обязанности оператора птицевода что входит

Оператор птицефабрик и механизированных ферм

§ 49. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 2-го разряда

Характеристика работ. Сортировка и калибровка яиц с использованием оборудования. Мойка загрязненных яиц на яйцемоечных машинах. Маркировка, укладка и упаковка яиц. Подача тары к месту упаковки. Сборка коробов и подача упакованной продукции к месту штабелевания. Мойка оборудования и помещения.

Должен знать: технические условия отнесения яиц к той или иной категории; правила сортировки, маркировки, упаковки, хранения и транспортировки яиц; устройство и условия эксплуатации яйцесортировочных и яйцемоечных машин.

§ 50. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 3-го разряда

Характеристика работ. Отлов и размещение птицы в клетках или ящиках. Подготовка птичников к отлову птицы, затемнение окон, установка ширм в секциях птичника. Подноска клеток с птицей и погрузка их на транспорт. Передача отловленной птицы в другой цех или сдача ее на убой.

Должен знать: различия птицы по полу и возрасту, производственному назначению стада; способы отлова и погрузки птицы на транспорт.

§ 51. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 4-го разряда

Характеристика работ. Сбор яиц из контрольных гнезд с отметкой на яйце номера гнезда, номера несушки, даты снесения. Сдача яиц на склад. Участие в комплектовании, отборе и кольцевании группы птиц. Выбраковка птицы. Сортировка яиц по государственному стандарту. Поение и кормление птицы с помощью откормочных машин. Дезинфекция, облучение и закладка яиц в инкубатор. Проведение контрольных просмотров яиц и выбраковка неполноценных. Поддержание в инкубаторах и помещении установленного режима температуры, влажности и газообмена. Перемещение лотков из инкубационных в выводные шкафы. Выгрузка лотков с молодняком птицы. Сортировка и облучение выведенного молодняка. Подсчет и утилизация слабого молодняка. Подготовка ящиков и упаковка суточных птенцов в ящики для отправки в хозяйства. Чистка инкубатора и подготовка его к новой закладке яиц, мойка оборудования, тары и помещения. Проведение технических уходов за оборудованием и механизмами. Проведение дезинфекции помещений.

Должен знать: технологию инкубирования яиц различных видов птицы в инкубаторах различных марок, типов и их устройство; технику управления и обслуживания технологического оборудования инкубатория; методы биологического контроля в инкубации; ветеринарно-санитарные инструкции для инкубационных цехов; устройство дезинфекционных установок.

§ 52. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда

Характеристика работ. Механизированные работы по уходу за взрослым поголовьем птицы промышленного стада напольного содержания, молодняком промышленного стада и бройлерами, поение и кормление птицы. Выполнение мероприятий по повышению продуктивности птицы, кормлению ее сбалансированными по питательным веществам кормами. Сортировка, отбор и выбраковка птицы. Сбор яиц и их сдача. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий. Удаление помета. Уборка помещения, мойка поилок, чистка кормушек. Управление всеми средствами механизации. Наладка, регулировка и мелкий ремонт оборудования. Регулирование воздухообмена, температуры и влажности воздуха в помещениях для птицы. Выполнение работ по учету яиц по гнездам и несушкам, отбору по линиям и породам. Комплектование племенной птицы, взвешивание и укладка яиц в инкубационные лотки по номерам матерей. Взвешивание молодняка и взрослой птицы. Выборка из лотков цыплят и кольцевание. Ведение установленной племенной документации.

Должен знать: основы анатомии и физиологии сельскохозяйственной птицы; технологию и прогрессивные методы содержания молодняка и взрослого поголовья птицы и выращивания бройлеров на промышленной основе; устройство приборов и аппаратуры; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы; правила технического ухода; основные требования, предъявляемые к кормовым рационам; способы приготовления кормов; нормы и порядок скармливания кормов; потребность обслуживаемого вида птицы в белке, витаминах и минеральных веществах; ветеринарно-санитарные требования в птицеводстве; правила ведения племенной документации.

§ 53. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда

Характеристика работ. Механизированные работы по уходу за птицей клеточного содержания, племенным молодняком и птицей родительского и селекционно-племенного стада. Кормление, поение птицы, удаление помета. Выполнение мероприятий по улучшению продуктивности и племенных качеств птицы. Участие в бонитировках. Сортировка яиц по породам, кроссам, линиям. Разделение молодняка по полу в суточном возрасте с одновременной сортировкой по качеству.

