овощи гриль это что

Овощи на гриле: как готовить правильно

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Овощи на гриле: Pixabay

Овощи на гриле отличаются великолепным вкусом и сохраняют все полезные вещества. Какие овощи выбрать для гриля и как их правильно готовить? Откройте кулинарные секреты приготовления овощной закуски на пикнике и домашней кухне.

Особенности приготовления овощей на гриле

Гриль — это персональная или стационарная установка для запекания блюд на углях. Продукты выкладывают на решетку для запекания, которая расположена над жаром. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» утверждает, что приготовление пищи на открытом огне — самый древний способ тепловой обработки. Чтобы сохранить леса от вырубки, специалист рекомендует пользоваться электрогрилем, с помощью которого можно грилировать любые овощи, мясо и другие продукты на домашней кухне.

Какие овощи можно готовить на гриле?

Лучше всего на углях запекаются овощи, которые содержат много сахаров:

Для запекания на гриле подходят свежие и замороженные овощи с мясистой структурой. Замороженные продукты предварительно размораживают, а только потом жарят на гриле, но лучше использовать свежие овощи. Под воздействием высокой температуры в свежих продуктах выделяется сахар. Он быстро превращается в карамель, и запеченные овощи-гриль покрываются аппетитной корочкой.

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Овощи для запекания на гриле: Pixabay

Маринады для овощей-гриль

Чтобы овощи на гриле получились сочными и не подгорели, их можно предварительно замариновать. Какие маринады подходят для овощей на гриле? Вот отличные маринады, которые улучшат вкус готовых овощей:

На 1 кг овощей берите по 3 ст. л. соевого соуса или растительного масла, 100 мл вина или бальзамического уксуса. Пряности и специи добавляйте по вкусу.

Есть особый вид сливочного маринада, который наносят на початки кукурузы, уже запеченные на гриле. Смазывают подрумянившиеся кочаны смесью сыра фета, сливочного масла, соли и мелко нарубленной мяты.

Для маринования овощей для гриля тщательно перемешайте их с готовым маринадом в глубокой емкости. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте для маринования на 1 час. Во время приготовления на гриле поливайте овощи оставшимся маринадом, чтобы сохранить сочность готового продукта.

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Маринование овощей для гриля: Pixabay

Советы по приготовлению овощей на гриле

Секреты опытных кулинаров помогут запечь овощи так, чтобы они сохранили форму и обрели отличный вкус и непревзойденный аромат. Изначально нужно правильно выбрать овощи для запекания. Следите, чтобы они были:

Чтобы овощи пропеклись на быстром огне, их готовят следующим образом:

Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ овощи нарезают прямо перед маринованием в соусе.

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Подготовка овощей для запекания на гриле: Pixabay

Как готовить овощи на гриле? Воспользуйтесь советами и рекомендациями опытных кулинаров:

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Как готовить овощи на гриле: Pixabay

Ускорить и упростить процесс готовки овощей-гриль помогут кухонные принадлежности:

Чтобы получить запеченные продукты с красивыми коричневыми полосками, воспользуйтесь решеткой барбекю. Овощи из нее не выпадают и переворачивать решетку на огне очень удобно.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

15 способов вкусно приготовить овощи на мангале

Планируешь пикник с шашлыками? Тогда обязательно приготовь и овощи на мангале! Это вкусно и очень просто. К тому же, угощение понравится гостям, которые следят за фигурой. Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Овощи на мангале с маслом и специями

Подавай готовые овощи на теплой тарелке.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.

Приготовление: Овощи подготовь, при необходимости очисти и нарежь. Отдельно смешай масло, соль, измельченный чеснок и специи. Щедро смажь овощи маринадом и оставь на 10 минут пропитываться. Готовь на решетке 15 минут, время от времени переворачивая.

2. Овощи на мангале, маринованные в соевом соусе

Так просто и очень быстро, но зато как вкусно!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи промой и подготовь, крупные нарежь. Отдельно смешай масло, соус, лимонный сок и специи. Выдави через пресс чеснок и посоли. Смешай маринад с овощами и оставь под крышкой на 15 минут. Разложи овощи на решетку и готовь на мангале 20 минут.

3. Простой рецепт овощей на мангале

Ничего сложного, понадобятся только овощи и самые обычные специи.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 кочан кукурузы, 2 острых перца, 1 болгарский перец, 2 лука, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка молотой паприки, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Всыпь соль и специи, перемешай руками, растирая каждый кусочек. Влей масло, перемешай еще раз. Через 10 минут выложи овощи на решетку и отправь на 20 минут на хороший жар.

4. Овощи-гриль на деревянных шпажках

Овощи прокалывай шпажкой строго по центру.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка зелени, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Овощи очисти, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь соль, специи, масло и мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 10 минут. Нанижи овощи на шпажки, сложи на решетку и готовь 15 минут.

12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушатьовощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

5. Сочные овощи на мангале

Удивительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!

Тебе понадобится: 2 цукини, 1 болгарский перец, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

6. Кисло-сладкие овощи-гриль

Аппетитный ужин для тех, кто на диетическом питании.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 300 г шампиньонов, 2 ст.л. жидкого меда, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.

7. Овощи на мангале по-армянски

При желании можешь добавить в маринад немного сухой аджики.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 кочан кукурузы, 2 лука, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 веточки розмарина, 3 ст.л. лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Разотри в ступе розмарин, добавь масло, лимонный сок, молотый перец, сахар и соль. Смешай овощи с маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи все на решетку и готовь на мангале 15-20 минут.

8. Овощи на мангале, приготовленные в фольге

Фольгу складывай в несколько слоев, чтобы получились плотные формочки.

Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г брокколи, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи очисти, нарежь на небольшие кусочки и сложи в миску. Добавь соль, измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и масло. Аккуратно перемешай руками и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Нанижи овощи на шампуры, сложи в лодочки из фольги и отправь на мангал. Готовь на хорошем жаре 15 минут.

Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептововощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

9. Овощи-гриль с майонезом и специями

Овощи можно нарезать или готовить на мангале целиком.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 кабачка, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 5 г крупной соли.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь, добавь специи, соль, майонез, выдави через пресс чеснок. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут. Переложи овощи на решетку и готовь 20 минут на среднем жаре.

10. Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином

Если ты выжимаешь сок с апельсина, добавь немного мякоти.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 150 мл апельсинового сока, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Овощи подготовь и крупно нарежь. Добавь масло, соль, сахар и сок апельсина. Разотри в ступе розмарин, душистый перец и всыпь в овощи. Перемешай все и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Через 15 минут начинай проверять готовность.

11. Пряные овощи на мангале

Ароматные, в меру остренькие и соленые овощи на мангале!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. морской соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Смешай масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Влей маринад в овощи и перемешай. Выложи все на решетку и готовь 15 минут, переворачивая 2-3 раза.

12. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале

На костре это блюдо получается еще вкуснее!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь веером и замочи в подсоленной воде на 15 минут. Достань, обсуши бумажным полотенцем и смажь маслом. Вложи между пластинами кружочки помидоров, присыпь сыром и аккуратно обмотай фольгой. Готовь на мангале 15 минут, открой фольгу и продолжай жарить еще 10 минут.

20 самых вкусных блюд на мангалеовощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

13. Овощи на мангале, маринованные в вине

Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 2 кочана кукурузы, 3 острых перца, 200 г шампиньонов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарских перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Добавь масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут. Выложи овощи на решетку и готовь на мангале 15 минут.

14. Самый вкусный рецепт овощей на мангале

Время от времени овощи на костре поливай маринадом.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, долька лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Добавь соль, сахар, молотый кориандр и оставь под крышкой на 10 минут. Отдельно смешай сок лимона, масло, мед и соус. Влей ароматную жидкость в овощи, перемешай и оставь еще на 10 минут. Переложи овощи на решетку и готовь на среднем жаре 15 минут.

15. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке

Горчица придаст овощам интересный вкус и яркий аромат.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 200 г грибов, 1 ст.л. сухого порошка горчицы, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. Добавь горчицу, масло, сок лимона, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Готовь 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Особенности приготовления овощей на гриле

Бытует мнение, что овощи – это удел вегетарианцев. На самом деле разделение людей на мясоедов и противников употребления мяса – чисто условное. Те, кто любят мясо, не прочь полакомиться и овощами, особенно если они приготовлены вкусно, а чистых вегетарианцев найти не так просто.

В любом случае овощи-гриль являются тем универсальным блюдом, которым не прочь полакомиться все, кто печётся о своём здоровье и любит просто вкусно поесть. Они могут выступать в качестве основного блюда, запечённые овощи подают как гарнир, к гарниру, из них делают холодные салаты и горячие закуски. И главное – совсем не обязательно для их приготовления выезжать на природу, что автоматически расширяет сезонность использования приготовленных на гриле овощей на весь календарный год.

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Польза и калорийность овощей-гриль

Поскольку овощи запекаются с минимальным количеством растительного масла, их низкая природная калорийность во время готовки практически не увеличивается. Известно также, что свежие овощи – это кладезь витаминов и микроэлементов. Но мало кто знает, что при кратковременной тепловой обработке, которой и является приготовление овощей на гриле, полезные вещества почти не разрушаются, а их усвояемость организмом только увеличивается. И если готовить не на открытом огне, то и вредных составляющих дыма в готовом продукте практически не будет.

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

А что касается калорийности, то здесь всё настолько очевидно, что и приводить какие-то цифры не обязательно. Но для примера мы всё-таки укажем, что запечённые на гриле помидоры имеют калорийность на уровне 25 ккал/100 г., примерно такие же показатели у перца, баклажанов, кабачков.

Так что если вы приготовили вкусное, но достаточно жирное мясо, обязательно разбавьте их овощами-гриль, если не хотите иметь нежелательных последствий после такой трапезы.

Какие овощи можно запекать

В принципе все овощи поддаются тепловой обработке, но для жарки на гриле нужно ещё и уметь их выбирать. Универсальный совет – нужно покупать молодые овощи с мясистой структурой. Желательно, чтобы они были выращены в вашей местности, что гарантирует их свежесть и отсутствие обработки консервантами.

Морковь и свекла, приготовленные на гриле, заметно уступают по вкусовым качествам таким своим сородичам, как кабачкам и всем их разновидностям, томатам, шампиньонам, кукурузе, репчатому луку, спарже, фенхелю, болгарскому перцу.

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Выбирать нужно только сочные плоды, сухие овощи пригодны разве что для приготовления чипсов.

Покупая помидоры, ориентируйтесь на крупные плоды с повышенной сахаристостью, мясистые и тугие, но не водянистые, и обязательно дозревшие. А вот для кабачков и цукини есть риск приобрести переспевшие плоды, которые будут слишком сухими. Поэтому выбирайте овощи с нежной кожицей, среднего или небольшого размера. Такой плод легко царапнуть ногтем, после которого на кожице останется хорошо заметная борозда. При выборе батата обращайте внимание на цвет, он не должен иметь зелёный оттенок, поверхность плода – не содержать дефектов.

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Идеальным перцем для гриля будет тот, который обладает блестящей кожей, а на ощупь отличается упругостью, способностью вдавливаться и быстро восстанавливать свою геометрию. У шампиньонов обращайте внимание на шляпки, поскольку именно они представляют наибольшую пищевую ценность. Они должны быть достаточно крупными, чистыми, однородными по цвету и крепкими, не распадающимися при прикосновении.

При выборе лука и фенхеля смотрите, чтобы плод был сухим и цельным, без видимых дефектов. Спаржа годится только с толстыми, мясистыми стеблями. Если они будут тонкими, овощ может привнести горечь в блюдо.

Маринад для овощей, готовящихся на гриле

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Мелкие овощи можно отправлять на решётку целиком, крупные желательно разрезать на порционные кусочки.

Но и здесь имеются нюансы: есть овощи, которые при потере целостности теряют сок и пригодность для дальнейшей тепловой обработки. Таковыми можно назвать томаты, так что избегайте из разрезания или отрезания плодоножки вместе с мясистой частью. Болгарские перцы тоже не рекомендуется расчленять, и даже хвостик не трогать. Зато цукини, баклажаны можно разрезать – главное, чтобы кусочки не были слишком тонкими, поскольку высок риск, что они просто пригорят.

Что касается маринования, то здесь единого мнения нет. Одни считают, что овощи не нуждаются в пропитке специями, другие убеждены, что с дополнительными компонентами они получатся вкуснее, приобретут уникальный аромат и вкус.

Популярный рецепт, как замариновать овощи для гриля, основан на использовании оливкового масла, к которому добавляются соль/перец, свежая зелень и чеснок – это вариант классического маринада.

Есть рецепты, базирующиеся на соевом соусе, часто в маринад добавляют сок лимона, белое вино или соус чили.

Как готовить овощи-гриль

Если вы сторонник приготовления овощей на гриле на мангале, общее правило простое – раскладывайте костёр заранее, чтобы к тому времени, когда овощи будут разделаны, дрова полностью прогорели. Готовить нужно только на углях.

Планируете запекать овощное ассорти – тогда первыми выкладывайте на решётку плоды, готовящиеся дольше (батат, кабачки, перец, баклажаны).

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

К нанизыванию овощей на шампур тоже отнеситесь с подобающей серьёзностью – вытекание сока нежелательно. Если используете решётку, режьте плоды так, чтобы куски были некрупными. Перед жаркой решётку смазывают растительным маслом, излишки можно протереть бумажной салфеткой или полотенцем.

Среднее время запекания крупных овощей – порядка 10 минут, небольшие куски готовятся намного быстрее – 5-8 минут.

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Во время готовки важно контролировать процесс, особенно если это мангал, на котором для равномерной обжарки нужно будет часто переворачивать овощи. Для улучшения органолептического восприятия готового блюда плоды во время запекания можно сбрызгивать чесночной водой или разбавленным лимонным соком.

При готовке на сковороде-гриль без оливкового масла не обойтись, но много лить не нужно, иначе овощи будут им пропитаны, что не очень хорошо. Жарить нужно до образования румяной золотисто-коричневой корочки, которая будет хорошо видна на любом представителе семейства.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов овощей на гриле, которые можно приготовить в домашних условиях.

Запечённые овощи с шампиньонами

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Овощи тщательно моем, кабачок и баклажан режем на кольца средней толщины (около 1 см.), перец – на тонкие полоски. Шампиньоны разрезаем пополам.

Чеснок и базилик мелок нарезаем, смешиваем с овощами, добавляем растительное масло и сок лимона, оставляем мариноваться на час-полтора.

Выкладываем пропитавшиеся овощи на смазанную маслом решётку, запекаем, периодически переворачивая. Степень готовности определяем по кабачку или баклажану, поскольку они готовятся дольше – овощи должны стать мягкими.

Овощи-гриль на мангале

«Летний» рецепт, для любителей пикников.

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Тщательно моем овощи, из перцев удаляем семена. Плодоножки кабачков и баклажанов удаляем, нарезаем кольцами вместе с перцами. Томаты разрезаем на четвертинки (если небольшого размера – пополам). Яблоки нарезаем дольками, без семян, лук – кольцами средней толщины.

Чеснок измельчаем, смешиваем с маслом и соусом, добавляем уксус. Заливаем нарезанные овощи маринадом, туда же вбрасываем приправы и зелень. Мариновать нужно минимум час, периодически перемешивая овощи.

Запекание производят на прогоревших углях, без сильного жара. Через 20 минут решётку можно перевернуть и жарить до готовности.

Примерно такой же рецепт годится для приготовления овощей на электрогриле.

Как готовить овощи с шампиньонами на сковороде-гриль

Рецепт популярный. Для приготовления блюда потребуется:

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Складываем овощи в подходящую ёмкость, добавляем соль, сахар, перец, немого масла, осторожно перемешиваем.

Жарим овощи на сковороде-гриль примерно по две минуты на сильном огне с переворачиванием, до образования тонкой хрустящей корочки – не старайтесь сильно размягчить овощи или пережарить их.

Помните, что после снятия овощей с огня они ещё некоторое время будут доходить, так что опасаться, что они окажутся сырыми, не стоит.

Прелесть рецепта – в быстроте приготовления: на подготовку уйдёт не более 10 минут, и столько же на жарку. Предложенный рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Как приготовить овощи-гриль с красным луком в духовке

Запекать овощи можно и в духовке, оснащенной грилем.

Ингредиенты для популярного рецепта:

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Загодя включаем духовку, выставив температуру 180°С.

Готовим противопригарный противень, застилаем его дно фольгой, сверху кладём решётку для гриля, начинаем заниматься овощами.

Тщательно промываем их в проточной воде. Шампиньоны нарезаем полосками в 1 см. толщиной. Лук чистим от кожуры, из перца аккуратно удаляем семена и отрезаем плодоножку. Измельчаем перец, размер и форма кусочков особого значения не имеет. Главное, чтобы они были не тоньше 1,5 сантиметров. Баклажаны лучше избавить от верхней части кожуры, это ускорит процесс приготовления. Режем их и цукини на тонкие кольца толщиной около сантиметра.

Лук разрезаем на 5 долек, которые разбираем на пластинки. Высыпаем все овощи в миску подходящих размеров, солим/перчим по вкусу, добавляем половину масла, перемешиваем руками, стараясь не усердствовать с нажимом.

Размещаем овощи на решётке, следим, чтобы они по возможности не касались друг друга. Запекаем около получаса, периодически проверяя готовность с помощью вилки – она должна входить в мякоть без усилий. О том, что овощи можно вытаскивать, будет свидетельствовать и слегка подрумянившаяся шкурка.

Как проверить готовность

Приготовление овощей на гриле – процесс увлекательный, но при условии, что вы умеете его контролировать. Прокалывание острым предметом – универсальный способ проверки готовности овощей, но лучше всё же пробовать на вкус. Такие овощи, как кукуруза, фенхель, спаржа при полной готовности должны быть чуток хрустящими, однако мягкими на ощупь.

овощи гриль это что. Смотреть фото овощи гриль это что. Смотреть картинку овощи гриль это что. Картинка про овощи гриль это что. Фото овощи гриль это что

Грибы и овощи из отряда кабачковых тоже должны быть слегка мягкими, но однозначно не ватными. Как правило, при интенсивной тепловой обработке шкурка томатов и баклажанов трескается, но во время сервировки блюда её можно будет легко удалить.

Перец и баклажаны – категория овощей, которые готовятся дольше, поэтому желательно оставить их томиться некоторое время в закрытой крышкой посуде.

Подача овощей

Универсального совета нет. Проще всего подавать их в том виде, в котором они приготовлены. Для помидоров и баклажанов рекомендуется снять шкурку. Лучше, если все овощи будут нарезаны порционными кусочками, желательно одинакового размера.

Соусы и заправки, готовые или приготовленные вами, разнообразят вкус запечённых овощей. Если после трапезы овощи не были израсходованы полностью, из них можно приготовить салат, сдобренный оливковым маслом, зеленью и луком.

Надеемся, что наши советы, рекомендации и рецепты помогут вам самостоятельно приготовить овощное блюдо, которое будет и вкусным, и полезным!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *