обух клинка что это
Нож, устройство, элементы и детали
Нож, устройство, элементы, составные части и детали
Начнём с того, что стальная заготовка для ножа состоит не только из клинка разнообразнейших форм и размеров, но и из хвостовика, к которому крепится рукоять. Различные способы крепления рукояти к ножевой полосе определяют и форму хвостовика и названия задней части ножа.
Клинок ножа может выглядеть совершенно по-разному, но практически все клинки содержат следующие элементы:
Плоскость (голомень) – поверхность самой толстой части клинка. Зачастую плоскостью называют всю поверхность клинка.
Лезвие – рабочая режущая затачиваемая кромка ножа, которая практически у всех изделий тянется от острия до пятки клинка. Нередко лезвием называют всю рабочую часть клинка от острия до рукояти.
Подводы – две самые узкие поверхности, непосредственно формирующие кромку лезвия. Подводы образуются в момент заточки, именно по ним под строго определённым углом скользит точильный инструмент, создавая лезвие.
Пятка (пята) – не затачиваемый участок плоскости клинка (продолжение лезвия), который служит и усилителем жёсткости, и не даёт рукояти мешать заточке лезвия. Лезвие и пятка создают рабочую часть клинка.
Обух – противоположная лезвию кромка клинка, которую не затачивают. Совсем не обязательно обух должен оставаться прямым, он может иметь множество различных форм. Кроме того, на обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы клинка, такие, как серрейтор (пилообразная неглубокая заточка).
Упор – место на обухе под большой палец рядом с рукоятью. Часто бывает обозначен утолщением обуха или насечками на обухе для лучшего сцепления с пальцем. На некоторых ножах с удлиненной рукоятью упор находится на самой рукояти, как на втором рисунке.
Подъём – изгиб лезвия, направленный к оси клинка.
Остриё (носок) – точка соединения подъёма и скоса. Если точнее, то это место соединения обуха и лезвия. Когда остриё находится выше линии обуха, его называют «взлетающее остриё» (первый рисунок), когда ниже этой линии – «падающее остриё» (второй рисунок). В том случае, когда обух плавно закругляется к лезвию, точки острия как таковой не наблюдается, ножи подобной формы, как правило, относят к столовым ножам.
Спуск – часть поверхности клинка, создающая сужение от плоскости к острию. Разнообразие линий, которые формируют спуск, требует отдельного разговора, так как у каждой формы спуска есть свои достоинства. Одной из самых распространённых форм спуска является линзовидное сечение, так как его легче всего получить с помощью фрезерной обработки или при выборке цилиндрическим абразивом. Такой профиль позволяет получить самое тонкое лезвие при наличии относительно толстого обуха. Кроме этого, линзовидные спуски больше других снижают вес клинка без потери жёсткости. Иногда этот тип сечения клинка называют «бритвенным» спуском.
Ребро – линия, образованная плоскостью и спусками клинка. Не стоит забывать о том, что плоскость также может быть заужена к обуху, поэтому ребро можно назвать самой толстой частью клинка.
Дол – выемка на плоскости клинка, снижающая вес и улучшающая жёсткость на изгиб или излом.
Маркировка – наносимая производителем гравировка (химическая или лазерная), на которой чаще всего присутствуют основные характеристики клинка: марка стали, заводское клеймо, способ первичной обработки и внутренний заводской артикул изделия. Мастера Златоустовской гравюры на стали могут выполнить клеймо в цвете, с использованием золочения, чернения и других технологических приёмов.
Рукоять ножа – очень важный элемент, позволяющий осуществлять надёжный хват. Хвостовик стальной заготовки для ножа изначально делают под тип рукояти. Основных типов всего два: накладная рукоять (её ещё называют пластинчатой) и всадная рукоять. Всадной принцип установки рукояти тоже имеет два типа крепления, один из которых полностью соответствует названию – хвостовик под нагрузкой буквально всаживается в подготовленное отверстие рукояти из плотного материала (чаще всего в дерево, хотя может использоваться и кап берёзовый, и даже кость), а место крепления дополнительно фиксируется клеем или смолой. Ещё применяется так называемый «сквозной» метод всадки, когда хвостовик заготовки ножа оборудован резьбой, и с помощью гайки декоративной формы элементы рукояти стягиваются между собой. В любом случае, посаженная таким способом рукоять тоже дополнительно закрепляется с помощью клея или смолы.
Черен – основная часть рукояти, место, которое охватывает ладонь.
Спинка – верхняя часть рукояти, на которую ложится ладонь. У большинства рукоятей исторически сложившаяся форма напоминает бочонок.
Брюшко – нижняя часть рукояти, на которую ложатся пальцы. Формы брюшка бывают самые разные, каждая форма рассчитана на определённый хват под конкретные нужды или специфику ножа.
Подпальцевая выемка (подпальцевый радиус) – ложбинка под указательный палец, создающая дополнительный упор при колющем ударе. Подпальцевая выемка бывает двух видов: непосредственно в рукояти, и на клинке, на пяте. Вокруг этого элемента ножа постоянно ведутся споры, так как некоторые рукояти не имеют подпальцевой выемки, или сильно сглаженные формы рукояти ножа не дают точного определения местонахождения подпальцевого радиуса.
Гарда – не совсем правильное определение переднего ограничителя рукояти ножа. Дело в том, что гарда как ограничитель от соскальзывания ладони или как защита от встречного удара использовалась в длинноклинковом оружии и была частью эфеса. Поэтому более правильный термин для обозначения специальной защиты кисти руки – крестовина. Однако, слово «гарда» применительно к ножам уже прочно вошло в обиход, поэтому отказаться от него – значит, вызвать недопонимание и новые кривотолки. Следует учесть, что «условная» гарда присутствует только у ножей с всадной рукоятью как отдельный элемент этой рукояти. У ножей с накладной рукоятью технологически чрезвычайно трудно пристроить к клинку даже обычную крестовину.
Тыльник – задняя часть рукояти, обеспечивающая удержание ножа в ладони при вытаскивании ножа из разреза. Опять же, составная всадная рукоять имеет тыльник как отдельный элемент, в накладной рукояти задний конец ножа называют просто «торец». И тыльник и торец русские охотники называли «головкой» ножа.
Обоймица (практически то же, что и оковка) – неширокая демпфирующая и обхватывающая прокладка между череном и гардой, а также между череном и тыльником. Само слово «обоймица» происходит от «объять» или «обнять» и служит в первую очередь кольцевым охватывающим предохранителем от раскалывания рукояти (черена) при ударе, а также как декоративная деталь и как буфер при разбухании или ссыхании черена.
Заклёпки (или просто клёпки) – элемент крепления накладной рукояти.
Возникли вопросы по товару?
Здравствуйте! Меня зовут Эльвира, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.
Готова ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, устройство, элементы и детали». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.
Есть люди, которые покупают ножи по мере затупления старых. Чтобы не стать таким собирателем ножей, нужно найти, где хорошо их точат, либо научиться их затачивать до приемлемого состояния самостоятельно.
Такие ножи, больше похожие на тесаки-недокукри-недомечи-недолопаты, оставляют большой простор для постапокалептических выживальческих фантазий человека.
Видимо, эти тесаки и предназначены для фантазий покупателей и заработка денег производителями. Не секрет, что много вещей производится не для использования, а для продажи, только для продажи.
Нож с правильным балансом на пальце. Фото автора.
Не надо пытаться приспособиться к ножу. Если он в руке не лежит, значит он не ваш.
Управляемость ножа напрямую зависит от его баланса. Правильный центр тяжести должен находиться примерно между средним и указательным пальцами на рукояти. Чем глубже баланс в ладонь, тем меньше будете чувствовать клинок. Чем дальше баланс в клинок, тем менее маневренным будет клинок, рубящий баланс.
Избыточную толщину клинка приходится уравновешивать тяжелой рукоятью.
Серийные ножи часто попадаются с теми или иными дефектами. Фото автора.
С формами клинка и рукояти не стоит сильно экспериментировать. Формы должны быть понятны и привычны владельцу. Если человек привык пользоваться изогнутым, как сабля, ножом, то вряд ли стоит менять свою привычку ради прямого ножа. Обратное также верно. Клинки с S-образной формой клинка в быту не имеют преимуществ перед обычными ножами, однако сложнее в заточке.
МАТЕРИАЛ РУКОЯТИ
Пластиковые рукояти неприхотливы, устойчивы к воде, животным жирам, солнечному свету, моющим средствам, но могут быть скользкими. Резиновые и обрезиненные рукояти в отличие от пластиковых не будут скользкими от жира и крови, но боятся агрессивных химических веществ. От машинного масла, некоторых репеллентов и растворителей они становятся со временем неприятными, мягкими, липкими.
Рукояти из полимерных композитов, таких как G10, микарты, текстолитов в общем прочны, тверды и влагостойки, однако без соответствующего текстурирования поверхности будут скользкими, а на морозе холодными.
Хоть и красивы рукояти из кости (рога), но в жиру они тоже скользкие, а на морозе холодные, к тому же не терпят пересушивания (могут потрескаться), и это самый большой их недостаток. Теплы, легки, красивы и весьма неприхотливы рукояти из бересты. Сделанные из кожи подвержены влиянию воды: впитывают ее, размокают, высыхают, пересыхают.
Что касается рукоятей из дерева, то их окончательные свойства зависят от того, как и чем было обработано дерево для защиты от воды.
В любом случае деревянные рукояти нельзя мыть горячей водой и моющими средствами, ни в коем случае нельзя помещать в посудомоечную машину и сушить на батарее, иначе они изогнутся или даже треснут.
Часто в отверстие под тренчик можно просунуть разве что леску. Фото автора
Ухаживать за деревянными рукоятями нужно как за ружейным ложем: иногда протирать тряпочкой с натуральным маслом.
КЛИНОК
Хороший рез — это уравнение со множеством неизвестных. Одна лишь модная марка стали не гарантирует хорошего результата. Сегодня существует много мастерских по производству ножей, немало и разных кузнецов, слесарей — клиночников, термистов.
Процент брака присутствует даже у тех, кто считается гуру среди клиночников. Предсказать уровень качества у многих безымянных ИП из Ворсмы и Павлово я не могу. Один из таких ножиков из стали 95х18 у меня в руках развалился от слабого постукивания по обуху. Клинки из простой крученой «дамасской стали» могут иметь скрытые дефекты в виде кузнечных непроваров и напряжений в металле.
Очень популярен у производителей дешевых ножей метод крепления смешного, неприлично коротенького хвостовичка на шпильку к болту-стяжке.
Гайка на тыльнике обычно закрывается каким-то «звериным» латунным литьем или иным материалом на штифтах. Прочность такой конструкции… сами смотрите.
Не стоит гоняться за народным творчеством в виде всяких булатов, «алмазок» и прочей чертовщины. Булаты мало кто на самом деле варит. Увы, но на рынке присутствует и откровенная подмена качественных сталей более дешевыми российскими «аналогами».
Тем не менее есть предложения ножей из хороших современных режущих сталей, как то: D2, AUS8, K110, K340, N690, Elmax, и других.
Чтобы минимизировать лотерею, стоит выбирать производителей, которые дорожат своей репутацией (для этого репутация уже должна быть), либо ориентироваться на отзывы людей, которым доверяете в этом вопросе.
Посмотрите также вдоль режущей кромки, оценивая геометрию клинка, тонко ли он сведен.
Сравните, одинаково ли спуски выходят к острию с правой и левой стороны. Посмотрите со стороны режущей кромки, одинакова ли врезка спусков слева и справа ближе к рукояти.
Разделка трофея — одна из самых главных задач охотничьего ножа. Фото Александра Кудряшова.
Внимательно осмотрите, нет ли щелей между клинком и больстером, нет ли щелей на рукояти. Не поленился ли производитель вставить металлическую трубочку в отверстие для темляка? Достаточен ли диаметр отверстия для темляка или туда только леску можно продеть?
Существенным показателем будет толщина клинка на подводах. Эта узенькая фаска, формирующая режущую кромку, и есть подвод. Толщина подвода предпочтительна до 0,5 мм.
Ножи с подводом 1 мм плохо режут и плохо затачиваются, требуется съем гораздо бо́льшего количества металла, чем у ножа с тонкими подводами.
Выше подвода находятся спуски — то, что делает стальную пластину собственно клинком. Чем тоньше сведен клинок, тем больше его геометрия ориентирована на рез. Недостаток тонко сведенных ножей — они плохо переносят ударные и поперечные нагрузки, так что вскрывать ими консервы, рубить рога и гвозди не стоит. Впрочем, рубить и рога и гвозди не стоит никакими ножами.
Наиболее распространенные типы спусков — вогнутые, прямые, линзовидные и односторонние. Вогнутые спуски хорошо работают на подрезание по мясу, рыбе, но плохо по дереву. Прямые спуски хорошо работают и по мясу, и по рыбе, и по дереву (если угол спусков адекватен).
В ряде случаев прямые спуски не имеют подвода, это так называемый скандинавский строй клинка. Такие ножи легко правятся самой кромочкой по мелкому абразиву, но вот точить по спускам их довольно утомительно.
Линзовидные спуски хорошо работают по рыбе, мясу, дереву. Восторженные пользователи рефлексируют на тему, как же правильно точить линзовидные спуски. Просто!
Теперь о ножах с односторонними спусками. Что бы ни рассказывали продавцы и производители этих изделий, но ножи с односторонними спусками — это специализированный шинковочный инструмент. Они бывают для правшей (спуск справа) и левшей (спуск слева). Шинковка овощей их стихия.
Клинок в ножнах не должен ни с чем плотно соприкасаться. Хорошие варианты — свободные пластиковые ножны с фиксацией на рукоять, свободные кожаные ножны, кожаные ножны с пластиковым или деревянным вкладышем.
Читайте материал «Тайна якутского ножа»
Подвес ножен должен быть прочным, удобным, привычным и естественным для вас.
Указанные в статье дефекты регулярно попадаются мне на ножевых выставках у разных производителей. Чем меньше средний ценник на лотке, тем больше вы встретите дефектных ножей.
Анатомия складного ножа
Клинок — основная часть ножа. Именно от него зависят режущие и колющие свойства ножа. Основными факторами, определяющими эксплуатационные характеристики клинка, является материал и технология его изготовления, а также его форма и сечение.
Клинки современных складных ножей изготавливаются из коррозионностойких видов стали. На клинках известных производителей марка стали часто выштамповывается на клинке у основания рукоятки. На дешевых ножах часто на клинке можно увидеть надпись — «stainless» или «rostfrei», что означает просто «нержавеющая сталь».
В настоящее время в ножевой индустрии используется несколько десятков различных марок стали. Поскольку в разных странах действуют различные стандарты обозначения марок стали, то одна и та же сталь может иметь разные обозначения. Наиболее распространенные марки сталей, используемые для изготовления клинков складных ножей, приведены в таблице.
Для неискушенного пользователя достаточно учитывать тот факт, что чем дороже сталь, тем дольше она держит заточку, но при этом повышается хрупкость режущей кромки и осложнятся правка ножа в домашних условиях.
На качество клинка во многом влияет технология термической закалки стали, используемой производителем. При правильной термической обработке даже относительно дешевые виды стали обеспечивают хорошие режущие качества ножа, и наоборот, даже дорогие виды стали при огрехах в термической обработке не позволят обеспечить хорошее качество клинка. Именно с этим связана высокая стоимость складных ножей известных производителей, имеющих современное оборудование и тщательно следящих за качеством изготовления клинка.
При эксплуатации ножа необходимо принимать во внимание тот факт, что клинок ножа очень чувствителен к повышению температуры. Именно поэтому не следует ворошить ножом угли костра или использовать для его заточки электроточило для слесарного или столярного инструмента.
Поверхность клинка может быть полированной, матированной, вороненой, хромированной или иметь специальное защитное покрытие.
Полировка повышает стойкость клинка к коррозии, но такая поверхность блестит на солнце, что не совсем приемлемо в тактических ножах.
Матирование повышает антибликовые свойства, но ухудшает коррозионную стойкость ножа.
При воронении клинка на его поверхности создается тонкий слой защитной окисной пленки, при этом клинок приобретает темный цвет.
При хромировании на поверхность клинка наносится тонкий слой хрома, который предотвращает коррозию клинка, но не его режущей кромки.
В современных ножах все большее распространение находит покрытие клинка из синтетических материалов (эпоксидные смолы, тефлон), которые обеспечивают высокую стойкость к воздействию влаги или кислотной и щелочной среды. Поскольку такое покрытие предотвращает бликование клинка на солнце, его часто называют «антибликовым» и оно часто используется для тактических ножей. Недостатком таких покрытий является низкая износостойкость и чувствительность к царапинам.
В последнее время с удешевлением промышленного производства дамасской стали все больше клинков изготовляется из нее. Дамасскую сталь получают в результате кузнечной сварки нескольких слоев стали с различным содержанием углерода. В результате на поверхности клинка появляется красивый узор. Современное промышленное производство дамасских сталей позволяет заранее спроектировать форму этого узора («мозаичный дамаск»).
Сочетание низкоуглеродных полос стали обеспечивающих пластичность, и высокоуглеродных, обеспечивающих твердость режущей кромки, позволяет создавать клинки с отличными эксплуатационными качествами. Кроме этого режущая кромка ножей из дамасской стали имеет микрозубцы, которые повышают режущие способности ножа.
Ножи с клинками из дамасской стали выглядят очень эффектно. Однако следует иметь в виду, что риск получить бракованный клинок из дамасской стали значительно выше, чем при приобретении ножа с обычным стальным клинком. Это обусловлено довольно сложной технологией изготовления такой стали.
Долы, которые часто называют кровостоками, представляют собой продольные выемки вдоль оси клинка и служат для облегчения веса клинка. Одновременно они увеличивают жесткость клинка в поперечном направлении. Иногда они представляют собой сквозные вырезы.
Рикассо — незаточенная часть клинка у рукоятки служит для удобства заточки ножа.
Фальшлезвие пришло от боевых ножей с фиксированным клинком, имеющим полуторную заточку.
В складных ножах используются самые разные формы клинков.
Для выполнения обычных бытовых операций предпочтительны ножи, имеющие прямой клинок или клинок, сходящийся к острию.
Недостатком классической формы клинка является меньшая прочность его у острия, поскольку толщина клинка плавно уменьшается к острию. От этого недостатка свободны клинки в форме «танто» или «модифицированного танто». В начале нынешнего века сначала на ножах с фиксированным клинком, а затем и на складных ножах стала применяться специальная форма клинка с усиленным острием.
Если от ножа требуются повышенные режущие свойства (ножи для самообороны), используются клинки с лезвием, имеющим выпуклую или волнообразную форму. В конце прошлого — начале нынешнего века в моду вошли ножи с серповидным клинком, который характерен для малазийских ножей керамбит. Такой клинок не разрезает, а вспарывает поверхность цели подобно плугу. Ножи с таким клинком используются для самообороны или для разрезания автомобильных ремней безопасности.
Этим же целям служат ножи, в которых клинок расположен под углом к рукоятке. Эта идея получила свое максимальное развитие в ножах с пистолетной рукояткой компании «STI».
Плосковыгнутый клин обладает высокими эксплуатационными качествами, сочетая прочность клинка и острое лезвие. За счет равномерного распределения усилия хорошо разрезает мягкие материалы большой толщины. Недостатки — сложность заточки, плохо справляется с разрезанием твердых материалов.
Стамесочный профиль — отличается технологичностью и легкостью заточки. Он широко распространен на клинках азиатских ножей. Обладает отличными рубящими свойствами, хорошо разрезает нетолстые материалы.
Плосковогнуный клин и его разновидность плосковогнутый клин с подводом — отличается простотой изготовления, легко правится и точится, отлично выполняет неглубокий рез. Недостатки — низкая механическая прочность, трудности разрезания толстых материалов за счет выступающих боковых ребер.
Клиновидный профиль обладает отличными режущими свойствами. Недостаток — хрупкость режущей кромки и сложность заточки (необходимо затачивать всю плоскость клинка). От этого недостатка свободно клиновидное сечение с подводом.
Пятигранный профиль сочетает технологичность, прочность, хорошие режущие качества, хорошо правится. Недостатки — сложность заточки при восстановлении режущей кромки.
Для самообороны выпускаются также ножи с двумя рабочими лезвиями, которые позволяют поражать цель при прямом и обратном ходе руки без изменения ориентации ножа или смены его хвата.
Конфигурация зубьев этой мини-пилы у разных производителей может быть различной. Наличие серейтора затрудняет заточку лезвия в домашних условиях — для этого необходимо иметь специальный инструмент и навыки работы с ним или же обращаться к соответствующему специалисту.
Конструктивные элементы для открывания ножа
Конструкция большинства современных складных ножей позволяет открывать их одной рукой, как правой, так и левой. Для этого у основания клинка имеются специальные элементы — цилиндрические штифты, плашки круглой или квадратной формы или отверстия в клинке (отверстие круглой формы защищено патентом, принадлежащим американской компании «Спайдерко», и другие компании-производителя вынуждены использовать иные его формы). Открывать удобнее ножи с выступающими элементами — штифтами или плашками, но они уменьшают эффективную длину клинка.
В начале этого века на ножах появилось специальное приспособление в виде крючка на обухе, которое обеспечивает автоматическое раскрывание ножа при вытаскивании его из кармана брюк. Владельцам таких ножей следует знать, что если брюки изготовлены из тонкого материала, то после нескольких циклов доставания ножа они скорее всего будут прорваны.
Гораздо реже встречается на современных ножах специальный полукруглый вырез на клинке. Чаще всего он используется в моделях, имеющих несколько рабочих лезвий или инструментов, или в ножах без фиксации лезвия, которые хорошо знакомы старшему поколению по советским временам.
Еще одним элементом, облегчающим открывание ножа, является флиппер (от англ. flipper — плавник) — специальный выступ на обухе клинка. Для открывания обычного ножа достаточно немного сдвинуть лезвие, нажимая на флиппер пальцем руки, после чего энергичным маховым движением кисти вывести клинок в рабочее положение. В полуавтоматических ножах необходимость в таком махе отсутствует — доводка клинка до рабочего положения производится пружинным механизмом автоматически.
Кроме этого флиппер играет роль своеобразной гарды, предотвращая соскальзывание руки на клинок.
Конструктивные элементы для более надежного управления ножом
Наиболее распространенным хватом складных ножей является прямой диагональный (фехтовальный) хват. В этом хвате большой палец руки располагается на обухе клинка.
Для более комфортного управления ножом в месте контакта большого пальца руки на обухе клинка выполняется специальная насечка. Насечку может иметь и часть рукоятки, прилегающая к клинку.
Рукоятки большинства современных ножей имеют пакетную наборную конструкцию, состоящую из внутреннего каркаса (frame) в виде металлических полос-лайнеров (liner) и накладок. Внутри каркаса монтируются элементы фиксации клинка, механизм автоматического открывания (для полуавтоматических и автоматических ножей).
Простые монолитные рукоятки с пазом для клинка или рукоятки из согнутой полосы стали в современных ножах встречаются редко — в основном во французских «Опитель» и африканских «Дук-дук».
Раньше соединение частей рукоятки в единое целое осуществлялось с помощью заклепок. Ось клинка также расклепывалась. В современных моделях для этого, как правило, применяются винтовые соединения. Использование винтовых соединений позволяет ликвидировать разбалтывание деталей, появляющееся в процессе эксплуатации ножа, регулировать «мягкость хода клинка», облегчает разборку ножа для профилактических работ.
В большинстве зарубежных складных ножей применяются винты с фигурным шлицом типа «торкс» (torx). Для работы с такими винтами требуется специальный инструмент — отвертки или торцевые ключи с соответствующей головкой. Такие ключи некоторые компании включают в комплект поставки ножа, в противном случае их приходится приобретать дополнительно.
Форма рукоятки, ее сечение, а также текстура накладок определяют удобство и безопасность пользования ножом.
Прямоугольное сечение ножа технологично в производстве, но не удобно при выполнении длительной работы с ножом. Рукоятка с круглым сечением удобно лежит в руке, но она не позволяет на ощупь определить ориентацию ножа. Поэтому наиболее удобны рукоятки овальной формы.
Вогнутая форма рукоятки обеспечивает более надежный хват, но не совсем удобна. Выпуклая форма рукоятки отлично сидит в руке и комфортна для работы. Именно такую форму рукоятки имеют проверенные временем ножи финского типа.
Еще более удобна рукоятка выпукло-вогнутой формы и такой формы, которая часто используется на тактических ножах.
В современных ножах все чаще используются рукоятки сложной формы, учитывающей эргономику руки. Однако ее конфигурация рассчитывается под руку среднего размера, и человеку с большой или, наоборот, маленькой кистью руки воспользоваться ее преимуществами в полной мере не удастся.
Для их изготовления могут использоваться материалы естественного (дерево, кость, рог) и искусственного происхождения (металлы, пластик).
Основное достоинство деревянных накладок – их «теплота» и красота природного материала. В дорогих авторской работы ножах могут использоваться экзотические породы дерева с очень красивой текстурой. Основной недостаток — слабая износо- и влагостойкость. Многослойное лаковое покрытие в некотором роде решает проблему, но при этом снижается надежность удержания ножа в руке.
Еще одним материалом естественного происхождения является рог и кость. Рукоятки из этих материалов хорошо полируются и очень красиво смотрятся. Недостаток — могут растрескиваться и легко царапаются.
Металлические накладки отличаются высокой прочностью, но в холодное время года ножами с такими рукоятками пользоваться неудобно. Кроме этого их трудно удерживать в мокрой или потной руке, даже при наличии на них насечки. В современных ножах для их изготовления используются титановые сплавы на основе алюминия или титана. В дорогих авторских ножах может использоваться и дамасская сталь.
Материалы на основе синтетических смол позволяют имитировать структуру природных материалов и в то же время избежать присущих им недостатков, хотя и проигрывают им по весу. Одним из самых популярных материалов такого типа является один из видов текстолита — «микарта».
В последнее время все больше используют накладки из различных видов пластика, таких как ABC, Зайтель (Zitel), Кайдекс (Kydex) и др. Эти материалы технологичны, влагостойки, прочны и устойчивы к воздействию внешней среды. Они позволяют изготавливать накладки любой формы с любым рисунком текстуры — от простой шероховатости, присущей самому материалу накладок, или прямоугольной насечки до специально разработанных типов поверхности. Так, в ножах серии «Для тех, кто служит» компании CRKT используется специальная сотовая структура, предотвращающая проскальзывание ножа в руке.
Для этой же цели служат прорезиненные вставки или конструктивные элементы-вставки типа наждачной бумаги.
В торцевой части рукояток многих моделей складных ножей имеется сквозное круглое отверстие для прикрепления к ней темляка или вытяжного шнура.
Для безопасного ношения полуавтоматических и автоматических ножей предохранитель должен предотвращать возможность открывания ножа в кармане одежды при случайном воздействии на спусковой механизм. Поэтому в таких ножах предохранитель часто имеет двойное действие — блокирует клинок в закрытом и открытом состоянии.
Практически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим. В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip — зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне.
В некоторых моделях складных ножей место крепления клипсы имеет не Z-образную форму, а форму в виде буквы «Г» или «П». В этом случае при ношении ножа в кармане одежды верхняя часть рукоятки скрыта от внешнего взора — из кармана выступает только пружинная пластина клипсы. Внешне это выглядит как обычная шариковая ручка.
Элементы, расширяющие ударные возможности
Большинство качественных складных ножей на российском ножевом рынке — это продукция зарубежных компаний.
К сожалению, большинство серийных отечественных складных ножей практически по всем параметрам уступают зарубежным и среди них редко можно встретить оригинальные модели.
Среди российских мастеров лишь единицы проектируют и выпускают оригинальные складные ножи авторской работы, не уступающие зарубежным (в том числе и по цене). В качестве примера показаны складные ножи уральского мастера Уракова и мастерской братьев Широгоровых.
Быстрые темпы развития российской ножевой индустрии позволяют надеяться на появление отечественных складных ножей, не уступающих зарубежным моделям.