общая амилаза что показывает

Анализ крови на амилазу – это исследование венозной крови для определения концентрации в ней этого фермента. Количество амилазы служит индикатором состояния и работы поджелудочной. В комплексе с результатами других исследований помогает оценить углеводный обмен. Кровь на анализ сдается натощак после 10-12-ти часов голодания. Полчаса непосредственно перед сдачей необходимо отказаться от курения, исключить физическое перенапряжение стресс.

Общие сведения

Фермент является составляющей частью панкреатического сока, отвечает за расщепление углеводов. В крови в норме концентрация фермента небольшая. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи. Наличие фермента в крови в норме объясняется обновлением клеток, в которых он содержится. Поступление амилазы в кровь в большом количестве чаще всего вызвано блокированием панкреатического протока (например, новообразованием или камнями) либо значительным повреждением поджелудочной.

Данный тест имеет высокое значение в диагностике панкреатита и ряда других заболеваний, при которых поджелудочная вовлекается в патологический процесс. Часто назначается совместно с анализом крови на липазу (фермент, который отвечает за расщепление жиров). Также результаты теста используются для мониторинга состояния больных с онкологией, которая затрагивает поджелудочную; оценки результатов хирургического вмешательства.

Показания к исследованию

Данный тест назначается в следующих случаях:

Расшифровка результатов

Норма общей амилазы составляет 28-100 Ед/л. Концентрация панкреатического фермента интерпретируется с учетом общего количества амилазы. Наиболее распространенной причиной завышенных показателей является панкреатит. При остром заболевании показатели могут превышать норму в 6-10 и более раз. Она сохраняется высокой в течение 3-5-ти дней. Если показатели в несколько раз выше нормы, скорее всего боль вызвана повреждением поджелудочной. Необходимо учитывать, что у некоторых пациентов с острым панкреатитом активность фермента остается в пределах нормы или повышается незначительно. По результатам данного теста нельзя судить о тяжести заболевания. Например, если гибнет большая часть клеток, вырабатывающих фермент, его активность остается в пределах нормы. При хроническом заболевании показатели сначала повышаются, а в дальнейшем постепенно снижаются. Чаще всего хроническое заболевание развивается у алкоголиков. Увеличения количества фермента может объясняться и другими причинами (например, злокачественным новообразованием поджелудочной, перитонитом, беременностью).

Снижение количества фермента наблюдается у пациентов с высоким холестерином, тяжелым гепатитом, снижением функциональных возможностей поджелудочной, муковисцидозом.
Для получения интерпретации результатов и дальнейших рекомендаций необходимо обращаться к врачу. Во многих случаях при нарушении показателей пациенту требуется немедленная медицинская помощь. Самолечение недопустимо, так как может стать причиной необратимых патологических изменений в организме.

Источник

Расшифровка анализа на амилазу панкреатическую

Альфа-амилаза, или амилаза панкреатическая – фермент, который вырабатывается исключительно поджелудочной железой.

Что показывает анализ этого элемента? По его уровню можно сделать вывод о функционировании поджелудочной. Поскольку альфа-амилаза является кальций-зависимым ферментом, целесообразно проводить анализ при диагнозах, связанных с дефицитом или избытком кальция.

Практически все количество альфа-амилазы попадает в 12-перстную кишку, поэтому концентрация ее в крови незначительная. Повышается она при нарушении работы кишечника, а также при значительном увеличении объема синтезированного фермента. Для определения количества используется биохимический анализ крови и мочи.

Таблица показателей нормы альфа-амилазы

У пожилых пациентов старше 70 лет уровень панкреатической амилазы может достигать 160 ед/л.

О чем говорят показатели выше нормы

Повышение выработки фермента наблюдается одновременно в крови и моче (поскольку фермент выводится преимущественно с мочой). Если результаты плохие, стоит повторить исследования, более тщательно соблюдая правила подготовки: отказ от тяжелой пищи, алкоголя и курения, 12-часовое голодание.

Высокий уровень фермента часто регистрируют у людей, которые часто употребляют алкоголь, а также едят много жирной и тяжелой пищи. Другие причины:

Высокие значения также характерны для внематочной беременности, герпесвирусных инфекций, особенно при заражении вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом.

Повышение на несколько единиц указывает, что основное заболевание не связано с поджелудочной железой. Если результат в 2-3 раза выше нормы – однозначно имеется ее патология.

Почему показатели понижены

Понижение уровня альфа-амилазы вызывают гепатиты, цирроз печени, онкологические заболевания поджелудочной, некротические процессы, инфаркт, муковисцидоз, тиреотоксикоз.

Источник

Проверь здоровье поджелудочной железы

Знаете ли вы, как почему поджелудочную железу можно назвать «фабрикой едких веществ»? Как ее неполадки связаны с авитаминозами и другими дефицитными состояниями? Как проверить здоровье органа до УЗИ? И как интерпретировать анализы?

«Поджелудочные растворители»

Одной из основных функций поджелудочной железы является продукция агрессивных пищеварительных ферментов, буквально «растворяющих»:

По сути, панкреатический сок представляет собой «щелочь», не только эффективно расщепляющую любые биологические соединения, но и крайне опасную для незащищенных тканей.

Поэтому, в норме, ферменты следуют в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме, а их активация происходит уже непосредственно в просвете кишечника под влиянием трипсина.

Но в то же время, недостаток панкреатических ферментов значимо нарушает пищеварение и формирует предпосылки для дефицитных состояний (особенно жирорастворимых витаминов). А среди основных симптомов патологии:

Как разобраться в анализах

Выявить острое повреждение поджелудочной железы (панкреатит) позволяют всего три анализа крови на:

или комплекс «Здоровье поджелудочной железы».

При этом, амилаза панкреатическая и липаза – это ферменты самой железы, значительно возрастающие в крови при повреждении клеток железы. Правда первой в крови все же нарастает амилаза, а повышение липазы наблюдается немного позже. Что может использоваться для косвенной оценки продолжительности процесса (на ранней стадии).

Альфа-1 антитрипсин – это уже «продукт» печени, контролирующий степень «агрессии» ферментов-протеаз (расщепляющих белки).

В частности, при забросе активного трипсина из кишечника обратно в протоки железы (при воспалении последней, нарушении моторики кишечника и других патологиях), трипсин начинает активировать остальные панкреатические ферменты уже на уровне протоков и даже самой железы. Что приводит к «перевариванию» собственных тканей организма.

А уровень антитрипсина в крови, как «защитного» вещества, в этом случае, значительно возрастает и служит дополнительным маркером острого панкреатита.

Источник

Общая амилаза что показывает

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Кинетический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Панкреатическая альфа-амилаза – цена, норма, повышена, понижена

Для чего выполняется анализ на панкреатическую альфа-амилазу?

Тест используется для диагностики и контроля состояния при остром панкреатите. Он также может помочь выявить некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Цена на исследование в нашей лаборатории является одной из наиболее демократичных в городе. Исследование служит важнейшим источником информации о состоянии поджелудочной железы.

Анализ рекомендуется выполнять при следующих заболеваниях:

• Киста и другие виды образований в поджелудочной железе.

Нормальные результаты

Нормальный уровень альфа-амилазы составляет от 28 до 100 единиц на литр (Ед /л). В некоторых лабораториях верхняя граница нормы бывает немного выше – до 140 Ед/л, из-за особенностей оборудования и реактивов.

Что значат аномальные результаты теста: расшифровка

Панкреатическая альфа-амилаза повышена бывает при следующих заболеваниях:

• Приступ желчной колики, вызванной заболеванием;

• Рак поджелудочной железы, яичников или легких;

• Инфекция слюнных желез (например, эпидемический паротит), или закупорка их выводных протоков;

• Закупорка кишечника с развитием непроходимости;

• Maкроамилаземия – при этом состоянии в крови циркулирует амилаза, связанная с белком или углеводами в комплекс;

• Закупорка протока поджелудочной железы или желчного протока

• Прободная язва кишечника и желудка;

• Трубная беременность (с вероятностью разрыва трубы);

Снижение уровня альфа-амилазы может наблюдаться при следующих заболеваниях:

• Рак поджелудочной железы;

• Состояние после необратимого повреждения поджелудочной железы (из-за уменьшения общего количества клеток, вырабатывающих фермент);

При любых симптомах со стороны поджелудочной железы, а также при подозрении на проблемы с почками и при токсикозе беременных рекомендуется проводить анализ для определения уровня альфа-амилазы: повышена она, либо понижена. Результат теста может послужить одним из решающих факторов в постановке диагноза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *