овес фуражный что это такое
Главные отличия фуражного и обычного овса
Давайте разберемся, как отличить продукт для кормового и продовольственного назначения.
Овес фуражный и обычный
Кормовая и продовольственная ценность
Из овса производятся:
Что касается фуражного зерна, то он является незаменимым кормом прежде всего для лошадей. Данный вид фуражной культуры можно назвать единственным кормом, который может употребляться животными без каких-либо ограничений.
Кроме того, фуражный овес применяется:
Чем отличается обычный овес от фуражного
Давайте разберемся, как отличить продукт для кормового и продовольственного назначения.
Стандартизированная норма включает ряд главных кондиций зерна:
Базисные нормы культуры включают следующие параметры:
Фуражный овес обладает, как правило, следующими показателями:
«МосАгроГрупп» уже много лет занимает ведущие позиции на российском рынке производства и поставки продовольственного зерна. Наши опытные и квалифицированные консультанты ответят на все интересующие вопросы о сортах овса и помогут купить подходящую продукцию.
В этой статье рассмотрим несколько видов растений для создания травосмесей.
Из данной статьи Вы узнаете о наиболее популярных травах для посева на пастбищах.
В этой статье мы расcкажем об основных видах медоносных семян и о том, где их можно купить.
В данной статье мы поведаем Вам об основных типах фуражного зерна, их свойствах.
Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает
Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.
Назначение фуража
Фураж происходит от французского слова fourrage, которое в переводе означает «корм». Следовательно, фуражное зерно – это зерновые культы, предназначенные для питания скота. Оно подходит для вскармливания:
Особенность фуража
Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.
Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.
Требования ГОСТов
Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.
Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:
Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.
Классификация фуражной пшеницы
Такая пшеница классифицируется следующим образом:
Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.
К какому классу зерна относится фураж
Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:
Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:
Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного
Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:
В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.
Подготовка фуража
В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.
Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.
Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.
В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.
Овес фуражный оптом
Кормовые (фуражные) злаки – основа рациона во многих отраслях животноводства. Среди зернового фуража особое место занимает овес – ценный растительный корм, обеспечивающий хорошую динамику приростов. Травоядные, из-за его введения в рацион, существенно увеличивают потребление крахмала (на 45%) и белка (на 12%).
Калорийность. Удовлетворяя природные потребности животных в питательных веществах, фуражный овес имеет эталонную энергетическую ценность. За одну расчетную абстрактную кормовую единицу взято такое его количество, при употреблении которого прирост травоядных составляет 150 г жира. Следуя формуле общеэнергетической питательности: 1 кг зернового фуражного овса = 1 кормовой единице.
Ввиду огромной пользы, овес обязательно следует вводить в рацион молодняка. Для улучшения показателей питательности, допускается (не более 15 %) его разведение другим зерном.
Состав и полезные свойства. Главной ценностью овса являются также витамины, макроэлементы, микроэлементы, усвояемые углеводы, аминокислоты, жирные кислоты. Бывая пленчатым или голозерным, овес фуражный может иметь отличающийся состав основных питательных веществ.
Так, его голозерная модификация признана более ценным продуктом ввиду большего количества крахмала, белка, жиров. Входящий в ее состав диетический мелкозернистый крахмал превращает корм в такой, что значительно увеличивает количество природного прироста и надоев.
Вы можете купить фуражный овес оптом заполнив заявку на нашем сайте.
Фуражный овес от производителя
У нас вы можете купить овес по оптовым ценам. В производстве конечного фуражного продукта, компания использует высокотехнологическое оборудование на всех уровнях обрабатывающего цикла: очистка, замачивание, сушка.
Современные технологии позволяют получить качественную продукцию, соответствующую запрашиваемым сертификационным нормативам. Вы можете оставить заявку на сайте или позвонить по указанным телефонам и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.
Виды фуражного зерна
Фуражное зерно необходимо для того, чтобы прокормить скот зимой. Оно ценится за счет своего состава, в который входят белок, углеводы и полезные вещества. Поэтому производители должны соблюдать все требования качества.
Виды фуражного зерна
К фуражному виду относятся несколько видов зерна. Это пшеница, овес, кукуруза и ячмень.
Пшеница
Одной из культур, которая прекрасно подходит для корма, является пшеница 5-6 класса. В ней содержится множество полезных и необходимых веществ для жизни. Среди них: витамины В и Е, цинк, железо, магний, кальций и другие.
Для того, чтобы можно было использовать такую пшеницу, необходимо обратить внимание на целостность зерна, отсутствие посторонних запахов и вредных насекомых. Она должна удовлетворять критериям, к которым относится влажность, окраска, содержание клейковина, примеси и характеристики белков.
Ячмень
Является основой питания скота зимой, когда нет возможности выводить животных на пастбище. В ячмене есть множество углеводов и белков. Кроме того, в нем содержатся природные антибактериальные вещества. За счет этого, данный вид зерна является наиболее популярным у скотоводов во всем мире. Его добавляют в постоянный рацион.
При этом зерно должно пройти тщательный отбор, в противном случае животные могут погибнуть. Перед использованием его необходимо очистить и переработать, осмотреть на наличие вредителей, проверить состояние.
Кукуруза
В составе кукурузных зерен содержится огромное количество витаминов, клетчатки, углеводов и белка. Кукурузу используют как в чистом виде, так и в переработанном (комбикорм).
Животным дают зерно согласно дозировке, превышение которой может навредить. Например, курам необходимо давать до 20% кукурузы от всей массы корма, остальным птицам – до 40%.
Отметим, что фуражную кукурузу могут есть и люди. Она более жесткая, чем обычная, но содержит не меньше минералов и витаминов.
Еще одним вариантом корма скота является овес. В его составе витамины A, B, E и F, йод, калий, цинк, минералы и аминокислоты. Данная культура необходима для корма, который дают лошадям. Она входит в основу их рациона и зерно можно давать в неограниченном количестве.
Допустимо использовать потемневшие зерна с повышенной влажностью, наиболее высоким показателем засоренности и примесями. Овес может быть заражен клещами, но не более первой степени. Однако, требования по цвету и запаху все же выдвигаются серьезные.
В этой статье мы рассмотрим несколько видов растений для создания травосмесей, их значение и применение.
Из данной статьи Вы узнаете о наиболее популярных травах для посева на пастбищах.
В этой статье мы расcкажем об основных видах медоносных семян и о том, где их можно купить.
В данной статье мы поведаем Вам о том, где следует хранить фуражное зерно для его наилучшей сохранности.
Возделывание овса на фураж
Цитаты дня
Андрей Олейник, председатель совета директоров, генеральный директор ГК “Прогресс Агро”
АПК прошел период становления, у всех есть отработанная технология, возникают вопросы дальнейшего движения и развития, а в этом направлении мы пока не очень видим поддержку государства. Поддержка точечная, направленная сейчас на «тушение пожаров», — в лучшем случае когда что-то загорается, но чаще – когда уже все сгорело.
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка
На фоне растущих цен на биржевые продукты бьет рекорды цена импорта в Россию. По данным DIA, цена импорта биржевых молочных продуктов в Россию в середине ноября 2021 года достигла 40,75 руб/кг, что на 18,6% выше ноября 2020 года и на 16% выше начала 2021 года.
Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров ЭФКО
Чтобы понять, что будет актуально через 200-300 лет, нужно понять, какие проблемы стоят сегодня перед сектором. В первую очередь, это доступность еды, еще два – здоровье и экология. Через 30 лет будут необходимы продукты, которые решают все эти проблемы разом, а не по отдельности.
Александра Кумпан, руководитель направления развития Национального центра «Фудшеринг»
Действующее жесткое регулирование целесообразно применять только к списанию продуктов животного происхождения. Для остальных категорий важно дать возможность использовать их в качестве корма для животных. Такая мера даст возможность снизить объем пищевых отходов, отправляемых на свалку, на 60%.
Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон»
Нынешний год был ужасным для Урала и восточной части Поволжья, где урожайность была исторически низкой, минимальной за последние 7–10 лет.
Асламбек Китаев, директор ООО «Хмелевское»
Если государство не будет нам помощь оказывать, то животноводческие фермы будут закрываться. Содержать животных в нынешние времена очень затратно, сплошные убытки.
Сергей Баранов, генеральный директор Kieselmann Rus
Большая часть потребителей (всех нас) все еще не обладает информацией о пользе маркировки, о ее важности, удобстве, а также не пользуется её функционалом.
Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана
Дополнительный доход от теневого бизнеса и затраты на обязательную маркировку несопоставимы.
Игорь Елисеенко, председатель совета директоров холдинга «Молсиб»
У нас сохраняется основная проблема — отсутствие небольших региональных переработчиков молока. Цените и берегите их, если они есть у вас в регионах.
Людмила Маницкая, председатель Совета — директор Молочного союза России
Потребление молочной продукции снижается и в качестве, и в количестве, акцент перемещается в сторону эконом-вариантов, в том числе продуктов с заменителями молочного жира.
В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
К концу 2022 года убыль населения составит 1 млн. человек. Это говорит о том, что потребление расти не будет. Объемы производства растут, новые заводы заложены и открываются. И даже если допустить, что спрос на душу населения будет расти, скорее всего, он компенсируется убылью населения.
Торстен Хемме, управляющий директор аналитической сети IFCN
Молочный рынок растет быстрее прогнозов. Объем производства молока, который аналитики IFCN прогнозировали к 2025 году, будет достигнут уже в 2021 году.
Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»
Что касается заморозки цен, это неэффективная мера. Если вы постоянно повышаете цены на составляющие себестоимости продукции (семена, электричество, газ, солярка), то рано или поздно вы достигнете того, что производить сельхозпродукцию в стране будет невыгодно.
Владимир Кайшев, владелец Агрофирмы ООО «Село имени Г. В. Кайшева»
При переходе на новую общественно-экономическую формацию у нас поменялось все, кроме одного — желания пить молоко. Но сегодня другая система, поэтому наши доблестные экономисты, которые говорили, что рынок все сделает, конечно, абсолютно неправы.
Михаил Карякин, генеральный директор ООО «Энвиро-Хеми ГМБХ»
В законе не разделяется малый, средний или крупный бизнес, хотя «затратная нагрузка» отличается. Я надеюсь, что в будущем, экологическое законодательство в стране поправят и разделят предприятия по уровню переработки и масштабу вклада в экологию.
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
Все наши цифры, все замечательные достижения по экспорту сельхозпродукции, могут одномоментно снизиться, если мы не займемся трансформацией ESG.
Сергей Блюма, руководитель ГК «Континентал»
Наше направление – это не только цифровизация, но и цифровая трансформация. Это изменение всего цикла, порядка работы. Нужно не просто автоматизировать процессы, а принципиально менять подход.
Олег Сирота, основатель Истринской сыроварни
Наша страна создана для крупного бизнеса. Исторически нормативно-правовую базу подводили под колхозы, еще во времена СССР – в том числе санитарное и ветеринарное законодательство – потом эти законы перекочевали в законодательство Российской Федерации.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
На мой взгляд, Татарстан в отличие от многих регионов имеет очень радужные перспективы, даже если в целом по стране все будет плохо (или не очень хорошо). Даже наоборот, чем хуже будет обстоять дело в молочной отрасли в других регионах, тем лучше будет в Татарстане.
The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews, все права защищены, 2000-2021
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.