Должен знать: технологию клеточного содержания птицы, племенного молодняка и селекционной птицы в условиях комплексной механизации; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы; устройство и обслуживание оборудования, применяемого при клеточном содержании; особенности выращивания и содержания племенной птицы; основные методы селекционно-племенной работы; признаки индивидуальной оценки и отбора птицы; основные кроссы линий кур; правила управления средствами механизации освещения; основы анатомии и физиологии всех видов сельскохозяйственной птицы; зоотехнические требования, предъявляемые к сортировке молодняка птицы по качеству и полу.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Оператор птицефабрик и механизированных ферм» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция оператора птицефабрик и механизированных ферм, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Источник

Должностная инструкция оператора птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда

«______» _______________ 20___ г.

Оператора птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность оператора птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность оператора птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда назначается лицо, имеющее профессиональное, подготовку по установленной специальной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В практической деятельности оператор птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда должен руководствоваться:

1.6. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда должен знать:

1.7. В период временного отсутствия оператора птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Оператор птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Механизированные работы по уходу за птицей клеточного содержания, племенным молодняком и птицей родительского и селекционно-племенного стада.

2.2. Кормление, поение птицы, удаление помета.

2.3. Выполнение мероприятий по улучшению продуктивности и племенных качеств птицы.

2.4. Участие в бонитировках.

2.5. Сортировка яиц по породам, кроссам, линиям.

2.6. Разделение молодняка по полу в суточном возрасте с одновременной сортировкой по качеству.

В случае служебной необходимости оператор птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Оператор птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы оператора птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы оператора птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы оператора птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью оператор птицефабрик и механизированных ферм 6-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен __________/____________/ “____” _______ 20__ г.

Источник

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПТИЦЕВОДА

Должностной инструкции Птицевода птицеводства

2.1. Осуществляет руководство бригадой на принципе единоначалия.

2.2. В подчинении Птицевода находятся птичницы, аппаратчика комбикормов и обработчика птицы.

2.3. Обязан обеспечить выполнение технологического процесса по производству выращивания деловой молодки.

2.4. В своей практической деятельности руководствуется бизнес-планом, оперативным планом выполнения работ, приказами и распоряжениями директора, зоотехника, техническими инструкциями, нормативными актами по ОТ, правилами внутреннего распорядка.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПТИЦЕВОДА

Птицевод птицеводства обязан:

3.1. Обеспечить здоровье и безопасные условия труда рабочих.

3.2. Обеспечить соблюдение работниками бригады установленного трудового распорядка дня. Трудовой и технологической дисциплины, выполнение рабочими своих обязанностей.

3.3. В соответствии с зоотехническими и ветеринарными требованиями организовать кормление, поение, поддержание необходимого микроклимата, светового режима, санитарного состояния объектов и прилегающей к птичнику территории.

3.4. Обеспечить прием и сохранность кормов, учет и рациональное эффективное их использование, не допускать хищения и бесхозяйственного расходования кормов.

3.5. Обеспечить эффективную организацию труда в бригаде. Вести учет рабочего времени.

3.6. Организовать обучение рабочих для повышения уровня квалификации, обучение и проверку знаний по охране труда.

3.7. Постоянно проводить работу по повышению качества продукции и ее конкурентоспособности.

3.8. Проводить совместно с птичницами своевременную и качественную выбраковку кур, без разрешения ветврача не перемещать птицу в другие птичники.

3.9. Обеспечить сохранность, учет, приход и отход птицепоголовья.

3.10. Обеспечить своевременное проведение дезинфекции и дератизации в птичниках.

3.11. Своевременно оформлять и получать в бригаду ГСМ, инвентарь, запчасти, спецодежду для рабочих с последующим отчетом.

3.12. Обеспечить соблюдение работниками бригады требований охраны труда, производственной санитарии, проводить инструктажи по охране труда и пожарной безопасности.

3.13. Осуществлять контроль за состоянием технологического оборудования и его безопасной эксплуатации.

3.14. Оперативно делать заявки на ремонт и устранение неисправностей технологического оборудования.

3.15. Ежемесячно подводить итоги работы бригады с анализом работы каждого работника.

Разъяснять рабочим систему оплаты их труда, формы и виды материального поощрения.

Птицевод птицеводства имеет право:

4.1. Принимать участие в разработке перспективных, текущих заданий бригады.

4.2. Давать указания работникам бригады по обеспечению технологии выращивания деловой молодки, организации труда, использованию технологического оборудования, кормов и других материальных ценностей, находящихся в подотчете.

4.3. Производить расстановку, перемещение рабочих в бригаде с целью более эффективного использования трудовых ресурсов.

4.4. Требовать от рабочих бригады своевременного выполнения своих распоряжений.

5. ДОЛЖНОСТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПТИЦЕВОДА

Птицевод птицеводства несет ответственность за:

5.1. Выполнение задания, эффективное использование трудовых и материальных ресурсов, качество производимой продукции согласно ГОСТ.

5.2. Эффективное расходование кормов и кормовых добавок.

5.3. Сохранность поголовья кур, технологического оборудования, инвентаря, птицеводческих корпусов, и других материальных ценностей, находящихся в подотчете.

5.4. Правильный и своевременный учет выполненных работ, производство продукции, норм выработки, представление отчетности в установленные сроки.

5.5. Своевременность представления заявок и обоснованность расчетов трудовых и материально-технических ресурсов.

5.6. Нарушение ветеринарно-санитарных правил, зоотехнических требований, технологии производства пищевых яиц.

5.7. Соблюдение птицеводами бригады требований нормативных актов по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.

5.8. Подготовку и проведение оперативных и производственных совещаний в бригаде, качество выполнения принимаемых решений и разовых поручений.

5.9. Не выполнение обязанностей, возложенных настоящей инструкцией, несет ответственность в установленном законодательством порядке.

6.1. Птицевода подчиняется зоотехнику, управляющему фермой. По вопросам эксплуатации технологического оборудования выполняет распоряжения специалистов, инженера-механика, инженера-электрика. По вопросам санитарного состояния и ветеринарных требований — ветврача.

6.2. Назначение и увольнение Птицевода птицеводства осуществляется директор по представлению управляющего фермой.

обязанности оператора птицевода что входит. Смотреть фото обязанности оператора птицевода что входит. Смотреть картинку обязанности оператора птицевода что входит. Картинка про обязанности оператора птицевода что входит. Фото обязанности оператора птицевода что входит

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

Демография и рынок труда

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире

Сказка о потерянной совести, или дума о Дюма и прочих

Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности?

Мария Консманова Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности? Пока граждане России находятся в самоизоляции, это время можно провести с пользой и найти новое рабочее место. В процессе поисков, мы натыкаемся на огромное количество.

Источник

Должностная инструкция оператора птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда

Тип документа: Инструкция

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 24,3 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

оператора птицефабрик и механизированных ферм 5-го разряда

(наименование подразделения работодателя)

Идентификатор электронной копии документа.

См. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28 «Об утверждении раздела «Работы и профессии рабочих в животноводстве» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 70)».

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.

1.5. Работник должен знать:

основы анатомии и физиологии сельскохозяйственной птицы;

технологию и прогрессивные методы содержания молодняка и взрослого поголовья птицы и выращивания бройлеров на промышленной основе;

устройство приборов и аппаратуры;

методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы;

правила технического ухода;

основные требования, предъявляемые к кормовым рационам;

способы приготовления кормов; нормы и порядок скармливания кормов;

потребность обслуживаемого вида птицы в белке, витаминах и минеральных веществах;

ветеринарно-санитарные требования в птицеводстве;

правила ведения племенной документации.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Механизированные работы по уходу за взрослым поголовьем птицы промышленного стада напольного содержания, молодняком промышленного стада и бройлерами, поение и кормление птицы.

Выполнение мероприятий по повышению продуктивности птицы, кормлению ее сбалансированными по питательным веществам кормами.

Сортировка, отбор и выбраковка птицы.

Сбор яиц и их сдача.

Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий.

Уборка помещения, мойка поилок, чистка кормушек.

Управление всеми средствами механизации.

Наладка, регулировка и мелкий ремонт оборудования.

Регулирование воздухообмена, температуры и влажности воздуха в помещениях для птицы.

Выполнение работ по учету яиц по гнездам и несушкам, отбору по линиям и породам.

Комплектование племенной птицы, взвешивание и укладка яиц в инкубационные лотки по номерам матерей.

Взвешивание молодняка и взрослой птицы.

Выборка из лотков цыплят и кольцевание.

Ведение установленной племенной документации.

Работник имеет право на:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работник несет ответственность за:

Невыполнение своих обязанностей.

Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

Несоблюдение трудовой дисциплины.

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

стаж работы по специальности;

профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

уровень трудовой дисциплины;

способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;

интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

умение работать с документами;

способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

производственная этика, стиль общения;

способность к творчеству, предприимчивость;

способность к адекватной самооценке;

проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

повышение индивидуальной выработки;

практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

качество законченной работы;

своевременность выполнения должностных обязанностей;

выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводятся на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *