что такое гречиха фото
Гречиха посевная
Этот однолетник в Индии, на его родине, называют «чёрным рисом». Популярный в нашей стране продукт рекомендуют для диетического питания при анемии, ожирении, атеросклерозе. Чем же он заслужил такое внимание медиков, если на полках европейских супермаркетов найти этот товар нереально?
Гречиха посевная – описание
В народе такую крупу называют греческой или чёрной пшеницей, гречухой. Это тот вид злака семейства Гречишных, который перерабатывают на всеми любимую в нашей стране гречу – базовый продукт в рационе большинства россиян.
Кроме ядрицы в русской кухне используют гречневый продел, а также гречневую муку. Массовое выращивание гречихи началось в седьмом веке, когда её завезли из Византии. Тогда её и назвали греческой пшеницей. Монахи, которые приезжали из Греции в наши монастыри, также везли с собой семена гречихи.
В июне-сентябре растение вступает в период бутонизации и цветения
Гречиху обыкновенную можно идентифицировать по прямостоячему ребристому красноватому (темнеет по мере роста) стеблю до 70 см высотой, с двумя видами листочков. У нижних листьев, в форме сердечка, черешок небольшой, верхние – в виде стрелы, обнимающей стебель.
Период цветения у гречки – июнь-сентябрь. В это время появляются кисти с розовыми, белыми или красными душистыми цветочками на 5 лепестков. Гречуха – отличный медонос: пчелиные ульи всегда находятся по соседству с полями, засеянными этой культурой. Плоды у злака – трёхгранные, коричневого или серого цвета в виде орешка с острыми рёбрами, покрытого плёночной оболочкой.
Убирают злаковую культуру в сентябре-октябре. Растение влаголюбивое, любит тепло, поэтому культивируют его в регионах с мягким климатом.
Гречуха отдаёт себя человеку полностью: в первую очередь, это диетическая крупа, а также замечательный мёд с особыми лечебными свойствами. Надземную часть растения перерабатывают для получения компонентов различных лекарств – фагоприна, рутина, рутамина, урутина.
Особую ценность представляет гречишный мёд. От обычного цветочного аналога с янтарным цветом он отличается более тёмными оттенками (со временем тон может меняться на более светлый) и особым ароматом. Как лекарственное средство его прописывают при анемии, дефиците железа, хронических бронхитах.
Благодаря уникальному составу, пищевой ценности гречишный мёд является универсальным средством для излечения большого спектра проблем, связанных со здоровьем человека
Что в составе
Зелёная часть растения богата:
В зёрнах флавоноиды в неактивной форме, зато они содержат сбалансированный комплекс аминокислот. Самые ценные – лизин и метионин. Есть также альбумин (18%), глобулин (43%), глютелин (22%), много в ядрице фолиевой кислоты и витамина Е.
Фармакологические особенности
Фармакологическая индустрия из гречихи получает рутин (витамин Р). Это важный компонент многих лекарств, используемых при лечении заболевания сосудов. Зёрна гречихи содержат полноценный растительный белок, в рационе вегетарианцев он вполне заменяют мясо.
В гречке глютена нет, поэтому её используют и люди, которые не переносят пшеничный белок. Крахмалистых соединений и углеводов в гречке относительно мало, благодаря этому её используют в диетах при избыточном весе.
Гипоаллергенный продукт организм полностью усваивает, поэтому гречневую кашу рекомендуют грудничкам уже для первого прикорма. Рутин и фагопирин эффективно применяют при скарлатине, артериальной гипертензии, варикозной болезни, атеросклерозе.
В нетрадиционной медицине гречневой крупой лечат больных:
Зелёную часть гречухи применяют как антисептик и коагулирующее средство. Несмотря на относительно высокий гликемический индекс (40 ед.), полезна гречка и диабетикам.
Как источнико D-хироинозитола она способна профилактировать поликистоз яичников, снижать уровень сахара в крови, увеличивать работоспособность инсулина.
Выращивание гречихи
Чтобы проросли семена (их иногда используют и в диетическом питании), достаточно 7-8 °С. Если земля прогрелась до 15 °С, всходы появятся уже на 7–8-й день. Сеют гречиху поздно, когда полностью исчезает угроза заморозков. Температура почвы должна быть 12-15 °С.
От появления первых ростков до бутонизации проходит много времени, в дальнейшем рост и созревание ускоряются. До появления семян растение должно накопить 70 % общей массы сухого вещества. Комфортная для культуры температура – около 20 °С.
Гречиха – культура не только теплолюбивая: ей нужна высокая влажность. Именно в таких условиях бывает максимальный урожай. Ароматные соцветия появляются на 18-28-й день после всходов. Созревает культура в течение месяца, на 25-35-й день с момента появления первых цветков.
Значительно повышают урожай гречихи пчёлы, поэтому желательно на это время ставить на поле пасеку. Период вегетации – 60-120 суток.
Заготовка лекарственного сырья
Лекарственную ценность представляют верхушки цветущей надземной части, а также злаки (смолотый порошок).
Сырьё лучше заготавливать в июне, в самом начале цветения, когда зелёная масса ещё не потеряла свою силу. Облиственную часть стебля вместе с цветками сушат в затемнённом проветриваемом месте или в специальных сушилках при температуре 30–40 °С. В свежем виде эта часть растения токсична, поэтому использовать её для приготовления лекарственных средств не стоит, но при переработке все яды улетучиваются.
Урожай гречихи (крупу) убирают в сентябре-октябре, по мере созревания. В дикой природе она сегодня не встречается, но культурные сорта возделывают повсеместно – и в России (до Урала), и в Беларуси, и по всей Украине. Солома и другие отходы, полученные при обработке зерна, служат ценным кормом для животных.
Лекарственным сырьём являются верхушки цветущих облиственных стеблей
В продажу крупа поступает в очищенном виде – её очищают на мельнице. В лучших сортах зерно сохраняет свою форму пирамидки даже после очищения от оболочки. Именно такую гречку называют ядрицей.
Если после обработки крупа раскололась на части – это продел или сечка. Из первого вида крупы готовят рассыпчатые каши.
Для диетического питания больше подходит продел – из него можно быстро приготовить вязкую полужидкую кашу, хорошо обволакивающую стенки желудка и защищающую его от повреждений.
Применение в традиционной медицине
Медиков и фармацевтов больше интересует не крупа, а облиственная часть растения. Из зелёной массы получают рутин. Этот витамин незаменим при профилактировании авитаминоза, капилляротоксикоза, геморрагического диатеза, кровоизлияния в сетчатку глаза, ревматизма, септического эндокардита, гломерулонефрита и других сосудистых патологий.
Препараты на основе гречухи используют при терапии пораженных сосудов, когда повреждения связаны с агрессивным воздействием антикоагулянтов, салицилатов, соединений мышьяка, рентгенотерапии и онкологических патологий крови.
При медикаментозной терапии кровоизлияний рутин назначают в комплексе с витамином С.
Присутствие левицина обуславливает использование препаратов при печеночной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. Улучшает вкусовые и лечебные свойства параллельное употребление молока.
Гречка входит в рацион для похудения. Её рекомендуют пожилым и больным людям после тяжелых болезней для укрепления иммунитета.
Гречка в народной медицине
Вот несколько рецептов от известного фитотерапевта-травника:
Все рецепты предоставлены только для ознакомления, перед применением консультация врача обязательна.
Противопоказания и нежелательные последствия
Высокая концентрация рутина, входящего во все лекарственные средства на основе гречки, делает все препараты опасными для лиц с повышенной свёртываемостью крови.
В свежем виде облиственную часть растения и препараты на её основе не рекомендуют принимать внутрь из-за высокой вероятности нежелательных последствий, так как она ядовита. Ограничения не распространяются на наружное применение растения – при лечении ран свежесобранные листья работают как антисептик и коагулянт.
Применение в питании
В кулинарии из ядрицы или сечки и муки готовят супы, запеканки, каши, кисель, блины и другую выпечку. В кондитерские изделия также иногда добавляют гречневую муку.
Физиологическая норма на одного человека – 7–8 кг гречухи в год. Вот пара самых популярных рецептов.
Суп гречневый
В бульон, сваренный наполовину, положить кусочки картофеля, прокалённую на огне гречку, лавровый лист (если бульон не куриный) и проварить минут 15. Заправить пассерованным луком и морковью.
Клёцки из гречневой муки
Приготовить муку из гречки с помощью кофемолки. Добавить немного соли и погашенной уксусом соды, яйцо, сливки и масло (растительное). Часть гречневой муки можно заменить пшеничной. Тесто должно иметь плотную, однородную и рыхлую консистенцию. Формировать клёцки удобно ложкой.
Набирайте половинку и опускайте тесто в кипящее молоко или воду. Варить на слабом огне до готовности.
Почти неизвестная в Западной Европе гречиха прочно и надолго обосновалась в странах Восточной Европы, в России – это одна из важнейших злаковых культур. Не зря полководец Суворов считал гречневую кашу пищей богатырей. Муку из гречи насыпали вокруг дома, чтобы защитить его от зла.
Чтобы избавить семью от нищеты, на кухне всегда держали гречку. И сегодня она составляет значительную часть рациона многих россиян, полностью оправдывая народную мудрость: «Хлеб ржаной – отец родной, гречневая каша – мать наша».
Дикая гречиха. Как цветет гречиха: фото растения. Семейство гречишные
,
гречиха съедо́бная
или
гречиха обыкнове́нная
(лат. Fagopýrum esculéntum ) — вид травянистых растений рода Гречиха (
Fagopyrum
) семейства Гречишные (
Polygonaceae
), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal ), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы.
Что это за растение
Гречиха посевная (Fagopýrum esculéntum) — это травянистое однолетнее растение из рода Гречиха (Fagopyrum), медоносное и хлебное, также относится к псевдозерновым (Pseudocereal). Семенами питаются люди и певчие птицы.
Родина этой культуры — Северная Индия и Непал, правда, там у нее другое название — черный рис. В Гималаях можно увидеть дикую форму гречихи. Около 5 тыс. лет назад гречка была введена в культуру.
На Алтае нашли древние доказательства того, что гречневая каша употреблялась людьми в пищу. Также в местах, где находятся захоронения или пролегали торговые пути, обнаруживались окаменевшие гречишные зерна.
Великий Шелковый путь поспособствовал распространению культуры во многих странах. Есть версия, что в Европу растение попало благодаря татаро-монголам. В VII веке о нем узнали в Византии, а затем в Греции. Упоминания о гречке есть в «Слове о полку Игореве».
В Японии и Китае гречку используют, чтобы придать муке цвет или запах. В Европе ее называли «языческое зерно» и «буковая пшеница».
Лечебные свойства гречишного меда известны с древнейших времен. Из листьев и цветов получают витаминные настои. Крупа признана врачами идеальной для больных сахарным диабетом. Также ее рекомендуют диетологи для желающих похудеть. Считается, что гречка — национальное русское блюдо.
К почве растение нетребовательно. Гречиха сама борется с сорняками, вытесняя и убивая их в первый же посевной год. На второй поле уже чистое без пестицидов, что положительно отражается на экологии.
К какому семейству относится гречка
Гречиха посевная относится к семейству Гречишные (Polygonaceae), в нем несколько видов. На европейской части России встречаются лишь 2 вида: культурная и татарская. Для промышленного производства используется первая.
Вторую также называют кырлык. Она устойчива к низкой температуре, плоды толстокожие. Идет на корм для домашнего скота. Выращивается в качестве сидерата. Произрастает в Сибири в диком виде.
Как выглядит в природе
Засеянные гречкой цветущие поля очень красивы. Недаром многие художники изображали подобные пейзажи, например, Борисов Н. А. Поначалу это просто зелень, но потом появляются цветы, на их запах прилетают пчелы, и пейзаж становится поистине великолепным.
Во время цветения
При цветении появляются мелкие цветочки, белые либо розовые. Они очень душистые, чем привлекают пчел. Стебель прямостоячий, не опушен. По мере созревания становится интенсивно красным. Листья в виде сердца, у них форма треугольника, окраска частично зеленая. Внизу черешковые, вверху сидячие.
У цветков 5 лепестков, оттенки розовые, соцветие собрано в кисть. В одном соцветии насчитывается от 600 до 2000 цветков. Они обоеполые. Для гречки характерен половой диморфизм, когда столбцы и тычинки одного цветка значительно различаются по высоте.
Формирование и развитие наблюдаются одновременно: и бутоны, и плоды.
Внимание! Цветет гречка до 2 месяцев. Цветонос очень нежный и легко повреждается заморозками. Также он первым страдает от засухи.
Перед сбором урожая
В конце лета или начале осени гроздь превращается в плод, похожий на мелкий орешек с 3 остро очерченными гранями. Окраска плодов светло-серая вплоть до темно-коричневой и даже черной. Сами плоды делятся на крылатые и бескрылые; также имеются промежуточные, они покрыты шелухой.
На фото — гречневая крупа.
Как выглядит гречка во время роста?
Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.
В каких странах выращивают гречку?
Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.
В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.
Как гречка попала на российские поля?
История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.
Особенности семян гречихи
На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука. Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой. Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей. Вес 1000 семян составляет от 20 до 45 г (в зависимости от сорта).
Ознакомьтесь с применением гречихи как сидерата.
Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними. Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел). Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.
Сбор и хранение урожая
Созревать гречиха начинает через 25 – 35 дней после цветения. Но а убирать ее можно после того, как 2/3 плодов приобретут бурую окраску. В этом периоде также необходимо постараться не допустить перестоя корней, последствием чего может стать потеря значительной части урожая.
Для получения максимально сухого и не засоренного зерна, используется раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки в течение суток оставляются в лежачем положении. Далее формируются снопы, обхват которых составляет не более 50 см. Собираются (как подсохнут до обмолота) в копну по 4 штуки.
Для обмолота в домашних условиях, можно верхушки растений положить в мешок и постучать по нему палкой.
Хранение упакованных в мешках семян производится в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле.
Для того, чтобы получить из зерен крупу, их следует раздробить. Но а сделать это можно крупорушкой. Можно также воспользоваться и ручным методом – распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее при помощи скалки.
Производство [ править | править код ]
Крупнейшим производителем гречихи в мире является Россия, в 2016 году она произвела почти половину мирового производства культуры (1,186 млн тонн из 2,396 млн тонн).
Урожайность гречихи в России около 8 — 10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Так, в базе FAO [12] приведена статистика для России:
Гречневая крупа — одна из самых полезных в мире. По составу аминокислот, витаминов и незаменимых для организма микроэлементов она во много раз превосходит рис, пшено, перловку и остальные крупы. Однако вырастить обыкновенную гречку не так просто: растение требовательно к климатическим условиям, нуждается в достаточном количестве влаги и своевременном сборе урожая.
Ботаническое описание [ править | править код ]
Цветки, собранные в рыхлые соцветия, имеют белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают пчёл.
После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3 — 6 мм в толщину. Плод гречихи — трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.
Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.
Медовая культура
Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.
Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.
Удобрения
Как растет гречка, нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.
Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.
Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.
Значимость зерновой культуры в домашнем хозяйстве
7 причин, чтобы посадить в огороде гречиху:
В первую очередь — это ценная крупа известная диетическими и питательными для организма человека свойствами. В ее химическом составе много калия, кальция, йода, цинка и железа. Плоды растения содержат большое количество витаминов.
Гречиха — страховая культура, в случае гибели ранних посадок ее высаживают на освободившееся место как сидерат.
Растение вытесняет сорняки, глушит и убивает их в корне, оставляя после себя идеально чистый участок.
Отходы, остающиеся от обрушивания зерна, солома и мякина — отличный корм для скота. Размолотая шелуха или зола из нее — полезное удобрение для огорода.Характеризуется специфичными корневыми выделениями, снижающими поражаемость других культур-последователей гнилью.
Растение прекрасный медонос и является одной из значимых культур для пчеловодства. Посадка на участке гречихи — отличный способ привлечения к нему полезных насекомых.
Листья растения обладают лекарственными свойствами — антисептическими и седативными.
Интересные факты о грече
Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.
Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.
Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.
Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.
Виды гречихи
Наиболее популярными сортами гречихи в России считаются следующие:
Важно! При покупке гречневой крупы в магазине лучше остановитесь на не обжаренных зёрнах. Они имеют светлый желтоватый оттенок.
Культурная гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) имеет две разновидности:
Кроме культурного вида, ещё встречается сорняковый (татарский).
Как растет гречка
Крупа гречка – зерно, собранное с высокого и ветвистого растения гречихи. Эта культура имеет хорошо развитую корневую систему из нескольких ярусов, а высота ее стебля достигает одного метра.
Справка! Стебель гречихи имеет свойство менять оттенок по мере поспевания семян: с зеленого на ярко-красный.
Листья имеют треугольную форму и сверху располагаются прямо на стебле, а внизу прикреплены черешками. После цветения и опыления на гречихе поспевают плоды: крошечные, напоминающие коричневые орешки, имеющие острые грани и легко отделяемую оболочку. Именно их после обработки продают в магазинах под названием гречка.
Где растёт гречиха в мире
Считается, что современную культурную fagopurum вывели в XIII–XIV веке жители Северной Индии и Тибета, Непала. Потом она появилась на юго-западе Китая. Там и сейчас произрастают её дикие виды. Китайцы завезли её в Корею, Японию. Позже она попала в Центральную Азию, Ближний Восток и Кавказ. Европейцы стали практиковать возделывание гречихи после татаро-монгольского нашествия.
Возможно, вам будет интересно узнать, откуда взялась гречка.
Культурные сорта сегодня выращивают на всём земном шаре. Они служат не только источником ценных круп, но и муки, корма и медоноса. В условиях России наивысшая урожайность этой культуры наблюдается в лесостепях и Полесье. Много гречихи сеют на Алтае, в Башкирии, Ставрополье, Приморье, Краснодарском крае. Также она произрастает в чернозёмных областях: Тульской, Курской, Орловской, Липецкой.
Выращивание гречихи
Чтобы проросли семена (их иногда используют и в диетическом питании), достаточно 7-8 °С. Если земля прогрелась до 15 °С, всходы появятся уже на 7–8-й день. Сеют гречиху поздно, когда полностью исчезает угроза заморозков. Температура почвы должна быть 12-15 °С.
От появления первых ростков до бутонизации проходит много времени, в дальнейшем рост и созревание ускоряются. До появления семян растение должно накопить 70 % общей массы сухого вещества. Комфортная для культуры температура – около 20 °С.
Гречиха – культура не только теплолюбивая: ей нужна высокая влажность. Именно в таких условиях бывает максимальный урожай. Ароматные соцветия появляются на 18-28-й день после всходов. Созревает культура в течение месяца, на 25-35-й день с момента появления первых цветков.
Значительно повышают урожай гречихи пчёлы, поэтому желательно на это время ставить на поле пасеку. Период вегетации – 60-120 суток.
Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи
От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. Следует 18 – 20 г цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 120 минут. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.
Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:
Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.
Химический состав [ править | править код ]
Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.
Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 % [8] ; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.
Мировые площади посевов гречихи
Ежегодный сбор гречихи в мире равен примерно 2 млн т, из которых большая часть приходится на Россию и Китай. При этом объемы импортированного сырья в другие страны меняются из года в год. На динамику поставки влияет урожайность, зависящая от погодных условий и применяемых технологий.
Применение [ править | править код ]
Получение мёда [ править | править код ]
Выбор участка и подготовка почвы
Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.
В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.
Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).
Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.
Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу. Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли. В это же время вносят азотсодержащие смеси.
Польза и вред гречки
Добывать гречневую крупу стоит не только потому что она питательная, но и приносит пользу организму.
Важно! При заболевании лёгких полезно заваривать чай из цвета гречихи. Достаточно 40 г сухих лепестков на 1 л кипятка.
Большими порциями противопоказано употреблять гречневую крупу при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным и кормящим мамам также нужно быть осторожными во избежание вздутия живота. Индивидуальная непереносимость на продукт бывает редко.
Фармакологические особенности
Фармакологическая индустрия из гречихи получает рутин (витамин Р). Это важный компонент многих лекарств, используемых при лечении заболевания сосудов. Зёрна гречихи содержат полноценный растительный белок, в рационе вегетарианцев он вполне заменяют мясо.
В гречке глютена нет, поэтому её используют и люди, которые не переносят пшеничный белок. Крахмалистых соединений и углеводов в гречке относительно мало, благодаря этому её используют в диетах при избыточном весе.
Гипоаллергенный продукт организм полностью усваивает, поэтому гречневую кашу рекомендуют грудничкам уже для первого прикорма. Рутин и фагопирин эффективно применяют при скарлатине, артериальной гипертензии, варикозной болезни, атеросклерозе.
В нетрадиционной медицине гречневой крупой лечат больных:
Зелёную часть гречухи применяют как антисептик и коагулирующее средство. Несмотря на относительно высокий гликемический индекс (40 ед.), полезна гречка и диабетикам.
Как источнико D-хироинозитола она способна профилактировать поликистоз яичников, снижать уровень сахара в крови, увеличивать работоспособность инсулина.
Где и как применяется гречка
Гречневая крупа относится к тем немногим растениям, которые не удалось видоизменить на генном уровне. Природа позаботилась о том, что её можно выращивать без каких-либо стимуляторов роста и прочих пестицидов. Гречка — это экологически чистый продукт, поэтому часто применяется для приготовления пищи, в народной медицине.
Шелуху после обработки семян используют для набивки ортопедических подушек и матрасов.
Сбор мёда
Пасечники очень ценят полезный гречишный мёд. Цветы fagopurum являются прекрасными медоносами. Важно, чтобы в этот момент установилась благоприятная погода. Цветущие кисти издают прекрасный аромат, чем привлекают пчёл. С одного гектара цветущего поля эти насекомые могут собрать до 200 кг мёда. Свежий продукт имеет коричневую окраску, а через три месяца кристаллизуется.
Знаете ли вы? Люди научились культивировать гречиху в III столетии до н. э. Непальцы и индийцы называли её «чёрным рисом».
Вкус у него немного терпкий и вызывает лёгкое першение и жжение в горле. В середине июня по периметру засеянного поля устанавливаются ульи. Кроме сбора мёда пчёлы ещё приносят пользу самому растению, опыляя его и увеличивая урожай гречихи до 60%. Пасечники качают гречишный мёд в конце июля.
Применение в пищу
Самым распространённым блюдом из гречневой крупы является каша. Её не только варят, но и заливают кипятком, настаивают на кефире, йогурте. В кашу добавляют мёд, орехи, фрукты. Отлично сочетается она с овощами. Многим ещё с детства полюбился гречневый суп. Последнее время стали популярны котлеты с этой крупой — гречники. Довольно часто в супермаркетах продаётся хлеб из смеси гречневой и пшеничной муки. Из неё же пекут блины, оладьи, лепёшки, галушки.
Рекомендуем почитать о пользе и вреде гречки с кефиром.
Французы и англичане готовят тонкие гречишные блины — крепы. А в Японии гречневая мука считается традиционным и очень характерным национальным продуктом. Из неё готовят нежную лапшу соба. Швейцарцы и итальянцы также производят макаронные изделия из гречки. В некоторых азиатских странах распространено использование зелёных побегов и листьев гречихи для салатов, маринадов, приправ к мясу.
Медонос и сидерат
[blok_4_h2]
Наши предки почитали плод гречихи не только за вкусовые качества. Урожай гречневой крупы долго хранился. И сегодня в армейских запасах гречка — неотъемлемая часть. В состав крупы входят жиры, стойкие к окислению, что позволяет продукту храниться длительное время без потери качества.
Описание растения было бы неполным без упоминания о ее великолепных медоносных свойствах.
Нужно хоть раз увидеть, как цветет гречиха. Ее нежно-розовые цветы источают сладкий, с легкой горчинкой аромат. Спутать его невозможно ни с каким другим запахом.
На цветущем гречишном поле всегда пчелиный аншлаг. Полезные свойства медоноса вкупе с ценностью самого меда делают продукт незаменимым из-за его лекарственной значимости. Нектар с цветов гречихи — великолепное сырье для гречишного меда. Пахнет этот коричневый густой мед так же, как и цветки, — сладковато, с легкой приятной горчинкой.
Еще одно важное свойство гречихи — ее удивительная сопротивляемость сорнякам. В силу этого ее часто используют в качестве сидерата — культуры, высаживаемой для угнетения сорных растений. Ее хорошо развитая система корней еще и разрыхляет почву.
Поле в период цветения напоминает нежно-розовое облако, источающее приятный аромат