что такое гравицапа для браги
Бражная гравицапа для ускорения брожения
Поделиться ссылкой:
С каждым годом количество винокуров, использующих уникальное изобретение народного умельца с интригующим названием бражная гравицапа, неуклонно растет. А все потому, что обычная пластиковая бутылка, наполненная кусочками белого мрамора, позволяет значительно сократить время выбраживания сусла досуха, точно отследить окончание брожения, а также улучшить вкусовые и ароматические характеристики готового самогона.
Что такое гравицапа?
Для начала давайте разберемся, какую функцию выполняет бражная гравицапа в процессе брожения самогонного сусла.
Бражная гравицапа – цилиндрическая емкость с перфорированным дном и конусообразным выходным отверстием в верхней части, наполненная мраморным гравием.
Некоторые винокуры для «облегчения работы» дрожжей предпочитают перемешивать брагу с помощью аквариумного насоса. Это позволяет не только сокращать период брожения, но и выбраживать сусло досуха, так, чтобы в нем не оставалось ни сахара, ни дрожжей.
Такого же эффекта можно добиться при использовании гравицапы. Однако в случае её применения, помимо интенсивного перемешивания смеси и удаления пузырьков углекислого газа, происходит уменьшение кислотности браги. Еще один несомненный плюс гравицапы – возможность работы без использования электричества.
Фонтанирующий гейзер в бутылке возникает за счет того, что шершавая поверхность мрамора, испещренная множеством капилляров наполненных воздухом, служит центром образования углекислоты, которая с огромной скоростью устремляется к поверхности жидкости, увлекая за собой поток браги. И процесс этот продолжается до тех пор, пока в растворе присутствует СО2. Прекращение бурления, свидетельствует о том, что дрожжи прекратили свою работу и брага готова к перегонке.
Прочный, абсолютно нерастворимый в воде мрамор, начинает вести себя совершенно по-другому, стоит добавить в воду немного углекислого газа. В присутствии углекислоты CaCO2 растворяется очень даже хорошо. Причем он может не только растворяться, но и восстанавливаться обратно. Именно эта его особенность объясняет тот факт, что камни после использования становятся более шершавыми, их объем и масса уменьшаются, а на дне бродильной емкости собирается слой мраморного песка. Однако небольшая часть CaCO2 вступая в реакцию с кислотой, содержащейся в браге, нейтрализует её.
Бражная гравицапа идеально подходит для сахарных браг с гидромодулем 1: 5. Использовать её при изготовлении фруктового или зернового самогона нецелесообразно.
Делаем бражную гравицапу своими руками
Для того чтобы сделать бражную гравицапу своими руками понадобится:
Оптимальный размер мраморного гравия – округлые кусочки диаметром 2.5 – 3.5 см массой 90 – 100 г.
1. Снимите этикетку и удалите остатки клея с поверхности бутылки.
2. Острым канцелярским ножом срежьте верхнюю часть бутылки (примерно 1/3).
3. Просверлите отверстия в донышке и нижней части бутылки.
Обратите внимание. Для перфорации дна совсем не обязательно использовать именно дрель. Отверстия можно прожечь раскаленным металлическим прутом.
4. Теперь соорудите замковую систему. Сделайте по 3 пары отверстий в верхней и нижней половинках бутылки, располагая их симметрично по отношению друг к другу.
5. Вставьте в каждую пару отверстий капроновый хомут, затяните их и срежьте все лишнее.
6. Наполните бутылку камнями.
7. Установите верхнюю часть гравицапы, совмещая замковые петли, и стяните половинки бутылки хомутами.
8. Привяжите к горлышку веревку или шнурок.
9. Приспособление готово. Осталось опробовать его на практике.
Погружать гравицапу в брагу следует после того, как дрожжи «заведутся» и на поверхности начнут появляться пузырьки газа. В зависимости от качества и вида дрожжей. Это может занять от 15 минут до часа. В этом случае эффективность от работы приспособления будет максимальной.
Если же вы хотите добиться эффектного погружения, с фонтанирующим гейзером из браги, то придется подождать часов 10 – 12. За это время в сусле скопится достаточное количество углекислоты и она произведет желаемый эффект.
Почему гнравицапа не работает?
Суммарная площадь входящих отверстий в нижней части бутылки должна в 3 – 4 раза (можно больше) превосходить площадь горлышка. В противном случае бражная гравицаппа функционировать не будет.
Горлышко обычной пластиковой бутылки имеет площадь около 2 квадратных сантиметров, значит, отверстий диаметром 5 мм, должно быть не менее 18 — 20 шт.
Перфорируя пластиковую бутылку, старайтесь располагать отверстия в «углублениях» между выпирающими «ножками». В этом случае после установки гравицапы на дно бродильной емкости просветы не будут заблокированы, и жидкость сможет свободно циркулировать через них.
Огромное значение имеет и качество наполнителя. Использовать следует только натуральный камень. Искусственный мрамор для изготовления гравицапы абсолютно не подходит. Чтобы удостовериться, что приобретенный материал имеет природное происхождение, разотрите его в порошок, а затем погрузите в ёмкость со столовым уксусом. Если начнется характерное шипение с выделением пузырьков углекислого газа – камень натуральный.
Очень важно, чтобы перед опусканием гравицапы в бродильную емкость мрамор был хорошо просушен. Зачастую начинающие винокуры пренебрегают этим условием и наполняют её мокрыми камнями. Капилляры в мраморе обязательно должны быть заполнены воздушной смесью, а не влагой. Поэтому прежде чем уложить гравий в бутылку его следует хорошо промыть, высушить и прокалить в жарочном шкафу (духовке).
Вывод
Сделать гравицапу совершенно не сложно, весь процесс занимает у вас не более 10 минут. А значит, нет никаких предпосылок откладывать его на потом. Ведь все кому довелось опробовать бражную гравицапу на практике, уже успели оценить высокую эффективность её работы.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 23
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Принцип работы гравицапы для браги.
Когда дрожжи едят сахар, во время брожения, то они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.
Молекулы углекислого газа растворяются в воде и закисляют брагу.
Чем больше кислоты в браге, тем хуже себя чувствуют дрожжи, брожение замедляется.
Чтобы уменьшить содержание кислоты в браге, необходимо как то выводить углекислый газ из нее.
Молекулы углекислого газа летают в браге, сталкиваются, соединяются в пузырь, который поднимается к поверхности и улетает.
Молекулы углекислого газа усиленно соединяются в пузырь на поверхности предметов, чем больше площадь поверхности, тем больше там образуется пузырей.
Чтобы выводить лишний углекислый газ из браги, используют гравицапу.
Гравицапа состоит из контейнера с отверстиями, чтобы в него заходила брага, и насадки.
В качестве насадки используют гравий или камни гранита.
Молекулы углекислого газа через отверстия заходят в контейнер, на поверхности гравия соединяются в пузырь и улетают вверх, через горлышко.
На поверхность браги, образуя течение. Мы видим как брага усиленно шипит.
Как я сделал гравицапу для браги.
В качестве контейнера для гравицапы обычно все используют пластиковую бутыль.
Я в бутылке вырезал 4 прямоугольные полоски, через них запихал в емкость гравий.
К горлышку бутылки можно привязать веревку, чтобы удобно было ее опускать и поднимать из браги.
В интернете все советуют в качестве насадки гравицапы использовать гранит.
Весь эффект гравицапы заключается не в материале насадки, а в ее площади поверхности, чем она больше, тем больше соединяется молекул углекислого газа в пузырьки.
Своей поверхностью гранит ни чем не отличается от обычного гравия, камней.
Колотый кирпич даже лучше гранита, так как он получается шероховатым, а значит общая площадь поверхности у него больше.
Можно в качестве насадки для гравицапы использовать молотую плитку.
Какого размера лучше использовать камни для гравицапы.
Ответ заключается в общей площади поверхности составляемой из этого гравия. Чем мельче гравий, тем больше получается сумма их поверхностей.
Совсем мелкий гравий насыпать в гравицапу не надо, он как бы слипается между собой, получается один большой камень, общая площадь становиться маленькой, между камнями должно быть пространство, чтобы туда заходила брага.
В качестве насадки для гравицапы можно использовать СПН, РПН, для колонн, но это круто, можно запихать в бутыль обычную металлическую губку для мытья посуды.
У губки общая площадь поверхности большая и поэтому она эффективно выводит углекислый из браги.
Я проверял губку, как насадку для гравицапы, все работает пузыриться.
Гравицапа с губкой сильнее бурлит чем с камнями.
Губка легкая и чтобы гравицапа не всплывала, ее нужно утяжелить гравием.
Обычная губка со временем ржавеет, лучше использовать специальную, на рисунке она внизу.
Также в качестве насадки для гравицапы можно использовать кольца рашига, напилите их из трубки бочонками.
Если вы хотите чтобы сам гравий участвовал химически, в нейтрализации кислоты, то загрузите в бутыль доломитовую щебенку. Это обычная белая щебенка.
В доломитовой щебенке есть карбонат кальция, который будет химическим путем соединяться с кислотой и нейтрализует ее в браге.
Доломитовая щебенка растворяется в браге и со временем размер камней уменьшиться.
В ходе тестов, кислотность обычной браги была 3.3 Ph, а браги с гравицапой 4.5 Ph.
4.5 Ph нормальная для дрожжей кислотностью, при кислотности меньше 4 Ph, дрожжи начинают тормозить в брожении.
Почему гравицапа не работает.
Гравицапа может не работать при высокой температуре брожения, например при 30 градусах.
Чем выше температура, тем быстрее углекислый газ перемещается в браге, сталкивается между собой, образуя пузыри.
При высокой температуре сам газ поднимется выше к поверхности.
Гравицапа не будет работать в браге из зерновых, так как молотое зерно, это дополнительная поверхностью для образования углекислых пузырей.
Я использую для подкормки сахарной браги спитой молотый кофе, от кофеварки.
Частички кофе работают как гравицапа, выводят лишний углекислый газ из браги.
Когда устанавливать гравицапу в брагу.
Эффектно установить гравицапу в брагу, когда там накопиться углекислый газ, будет все бурлить, но лучше ее погрузить в брагу вначале брожения.
По окончанию пузырения гравицапы можно определить готовность браги, углекислого газа нет, значит нет брожения.
Принцип работы гравицапы для браги.
Быстрая брага, как ускорить выбраживание браги
После нескольких экспериментов хочу сегодня рассказать о том, что такое быстрая брага. Что даёт быстрое сбраживание? Какие меры нужно предпринять, чтобы дрожжи быстро переработали сахар? Я расскажу в этой статье.
Быстрая брага, что даёт быстрое сбраживание сахара
Вообще быстрое сбраживание — это ряд мероприятий направленных на создание благоприятных условий для работы дрожжей. Сюда входит подготовка воды, правильные температурные условия сбраживания, подкормка дрожжевой культуры и другие действия.
Правильность моего мышления в необходимости быстрого сбраживания, я могу подтвердить результатами анализов. Часть из них на руках, я по ним сделал отчёты в статях на этом канале, часть еще в работе.
Буквально недавно опубликовал результаты. Я узнал какие дрожжи набраживают меньше вредных примесей. Обычные хлебопекарные, которые бродили больше недели или турбо, которые сбродили сахар за три дня. Внизу видео, в котором, я рассказываю о результатах лабораторного анализа, приятного просмотра!
Условия для быстрого сбраживания
Чтобы дрожжи, быстро переработали сахар, нужно выполнить определенные условия. А точнее создать благоприятные условия для работы дрожжам. Необходимо соблюсти ряд очень важных правил.
Бражная гравицапа
Относительно недавнее изобретение одного из наших колег. Путём экспериментов, он обнаружил, что если положить внутрь бутылки мрамор, снизу бутылки сделать отверстия. То такая бутылка будет перемешивать брагу во время брожения и выводить углекислый газ наружу. Это происходит за счёт того, что пузырьки углекислоты, схлопываются на поверхности мрамора и создают тягу в бутылке.
Гравицапу желательно использовать поле 8 часов от начала брожения. Она помогает ускорить брожение почти в два раза.
Однако вместо мрамора, можно использовать керамическую плитку. У неё есть рад преимуществ. Она не разрушается как мрамор, не оставляет песок на дне емкости и работает ни чем не хуже.
Вместо бражной гравицапы, можно использовать обычную аквариумную помпу. С помощью которой вы сможете перемешивать дрожжи во время брожения. Это помогает им в работе, так как дрожжи не будут выпадать в осадок. А будут находиться в взвешенном состоянии, находясь в процессе переработки сахара.
Вывод
Быстрая брага, уже не раз доказывает свою эффективность. Она помогает не только сэкономить время на приготовлении браги, но и получить сприт сырец высокого качества, с наименьшим количеством вредных примесей. Впоследствии нам проще отделить примеси при дробном перегоне и получить более чистый конечный продукт.
Бражная гравицапа из пластиковой бутылки для ускорения брожения
Бражная гравицапа появилась пару лет назад после того как было доказано позитивное влияние мрамора на брожение и кислотность сусла. Но доставать мрамор из браги перед перегонкой неудобно, поэтому винокуры разработали специальные погружные приспособления.
Принцип работы. Бражная гравицапа представляет собой емкость, в днище которой расположены отверстия для входа браги, а верхняя часть имеет конусообразную форму для нормального выхода водно-газовой смеси под давлением. Внутри емкость заполнена кусками мраморного гравия. При контакте с брагой на поверхности гравия происходит выделение углекислоты.
Благодаря активному газообразованию, из гравицапы получается помпа, которая работает без насосов и внешних источников энергии, заменяя аналогичную аквариумную, которую используют некоторые винокуры для ускоренного брожения.
Погружение гравицапы в брагу
Преимущества бражной гравицапы:
Касательно последнего преимущества. Например, из-за погрешности измерения сахарометр может показывать 0% сахара, однако если брага над гравицапой продолжает бурлить или наблюдается легкое фонтанирование, значит, немного сахара еще осталось и нужно дображивать.
Как сделать гравицапу для браги
Подходит любая ПЭТ бутылка из-под минералки с верхней конусообразной частью. Оптимальный вес кусков мраморного гравия – 40-80 грамм, примерно, как перепелиное яйцо. Если кусочки будут слишком мелкими, то это затруднит движение браги внутри гравицапы и полезный эффект от приспособления будет ниже. Слишком большие куски мрамора уменьшают полезную площадь соприкосновения мрамора и браги.
1. Из бутылки снять этикетку и удалить остатки клея – проще всего протереть клей растительным маслом, затем промыть моющим средством для посуды.
2. Разделить бутылку на 2 части. Разрез делать примерно на трети длины, считая от горлышка.
3. В дне бутылки, в нижней части каждого выступа сделать отверстие дрелью диаметром 12-14 мм. Затем по отверстию 8-10 мм в выемках ближе к центру дна.
4. В верхней части бутылки просверлить 3 пары отверстий примерно через 120 градусов каждая пара. Всего должно получиться 6 штук диаметром 8-10 мм.
5. Вставить верхнюю часть бутылки в нижнюю, чтобы обе половинки надежно держались. На нижней части отметить линию окончания нахлёста.
6. В нижней части бутылки ниже линии нахлёста тоже сделать 3 пары отверстий через 120 градусов.
7. В каждую пару боковых отверстий вставить по 1 стяжке для кабелей, затянуть, после чего обрезать лишние концы стяжек. Получатся петли, благодаря которым потом можно будет соединить обе части бражной гравицапы.
8. Нижнюю часть бутылки заполнить мрамором.
9. Надеть верхнюю часть бутылки на нижнюю. Надежно закрепить обе части кабельными стяжками петли (сделаны на 7-м этапе). Концы стяжек обрезать.
10. К горлышку бутылки привязать шнурок, для удобного погружения и извлечения гравицапы.
Подробнее на видео.
Как пользоваться бражной гравицапой
1. Поставить брагу из расчета 5 литров воды на 1 кг сахара. Внести дрожжи.
2. После начала активного брожения (выделяется много пены) установить гравицапу. Закрыть брагу гидрозатвором (желательно).
Внимание! При использовании бражной гравицапы со временем масса мрамора уменьшается вследствие контакта с кислой средой браги. Также при брожении откалываются песчинки, которые тоже уменьшают вес. Это явление никак не влияет на качество браги и безопасность самогона.
Катализатор брожения.
Для тех кто изготавливает спиртные напитки самостоятельно часто встаёт вопрос, как изготовить сырьё (брагу) побыстрее. Это и приближение какого либо праздника, да и общеизвестный факт, что при быстром брожении сырьё набраживает меньше вредных веществ. (мы в этом сообществе спирт вредным веществом не считаем)
Нашёл «на просторах» видео «Бражная гравицапа».
Сначала не понял что автор опускает в бродильный чан, проводов для аквариумного насоса не видно. Отчего же такая реакция? Не карбид же он туда вносит.
в МРАМОРЕ! Автор ролика опускает в брагу стаканчик для сушки ложек/вилок наполненный кусочками мрамора. (можно заменить колотым известняком).
Автор изобретения утверждает, что мрамор активизирует брожение без всяких технических средств. Минеральную подкормку он делает. Брожение при гидромодуле 1:5 (1 сахар:5 вода) длится меньше 2-х суток.
К сожалению изготовить нелицензионный аналог и опробовать прямо сейчас не могу, поскольку брага для напитков к НГ уже осветляется. Но как будет свободное время после, обязательно выложу свой опыт.
Надеюсь мой совет кому то придётся кстати.
Баянометр ругался на барабанщика.
Лига Алкобушников
5.4K поста 35.3K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
раньше чтобы ускорить процесс,брагу гоняли в стиральных машинках, типа рига 8
У меня и без гравицапы бродит три дня. А тут в кислую брагу кладут известь. Тупо как соду в уксус. С виду эффект тот же.
И стоит ли заморачиваться?
Но как это помогает брожению?
Вопрос в том, а гадости какой из мрамора в брагу не попадёт?
Первый опыт и заявка в лигу
Самый первый опыт в этом увлекательнейшем и нелёгком деле. Под чутким руководством опытных товарищей, и не без противоречивых советов от них же. Но в целом результат оцениваю как удовлетворительный для первого раза.
На фото измерения, сделанные в самом начале, финал уже не снимал, процесс остановил где-то на 20%. О, этот волшебный момент, когда первые миллилитры начинают заполнять ёмкость.
Теперь собираюсь с мыслями и силами для второй перегонки, изучаю теорию и подводные камни, подбираю свой вариант сборки и конфигурации агрегатов. Решил поделиться радостью.
Взрыв пойла
Галимый контрафакт Кальвадоса
Сижу, делаю дробную перегонку сахарной браги ( Турбо дрожжи Double Snake C48 + контроль температуры ), процесс долгий, дай думаю ютуб посмотрю, и тут в рекомендациях
Заметки самогонщика 4. Спиртовые Турбо Дрожжи. Стоит ли за них «переплачивать»
В целом, как я уже писал, если рассматривать дрожжи с точки зрения внесения ими каких-либо вкусовых составляющих, то они важны в том случае, если вы употребляете продукт брожения (пиво, вино, квас, кто-то и брагу пьет). Если рассматривать дистилляты, то разницу между теми или иными штаммами вы после двойного дробного перегона почувствуете едва ли.
Другое дело, это цена, удобство и объем трудозатрат. На этом моменте я и хотел бы остановиться подробнее и постараться ответить на вопрос, на каких дрожжах работать лучше удобнее, дешевле и выгоднее. И стоит ли оно того, или все это, как говорится, уловки продавцов.
Возьмем для сравнения обычные хлебопекарные дрожжи в брикетах по 100 г, стоимостью на момент написания статьи (2021 год) в Пятерочке по 18,5 рублей,
и спиртовые турбо дрожжи (по поводу них наибольшее количество вопросов, как на форумах, так и у меня в магазине). Средняя цена на последние колеблется в районе 260 р за пачку.
Под эту категорию подходят самые распространенные среди винокуров в этой весовой категории – Alcotec Turbo 48 classic, Double Snake С48, Турбо №77, Турбо Puriferm «Москва», не реклама, просто опыт продаж, есть и другие производители, но их доля по рынку в разы меньше ИМХО. Одной пачки таких дрожжей хватает на переработку до 9 кг сахара при общем объеме браги 25 л (при этом 1 пачка хлебопекарных рассчитана на 1 кг сахара и 4,5 л воды). Надпись «Турбо» указывает на наличие дополнительных подкормок в виде питательных веществ, витаминов и микроэлементов (в основном это азот, фосфор и пр.), что значительно увеличивает скорость брожения и, соответственно, сокращает время выброда.
Если считать кратно 1 пачке спиртовых турбо дрожжей на 9 кг сахара, что мы имеем на выходе:
И в первом, и во втором случае выход спиртовой составляющей будет одинаковый (с 1 кг сахара выходит 0,6 л спирта в абсолютных величинах, и эта цифра не зависит от типа дрожжей). Хлебопекарные, по стоимости вышли дешевле, правда, разница всего 94 рубля. При этом, объем браги вышел почти в 2 раза больше, чем у спиртовых. Это связано с тем, что у хлебопекарных, так называемый, порог токсичности (концентрация спирта в браге, при которой они перестают работать и умирают/впадают в анабиоз) не более 11% объемной доли спирта, а у спиртовых может достигать 19-20%. Это влечет за собой большее время перегона в 1,5-2 раза (что для меня важно в первую очередь) и повышенные затраты на воду/газ/электроэнергию, которые съедят те самые 94 рубля вашей мнимой выгоды. Плюсом, дрожжевой запах, который намного более ярко выражен у хлебопекарных дрожжей, необходимость внесения подкормок (хотя бы, в виде того же хлеба, изюма и пр.) для более быстрого выброда и уменьшения сивушной составляющей, и другие неудобства.
Вот такая веселая арифметика.
По своему опыту скажу, что люди, перешедшие на спиртовые турбо дрожжи, уже обратно на обычные не возвращаются. Это удобнее, быстрее, качественнее и, как ни странно, дешевле.
На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)
Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл
Ты когда-нибудь чистил 20 кг садовых яблок?
«Яблоки не мыть, протереть, серединку высверливать шуруповертом, 10 сверлом» – напутствовал меня Саша.
Включил фильмец, налил чаю и погнал чистить.
Через 5 кг я думал «Да ладно, зато кальвадос будет».
Через 15 кг «Гори в аду Саша, кальвадос и тот, кто придумал этот ад».
Через 18 кг «В жизни я больше в это не впишусь!».
Через 20 кг вся кухня была в ошмётках, ноутбук в яблочном соке, шуруповёрт липкий, а я злой.
«Проверни через мясорубку» – советовал Саша.
Так, воды залить 20 литров.
Сахар добавить, 6 кг.
Добавить пакетик дрожжей. 65 рублей.
Врезать в крышку гидрозатвор, долить воды.
Оставить в тёмном месте.
– Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл, – объяснял Саша.
– В принципе, может быть, что бочка не герметична и где-то стравливает, – рассуждал Саша.
– В принципе, мне похер, – ответил я и укатил в командировку на неделю.
В общем итоге бочка простояла 1,5 недели. Тогда я ещё не знал, что можно купить сахарометр за 220 рублей и проверить, сбродила ли. Саша, видимо, тоже не знал.
«Тебе нужно отфильтровать через марлю яблоки и осветлить бетонитом брагу» – напутствовал Саша.
Блин, это же ещё одна бочка нужна.
На этот раз нашёл гермитичную.
Начал переливать, марля – фигня, перелил через ткань.
Через сутки реально светлее стала.
Закинул бочку в машину и повёз к Саше на перегонку.
– Ты её не осветлял чтоли?
– Всё как ты сказал, засыпал и сутки подождал.
– А чо она тёмная вся?
– Бочка в машине перевернулась)
– Дак, слить надо было с осадка-то.
– Дак, говорить заранее надо о таком!
– Хрен с тобой, заливай в бак, так перегоним.
Записки бутлегера №2.
Лабораторная работа #3.1 Бражная колонна
Всем привет! Не писал долго (уж почти как 9 месяцев), так как вроде бы потерял интерес или просто обленился. Но вдруг всё вновь закружилось завертелось:
Да, это новый самогонный аппарат. А точнее: бражная колонна. Ух, теперь каждый раз как первая брачная ночь! Из прошлых постов видно, что использую бак 50л., в котором варили пиво. Докупал по хорошей скидке целиком колонну 2″, крышку, хомут, прокладку и комплект шлангов.
Из плюсов:
1. 2″ (51мм в диаметре) самый оптимальный размер, так как это влияет на скорость перегонки + стандарт, к которому Вы найдете больше дополнительных узлов (о них позже);
2. Колонна разборная, отсюда: есть возможность развернуть звенья на свое усмотрение, мыть удобно, можно дополнять и модифицировать, например:
3. В данной модели присутствует дефлегматор и узел отбора по жидкости (об этом ниже);
4. 0.5-метрвая царга с 5-ю РПН (пыж);
5. Быстросьемные соединения трубок и кламповое соединение;
6. Карман для термометра на вершине;
7. Игольчатые краны точной настройки охлаждения.
* все сравнения я проводил с моим предыдущим аппаратом:
Постараюсь в крации объяснить принцип действия:
Холодильник поднят к верху и находится в режиме работы. Давление в колонне атмосферное. Дефлегматор выключен. При закипании браги, испарения конденсируются ближе к вершине и снова стекают в бак в виде флегмы. Убавляем печь на минимум, моем случае 1000Вт, чтобы был постоянный подогрев без щелчков твердотельного реле в печи (разные плитки по-разному). В данный момент бражная колонна работает на себя (происходит тепло- массообмен). То есть утепленая царга с пыжами выстраивает в себе фракции спиртов (от бака к холодильнику): тяжелокипящие (хвосты), тело (температура кипения ниже) и легкокипящие (головы). Процесс стоит оставить на 20 минут без изменений. Ждём выравнивания температур в баке и узле отбора (мой случай вершина 76.5, у всех она разная +/-). Запоминаем число. Та самая перегородка задерживает часть жидкости, в данном режиме лёгкие спирты, которые мы начинаем дреннировать со скоростью отбора голов. Скорость стекания флегмы выше, чем отбор, поэтому остатки переливается через перегородку и снова в бак. Процесс постоянный. Настраиваем поворотом крана на скорость в 1-3 капли в секунду. Всё.
Важно: не увеличивать скорость капель иначе выстроенные фракции начнут перемешиваться, одним из указателей будут скачки температуры. Из минусов: головы теплые, от этого запах ещё острее.
Конечно можно таким же образом, после голов, продолжить отбирать тело, увеличив скорость до нужной (до струи). Я по старинке, но с дефлегматором и поддержанием температуры, что и при отборе голов 76.5 (+/- 0.5 на всём процессе) в узле отбора.
Я пока осваиваю новую технику, буду рад советам, рекомендациям, вопросам. Есть ещё о чем писать. Ждите. Сам волнуюсь, честное слово)))