овальные тарелки для чего
Тарелки из фарфора
Для сервировки стола лучше всего купить набор фарфоровых тарелок – изящных, красивых и функциональных. Подаваемые на них блюда приобретут ещё более аппетитный вид, что конечно на руку любой хозяйке. Но фарфор – это не только эстетика. Он позволяет сохранить нужную температуру продуктов, не искажает их оригинальный вкус и аромат.
Достав лежащие на тарелке в холодильнике бутерброды, их можно, никуда не перекладывая, разогреть в микроволновке и не опасаться, что посуда не выдержит столь резкий контраст. Мыть фарфоровые изделия тоже легко. Благодаря прочности черепка и глазурного слоя, они не впитывают жидкость, а значит, «не боятся» трудно выводимых пятен от соусов, цветных супов и выделяемого овощами сока.
Из истории
Тарелка – самый первый и древний предмет сервировки. Она появилась раньше столовых приборов, поскольку готовую пищу, даже если есть её руками, нужно было во что-то класть. Гончары эпохи неолита изготавливали некое подобие плошек из уложенных по кругу полосок глины. Позднее у изделий появилось плоское, устойчивое дно, а с изобретением гончарного круга (IV-II вв. до н. э.) они приобрели правильную форму.
По мере развития гончарного искусства, посуда становилась всё более разнообразной, отличаясь декором, размерами и функциональным назначением. Уже в Древней Греции, помимо обиходных, существовали парадные блюда, украшенные изысканной росписью со сценами из жизни богов и героев. А вот порционных тарелок не было, они появились намного позже, к началу эпохи Возрождения, примерно в XV веке.
До этого участники застолья проявляли удивительную изобретательность, чтобы как-то обособить свою пищу от остальных. Греки и римляне брали порции руками из общей посуды, которую подавали на небольшом столике и меняли вместе с ним по мере подачи новых лакомств.
В Средневековье при европейских дворах ели из выдолбленных прямо в дубовом столе выемок. Позднее мясо, обильно политое соусом, стали выкладывать на специальные лепёшки, которые затем отдавали нищим или собакам. Были изобретены суповые миски: деревянные для низших сословий и серебряные – для аристократии. Ели из такой посуды попарно, благо, рядом обычно сидели мужчина и женщина, поэтому негигиеничный ритуал приносил хотя бы удовольствие от общения.
Ренессанс способствовал не только бурному развитию культуры и искусства, но и расцвету посудной отрасли. На смену «хлебным» и деревянным, пришли тарелки из олова, серебра и золота, которые предоставлялись персонально каждому обедающему. В Италии популярной стала майолика, из которой изготавливали не только столовую, но и декоративную полихромную посуду.
Фарфор
Китайским гончарам блюда, блюдца и тарелки из фарфора были известны уже в IX веке, в период династии Тан. Их покрывали трёхцветными глазурями, позаимствованными у мастеров Ближнего Востока, а позднее – в эпоху Сун перешли к монохромным селадоновым изделиям нежных, зеленоватых оттенков, напоминающих нефрит. Начиная с XIV века, китайский фарфор приобретает тонкость и белизну, которые прославили его в Европе и начинает расписываться кобальтовыми подглазурными красками.
В числе прочего, мастера изготавливают и тарелки разной глубины, а также широкие блюда и блюдца для чайных пар. Прекрасная утончённая посуда малыми партиями поставлялась ко дворам европейским монархов, где на неё первое время смотрели как на диковинку, а не как на вполне практичный и необходимый в столовой сервировке предмет.
В конце XVII века западная аристократия начала привыкать к привозной тонкостенной керамике, используя её наравне с более распространённым серебром. Когда же Европа обзавелась собственными фарфоровыми мануфактурами, столовые и чайные сервизы полной комплектации стали одним из главных направлений производства. Кроме того, большое внимание уделялось декоративным блюдам, которые следует отнести не к утилитарным изделиям, а скорее к предметам искусства.
Современные наборы
К началу XIX века сформировались основные наборы посуды, которые используются в сервировке по сегодняшний день. Каждый предмет в них имеет свою функцию и, благодаря продуманной форме, наиболее удобен при подаче и употреблении того или иного блюда. Различают посуду порционную (индивидуальную) и общую:
Название сервировочной тарелки | Размеры, диаметр в см | Назначение |
---|---|---|
Столовый набор (порционный) | ||
Подстановочная (шоуплейт) | 27 | Плоская и широкая посуда ставится на стол первой, обозначая место, где будет сидеть обедающий. Из неё не едят. Сверху располагаются глубокие или мелкие обеденные тарелки, в зависимости от подаваемых блюд. «Подстановка» нужна как для защиты скатерти от крошек и капель, так и чтобы дольше сохранять пищу тёплой. |
Столовая глубокая (суповая) | 20-24, объём до 500 мл | Используется для первых блюд, как горячих, так и холодных. Менее глубокие разновидности подходят для пасты и других макаронных изделий, если нет специальной посуды с широкими полями. |
Столовая мелкая | 27-32 | Для горячего: мясных блюд с гарниром, овощей, круп и так далее. |
Закусочная | Может быть большой: 26-31 см или маленькой, диаметром 20 см. | На ней подаются закуски всех видов, как острые или солёные, так и горячие сладкие, например, блины или запеканка с вареньем. |
Пирожковая | 16-18 | Небольшие плоские предметы сервировки для подаваемых порционно булочек, пирожков и хлеба. Позволяет аккуратно выложить свежую выпечку, не деформировав её нежную корочку. Используется также для подачи всех видов бутербродов и сдобы к чаю. |
Рыбная | Имеет овальную форму. Стандартная длина 33-37 см, ширина 23-26 см. | Предназначена в первую очередь для горячей рыбы, которая готовится в целом виде, без гарнира. Продукт, запечённый в соусе, подают в посуде с более высокими бортиками. Можно сервировать в паре со специальной тарелкой для костей в виде полумесяца. |
Селёдочница | Тоже овальная, длиной 23-5 см, шириной 14 с, глубиной до 3 см | Специальный предмет сервировки для солёной сельди или рыбных консервов. Фарфоровый вариант идеален, поскольку не впитывает запахи. |
Икорная | 15 | Для паюсной икры. Небольшие по объёму розетки, зрительно увеличат подаваемый в них деликатес. Могут иметь разную форму, например, раковины или рыбки. |
Яичная | Редкая разновидность, напоминающая сковороду с двумя ручками. Нужна для эффектной подачи яичницы. | |
Кокиль | 13-17 | Обычно изготавливается в форме раковины-жемчужницы, используется для устриц или других морепродуктов. |
Посуда общего назначения | ||
Салатник | Порционный 6-12 см или «в стол» 19-27 см | Для ежедневных обедов чаще используются салатники «в стол». |
Менажница | Секционное блюдо для сервировки разных видов закусок и салатов или фондю. | |
Блюдо | 40-45 | Может иметь самую разнообразную форму: круглую, овальную, квадратную, прямоугольную, фигурную. Предназначены для подачи на стол запечённой целиком птицы, дичи или наоборот, мелких порционных бутербродов. Подходит и для сладкого: пирожных, торта, фруктов. |
Чайные или кофейные наборы | ||
Десертная | 20 | Предназначена для любых десертов – от пудингов и гурьевской каши до ягод со сливками. При одинаковом размер может иметь разную глубину, до 3 см. Плоские модели хороши для тортов, печенья и других кондитерских изделий. В глубоких удобно подавать порции сладкого под соусом или фруктов. |
Блюдце | 13-15 | Часто входит в чайную пару, но может продаваться и отдельно. Подставляется под чашку или стакан, чтобы жидкость не проливалась на скатерть. Также может заменять десертные аналоги. Из блюдца с загнутыми краями пьют чай. |
Креманка | 9 | Пиала для мороженого, желе или фруктовых салатов со сливками. |
Розетка | 9-10 | В розетке предлагают мёд, джем или варенье. |
Тортовница | Широкое плоское блюдо, преимущественно на ножке. Для торжественной подачи торта. |
Советы по выбору
Не всегда удаётся сразу купить весь ассортимент тарелок из фарфора, поскольку цена на качественную продукцию достаточно высокая. В этом случае стоит начать с самого необходимого, постепенно расширяя домашнюю посудную коллекцию.
Минимальный набор должен включать:
Для стандартной семьи потребуется по 6 предметов из каждой позиции. В некоторых фабричных комплектах маленькие индивидуальные салатники дополняются ещё одним большим «на всех». Комплект достаточно удобен для повседневной сервировки.
Но если к нему добавятся ещё и десертные тарелки, возможности хозяйки существенно расширятся. Она сумеет должным образом сервировать не только обеденный, но и сладкий стол. Подобный комплект из 19 предметов считается оптимальным.
Расширенный набор может состоять из:
Докупать предметы сервировки удобно и выгодно, поскольку не требуются разовые затраты на большую партию посуды. К тому же в процессе эксплуатации становится понятным, каких именно позиций не хватает, а без чего можно легко обойтись. Наименее востребованы в домашней сервировке шоуплейты, кокили, икорницы, а вот от тортовницы, креманок и большого блюда отказываться не стоит.
Тарелки для вторых блюд
На любой кухне всегда можно найти уйму тарелок. Большие и маленькие, мелкие и глубокие – это непременный атрибут современной кухни. Появились они не так давно. В Древнем мире в качестве тарелок часто использовались ломти хлеба и лепешки. На них раскладывали еду, затем эта «посуда» съедалась. Так же куски хлеба и лепешек использовались как столовые приборы – ими поочередно макали в общие посудины с густой подливой. Затем появились блюда из глины, дерева, металла. Они были квадратной и прямоугольной формы, напоминали подносы. Служили мерилом богатства, украшались золотом и каменьями.
В Средневековой Европе в качестве мойщиков посуды выступали собаки, слизывая остатки пищи с тарелок после обедов. Много позже, после изобретения микроскопа, врачи обнаружили бактерицидные свойства слюны собак, обеззараживающие многие болезнетворные бактерии. Вот только вопрос – Откуда о этих свойствах могли знать в Средних веках?
В Древней Руси были судна и ендовы – глубокие посудины, из которых ели сразу несколько человек. Порционные тарелки появились во времена Лжедмитрия, назывались «тарели», от французского слова – «тале». И постепенно разошлись от царского двора, где посуда подавалась из тончайшего фарфора, до беднейших крестьянских избушек с деревянными и глиняными мисками. Но везде тарелки служили для одного – на них подавали еду.
Для чего нужна столовая мелкая тарелка
Это плоская тарелка разной формы, стандартным диаметром 24 см. Но в домашнем обиходе используют как тарелки с большим объемом, так и с меньшим. Выполняют много функций.
Предназначены для горячих блюд, но кроме этого, часто их ставят под суповые тарелки. Тогда их называют – подстановочные или сервировочные. Они необходимы для предохранения скатертей от соприкосновения с горячими супными тарелками и бульонницами, сохраняют чистоту от крошек и брызг.
При сложном меню плоская тарелка может использоваться в качестве закусочной.
Часто для подачи горячего используется полупорционная тарелка. В ней удобно подать кашу, мясные или рыбные блюда с большим количеством соуса (бефстроганов, голубцы), спагетти, лагман, анкаль и другие национальные блюда.
Особенности размера и формы:
На таких блюдах еду приносят, затем раскладывают порционно на тарелки для второго каждому гостю, или он это делает сам, когда организован шведский стол.
Круглая форма является самой удобной и практичной. Не занимает много места, ее легко мыть и хранить.
Овальная или рыбная тарелка — чаще используется для подачи блюда, но есть и порционные плоские тарелки для второго такой формы. В них подают рыбу, паэлью, морепродукты. Обладают большой вместимостью, прекрасно подходят любителям вкусно и много поесть.
Квадратные, треугольные – очень красиво смотрятся на праздничном столе и домашнем обеде. Главное, чтобы подходили к настроению и общему дизайну кухни.
Украшенные огромным количеством фигурок, ягод; в виде сердечек, ромбиков и не определенной формы – сложно мыть, легко разбить, неудобно есть. Лучше использовать как элемент декора. Но если очень хочется, то почему бы и нет.
Цвета
Врачи считают, что цвет посуды имеет влияние на настроение и аппетит сидящих за трапезой.
По прежнему лидирует белый. Цвет чистоты, особого праздничного настроения. На торжественных мероприятиях, в самых лучших ресторанах, предпочитают использовать сервировку именно белой посуды. Белый не влияет на вкусовую гамму, не раздражает, не затеняет само кушанье. Вызывает аппетит, поэтому желающим избавиться от лишнего веса, не рекомендуется часто есть из белой посуды.
В менее официальной обстановке используют посуду, украшенную небольшим орнаментом. Домой не всегда покупают полные столовые сервизы, часто приобретают по отдельности. И в таких случаях надо следить, чтобы наборы сочетались друг с другом.
Контрастная посуда появилась на Востоке. Особенно популярны черно-белые, красно-белые цвета. Позволяет составлять различные цветовые гаммы для торжественных случаев, романтических свиданий и дружеских демократичных вечеринок. С помощью правильно подобранной расцветки тарелок, можно полностью преобразить даже самую скромную обстановку.
Вторые блюда лучше подавать в посуде зеленых, синих, фиолетовых и других холодных тонов. Тарелки подобных цветов успокаивают, способствуют быстрому насыщению.
Детская посуда отличается разнообразностью, яркими, насыщенными цветами. Тарелка для каши делается с большими бортиками, иногда с ручками. Дети очень любят, когда их тарелочки украшены портретами мультяшных героев.
Материал тарелок
К группе керамики относятся фарфоровая и фаянсовая посуда.
Фарфор
Прекрасный выбор для торжественных мероприятий. Качественные изделия отличаются изысканной формой и дизайном. Очень прочная, имеет белый просвечивающий черепок. Издает тонкий звук при легком постукивании. Экологична, долго сохраняет блюда теплыми.
Различается по способу нанесения орнамента. Тарелки расписанные вручную, называются – мануфактурными, самый дорогой вид фарфора. Цена отдельных сервизов сравнима с ценами на квартиры в фешенебельных районах мегаполисов. Изделия с переводными и рельефными рисунками, их наносят с помощью гравировки или перфорации – категория деколь. Качественный фарфор никогда не покрывают орнаментом полностью, обязательно оставляют белые участки – «тело» фарфора. Используют в ресторанах высшей категории.
Фаянс
Имеет белый черепок, но, в отличие от фарфора пористую структуру, поэтому никогда не просвечивает на свету даже в тонких местах. Обжигается при низкой температуре, поэтому при постукивании издает глухой звук.
У фаянсовых тарелок более низкая термическая и механическая стойкость эмали, поэтому при использовании они часто покрываются сеточкой мелких трещинок.
Постоянно используется в быту, ресторанах с демократичными ценами, кафе.
Посуда из керамики представлена в огромном ассортименте, на любые средства и самый демократичный или взыскательный вкус. К ее достоинствам можно отнести и химическую инертность: при нагревании не образуется накипь, не выделяются вредные вещества.
Стекло
Посуду получают из стекломассы, путем плавления. В массовом применении — изделия из цветного стекла, получаемые с помощью красящих веществ (кобальта, люстрина, других красителей).
Обладает разнообразным дизайном и эстетическими достоинствами, очень эффектна, замечательно вписывается в любой интерьер. Стеклянная посуда дешевле, постоянно применяется в домашнем быту. Можно использовать в микроволновках. Легко моется, не имеет острых углов, за ней проще ухаживать.
Единственный недостаток – хрупкость. Но можно найти тарелки из непрозрачного стекла, они более массивны, обладают повышенной ударопрочностью.
Серебро
Посуда из этого металла очень редкая, дорогая. Тарелки и блюда используют на самых торжественных приемах и в фешенебельных ресторанах. Требует постоянной полировки – остаются мельчайшие следы, даже от воды.
Мельхиор
Получается из сплава меди с никелем, затем готовые изделия покрывают серебром. Красиво выглядит, украшает стол, создает торжественную атмосферу.
Блюда можно подогревать и ставить на стол горячими на специальные подставки. Мельхиоровые тарелки и блюда служат очень долго, не бьются, поэтому могут быть прекрасным подарком молодоженам или на памятные даты. Требуют правильного мытья, специальной полировки и периодического серебрения.
Алюминий
Тарелки используют в походных условиях. Не бьются, легко моются, можно ставить на решетку гриля или непосредственно на угли костра. Очень дешева, прекрасно переносит любые температурные перепады. Нельзя использовать в микроволновках.
Дерево
Самый экологичный вид посуды. В деревянных тарелках и блюдах продукты прекрасно выглядят, приобретают легкий древесный аромат. Посуда создает атмосферу домашнего уюта. В основном употребляется для подачи холодных блюд. Хорошо сочетается с фарфоровыми и стеклянными изделиями.
Не рекомендуется использовать в деревянных тарелках пищу, приправленную чесноком и другими пряностями с сильным запахом. Такую посуду сложно мыть, она часто темнеет. Не предназначена для посудомоечных машин. Нужно периодически протирать перекисью водорода. Лакированные деревянные блюда тщательно мыть вручную и периодически пропитывать растительным маслом.
При покупке деревянной посуды для еды, желательно требовать гигиенический сертификат, чтобы убедиться, что она не является предметом украшения.
Столовые приборы и тарелки — какие для чего предназначены. Гид по столовому этикету!
Как ты думаешь, насколько хорошо ты знаешь правила этикета? Точнее, помнишь? Даже те, кто всегда ловко и умело орудовал ножом и вилкой, помнил, зачем нужна подставная тарелка, и знал, как правильно складывать на коленях салфетку, могут немного одичать, просидев дома столько месяцев подряд. Ведь когда бодро хомячишь на удаленке очередной бутерброд, не отрывая взгляда от развернутых на экране монитора сериальчиков рабочих файлов, тонкости застольного этикета постепенно забываются. Пусть медленно, но уверенно.
Да и те, чья работа предполагает постоянную неформальную обстановку — творческую такую, душевную, без всяких там дресс-кодов и фуршетов под живую классическую музыку, тоже время от времени приходится вспоминать, как вести себя за столом. И, согласись, такие правила лучше освежать в памяти заранее, так сказать, профилактически, а не в тот момент, когда ты сидишь за праздничным столом под перекрестными взглядами гостей, и понимаешь, что что-то сделал не так. Никому такого не желаем. 😅
Так почему бы не восстановить в памяти кое-какие знания и не вспомнить кое-что из правил этикета за столом, например, то, какие виды столовых тарелок, вилок, ложек и ножей бывают и для чего они предназначены? Да, это лишь небольшая часть предметов сервировки, которая может использоваться во время застолья, но тоже неплохо. Полезная ведь вещь, точно пригодится! 😉
Ну а если ты хочешь обновить свой набор столовых приборов и купить новую посуду для сервировки, то обязательно заглядывай в Comfy — у нас ты найдешь очень большой выбор всевозможной посуды и аксессуаров как для готовки, так и для сервировки стола. Разные материалы, дизайн, цены — посуда в Комфи есть на любой вкус и цвет. В наших магазинах ты обязательно найдешь что-нибудь интересное и полезное для своего дома!
Порционные тарелки и блюдца
Для разных блюд используются разные виды тарелок и салатников — глубокие и плоские, маленькие и большие. И хотя для обычных обедов в сервировке стола задействуют всего две-три универсальные разновидности тарелок, на самом деле их на порядок больше. Так что лови небольшую шпаргалку по типам тарелок, использующихся для сервировки!
Ну а начнем мы с классической посуды для индивидуальной сервировки, то есть с разновидностей порционных тарелок, которые подаются каждому гостю. Стандартный комплект посуды для обеденной сервировки включает три вида тарелок. Это суповая, тарелка для вторых блюд и большая подставная, на которую устанавливаются стопкой первые две тарелки.
Хлеб, булочки и пирожки, которые подаются к основным блюдам, не принято класть на край суповой или подставной тарелки. То же касается и десертов — для такой пищи предназначена отдельная посуда.
Если в меню входят обычные или сладкие салаты, ягодные или желейные десерты, такое угощение тоже подается в отдельной посуде. Чаще всего в сервировке используются два вида индивидуальной посуды для салатов и сладких десертов:
Тарелки для общей сервировки
Теперь, когда с тарелками для индивидуального использования мы разобрались, немного расскажем о той посуде для общей подачи блюд, которая чаще всего используется во время официальных и полуофициальных обедов. Общие тарелки, салатники и корзинки ставятся для всех гостей, и сидящие за столом могут свободно брать с такой посуды желаемые угощения.
Общая посуда для хлеба, выпечки и сэндвичей:
Общая посуда для салатов и холодных закусок:
Ложки, вилки и ножи
Так что вот тебе небольшая шпаргалка по назначению столовых приборов — какие они бывают и для каких блюд предназначены. Одни из этих приспособлений используются на любых обедах, другие встречаются реже, но иметь хотя бы общее представление — что о первых, что о вторых — все же стоит.
Деликатесы, которые подают во время праздничных застолий, тоже предусматривают свои особенности столового этикета и сервировки. Например, для некоторых видов морепродуктов подаются специальные столовые приборы, которые не используются на обычных обедах.
Наш перечень столовых приборов и тарелок, конечно, далеко не полный, ведь полная сервировка предусматривает очень много разных элементов и правил. Но и эта информация действительно полезна, ведь даже просто знание того, какие тарелки и столовые приборы для каких блюд предназначены, уже придаст спокойствия и уверенности в себе. Добавить сюда немного основных правил столового этикета, о которых мы рассказывали в упомянутых выше статьях, и вот уже можно вполне комфортно чувствовать себя в любой обстановке.
Надеемся, что эта информация была тебе полезна. Интересных ужинов и приятного аппетита!