картофелю, при этом они обладают более зернистой структурой.

Состав и полезные свойства плантанов

Плантаны в 100 граммах содержат до 2,5 грамм пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования кишечника. В свежем виде они содержат больше витамина С, чем десертные бананы – до 18,5 мг на 100 грамм, что составляет около 30% от суточной нормы для взрослого человека. Употребление продуктов, богатых витамином С, стимулирует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, нейтрализует свободные радикалы. Однако, при термической обработке это преимущество у жаренных и варенных овощных бананов практически утрачивается.

Плантаны содержат больше витамина А, чем сладкие бананы. 100 грамм их мякоти приносят порядка 37% суточной нормы этого вещества. Витамин А, помимо мощных антиоксидантных свойств, играет важную роль в поддержании здоровья кожи и клеток слизистых оболочек. Также плантаны являются хорошим источником витамина В6, являющегося незаменимым соединением в профилактике ишемической болезни сердца и инсультов. Кроме того, в этих фруктах присутствуют в умеренных количествах ниацин, рибофлавин, тиамин, а также важные минеральные вещества: железо, магний, фосфор.

В свежих плантанах содержится больше калия, чем в десертных бананах: порядка 490 мг, против 358 мг на 100 грамм спелой мякоти. Калий является необходимым компонентом, участвующим в жидкостном обмене между клетками организма, при этом помогает поддерживать частоту сердечных сокращений и кровяное давление на допустимых здоровых уровнях.

Как выбрать и хранить плантаны

Плантаны продаются по всему миру в овощных отделах супермаркетов и рынков. Как и другие виды бананов, их срезают с материнского дерева заранее в незрелом виде, тем самым имея в запасе несколько дней для транспортировки, реализации и хранения фруктов в естественных условиях. Поэтому плантайны чаще продаются в зелёном окрасе с характерным салатовым оттенком и восковым налётом. Иногда можно встретить уже зрелые фрукты с чёрной кожурой – в таком состоянии овощные бананы следует выбирать для готовки в тот же день.

Плантаны имеют довольно грубый непривлекательный вид, со множеством характерных тёмных пятен и естественных повреждений. Однако, это не должно вас смущать при выборе этих фруктов. Толстая кожура овощных бананов, даже имея типичные изъяны, хорошо предохраняет мякоть от воздействия внешних факторов и бактерий.

Не стоит выбирать плантаны с лопнувшей кожурой и поверхностью имеющей свежие повреждения, полученные уже после уборки урожая. Также не покупайте фрукты с мягкими и липкими участками – они вероятно уже заражены бактериями или грибком. Можете смело отделять непонравившиеся плоды от приглянувшейся кисти, если бананы продаются на вес. Покупая плантаны, предпочтение стоит отдавать тяжёлым полностью сформировавшимся экземплярам.

В абсолютном большинстве случаев плантаны вам удастся приобрести только в зелёном виде. Однако, если их поспешить приготовить, то они будут лишены собственного вкуса и аромата. Оставьте их на хранение и дозревание на 3 – 5 дней в открытом виде при комнатной температуре. Мякоть станет более сладкой, приобретёт банановый запах. При этом они так и останутся подобными овощам, смогут сохранить форму при термической обработке и напомнят сладковатый картофель твёрдых сортов.

Источник

Плантан

Из Википедии — свободной энциклопедии

овощные бананы что это. Смотреть фото овощные бананы что это. Смотреть картинку овощные бананы что это. Картинка про овощные бананы что это. Фото овощные бананы что это

овощные бананы что это. Смотреть фото овощные бананы что это. Смотреть картинку овощные бананы что это. Картинка про овощные бананы что это. Фото овощные бананы что это

Планта́н (франц. plantain) или пла́тано (исп. plátano, от plantar — «сажать»; в советской терминологии Института Африки АН СССР — «овощные сорта бананов») — крупные овощные бананы, которые перед употреблением в пищу, как правило, требуют термической обработки.

Овощные и десертные бананы различал ещё Карл Линней, относивший первые к виду банан райский ( Musa paradisiaca ), а вторые — к виду Musa sapientum (гибрид видов банан Бальбиса ( Musa balbisiana ) и банан заострённый ( Musa acuminata )). Ныне эта номенклатура не используется.

Термином «платано» чаще всего обозначают сорта бананов, имеющих крупные плоды с зелёной или серо-зеленоватой кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Они широко используются также в качестве корма для домашнего скота.

В большинстве испаноязычных стран овощные и десертные бананы в быту не различают, и те и другие называют plátano. В Центральной и Южной Америке чаще всего овощные бананы можно встретить у уличных торговцев или в ресторанах, подающих в виде закуски или гарнира блюдо « чифлес [en] » (исп. chifles ) — стружка или тонкие ломтики овощных бананов, жареные в масле и приправленные солью. Дважды обжаренные ломтики бананов, напоминающие лепёшки, называются тостонес.

Жареный плантан [en] — популярное блюдо, самостоятельная закуска и гарнир к основному блюду в странах, где растут плантаны.

Писанг горенг [en] — жареный плантан в кляре, популярное блюдо в Индонезии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *