что такое гренаш в вине
Сорт винограда Гренаш
Один из самых распространенных сортов в мире, отличается южными корнями происхождения и любовью к солнцу. Гренаш существует в трех цветах (по-научному — мутациях) – черном, белом и сером, каждый из которых используется в виноделии.
Его родиной принято считать провинцию Северной Испании – Арагон, откуда он постепенно распространился по всему побережью Средиземного моря. В Руссийоне, пограничном с Испанией регионе на юге Франции, сорт обосновался за время владения этими территориями королевством Арагон, вплоть до середины XVII в.В Южную Долину Роны он добрался только в XIX в., уже из Руссийона. Любопытно, что итальянцы считают Родиной Гренаша о. Сардиния, где он носит имя Каннонау. Но вероятнее всего, что и на Сардинию Гренаш привезли испанцы, т.к. Сардиния тоже была во власти королевства Арагон с XIII по XVIII век.
В XX веке площадь виноградников Гренаша в мире существенно сократилась, и сегодняшний день Франция и Испания обладают самыми обширными посадками этого сорта. Но в условиях глобального потепления способность Гренаша переносить жару всё больше ценится.
Характеристики винограда Гренаш
Это довольно поздний сорт с долгим вегетационным периодом. Созревает долго и требует для этого достаточное количество света и тепла, но способен давать щедрый урожай. Лоза отличается крепкой древесиной и устойчивостью к болезням дерева, может расти и плодоносить в течение десятков лет. Урожай с таких старых лоз считается лучшим, а вина из него – самыми престижными и дорогими.
Однако, ягоды по достижении фенольной зрелости (т.е. зрелых танинов и фруктового букета) имеют свойство накапливать высокий уровень сахара при средней кислотности, из-за чего напитки могут получиться «спиртуозными» (т.е. с высоким уровнем алкоголя) и несбалансированными. Если же плодородность лозы не контролируется, а виноградник – орошается, то напиток может получиться разбавленным и бледным, склонным к быстрому развитию и окислению.
Чтобы улучшить качество урожая, виноделы выбирают неплодородные почвы (песчаные, каменистые, гравийные) с хорошим дренажем и особый метод ведения лозы – «куст», или «гобле» («gobelet»). В таких условиях доступ лозы к воде ограничен, а особое формирование куста регулирует урожайность лозы – количество гроздей и размер ягод. Именно такие мелкие ягоды обладают концентрированными и яркими характеристиками сорта и придают вину более глубокий цвет и более высокий уровень танинов.
Характеристики вин из чёрного Гренаша
Такие вина встречаются нечасто, в основном этот сорт используется в ассамбляже с сортами Сира и Мурведр, что является традиционной комбинацией для Южной Роны и Австралии.
Доступные вина хорошего, но не исключительного качества будут обладать преимущественно сладкими ягодными оттенками спелой клубники и вишни, или даже джема, иногда с пикантными нотками белого перца. В розовых – нередко можно почувствовать сладкий «леденцовый» аромат.
Разноцветный Гренаш
Чаще всего, сорт ассоциируется с красными винами французского апелласьона Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) и других наименований Южной Долины Роны и испанского апелласьона Приорат (Priorat). А вот белые креплёные вина Руссийона и тем более – сухие белые вина – из белого и серого Гренаша вспоминаются далеко не сразу.
Белый и серый Гренаш – это цветовые мутации его красной версии, обладающие похожими характеристиками:
Разница будет, конечно, в самом букете: белые вина из белого или серого Гренаша отличаются нотками тропических фруктов, яблока, персика, иногда лёгкой минеральностью, если виноград рос недалеко от моря. Последнее встречается в наименованиях Кульюр (Collioure).
Креплёные же вина из белого и серого Гренаша, особенно сделанные оксидативным способом, помимо характерных фруктовых ноток, приобретают и оттенки орехов, карамели и сухофруктов.
К слову, чёрный Гренаш тоже используется в производстве креплёных вин, в которых отчётливо проявляются его вкусовые характеристики.
Французские вина из сорта Гренаш
Во Франции Гренаш плодовит только в южных регионах, которые достаточно солнечные и тёплые для него:
И в каждом из них есть аппелласьоны, где в виноделии используются все цвета этого сорта.
Тихие красные вина из красного Гренаша
В Южной Долине Роны это коммунальные наименования, «крю» Долины Роны:
А также Кот дю Рон (Côtes du Rhône)– более широкое региональное наименование, которое охватывает весь винодельческий регион, что следует из названия, Лирак (Lirac), Винзобр (Vinsobres). Всё это – тихие красные вина, как с классическим «южным», так и более воздушным, «современным» характером.
Наиболее известный и значимый апелласьон — это, бесспорно, Шатонёф-дю-Пап, который, ко всему прочему, является самым первым защищённым наименованием среди французских винодельческих регионов. В ассамбляж вина Шатонёф-дю-Пап может входить целых 13 разрешённых сортов (в том числе – и белые), но чаще всего виноделы ограничиваются лишь несколькими. В основном это:
В небольших количествах в ассамбляже могут присутствовать и автохтонные сорта:
Шатонёф-дю-Пап – настоящий символ виноделия Долины Роны и классика вин юга Франции. Эти напитки отличаются мощностью, удивительно насыщенным букетом со множеством оттенков (от красных ягод и фруктов до пряностей и специфичных «животных» ароматов кожи) и потенциалом к долгому созреванию в бутылке. Более того, не следует открывать такие вина раньше, чем лет через 7-10 после урожая, т.к. они просто не успеют раскрыть весь свой потенциал.
Жигондас и Вакейрас – соседние к Шатонёф-дю-Пап наименования с близкими по стилю винами, но их ассамбляж состоит обычно из классических для Долины Роны трио Гренаш-Сира-Мурведр.
Вина аппелласьонов Вакейрас и Жигондас, производимые известной семьёй виноделов Перран
Менее известные коммунальные наименования Долины Роны, не имеющие статуса «крю» производящие не менее качественные вина, это:
Вина этих апелласьонов тоже отличаются насыщенностью и плотностью, которые винограду даёт щедрое южное солнце.
Апелласьон Кот-дю-Рон – охватывает всю территорию Долины Роны, поэтому его напитки могут существенно различаться по стилю: от простого чисто фруктового или ягодного до стиля, близкого к Шатонёф-дю-Пап. Цены на вина Кот-дю-Рон также существенно ниже цен на «крю» Долины Роны.
Тихие белые вина из белого Гренаша
Встречаются реже, чем красные. В основном – в самом южном граничном с Испанией французском регионе Руссийон под наименованием Кот де Руссийон (Côtes de Roussillon), в Лангедоке и иногда – в Провансе и в Долине Роны. Такие вина можно встретить в следующих винодельческих регионах:
В винах этих апелласьонов белый Гренаш чаще всего дополняет ассамбляж, а не является его основной составляющей. В небольших пропорциях он улучшает тельность и придает насыщенную, слегка маслянистую текстуру, нотки спелого персика, желтого яблока, дыни и экзотических фруктов (ананас, манго). Сортовые вина из белого Гренаша тоже существуют, но из-за средней кислотности и свойства накапливать сахар использовать исключительно этот сорт для производства белых вин непросто. Чтобы напиток не получился тяжёлым и несбалансированным, виноград должен расти на подходящем терруаре, который поможет сохранить кислотность в ягодах, а винодел должен внимательно следить за процессами винификации.
Креплёные вина из сорта Гренаш
А вот в производстве креплёных вин белый Гренаш используется гораздо чаще, поскольку его способность накапливать высокий уровень сахара позволяет получить достаточный уровень сладости, плотное тело и богатый букет, что для креплёных вин очень ценно. Нередко его дополняет серый Гренаш (Гренаш Гри, GrenacheGris), а в производстве красных креплёных вин используется, соответственно, чёрный. В основном – это креплёные вина Руссийона:
Вина этих наименований (кроме Баньюльс Гран Крю) вина могут быть как красными, так и белыми. В первом случае черный Гренаш может дополняться такими сортами, как Сансо, Кариньян, Сира, а во втором – вместе с белым и «серым» Гренашем могут использоваться белые Макабё и Турба (или Мальвазия Руссийона, Malvoisie de Roussillon).
Различают два способа производства и, соответственно, два стиля креплёных вин из Гренаша: редуктивный и оксидативный. При редуктивном способе после добавления спирта в ферментирующее сусло (т.е. «закрепления», или «мутирования» — обязательного этапа производства креплёных вин) будущее креплёное вино выдерживается в закрытых и заполненных нейтральных чанах или в бочках, т.е. без контакта с воздухом. А при оксидативном методе контакт с воздухом, наоборот, приветствуется: выдержка происходит в незаполненных бочках или даже на солнце в специальных больших стеклянных бутылках.
Конечно, такая разница в условиях выдержки влияет и на стиль:
Ривзальт Грена и Ривзальт из белого Гренаша
Как распознать сорт Гренаш в винах?
Гренаш редко встречается в виде сортового вина (наиболее известное исключение – Château Rayas из Шатонёф-дю-Пап), но может составлять значительную часть ассамбляжа. Вот несколько отличительных характеристик таких вин:
Сорт с двойным гражданством: все, что нужно знать о гренаше
Каждый год в третью пятницу сентября по инициативе французской Федерации гренаша отмечается его международный праздник: #grenacheday. В этом году День гренаша попадает на 20 сентября. Гренаш (Grenache), а по-испански гарнача (Garnacha), долгое время незаслуженно оставался на вторых ролях. Вы наверняка знаете его по так называемому «ронскому бленду» (гренаш, сира, мурведр). Сегодня гренаш выходит из тени, обращая на себя все больше внимания и доминируя в составе самых престижных вин. Пришло время открыть этот пряный сорт с новой стороны!
Описание и характеристики сорта
Марл Гренаш Баросса Вэлли Хентли Фарм, 0.75л
По площади виноградников гренаш занимает третье место в мире среди всех сортов черного винограда. Большинство всего приходится на Испанию (Приорат, Риоха) и южную Францию – Долину Рону, а также регион Лангедок-Руссийон. Гренаш можно встретить и в Италии, и в ЮАР, и в США. Считается, что сорт пришел во Францию из испанского Арагона. По некоторым версиям и туда его завезли – с Сардинии. Жители этого итальянского острова считают гарначу клоном своего автохтона каннонау.
Гренаш любит тепло, а его ягоды накапливают много сахара, поэтому это один из самых высокоалкогольных сортов. Он дает полнотелые вина, для которых характерен ароматы клубники, малины, вишни, сливы, ноты белого перца и лакрицы. Не удивительно, что из гренаша делают прекрасные розовые вина! С выдержкой сорт раскрывается оттенками ванили, карамели, кожи и табака.
Моносепажное вино из гренаша встречается не часто, для этого требуются старые лозы, хороший терруар и много внимания со стороны винодела, но в блендах сорт проявляет себя отлично.
Гренаш (Grenache) – крепкое красное вино
Гренаш (Grenache, Garnacha) – один из самых распространенных виноградных сортов в мире. Из-за того, что он поздно созревает, виноградники этого сорта разбивают в сухих и жарких местностях, например, в Испании, Италии, Австралии, на юге Франции и т.д.
Красное вино Гренаш обладает терпким фруктовым вкусом и высоким содержанием алкоголя (13.5 – 16% об.). Для поддержания высокого качества напитка лозы необходимо прореживать и следить, чтобы урожайность не превышала допустимые в данном регионе нормы.
Сам по себе сорт довольно невыразительный, моно-вину Гренаш не хватает цвета, танинности и кислотности, поэтому виноград часто смешивают с другими сортами. Очень популярны сочетания Сира-Гренаш, Кариньян-Гренаш, также можно встретить бленды с сортами Темпранильо и Сенсо.
При этом некоторые образцы этого вина считаются по-настоящему элитными, а их стоимость достигает нескольких сотен долларов за бутылку.
С 2010 года каждую третью пятницу сентября отмечается международный День сорта Гренаш.
Гренаш можно узнать по невыразительному цвету
История
Скорее всего, родина сорта – испанский регион Арагон. Возможно, сначала лозы распространились в близлежащую Каталонию, затем в Сардинию и Россильон. На это указывает и первое название сорта – Tinto Aragones (красное вино из Арагона).
Впрочем, жители Сардинии утверждают, что изначально Гренаш (известный здесь под именем Cannonau) появился именно на их территории, и только в XIV веке попал в Арагон.
В XVIII веке сорт появился в Австралии и почти сразу же стал самым распространенным темным виноградом страны, уступив это звание сорту Шираз только в 1960-х.
Виноградник Гренаш в Австралии
Регионы производства
Основные страны и аппелласьоны:
Описание сорта
Наиболее часто встречающиеся ноты: красные ягоды (малина и клубника), черная вишня, перец, анис, табак, цитрусовая цедра, корица. При выдержке в ферментированном соке ягод Гренаш появляются нюансы кожи и смолы.
Ягоды Гренаша
Также вкус во многом зависит от региона производства. Испанские бренды более полнотелые и пряные, чем аналоги из других стран, в них чувствуются ноты лакрицы. Французское вино менее крепкое, зато в его букете можно распознать нюансы орегано и лаванды. Также Франция выпускает розовое вино Гренаш. Американские производители обычно купажируют Гренаш с другими сортами, получая вино с ясными цветочными нотками и пронзительной кислинкой.
Розовый Гренаш
На слепой дегустации сорт неизменно узнают по нюансам карамелизированных фруктов и специй.
Несмотря на высокую крепость, это вино обладает бледным цветом и даже бывает полупрозрачным, поэтому визуально оно кажется молодым и слабым.
Технология
Гренаш часто используют в сочетании с другими сортами. В таких купажах этот виноград добавляет вину «тело» и привносит в букет сладкие фруктовые нотки.
Даже смешивание Гренаша с Сирой не дает насыщенного цвета
Гренаш – довольно капризный сорт, который требует от винодела немалого мастерства. Этот виноград быстро окисляется и теряет цвет, кроме того, он содержит мало танинов. Чтобы компенсировать эти недостатки, некоторые производители применяют чрезвычайно жесткий отжим и проводят горячую ферментацию мезги прямо с веточками, чтобы сохранить как можно больше фенолов и получить максимально насыщенный цвет. Побочным эффектом этого могут стать травяные нотки и резкий вкус, также вино может потерять свой характерный фруктовый букет.
Избежать этого можно методом долгой и медленной ферментации при пониженных температурах и последующей мацерации. Чтобы вино не окислялось, его рекомендуется как можно реже переливать из одной емкости в другую, а выдержка должна проходить в новых дубовых бочках.
Благодаря высокому содержанию сахара и низкой танинности, сорт хорошо подходит для производства выдержанных крепленых вин.
Как пить вино Гренаш
Лучше всего Гренаш сочетается с пряными мясными и овощными блюдами, кроме того, это вино можно подавать к экзотическим блюдам различных местных кухонь. Охлажденное красное вино снижает остроту перца и позволяет лучше раскрыться вкусу еды.
Гренаш хорошо сочетается с мясом и овощами
Гренаш — гармония вкуса и аромата
Гренаш (Grenache) имеет многовековую интересную историю. Это виноград, который пережил взлеты и падения, и смог путешествовать и пустить корни по всему миру.
История происхождения
Вероятнее всего, он родом из Италии (Сардиния), где его называют Гарнача (Garnacha).
XIII-XVIII века Сардиния считалась королевством Арагон — именно тогда виноделы выращивали Гренаш, который называли Каннонау (Cannonau).
Вскоре Гренаш начал путешествовать — Франция, Испания, Америка, Австралия.
В Испании Гренаш является одним из наиболее популярных сортов. Его называют Гарнача (Garnacha) или Гарнача Тинта (Garnacha Tinta), и он любим испанскими виноделами.
До настоящего времени сорт был популярен и не очень — его не признавали настолько, что на бутылках не указывали название (в составе купажей). Из-за падения популярности вырубали столетние лозы (например, Австралия), которые сейчас приходится возрождать.
Цветовая палитра вина
Традиционно цвет вина из Гренаша — рубиновый или пурпурный.
Оттенки всегда яркие, но не слишком насыщенные, цвет не тяжёлый.
Стоит отметить, что существует три разновидности сорта винограда Гренаш: Гренаш Нуар (Grenache Noir), Гренаш Блан (Grenache Blanc) и Гренаш Грис (Grenache Gris).
Пурпурный цвет имеет именно Гренаш Нуар (как и Гарнача). Гренаш Блан — это светло-зеленые ягоды, Грис — малиновые.
Ароматический винный профиль
Аромат вин из Гренаша представлен очень богатой палитрой.
Основные ароматы вин — ягодные. Чаще всего, это красные ягоды — малина, слива, вишня. Молодые вина пахнут ирисом и другими цветами со сладким ароматом, выдержанные — лакрицей и ванилью.
5 вин на основе сорта гренаш
Сорт винограда, никогда не игравший первой скрипки, испытавший и пренебрежение, и непонимание, гренаш – он же гарнача, он же гренаш нуар и гренаш гри, он же каннонау, он же аликанте – скромный труженик многих винных регионов. Вспоминаем, что это за сорт, и выбираем вина на его основе.
Гренаш идеально приспособлен к жаркому климату, склонен давать широкий спектр вин – от грубоватых и спиртуозных до богатых и долговечных. Его проблема в неумеренной распространенности и в буйной урожайности. Поэтому там, где его жестко ограничивают и контролируют, рождаются волшебные вина, пикантные и заманчивые.
Происхождение
Гренаш родом из Испании: Каталония, Арагон, Наварра, Риоха – вот его вотчина, где он интересен и для красных вин, и для розовых. Южная Франция – его вторая родина, в Южной Роне, Лангедок-Руссильоне, Провансе он известен, в первую очередь, как составная часть классического «священного» ассамбляжа GSM – гренаш-сира-мурведр. Впрочем, в ассамбляжах с разными сортами он покладисто успел отметиться довольно широко и плодотворно – с кариньяном и синсо, например. Третья его родина – Сардиния, где его переименовали в каннонау ди сарденья, и почти треть красных вин здесь отмечены его участием. Встретить гренаш можно и на Сицилии, и в Калабрии, в Калифорнии и Вашингтоне, и в Южной Австралии, и в Израиле, и в Северной и Южной Африке.
Какой он, гренаш
В первую очередь, фруктовый – вы можете обнаружить тона малины, клубники, темной вишни, часто засахаренных. Много разнообразных специй – тоже характерная черта: табак, анис, корица, цитрусовая цедра, орегано. Мягкие, дружелюбные танины, средняя кислотность, средняя плотность. Алкоголь от среднего до высокого. При определенном опыте вы всегда обнаружите его плечо друга в ассамбляжах.
Гренаш – главный сорт-основа для производства монументальных и элегантных шатонефов и ежедневных надежных кот-дю-ронов, великих приоратов и сочных сардинцев. Так что по важности он практически ровня каберне совиньону. И – вы не поверите! – это еще и папаша многих розовых вин. Как вы думаете, почему? Это совсем просто: большие ягоды – много мякоти – мало цвета, плюс нежная танинность. Так что наряду с пино нуаром и каберне франом это самый «розовый» сорт.