что такое говяжьи масла

«Чёрный список»: почему производители добавляют в сливочное масло говяжий жир

что такое говяжьи масла. Смотреть фото что такое говяжьи масла. Смотреть картинку что такое говяжьи масла. Картинка про что такое говяжьи масла. Фото что такое говяжьи масла

Сливочное масло занимает важное место в продуктовой корзине россиян. Масло используют для приготовления бутербродов на завтрак или праздничный стол — например, бутерброды с икрой, добавляют в выпечку и готовые блюда. В связи с этим «Росконтроль» провёл мониторинг качества продукции, представленных сегодня производителями в российских магазинах, и подвёл итоги проверки сливочного масла.

Проверяя масло, специалисты экспертного центра «Росконтроль» регулярно сталкиваются с фальсификацией, низким качеством продукции и нарушением требований безопасности. Зачастую недовольны качеством масла и сами потребители. Ведь если проверить состав продукта можно исключительно в лаборатории, то оценить его вкусовые и кулинарные свойства способен каждый из нас.

Итак, проверено 37 брендов масла по 46 показателям качества и безопасности. По результатам исследования:

За что попадают в «чёрный список»

1. За фальсификацию. Как показывает практика, сливочное масло подделывают чаще всех остальных молочных продуктов, так как продукт содержит высокую жирность и при замене даже небольшого количества молочного жира производителю удаётся существенно сэкономить.

Подобная замена обнаружена в шести проверенных «Росконтролем» образцах: в масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис». В них выявлено присутствие растительных жиров. А в масло «Домик в деревне» добавили говяжий жир.

«Производители все чаще прибегают к фальсификации продукции при помощи добавления говяжьего и свиного жиров. По двум причинам. Во-первых, эти жиры намного дешевле не только молочного жира, но даже заменителя молочного жира растительного происхождения. Во-вторых, обнаружить подделку гораздо сложнее: жирнокислотный состав масла существенно меняется только при добавлении более 20 процентов животного жира. Как влияет его добавление в масло на здоровье? Немолочные животные жиры, особенно, говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизомеров жирных кислот, и их употребление в пищу повышает риск развития болезней органов кровообращения», — рассказал руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль» Андрей Мосов.

Еще один распространенный способ «сэкономить«— это производство масла, массовая доля жира в котором чуть меньше, чем заявлено. Это такой же признак фальсификации. В итоге на этикетке заявлена жирность масла в 82,5 процента, а по факту она не превышает отметки 80 или 75, что является нарушением технического регламента и обманом потребителя. В этом были замечены следующие производители: «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», «Дмитровский молочный завод».

что такое говяжьи масла. Смотреть фото что такое говяжьи масла. Смотреть картинку что такое говяжьи масла. Картинка про что такое говяжьи масла. Фото что такое говяжьи масла

2. За неудовлетворительные органолептические свойства. Существенные замечания ко вкусовым свойствам, консистенции и к запаху масла получил 31 образец из 36. А именно:

Так, к 12 образцам у специалистов возникли серьёзные претензии, которые стали основанием для добавления брендов в «чёрный список»: «Молоко плюс», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Число му», «Посейдон сервис», «Выбор хозяйки», «Балтком», «Искренне ваш», «Крестьянские узоры».

3. За нарушения требований безопасности. По этому признаку продукция оказалась опасной для здоровья только у двух брендов: в маслах «То самое масло» и «Кубанский молочник» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а также признак фекального загрязнения.

Как отмечают специалисты «Росконтроля», это является серьёзным нарушением санитарно-противоэпидемических требований. Вероятно, в результате несоблюдения нарушение правил личной гигиены персоналом или нарушение ветеринарно-санитарных требований. В итоге в продукт попадают микроорганизмы, характерные для кишечной микрофлоры человека и животных, среди которых могут оказаться действительно опасные микробы, способные вызвать у потребителя такой продукции кишечную инфекцию или пищевое отравление. Хотя большинство штаммов относится к нормальной микрофлоре человека.

Какое масло покупать

Согласно полученной «Росконтролем» статистике, хорошее масло в магазинах всё-таки есть. Так, шесть образцов сливочного масла в 2018 году успешно прошли экспертизу по всем показателям и соответствуют всем заявленным в маркировке характеристикам: «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское».

«Эти бренды могут быть маркированы знаком системы контроля качества „Росконтроль“ — Знаком доверия потребителей!», — отметили в «Росконтроле».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент публикации исследования — 12.12.2018г. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге «Росконтроля».

Обзор подготовила Диляра Воронцова

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник

Говяжий жир и пальма: из чего делают сливочное масло

что такое говяжьи масла. Смотреть фото что такое говяжьи масла. Смотреть картинку что такое говяжьи масла. Картинка про что такое говяжьи масла. Фото что такое говяжьи масла

что такое говяжьи масла. Смотреть фото что такое говяжьи масла. Смотреть картинку что такое говяжьи масла. Картинка про что такое говяжьи масла. Фото что такое говяжьи масла

что такое говяжьи масла. Смотреть фото что такое говяжьи масла. Смотреть картинку что такое говяжьи масла. Картинка про что такое говяжьи масла. Фото что такое говяжьи масла

Сливочное масло – один из самых подделываемых продуктов в мире. Контрольная закупка организации «Общественный контроль» показала: только два из девяти производителей честно указывают состав на упаковке. Содержание молочного жира – недопустимо низкое. По всей России регулярно изымают партии фальсификата. На Северо-Западе страны из-за этого несколько раз приходилось прерывать поставки масла в школы и детсады.

«Ежегодно мы фиксируем от 50-60 процентов исследуемых лабораторных образцов вышеуказанной продукции, которая дает на поверку результат, свидетельствующий о том, что продукция фальсифицирована», – говорит руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин.

Вместо сливок производители используют недорогой говяжий жир, но в большинстве случаев – печально зарекомендовавшее себя пальмовое масло. Резкий рост импорта этого сырья в России начался в 2014 году: тогда закупили более 700 тысяч тонн. Спустя четыре года – рекорд, миллион тонн. Затем началась пандемия коронавируса, и вот, снова растут обороты: в этом году закуплено же более 600 тысяч тонн.

Пугает не само сырье, а его качество: везут техническое пальмовое масло, которое обычно идет не в продукты, а в мыло. Что именно используют молочные заводы, неизвестно. Уголовной ответственности за фальсификат нет, штрафы небольшие.

«Каким образом можно определить замену масла? По анализу кислотного состава. Проводится газожидкостная хроматография, сравниваются результаты с тестовыми и с эталонными образцами», – рассказала пищевой технолог, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова.

Но каждую пачку на экспертизу не отправишь – аккредитованных лабораторий не хватит. Эксперты говорят: производитель может заменять жиры, но тогда обязан быть честным с покупателем и указывать полный состав на этикетке. В Госдуме считают: нет сырья, нет и проблем.

«Есть же метод Европейского Союза, метод Белорусси: надо просто запретить некачественное масло для ввоза в Россию, вот и все», – считает депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Но решить этот вопрос пока не получается, все сводится к штрафам и предупреждениям. Тем временем пальмовое масло продолжает наступление не только на российский рынок, но и на здоровье людей. Его переизбыток в организме, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышает уровень опасного холестерина и может вызвать ишемическую болезнь сердца.

ЕС к 2030 году планирует вдвое снизить ввоз пальмового масла – при том, что его там не едят, а используют для производства биодизеля. Но поскольку Европа переходит на использование электрического транспорта, потребление такого топлива сокращается.

«Надеюсь, что мы пойдем впереди Европы и в ближайшие год-два откажемся от данной субстанции», – высказался о пальмовом масле координатор федерального движения «За честные продукты» Александр Бражко.

По его словам, за последние полгода в Россию поступило более полумиллиона тонн пальмового масла, и на самом деле никто не знает, куда оно пошло: на производство продуктов или непродовольственных товаров.

«Это иллюзия, что пальмовое масло дает потребителю какую-либо экономию», – отметил эксперт. По его словам, этот растительный жир при закупке стоит примерно один доллар за килограмм, но если продать его с другой этикеткой, можно получить большую прибыль. Недобросовестные производители пользуются этим в погоне за прибылью, при этом системы контроля здесь нет.

«У нас система доверия: считается, что люди, которые ведут оборот тропических жиров, честные и добросовестные», – констатировал Бражко.

Источник

Тема: Говяжий жир в молочных продуктах

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Говяжий жир в молочных продуктах

Ранее обсуждалось про свиной жир в промышленных твороге и сгущенке.

Сейчас новость такая: после удорожания доллара в два раза молочные продукты стали бодяжить не импортным пальмовым маслом, а более доступными по цене говяжим и свиным жиром. Выявлять такой товар трудно, потому что существующие методы анализа жировой фазы молочной продукции предполагают обнаружение именно растительных жиров по наличию фитостеринов.

Рассказали вайшнавы, а они, в свою очередь, узнали от сотрудников молочных производств.

И в отраслевых изданиях достаточно материалов про то, что бодяжат не только пальмовым маслом, но и говяжим и свиным салом. Например, в статье журнала «Агроинвестор» сказано:

«Еще один вид фальсификации — добавление говяжьего жира вместо молочного. «Некоторые предприимчивые переработчики считают, что они аналогичны по своему составу, поэтому замена не является нарушением», — рассказывает Юрова. Выявлять такой товар трудно, потому что существующие методы анализа жировой фазы молочной продукции предполагают обнаружение именно растительных жиров по наличию фитостеринов. «А если при производстве используется говяжий жир, то мы находим тот же холестерин, что и в молочном жире», — объясняет она.»

Также см. ссылку в первом сообщении, там есть примеры.

Ранее обсуждалось про свиной жир в промышленных твороге и сгущенке.

Сейчас новость такая: после удорожания доллара в два раза молочные продукты стали бодяжить не импортным пальмовым маслом, а более доступными по цене говяжим и свиным жиром. Выявлять такой товар трудно, потому что существующие методы анализа жировой фазы молочной продукции предполагают обнаружение именно растительных жиров по наличию фитостеринов.

Анна, Харе Кришна! А вы случайно не интересовались списком производителей с актуальным сертификатом Халяль? Возможно, изыскания братьев мусульман как-то могут помочь преданным в выборе молочных продуктов?
Это за 2017 год, сертификаты:
http://halalcenter.ru/moloko-i-moloc. uktsiya-halal/

«Линейка «Чабан» отмечена знаком «халяль». Что это такое?

-Знак «Халяль» на упаковке означает, что в продукции нет компонентов, которые запрещено употреблять в пищу мусульманам.
Наиболее часто встречающиеся примеры использования запрещенных ингредиентов для халяльной продукции: использование ферментов животного происхождения (из свинины, к примеру) при производстве сыра и творога, добавление свиного или говяжьего жира для удешевления себестоимости продукции (что является не только фальсификацией, но и становится запретным в употребление в пищу мусульманам), иные ингредиенты животного происхождения. К примеру, для производства сыра можно использовать разные ферменты для заквашивания. Фермент микробиологического происхождения не требует какой-либо сертификации, так как он растительного происхождения. А есть ферменты животного происхождения. Всем известный сычуг сейчас делается из определенных тканей животных и вот здесь начинаются проблемы соответствия нормам халяль, потому что это может быть из свинины и является недопустимым для мусульман.

В нашей продукции гарантировано нет запрещенных для мусульман ингредиентов и тех, которые могут нанести вред здоровью. Продукция марки «Чабан» отмечена значками «Халяль» и имеет сертификацию, выданную Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России. Для нас важно, чтобы потребители понимали, что это не просто значок на упаковке, а уровень нашей ответственности перед ними.. https://m.kp.md/daily/26695/3719295/

Сертификат «Халяль» Рогачевскому МКК выдан на полный перечень экспортно-ориентированной продукции (молоко цельное сгущенное, сыр, масло, молоко сухое цельное и обезжиренное, сыворотка)

ОАО «Макфа» снова прошло процедуру добровольной сертификации по стандарту «халяль».

«Макфа» производит муку, макаронные изделия, крупы, полуфабрикаты для блинов и оладий, сообщает «Ислам.ру».

Многие предприятия в процессе производства своей продукции используют пищевые добавки, запретные с точки зрения шариата. Так, в производстве широко используют улучшители муки и хлеба Е-920 (производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы), Е-1100 (получают из костей животных) и другие вредные пищевые добавки.

Сертификация по стандарту «халяль» гарантирует, что в продукции наличие подобных пищевых добавок и сомнительных ингредиентов не выявлено.

Компания Валио в России думает о вегетарианцах.

«Продукты для вегетарианцев от Valio

С каждым годом людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, становится все больше: по различным данным, в мире их число уже превысило миллиард. Кто-то полностью исключил из своего рациона продукты животного происхождения (веганы), многие выбрали для себя одну из менее строгих форм, наиболее распространенные из которых ово-лакто-вегетарианство (допускающее употребление яиц и молочных продуктов), также есть ово-вегетарианство (только яйца) или лактовегетарианство (только молочные продукты).

Казалось бы, молоко — не редкий продукт, и проблем с питанием у лактовегетарианцев возникать не должно. Однако не вся молочная продукция подходит тем, кто выбрал для себя подобный образ жизни.

Например, сычужный фермент — это вырабатываемое в сычуге (четвертом отделении желудка) новорожденного теленка органическое соединение, которое помогает молоку легко перерабатываться в организме маленького животного. Некоторые производители используют этот фермент для изготовления сыра и творога.

Компания Valio постоянно расширяет ассортимент, отвечающей потребностям вегетарианцев, и производит молочные продукты с применением микробиологической закваски — легендарный сыр Oltermanni, йогурты и творог Valio Clean Label, сливочное масло, сметану, сливки и многое другое. Кроме того, Valio экспортирует из Финляндии соки, воду, морсы, кисели и сезонный напиток глёг (безалкогольный глинтвейн, он продается в российских магазинах с октября по февраль). Эти продукты также идеально подойдут тем, кто придерживается вегетарианской диеты.»

Источник

Какое масло использовать для жарки стейка?

с рекламой магазина
Мужки и Мясо

что такое говяжьи масла. Смотреть фото что такое говяжьи масла. Смотреть картинку что такое говяжьи масла. Картинка про что такое говяжьи масла. Фото что такое говяжьи масла

В нашу лавку часто поступают такие вопросы, как “А любое ли масло можно использовать для жарки стейка?”. Увы, не всё масло одинаково полезно. Давайте рассмотрим наиболее популярные заблуждения и дадим ответ на этот вопрос.

А нужно ли вообще масло мраморной говядине?

что такое говяжьи масла. Смотреть фото что такое говяжьи масла. Смотреть картинку что такое говяжьи масла. Картинка про что такое говяжьи масла. Фото что такое говяжьи масла

Для мраморного мяса, как правило, не нужно масло. Его прожилки уже имеют большое содержание жира, которое при жарке расплавится и этого будет достаточно, чтобы стейк не пригорел, и запечатался, сохранив все соки. Хорошо работает это на примере гриля — жир капает на угли, тем самым увеличивает жар, который, в свою очередь доходит до нашего стейка, доводя до нужной прожарки. Для специальной гриль сковороды работает такая же история (знаменитые “ребра” гриль сковородки)

А для чего же тогда масло стейку?

Масло имеет нужную нам функцию — увеличение теплопроводности. Это значит, что оно быстрее даст равномерный прогрев всего стейка и запечатает наше мясо по всем правилам. В результате чего, мы сможем получить необходимую нам прожарку, цвет и аромат.

И какое тогда масло подойдет стейку?

что такое говяжьи масла. Смотреть фото что такое говяжьи масла. Смотреть картинку что такое говяжьи масла. Картинка про что такое говяжьи масла. Фото что такое говяжьи масла

Всё очень просто — рафинированное оливковое или растительное масло. Такое масло не обладает ярким вкусом и ароматом, зато имеет хорошую теплопроводность и высокую точку дымления (это показатель, по которому определяют температуру, когда масло начинает дымить). Масло понадобится в двух случаях: первый — много, если ваша сковорода и плита жарят как в ад; второй — если это сковорода потолще, а плита умеренная, где достаточно будет только смазать сам стейк.

А у Рамзи сливочное!

что такое говяжьи масла. Смотреть фото что такое говяжьи масла. Смотреть картинку что такое говяжьи масла. Картинка про что такое говяжьи масла. Фото что такое говяжьи масла

Действительно, часто в видео от именитых шеф-поваров мы видим, что они готовят на сливочном масле. Но это ошибка, масло добавит гари вашей корочке. И при запечатывании стейка, этот запах пойдет по всем волокнам. Это не значит, что его нельзя добавить совсем, напротив, можно придать мясу дополнительную гамму ароматов, при помощи сливочного масла. НО, только если добавить тогда, когда стейк почти готов, у него остается минута до полной готовности. Это три-четыре полива сливочным маслом с одной стороны и так же с другой, и быстро вынимаем на отдых! Если вы хотите придать особенный вкус прекрасному стейку, то заранее можете сделать чесночно-сливочное масло, и так же растопить его в конце готовки.

Но Оливковое масло Extra Virgin точно же подойдет!

что такое говяжьи масла. Смотреть фото что такое говяжьи масла. Смотреть картинку что такое говяжьи масла. Картинка про что такое говяжьи масла. Фото что такое говяжьи масла

Нет, нет и нет!)
Данное масло обладает сильной температурой горения и высокой точкой дымления, это значит, что оно начнет гореть и дымиться, вместо того, чтобы запечатать и прожарить ваше стейк как следует, вы получите разочарование, жуткий запах на всю квартиру и густой дым, который пропитает стейк, вашу кухню, одежду и даже волосы! Так что стоит оставить этому маслу его задуманную функцию — заправки салатов.

Есть такая хитрость — если хочется придать Вашему стейку иной ароматический акцент, то можете смешать два масла. В оливковом рафинированном, растопить кусочек сливочного масла — горения не произойдет, а сливочное масло сохранит ореховый вкус вашему стейку.

Готовьте смелее с гастрономической лавкой “Мужик и мясо”!

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Источник

Что такое говяжьи масла

что такое говяжьи масла. Смотреть фото что такое говяжьи масла. Смотреть картинку что такое говяжьи масла. Картинка про что такое говяжьи масла. Фото что такое говяжьи масла что такое говяжьи масла. Смотреть фото что такое говяжьи масла. Смотреть картинку что такое говяжьи масла. Картинка про что такое говяжьи масла. Фото что такое говяжьи масла

Опасное для здоровья сливочное масло

что такое говяжьи масла. Смотреть фото что такое говяжьи масла. Смотреть картинку что такое говяжьи масла. Картинка про что такое говяжьи масла. Фото что такое говяжьи масла

Оказывается, в сливочном масле может содержаться говяжий или свиной жир. Эта информация очень важна для мусульман.

Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» проверили тридцать семь брендов и забраковали большую часть. Замечаний не возникло только к шести из них.

Масло – продукт не самый дешевый. Если сэкономить на его производстве, можно существенно поднять прибыль. Первый способ «экономии» – замена молочного жира на альтернативные. Растительные жиры обнаружили в масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдон сервис». А в «Домике в деревне» нашли говяжий жир.

Комментарий:

Говяжий жир от животного, забитого не по Шариату, не дозволен в пищу по исламским нормам. Поэтому в наше время словосочетание «халяльное масло» перестает звучать странно. Орган сертификации «Халяль» проверяет продукцию на содержание таких нехаляльных компонентов.

Добавление растительных жиров вреда здоровью не нанесет. Но такой продукт уже не имеет права называться маслом, это спред. А вот с немолочными животными жирами история другая.

«Немолочные животные жиры, особенно говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизомеров жирных кислот и представляют прямую угрозу для здоровья, так как могут спровоцировать болезни органов кровообращения», – объясняет Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро Росконтроля.

Второй способ сэкономить на качестве – это занизить жирность масла. На этикетке пишут 82,5%, а по факту массовая доля жира составляет 80, а то и 75%. В прямом обмане покупателей замечены 8 производителей: «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», «Дмитровский молочный завод».

Искажение информации о продукте на этикетке – серьезное нарушение.

Невкусно и некачественно

С проверкой органолептических свойств, то есть вкуса, запаха и консистенции, не справились почти все. Забракован 31 образец. К 12 из них у специалистов есть серьезные претензии: «Молоко плюс», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Число му», «Посейдон сервис», «Выбор хозяйки», «Балтком», «Сернурский сырзавод», «Искренне ваш», «Крестьянские узоры». Претензии такие:

— пустой, невыраженный, нехарактерный для масла вкус и запах;

— привкус и запах ароматизатора;

— вкус и запах окисленного жира;

— на поверхности масла образовался штафф – темно-желтый слой с неприятным вкусом и запахом

Масло с микробами

С точки зрения требований к правилам безопасности ситуация вполне приличная. Только два бренда оказались откровенно опасными для здоровья. Это «То самое масло» и «Кубанский молочник» – в этих продуктах обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Это признак (звучит отвратительно, но правда) фекального загрязнения продукта.

Наличие таких бактерий в масле говорит о том, что на производстве серьезно нарушают санитарные требования. Это могут быть и правила личной гигиены персонала, и ветеринарно-санитарные требования. Результат один – в продукты попадают микробы, среди которых могут быть действительно опасные, провоцирующие кишечную инфекцию или вызывающие отравление.

Качественное масло

Но действительно качественные продукты все же есть! Шесть образцов из проверенных были практически безупречны. Вот они: «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское».

Комментарий:

Символика «Халяль» на этикетке сливочного масла гарантирует высокое качество продукта и отсутствие свиного и говяжьего жира как компонентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *