что такое гренадин фото

История появления сиропа Гренадин

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Grenadine – один из наиболее популярных сиропов современности. Это во многом уникальный продукт, который одинаково вкусен и полезен для здоровья. Что немаловажно, он обладает насыщенным, но универсальным вкусом. Найдется крайне мало людей, которым он бы не понравился, поэтому, если вы хотите купить сироп, но не знаете, что выбрать, приобретайте Гренадин – точно не ошибетесь!

Grenadine – тягучий напиток, который готовится на основе гранатового сока, сахара и чистой воды. Он имеет сладкий, довольно терпкий вкус, пригодный для употребления в чистом виде или в качестве добавки для различных блюд, напитков. У него восхитительный насыщенный рубиновый цвет, что сделало сироп популярным ингредиентом многих коктейлей и миксов, в том числе с несмешиваемыми слоями.

История появления

Фактически, Гренадин представляет собой натуральный концентрат гранатового сока, готовить который люди научились много столетий назад. Родиной напитка принято считать Испанию, где росло много гранатовых деревьев, и сок их плодов был одинаково популярен, как среди знати, так и у крестьян и простых горожан. Первыми начали варить сироп марокканские мавры в 8 веке, владеющие в то время провинцией Андалусия. Результат быстро понравился местным, и уже спустя несколько веков новый напиток распространился не только по Пиренейскому полуострову, но также проник во Францию.

Именно французы приписывают себе авторство Grenadine в современном виде, предназначенного для добавления в коктейли. Как раз поэтому его название звучит так по-французски. Мировую известность концентрату подарили американцы. Бармены США, получившие в свое распоряжение новый ингредиент к началу двадцатого века, мигом придумали десятки коктейлей с ним, многие из которых пользуются популярностью и сейчас.

В то же время, жители современного Ирана утверждают, что состав придумали их предки в древней Персии и дали ему собственное название – гранатовая меласса. Впрочем, можно с большой долей уверенности предполагать, что в свое время самостоятельно дойти до изготовления простых концентратов на основе сока смогли представители многих народностей, на территориях которых росло достаточное количество гранатовых деревьев. Не так важно, кто был первым, главное – Гренадин сейчас можно купить не только в южных странах. В России он давно перестал быть чем-то редким и продается в большинстве крупных магазинов.

Состав сиропа Гренадин

Сейчас сироп Grenadine производится сотнями компаний по всему миру, поэтому какого-то одного для всех состава не существует – все зависит от того, какие именно свойства и вкус хотел получить изготовитель. Классический рецепт – это только гранатовый сок и сахарный сироп. Однако, на полках магазинов можно встретить и различные вариации:

Российским производителем качественного сиропа Гренадин является компания Barline. Напитки этой торговой марки всегда готовятся по оригинальной рецептуре и соответствуют высоким мировым стандартам качества.

Различия между ликером и сиропом

Grenadine – это не только знаменитые сиропы, но и не менее популярные ликеры, которые просто боготворят бармены со всей планеты. Их добавление позволяет готовить пикантные слабоалкогольные напитки без использования других видов алкоголя.

По цвету алкогольная и безалкогольная разновидности Гренадина между собой практически не различаются. В эталонном составе разница тоже минимальна – в ликер добавлена алкогольная составляющая, причем в незначительном объеме: эталонной считается крепость напитка на уровне 3,5% об. При этом вкус спиртного почти не ощущается, даже если пить крошечными глотками и смаковать его в чистом виде. Консистенция у ликера сравнительно с сиропом чуть менее тягучая, но все равно довольно густая.

Польза натурального сиропа гренадин

Качественный Grenadine – это продукт из натурального гранатового сока, известного высоким уровнем витаминизации и общей полезностью для здоровья. Все это почти полностью сохраняется и в сиропе. В частности, в нем много:

В общем, есть почти все для восполнения естественных потерь организма из-за стрессов, работы, влияния природных и других факторов. И это не удивительно, ведь гранат не просто так называют волшебным плодом здоровья.

Ежедневное употребление Гренадина в умеренных дозах оказывает на здоровье благотворное влияние. Например, употребляя по столовой ложке сиропа трижды в день, вы добьетесь:

Тонус организма и иммунитет в целом вырастут только за счет насыщения организма витаминами и полезными микроэлементами в необходимых ему объемах. И все это не с помощью сложных диет или лекарственных препаратов, а за счет приема вкусного сиропа, отдельно или в составе коктейлей.

На нашем сайте представлен данный сироп в бутылке объемом 1 литр но в разной таре:

Коктейли где используется сироп гренадин

С сиропом Grenadine можно приготовить десятки алкогольных и безалкогольных напитков, обладающих приятным вкусом, тонким послевкусием и освежающим эффектом. Например, он является элементом знаменитой «Хиросимы» (самбука, «Бейлис», абсент, сироп). Отлично подходит для лета «Морской бриз», в котором смешиваются содовая, абрикосовый ликер, джин, Гренадин и лимонный сок, все это заливается в заполненный льдом бокал.

Отличным безалкогольным напитком является «Бора-Бора». Он состоит из смеси гранатового концентрата (25 мл), спрайта (250 мл) и чайной ложки лимонного фреша. Также популярен коктейль «Рой Роджерс», в котором бармены смешивают 10 мл Гренадина и 250 мл колы.

Выбор сиропа

Источник

Что такое гренадин

Гренадин – терпко-сладкий, рубиновый сироп, приготовляемый из гранатового сока. Густая, вязкая консистенция объясняет высокую калорийность концентрата – 268 килокалорий в 100 граммах.

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Исторический очерк

В борьбе за первенство в создании сиропа столкнулись французы и испанцы.

Французы утверждают, что название сладкого гранатового концентрата произошло от французского слова гранат — «grenade» и что создан он был специально для коктейлей в 1891 году.

Испанская версия не менее правдоподобна: в 8 веке в регионе Андалусия провинцию Гранада заселили марокканские мавры. Они привезли с собой гранатовые деревья и готовили из плодов не только гранатовые соусы, но и сиропы.

Думается, что подобные сиропы готовились не только в этих двух странах, а везде, где рос гранат. Например, в Персии он известен, как гранатовая меласса.

Англичане в конце 19 века активно использовали сироп для решения проблем с печенью и повышения аппетита у детей. Они предлагали нуждающемуся в помощи проглотить ложечку красной сладкой жидкости перед едой.

В Америке в начале 20 века рубиновый концентрат занял почетное место на полке барменов.

Интересный факт. Кроме сиропа, существует еще и ликер Гренадин, содержащий до 3,5% алкоголя. В 1825 году владелец компании JR Phillips Джеймс Филипс подарил миру интересную линейку лечебных ликеров, среди которых Phillips of Bristol Grenadine оказался одним из самых оригинальных.

Современный состав гренадина

В первозданном виде рецептура сиропа включала только сок из граната и сироп из сахара. Сейчас состав, а, следовательно — вкус и свойства Гренадина варьируются в зависимости от задумки изготовителя.

Кроме основных, вышеуказанных компонентов состав сиропа может включать соки красных и черных ягод – вишни, черной смородины, клубники, малины и др.

Существуют технологии, предусматривающие введение в состав концентрата искусственных добавок, отдушек, ароматизаторов. Это снижает его стоимость, увеличивает срок пригодности, но несколько ухудшает свойства.

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Некоторые компании, как, например, Mott’s (выпускающая сироп «Rose’s»), совсем исключают сок из состава сиропа, предлагая покупателям смесь из фруктозы кукурузного концентрата, воды, искусственных ароматизаторов, красной пищевой краски, лимонной кислоты, бензоната и цитрата натрия.

Самые лучшие марки можно приобрести у французской компании Monin, голланской Bols и американской Sonoma Syrup. Их продукция содержит 10% гранатового фреша.

Среди ликеров – сиропов с добавлением алкоголя – хорошо зарекомендовала себя продукция компании JR Phillips.

Внимание! Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как выбрать хороший Гренадин, то при покупке обратите внимание на две вещи – состав сиропа и конечный срок его годности. Учтите, что в открытом виде бутылку можно хранить (в холодильнике) не более 2-х месяцев.

Польза Гренадина для организма

Сироп из натурального гранатового сока сохраняет в небольших количествах многие микро-составляющие граната:

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Они обуславливают благотворное влияние гранатового концентрата на организм. Сироп Гренадин способен:

Антоцианы в составе сиропа уничтожают вредные микроорганизмы, а полифенолы — снижают риск онкологических заболеваний и замедляют процесс старения.

Нельзя использовать сироп только в случае сахарного диабета и аллергии на его состав.

Рецепт домашнего Гренадина

Как готовить гранатовый ликер рассматривалось в другой статье, сегодня будем готовить именно гранатовый сироп, причем по всем правилам.

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Особенности приготовления

Домашний сироп из граната за счет своей натуральности просто идеален. Но есть несколько моментов, которые лучше знать перед тем, как начать его готовить.

Список компонентов и технология приготовления

Внимание! Домашний сироп Гренадин будет отличаться по цвету от магазинного аналога. Это нормально: меньшая яркость объясняется натуральностью компонентов и отсутствием красителей.

Как правильно использовать сироп Гренадин

Самостоятельно продукт не употребляют, но он является отличным подсластителем, красителем и ароматизатором. Поэтому его используют как:

Обычно в рецептах сироп выражен в миллилитрах, но иногда указываются граммы. Понять, сколько его нужно взять просто: в 1 стакане (на 250 мл) – 350 граммов сиропа; в 1 ст.л. – 20 гр.; в 1 ч.л. – 7 гр.

Коктейли с Гренадином

Внимание! В рецептах можно использовать сироп, приготовленный собственноручно, поэтому вместо слова «гренадин» в составе будет использоваться фраза «гранатовый сироп» или «гранатовый ликер». Вы должны знать, что это – одно и то же!

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Коктейли с Гренадином бывают:

Кроме того, гранатовый сироп можно заморозить в формочках для льда и подавать с виски, джином, шампанским.

«Морской бриз»

Смешайте в наполненном льдом бокале хайбол:

Капните пару капель гранатового ликера и долейте газировкой.

«Пикник»

Смешайте в блендере:

«Пляжный день»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

«Мимоза»

Смешайте в бокале флют:

«Клубничный баунти»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

Перед подачей процедить.

«Луиджи»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

«Розовая леди»

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

«Буз-физ»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).

«Мерлин Монро»

«Гранатовый браслет»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

«Ширли Темпл» (безалкогольный)

Смешайте в наполненном льдом бокале:

Капните пару капель гранатового сиропа и долейте газировкой.

Источник

Гранатовый сироп гренадин: польза, вред, рецепты блюд и напитков

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фотоОписание и способ приготовления гренадина, калорийность и состав. Польза и вред гранатового сиропа для организма. Использование гренадина для приготовления блюд и напитков.

Гренадин — это густой сироп, изначально изготовленный только из свежевыжатого гранатового сока и сахарного сиропа. Вкус — сладкий до приторности, цвет — от ярко-красного, рубинового до бордового, консистенция — вязкая. Выпускается в 2 формах — безалкогольный и невысокой крепости в виде 3-4% ликера. Потребителям предлагают под этим же названием иной продукт, состоящий из концентратов. В состав гранатового сиропа часто вводят сок смородины, вишни или искусственные подкислители и ароматизаторы.

Как делают гранатовый сироп гренадин?

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Существует несколько рецептов приготовления гранатового сиропа: с косточками и без них, с добавлением сока яблока или черной смородины, ароматических отдушек и стабилизаторов. Зная, как сделать гренадин самостоятельно, можно всегда иметь под рукой вкусный и полезный продукт.

Рецепты гранатового сиропа гренадин:

Состав и калорийность гренадина

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Определить по вкусу, как сделан гранатовый сироп, не обладая опытом дегустатора, практически невозможно. Искусственные ароматизаторы создают иллюзию, что продукт полностью натуральный и содержит только сок субтропического фрукта и подсластитель. Но меняется химический состав продукта и энергетическая ценность.

Чтобы повторить оригинальный вкус сиропа гренадин, используют бензонат натрия, фруктозу из кукурузного концентрата, искусственные ароматизаторы, цитрат натрия и лимонную кислоту. Рубиновый цвет получают с помощью красного пищевого красителя. Все ингредиенты разводят очищенной водой.

Калорийность гренадина без дешевых добавок — 228 ккал на 100 г, из них:

Витамины представлены рибофлавином (0.01 мг), аскорбиновой и фолиевой кислотой, ретинолом, фолатами.

Минеральные вещества на 100 г:

Моно- и дисахариды (сахара) — 46.55 г/100 г.

В составе гренадина высокое содержание антоцианов, органических кислот — уксусной, винной, лимонной, яблочной, пропионовой, муравьиной и других. Приятный гранатовый запах концентрата обеспечивают эфирные соединения.

Полезные свойства гренадина

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

На фото гранатовый сироп гренадин

Продукт, изготовленный из натурального гранатового сока, сохраняет целебные свойства и помогает быстро восстановиться после анемии, увеличивает выработку гемоглобина и благотворно влияет на работу кроветворной системы.

Польза сиропа гренадин:

Благодаря высокому содержанию антоцианов, природных красителей, грнадин подавляет синтез атипичных клеток, останавливает формирование опухолей. Гранатовый сироп обладает омолаживающим действием — тормозит возрастные изменения на клеточном уровне.

Концентрат можно использовать при лечении диареи неинфекционного характера, вызванной нарушением режима питания или нервно-психологической обстановкой. Чай с гренадином уменьшает частоту и выраженность кашлевых приступов при обструктивных бронхитах, бронхиальной астме и осложнениях после ОРЗ и ОРВИ. Чтобы не было слишком сладко, 1 ст. л. сиропа растворяют в 200 мл кипяченой воды и выпивают в течение дня равными порциями. Такой напиток смягчает болезненный навязчивый кашель при трахеите.

Противопоказания и вред гренадина

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

От использования натурального гранатового концентрата в лечебно-оздоровительных целях при аллергии на субтропические плоды придется отказаться. Еще большая вероятность появления негативной реакции организма от сиропа гренадин, в составе которого свежевыжатый сок отсутствует. Искусственные добавки редко вызывают отек Квинке или приступы бронхиальной астмы, но после употребления появляется сыпь и возникают кишечные расстройства. Натуральные гранаты крепят, а не слабят.

Абсолютные противопоказания к употреблению гренадина, кроме аллергии: сахарный диабет, острый панкреатит, нарушение печеночной функции, обострение гипертонии, требующее регулярного приема препаратов, снижающих давление.

Злоупотребление гренадином вредно:

Меньше вреда от домашнего гренадина, приготовленного самостоятельно. Но и его не следует пить, как сок. К тому же при нарушении условий хранения и отсутствия концентратов он быстро скисает. Отравиться таким продуктом вряд ли возможно, но никакой пользы от употребления уже не будет.

Рецепты блюд с гренадином

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Кисло-сладкий густой сироп, темно-багровый или почти черный, используют для приготовления маринадов и соусов для горячих блюд и закусок. Сладкий гранатовый концентрат чаще бывает основой алкогольных напитков и коктейлей. Вкус продукта сочетается с апельсином, томатной пастой, финиковым медом, пророщенной соей, оливками и игристыми винами.

Рецепты с гренадином:

Алкогольные коктейли с гренадином в шейкере со льдом:

Интересные факты про гренадин

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Израильтяне считают, что изобретение сиропа из граната — их заслуга. Но в этой стране концентрат стали изготавливать только в конце XIX века.

А в Андалусии, области Испании, продукт, напоминающий по описанию гренадин, готовили в VIII веке, правда, по концентрации он был ближе к патоке. В то время провинцию Гранада заселили мавры, эмигрировавшие из Африки, они и засадили благодатный теплый край субтропическими растениями. В Персии тоже изготавливали похожий сироп — мелассу из граната.

К концу ХIХ века появился современный рецепт гренадина, причем в Испании и Франции одновременно, и сразу же завоевал любовь потребителей. Французы до сих пор считают, что основа названия — гранат по-французски, а испанцы — что «имя» ликер получил в честь области, где прижилось субтропическое растение.

Интересно, что англичане сироп применяли в медицинских целях — для лечения цинги, малокровия (анемии), туберкулеза и повышения аппетита, а американцы сразу же стали использовать его для приготовления алкогольных напитков. Основатель компании Филлипс (JR Phillips) в 1925 году разработал целую линейку целебных ликеров, и в ней достойное место занял гранатовый — Phillips of Bristol Grenadine.

В настоящее время самым популярным брендом является безалкогольный сироп Rose’s. На фото гренадин от этого бренда выглядит не менее привлекательно, чем более дорогая продукция от Wilks&Wilson, Stirrings, Small Hand Foods, B.G. Reynolds. Однако не стоит полагаться на рекламу — гранатового сока в нем нет, только искусственные ароматизаторы и красители.

При выборе качественного концентрата следует обратить внимание не только на ингредиенты, указанные на этикетке, но и даты, указывающие на приготовление и продолжительность хранения. На этикетке товара обозначают компоненты состава, часто напечатано несколько рецептов напитков. А на горлышке обязательно должны быть указаны две даты: когда продукт был произведен и до какого числа он годен.

Закупоренную бутылку гранатового сиропа можно хранить до 2 лет, после того как открыли — не дольше 2 месяцев в прохладном месте.

Смотрите видео о гренадине:

Чтобы купить гренадин, 1 л, изготовленный из натурального гранатового сока, придется потратить не менее 500-900 рублей. Искусственный аналог стоит намного дешевле — 200-300 рублей.

Источник

Сироп гренадин: свойства, вкус, рецепты коктейлей, приготовление дома, история

Гренадин – это сладкий сироп насыщенного красного цвета густой консистенции. Традиционно его используют не как самостоятельный продукт, а в качестве одного из компонентов коктейлей – как алкогольных, так и безалкогольных.

Гренадин также применяют в приготовлении сладких блюд и легких овощных салатов, иногда подают к мясу или сдабривают им сливочный пломбир. Крепость напитка не превышает 3,5 %, а порой продукт и вовсе не содержит алкоголя (второй вариант встречается намного чаще).

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Вкусовые характеристики

Гренадин обладает ярко выраженным терпким вкусом сочных зерен граната с насыщенным сладким послевкусием, которое достигается за счет введения сахара – обычного или тростникового.

Запах

Запах у гренадина соответствующий его составу – гранатовый, тяжелый, с горькими нотками.

Гренадин имеет характерный кроваво-красный цвет, жидкость прозрачная, особенно хорошо бутылка с сиропом выглядит в лучах солнца или в свете ламп.

Состав гренадина

Главным компонентом гренадина являются спелые гранаты. Первые рецептуры и вовсе не включали в себя больше никаких компонентов – из граната добывали сок, удаляли кожуру и косточки, а жидкость загущали естественным путем. Со временем в перечень компонентов гренадина вошел сахар. В производстве магазинного сиропа помимо натуральных компонентов применяют также список добавок, улучшающих вкус, запах и внешний вид продукта, а также срок его хранения.

Одни производители добавляют к гранату малину, клубнику или цитрусовые, пытаются разнообразить вкус мятой или экстрактом кофейных зерен, иногда вводят травы и специи. Другие производители пошли еще дальше – они и вовсе убрали гранат из рецептуры, заменив его смесью из фруктового сахара, кукурузного концентрата, красного пищевого красителя, лимонной кислоты и консервантов.

Наиболее популярной добавкой считается черносмородиновый сок, который придает ликеру более насыщенный цвет.
В наши дни гренадин французского производства представляет собой смесь из 10 % красных фруктовых и ягодных соков с добавлением сока лимона для закисления. По классическом рецепту гренадин в наши дни готовят достаточно редко.

Разбавление граната другими компонентами обусловлено дороговизной производства и трудоемкостью работы. На очищение гранатов от кожуры требуется большое количество времени, а если попробовать извлечь сок из неочищенных плодов, дубильные вещества из кожуры сделают его настолько горьким, что употреблять сироп будет невозможно.

Производство гренадина

В производстве классического сиропа гренадин применяют:

Из плодов добывают сок, жмых удаляют. Перед этим гранаты очищают от кожуры посредством применения специальных машин вибрационного типа, сок добывают на прессе. Полученный нектар очищают, сепарируют и фильтруют, затем пропускают через деаэратор для удаления пузырьков воздуха. К жидкости добавляют сахар, апельсиновую воду и спирт. Будущему ликеру позволяют немного настояться, после чего разливают его по отдельным стеклянным бутылкам и отправляют на полки магазинов.

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

История гренадина

Испанцы и французы по сей день не могут прийти к единому ответу на вопрос, кто из них первым приготовил гранатовый сироп гренадин. Жители Франции утверждают, что название продукта берет свое начало во французском слове «grenade», что переводится как гранат. По их версии, первый гренадин был приготовлен в 1891 году.

Испанцы с утверждением своих французских коллег крайне несогласны – они уверяют, что первый сироп был изготовлен на заре 8 века в Андалусском регионе провинции Гранада, землями которой в те времена владели марокканские мавры. Они, отправляясь осваивать новые земли, привезли с собой гранатовые деревья, плоды которых применяли повсеместно – делали сок, употребляли в пищу, готовили на их основе разнообразные соусы и сиропы.

Специалисты, впрочем, предполагают, что оппонентов в споре должно быть больше, чем двое, поскольку аналоги гренадина производили с давних времен все, кто выращивал гранаты. Так, например, персидские винокуры производили потрясающе вкусную гранатовую мелассу, являющуюся аналогом гренадина.

Существует общая для всех версия, согласно которой гренадин впервые изготовил Джеймс Филипс в 1825 году в Бристоле. Славу хорошего винодела мужчина приобрел еще в конце 18 века, так что за красочной новинкой к нему сразу выстроилась очередь заинтересованных покупателей. Работу на винокурне Филипс совмещал с профессией бухгалтера, а позже – владельца крупной фирмы, специализирующейся на продаже и изготовлении алкогольных напитков. Фирма существует до сих пор и носит название JR Phillips. Сыновья Джеймса – Август и Уильям – продолжили дело отца и выпустили ликерную линейку, звездой которой и стал гренадин.

В 19 столетии сироп гренадин заработал мировую славу и распространился по земному шару. Англичане стали применять его в качестве лекарства от проблем с печенью, они, к тому же, частенько давали гренадин детям, чтобы вызвать у последних аппетит. Спустя сто лет – в 20 веке гренадин из аптечек перекочевал на полки баров, а бармены стали вводить новый сироп в коктейли.

Рецепты коктейлей с гренадином и применение

В чистом виде гренадин употребляют охлажденным, предварительно разбавив его газированной водой или ягодным соком. Его также вводят в качестве соуса в салаты и кондитерские изделия, подают к мясу, перемешав со специями и травами. Гренадин за счет своего состава имеет свойство изменять цвет блюд на алый и добавлять им приятное сладковатое послевкусие.

Как самостоятельный продукт гренадин в наши дни подают редко – его обычно презентуют в составе коктейлей, среди которых наиболее популярными считаются:

Хайбол заполняют льдом чуть больше, чем на половину, заливают все текилой и апельсиновым соком, в центр бокала аккуратно вводят гренадин, перемешивают при помощи барной ложки. Перед подачей напиток декорируют вишней или кусочком апельсина, пьют через трубочку.

Для подачи выбирают коллинз или хайбол, заполняют его кусочками колотого льда, затем добавляют алкогольную составляющую и вишневый ликер, вводят газировку и гренадин, перемешивают при помощи барной ложки. Перед подачей коктейль декорируют вишенкой, подают как с трубочкой, так и без нее.

В шейкер засыпают кубики льда, поочередно заливают все ингредиенты коктейля и тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера смесь переливают в предварительно выдержанный в холодильном шкафу хайбол. Декорируют двумя дольками лайма, пьют через трубочку.

В шот первым слоем наливают самбуку, по ложечке или лезвию ножа вводят Бейлис, следя за тем, чтобы слои не смешивались между собой, поверх кофейного ликера укладывают абсент, в середину шота капают гренадин. Коктейль поджигают и пьют через трубочку, начиная с нижнего слоя.

Все ингредиенты коктейля помещают в блендер, смесь взбивают до достижения ею состояния однородности, лед при этом должен раскрошиться на мелкие кусочки. Готовый коктейль наливают хайбол, в качестве декора используют апельсиновые дольки, кольца ананаса или коктейльную вишню.

Рецепты гренадина в домашних условиях

Гренадин достаточно легок в приготовлении. В изготовлении любой из вариаций рекомендуется придерживаться следующих пунктов:

Любой из рецептов можно по желанию сделать алкогольным.

В первую очередь необходимо добыть гранатовый сок – для этого плоды очищают, зерна помещают в отдельную емкость и давят до тех пор, пока весь сок не стечет, после этого жидкость фильтруют, удаляют жмых. Косточки рекомендуется удалить до начала отжима сока, поскольку они могут дать будущему напитку неприятную горечь. Облегчать приготовление сиропа/ликера, используя магазинный гранатовый сок, как уже говорилось выше, не рекомендуется – за такое послабление придется поплатиться качеством продукта. Гранатовый сок можно разбавить соком черной смородины (тоже не магазинным). При желании можно добавить ароматическую цитрусовую или розовую воду, чтобы обогатить запах гренадина. Наличие спиртовой составляющей продлит срок хранения ликера.

Гранатовый сок смешивают с сахаром в равной пропорции, доводят полученную смесь до кипения, далее огонь убавляют и проваривают в течение получаса, периодически помешивая. Точное время варки зависит от желаемой консистенции гренадина – чем дольше вы будете варить, тем гуще будет жидкость и насыщеннее вкус. Проваренный сироп снимают с огня, дают ему остыть, при желании добавляют воду или спирт и ароматизаторы, перемешивают.

Готовый гренадин разливают по отдельным стеклянным бутылкам, перед употреблением жидкость тщательно взбалтывают.

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Рецепт с лимонным соком

Гранаты очищают, зерна промывают водой, чтобы убрать ненужные пленки и дают им высохнуть, удаляют косточки, отжимают сок. Косточки можно и не удалять – расположить зерна в дуршлаге, застеленном марлей и пройтись по ним толкушкой. Главное – действовать аккуратно, чтобы на раздавить косточки. К смеси добавляют сахар и дают ей постоять сутки в прохладном месте.

Выдержанный гранатовый сок фильтруют, удаляют косточки и жмых. Жидкость помещают на средний огонь и проваривают в течение 20 минут, непрерывно помешивая. За несколько минут до готовности в смесь вводят лимонный сок.

После охлаждения можно добавить спиртовую основу.

Готовый гренадин разливают по отдельным стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.

Рецепт с добавлением воды

Гранаты, как и в предыдущих рецептах, очищают от кожуры, из зерен добывают сок, к полученной жидкости добавляют кипяченную воду, смесь наливают в сотейник и помещают на огонь, добавляют сахарную пудру. Сироп варят до загустения в течение часа, в последние несколько минут варки вводят лимонную кислоту.

Рецепт с магазинным соком

Ингредиенты смешивают, переливают в сотейник, доводят до кипения, после чего убавляют огонь и проваривают еще 15 минут, не прекращая помешивать, образующуюся в процессе варки пену удаляют. Готовый сироп остужают и переливают в отдельные бутылки, по желанию добавляют 20 миллилитров спирта или водки.

Очень часто в случае с домашним гренадином возникает проблема с цветом – жидкость упорно отказывается приобретать магазинный рубиновый оттенок и остается светло-розовой. Настоящий гренадин должен иметь насыщенный кроваво-красный цвет, если такого нет, значит, вы допустили ошибку в ходе приготовления.

Вторая по частоте проблема – слишком трудоемкая добыча сока. Разрежьте гранат пополам, предварительно очистив его от кожуры и воспользуйтесь соковыжималкой для цитрусовых – таким образом вы легко и быстро получите концентрированы сок, а от ненужного осадка можно избавиться, просто процедив жидкость. Но если вы боитесь слишком сильной горечи, можно усложнить процедуру, заменив соковыжималку на скалку: выкладываете зерна на прочную поверхность и молотите по ним скалкой.

Видео рецепт гренадина:

Производители гренадина

Наиболее популярным из производителей гранатового сиропа считается Rose’s: причина такого ошеломительного успеха кроется в сравнительной бюджетности продукции, впрочем, низкая цена сказывается на качестве – изготовители не гнушаются вводить в состав напитка красители, ароматизаторы, подсластители и прочие химические добавки.

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

К наиболее добросовестным производителям относятся:

Employees Only – марка производит гренадин из натуральных ингредиентов, в составе вы не найдете ничего, кроме гранатов и специй, которые добавляют вкусу сиропа интересные пряные нотки;

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Сироп гренадин Employees Only

Small Hand Foods – если верить производителю, их сироп гренадин сохранил ту самую классическую рецептуру, включающую в себя только гранатовый сок, воду и сахар;

что такое гренадин фото. Смотреть фото что такое гренадин фото. Смотреть картинку что такое гренадин фото. Картинка про что такое гренадин фото. Фото что такое гренадин фото

Гренадин Small Hand Foods

Sonoma Syrup – еще один производитель гренадина, который утверждает, что в составе сиропа нет места консервантам и всевозможным химическим добавкам – только экологически чистые фрукты, немного сахара и специй;

Stirrings – на сайте торговой марки сказано, что в состав гренадина входят только гранаты и чистый тростниковый сахар – никакого кукурузного сиропа и фруктозы – исключительно качественные натуральные ингредиенты;

B.G. Reynolds – в состав сиропа гренадин, который производит всемирно известный американский бренд входят спелые сочные гранаты, экстракт гибискуса и тростниковый сахар, существуют также вариации с добавлением ванили, меда, лайма и других фруктов.

Volare Grenadin – итальянский бренд, производящий гренадин высокого качества, в составе которого помимо граната различают также малину, прекрасно оттеняющую вкус;

Monin – французский бренд, который уже давно завоевал сердца отечественных барменов; состав гренадина менее натуральный, чем у предшественников, однако для добавления в коктейли продукт подходит отлично;

Brandbar – известная марка, применяющая в производстве только натуральные компоненты; так, в состав гренадина входят гранаты, тростниковый сахар и чистая родниковая вода.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты о гренадине:

В предвоенное время гренадин получил звание любимого напитка большевиков, обитающих во французской столице – они употребляли гренадин в огромных количествах на собраниях и лекциях. Гренадин перед подачей смешивали с сельтерской водой и медленно потягивали, слушая выступления лидеров движения. Коренные французы такой традиции были удивлены, поскольку в их понимании гренадин был детским напитком.

Эрнест Хемингуэй, отправляясь со своим сыном в кафе, всегда заказывал себе чашечку крепкого кофе, а ребенку – гранатовый сироп гренадин, разбавленный прохладной газировкой.

Гренадин фигурирует в романе «Милый друг» Ги де Мопассана: в произведении с рюмками сиропа регулярно появляются женщины.

Гранатовый сироп гренадин также упоминается в произведениях Маяковского, Куприна и Набокова.

При температуре 20-25 градусов срок хранения самодельного гренадина сравнительно невелик – всего три-четыре недели, поскольку, в отличие от магазинных аналогов, продукт не содержит консервантов. При добавлении спирта срок жизни сиропа увеличивается.

Самым популярным коктейлем, в состав которого входит гренадин, считается «Текила санрайз».

В 90-е годы на полках магазинов появилось пиво с гренадином – гренабир, известное также как рождественское пиво.

Гренадин – это сироп на основе граната. Может быть как безалкогольным, так и с алкогольной составляющей. Обычно используется для приготовления коктейлей. Точно не известно, где впервые придумали гренадин, французы и испанцы спорят за это право. Однако, по мнению историков напиток мог производиться во многих странах, где растут гранаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *