что такое гранола и как ее едят
Что это такое гранола и с чем ее едят
Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.
Особенности состава
Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:
Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.
Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи
Кто тебя создал такую
Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.
Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.
Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.
Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта
Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.
Классическая гранола
Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.
В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.
Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.
Батончики с шоколадом и вишней
Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.
Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.
В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.
Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.
Полезные и опасные свойства
Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :
Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.
Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда
Для пищеварительной системы
Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.
Для похудения
В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.
Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.
Для тонуса и жизненной энергии
В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.
Для профилактики рака
Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.
Кому нельзя есть
Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:
При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.
Как едят
Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.
Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.
Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.
Печенье-гранола Hellogg’s
Купить в магазинах России
Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.
Наименование | Цена, руб. |
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г | 299 |
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г | 1150 |
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г | 310 |
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г | 98 |
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г | 27 |
Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.
Что такое гранола и с чем ее едят
Только-только мы привыкли к когда-то экзотическим мюсли, как появилась еще одна новинка – гранола.
Это запеченные хлопья из цельнозерновой муки, а также мед, сухофрукты, орехи. В отличие от мюсли гранола приятно похрустывает на зубах, напоминая орешки.
Как и с чем ее лучше употреблять?
Вариант самый простой – классический
Этот рецепт указан на любой упаковке с гранолой. Залить по вкусу молоком, кефиром, йогуртом или соком, можно даже просто кипяченой водой. По желанию добавить фрукты, ягоды, мед.
Через 2-3 минуты продукт готов к употреблению. Один нюанс – лучше использовать только холодную жидкость (с температурой не выше 30 градусов), иначе о «хрустиках» придется забыть.
Баночка на перекус
Не все знают, что на основе гранолы можно изготовить легкий и полезный завтрак для небольшого перекуса на работе. Что для этого нужно?
На работе доставайте банку и спокойно ешьте – не надо возиться с приготовлением.
Готовим завтрак с вечера
Залейте гранолу на ночь йогуртом прямо в стакане. Поставьте в холодильник. Утром вы получите приятный и вкусный завтрак, который особенно хорош в жаркую погоду. По желанию можете положить сверху ягоды или орешки.
Оригинальный десерт
Лучше готовить его в широких бокалах или креманках – смотрится очень симпатично.
Смешайте йогурт (1-2 стакана) со столовой ложкой сахарной пудры. Если хотите, добавьте измельченные орехи.
Заполняйте креманку по следующей схеме: 2 столовые ложки полученной смеси, 2 столовые ложки гранолы, 2 столовые ложки ягод.
Повторите 2-3 раза, в общем, сколько поместится.
Поставьте в холодильник и подавайте в охлажденном виде. При подаче можете полить десерт медом, кленовым сиропом, украсить миндальной стружкой и т.п.
Смузи с гранолой
Основные ингредиенты – банан и непосредственно гранола.
Банан нарежьте кружочками и положите в морозильник. Достаньте минут за 10 до того, как приступите к приготовлению.
Взбейте его в блендере со стаканом молока и щепоткой корицы. Молоко можете взять кокосовое или соевое, тогда вкус будет другим. Если добавите пару ложек какао-порошка – получите шоколадный смузи.
Сверху посыпьте гранолой и орехами/нарезанными ягодами или фруктами.
И в заключение стоит отметить, что некоторые любят есть гранолу просто так – как чипсы. Только она гораздо полезнее чипсов. Так что ешьте блюда с гранолой – это и вкусно, и полезно.
Гранола: все, что нужно знать о популярном завтраке, + универсальный рецепт
Несколько лет назад мало кто знал, что такое гранола, а теперь ее можно купить почти в любом супермаркете. «Афиша Daily» поговорила с Еленой Наумовой — основательницей бренда Granola Lab — о том, есть ли разница между гранолой и мюсли, почему она так дорого стоит, насколько она полезна и как ее готовят.
Гранола — это не мюсли
Есть много разных версией, как появилась гранола. Согласно самой распространенной, ее придумал американский диетолог Сильвестр Грэм в XIX веке. Она была сделана из кукурузных хлопьев, которые называлась просто гранулами — отсюда и возникло современное слово «гранола».
Конечно, появлению гранолы предшествовали мюсли — это схожие продукты хотя бы потому, что и тот, и другой имеют в основе хлопья, злаковые. Но при этом они кардинально различаются.
Несмотря на то что гранолу теперь можно найти во многих магазинах, мы сталкиваемся с тем, что люди просто не знают, что это такое и почему она стоит дороже, чем мюсли. На цену, помимо пропорции ингредиентов, влияет еще и более длительный цикл производства. Для мюсли нужно просто смешать все сухие ингредиенты, а для гранолы их нужно правильно подготовить, запечь, остудить — все это дополнительные издержки.
На полках часто можно встретить импортную гранолу, которая стоит иногда аж 800–900 рублей за упаковку. Гранола российского производства гораздо доступнее, ее можно купить за 250–300 рублей.
Гранола — полезно ли?
Основная задача гранолы как продукта питания — насытить организм и дать ему энергию. В ее основе крупа — значит, она содержит в основном медленные углеводы. Поэтому лучше всего употреблять гранолу на завтрак, когда нужно зарядиться силами на предстоящий день.
Еще, например, в США она популярна в качестве снека. Когда нет времени на полноценный прием пищи, такой батончик сможет быстро утолить голод и восполнить запас энергии, его можно взять с собой в дорогу.
Гранолу можно сделать полезнее, если добавить в нее другие питательные компоненты — например, богатые кальцием, клетчаткой, аминокислотами семена чиа, орехи, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут. Все эти продукты диетологи рекомендуют включать в рацион, и гранола — идеальный продукт, чтобы начать это делать.
Однако не стоит забывать, что гранола имеет высокую калорийность и помимо медленных углеводов сочетает в себе и быстрые. В 100 граммах содержится от 350 до 450 килокалорий, поэтому лучше не налегать на нее бесконтрольно.
Из чего делают?
Универсальная формула гранолы — это крупа + топпинг + наполнитель.
Как делают?
Процесс производства состоит из пяти основных этапов: это соединение сухих ингредиентов, приготовление топпинга, замес, выпекание и соединение с дополнительными компонентами.
Если вы добавляете сухофрукты, сушеные ягоды, то лучше сделать это после запекания, чтобы они не стали твердыми, отдав свой сок хлопьям. Все остальные сухие ингредиенты соединяются на первом этапе и перемешиваются с топпингом. Если используете только мед или сироп, нужно просто слегка прогреть его. Если решили добавить сок, пюре и специи, сделайте это на этом же этапе, прогрейте и доведите до однородности. Замешивать нужно старательно, с усилием, чтобы соединить между собой все ингредиенты.
Далее важно выложить смесь на противень тонким слоем, чтобы она хорошо пропеклась. Сейчас почти во всех духовках есть режим конвекции, когда в духовке осуществляется усиленная циркуляция воздуха. Он идеально подходит для запекания гранолы, но если его нет — не беда, просто чаще перемешивайте гранолу в процессе (1 раз в 10–15 минут, в режиме конвекции — 1 раз в 20 минут). При температуре 150 градусов гранолу обычно запекают 1–1,5 часа, но гораздо вкуснее получится, если увеличить время запекания, а температуру снизить до 110–120 градусов.
После запекания гранолу нужно полностью остудить и смешать с сухофруктами и вялеными ягодами.
Чем мюсли отличаются от гранолы, в чем разница, как готовить и что полезнее есть на завтрак
В чём разница между гранолой и мюсли? Что лучше есть на завтрак?
Гранола и мюсли на первый взгляд кажутся идентичными продуктами. Их основу составляют цельнозерновые злаки, в которые могут быть добавлены орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты и т. д. Оба продукта считаются полезным завтраком, так как злаки — это сложные медленные углеводы. Они долго сохраняют чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и считаются источником пищевых волокон. В таком завтраке содержится клетчатка, помогающая наладить пищеварение и снизить уровень холестерина. К тому же и гранола, и мюсли содержат множество витаминов и минералов (Е, В, калий, магний и др.)
В чём разница между гранолой и мюсли?
Главное отличие между ними заключается в способе приготовления. Мюсли — это сырые, необработанные злаки. Гранола же, в свою очередь, проходит термическую обработку (чаще всего запекается). Соответственно, время на приготовление вашего завтрака или перекуса будет отличаться в зависимости от продукта. Гранола готова к употреблению сразу же, её можно есть как в сухом виде, так и добавив молоко, йогурт, сок и т. д. А мюсли чаще всего необходимо залить жидкостью и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли.
Ещё мюсли обычно скудны на составляющие: в них не так много дополнительных ингредиентов (орехов, ягод и т. д.). К тому же в них часто добавляют большое количество белого рафинированного сахара для придания вкуса.
Как правильно выбрать гранолу?
В целом тренд на здоровый образ жизни и правильное питание плотно вошёл в нашу жизнь. И при выборе гранолы стоит обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты на упаковке. По регламенту компоненты в составе продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, если в составе преобладает сахар, это должно вызвать сомнения в пользе продукта.
Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового масла, без красителей, без консервантов, но с цельными орехами, ягодами и фруктами сублимационной сушки, а не с цукатами. А дома при вскрытии упаковки обратите внимание на запах: если чувствуете прогорклое масло, продукт употреблять не стоит.
С чем есть гранолу?
Гранола может выступать в качестве самостоятельного завтрака или перекуса. А можно использовать её для приготовления других блюд. Например, лёгкий десерт «Парфе» с добавлением гранолы понравится и детям, и взрослым.
В стакан или креманку слоями выложите йогурт, затем гранолу, свежие ягоды или фрукты. При необходимости можете подсластить, полив сверху натуральным сиропом без сахара, например, финиковым или сиропом агавы.
Чем гранола отличается от мюсли: полезные свойства, правила приготовления
В России гранола появилась сравнительно недавно и сразу завоевала популярность у поклонников здорового образа жизни.
Многих любителей здорового питания волнует принципиальный вопрос о различиях между сухим завтраком мюсли и гранолой. Они внешне очень похожи, но отличаются по рецептуре и способу изготовления.
Мюсли
Сухие смеси мюсли вошли в рацион здорового питания практически одновременно с гранолой. Придумал продукт швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер. Изобретение было необходимо для улучшения рациона больных пациентов. Удивительно, но и по сей день мюсли являются обязательным атрибутом здорового питания.
Секрет успеха мюсли заключается отчасти в том, что в отличие от каши, их не нужно варить. Достаточно просто залить продукт молоком, водой, йогуртом, кефиром или соком и оставить настаиваться на 30 минут.
Сырьем для производства мюсли служат раскатанные семечки, овсяные хлопья, сухофрукты и орехи.
Гранола
Основной и самой привлекательной чертой гранолы является ее состав. Безусловно, существуют классические рецепты с фундуком или овсяными хлопьями. Но приготовление гранолы почти всегда граничит с экспериментами, итогом которых являются нестандартные варианты с приятным и свежим вкусом.
Классическая схема приготовления гранолы предполагает смешивание злаков с натуральным соком, медом, сухофруктами, орехами и каплей растительного масла.
Гранола предлагается потребителю как в виде батончика, так и рассыпчатой смесью. Важно, что обе товарные формы предполагают предварительную обработку сырья при средней температуре. В противном случае, хлопья не будут рассыпчатыми.
Различия между гранолой и мюсли
Продукты полезны для здоровья человека и имеют определенное внешнее сходство. Однако любителям здорового питания необходимо знать, что между мюсли и гранолой есть существенная разница:
Учитывая состав и технологию приготовления, можно утверждать, что гранола является более полезным завтраком, чем мюсли.
Как правильно употреблять гранолу в пищу?
Гранола является полноценным завтраком. Продукт, имеющий форму рассыпчатой смеси, просто высыпают в тарелку и заливают молоком. Буквально за одну минуту завтрак готов к употреблению.
Кроме того, продукт можно смешивать с разными ягодами, с кусочками фруктов, семечками или орехами, добавлять в смузи. Гранола дарит широкий простор для пищевых экспериментов.
Батончик или пакетик хлопьев гранолы можно всегда прихватить с собой и использовать в случае необходимости для быстрого и полезного перекуса. Гранола представляет собой абсолютно готовый продукт.
Как приготовить гранолу?
Секрет приготовления домашней гранолы прост. Орехи, сухофрукты и цельно зерновые хлопья необходимо смешать с финиковым сиропом или медом и запекать 40 минут в духовке.
В состав продукта могут входить разные компоненты, что влияет на калорийность гранолы и ее вкус. Неизменным остается отсутствие сахара в рецептуре и обязательная термическая обработка сырья.
Основным отличием гранолы от мюсли является ее исключительно полезный состав. Продукт лишен сахара, крахмала, пшеничной муки, в отличие от мюсли.
Кроме того, гранола представляет собой полностью готовый продукт, который не нуждается в добавлении йогурта или молока. Это явное преимущество, делающее гранолу удобным вариантом быстрого перекуса не только дома, но и в путешествии или на работе. Оптимальный вариант полезного и низкокалорийного завтрака несложно подобрать, учитывая разнообразную рецептуру, применяемую при изготовлении гранолы.