овощной тиан что это
Овощной тиан что это
Овощной Тиан — Запеченные Овощи
Время приготовления: 10 минут
Время запекания в духовке: 80 минут
На 2-3 порции
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180°C.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы, перемешать и равномерно распределить. Посыпать небольшим количеством листочков тимьяна и розмарина.
Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. При выборе овощей стоит также постараться взять их примерно одинакового диаметра — так приготовленный тиан будет смотреться гораздо красивее. Если боитесь горечи баклажан в готовом блюде, замочите их после нарезки в подсоленной воде (1 л воды — 1ч.л. соли) на 10 минут.
Выложить овощи на подушку из лука, чеснока и трав, чередуя их друг с другом. Между рядами овощей поместить оставшиеся веточки тимьяна и розмарина, как следует сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и черным молотым перцем.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 50-60 минут фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без неё.
Готовый тиан можно разложить по тарелкам, а можно подать на стол прямо в форме. Остается только добавить, что особенно хорош этот тиан с бокальчиком розового прованского вина. Приятного аппетита!
Овощной тиан под соусом
ОПИСАНИЕ
Название блюда произошло от неглубокой керамической посуды, в которой запекаются овощи.
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.
Овощной тиан: что скрывется под этим названием. Настоящий рецепт
Такая красивая подача свойственна тоже французскому блюду, но зовется оно – тиан. За свою простоту и роскошный внешний вид оно невероятно вам полюбится. Даже с новым названием.
В этом рецепте Любовь и Максим Куштуевы, в своем кулинарном блоге «Кухня занятых людей», рассказывают небольшую историю этого блюда и дают рецепт.
Монастырский овощной тиан «Дела аббатские»
Кухня: Франция (Прованс)
Рецепт этих запечённых овощей пришёл к нам из монастыря Монаска — самого большого города французского департамента Альпы Верхнего Прованса. В национальной кухне это блюдо называют словом «тиан» (tian), как впрочем, и неглубокую форму для запекания, в которой его готовят. Всё очарование тиана в его минимализме: нарезанные ровными ломтиками овощи выкладываются вертикально в посуду и запекаются без какого-либо соуса и других излишеств. Блюдо, постное, диетическое и весьма аскетичное во всех отношениях. Настоящая старинная монастырская кухня как она есть. Однако, несмотря на всю простоту, вкусом этого тиана вы будете просто поражены. Про аромат, идущий из печи, и вовсе лучше промолчать: надо очень постараться, чтобы не сойти от него с ума, пока тиан неспешно готовится.