что такое гранат фрукт
Гранат
Гранат – один из самых «здоровых» плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в какой другой пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями: они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.
Общая характеристика
Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.
Самая древняя пища?
Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.
Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.
Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.
Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.
Полезные компоненты
Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.
Калорийность | 83 ккал |
Белки | 1,7 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 19 г |
Клетчатка | 4 г |
Тиамин (B1) | 0,07 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,04 мг |
Ниацин (В3) | 0,3 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,15 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,09 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 39 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин К | 16,5 мкг |
Калий | 235 мг |
Натрий | 3,2 мг |
Кальций | 12 мг |
Железо | 0,35 мг |
Медь | 0,16 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Магний | 11 мг |
Цинк | 0,32 мг |
Фосфор | 33 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Значение для организма
Противовоспалительное средство
Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Защита от рака
Полезен фрукт и женщинам. Представительниц слабого пола гранатовый сок убережет от рака молочной железы – наиболее распространенного типа онкоболезней среди женщин.
Против артрита и болей в суставах
Гранатами по грибам!
Для улучшения памяти
Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.
Польза для сердца
Влияние на эрекцию
Польза для спортсменов
Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.
Что можно лечить гранатами
Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения [14] :
Также гранаты важны для детей с недостатком веса, нарушениями работы головного мозга.
Возможные опасности
Гранатовый сок – весьма кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью. Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов: она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.
Как правильно выбирать и хранить гранат
Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.
Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.
Как очистить
В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.
Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.
Использование в кулинарии
Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.
Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе
Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.
Применение в косметологии
Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.
Описание и характеристики граната: фрукт это или ягода?
Гранат является одним из видов кустарников. Растение относится к семейству дербенниковых. Его плоды именуются гранатинами. Для них характерна особая форма, размеры, вес, многообразие цветов кожуры. Плоды обладают своим особым вкусом, который зависит от ряда факторов. Применение гранатин разнообразно. При этом они нередко страдают от болезней и вредителей. Их важно правильно собирать и хранить.
Как выглядит гранатовое яблоко?
Внешне гранатина представляет собой крупный шарообразный плод. По размеру он схож с большим яблоком или апельсином. Гранатина покрыта темно-красной коркой. Она достаточно плотная.
В верхней части имеется удлиненная макушка. Ее лопасти раскрыты наружу. Сама макушка розового цвета
Если разрезать гранатину, то внутри нее можно увидеть тонкую кожицу с перепонками белого цвета. Они расположены на внутренней части кожуры. Все внутреннее пространство гранатины заполнено зернами бордового цвета.
Какого цвета может быть?
Кожура плодов бывает разных оттенков. Гранатины могут быть желто-оранжевыми. Также их цвет может быть буро-красным.
От чего зависит?
Разнообразие цветов плодов граната зависит от двух основных факторов. Первый из них – степень зрелости. Второй фактор – относимость к конкретному виду граната.
О чем говорят разные расцветки?
Зеленый окрас гранатины говорит об ее незрелости. Если она становится темно-красной, то это говорит об ее спелости. Но у некоторых видов растения зрелые плоды могут быть разных расцветок: бело-желтые, кремовые, малиновые. Такие оттенки свидетельствуют о видовой принадлежности плодов граната.
К какой категории относится?
Гранат не причисляется к фруктам. В научной среде его принято называть плодом. Он является одной из разновидностей ягод. Хоть в дословном переводе с латыни гранат именуется как «зерненое яблоко», называть его «яблоком граната» не принято. Правильное и общепринятое название – плод граната.
Ботаническое описание
Разные виды граната могут отличаться формой, толщиной корки, семенами и их мякотью.
Форма
У большинства видов граната форма плодов округлая. Особенно это касается гранатин вида ачик-анор. У других разновидностей плодовая форма может отличаться следующим образом:
У многих видов граната плоды немного сужены в области основания.
Корки
У большинства разновидностей граната кожура довольно тонкая. Это касается таких видов, как:
У сорта Ачик-анор кожица толстая. У разных видов также отличается цвет кожуры:
Мякоть зерен
У всех сортов мякоть зерен водянистая и сочная. У каждого семени она окружена внешней оболочкой. Она тоже съедобная. Сама кожура зерен тоже сочная.
Семена
У разных видов семена отличаются размерами, формой и цветом. У большинства сортов зерна продолговатые. Размер и цвет семян зависит от вида граната:
Заметно выделяется американский вид Вандерфул. У него зерна мелкие и малиновые.
Другие характеристики
Одной из важных характеристик гранатин является их вкусовые качества. Гранатины отдельных видов также отличаются разными размерами и весом.
Особенности вкуса
Общей чертой всех плодов данного семейства является их кисло-сладкий вкус. Семена преимущественно сладкие, но с некоторой ноткой кислинки. Сладость гранатин зависит от их вида. У одних сортов семена слаще, у других – кислее. Также играет роль спелость. Если гранатина незрелая, то семена внутри нее будут горькими.
Размер
Средний размер гранатин составляет порядка 10-12 см. Размер напрямую зависит от сорта. У некоторых разновидностей диаметр может достигать 18 см. Большими плоды становятся ближе к этапу полного созревания. До этого периода диаметр гранатин увеличивается постепенно.
Минимальный вес одной гранатины составляет порядка 200 г. В среднем плоды весят в диапазоне от 250 до 350 г. Иногда их вес может достигать 600 г. Все зависит от сорта и зрелости. Чем спелее гранатины, тем больше их вес.
Как правильно собирать и хранить?
Собирать гранатины необходимо следующим образом:
Плоды необходимо правильно хранить. Им необходима низкая температура (всего 1-20 C) и высокая влажность (от 80 до 85%). Место, где лежат гранатины, должно хорошо проветриваться. Цельный гранат хранится максимум 2 месяца.
Гранатовые зерна можно замораживать, но отдельно от кожицы и пленок. Их необходимо выложить в чистый пакет для заморозки, откачать оттуда воздух и поместить в морозильник. В таком виде зерна могут сохраняться на протяжении целого года.
Где и для чего могут применяться?
Применение граната обширно. В кулинарии он активно используется для приготовления таких блюд, как:
Выпаренный гранатовый сок является основой кавказского соуса наршараб. Он служит в качестве распространенной приправы к местным блюдам.
Проявление болезней и вредителей на плодах
Растрескивание гранатин в период их созревания говорит о том, что земля слишком увлажнена. На плодах могут появляться разные вредители. Среди них:
Гранатины подвержены некоторым болезням. Чаще их поражает плодовая гниль или монилиоз. На его развитие указывает появление на гранатинах белых гнойничков. Плоды также подвержены появлению парши. При ней на гранате возникают пятна и язвочки.
Заключение
Гранат представляет собой большой плод, диаметр которого колеблется в диапазоне 10-18 см. Его вес находится в пределах 200-600 г. Форма, цвет, размер и вес гранатин напрямую зависят от сорта, к которому они относятся. Для всех разновидностей характерен приятный кисло-сладкий вкус. Плоды активно применяются в кулинарии и медицине.
Гранат подвержен заражению вредителями и некоторыми видами болезней. Плоды требуют правильной уборки и хранения при низких температурах и высокой влажности.
Гранат – король фруктов Востока
Ранее фрукт гранат считался настоящим деликатесом и мог присутствовать в меню только самых богатых людей в мире. Однако на сегодняшний день это весьма доступный продукт, который обладает широким спектром полезных компонентов. Принимая гранаты в умеренных количествах, можно продлить молодость, избавиться от многих заболеваний и значительно укрепить общее состояние организма.
Описание фрукта: гранат
Растение представляет собой небольшое деревце или высокий кустарник, который в высоту не превышают 6 метров. Прожить в естественной среде гранат может до 100 лет. Сами плоды сложно назвать фруктом, но это и не ягода. Им дали особенное имя – гранатина.
Внешний вид плода
Размер этого цитрусового фрукта похож на габариты крупных яблок или апельсинов. Плод покрыт плотной коркой темно-красного цвета. Макушка розовая, удлиненная, лопастями раскрывается наружу.
Внутреннюю сторону кожуры покрывает белая тонкая кожица и перепонки. Пространство обильно заполнено яркими бордовыми съедобными зернами с семечком внутри. Мякоть блестит, покрыта специальным семенным покрытием – акрилом.
Вкус и запах
Существует несколько видов гранатов, однако все они съедобные и по вкусовым качествам и аромату примерно одинаковые. Мягкая часть очень сочная, обладает терпковатым вкусом.
Если гранатина не дозрела, то может ощущаться горечь. Высоко оценивают плод те, кто считает кисло-сладкий вкус идеальным равновесием во фруктах.
Запах кожуры едва уловим, с кислинкой, а мякоть пахнет сильнее – приятной, ненавязчивой сладостью. Также в аромате присутствуют легкие нотки древесины.
Состав и калорийность
В каждой части граната много полезных веществ. В плодах содержится клетчатка, минеральные вещества, макроэлементы. Гранатовый сок содержит много белков, жиров, углеводов, витаминов, кислот, разных соединений. В околоплоднике и кожуре до 32% дубильных веществ.
В целом, в гранате богатый химический состав, кроме перечисленного, во фрукте сосредоточены такие элементы:
На 100 грамм продукта приходится 62.6 килокалорий.
Родина фрукта гранат: где растет
Родиной гранатов считается Персия. Также их выращивание широко распространено в Южной Америке, Средиземноморье, Средней Азии.
Промышленным производством плодов занимаются в некоторых странах:
Существует много разновидностей граната, но растут они на одних и тех же территориях. В дикой природе растение встречается в Западной Азии, Южной Европе. Кустарник любит много света и хорошо плодоносит в умеренно влажной, рыхлой почве.
Фрукт гранат: полезные свойства и противопоказания
Гранат полезен при заболеваниях сосудов, сердечных недугах. Его активные вещества нормализуют артериальное давление, синтезируют эритроцитов и гемоглобин. Часто врачи прописывают гранатовый сок в послеоперационный период, поскольку плод укрепляет костную и мышечную ткань.
Этот продукт по праву считается диетическим за счет небольшого количества сахара в составе. Он работает как мочегонное вещество, снимая отечность, помогая в процессе снижения веса.
Противопоказанием к гранатам в рационе питания являются аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. Если человек страдает язвами, желудочными воспалениями, то принимать плоды нужно с осторожностью, ведь кислоты способны разрушить ЖКТ.
Если относиться к приему граната с умом, то вредного влияния не будет, а все полезные компоненты эффективно проникнут в организм человека и укрепят его.
Полезные свойства для организма женщины
Кроме общепринятых полезных свойств, гранат положительно влияет на женский организм благодаря косметическому эффекту плода. Особенная молекулярная структура гранатового сока проникает в глубинный слой кожи, оказывая стимулирование деления и увлажнения клеток. Из-за чрезмерной активности микроэлементов в плоде, не рекомендуется использовать его в косметических целях в чистом виде.
Смесь столовой ложки гранатового сока, чайной ложки меда, измельченных овсяных хлопьев, куриного желтка – идеальная маска для лица с любым типом кожи. Эффект от нее очевиден сразу – моментально возвращается сияние, свежесть лица.
В гранате содержатся эстрогены, которые облегчают протекание климакса и препятствуют развитии депрессии. Кроме того, плоды богаты на эллаготанин, который борется с клетками рака молочной железы.
Польза и вред для здоровья мужчин
Благодаря большому количеству витамина В12 повышается эрекциональная функция у мужчин. Кровь циркулирует лучше и развивает образование тестостерона в организме.
Гранат для беременных: польза и противопоказания
В гранате содержится большое количество кислот: лимонной, щавелевой, яблочной. Такие элементы раздражают стенки желудка, негативно сказываются на развитие эмбриона. Из-за них многие врачи запрещают беременным включать фрукт в ежедневный рацион.
Тем не менее, если противопоказаний по индивидуальной непереносимости нет, несколько раз в неделю можно побаловать беременную женщину ароматным гранатом не в чистом виде.
Зачастую рекомендуют выдавливать сок или пропускать зерна через блендер. В массу добавляют воду или смешивают мякоть с тыквенным, морковным соком. Таким образом можно получить все полезные свойства граната и не нанести вред будущему ребенку.
Сок граната: польза и вред
Специалисты советуют пить гранатовый сок при авитаминозе. Благодаря витаминному составу, большому количеству аскорбиновой кислоты, организм напитывается полезными микроэлементами и поддерживает иммунитет в весенний и осенний период.
Группа ученых из калифорнийского университета доказали, что сок отличается мощным противоокислительным свойством. Напиток уничтожает возбудители инфекционных заболеваний почек, останавливает развитие онкологических процессов.
Благодаря мочегонному действию гранатового сока можно быстро устранить отечность.
Полезные свойства корки граната
Недооцененной в гранате является корка. Порошок, сделанный из этой части плода, отличается сильным вяжущим эффектом. Продуктом можно посыпать царапины и трещины на коже – так они быстрее затягиваются. С помощью перетертой кожуры лечат энтероколит.
Отвар из корпуса граната убирает простудные симптомы. Благодаря алкалоидам, содержащимся в химическом составе, кожура способна выводить глисты.
Если полоскать рот настойкой из гранатовой коры, можно быстро устранить кровоточивость десен и стоматит.
Как правильно есть гранат
Уникальное строение граната позволяет есть фрукт целиком. Из кожуры готовят отвар, зерна едят свежими или используют как ингредиент в кулинарии. Многие задаются вопросом, стоит ли есть зернышки фрукта. Они не вредны для человека и помогают в детоксикации организма. Косточка состоит из клетчатки, которая способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.
Зерна гранатины являются абсорбентом – они вбирают все вредные вещества и выводят из организма мягко. Тем не менее, их нужно есть правильно, тщательно разжевывая. Некоторые врачи считают, что, если глотать косточки целиком, они могут спровоцировать воспалительные процессы в аппендиксе.
Как выбрать спелый гранат
При выборе спелого фрукта нужно сразу отбросить гнилые и поврежденные плоды. Если они сильно мягкие, это может говорить о том, что гранат был побит во время перевозки продукции, неправильно хранился или подмерз.
Кроме этого, покупая сладость, нужно руководствоваться следующими советами:
Кроме того, следует обратить внимание на макушку фрукта – она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной.
Как правильно разделать гранат
Раньше многие отказывались от употребления гранатов только из-за того, что их тяжело очищать. Тем не менее, открыть кожуру можно очень легко, применив один из трех популярных способов:
Первые два метода считаются быстрыми, на третий вариант нужно уделить немного больше времени, но такая разделка максимально чистая.
Подача граната
Гранат не принято подавать в неразделанном виде. На праздничных столах красиво будут смотреться креманки с мягкостью плода, разрезанный в виде цветка фрукт. Также можно рассыпать зерна на яркую зелень, например, листья салата – такой контраст придаст блюду особенный шик.
Как хранить гранат
Для продолжительного хранения подходят только неповрежденные, зрелые плоды. Они хорошо переносят транспортировку и укладываются в тару для перемещения. Однако, фрукты способны быстро терять влагу, а значит и сок мякоти. По этой причине важно сберегать гранат в относительной влажности, заворачивая каждый плод в бумагу.